5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.

  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.
  • Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

    Описание абрикоса

    Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

    Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

    Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

    Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

    У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

    Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

    • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
    • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.

  • Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.
  • Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

    Описание Жерделы

    Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

    Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

    Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

    Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

    Абрикос дикий: основные отличия и 7 шагов выращивания

    7 лет назад посадила на участке 2 сорта абрикоса. Одно дерево уже третий год плодоносит, а второе одолели болячки. Когда присмотрелась, то обнаружила, что привой на плодоносящем дереве был сломан, и от корня выросла дичка. Плоды вкусные и ароматные, ничем не отличаются от сортовых.

    Сажать весной или осенью

    1. Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — горный представитель цветущей плодной культуры. В природе встречается в Средней Азии, на Кавказе и средней полосе России. Отличается вид сроками созревания, вкусом и формой плодов, а также отделяемостью косточки.
    2. Зацветает абрикос раньше других культур, причем цветение начинается до появления листьев. Цветы белого или розового цвета собранные в соцветия по 4-6 шт. Плоды чаще оранжевого цвета округлой или слегка вытянутой формы растут на однолетних побегах. В каждом плоде находится костянка в твердой оболочке со сладкой или горькой косточкой.
    3. Плоды дикого абрикоса можно употреблять в пищу, выбирая при этом сорта с мягкой сочной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки. Не все виды пригодны для употребления. Существуют совершенно не пригодные к пище виды, которые имеют кисло-горький вкус и очень плотную мякоть, не отделяемую от костянки.
    4. Вырастить дикий абрикос довольно просто. Достаточно посадить косточку в землю и на 6 год подросшее дерево начнет плодоносить. Дикое дерево считается прекрасной основой для подвоя сортовых видов. Оно обладает генетической выносливостью и значительно легче приспосабливается к новым условиям выращивания. Корневая система у дички значительно сильнее. Она занимает большую площадь в поисках влаги и питательных веществ.
    5. Дерево самоопыляемое, поэтому достаточно одного дерева в саду для получения урожая. Продолжительность жизни более 100 лет, обильное плодоношение продолжается 30-40 лет. Период цветения март-апрель, первые плоды созревают в зависимости от сорта, начиная с июня, поздние сорта поспевают в сентябре.

    Радиус кроны может достигать 6 и более метров. Фото: fb.ru

    Автор видеоролика утверждает, что родиной дикого абрикоса являются горы Тянь-Шаня. Дикие сорта в Азии называют Урюком, а в средней полосе России Жерделой. Абрикос дичка может расти не только на горных склонах, но и на песчаных и черноземных почвах:

    Читать еще:  Фундук краснолистный описание

    Отличие жердела от абрикоса

    Описание сорта:

    • нетребовательное в выращивании дерево. Растет на всех видах почв, устойчиво к инфекциям и различного рода заболеваниям;
    • используется для подвоя сортовых культур;
    • дает высокую урожайность, но при этом проигрывает по размерам, а зачастую и вкусовым качествам;
    • косточки дички содержат большое количество синильной кислоты и в пищу не годятся

    Описание сорта:

    • крупные по размеру плоды, полученные путем скрещивания нескольких видов с лучшими вкусовыми качествами;
    • могут иметь цвет от желтого (жемчужного) до насыщенного красного, а иногда и фиолетового цвета;
    • мякоть очень сочная, сахаристая, с насыщенным ароматом;
    • костянка легко отделяется от мякоти и может употребляться в пищу;
    • высокая требовательность к условиям произрастания и составу почвы;
    • урожайность заметно проигрывает дичке, на деревьях плодов мало

    Посадка и уход

    • выращенные из косточки саженцы, это отличный материал для подвоя. Для выращивания используются косточки осеннего сбора;
    • посаженная весной косточка при благоприятных условиях к осени может дать побег в высоту до 1 м, который используется для последующей посадки и дальнейшего окультуривания

    • подросший или купленный саженец культурных сортов следует поместить в посадочную яму наполненную питательной смесью из торфа, песка, древесной золы и перегноя;
    • засыпать сверху землей корни и обильно полить. Сверху замульчировать землю соломой

    • Абрикос культура не влаголюбивая, застой воды не переносит, поэтому при посадке следует выбирать сухое солнечное место с хорошим дренажем;
    • поливать молодой саженец достаточно 1 раз в 2 недели, а середины лета и вовсе прекращают увлажнять почву

    • плодоносит дерево на молодых побегах, поэтому осенью следует провести санитарную обрезку и проредить крону от старых веток;
    • культура не терпит загущения кроны, что может стать причиной низкой урожайности и образованию мелких плодов

    • для обеспечения дерева полезными веществами следует весной вносить азотные подкормки, в начале лета мочевину, а в середине — калийно-фосфорные удобрения;
    • при подготовке растения к зиме следует подкормить его комплексными минеральными удобрениями

    • даже дичка в суровых климатических зонах нуждается в подготовке к зиме. Ствол дерева молодого растения обмотать мешковиной и обложить прикорневой круг лапником;
    • весной утепление следует снять, чтобы растение не препрело

    • плоды диких и сортовых видов обладают полезными свойствами и употребляются в свежем и переработанном виде;
    • свежие фрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом;
    • очень вкусные из плодов абрикоса получаются сухофрукты

    Болезни и вредители

    Способы борьбы:

    • обработать 1% раствором бордосской жидкости. Проводить опрыскивание ранней весной, до распускания почек и после сбора урожая, осенью;
    • зачистить кору и обработать медьсодержащим раствором

    Способы борьбы:

    • следы словно от солнечного ожога появляются на ветках, листьях и плодах. При обнаружении следов болезни следует срезать все пораженные части и сжечь;
    • срезы обработать садовым варом, а растение опрыскать 1% раствором бордосской жидкости;
    • с коры срезать образовавшуюся камедь

    Способы борьбы:

    • периодически смывать тлю мыльным раствором (150 г хозяйственного мыла на ведро воды);
    • в качестве профилактики использовать зеленое мыло с древесной золой. Обрабатывать дерево с периодичностью в 7-10 дней

    Отзывы садоводов

    Талия, Зеленоград

    Укрывать абрикосы надо , когда установятся холода (по мерзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

    Лео, Херсон

    Если хотите абрикос, найдите косточки от абрикоса из мест максимально приближенных к вам и выращивайте из косточки . Скорее всего, вырастет дичка, но они бывают очень вкусными и ароматными.

    Чем отличается жердела от абрикоса?

    Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

    Цветущая жердела — необычайно красивое явление

    Сортовые и дикорастущие абрикосы

    Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.

    Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

    Отличия абрикосов и жерделы

    К основным отличиям относят:

    • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
    • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
    • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
    • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

    Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.

    Если абрикос прихотлив, ему нужен специальный уход, то жердела может расти даже на скудных каменистых почвах, легко переносит холод и жару, потому что корневая система жерделы более мощная и развитая.

    Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

    Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

    Описание абрикоса

    По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую. Плоды растут на однолетних побегах. Цветки бело-розовые, каждый из них образуется из одной почки. Большинство сортов самоопыляемые, но не всем. Типичная культура южных регионов, которую выращивают способом промышленного культивирования и в частных садах.

    Разводят саженцами или черенками. В отличие от жерделы, абрикосовые деревья требуют регулярного полива, внесения удобрений, любят тепло, не переносят застоев влаги, сквозняков, восприимчивы к заболеваниям.

    Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м. Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.

    Читать еще:  Что делать с подмерзшим деревом груши

    Описание Жерделы

    Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

    Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам. Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

    Жердела дает довольно мелкие плоды

    Полезные свойства

    Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

    Несмотря на различия по вкусовым качествам и другим характеристикам не в пользу диких сортов, жердела вполне может заменить более дорогостоящий фрукт благодаря содержанию полезных веществ.

    Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

    Описание дикого абрикоса

    Абрикос – плодовое дерево, распространенное как на своей родине в Азии, так и в теплых регионах России. Помимо сортовых разновидностей, существует некультивируемая, название которой дикий абрикос.

    Существует некультивируемый абрикос. Он называется диким

    Характеристика

    Этот абрикос можно называть дичкой. Он является одним из самых распространенных плодовых деревьев, растущих в южных районах России: на территории Ставропольского и Краснодарского краев, в Ростовской и Волгоградской областях. Там ее можно встретить вдоль дорог, в лесополосах, на территории посадок.

    Внешне дичка представляет собой весьма красивое дерево, обладающее пышной раскидистой кроной, вырастающее до 10 м в высоту. Особенности дикого абрикоса:

    1. Абрикос живет от 30 до 40 лет, изредка возраст этого дерева превышает указанное значение в 2–3 раза.
    2. Начинает цвести еще до того, как появляются первые листья. У сортовых родственников дикорастущего абрикоса период цветения наступает значительно позже.
    3. Плоды состоят из двух примерно равных половинок, как и у культурных разновидностей. Они имеют насыщенный солнечно-желтый цвет. Масса плодов невелика (35 г), их сравнительно толстая косточка сплюснута с обеих сторон.
    4. По сравнению с сортовыми разновидностями абрикоса плоды менее сладкие и сочные, но обладают более сильным ароматом.

    Преимущества

    • дичка не требует тщательного ухода;
    • лучше переносит морозы и обледенения;
    • благодаря своей сильно развитой корневой системе, абрикос стойко переносит засуху, добираясь до влаги, расположенной на больших глубинах;
    • редко страдает от болезней и вредителей, не требует обязательной обрезки и подкормки.

    Дикие абрикосы могут расти на подавляющем большинстве почв, в том числе и бедных, за исключением сырых, заболоченных и тяжелых. Плодоносит ежегодно, причем весьма активно, чем выгодно отличается от своих культурных сородичей. За один сезон с дикого абрикоса можно собрать до 20 ведер фруктов.

    За один сезон с дикого абрикоса можно собрать до 20 ведер фруктов

    Правила ухода

    Неприхотливость растения является безусловным плюсом, т. к. позволяет тратить на уход минимум времени, сил и финансов. Основные правила ухода:

    1. Одичалый абрикос предпочитает расти в местах, защищенных от сильных ветров и не страдающих от нехватки солнечного света.
    2. Не следует сажать его в низинах и там, где уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности.
    3. Абрикос желательно поливать за 1–2 недели до цветения, в период активного роста плодов, после сбора фруктов и поздней осенью перед зимовкой.
    4. Абрикос может обходиться без подкормки, но на внесение удобрений реагирует положительно. В качестве удобрения используют состав калийных, азотных и фосфорных соединений, смешанных с перегноем.
    5. Чтобы абрикосовые цветки избежали поздних весенних заморозков, садоводу необходимо оттянуть время их распускания: прищипывать молодые однолетние верхушки с несколькими листиками.

    Требуется профилактическая обработка препаратом, позволяющим избежать появление и развитие заболеваний. Он называется бордоская жидкость, а в его состав входят вода, медный купорос и негашеная известь.

    Размножение дикого абрикоса

    Существуют несколько способов размножения дички. Самый простой – откопать поросль и посадить ее на своем участке. Единственное условие, которое стоит учитывать в такой ситуации – это предварительная дегустация плодов дикорастущего абрикоса в поисках лучшего вкуса.

    Второй вариант размножения предусматривает использование косточек и предполагает соблюдение следующих правил:

    1. Семена берут только с тех деревьев, которые отличаются выносливостью и наилучшим вкусом плодов.
    2. Если посадка косточек запланирована на следующий год, то на протяжении зимы их следует хранить во влажном песке.
    3. С наступлением весны семена необходимо протравить в растворе перманганата калия (марганцовки) и высадить в не обделенном освещением месте на глубину 2–3 см.

    Посадку абрикосовой косточки производят с учетом размера кроны будущего дерева, чтобы по мере разрастания ему не было тесно.

    Посадку абрикосовой косточки необходимо делать с учетом размера кроны будущего дерева

    Из косточки можно вырастить подвой для сортового абрикоса. Полученные деревья характеризуются быстрым ростом, крепким здоровьем, высокой, но нестабильной, урожайностью, из-за ранней вегетации.

    Полезные свойства

    Дичка содержит витамины и микроэлементы, не уступая большинству сортовых абрикосов. Плоды можно употреблять в свежем, высушенном или законсервированном виде.

    Особенно полезны эти фрукты тем, кто страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Плоды дикого абрикоса положительно влияют на состояние волос и кожи, оказывают благотворное воздействие на зрение и активизируют работу головного мозга. Индивидуальная непереносимость встречается редко.

    Описание основных отличий жерделы и абрикоса

    Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

    Жердела и абрикос — в чём разница?

    Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

    Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

    Читать еще:  Финики дерево это

    Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

    Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

    Полезные и вредные свойства

    Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

    • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
    • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
    • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
    • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
    • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
    • способствует нормализации функций ЖКТ;
    • обладают мягким слабительным эффектом;
    • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
    • утоляют жажду;
    • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • нормализуют кислотность желудочного сока;
    • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    • полезны при пиелонефрите;
    • стимулируют функции мозга и улучшают память;
    • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

    Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

    • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
    • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
    • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
    • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
    • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
    • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
    • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
    • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

    Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

    Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

    Определения фруктов

    Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

    Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

    • Относятся к роду Слива;
    • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
    • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
    • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
    • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
    • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

    А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

    • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
    • Урожай зреет в первой половине августа;
    • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
    • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
    • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
    • Масс плода не более 60 граммов.

    Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

    Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

    Разница и сходство между растениями

    Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

    А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

    Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

    • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
    • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
    • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
    • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
    • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
    • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
    • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

    Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

    • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
    • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
    • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
    • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

    Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

    Польза и вред

    Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

    • Предотвращает запоры;
    • Регулирует работу кишечника;
    • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
    • Повышает уровень гемоглобина;
    • Понижает артериальное давление;
    • Восполняет дефицит йода;
    • Активизирует работу мозга;
    • Понижает уровень холестерина;
    • Укрепляет иммунную систему.

    Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

    Заменимы ли плоды в кулинарии

    Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

    • Варить варенья и джемы;
    • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
    • Варить компоты, делать настойки на спирту;
    • Консервировать в банках.

    Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector