1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши орловская летняя

Прекрасный вкус крупных плодов — груша Орловская летняя

Немалая часть всех известных грушевых культур приходится на растения с летними сроками созревания.

Одной из таких является груша Орловская летняя — описание сорта, фото плодов и отзывы далее в статье.

Обычно эта груша при должном к ней внимании отличается регулярными внушительными урожаями.

При этом сорт славен высоким товарным качеством и отменным вкусом.

И все это хорошо прижилось в условиях средней полосы России, не самых «гостеприимных» для теплолюбивых растений.

К какому виду относится?

Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

История селекции и регион выведения

Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Дерево

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики. Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

Плоды

Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Характеристика сорта

Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

Орловская Летняя является лидером по размеру плодов среди раннеспелых видов. Благодаря отличным вкусовым качествам груш, их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления фруктовых салатов, джемов и варенья, добавляют в выпечку, десерты, делают мармелад, варят компоты.

Описание дерева

Растения высокие и раскидистые. Крона имеет достаточно симметричную широкопирамидальную форму. Кора ствола серая с зеленоватым оттенком, на побегах – более коричневая.

Ветки толстые, их количество сокращается снизу-вверх: внизу значительно больше, чем на верхушке. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму и красивую глянцевую поверхность.

Цветение обильное и красивое. Соцветия белого цвета и достаточно крупные.

Описание плодов

Груши имеют вес от 210 до 250-270 гр. Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму, но слегка скошенные.

На этапе технической спелости поверхность имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания становится слегка желтоватым. Для плодов характерным является легкий оранжевый румянец, который образуется множеством точек, сливающихся в одну.

Читать еще:  Финики что это

Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму,

Кожица очень прочная, гладкая, без блеска. Подкожные точки не сильно заметны. Мякоть очень плотная, сочная и слегка маслянистая. Она имеет белый окрас, который ближе к кожице становится зеленоватым.

Преимущества

Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

  • высокая урожайность растений;
  • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность.

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.

Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Сорт груши Орловская летняя получил обильное распространение на дачных и приусадебных участках в Центрально-Черноземной зоне.

В течение последних лет набирает всё большую популярность в фермерских хозяйствах.

Сорт получен в 1977 г. при скрещивании «Любимцы Клаппа» и «Бергамот Новик».

В этой статье мы опишем сорт груши Орловская летняя.

Описание сорта груши Орловская летняя

Дерево

Плодовое дерево данного сорта достаточно крупное, очень высокое, с широкой кроной, напоминающей по форме пирамиду, загущена средне.

Ветки закреплены на стволе в виде острого угла. Кора веток и дерева серая, гладкая. Ответвления кривые, но редкие, устремлены вверх, от штамба тянутся под острым углом.

Образование плодов может происходить не только на простых, но и на сложных кольчатках. Коричневые побеги достаточно толстые, имеют округлое сечение. Почки очень плотно прижимаются к веткам.

Большие листья характеризуются тёмно зелёным окрасом, закругленные с чуточку заостренным концом, приятные на ощупь, без шероховатостей, гладкие.

Листовая пластинка немножко вогнута, не имеет опушенности, устремляется вверх. Листовой кончик достаточно ровный, с небольшими краевыми шероховатостями.

Стеблевидная часть листьев антоцианового окраса у основы средней толщины и длины.

Подобные конусу генеративные почки достаточно большие. Белые цветки крупные, лепестки имеют закруглённости, накладываются друг на дружку, рыльце пестика в цветочке располагается ниже пыльника.

Плоды

Плоды довольно крупные, по массе в среднем достигают 270 грамм.

Плоды грушеподобной формы, приблизительно схожих размеров, немного скошенные, гладкие.

Максимальный вес этого фрукта может достигать 0,4 кг.

Внешний вид

Прочность кожуры занимает средние границы, немного тусклая. Поверхность кожуры достаточно сухая и сглаженная. По достижению съёмной зрелости плоды груши Орловской летней приобретают зеленоватый окрас, при потребленческой зрелости зелёные плоды приобретают жёлтый оттенок.

Незначительная часть плода покрывается точками оранжевого цвета, которые в свою очередь образуют лёгкий румянец. Непосредственно под кожицей в очень незначительном количестве располагаются зелёные точки.

Данный сорт характеризуется отсутствием воронки. Направленный наискосок, длинный хвостик фрукта довольно плотный, изогнутой формы. Открытая чашечка не опадает.

Блюдце мелкое по глубине и гладкое. Мешковатая сердцевина совсем небольшая. Расположенная под чашечкой трубка имеет средние размеры и коническую форму.

Темно-коричневые семечки больших размеров. Белая мякоть с полу-маслянистой консистенцией дополненной мелкими зернышками.

Вкус плода

Плод груши Орловская летняя – очень сочный, вкусный, сладкий с тонким еле уловимым ароматом.

По оценкам экспертов оценка за дегустационные качества и наружную привлекательность составили 4,6 балла.

Период зрелости

Период зрелости для съёма в условиях Орловской области выпадает на конец июля – начало августа. Снимать плоды необходимо твёрдыми, слегка недозревшими.

Хранение

Хранят в прохладном помещении до полного созревания.

Сохранить товарный вид и вкус груши этого сорта имеют свойство на протяжении 1 -1,5 недели после снятия с дерева. Если погодные условия характеризуются жарой и засухой, срок хранения уменьшается, прохладная и влажная погода способствует более длительному хранению.

Выводы

Груша Орловская – летний сорт, достаточно стойкий в зимних условиях, с высокой урожайностью, скороплодная, универсального назначения.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше!

Урожайность взрослых деревьев составляет в среднем от 180 до 200 ц/га. Первыми плодами дерево порадует на третий год.

Основные достоинства сорта: красивые большие плоды, регулярный урожай; устойчивость к капризам природы; повышенный спрос.

Основные недостатки: достаточно крупное дерево, очень короткий срок потребления.



Сорт груши орловская летняя

Огород

Летний триплоидный сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне, распространен, в основном, в приусадебных садах и дачных участках. В последние годы приобрел популярность у фермеров.
Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под острым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, прямые округлые в сечении, коричневого цвета, без опушения. Почки прижатые, коричневые, гладкие. Листья крупные, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, направлена вверх, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с антоциановой окраской у основания.
Цветковые почки крупные, остроконические. Цветки крупные, белые, лепестки округлые, перекрывающиеся, рыльце пестика расположено ниже пыльников.

Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г (это, несомненно, самый крупноплодный в средней полосе России из ранних сорт), одномерные, грушевидной формы, гладкие, скошенные. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде оранжевого румянца из сливающихся точек. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая, неопадающая. Блюдце мелкое, гладкое. Сердечко небольшое, мешковидное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семена крупные, темно-коричневые.
Мякоть плодов белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 10,1%, сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 36,3 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в третьей декаде июля, на 20-25 дней раньше Бессемянки, потребительский период длится 7-10 дней.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. Молодые деревья в среднем за 4 года дали урожай 150 ц/га, взрослые деревья приносят 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. К парше устойчив.

Достоинства сорта: исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

Недостатки сорта: короткий период потребления, большое дерево.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Орловская летняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Немалая часть всех известных грушевых культур приходится на растения с летними сроками созревания.

Одной из таких является груша Орловская летняя — описание сорта, фото плодов и отзывы далее в статье.

Читать еще:  Характеристика абрикоса ананасный

Обычно эта груша при должном к ней внимании отличается регулярными внушительными урожаями.

При этом сорт славен высоким товарным качеством и отменным вкусом.

И все это хорошо прижилось в условиях средней полосы России, не самых «гостеприимных» для теплолюбивых растений.

К какому виду относится?

Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

История селекции и регион выведения

Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Дерево

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики. Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

Плоды

Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

Летние сорта груш

Летние сорта груш созревают в середине июля — конце августа. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. Для того чтобы груши не потеряли свои вкусовые качества, их необходимо снимать в определенное время. У каждого сорта имеется свой период съемной зрелости, после истечения которого плоды перезревают, осыпаются и становятся непригодными для употребления. Срок хранения плодов в лежке составляет не более 7 дней. Однако в последнее время селекционерами выведены новые, ультраскороспелые сорта, плоды которых хранятся значительно дольше.

Самыми популярными сортами летнего срока созревания являются груши:

Фотогалерея

Ниже можно увидеть еще фото летних груш.

Груша «Бере летняя»

«Бере летняя» — один из наиболее распространенных сортов, который часто встречается на садовых участках. Изучен и описан в 1949 г. украинским селекционером А.Е. Берендеем. Представляет собой высокорослое дерево с густой, пирамидальной, раскидистой кроной. Дает высокий урожай. С взрослой особи можно получить до 120 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, грушевидной формы, массой до 300 г. Мякоть белая, сочная, нежная, тающая, маслянистая, сладкая. Созревание плодов наступает в середине августа. Съем осуществляется за 7-10 дней до полного созревания, это позволяет продлить срок хранения груш. Плодоношение на 4-5 год после посадки. Зимостойкость сорта и устойчивость к парше высокие. Транспортабельность низкая. Груша «Бере летняя» широко распространена на Украине.

Сорт груши «Орловская летняя»

Груша «Орловская летняя» — летний сорт, полученный в результате опыления «Бергамот Новик» и «Любимицы Клаппа». Представляет собой высокое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветки кривые, отходят от ствола под углом 45°. Кора гладкая, серая.

Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Почки округлые, гладкие, светло-коричневые, прижатые. Побеги толстые, прямые, без опушения, коричневого оттенка. Листья округлой формы, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю мелкопильчатые. Листовая пластина слегка вогнута. Цветки крупные, белые, с округлыми лепестками. Плоды грушевидной формы, массой 200-270 г, скошенные, гладкие, с прочной, сухой, тусклой кожицей зеленовато-желтого цвета. Мякоть белая, чуть зеленоватая, плотная, полумаслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом и привлекательным внешним видом. Созревание плодов приходится на вторую – третью декаду июля в зависимости от региона, где выращивается культура. Срок хранения плодов составляет 7-10 дней. Сорт груши «Орловская летняя» скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Читать еще:  Сорта груш для длительного хранения

Груша « Великая летняя»

Груша « Великая летняя» представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной.

Плоды средних размеров, массой до 200 г, грушевидные, гладкие, желто-зеленые, с немногочисленными серыми подкожными точками. Мякоть сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, с хорошим вкусом. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Плодоношение начинается на 4 год. Урожайность груши «Великая летняя» высокая.

«Кармен» — распространенный летний сорт груш, полученный путем скрещивания сортов «Дочь Бланковой» и «Вильямс красный». Представляет собой быстрорастущее дерево с узкой, компактной, пирамидальной кроной. Плоды короткогрушевидные, правильной формы с сухой, плотной кожицей. На момент зрелости имеют темно-красную или бордовую окраску с множеством подкожных точек. Мякоть кремовая или розоватая, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, без терпкости. Созревание приходится на конец августа. Срок хранения плодов составляет около 2 недель. Плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность и морозостойкость «Кармен» средние. Сорт устойчив к парше. Предназначен для посадки в средней полосе России.

Для выращивания в Московской области и Подмосковье используются осенние и летние сорта, поскольку зимние экземпляры в московском регионе не вызревают. Наиболее перспективные летние сорта груш для Подмосковья: «Москвичка», «Чижовская», «Космическая», «Кафедральная», «Лада» и другие.

Летний сорт «Космическая» — среднерослое дерево с округло-раскидистой кроной. Плоды средних размеров, массой 100-180 г, ромбовидной формы, зеленовато-желтого оттенка с размытым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса. Плодоношение на 5-7 год после посадки. Созревание в конце августа. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Для получения богатого урожая используются груши опылители «Бессемянка», «Нарядная Ефимова». Плоды «Космической» имеют универсальное назначение.

Сорт «Кафедральная» — груша летнего срока созревания. Представляет собой дерево средней высоты с правильной, конической формой кроны. Плоды средние, массой до 100 г, грушевидной формы с бугристой поверхностью, светло-желтого оттенка с розовым румянцем. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, кисло сладкая. Созревание в начале августа. Срок хранения 8-15 дней. Сорт скороплоден, дает хорошие, ежегодные урожаи. Не подвержен парше. Зимостойкость средняя.

Распространенный летний сорт груш

Груша «Царская» — один из старых, проверенных временем сортов, наиболее подходящих для выращивания в Подмосковье. Плоды средних размеров, массой до 100 – 160 г, желто-зеленые, сочные сладкие, ароматные. Созревают в конце августа. Плодоношение на 7-8 год. С возрастом урожайность нарастает. С взрослого 15-20 –летнего дерева при благоприятных погодных условиях можно получить до 60 кг груш. Плоды данной культуры очень быстро портятся, поэтому употреблять их следует сразу после сбора. Болезням и вредителям груша «Царская» не подвержена.

Сорт груши орловская летняя

Августовская роса

Летний сорт груши .Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров). Плоды по размеру средние 120 — 150 г, Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса.Период съемной зрелости приходится на середину сентября. В условиях холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

Самарянка

Летний сорт. Плоды средней массой 110 г, относительно выравненные по величине, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, при полном созревании желтая, с многочисленными, средней величины, в зеленом ареоле точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды готовы к съему в середине августа. Период потребления длится до трех недель.

Плоды обладают постоянством вкуса, как по годам, так и в зависимости от расположения в кроне дерева.

Памяти Яковлева

Летний сорт. Данный сорт неприхотлив, обладает высокой сопротивляемостью к грушевым болезням, славится положительными отзывами среди садоводов и дачников. Сами деревья не очень высокие, достигают примерно 1,5-2 метров высоты, имеют округлую крону, среднюю загущенность ветвей. Плоды у этого сорта жёлтые, с красноватыми бочками, вкус сладкий, терпкий привкус отсутствует, мякоть белая. Форма плодов овальная, вес каждого в среднем составляет 150-200 г. Сочные груши довольно крепко сидят на ветвях, что оптимизирует процесс сбора урожая. Памяти Яковлева созревает ко второй половине сентября, спелые плоды могут достаточно долго оставаться на ветках и не осыпаться. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. НЕТ В НАЛИЧИИ

Румяная Кедрина

Летний сорт. Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г). Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса (4,3-4,5 балла).

Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания в конце августа. При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества.

Орловская летняя

Летний триплоидный сорт. Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г. и более. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Мякоть плодов белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла. Съемная зрелость — в конце июля, потребительский период длится 7-10 дней. Достоинства сорта: исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

Чижовская

Позднелетний сорт. Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров). Плоды по величине средние (110 — 140 граммов). Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Сорт самоплодный.

Аллегро

Летний сорт. Дерево до 3-х м. Плоды средние или крупные, массой 140-180 г, белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей. Вкус очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса. Груши обладают непревзойдённым ароматом. Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов. Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку. Сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.

Раннелетний сорт. Созревание — в июле. Плоды 100 — 110 г, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная. В холоде может храниться до 2-х месяцев. Урожайность высокая, до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Сорт самоплодный, устойчив к парше.

Кафедральная

Летний сорт. Деревья среднерослые. Плоды 110 — 130 г. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная.

Созревание — вторая половина августа, плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.

Достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи. Частично самоплодная.

Груши осеннего срока созревания

Просто Мария

Осенний сорт. Деревья относятся к среднерослым. В возрасте 10 лет — 3-м высотой. Плоды достаточно крупной величины — 180 г, максимальный 200 г, иногда до 230 г. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). Оценка вкуса 4,8 балла. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января. Плодоношение на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C).

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Самобесплодная, лучший опылитель — Память Яковлева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector