5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник — небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

  • плодосборник подводят под абрикос;
  • отрывают плод с ветки специальным приспособлением, и он падает в корзинку.

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Виды плодосборников

В продаже представлено несколько видов плодосъемников, что позволяет каждому садоводу подобрать оптимальный для себя вариант:

  • «Тюльпан». Изделие в виде стакана с закругленными лепестками из прочной пластмассы. К нижней части прикреплена длинная ручка. Во время сбора урожая абрикос должен попасть в стакан, а для отсоединения его от ветки нужно повернуть «Тюльпан» в одну из сторон. Благодаря функции захвата этим аппаратом можно снимать с верхних веток даже очень мелкие абрикосы. Этим объясняется такая популярность модели.
  • Плодосъемник с секатором. На конце длинного раздвижного шеста закреплен секатор, а с другой стороны находится приспособление для его управления. По всей длине шеста находится сетка, в которую попадает срезанный плод.

Запись Сбор спелых абрикосов с высокого дерева впервые появилась SeloMoe.

Виды приспособлений и устройств для сбора абрикос с высоких деревьев

Сбор урожая – приятное занятие. Однако спелые плоды, находящиеся высоко на дереве, доставляют неудобства, иногда и опасность при сборе, особенно, когда надо собрать абрикосы. Спелые фрукты нежные и сочные, поэтому при сборе их кожицу нельзя повредить. Для облегчения этого процесса можно работать с помощью подручных средств. Придумано много приспособлений для сбора спелых абрикос с высоких деревьев.

В данной статье рассказывается о таких приспособлениях промышленного и самостоятельного изготовления.

Основные правила сбора

Абрикосы снимают только тогда, когда плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно–желтую окраску. Для сбора следует выбирать сухую погоду. Фрукты надо снимать руками очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать их с деревьев нельзя. Такой способ можно применять только тогда, когда плоды идут на переработку.

Когда собирать урожай абрикос

Абрикосы культивируются в теплых регионах: Средней Азии, в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе. Поспевают плоды там рано, для того, чтобы достичь зрелости, им достаточно около 40 дней. Зрелыми абрикосы считаются тогда, когда окраска кожицы становится свойственной сорту, а мякоть – плотной, сочной и вкусной. Созревшие фрукты имеют максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Перезревшие плоды идут на переработку.

Ранние

Абрикосы, которые относятся к столовым, считаются ранними и поспевают быстро. Время их готовности наступает в конце июня и длится до третьей декады июля.

Важно! Ранние сорта отличаются сочностью и мягкостью, они не подходят для хранения, их употребляют в свежем виде.

Средние

Есть у абрикосов и ранне-средние подвиды, они поспевают во второй половине июня. Средние сорта зреют с середины июня примерно до 20-25 июля.

Поздние

Время поспевания поздних сортов этого плодового дерева начинается в конце июля и длится до начала сентября.

Способы сбора

Садоводы при сборе абрикосов пользуются разными способами. С низких деревьев плоды можно снимать вручную. Однако абрикосовые деревья обычно развиваются очень быстро, через несколько лет собирать фрукты руками становится проблематично. Приходится пользоваться техническими способами, применяя промышленные приспособления или изготовленными самими садоводами в домашних условиях.

Надо научиться правильно пользоваться такими приспособлениями, чтобы не повредить плоды.

Ручная сборка

При сборе урожая с абрикосового дерева надо иметь в виду, что кожица абрикоса очень нежная. Если садовод будет использовать подручный инструмент, то надо проявлять осторожность, чтобы спелые плоды не придавить и не испортить. Механически испорченные фрукты долго не сохраняются.

Техническая сборка

Техническая сборка облегчает и ускоряет процесс сборки плодов.

При этом работают с использованием различных инструментов:

  1. Приспособление «Захват». Каждый абрикос захватывается и удаляется отдельно, процесс долгий и трудоемкий.
  2. Сачок, представляет самодельный длинный шест с мешком и палка. Палкой ударяют по веткам, а мешком ловят падающие плоды. Этот способ подходит только для таких случаев, когда плоды достигли зрелости и легко падают после ударов палки. Главное, надо успеть поймать фрукты в мешочек.

Природный способ

При природном способе собирают те плоды, которые сами оказались на земле. Но они могут побиться от удара об землю. Если потрясти аккуратно дерево, то спелые фрукты сами упадут на землю. Не подходит такой способ для сбора сортов с мягкой мякотью и кожицей.

От сильного ветра абрикосовые плоды могут падать в большом количестве, потом фрукты собирают. Если среди них окажутся побитые, их используют для обработки и употребляют сразу в свежем виде.

Когда и как пользоваться приспособлениями для сбора абрикос с высокого дерева своими руками

Сбор урожая – приятное, но утомительное занятие. Спелые плоды, обычно, находятся на верхушке дерева, и доставать их сложно, а иногда и опасно, особенно, когда собирать нужно абрикосы. Плодовые деревья высокие, а созревающие фрукты нежные и сочные, поэтому дачникам просто необходимы подручные средства, облегчающие этот процесс. Сегодня существует много приспособлений для сбора абрикос с высоких деревьев, как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Виды плодосборников

Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно, ее длина от 1,5 до 3 метров. Даже если сам плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку стоит купить, поскольку она легкая, длинная, и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Приспособления для сбора урожая с высоких деревьев состоят из такой ручки, обычно для нее используется легкий алюминиевый сплав, и емкости для фруктов. Емкость может быть изготовлена в виде чаши или мешка для сбора урожая. Главное, чтобы нежные фрукты не мялись в процессе сборки.

Тюльпан

Плодосборник в виде тюльпана свободно проходит между ветками, плоды легко отделяются от плодоножек, если начать слегка крутить плодосборник в любую из сторон. Небольшая пластмассовая чаша не дает фруктам помяться.

Читать еще:  Описание лимона пандероза и правила ухода за растением

Недостатком является утомительность такого сбора, необходимость собирать отдельно каждый фрукт, что очень неудобно в случае с абрикосами.

Плодосборник LUXE

Состоит из прочного мешка, который можно стирать, и кольца с заточенными металлическими лепестками. Устройство такой конструкции позволяет легко снимать урожай даже с высоты, не повреждая плоды и ветки дерева, поскольку плодоножку легко срезать острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Состоит из воронки, емкости для складывания плодов и укрепленного секатора. Воронку подводят под плоды, секатором обрезают плодоножку, а неповрежденный фрукт аккуратно скатывается в сетку или мешок для урожая. Существует множество самодельных плодосборников, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Таким устройством, заменяя емкости, можно собирать абрикосы, сливы, яблоки и груши.

Сбор урожая с высоких деревьев

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Время сбора абрикосов

Когда собирать абрикосы, каждый хозяин решает самостоятельно – плоды сильно различаются по срокам поспевания, в зависимости от сорта. Ранние абрикосы поспевают в конце июня-начале июля. Конечно, многое зависит еще от региона произрастания и погодных условий. Чем больше солнца достанется абрикосу, тем крупнее и слаще будет фрукт.

Плоды среднего срока созревания собирают в середине июля. Они крупные, ароматные, отлично подходят для заготовок на зиму и потребления в свежем виде. Поздние сорта собирают с 25 июля, абрикосы поздних сортов мясистые, крупные.

В зависимости от сорта, фрукты могут быть бледно- и ярко-желтыми, с красноватым бочком и практически оранжевым; определить зрелость по цвету практически невозможно. Собирать абрикосы начинают, когда косточка свободно отделяется от мякоти. Собирать урожай нужно в сухую погоду, лучше делать это в не слишком жаркий день.

Лучшее время сбора – с утра до 11 часов или после 15-16 часов, когда схлынет послеобеденная жара.

Приспособление для сбора абрикосов своими руками

Для плодосборников отлично подходят пластиковые бутылки, причем, используют как небольшие, 1,5-2 литровые бутылки, обрезанные наполовину, так и емкости из-под воды в 5 литров. Выбранную бутыль разрезают поперек пополам, в горлышке просверливают отверстия. Получившуюся из бутылки воронку плотно насаживают на шест и закрепляют при помощи саморезов. Конечно, такая конструкция не слишком прочная, но ее легко заменить, приспособив под плодосборник новую бутыль. Чтобы плоды легко обрывались, можно ножницами вырезать по периметру емкости небольшие зубчики.

Иногда на шесте закрепляют металлическую или пластиковую корзину для мусора. К верхнему кольцу прикрепляют кольцо меньшего диаметра, края которого слегка затачивают. Эта конструкция позволяет аккуратно срезать фрукты с плодоножек, в корзинку попадают спелые неповрежденные плоды.

Важно: не следует делать плодосъемник большого размера – собирать урожай в такую емкость неудобно, абрикосы могут помяться и потерять товарный вид, да и держать над головой тяжелую тару непросто.

Каким бы способом сбора абрикосов садоводу не пришлось пользоваться, главное – не допустить потери урожая. Переработать абрикосы можно разными способами: самый простой – высушить сочные плоды, ведь курага отлично хранится и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Абрикосовое варенье, джем и повидло – вот еще способы сохранить урожай и возможность холодной зимой вновь почувствовать аромат знойного лета, насладившись компотом или начинкой для пирогов, а возможно, просто хлебнув чая со вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Сбор урожая плодовых деревьев — яблоня, груша, абрикос, слива

Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

• Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу.
• Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.
• Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют.
• Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.

Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Груша

Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются. В среднем, убрать урожай груш нужно за 5-7 дней. О том, что груши достигли зрелости, свидетельствует изменение окраски кожуры на более светлую, консистенции и цвета мякоти. Плоды легко снимаются с веток, летние сорта, достигнув потребительской зрелости, радуют вкусом и ароматом.

Читать еще:  Характеристики абрикоса сорта алеша

Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

Абрикос

В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.

Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

Слива

Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса. Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.

Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив — хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

Как определить спелость яблок и груш

Абрикос обыкновенный описание, сбор, свойства, противопоказания.

АБРИКОС (обыкновенный) — это полезный и очень приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды аб-рикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и кос-метологии. Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России,на Кавказе,в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к замороз- кам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево.Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудисты- ми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при за- болеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)

Сбор и хранение абрикоса.

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы, компоты, соки и пюре, у некоторых народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других фруктов и ягод, абрикос их не теряет. Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня. После активного периода сушки плоды снова перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые. Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).

Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различ-ным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму. Кста-ти, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока

Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.

В плодах абрикоса содержатся следующие элементы и вещества:
  • Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимон-ную);
  • Флавоноиды;
  • Катехины;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Тартроновую кислоту;
  • Пектиновые вещества;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;

Полезные свойства абрикоса следующие:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний,

Абрикос являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям ,работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где чело-век сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употре-блять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

Польза абрикоса для организма человека.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе. В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.

Читать еще:  Характеристика груши сорта дюшес

Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:

– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.

– Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.

– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией. Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества. Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Рецепты лекарственных средств из абрикоса.

Отвар при сердечно-сосудистых заболеваниях. 150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить.Назначают при Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.

Настой от отеков. 100 гвысушенных плодов залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Чтобы избавиться от кашля. необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Абрикосы для улучшения работы сердца. 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.

Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля. В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смесь при ларингите. Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.

Чай при болезнях сердца. Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.

Для удаления запаха из ротовой полости Нео бходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5 стакана в течении 2 х недель.

Для очищения организма от радиационного загрязнения Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

Противопоказания.

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Сбор абрикосов

Сонник Сбор абрикосов приснилось, к чему снится во сне Сбор абрикосов? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Сбор абрикосов, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Абрикос

К выигрышу и радости.

Абрикосовое дерево — обманутые надежды

абрикосовые сады — ваше будущее может содержать скрытую печаль.

Кушать абрикос — к благополучию и здоровью.

Спелый абрикос — к удовольствию.

Сушеный абрикос — к хлопотам.

Зеленый абрикос — к неудаче в делах.

Другие едят абрикосы — окружающее вас тяготит.

Продавать абрикосы — хороший знак. Он символизирует ваши успехи в бизнесе и неплохую прибыль.

Сонник — Абрикос

Увидев во сне абрикосовые сады, знайте, что будущее предстанет перед вами не в столь радужных красках, как вам видится, – в нем таятся печаль и тревога.

Поели во сне абрикосов? Ждите неприятных событий.

Если же вы только смотрели, как их ест кто-то другой, задумайтесь о своем окружении.

Абрикосы также означают, что вы слишком расточительно относитесь к своему драгоценному времени.

Плоды абрикоса, съеденные во сне, означают, что вы только начали узнавать друг друга в интимных отношениях. Прекрасный период – все впереди.

Если такой сон приснился женщине, то ей предстоит любовное приключение – правда без продолжения. Бесперспективность романа будет очевидна в самом начале.

Сушеные абрикосы, к сожалению, сулят неприятности и потери.

Сонник — Абрикос

Абрикосовые сады в Ваших снах означают, что Ваше будущее, хотя и представляется Вам в розовых тонах, все же содержит скрытую печаль.

Есть во сне абрикосы — означает приближение неприятных событий. Если другие едят их, то Ваше окружение в реальной жизни не будет соответствовать Вашим склонностям. Друг скажет так: «Абрикосы означают, что Вы расточаете время на пустяки».

Ваше окружение в реальной жизни не будет соответствовать Вашим склонностям. Друг скажет так: «Абрикосы означают, что Вы расточаете время на пустяки».

Сонник — Абрикосы

Сонник — Абрикос

Сонник — Абрикос

Сонник — Абрикос

К чему же снится цветущий абрикос? Скорее всего, его появление в Вашем сне означает, что Вы оторваны от действительности и витаете в облаках. В настоящий момент Вам кажется, что завтра будет, как вчера: весело, красиво и здорово. Поэтому ждите глубоких разочарований. Если, конечно, вовремя не снимите розовые очки и не посмотрите на мир трезвым взглядом реалиста.

А вот есть абрикосы во сне означает уже не просто разочарование, а крупные неприятности, которые, скорее всего, станут следствием Вашей излишней доверчивости и наивности. Помните: доверяй, но проверяй. Эта народная мудрость поможет Вам не только в отношениях с коллегами и партнерами по работе, но и с друзьями и близкими.

Сонник — Абрикос

Видеть во сне абрикосовый сад означает, что вы будете испытывать весьма неопределенное отношение к окружающему миру. Возможно, вы испытаете грусть, разочаруетесь в любимом человеке. Этот сон говорит о том, что вы надеетесь на лучшее будущее, однако ваши надежды не оправдываются.

Съесть во сне абрикос означает, что в будущем возникнут неприятности. Влюбленным такой сон сулит разрыв отношений. Если вам снится, что любимый человек ест абрикосы, это означает, что вы не найдете с ним взаимопонимания.

Сонник — Абрикос

Срывать абрикос с дерева — сон дает вам надежду на небольшое любовное приключение или легкий любовный флирт. Есть абрикосы — надежда на прекрасное развитие интимных отношений с вашим партнером оправдается.

Представьте, что вы срываете только самые спелые плоды и едите их с огромным наслаждением.

Сонник — Абрикос

А) есть абрикосы с дерева означает приближение печальных событий.

Получить их в виде угощения на блюде или в вазе — ожидать чью-то неуместную выходку.

Б) неприятность и потери.

В) покой и радость.

Г) абрикосовые сады означают, что ваше будущее представляется в розовых тонах, но содержит скрытую печаль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector