0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт абрикоса медовый

Абрикос Медовый

Абрикосовые плодовые деревья традиционно выращиваются в регионах, где мягкая, теплая весна и длинное, жаркое лето. Вкусовые качества и пользу плодов абрикосового дерева сложно переоценить. Сочные сладкие плоды содержат много витаминов (А, С, Е, РР, группа В), минералов (Fe, P, Mg, K, I, Na), а также яблочную, лимонную и винную кислоту, сахар и дубильные вещества.

История создания

Перед селекционерами стояла задача вывести сорта абрикоса, способные не просто выжить, но и активно плодоносить в суровых условиях средней полосы России. Самым ярким примером селекции является абрикос Медовый.

Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что этот сорт абрикоса можно выращивать в любом регионе страны. Селекцию проводил в Южно-Уральском НИИ Кабир Кадырович Муллаянов. Он в 90-х годах прошлого века взял за основу сорт абрикоса Кичигинский и применил метод свободного опыления. В результате появился неприхотливый и морозоустойчивый абрикос Медовый.

Характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят в июле – августе.
  • Раннее плодоношение. Плодоношение дерева начинается на 4 год после высадки на постоянное место.
  • Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 20 кг.
  • Зимостойкость. Сильное дерево легко выдерживает морозы в -35 градусов. Также у этого сорта высокая устойчивость к возвратным заморозкам в весенний период, когда почки на дереве начинают набухать.
  • Иммунитет к различным грибкам и инфекциям.
  • Требует посадки рядом дерева-опылителя. Это может быть абрикос сорта Кичигинский. В магазинах часто продается вместе с опылителем в комплекте.
  • Плоды у абрикоса Медового универсального применения. Их полезно кушать в свежем виде. Они отлично подходят для переработки в абрикосовый компот, джем, варенье. Отлично транспортируются.

Абрикос Медовый описание сорта

  • Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
  • Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
  • Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
  • Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
  • Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
  • Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
  • Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

Агротехника

Агротехник легко определит место посадки. Оно должно быть открытым, солнечным и по возможности защищенным с северной стороны от сильных ветров. Лучше посадить абрикос на небольшом бугорке, чем в низине.

Почва для этого сорта подойдет суглинистая, супесчаная, черноземная и даже каменистая. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух. Кислая почва не подойдет для выращивания абрикоса, ее надо раскислять. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы также малопригодны для выращивания абрикоса.

Грунтовые воды должны пролегать не ближе двух метров к поверхности почвы. Абрикос легко переносит засушливые периоды, а вот застой влаги для него губителен. В открытый грунт абрикос можно высаживать весной и осенью.

Весенняя посадка подходит для средней полосы России и Подмосковья. Саженец успеет окрепнуть и нарастить корневую массу. Посадку делают в начале апреля, когда установится теплая, без заморозков погода.

Время весенней посадки хорошо тем, что подготовку посадочной ямы можно провести осенью. К весне почва структурируется, а внесенные удобрения равномерно распределяются в ней.

Осеннюю посадку проводят в октябре – ноябре. Природа сама поможет саженцу укорениться, но надо дождаться, когда древесина созреет, а листва опадет с деревца.

Осенью проще выбрать хороший экземпляр для посадки, а весной он раньше начнет расти. Осенью посадочную яму готовят за 3 недели до посадки.

Подготовка посадочной ямы

  • Подготовить участок (разровнять, убрать камни, сорняки).
  • Выкопать яму размером 70*70 см. Оставить расстояние между саженцами 5 метров, а между рядами – 3 метра.
  • На дно ямы уложить слой дренажа из крупной гальки или битого кирпича.
  • Землю из ямы надо смешать с удобрениями (1,5 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг сернокислого калия или 3 кг древесной золы вместо минеральных удобрений).
  • Для создания опоры для саженца в дно ямы надо вбить 1,5 м кол.
  • Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

Выбор саженца

Покупать саженцы надо в садовых центрах, а не у частников. При покупке надо обратить внимание на вид корневой системы. Она не должна быть подсохшей и поломанной. Ствол растения должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками.

Обязательно должна быть прививка. Она – знак того, что растение сортовое, а не выращенное из косточки. Возраст саженца для посадки оптимально 1-2 года.

Окулировка (прививка) плодовых деревьев

Посадка

  1. Накануне посадки саженцы сутки выдерживают в воде, а перед высадкой в яму окунают в раствор глины и воды.
  2. Из подготовленной заранее ямы убирают половину грунта и аккуратно располагают корни саженца посередине ямы.
  3. Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре.
  4. По краю посадочной ямы надо сформировать небольшой вал, чтобы удержать воду. После этого полить и замульчировать посадку.
  5. При правильной посадке место прививки на 10 см выше уровня грунта.

Обрезка

Затем саженец подрезают, оставляя ствол в 80 см. Это дает ему возможность в первый год сформировать скелет растения, отрастив по 70 см основных ветвей. Летом эти веточки слегка укорачивают, чтобы начался рост ветвей следующего порядка.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, расположенные к стволу более чем на 45 градусов, а также растущие внутрь кроны.

К двум годам абрикос окончательно сформирует крону. На основных ветвях появятся шпорцы. Это верный признак того, что дерево будет плодоносить, ведь именно на них формируются плоды. Следующая формирующая обрезка проводится один раз в четыре года.

Полив

Полив молодого абрикоса проводится чаще, чем старого дерева. Взрослое дерево спокойно перенесет засушливый период, а молодому дереву надо много влаги, чтобы сформировать корневую систему. Частота и объем полива зависят от количества осадков. Слишком много влаги не сделает деревце сильнее, а, наоборот, может его погубить.

Подкормка

Если при посадке абрикоса в почву сразу было внесено большое количество удобрений, то подкормку надо будет проводить только с третьего года жизни растения.

Для подкормки в приствольный круг дерева в марте вносят 0,1 кг комплексных минеральных удобрений. Эту дозу можно разделить пополам и внести вторую часть после цветения абрикоса. Вместо комплекса удобрений можно внести селитру и мочевину, рассчитывая на 1 кв. метр по 40 гр. каждого удобрения.

Важно следить за кислотностью почвы, ее показатель должен быть выше 7. Для раскисления почвы каждые 4 года можно вносить доломитовую муку по 0,3 кг на каждое дерево.

Болезни и вредители

Иммунитет абрикоса Медового очень устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Но дерево способно заболеть, если его неправильно обрезали или залили избыточно влагой.

Монилиоз – грибковое заболевание, вызывающее опадение завязей, гибель листьев и ветвей, а также серую плодовую гниль. Профилактика состоит в своевременной санитарной обрезке, побелке ствола дерева раствором извести и медного купороса, опрыскивании бордосской жидкостью.

Опрыскивание проводится в периоды, когда растение наиболее уязвимо: зимой, за неделю перед раскрытием бутонов, и через месяц, когда начнут формироваться плоды.

Клястероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на зелени листьев и кожице плодов коричнево-бурых с красной каймой пятен. Лечение и профилактика этого заболевания такие же, как при монилиозе.

На абрикос часто нападают насекомые-вредители: тля, листовертка, плодожорка. Также большой вред наносят зайцы, мыши, крысы. Для борьбы и профилактики с вредителями и грызунами можно применять как научные методы, так и народные способы борьбы.

Достоинства и недостатки сорта

В России садоводы полюбили абрикос Медовый, хотя его и не внесли до сих пор в Госреестр селекционных достижений. Достоинства этого сорта, несомненно, перевешивают незначительные недостатки.

К недостаткам можно отнести:

  • Тот факт, что для опыления ему требуется дерево опылитель другого сорта.
  • Также высота дерева и его шикарная крона значительно затрудняют уход за деревом, обрезку ветвей и сбор урожая.

К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

  • Возможность расти и плодоносить в регионах с нестандартными для абрикоса условиями жизни.
  • Зимостойкость, устойчивость к весенним перепадам температур.
  • Неприхотливость, нетребовательность к условиям произрастания.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Яркие вкусовые качества, универсальность использования.
  • Возможность транспортировки на дальние расстояния.
  • Раннее плодоношение и высокая урожайность.

Несколько абрикосовых деревьев в саду позволят не только насладиться в летний сезон вкусными, медовыми, свежими плодами, но и сохранить для зимы частичку лета в баночке абрикосового джема.

Абрикос Медовый: отзывы про выращивание и описание сорта

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Читать еще:  Преимущества и недостатки персика

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

    Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.
  • А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

    Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

    Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

    Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

    До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

    История выведения сорта

    В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.

    Описание сорта морозостойкого абрикоса

    Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

    Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

    Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

    • высокой зимостойкостью;
    • ранним плодоношением;
    • стабильной урожайностью;
    • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
    • минимумом ухода;
    • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

    Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

    • вес — 15 г;
    • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
    • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
    • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

    Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

    Достоинства и недостатки

    Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

    Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

    • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
    • 15-20 кг абрикосов каждый год;
    • легко переносит морозы до – 40 °C;
    • хорошая регенерация после обморожений;
    • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
    • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

    К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

    Характеристика дерева-опылителя

    Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

    • ровные симметричные плоды;
    • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
    • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
    • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
    • сорт самобесплоден.

    Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

    Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

    Особенности посадки и ухода

    Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

    При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

    Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

    Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

    Обрезка абрикоса

    Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

    Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

    Болезни и вредители

    Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

    Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

    Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

    Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

    Описание и особенности выращивания абрикоса сорта Медовый

    Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

    Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

    Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.

    Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.

    За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.

    За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.

    Читать еще:  Пальмы домашние виды

    Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.

    Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.

    В сад и на участок стоит покупать только однолетние и двухлетние деревья.

    Примерное описание саженцев абрикоса сорта Медовый:

    1. 1. Саженцы абрикоса с лучшими параметрами имеют 120 см в высоту и толстый ствол более 15 мм (диаметр измеряется на 30 см выше места прививки).
    2. 2. Имеют по несколько боковых побегов, а в случае образцов, которые продаются с открытой корневой системой – развитые скелетные корни.

    Абрикосы, как правило, прививаются на алычу. Это повышает их морозостойкость и позволяет лучше адаптироваться к бедным субстратам. Правильно соединенные штаммы характеризуются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью.

    Абрикосы сорта Медовый проявляют большую чувствительность к морозу по сравнению с яблонями, грушами и сливами. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит сразу же направиться к питомнику, проверенному садовому центру или магазину с хорошей репутацией. Относительно новым решением является покупка саженцев через интернет. Решив воспользоваться этим методом, можно сэкономить время и деньги. Если полученный товар не соответствует ожиданиям, можно его вернуть или обменять. Следует выбирать только те магазины, в которых покупают опытные садоводы и предлагают тщательно описанный товар с этикетками.

    Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.

    Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.

    Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.

    В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.

    Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4-5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.

    Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.

    Целью оздоровительной резки является сокращение и восстановление слишком разросшейся кроны и достижение повторного интенсивного плодоношения, как и несколько лет назад. Следует помнить, что на процедуру омоложения выбирается год, в котором ожидается слабый или нулевой урожай.

    Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

    1. 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
    2. 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
    3. 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.

    В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

    Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

    Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.

    Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

    Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

    Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

    Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

    Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.

    Абрикос медовый: неприхотливый сорт с ярким ароматом

    Я очень люблю абрикосы, но всегда боялась посадить дерево на даче. Ведь они растут только в теплых краях. А недавно узнала, что в северных регионах можно выращивать абрикос медовый. Я сразу купила саженец и посадила. Теперь занимаюсь выращиванием абрикос и уже пробовала первые плоды.

    Можно выращивать в регионах с прохладным климатом

    Характеристика и описание сорта:

    1. Медовый абрикос — сорт был выведен селекционерами для культивирования в регионах с прохладным климатом, таких как Подмосковье и даже на Урале. Ученые из Челябинска в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вывели морозоустойчивый сорт абрикос путем свободного опыления абрикоса сорта Кичигинский.
    2. Дерево вырастает до 3-4 м. Крона раскидывается на 4 -5 м в диаметре. Кора взрослого дерева грубая, темная, растрескивается продольно в разных местах.
    3. Среднеспелый сорт. Урожай собирают в конце июля или начале августа.
    4. Хорошая скороплодность. Плодоношение после посадки саженцев начинается на 4-й год.
    5. Урожайность стабильная. Одно дерево за сезон приносит 15-20 кг плодов.
    6. Фрукты универсальные. Они очень вкусные, поэтому можно употреблять в свежем виде. Хорошо транспортируются на дальние расстояния.
    7. Высокие показатели зимостойкости. Дерево не подмерзает даже при длительных морозах до -30 °С. Переносит кратковременное похолодание до -40 °С.

    Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому можно варить джемы, варенья и ассорти. Фото: domkrupnomerov.ru

    Автор сюжета рекомендует для посадки в прохладных регионах лучшие сорта челябинской селекции. В том числе рассказывает и про абрикос медовый:

    Высаживать на освещенных участках

    1. Место выбрать солнечное, защищенное от сквозняков и северного ветра.
    2. Почва подходит суглинистая, супесчаная, каменистая и чернозем

    1. В средней полосе России саженцы садят весной, в начале апреля. Тогда корневая система успеет окрепнуть и нарастить массу до заморозков.
    2. На участке выкопать яму 70*70 см. Между растениями оставляют 5 м, в междурядье – 3 м.
    3. На дно ямы выложить дренаж, подойдет галька или битый кирпич.
    4. Грунт с участка смешать с удобрениями: ведро перегноя, 300г суперфосфата, 200г сернокислого калия. Их можно заменить древесной золой из расчета 3 кг.
    5. В дно ямы вбить брус длиной 1,5 м для опоры молодого растения

    1. Перед посадкой яму засыпать почвосмесью на 12 и обильно полить.
    2. Выдержать растения 24 часа в воде, окунуть с глиняную болтушку и выложить в яму.
    3. Засыпать, слегка утрамбовать грунт, подвязать посаженный абрикос к опоре. Место прививки должно находится 10 см от земли.
    4. По краю ямы надо сделать насыпь, чтоб вода при поливе не утекала.
    5. Полить и замульчировать приствольный круг

    Этапы:

    1. Поливать молодые растения чаще, чем взрослые. Это необходимо для формирования кроны.
    2. Перелив допускать нельзя, иначе растение погибнет.
    3. В дождливую погоду полив не проводят.
    4. В засуху поливают 2-3 раза в неделю по 20-30 л воды.
    5. Если при посадке в грунт добавляли удобрения, подкормку проводят на 3-й год.
    6. Весной в приствольный круг вносят 100г комплексных минеральных удобрений, например нитроаммофоска.
    7. После цветения абрикоса вносят по 40 гр селитры и мочевины на 1 кв. метр посадок.
    8. Кислотность грунта не должна превышать 7. Каждые 4 года проводят раскисление грунта доломитовой мукой — по 300 г на дерево

    Этапы:

    1. После посадки саженец подрезают до 80 см.
    2. В первый год будет сформирован скелет растения – по 70 см основных ветвей.
    3. Летом ветки немного обрезают, для активации роста веток второго уровня.
    4. Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, расположенные под углом свыше 45 градусов в стволу, растущие внутрь кроны.
    5. На следующий год крона сформирована. На главных ветвях появятся шпорцы, на которых потом будут формироваться плоды.
    6. В последующем обрезку проводят каждые 4 года весной и осенью после сбора урожая

    Болезни и вредители

    Признаки:грибковое заболевание. Завязи опадают, сохнут листья и ветки. Появляется серая плодовая гниль.

    Читать еще:  Фундук из ореха

    Методы борьбы:

    1. В качестве профилактики деревьям проводят своевременную санитарную обрезку.
    2. Весной побелить ствол раствором извести и медного купороса.
    3. Опрыскивать раствором бордосской жидкости по инструкции зимой, за 7 дней до цветения, через 30 дней после формирования плодов

    Признаки:грибковое заболевание. На листьях и плодах появляются бурые пятна с красной каймой.

    Методы борьбы:

    1. Каждый год проводят санитарную обрезку.
    2. Весной белят ствол раствором извести с добавлением медного купороса.
    3. Летом опрыскивать бордосской жидкостью

    Признаки:сосущие насекомые высасывают сок с молодой листвы. Листья скручиваются и сохнут, падает урожайность.

    Методы борьбы:

    1. Небольшие поражения обработать настойкой лука или чеснока (300 г на 10 л воды).
    2. При массовом заселении обработать Фуфаноном или Фитовермом.
    3. Перед сбором урожая применять биопрепарат Актофит с коротким периодом распада

    Отзывы садоводов

    Александр, Воронеж

    Для формирования мочки на сеянцах есть рекомендация на всходах проводить подрезку стержневого корня.Делается это в первой половине лета хорошо заточенным и отполированным клинком с заглублением под углом к всходам.

    Сергей, Шахты

    У нас, в феврале, тоже бываю морозы -20 —25 градусов, пару тройку недель, и абрикосы не вымерзают. Хуже для них, например, «ледяные дожди». Оледенение веток. При этом портятся цветочные почки.

    Абрикос Медовый

    Цена указана за 1 саженец.

    Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

    Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

    Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

    Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

    Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

    На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

    Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

    Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

    При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

    Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

    Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

    Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

    Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

    Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

    Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

    Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

    При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

    Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

    Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

    Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

    Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

    Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector