0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яркие представители российских пород кур

Яркие представители российских пород кур

На территории России выведено большое количество уникальных пород кур. Имеются птицы яичного, мясо-яичного и декоративного направления. Некоторые виды выведены профессиональными селекционерами, другие получились благодаря естественному отбору. Рассмотрим самые яркие примеры российских пород кур.

Царскосельская

Царскосельская порода кур разработана селекционерами не так давно, но уже завоевала свое место на рынке.

Происхождение

Она была выведена Российским институтом генетики ВНИИГРЖ. Основная задача селекционеров заключается в выведении продуктивной, мясо-яичной породы для домашнего подворья. Работа над закреплением качеств птицы продолжается. За основу были взяты такие породы как: Полтавская глинистая, Нью-Гемпшир и кросс Бройлер-6.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является необычный окрас оперения. Большая часть туловища имеет ярко-рыжий цвет, местами вкрапления белых и черных полос. Темные хвостовые перья, в полоску.

Внутри породы выделяются две разновидности по форме гребня: розовидный и листовидный. Птица с розовидным гребнем без труда переносит пониженные температуры.

  • Яйценоскость. Ситцевые куры в год приносят около 180 яиц. Быстрое половое созревание позволяет сократить время от вылупления до момента получения продукции.
  • Мясо. Живой вес петуха колеблется от 2,8 до 3,2 кг, курицы весят 2,2—2,5 кг. Относительно вкусовых качеств, фермеры отмечают, что мясо сочное и нежное.
  • Разведение. Куры способны самостоятельно высиживать яйца и заботиться о птенцах. Сильный молодняк, устойчив к внешним угрозам.
  • Единственная слабая сторона — не зафиксированы особенности породы. Птенцы могут отличаться от своих родителей как внешне, так и по характеристикам.

Содержание

Целью селекционеров было вывести породу, которую можно выращивать в небольших подворьях и на крупных фермах. Птица не требует особых условий к содержанию и кормлению. Устойчива к низким температурам, болезням. При регулярном питании ситцевые куры способны нестись в зимнее время.

Русская белая

Среди российских сельскохозяйственных птиц яичного направления выделяется русская белая порода кур. Рассмотрим некоторые ее особенности.

Происхождение

За основы были взяты петухи белого легрона, его скрещивали с местными курами. Работа над созданием велась с 1929-1953 годы. Принцип селекции заключался в следующем:

  • Скрестили две породы.
  • Из полученного потомства отобрали наиболее производительных представителей.
  • Увеличили популяцию.
  • Повторно скрещивали с белым легроном до получения запланированных показателей.
  • Все усилия были направлены на увеличение яйценоскости кур.

Характерные черты

Взрослые птицы обладают белым оперением, которое перенесли от своего прародителя — белого легрона. Отлично развитая, средних размеров голова. Желтый клюв, красные глаза, белые мочки. Утолщенная шея, длинное тело, небольшой хвост. Для кур характерен большой листовидный гребень, свисает набок.

Гребень петухов прямостоячий. Уравновешенный, неагрессивный характер, дисциплинированы, устойчивы к стрессам. Слабо развит инстинкт высиживания.

Живая масса петухов не превышает 2,5 кг, кур — 1,8 кг. В течение первого года несушка способна принести больше 200 яиц, максимальное значение может достигать 300 штук. Далее, производительность снижается на 10% ежегодно. Птица приносит первые яйца в возрасте пяти месяцев и на протяжении следующих 43 недель яйценоскость увеличивается. Яйца белые, масса каждого — 55 грамм. С возрастом несушки вес яиц и толщина скорлупы увеличиваются.

Содержание

Русская белая порода кур подходит для выращивания в клетках, на просторных выгулах и в специальных помещениях. Птица имеет хороший иммунитет и устойчива к низким температурам.

При содержании в клетках необходимо следить за влажностью (не более 70%) и температурой (-2 — +27­°С). Птица не тратит много энергии, что позволяет сэкономить на корме.

Если выращивать птицу в специальном помещении или на улице, то рекомендуется подготовить площадь выгула. Курам легче находить пищу на твердой земле. Кроме того, такое основание позволит без труда убирать мусор.

Состав рациона не отличается от других яйценоских пород. Единственная рекомендация — для птенцов больше подойдет корм в виде крошки. В день одной взрослой курице понадобится 120 грамм корма, при расчете на один год выходит 44 кг.

Русская хохлатая

Одним из классических представителей Российских сельскохозяйственных птиц является русская хохлатая порода кур. Отличается морозостойкостью и относится к мясо-яичному направлению.

Происхождение

В отличие от предыдущих, эта была выведена силами простых крестьян. Первые упоминания о русской хохлатой породе относятся к XIX веку. Некоторые специалисты считают что родиной этих кур является Средняя Азия, однако доподлинно установить историю происхождение невозможно.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является хохолок или грива из перьев. Этот признак присущ как курам, так и петухам. Нет определенного цвета оперения, но чаще встречается белый. Небольшой гребень и сережки, оранжевые или коричневые глаза, длинный клюв. Треугольное, вытянутое тело. Большие хвостовые перья.

Спокойный характер. Возможно содержание совместно с другими животными.

Максимальные показатели по массе для этой породы: петухи достигают 3-х кг, вес кур не превышает 2-х кг. За один год несушки выдают от 150 до 180 яиц.

  • Стойкость. С легкостью переносит непростые погодные условия. Можно выгуливать даже зимой.
  • Декоративность.
  • Мясо. Достаточный вес для разведения с целью получения мяса. Приятный вкус.
  • Продуктивность. Куры хорошо высиживают яйца и заботятся о птенцах.

  1. Агрессивность. По отношению к человеку петухи ведут себя спокойно, но друг с другом воюют.
  2. Стрижка. Фермерам приходится подстригать хохолок, так как он может закрывать глаза, из-за чего птице сложнее найти корм и воду.

Содержание

Благодаря естественной селекции у Русской хохлатой породы кур выработалась устойчивость к самым суровым условиям содержания и кормления. Как и другим птицам, им потребуются насесты, гнезда в достаточном количестве, проветриваемое помещение и достаточное количество света. Подстилка позволит сохранить красивое оперение.

В летнее время птица способна самостоятельно прокормиться вовремя выгула. В еде не прихотлива, однако рекомендуется, чтобы все было свежее.

Орловская ситцевая

Единственный представитель спортивно-декоративного направления, среди описанных в статье, является Орловская порода кур. В XIX веке она была широко распространена на территории России.

Происхождение

Первоначальное название породы — Гиляндская. Ее истоки неизвестны. Однако, информация о том как Орловские куры дошли до нас весьма интересна. В начале XX века популярность стала падать, что привело к почти полному исчезновению. После Второй мировой войны о сохранности популяции стали заботиться немецкие птицеводы. В 1949 году численность Орловских кур составляла 127 штук. По-прежнему порода находится на грани исчезновения.

Характерные черты

Сильное мускулистое тело, широкая грудь, толстые, длинные голени. Высокий рост, большая масса. Небольшая голова, широкий затылок и лобная кость, короткий клюв. Небольшой гребень, слегка прижат к голове. Вздутая грива. Агрессивный характер петухов.

В год куры способны принести до 160 яиц, масса каждого около 60 грамм. Существуют гибридные особи, которые с повышенной яйценоскостью — до 280 штук в год. Половой зрелости достигают позднее других пород. Масса петуха колеблется от 3,5 до 4 кг, куриц 2,5—3 кг.

Содержание

Орловские куры имеют короткий клюв, поэтому кормушки будут отличаться от обычных. К пище должен свободный доступ. Гнезда должны располагаться не ниже одного метра от пола. Из-за своего характер не рекомендуется содержать совместно с другими породами. Молодняк взрослеет относительно долго, в этот период важно сбалансированное питание. Особых требований к рациону взрослых птиц нет.

Русские породы кур — описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Редкие русские породы кур видео

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  • В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  • Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  • Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Читать еще:  Финики суккари это

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Кучинская юбилейная

Эта квочка, в отличие от предыдущих, очень популярна в родной стране и за ее пределами. Отличные пользовательские качества сочетаются с превосходным характером и выносливостью. Начали выводить юбилейную курочку в 1954, а довели дело до конца только в 1990 году.

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет иметь хлопот с крылатым семейством, и при этом получать большое количество яичек и вкусного мяса.

Птички несутся хорошо, быстро набирают вес и отличаются хорошим иммунитетом. Кроме этого, Кучинская юбилейная – морозостойка, и может жить в курятнике без отопления.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «Курочка» , чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Читать еще:  Дерево черный орех

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Описание русской белой породы кур

Русская белая порода кур характеризуется высокой яйценоскостью на протяжении всего года, неприхотлива и отлично приспособлена к российскому климату.

Работа над выведением русской белой породы кур была начата в СССР в 1929 году. Петухов породы белый леггорн скрещивали с местными беспородными курами с целью повышения выносливости. Полученные особи вновь скрещивались между собой и с леггорнами, и отбирались на жизнеспособность, продуктивность – количество, массу яиц. Племенная работа продолжалась в течение 24 лет, порода была представлена в 1953 году. В 70-е гг. XX века русские белые разводились повсеместно на крупных птицефабриках.

В формировании породы русской белой курицы участвовали две популяции – Кучинская и Пятигорская. Постепенно различия между ними утратились. В настоящее время продолжается отбор лучших особей для повышения конкурентоспособности породы. В частности, несколько снизился средний живой вес птицы и масса яйца, зато показатели яйценоскости чистопородных особей выросли со 190 до 250 штук в год.

Популяцию чистокровных особей сохраняет и поддерживает Пушкинский генофонд (Санкт-Петербург) и ВНИТИП в подмосковном Сергиевом Посаде.

Характеристика породы

Русская белая, Ухейилюй и Доминант относятся к породам яичного направления. Несмотря на некрупные размеры и легкий вес, эти куры очень продуктивны, скороспелы и выносливы. Они отличаются активным и подвижным, хотя и несколько пугливым нравом. Несушки хорошо сохраняют яйценоскость даже на третьем году жизни, что, несомненно, выгодно для небольших хозяйств. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Куры породы русской белой отличаются статной горделивой осанкой, широкой грудью, крепкой шеей. Туловище несколько вытянуто кверху, живот рельефный. Ноги желтые. Хвост широкий, короткий, у петухов – довольно пышный. Крылья развитые, куры хорошо летают.

Половое созревание кур наступает к 5 месяцам, петушки ещё более скороспелы. Масса тела несушек достигает 1,6-1,8 кг, петухов до 2,5 кг. Оперение чисто белое, 25% цыплят также отличаются белым пухом. Гребень большой пятизубчатый, у взрослых птиц ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур. Мочки ушей белые, что говорит также о белом цвете яичной скорлупы. Клюв короткий, крепкий, желтого цвета.

Яйцо русской белой несушки всегда имеет белую скорлупу, вытянутую овальную форму. Скругленные и цветные яйца свидетельствуют об отклонениях в породе.

Достоинства и недостатки

Русские белые куры отличаются рядом несомненных достоинств, ведь над выведением породы немало потрудились советские селекционеры, и до сих пор ведется работа по отбору лучших представителей породы.

Итак, перечислим ценные качества этой породы:

  1. Продуктивность. Русская белая курица считается одной из лучших яйценосных пород (190-200 яиц в год), уступая по этому показателю леггорнам, несушкам пород ломан браун и хайсек.
  2. Продолжительность яйценосного периода. Куры хорошо несутся в двух-трехлетнем возрасте, в отличие от многих яичных пород.
  3. Неприхотливость – куры хорошо чувствуют себя на выгоне, активно фуражируют даже зимой. Потребляют небольшое количество корма в сравнении с мясо-яичными породами. Благодаря небольшим размерам пригодны для содержания в клетках.
  4. Холодостойкость: птицы комфортно переносят пониженные температуры, хотя в морозные дни у них может обмерзать гребешок.
  5. Крепкий иммунитет. Русские белые куры устойчивы ко многим куриным недугам. Цыплята появляются на свет жизнеспособными, болеют редко.
  6. Вкусные, эстетичные белые яйца с прочной скорлупой, пользующиеся спросом покупателей.
  7. Красивый, привлекательный внешний вид.

Недостатки породы Русская белая:

  1. Пугливый характер. Многие фермеры отмечают его как единственный недостаток породы.
  2. Вкусовые качества мяса далеки от идеала, оно чаще оценивается фермерами как постное.

Характер

Курочки породы Русская белая очень подвижны, резво ищут корм. Выгул для этой породы обязательно накрывают сеткой, так как птицы стремятся взлететь повыше. Владельцы птиц отмечают, что их нервирует шум, встречаются случаи массовой истерии. Поэтому важно исключить шумовой фактор стресса вблизи выгула и курятника. Замечено, что мелодичная спокойная музыка в курятнике успокаивает птиц и повышает продуктивность. Впрочем, куры привыкают к определенному хозяину и хорошо адаптируются к режиму дня. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Активность свойственна цыплятам так же, как и курам, однако они и пугливы подобно взрослым. Считается, что эти куры слабо проявляют инстинкт насиживания, хотя нередко несушки все же садятся на гнездо и выводят птенцов. Фермеры отмечают, что если цыплят высиживают наседки Русской белой, они вырастают диковатыми. В связи с этим лучшим вариантов для разведения породных цыплят признан инкубатор.

Петушки активны уже в раннем возрасте, их лучше содержать отдельно от стада. Взрослым петухам затупляют когти и шпоры, или надевают попонки на кур во избежание травматизма.

Продуктивность

Как уже отмечено, русские белые куры отличаются скороспелостью. В полугодовалом возрасте живой вес петушка составляет 1,7-2,2 кг, в 7 месяцев – уже 1,8-2,2 кг. Однако мясо птиц русской белой породы не пользуется устойчивым спросом.

Показатели яйценоскости

С 5 месяцев куры способны нести яйца. Вначале яйца относительно мелкие, по мере взросления курицы увеличиваются в размере, однако выход яиц будет с более длинным интервалом. В среднем, интервал несения – один день после снесенных 2-3 яиц. Таким образом, от 10 кур в день набирается 8-10 яиц.

Масса яйца от 50 до 65 граммов, в среднем около 55 г. Форма яйца овально-вытянутая, скорлупа прочная чисто белого или слегка кремового цвета. Чистопородные несушки откладывают 200 (до 250) яиц в год. Сбалансированный рацион и достаточная подвижность стимулируют продуктивные качества птиц.

Содержание

Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Читать еще:  Характеристики абрикоса сорта алеша

Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:

  1. Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
  2. Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
  3. Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
  4. В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
  5. При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
  6. Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
  7. Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
  8. По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.

Возрастное снижение яйценоскости не следует путать с периодом линьки – по её окончании продуктивность кур восстановится.

Содержание цыплят

При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:

  • живой вес суточного цыпленка – 45 г;
  • наличие белого пухового покрова;
  • высокая скорость обрастания пером;
  • подвижность, любопытность птенцов;
  • относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).

Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:

  1. Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
  2. Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
  3. Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
  4. В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
  5. Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
  6. Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
  7. С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
  8. Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
  9. В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.

При соблюдении общих правил ухода и гигиены птенцы русской белой курицы растут здоровыми и крепкими.

Рацион питания взрослых кур

Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:

  • концентраты (до 40%);
  • овощи;
  • комбикорма;
  • злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
  • белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
  • минеральные и витаминные подкормки;
  • во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.

На свободном выгуле куры осваивают подножный корм. Их можно кормить дважды в сутки, зимой – трижды. В неотапливаемом курятнике птицы зимой потребляют больше пищи.

Видео

Видео обзор на породу кур Русская Белая.

Виды и породы кур

Интересуетесь курами и хотите их развести в своем домашнем хозяйстве? Но вот незадача, теряетесь при выборе породы кур? И это не удивительно, ведь их разнообразие просто поражает. Но все же если определитесь с направленностью подопечных, то можно считать половину пути пройденным. А теперь, специально для вас, классификация направлений этой птицы и наиболее известные породы в кратком описании, фото и видео.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних куриц неимоверно богат. Тут есть и хохлатые, и чубатые, и маленькие, и большие особи и пр. Но если отталкиваться от направленности кур, то можно предложить их четкую классификацию. Так, всех птиц можно поделить по следующим направлениям:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовские;
  • голосистые (стали выделять только недавно).

К первому направлению принадлежат следующие породы кур: Орпингтон, Кохинхин, Брама, Плимутрок, Бройлеры и пр. Второе направление в курином каталоге представлено: Леггорном, Гамбургской, Ломан Брауном, Хайсексом и пр. Не менее разнообразна и мясо-яичная направленность, которая представлена: Русской Белой, Пушкинской, Легбаром и пр. Бойцовские птицы у нас не очень популярны, но все же некоторые заводчики предпочитают именно их. К ним относятся: Американская бойцовская, Азиль, Индийская бойцовская и пр.

Также не менее популярны мини-породы кур или декоративные. Их каталог очень разнообразен, а увидев хоть одну такую курочку, сразу хочется обзавестись парочкой. Зачастую мини-породы кур по продуктивности ничем не хуже обычных. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, карликовый Кохинхин и другие. Также в каталоге заводчика сегодня особое место выделяют голосистым птицам. Ценится не их продуктивность, а пение петуха. На данный момент сюда входит только один вид – Юрловская Голосистая.

Сейчас немного опишем каждое направление и вкратце наиболее ярких его представителей. Информацию про всех остальных сможете найти в других статьях в каталоге нашего сайта. Также здесь будут представлены более детальное описание, фото и тематическое видео всех видов.

Мясная направленность

Название направления говорит само о себе. Породы кур, которые входят сюда ценятся за большой выход мяса при убое. Также они намного больше других своих сородичей. Их взрослый вес достигает отметки в 3,5-5 кг. Убойный вес птица набирает уже в 4-5 месяцев отроду, поэтому бытует мнение, что мясные породы не несутся. Но это не так, просто их яйценоскость наступает на 1-2 месяца позже. В среднем с курицы мясного направления можно получить около 100-150 яиц в год.

Орпингтон

Представляет лучшие породы кур мясной направленности. Вид очень требователен к питанию и уходу. Цыплята достигают убойного возраста в 4 месяца, а при интенсивном откорме – раньше. Вес взрослого петуха – примерно 5 кг, курицы – около 4 кг. Примерная годовая яйценоскость – 150-180 шт. Пользуется спросом для разведения в домашних условиях.

Кохинхин

Породы кур завезенные из Китая. Бывают разных окрасов, что и делит их на виды. Имеет отличные мясные характеристики. Вес взрослого петуха – около 5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. При этом не очень требовательна к условиям содержания и рациону. Годовая яйценоскость доходит до 120 шт. Благодаря всему этому Кохинхин отлично подходит для разведения в домашних условиях. Существует также несколько его подвидов, о которых более детально будет рассказано в других статьях, фото и тематических видео.

Бройлеры

Бройлеры – это не порода, а кросс. Их выводят на основе нескольких пород, для разведения в промышленных масштабах на птицефабриках. Более правильно будет назвать их бройлерами-цыплятами, поскольку те доживают до взрослого возраста разве что в домашних условиях. Именно из-за них и сформировалось ошибочное мнение, что бройлерные (мясные) породы кур не несутся.

Цыплята очень требовательны к условиям содержания и питания. Зато уже к четырем месяцам набирают убойный вес в 3,5-4 кг. Также у заводских кроссов довольно слабая иммунная система, поэтому они требуют постоянных плановых вакцинаций. Начинают нестись ближе к 6-7 месяцу жизни. Годовая яйценоскость этих цыплят около 100-150 шт. Более подробно об их разновидностях и пр. можете узнать из других тематических статей с фото и видео.

Яичная направленность

Представителям этого направления можно легко дать общую характеристику. Они намного меньше других пород, кроме мини-кур и скороспелы. Годовая яйцекладка находится в пределах 200-320 и более штук. Отлично подходят для разведения в домашних условиях. Попадаются как очень требовательные особи, так и не очень.

Леггорн

Леггорны – одни из самых известных представителей яичного направления во всем мире. Их энергичность и подвижность не оставит никого равнодушным. По размерам особи не очень большие. Вес взрослого петуха доходит до 2,5, а курочки – до 1,8-2 кг. В год могут снести до 250 и более яиц. Первая яйцекладка начинается уже на 5 месяце жизни. Более подробно все о них сможете узнать из тематической статьи с фото и видео.

Ломан Браун

Это один из самых распространенных кроссов яичных кур. Представители также имеют небольшой вес, который у петухов доходит до 3 кг, а у кур – до 2 кг. В год могут снести до 320 яиц. Первую яйцекладку начинают ближе к 6 месяцу. Неплохо походят для разведения в домашних условиях, правда, здесь они будут менее продуктивны. Более детально все о виде сможете узнать в других статьях с тематическими фото и видео.

Мясо-яичные птицы

Характеристики мясо-яичного направления птиц хороши. Тут вам и средних размеров тушка птицы и довольно хорошая яйценоскость. В среднем вес петуха направления доходит до 3-4 кг, а курочки – 2-3 кг. Среднегодовая яйценоскость колеблется от 150 до 250 яиц. Полный каталог всех пород мы обязательно рассмотрим на нашем ресурсе.

Пушкинская

Породистые куры – это не про Пушкинскую породу. Здесь намешано очень много видов. Именно благодаря этому, получились особи нетребовательны к рациону и условиям содержания. При этом их продуктивность очень хорошая. Данная порода отлично подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Выживаемость цыплят всегда почти 90%. Средний вес взрослого петушка – около 2,5-3 кг, а курочки – до 2 кг. Яйценоскость составляет около 220 шт. в год.

Легбар

Еще одни яркие представители направленности. Свою знаменитость заслужили благодаря яйцам с голубой скорлупой, но окрас продукта на цвет цыплят не влияет. Не очень требовательны и хорошо разводятся в домашних хозяйствах. Средний вес петуха – 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Годовая яйценоскость при питательном рационе и хороших условиях содержания составляет около 250 шт. Больше узнать о них и других породах сможете из тематических статей на нашем сайте с фото и видеоматериалом.

Бойцовские

Сильно расписывать бойцовские породу кур не будем. Скажем только, что выводились они для проведения таких развлечений как куриные бои. В состязании участвуют всегда только петушки. Главной характеристикой всех подвидов направленности является выносливость птицы, отлично развитая мускулатура и немного вытянутое кверху туловище. Разводить на мясо или яйца бойцовских кур не имеет смысла, так как продуктивность у них низкая, а характер буйный.

Декоративные

Еще одну страницу в курином каталоге занимают мини-куры или декоративные породы. Сюда принадлежат уменьшенные копии других пород, к примеру, Кохинхин. Но есть и самостоятельные виды, как Сибрайт и пр. Примечательной характеристикой является маленький размер особей. Взрослая птица весит не более 2,5 кг. Однако некоторые породы направления своей продуктивностью могут поспорить с мясо-яичным направлением или быть не хуже некоторых видов яичной направленности.

Так что этих кур можно смело разводить в домашнем хозяйстве. К главным плюсам относится малое количество потребляемых кормов и неплохая яйценоскость. При этом размер яйца почти не уступает размеру других больших кур. Больше о направлении и принадлежащим к нему породам сможете узнать из других статей с фото и тематическими видео на нашем ресурсе.

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector