27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива персиковая мичурина описание сорта

Слива Персиковая

Слива персиковая пришла в Россию из Западной Европы. Первое упоминание об этой культуре относится к 1830 году. Этот вид еще называют Рояль-руж или Красная нектарина. Ягоды этой сливы богаты витаминами (С, В2, цинк, магний, железо).

В начале ХХ века И. Мичурин начал разработку морозостойкой разновидности. Первый экспериментальный урожай был получен через 20 лет. В условиях Средней полосы России для посадки лучше использовать именно сливу Персиковую Мичурина.

Характеристика сорта

Перед тем как приобрести саженец этого дерева, каждый дачник должен прочитать описание сливы Персиковая.

Слива Персик — это невысокое деревце со среднегустой кроной и гладкоствольной корой. Саженцы быстро развиваются. Первый урожай появится через 5-7 лет, но он будет нестабильным. Пик урожайности наступит только через 15 лет после посадки и будет около 50 кг с дерева. Именно тогда садовод сможет ощутить все прелести культивирования данного сорта.

Первоначально этот сорт предназначался для посадки в южных районах страны, но селекционеры вывели морозостойкие разновидности. Растение переносит морозы, но на зиму, особенно в условиях Подмосковья, его лучше укрыть. Пленка, стебли подсолнечника и кукурузы, солома, мешковина идеально подходят для укрывания. Корни нужно утеплить органикой.

  • Листья растения овальные, зазубренные у края, слегка опушенные.
  • Цветки белые.
  • Ягоды вырастают на толстых коротких черешках.
  • Плоды культуры крупные. Масса средних экземпляров достигает 40-50 г, а больших доходит до 70 г.
  • Ягоды округлые или овальные, приплюснутые у верха. От недостатка тепла плоды будут плотными и терпкими.

Окрас плодов зависит от разновидности культуры. Основной окрас кожицы медовый (желто-зеленый). Но слива, произрастающая на солнечной стороне, краснеет. Кожица толстая, с голубым налетом, покрыта белыми точками. Косточка овальная, плоская и шероховатая, она легко отделяется от спелой мякоти.

Мякоть желтого цвета, упругая и плотная, по вкусу — сочная, с кисловатым привкусом, необычайно ароматная. В северных районах вкус становится терпким. Фрукты при комнатной температуре сохраняются до 4 дней, в холодильнике до месяца. Собранный урожай лучше всего сразу переработать.

На заметку! Назначение плодов универсальное. Ягода подходит для варенья, джема, пирогов и для ароматного сливового компота.

Цветет растение поздно, а плоды появляются рано — уже с середины июля. Ягоды хорошо крепятся к деревцу и мало осыпаются. Эта культура устойчива к грибку, особенно к полистигмозу, которому подвергаются косточковые растения.

Слива Персиковая Мичурина

Этот сорт появился из саженца Белой Самарской сливы, который опылили пыльцой американской разновидности Вашингтон. Растение начинает плодоносить через 5-7 лет после высадки саженца. Пик урожайности наступает через 10 лет. В свои урожайные годы слива приносит до 15 кг с дерева. Весит каждый плод около 40 г.

По вкусовым качествам схожа с оригинальной сливой Персик. Это растение размножают в питомниках. При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние корней и на отсутствие признаков заболеваний.

Важно! Сорт склонен к заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки спецсредствами.

На основе этой сливы была выведена знаменитая Россошанская. Дегустаторы дали вкусу этой ягоды 4,6 балла из 5 возможных. Главное отличие этого гибрида от Персиковой в том, что плоды немного мельче и урожай не так высок. Посадка этого гибрида и уход за ним проходят так же как и за Персиковой.

Особенности агротехники

Место для этой культуры выбирается светлое, просторное и без ветра. Участок у забора, стены, в низине не подходит. В тени листья растения бледнеют, ягоды не окрашиваются в правильный цвет и теряют вкус. Культура любит пространство — до соседнего дерева должно быть не менее 3 м. Плодородная и влажная (но не сырая) почва идеально подходит для саженца. Об избытке влаги свидетельствуют пожелтевшие и сухие листья.

Растение лучше всего сажать весной, так как оно неустойчиво перед морозами. Ямку необходимо выкопать заранее (осенью, либо за 15 дней до посадки). Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть около 15 см. Привязывать деревце нужно мягкой и эластичной веревкой, следить, чтобы она не врезалась в кору. Через 2 года кол убирают и дерево растет самостоятельно.

  • выкопать яму диаметром 70 см и глубиной 50 см;
  • установить на дно ямы палку длиной 1 метр (для дальнейшей подвязки дерева);
  • заполнить яму смесью из земли, компоста (2 ведра), золы (0,5 кг) и суперфосфата (200 г).

Грамотный уход позволит растению прижиться после посадки. Данный сорт любит влагу, поэтому полив необходимо проводить раз в неделю. Саженец необходимо поливать двумя ведрами теплой воды. Полив деревца увеличивается в 2 раза в период цветения (май-июнь) и в период формирования и созревания плодов (август-сентябрь).

Важно! После полива почву вокруг сливы необходимо взрыхлить для насыщения земли кислородом.

Осенью деревце нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями. По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов. Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей.

Для придания формы кроне дерева каждую весну его необходимо обрезать. Обрезка должна проходить пока не набухли почки и до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма кроны наиболее предпочтительна для этого сорта. Прореживать фрукты нужно, чтобы не допустить их мельчания и уменьшения урожайности.

Важно! Рядом с этой сливой необходимо высаживать сорта-опылители. Идеально подходят Венгерка, Анна Шпет, Ренклод.

Преимущества и недостатки сорта

  • раннее созревание;
  • привлекательные внешне плоды;
  • высокая урожайность в период регулярного плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

Главный недостаток — это средняя морозостойкость/зимостойкость. Культура требует к себе повышенного внимания во время зимы и морозов, ее необходимо укрывать на этот период. К недостаткам можно отнести самобесплодность, культура требует посадки рядом растения-опылителя.

Посадив у себя на участке сливу этого сорта, любой дачник останется доволен, когда будет собирать богатый и сладкий урожай.

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Читать еще:  Пальмовые низшие классификации

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

    Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.

    Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

    Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

    Сорт сливы Персиковая

    Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

    Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

    При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

    Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

    Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

    Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

    Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

    У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

    Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

    Слива Персиковая Мичурина

    Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

    Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

    • неглубокий шов;
    • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
    • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

    Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

    По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

    Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

    Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

    Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

    Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

    Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

    Читать еще:  Комнатный гранат уход видео

    Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

    Правила ухода за сливами — видео

    Чем отличается сорт сливы персиковой и как ее вырастить на даче

    Слива Персиковая Мичурина: характеристика и особенности выращивания на даче этого фрукта имеют некоторые особенности, с которыми должен ознакомиться каждый садовод. Зрелое дерево этого сорта при грамотной организации посадки, полива и подкормки может давать до 50кг урожая.

    Садоводов в основном привлекает раннее созревание и высокая урожайность вида. Плоды сливы персиковой крупные, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт сливы устойчив к вредителям, отличается красивым и аппетитным видом.

    Минусами растения специалисты считают среднюю морозоустойчивость и необходимость повышенного внимания в холодный период года. Плоды персиковой сливы желтого цвета, один бок имеет красный оттенок. Вес слив достигает 50-70г. При соблюдении правил посадки дерево плодоносит щедро и дает качественный урожай.

    Как появился сорт

    Сорт пришел в Россию из Европы. В начале 20-го века известный ученый И. Мичурин проводил исследования, направленные на разработку морозостойкого вида сливы. Первый урожай был получен спустя 20 лет с начала экспериментов. В наше время сорт персиковой сливы Мичурина выращивают в условиях Средней полосы России.

    Описание и характеристика персиковой сливы

    Дерево персиковой сливы относится к среднерослым и достигает около 4,5 м в высоту. Крона в середине загущенная, имеет округлую форму, редко, но встречается и конусообразная форма. Кора имеет серо-коричневый окрас. Листья крупные, овальной формы, с затупленным кончиком и легкой пушинкой.

    Дерево сливы данного сорта растет быстро, увеличиваясь в объеме кроны. Процесс роста замедляется к 5 годам, когда слива начинает плодоносить. Регулярное и полноценное плодоношение наступает спустя 14 лет после посадки дерева. Плодоносное дерево сливы отличается букетными ветками. Цветы белые, раскрываются поздно. Данный сорт сливы скороплодный, его плоды созревают в середине лета.

    Сливы сидят на короткой некрупной плодоножке. Сам плод большой, со средней массой до 50г, иногда встречаются и сливы весом 70г. Персиковые сливы округлые или овальные с не ярко выраженной бороздкой, бывают желтого цвета с зеленоватым оттенком с одной стороны и ярко-оранжевым румянцем с другой. Кожица фрукта толстая с голубоватым восковым налетом.

    Косточка круглая и легко отделяется от мякоти, если фрукт зрелый. Мякоть сливы плотная золотисто-желтого цвета. Вкус кисловатый, с выраженным ароматом. Текстура мякоти нежная и сочная, при выращивании в холодном климате фрукт часто приобретает терпкий вкус и огрубевает.

    Растет персиковая слива в южных регионах. В России дерево культивируется в Ставрополе, в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

    Особенности посадки персиковой сливы

    Гарантиями хорошего урожая персиковой сливы являются соблюдение агротехнологий при посадке дерева и правильно организованный уход. Место для посадки этой культуры должно быть светлым, просторным и защищенным от ветра. Если участок затенен, листья начнут бледнеть, а плоды не будут вкусными и красивыми. Между персиковой сливой и соседним деревом должно быть около 3м расстояния. Грунт должен быть влажным, но не сырым, поскольку от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать.

    Сажать растение советуется весной, так как дерево неустойчиво к холодам. Посадочную ямку нужно капать за две недели до посадки или осенью. Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть не меньше 15см. Деревце необходимо привязать эластичной веревкой, не допуская ее врезания в кору. Кол можно убрать спустя 2 года, когда дерево начнет развиваться и расти самостоятельно.

    Необходимо быть внимательным при выборе саженцев, пунктуально выполнять все требования, касающиеся подкормки и полива, проводить обрезку и активно бороться с вредителями. При хорошем уходе персиковая слива порадует богатым урожаем, украшая дачный участок долгие годы.

    Выбор саженцев для посадки

    Выбор саженцев нужно произвести, обращая внимание на целостность посадочного материала и его качество. На посадочном материале должны отсутствовать признаки болезней. Ветки должны быть целыми, иметь хорошо развитую корневую систему (желательно закрытую).

    Саженцы, приобретенные осенью, следует уберечь до весны. На участке нужно выбрать защищенное от ветров место, выкопать яму, расположить в ней деревца под наклоном, корнями вниз. Затем необходимо насыпать землю так, чтобы корневая система закрылась полностью, а ствол на треть снизу. Сверху требуется иголками вверх разложить лапник, чтобы уберечь саженцы от грызунов.

    Подготовка грунта

    Нужно выкопать яму диаметром 70см и глубиной 50см и установить на дно ямы палку длиной 1м для дальнейшей подвязки дерева. Затем необходимо заполнить яму смесью, в состав которой включены земля, 2 ведра компоста, 0,5кг золы и 200г суперфосфата. Золу можно заменить доломитовой мукой. Вносить азотные удобрения запрещается.

    Посадка

    Следует установить саженец по центру, расправить корни и наполовину засыпать яму землей. Место прививки должно быть расположено на расстоянии 5-10 см над грунтом. Затем нужно влить ведро воды, досыпать почву до края лунки и влить еще одно ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, в приствольный участок необходимо насыпать измельченное сено для мульчирования.

    Видео: Уход за сливой — 6 соток

    Особенности ухода

    Уход за персиковой сливой нужно организовать с учетом особенностей растения, в частности его влаголюбивости, скороспелости плодов, времени подкормки и кратности поливов.

    В уход за деревом требуется обязательно включить побелку (весной и осенью) для защиты от вредителей. Важной для нормального роста и полноценного плодоношения является обрезка, проводимая до набухания почек и начала движения биологических жидкостей в ветках. Персиковая слива самобесплодная и ей необходимо обеспечивать соседство с другими деревьями для опыления. Вместе с персиковой сливой рекомендуется сажать деревья сортов Анна Шпет, Мирабель Нанси, Венгерка домашняя, Ренклод зеленый, Венгерка, Лодва, Алыча, Комета и Лама.

    Подкормка и полив

    В первый сезон после посадки вводить подкормку не требуется, так как корневая система дерева получает питательные вещества из грунта, используемого при посадке. В этот период раз в 10 дней можно обрабатывать посадочный материал специальным веществом, предназначенным для активизации роста (Идеал, Эприн-экстра).

    На второй год посадки весной требуется внесение мочевины. Раствор готовят в соотношении 45г на 10л воды. С наступлением периода плодоношения нужно вносить карбамид (перед цветением) в соотношении 45г на 10л воды, и нитрофоску (в период созревания плодов) в соотношении 40г на 10л воды. После сбора урожая вводят 30г К2SO4 и 30г суперфосфата. Поздней осенью рекомендуется введение перепревшего навоза (1 ведро на дерево). Перед внесением удобрений грунт вокруг дерева обязательно нужно взрыхлить и увлажнить.

    Первый полив производят сразу после посадки. Затем поливать следует раз в 7 дней, используя 20-30л воды на дерево. Взрослому растению требуется 6 поливов за сезон с использованием 40л воды на каждое дерево. Когда формируются завязи и созревают плоды, персиковая слива требует больше влаги. В этот период для полива каждого дерева нужно использовать до 80л воды (8 ведер).

    Если сезон выдался засушливым, количество воды, используемой для полива, нужно увеличить, чтобы плоды не опали в недозрелом виде. Последний полив необходимо проводить осенью, во время подготовки деревьев к зимовке. После под кольцом вокруг ствола нужно мульчировать соломой, чтобы предупредить потерю влаги.

    Способы обрезки

    Обрезку производят для формирования кроны. Процедуру нужно проводить до распускания почек. Часто применяемой формой обрезки является разреженно-ярусная, цель которой – обеспечение доступа солнечных лучей ко всем веткам и облегчение процесса сбора урожая. Выбирают 5-6 основных ветвей, расположенных в 3 яруса и растущих во все стороны под углом 50 градусов относительно ствола. Другие ветки обрезают по самое основание, где имеется наплыв в форме кольца.

    Расположить ряды нужно на расстоянии приблизительно 50см друг от друга. На нижнем ряду должно остаться 3 ветки, на среднем – 2, на верхнем – 1. Необходимо срезать проводник в середине, чтобы он был на 20см выше веток.

    Ежегодно нужно срезать поврежденные и подмерзшие или растущие внутрь кроны ветки.

    К распространенным вариантам обрезки относится также прореживание плодов. Цель проведения – повышение качественных характеристик плодов за счет снижения их количества. Первая обрезка проводится, когда сливы достигают величины грецкого ореха, вторая – когда плоды увеличиваются в размере вдвое. Оставшиеся плоды получают больше света и питания, за счет чего становятся крупнее, румянее и слаще.

    Болезни и вредители

    Персиковая слива Мичурина считается устойчивой к поражению разными болезнями и воздействию вредителей.

    Для растения опасными являются:

    • сумчатая болезнь. Плоды усыхают, превращаются в мешочки. Лечение проводится путем устранения пораженных болезнью плодов и ветвей. До начала цветения дерево нужно обработать раствором Цинеб 4%;
    • камедетечение. Ствол покрывается полупрозрачной жидкостью желтого цвета, которая вытекает из трещин в коре и твердеет. Пораженный участок нужно промыть водой, продезинфицировать раствором медного купороса (1%) и замазать садовым варом;
    • коккомикоз. Листья покрываются мелкими пятнами, начинают осыпать. Сначала гибнут плоды, затем все дерево. При обнаружении болезни нужно убрать пораженные листья и опрыскать сливу препаратом Хом;
    • клястероспориоз. Листья покрываются отверстиями, мякоть плодов ссыхается. Пораженные листья следует срезать. С началом весны необходимо опрыскать дерево медным купоросом (1%), в период бутонизации советуется обрабатывать растение бордосской смесью, разведенной в соотношении 100г средства на 1л воды. Повторить лечебную процедуру следует после цветения дерева и еще раз, спустя 14 дней.

    К насекомым-вредителям, опасным для персиковой сливы, относятся:

    сливовая плодожорка. Для уничтожения вредителя после цветения нужно опрыскать растение солевым раствором (500г соли на 10л воды);

    щитовка запятовидная. Бороться с вредителем можно, обрабатывая сливу Нитрофеном (100г : 5л воды);

    тля. Необходимо удалять кончики веток, облепленные тлей. После этого ветви нужно обработать мыльным раствором (60г : на 10 л воды);

    слизистый пилильщик. Эффективным средством является препарат Фитоверм. Побороть вредителя также поможет обработка средством Лепидоцид после плодоношения.

    Сбор и хранение урожая

    В южных регионах персиковая слива созревает в середине июля, а в более холодных — в начале августа. Обычно сливы не поспевают единовременно, поэтому собирать урожай приходится 2-3 раза.

    Целые плоды с сохранными плодоножками можно хранить в прохладном помещении при температуре +6 градусов с соблюдением постоянной влажности около 85%. При таких условиях сливы могут пролежать до 20 дней. В сухом воздухе плоды быстро увядают, а при температуре хранения 0 градусов мякоть начинает быстро темнеть.

    Область применения

    Персиковая слива используется для приготовления компотов, джемов, варений, пастилы и различных выпечек. Фрукт употребляется и в свежем виде.

    Заключение

    Персиковую сливу выращивают во всех регионах России с умеренным климатом. Правильно организованный уход и соблюдение агротехнических требований позволяют получить хороший урожай и запастись на зиму отличными компотами, вареньями и джемами из плодов ароматного фрукта.

    Читать еще:  Правила и сроки посадки груши

    Растение плохо переносит зимние морозы, и для защиты корневой системы дерева советуется использовать органическое удобрение. В качестве утеплителя можно применять кукурузные стебли, солому и стебли подсолнечника.

    Отзывы садоводов

    У меня на дачном участке в Подмосковье растут деревья персиковой сливы. Были подозрения, что растение плохо перенесет морозы, однако, правильно организованный уход позволил уменьшить вредное влияние климатических условий. Очень помогло отбеливание стволов известью и обертывание мешковиной. Уже седьмой год персиковая слива украшает наш сад, даря сочные и вкусные плоды.

    Персиковую сливу выращиваем в Краснодарском краю. Здесь условия для растения идеальные. Плодоносит хорошо, часть урожая даже продаем. Главное вовремя поливать и вводить подкормку, а также делать обрезку и предпринимать меры для предупреждения заболеваний.

    Ухаживать за персиковой сливой непросто. Дерево любит влагу, требует постоянного внимания и ухода с соблюдением всех норм. Растение не терпит ни жару, ни морозы. А вот к заболеваниям имеет довольно хорошо сформированный иммунитет. В жаркую погоду деревья необходимо поливать чаще и обильнее, зимой нужно защищать их от морозов, обматывая ствол тканью. Обрезку следует делать весной, до распускания почек.

    Слива Персиковая Мичурина

    Сорт сливы Персиковая Мичурина отсчитывает свою историю от начала прошлого века. Тогда легендарный русский биолог вырастил из косточки Белой самарской сливы сеянец и опылил его пыльцой американского сорта Вашингтон. Полученный в результате гибрид понравился садоводам десертным вкусом плодов. Он рекомендован к выращиванию в южных и переходных к средним областях.

    Описание

    Плоды крупные, массой 35-45 граммов, округло-овальной формы, с хорошо различимым швом. Цвет кожицы зеленовато-желтый, а на освещенной солнцем стороне красуется нежный розово-красный, с оранжевым оттенком румянец.

    Мякоть средней плотности, по цвету повторяет основную покровную окраску и обладает хрустящей консистенцией и большим количеством сока. Содержание сахара на уровне южных сортов: 11,1%. Косточка миниатюрная, отделяется без проблем. Вкус сладко-кислый, приятный и гармоничный, с ароматом персика. У дегустаторов он получил оценку 4,6 балла из 5 возможных.

    Назначение универсальное, кроме употребления в свежем виде плоды перерабатывают в джемы, варенья и высококачественные соки. Урожайность средних показателей, от 8,5 килограммов с недавно вступивших в плодоношение десятилетних деревьев до почти 15 килограммов с более взрослых экземпляров. Срок дружного созревания приходится на конец августа — начало сентября. Фрукты не склонны к осыпанию.

    Деревья высотой 3,5-4 метра, особенно интенсивно вегетативный рост происходит у молодых растений. Ствол покрыт гладкой корой, побеги опушенные, листья крупные и рельефные. Цветет Персиковая Мичурина в поздние сроки.

    Краткая характеристика

    Выращивание и уход

    Зимостойкость для средней полосы России невысока. Это обусловлено тем, что у сорта продолжительный сезон вегетации, листва долго держится на ветвях и побеги не успевают вызреть до морозов. Однако по сравнению, например, с Ренклодами она более морозоустойчива, поэтому именно ей стоит отдать предпочтение в таких областях, как Воронежская, или Курская.

    Гибрид не относится к скороплодным — первого урожая придется ждать долго, 7-8 лет после посадки. По отзывам, сорт иногда поражают грибковые болезни, поэтому за деревьями надо следить и регулярно обрабатывать фунгицидами.

    Персиковую Мичурина размножают в питомниках прививкой на зимостойкие подвои и продают уже готовые саженцы. Их без проблем можно купить в садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах. Некоторые опытные садоводы прививают черенки в крону уже имеющихся на участке сливовых деревьев. Это значительно приближает плодоношение сорта.

    Посадка саженцев

    Для посадки Персиковой Мичурина выбирают защищенные от холодных ветров и полностью освещенные места. Низины и затапливаемые участки для этого не подходят. Ямы копают просторные, не менее 70 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в глубину, а в дно забивают колышек, к которому потом для устойчивости подвязывают посаженное деревце восьмеркой.

    На слой удобренной почвы насыпают немного обычной, и уже по этому холмику расправляют корни саженца. Засыпая подземную часть деревца, поливая и утрамбовывая приствольный круг, внимательно следят за положением корневой шейки. При посадке она должна возвышаться, с учетом последующей усадки субстрата.

    Весной растение обрезают для формирования кроны, в дальнейшем эту операцию повторяют ежегодно. Сливы с благодарностью отзываются на уход — поливы, подкормки, прореживания, обработки.

    Отзывы

    Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

    У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля — начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

    Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

    Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

    История селекции сорта

    Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

    Описание сливы Персиковая

    Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

    • Краснодарский край;
    • Ростов;
    • Ставропольский край;
    • Воронежская область;
    • Курск, другие.

    Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

    Описание сливы Персиковая желтая

    История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

    Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

    Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

    Характеристики сорта

    Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

    Опылители сливы Персиковая

    Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

    Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

    Урожайность и плодоношение

    Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

    Область применения ягод

    Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

    1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
    2. Сладкие, крупные плоды.
    3. Обильные урожаи.
    4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

    Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

    1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
    2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
    3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

    Посадка сливы Персиковой весной

    Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

    Рекомендуемые сроки

    Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

    Выбор подходящего места

    Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

    При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

    Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

    • лопата;
    • приспособление для рыхления;
    • удобрение;
    • вода.

    Алгоритм посадки

    Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

    1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
    2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
    3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
    4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
    5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
    6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

    Последующий уход за сливой

    Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

    1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
    2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
    3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
    4. Обработка от болезней , вредителей.
    5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector