2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности груш дюшес

Сорт груши Дюшес

Груша Дюшес популярна не только в любительском садоводстве, ее часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей продажи или переработки. Существует несколько разновидностей этой культуры, которые отличаются не только внешним видом деревьев, но и плодами. В статье описаны разновидности сорта, их характеристики и методика выращивания груши Дюшес.

Описание сорта груши Дюшес

Дословно Дюшес переводится как «герцогиня». Груша Дюшес была выведена в Англии селекционером Виллером. Первое упоминание об этом виде относят к 1796 году. Распространилась по миру она быстро благодаря своим качествам, а затем появилось и много разновидностей.

Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности

Дюшес отличается универсальным применением и превосходными вкусовыми качествами плодов. Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности Дюшеса, с ярким, сладким послевкусием. Дегустаторы оценивают его в 4,8 бала по 5 бальной шкале.

Сок из этого типа груши обладает гипоаллергенными качествами. Это одна из причин, почему Дюшес используется в народной медицине. Из него делают полезное варенье, джем, а также настои на меде. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться в диетическом меню.

Разновидности груш Дюшес

Существует несколько разновидностей груши Дюшес. Каждый вид обладает уникальными качествами, выделяющими его среди других.

  • Дюшес Московский дикий – высокорослый сорт, продолжительностью жизни до 80 лет. Листья кожистые, цветы нежно-розовые, диаметром до 3,5 см. Цветет в мае, привлекая много пчел. Урожай созревает к началу осени. Груши небольшие 150-400 г. Урожайность с дерева до 250 кг. Но плодоносит дерево обильно только раз в 3 года. Выращивается в регионах с умеренным климатом.
  • Дюшес Ангулем выращивается только в теплом климате. Это сорт часто встречается в Крыму, на Кавказе. Созревание наблюдается с августа. Урожайность 70-150 кг со взрослого дерева. Плоды большие, иногда достигают веса в 1 кг, по форме тупоконические. На деревьях плоды могут храниться более месяца, так что со сбором можно не торопиться. Ценится за хороший аромат, товарный вид.
  • Дюшес Московский садовый – высокорослый сорт. Цветы белоснежные, средних размеров. Груши большие, могут расти до 800 г. Кожура желтая с красным отливом. Сахаристость достигает 16%. Созревший урожай может долго храниться на ветках, не осыпаясь. Нередко используется эта груша для сушки и в технологическом производстве.

Разновидности груш Дюшес

  • Дюшес Зимний – бельгийский сорт. Дерево сильнорослое с кроной в форме пирамиды, предпочитает хорошо удобренную землю. Листочки светло-зеленые, эллиптические. Плоды бочковидные, до 800 г. Кожура плотная, гладкая, с цветочным запахом. Окрас янтарный с румянцем. Мякоть белая, сочная, во рту тает. Лежкость длительная, груша Дюшес Зимний хранится и на ветках. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Использование универсально.
  • Дюшес Летний – старинный английский сорт груши. Плоды созревают поздним летом. Они обычно собраны в кучки по 2-3 штуки. Масса плодов 80-180 г, форма грушевидная, широкая. Окрас кожуры после полного созревания лимонно-желтый с размытым румянцем. Шкурка тонкая, но плотная. Мякоть зернистая, сочная, кремового окраса. Вкус винно-сладкий, пряный, отдает мускатом. Груша самобесплодная. Может выращиваться в зонах с теплым и умеренным климатом.

Главные преимущества груши Дюшес

Конечно, разные сорта Дюшеса имеют определенные характеристики, что понятно из описания выше. Но есть у них и общие качества, благодаря которым сорт преимущественно относят к промышленному типу.

Весенний уход за грушей

  • Груша Дюшес легко транспортируется даже на большие расстояния. В дороге плоды не портятся, не гниют. До конечного места доезжают без повреждений, практически в первозданном виде.
  • Срок хранения долгий. Плоды можно хранить в специальных хранилищах, погребах. Но нередко их просто оставляют на ветках. В таком виде, даже после полного созревания они могут храниться больше месяца! Затем их собирают, отправляют на переработку или складывают на хранение в холодильные камеры или подобные помещения.
  • Вкус сладкий, приятный, хотя у разных сортов немного отличается. В особенности дегустаторы выделяют грушу Дюшес Летний. Сахара в плодах немало, но, несмотря на это, во всех разновидностях присутствует легкая, освежающая кислинка, за которую Дюшес и любят.

Посадка груши

Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.

Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя. Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт. Можно также добавить 2-3 литровые банки древесной золы. На дно ямы насыпают дренаж, затем горку из плодородной земли и ставят сверху саженец. Корни расправляют во все стороны и засыпают землей.

Фото цветения груши

После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!

Как ухаживать за грушей

Уход за Дюшесом мало чем отличается от ухода за другими культурными деревьями, но имеет свои особенности, так что стоит его подробно изучить.

  • Груша Дюшес любит влагу. Маленькое дерево поливают часто, потому что корневая система развита слабо. Но взрослое дерево уже может достать корнями до глубинных слоев, где есть влага, поэтому поливы проводят для него реже. В особенности много воды нужно, когда растут плоды.
  • Весной все сухие и поврежденные ветки вырезаются. В 1 год укорачивают боковые ветки на ¼, как и центральный ствол. На 2 год центр срезают на 25 см, а боковые ветки на 5-8 см. Уже у взрослого дерева нужно проводить прореживающую обрезку, кроме санитарной, чтобы было удобно собирать урожай.
  • Мульчирование для груши рекомендовано. Оно защищает землю от перегрева и вымерзания, а также препятствует росту сорных растений. Мульчу можно купить (специальную) или просто использовать торф, слому, перегной высокого качества.

Урожай груши Дюшес

  • Обязательная процедура для весны, если выращивается груша – побелка. Купить побелку можно в любом садоводческом магазине, там предостаточно самых разнообразных видов (с добавками). Такая процедура защищает дерево не только от вредителей, но и от солнечных ожогов!
  • Чтобы груши регулярно плодоносили, необходимо вносить вовремя удобрения. В начале июля в борозды по периметру прикорневой зоны вносится раствор навоза (1:6) или птичьего (1:12). Достаточно 10 литров. В июле под дерево после полива следует внести смесь из 150 мл воды, 20 г гумата калия и 1 кг нитрофоски. После плодоношения, в августе в почву у прикорневой зоны заделывают 150 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.
  • Так как груши часто болеют паршой и другими болезнями, стоит проводить профилактические опрыскивания 2 раза в год специальными фунгицидами. А чтобы урожай груш дольше хранился, стоит за 20 суток до уборки плодов с дерева опрыскать культуру от парши фунгицидом вроде «Строби» или «Трайдекс». Это защитит урожай, и повысит срок его хранения.
  • На зиму дерево обычно мульчируют слоем в 30 см (можно взять торф) и окутывают теплой тканью (дышащей, натуральной) ствол.

Отзывы о сорте груши Дюшес

Положительные качества говорят в пользу сорта груши Дюшес, но садоводы сталкиваются не только с достоинствами вида, но и с недостатками.

  • Дмитрий Терещенко: «Выращиваю Грушу Дюшес Зимний на своем участке уже больше 15 лет. Вкус плодов отменный, для любого типа обработок подходит. Главный же недостаток – урожайность. Из-за того, что груша Дюшес не может нормально плодоносить без других сортов опылителей, в год с дерева снимаю не больше 40 кг плодов, а бывает и меньше. Конечно, проблема решаема, в этом году будут прививать другой сорт к ней, и все же это не лучшее ее качество».
  • Светлана Антоненко: «У нас в саду Дюшес уже давно растет. Точно не знаю что за подвид, но плоды очень сладкие! В выращивании проблем нет, несколько лет даже вообще деревом не занималась, но выжило и даже плоды давало. Теперь ухаживаю за ним более профессионально, стараюсь все делать вовремя. В последние пару лет урожая было очень много, делала варенье и джем на продажу. Сок получается не как магазинный, но неплохой и, главное натуральный, так что готовлю каждый год!».
  • Михаил Хлибко: «Дюшес как по мне больше подходит для промышленного выращивания. У нас дерево давало мало плодов пока еще одну грушу не посадки. Но так как места на участке не много, пришлось выкопать Дюшес. И все же недавно сосед посоветовал привить на второе дерево Дюшес Летний. Попробую весной, надеюсь, результат порадует».

Особенности сорта груш Дюшес

Груша Дюшес (латинское название Pyrus communis ‘Duchesse’) была выведена англичанином-селекционером Вилером, первые упоминания об этом сорте датированы 1796 годом. Различные подвиды этой груши были привнесены в Россию из Франции и Бельгии еще в ХІХ веке. Сорт очень быстро получил высокую популярность как среди садоводов, так и среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей лежности, а также необременительному уходу за деревьями. В этой статье мы разберем, каковы особенности сорта Дюшес, как правильно высадить такую грушу, какой уход нужно ей обеспечить, а также, в каких регионах России ее лучше всего выращивать.

Характеристика дерева

Дюшес — универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:

  • Сорта-опылители. Арданпон, Бере, Лесная Красавица, Любимица каппа, Аббат, Пасс Крассан.
  • Высота дерева. Зависит от разновидности. Варьируется от 20 до 30 метров.
  • Продолжительность жизни. 80 лет. Зависит от качества ухода за деревом.
  • Зимостойкость. Дюшес имеет среднюю морозоустойчивость. В первые годы жизни саженцы малоустойчивы к заморозкам, их необходимо накрывать.
  • Урожайность. Средняя, колеблется от 80 до 250 килограмм плодов с одного дерева. Зависит от разновидности сорта.
  • Цикличность плодоношения. С 7-8 года после высадки Дюшес плодоносит раз в год или раз в два года (в зависимости от подвида).
  • Самоплодность. Сорт считается самобесплодным.
  • Устойчивость к болезням. Груша устойчива к основным заболеваниям плодовых деревьев, включая паршу. Однако она может быть сильно повреждена вредителями, включая тлю.

Если садовод хочет получить урожай уже на 5-й год после высадки груши, ему необходимо использовать для прививки дерева айву. Этот метод работает с зимней разновидностью дерева.

Описание плода

Дюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:

  • Калорийность. 57 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности груши нередко вводят в диетическое меню.
  • Вкус. Винно-сладкий с выраженными миндальными нотками.
  • Размер плода. Средний или крупный, зависит от подвида Дюшеса и условий выращивания. Летний сорт достигает веса в 180 грамм, зимний — 400 грамм, д‘Ангулем — 800 и более.
  • Использование. Плоды Дюшес имеют универсальное значение: они используются для употребления в сыром виде, приготовления пюре, компотов, варенья, джемов, выпечки. Также применяются в фармакологии для изготовления противопростудных средств.

Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра.

Разновидности

Существует несколько распространенных разновидностей сорта Дюшес. Среди таковых:

  • Д’Ангулем. Среднеурожайный сорт. С одного дерева этого подвида можно собрать до 150 килограмм крупных тупоконических плодов. Вызревает в августе, но урожай может оставаться на деревьях до конца ноября.
  • Дикий Московский. Дает урожай раз в два года, считается медоносным сортом. Плоды у него небольшие — до 400 грамм.
  • Садовый московский. Дает крупные (до 800 грамм) плоды с розоватой кожицей. Широко используется в промышленных целях. Дерево вырастает до 30 метров.
  • Летний. Имеет небольшие плоды (около 200 грамм). Дает урожай в середине августа. Плоды этого вида имеют приятный винный привкус.
  • Зимний. Морозостойкий сорт, который может вызревать до начала декабря. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от плодов других разновидностей, груши сорта Зимний Дюшес имеют кислинку во вкусе.

Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Представленные сорта имеют схожую агротехнику. Поскольку они неприхотливы в уходе, начинающий садовод может взяться за любой из них. Если он будет выполнять все требования по агротехнике, сможет добиться успеха в этом деле уже в первый год.

Читать еще:  Что это за порода коров лимузин

Посадка, выращивание уход

Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.

Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.

Посадка

Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:

  • Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
  • Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя — он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
  • Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
  • Расстояние между деревьями: 5-7 метров.

Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.

Дюшес нужно высаживать на расстоянии не более 15 метров от дерева-опылителя. В противном случае растение не будет плодоносить.

Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.

Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.

Подкормки

В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения. На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади. Их вносят раз в год.

Для получения лучшего эффекта удобрения вводят в специальные полости в земле. Их выкапывают на глубину 20 см за несколько дней до планируемого внесения подкормки.

Созревание плодов

В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.

Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота — лежать они не будут.

Если садовод не собирается консервировать или продавать плоды в течение двух недель после сбора, их рекомендуется на некоторое время оставить на дереве. Там они могут сохраняться в течение месяца.

Хранение плодов

Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.

Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место — погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.

Представленный сорт очень хорошо переносит транспортировку. Его можно перевозить на продажу в соседние города и области без угрозы порчи продукта.

Омоложение

Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:

  1. Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
  2. Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
  3. После этого все срезы нужно обработать садовым варом.

Омолаживать крону дерева рекомендуется в несколько приемов. В первый год нужно будет обрезать южную сторону, затем выждать 3 года и обрезать северную. Если нарушить это правило, дерево может сильно ослабнуть и погибнуть.

Подрезки

Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши — в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.

В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.

При обрезке дерева его кроне необходимо придавать форме конуса. Это способствует ее правильному разрастанию и обильному плодоношению.

К каким регионам более приспособлен сорт

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

На закрытом грунте (в теплицах) Дюшес можно выращивать по всей территории страны. Сорт будет плодоносить.

Видео

Видео обзор на грушу Дюшес Осенний.

Груша Дюшес

Груша Дюшес является одним из самых популярных фруктов не только на территории России, но и во всем мире. Сорт выращивают как в частных владениях, так и в промышленных масштабах на плантациях. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения плоды используются для консервирования и транспортировки. Плоды содержат полезные микроэлементы и витамины, в которых нуждается человеческий организм.

Описание груши Дюшес

Вывел сорт груши известный английский селекционер Д. Вилер. При его жизни культура не получила заслуженного признания. Широкому распространению поспособствовал англичанин В. Вильямс, представив сорт на международной выставке в 1796 г. Его именем назвали летний подвид груши Дюшес — Вильямс летний.

Важно! Название Дюшес переводится как «герцогиня» — гордая, породистая и статная.

Польза употребления груш:

  • Употребление груш помогает укрепить организм нужными витаминами, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Регулярное употребление этого мягкого и сочного фрукта способствует нормализации обмена и выведению вредных веществ из организма.
  • Груши Дюшес имеют в своем составе эндорфины, которые оказывают положительное влияние на настроение человека

Неприхотливое дерево произрастает по всей территории России. Увлажненная местность похвастается более высокими показателями урожайности груш Дюшес. Помимо замечательных вкусовых качеств дерево обладает отличной устойчивостью к появлению парши. Но тля постоянно атакует грушевые посадки, поэтому рекомендуется применять специальные средства для дополнительной защиты.

В настоящее время существует два вида сорта Дюшес — летний и зимний. Обе разновидности мало чем отличаются друг от друга, кроме сроков созревания, и имеют подвиды. По типу ствола различают обыкновенную и колоновидную грушу.

Дюшес летний сорт груши Вильямс

Этот летний сорт груши ценится за высокую морозоустойчивость. Дерево может достигать в высоту 3 — 4 м, имеет густую пирамидальную крону. Гладкие блестящие листья овальной формы с заостренным концом. Мягкие плоды обладают сладким вкусом и имеют продолговатую форму. Вес одной груши в среднем варьируется в пределах 200 г. Плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки.

На заметку! Кожица тонкая и ароматная, мякоть сочная и имеет желтовато-белый цвет. Сорт неприхотлив к составу и типу земли, на которой выращивается, однако плодородная и хорошо увлажненная почва позволит добиться более высокой урожайности. Чтобы получить богатый урожай летом, дерево груши нуждается в дополнительном опылении. Для этого подходят такие сорта груш, как Лесная красавица, Пасс Крассан, Оливье де Сер, Красавица Каппа. Урожай собирают в конце августа, плоды могут храниться в свежем виде до 2 недель. Из плодов делают разнообразные заготовки: грушевое вино, джемы и повидло.

Сорт Деканка зимняя

Основной отличительной характеристикой зимнего сорта является более позднее созревание плодов. Сами груши ничем не отличаются от своих собратьев сорта Вильямс. Деревья начинают плодоносить через 6 — 7 лет после посадки. После сбора урожая в октябре плоды можно хранить в свежем виде вплоть до весны, только в прохладном месте. Одно дерево может принести до 100 кг замечательных и ароматных груш за сезон. Также нуждается в помощи опылителей. Подойдут Вильямс, Бере Арданпон. Плоды могут достигать гигантских размеров — до 600 г. Обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Сорт Деканка зимняя

Сорт Дюшес Ангулем

Отличается более крупными плодами и имеет бугристую поверхность. Некоторые источники утверждают, что происхождение данного подвида неизвестно. Фрукт имеет светлую желтую кожицу с черными точками и пятнами. Мякоть сочная и с чуть кисловатым привкусом. Созревают плоды в конце августа.

Сорт Дикий Московский

Произрастают деревья в южной части страны. За время жизни дерево может вырасти до 20 м. Плоды имеют небольшие размеры — около 150 г. Листья имеют округлую форму.

Посадка

Перед тем как приступить к высадке саженцев, рекомендуется выбрать более подходящее место. Выбор нужно остановить на освещенном возвышенном участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Высаживать грушу нужно, как и большинство садовых культур, в начале весеннего периода или осенью. Сначала подготавливают в почве яму глубиной около 1 м. Сделать это нужно за 2 недели до посадки. После подготовки ямы рекомендуется добавить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание! Свежий навоз может нанести вред корням будущего дерева, поэтому лучше всего подойдет смесь плодородной почвы с торфом или компостом.

После подготовки места можно начинать непосредственно высадку саженца. Корни нужно расправить и аккуратно погрузить в яму, после этого засыпать землей. Рядом с лункой обязательно воткнуть колышек или брусок и привязать к нему ствол груши. Это защитит дерево от порывов ветра в непогоду.

Груша посадка саженца

Если посадка деревьев осуществляется осенью, то, чтобы саженцы благополучно пережили зиму, их следует укрыть плотным материалом. Как только выпадет первый снег, его нужно распределить вокруг лунки для защиты не только от морозов, но и от различных грызунов.

Обрезать ветки груши стоит начинать уже через год после посадки. Удаление боковых веток и последующее подрезание над почками позволит дереву хорошо разрастись.

Важно! После обрезки ветвей верхушка дерева должна иметь форму усеченного конуса.

Особенности ухода

Чтобы получить качественный урожай, за деревьями следует осуществить максимальный уход. Это поможет избежать возникновения болезней и нашествия вредителей. Вот некоторые рекомендации по уходу за грушами Дюшес:

  • Саженцы и деревья нуждаются в своевременном поливе. За год грушевое дерево должно получить около 2 ведер воды. Первый раз поливать нужно перед началом цветения, второй — после того как завяжутся плоды и третий — после сбора урожая осенью.
  • Весной стволы и ветки деревьев стоит обработать специальным препаратом, содержащим медь. Для этого подойдет медный купорос или бордоская жидкость. Осенью требуется обработка противогрибковыми средствами.
  • Каждый год нужно подкармливать корни деревьев минеральными добавками. Раз в 3 года около груши рассыпают птичий помет или коровий навоз.

Важно! Правильный и регулярный уход за деревьями обеспечит получение не только высокого урожая, но и защиту от разного вида заболеваний и вредителей — грызунов.

Недостатки сорта

Из всех разновидностей груши Дюшес недостатки можно отметить только у сорта Деканка зимняя. Отзывы опытных садоводов говорят о низкой сопротивляемости деревьев к появлению парши. Поэтому их нужно периодически обрабатывать специальными средствами, чтобы получить хороший и здоровый урожай. Обработку стоит начинать с осени. Для этого опавшие листья собирают в кучу и сжигают, затем опрыскивают прилегающие площади раствором карбамида. Весной процедуру желательно повторить.

Чтобы вырастить здоровые плодоносящие грушевые деревья, нужно осуществлять правильный и своевременный уход за посадками. Обработка средствами должна проводиться весной и осенью. Полученный результат порадует владельцев грушевых насаждений не только высокими показателями урожайности, но и превосходными вкусовыми качествами плодов. Хозяева приусадебных участков смогут сделать разнообразные заготовки на зимний период или сохранить фрукты до весны, питаясь ими всю зиму. Преждевременный сбор урожая может лишить плоды полезных свойств и ухудшить их вкусовые качества.

Читать еще:  Уход за грушами весной условия и посадка

Описание сорта груши Дюшес

Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.
  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.

Советы по уходу

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Болезни и вредители

Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

Отзывы о груше Дюшес

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

Заключение

Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.

Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.

Груша Дюшес

Груша Дюшес является одним из самых популярных фруктов не только на территории России, но и во всем мире. Сорт выращивают как в частных владениях, так и в промышленных масштабах на плантациях. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения плоды используются для консервирования и транспортировки. Плоды содержат полезные микроэлементы и витамины, в которых нуждается человеческий организм.

Описание груши Дюшес

Вывел сорт груши известный английский селекционер Д. Вилер. При его жизни культура не получила заслуженного признания. Широкому распространению поспособствовал англичанин В. Вильямс, представив сорт на международной выставке в 1796 г. Его именем назвали летний подвид груши Дюшес — Вильямс летний.

Важно! Название Дюшес переводится как «герцогиня» — гордая, породистая и статная.

Польза употребления груш:

  • Употребление груш помогает укрепить организм нужными витаминами, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Регулярное употребление этого мягкого и сочного фрукта способствует нормализации обмена и выведению вредных веществ из организма.
  • Груши Дюшес имеют в своем составе эндорфины, которые оказывают положительное влияние на настроение человека

Неприхотливое дерево произрастает по всей территории России. Увлажненная местность похвастается более высокими показателями урожайности груш Дюшес. Помимо замечательных вкусовых качеств дерево обладает отличной устойчивостью к появлению парши. Но тля постоянно атакует грушевые посадки, поэтому рекомендуется применять специальные средства для дополнительной защиты.

В настоящее время существует два вида сорта Дюшес — летний и зимний. Обе разновидности мало чем отличаются друг от друга, кроме сроков созревания, и имеют подвиды. По типу ствола различают обыкновенную и колоновидную грушу.

Дюшес летний сорт груши Вильямс

Этот летний сорт груши ценится за высокую морозоустойчивость. Дерево может достигать в высоту 3 — 4 м, имеет густую пирамидальную крону. Гладкие блестящие листья овальной формы с заостренным концом. Мягкие плоды обладают сладким вкусом и имеют продолговатую форму. Вес одной груши в среднем варьируется в пределах 200 г. Плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки.

На заметку! Кожица тонкая и ароматная, мякоть сочная и имеет желтовато-белый цвет. Сорт неприхотлив к составу и типу земли, на которой выращивается, однако плодородная и хорошо увлажненная почва позволит добиться более высокой урожайности. Чтобы получить богатый урожай летом, дерево груши нуждается в дополнительном опылении. Для этого подходят такие сорта груш, как Лесная красавица, Пасс Крассан, Оливье де Сер, Красавица Каппа. Урожай собирают в конце августа, плоды могут храниться в свежем виде до 2 недель. Из плодов делают разнообразные заготовки: грушевое вино, джемы и повидло.

Сорт Деканка зимняя

Основной отличительной характеристикой зимнего сорта является более позднее созревание плодов. Сами груши ничем не отличаются от своих собратьев сорта Вильямс. Деревья начинают плодоносить через 6 — 7 лет после посадки. После сбора урожая в октябре плоды можно хранить в свежем виде вплоть до весны, только в прохладном месте. Одно дерево может принести до 100 кг замечательных и ароматных груш за сезон. Также нуждается в помощи опылителей. Подойдут Вильямс, Бере Арданпон. Плоды могут достигать гигантских размеров — до 600 г. Обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Читать еще:  Юдзу или юзу японский лимон всезнайкин

Сорт Деканка зимняя

Сорт Дюшес Ангулем

Отличается более крупными плодами и имеет бугристую поверхность. Некоторые источники утверждают, что происхождение данного подвида неизвестно. Фрукт имеет светлую желтую кожицу с черными точками и пятнами. Мякоть сочная и с чуть кисловатым привкусом. Созревают плоды в конце августа.

Сорт Дикий Московский

Произрастают деревья в южной части страны. За время жизни дерево может вырасти до 20 м. Плоды имеют небольшие размеры — около 150 г. Листья имеют округлую форму.

Посадка

Перед тем как приступить к высадке саженцев, рекомендуется выбрать более подходящее место. Выбор нужно остановить на освещенном возвышенном участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Высаживать грушу нужно, как и большинство садовых культур, в начале весеннего периода или осенью. Сначала подготавливают в почве яму глубиной около 1 м. Сделать это нужно за 2 недели до посадки. После подготовки ямы рекомендуется добавить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание! Свежий навоз может нанести вред корням будущего дерева, поэтому лучше всего подойдет смесь плодородной почвы с торфом или компостом.

После подготовки места можно начинать непосредственно высадку саженца. Корни нужно расправить и аккуратно погрузить в яму, после этого засыпать землей. Рядом с лункой обязательно воткнуть колышек или брусок и привязать к нему ствол груши. Это защитит дерево от порывов ветра в непогоду.

Груша посадка саженца

Если посадка деревьев осуществляется осенью, то, чтобы саженцы благополучно пережили зиму, их следует укрыть плотным материалом. Как только выпадет первый снег, его нужно распределить вокруг лунки для защиты не только от морозов, но и от различных грызунов.

Обрезать ветки груши стоит начинать уже через год после посадки. Удаление боковых веток и последующее подрезание над почками позволит дереву хорошо разрастись.

Важно! После обрезки ветвей верхушка дерева должна иметь форму усеченного конуса.

Особенности ухода

Чтобы получить качественный урожай, за деревьями следует осуществить максимальный уход. Это поможет избежать возникновения болезней и нашествия вредителей. Вот некоторые рекомендации по уходу за грушами Дюшес:

  • Саженцы и деревья нуждаются в своевременном поливе. За год грушевое дерево должно получить около 2 ведер воды. Первый раз поливать нужно перед началом цветения, второй — после того как завяжутся плоды и третий — после сбора урожая осенью.
  • Весной стволы и ветки деревьев стоит обработать специальным препаратом, содержащим медь. Для этого подойдет медный купорос или бордоская жидкость. Осенью требуется обработка противогрибковыми средствами.
  • Каждый год нужно подкармливать корни деревьев минеральными добавками. Раз в 3 года около груши рассыпают птичий помет или коровий навоз.

Важно! Правильный и регулярный уход за деревьями обеспечит получение не только высокого урожая, но и защиту от разного вида заболеваний и вредителей — грызунов.

Недостатки сорта

Из всех разновидностей груши Дюшес недостатки можно отметить только у сорта Деканка зимняя. Отзывы опытных садоводов говорят о низкой сопротивляемости деревьев к появлению парши. Поэтому их нужно периодически обрабатывать специальными средствами, чтобы получить хороший и здоровый урожай. Обработку стоит начинать с осени. Для этого опавшие листья собирают в кучу и сжигают, затем опрыскивают прилегающие площади раствором карбамида. Весной процедуру желательно повторить.

Чтобы вырастить здоровые плодоносящие грушевые деревья, нужно осуществлять правильный и своевременный уход за посадками. Обработка средствами должна проводиться весной и осенью. Полученный результат порадует владельцев грушевых насаждений не только высокими показателями урожайности, но и превосходными вкусовыми качествами плодов. Хозяева приусадебных участков смогут сделать разнообразные заготовки на зимний период или сохранить фрукты до весны, питаясь ими всю зиму. Преждевременный сбор урожая может лишить плоды полезных свойств и ухудшить их вкусовые качества.

Груша Дюшес — изучаем разновидности

Груша Дюшес известна даже тем, кто никогда не увлекался садоводством. И это неспроста. Сорт признан одним из лучших десертных и по праву заслуживает данное звание. Но немногие знают, что он включает в себя множество разновидностей.

Груша Дюшес относится, пожалуй, к самым известным сортам. Выращивают и применяют этот вид в промышленных масштабах. Садоводы — любители также не обходят его стороной. Дюшес не только радует своим восхитительным вкусом, но и практичностью. Сорт отличается транспортабельностью, а также продолжительным сроком хранения.

Существует несколько вариаций этого сорта. Среди них: груша Дюшес Ангулем, совсем непохожие друг на друга Дюшес Московский Дикий и Дюшес Московский Садовый, а также Летний Дюшес, Зимний Дюшес. Каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы постараемся подробнее рассказать об их особенностях.

Описание

Груша Дюшес имеет описание общее для всех подвидов. Оригинальный сорт был выведен в Англии. Сделал это селекционер по фамилии Вилер.

Согласно принятой классификации, Дюшес относят к десертным сортам, мякоть его очень мягкая, наполненная соком и нежная по консистенции.

Распространил культуру Вильямс. На данный момент существуют два подвида сорта, названного в его честь, с разными сроками созревания: летний и зимний Дюшес.

Впервые описание сорта встречается под 1796 годом.

Дюшес Летний Вильямс

Сорт груши Дюшес Летний представляет собой среднерослые или слаборослые деревья. Крона у них достаточно широкая, имеет форму пирамиды. Листья на ветвях густо расположены. Основные скелетные ветви покрыты гладкой серой корой. Побеги обычно прямые, с небольшим дугообразным изгибом, имеют значительную толщину, а также бледно-желтенькие чечевички.

Листья у груши этого сорта большие, имеют овальную форму и глянцевую поверхность. С одного края лист заострен, по контуру — мелкогородчатый.

Почки листовые коротенькие, слегка отстающие от побега, с острым кончиком.

Как у большинства сортов, цветки летнего Дюшеса держатся по 6-7 штук в соцветии. Цвести груша начинает поздно и длится сам процесс довольно долго. При этом похолодание, сильные дожди и ветер не могут прервать цветение, цветки очень устойчивы к негативным погодным явлениям.

Плоды этого сорта могут достигать веса в 180 граммов. Грушки слегка вытянутые, классической формы, поверхность неровная. Кожица тоненькая, в процессе созревания меняет цвет со светло-зеленого на насыщенный желтый. Мякоть же имеет кремовый оттенок, по консистенции очень нежная, сочная, обладает ярко-выраженным мускатным ароматом и винно-сладким вкусом.

«Дюшес летний» признают одним из лучших сортов по вкусовым качествам.

Плоды очень крепко держатся на веточках, их созревание выпадает на август. Собирать урожай следует за пару дней до того, как он полностью созреет. Дозревание происходит на протяжении еще двух недель.

Груши можно без опаски транспортировать, они сохранят свой товарный вид. Хранятся плоды до 45 дней в прохладном помещении.

Летний Дюшес можно употреблять как свежим, так и в виде закаток и компотов. Кроме того, плоды можно засушить и получить очень вкусные сухофрукты.

Сорт является самобесплодным. Опылителями могут служить сорта «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Бере Арданпон».
С одного деревца реально получить до 250 кг урожая.

Показатель устойчивости к засухе и морозам у летнего Дюшеса средний, а вот бороться с вредителями он неспособен. Тли и медяница – довольно частая его проблема.

Сорт редко болеет паршой.

К почве такой Дюшес не требователен, но лучше высаживать его на плодородных увлажненных грунтах.

Дюшес зимний

Характеристика этого вида несколько иная. Дюшес зимний происходит из Бельгии. Это высокорослое дерево с хорошо разветвленной кроной в форме пирамиды. Плоды зимнего сорта намного крупнее, чем летнего – достигают 600г.

Плоды сидят на ветке по одному или пучками. Также очень прочно держатся на плодоножках. Кожица плодов гладкая, а поверхность – бугристая. Цвет – желтый (близко к лимонному) или с рыжиной, на боку обычно румянец. Мякоть сочная, мягкая, белого цвета с сильным ароматом, сладкая с небольшой кислинкой. Плоды универсальны: могут употребляться свежими или приготовленными.

Дюшес зимний долго хранится, при соблюдении всех условий, может пролежать аж до мая.

Давать урожай зимний Дюшес начинает на 6-7 год, если его подвой сильнорослый, на средне – и слаборослом подвое — на 4-5 год. Урожай с одного деревца этого сорта обычно не превышает 100 кг. Собирают урожай в октябре, тогда же и начинается листопад. К декабрю груши достигают полной зрелости. Хранятся плоды до марта — апреля.

Зимний дюшес самобесплоден. В качестве опылителей хорошо подходят «Бере Арданпон» и «Оливье де Серр».

Сорт груши «Бере Арданпон»

Достоинством данного сорта является его устойчивость к холоду, однако, деревья стоит защищать от ветра. Лучше всего растут такие груши на плодородных легких типах почв. При повышенной влажности, особенно прохладным летом, Дюшес может сильно пострадать от парши.

Груша Дюшес Ангулем

Груша Дюшес Ангулем — это малозимостойкое растение. Чаще всего ее можно встретить на Кавказе, а также в Крыму. С одного деревца этого вида можно собрать от 70 до 150 кг урожая. Плодоносить начинает довольно рано.

Очень крупные плоды – характерная черта этого сорта. Одна грушка может достигать килограмма. Плод имеет конусовидную затупленную форму. Плоды держатся на деревьях вплоть до ноября.

Фрукт обладает приятным ароматом и тонким вкусом.

Дикий Московский Дюшес

Деревья этого сорта вырастают не выше 20 метров вверх. Листики груши имеют овальную скругленную форму и кожистую фактуру. Цветочки среднего размера – три с половиной сантиметра. Окрас – бело-розовый. Период цветения выпадает на май.

Такой дюшес является отличным медоносом.

Плоды зреют к осени. Их размеры колеблются в пределах 150 — 400 гр.

Урожай с одного дерева составляет 100-250 килограммов. Дерево живет до 80 лет и плодоносит раз в два года. Размножение происходит семенами.

Деревья этого сорта чаще всего можно встретить в Подмосковье. Также он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Европейской части России.

Садовый Московский Дюшес

Садовый Дюшес вырастает выше дикого. Обычно он достигает 30 метров в высоту. Он выделяется красивыми белыми цветами со множеством тычинок. Плоды у него крупные — до 800 граммов веса. Окрас красноватый. Плоды могут довольно долго сидеть на ветвях несобранными. Урожай активно используется при приготовлении различных продуктов, а также засушивается на сухофрукты.

В продаже частенько можно увидеть сорт Бере Дюшес. Эти груши покупать не стоит, ведь такого сорта попросту не существует. Скорее всего, Вам просто пытаются продать что-то, используя известные названия.

Калорийность груши Дюшес

Плоды груши Дюшес могут служить отличным десертом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Цифра может немного различаться для разных подвидов сорта.

Кроме всего прочего, в груше содержится множество полезных веществ. Считается, что употребление фрукта помогает укрепить иммунитет, приостановить воспалительные процессы и поднять настроение.

Груша богата витаминами. В их числе витамины А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят: глюкоза, сахароза и различные минералы. Кушая грушу, Вы помогаете своей сердечно-сосудистой системе, поддерживаете обмен веществ и пищеварение.

В плодах груши содержится около 10% сахаров, 2,6% невероятно полезной для нашего организма клетчатки, 0,3% дубильных веществ, а также ценные органические кислоты. Для приготовления сухофруктов, консервов, варенья, цукатов, пастилы и повидла могут использоваться не только садовые груши, но и их дикие «сестры».

Благодаря невысокой калорийности, груши можно употреблять людям, страдающим от диабета. Также небольшое содержание углеводов и сахаров позволяет кушать грушу людям с болезнями поджелудочной железы и ожирением. Груша полезна для пищеварительной системы, однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, она противопоказана. Поэтому, перед тем, как включать грушу в свою диету, следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Несомненно, если Вы выращиваете на своем участке плодовые деревья, стоит попробовать посадить на нем хотя бы одно дерево груши Дюшес. Недаром этот сорт так прославился и даже дал названия ряду кондитерских продуктов.

Известный десертный сорт будет радовать Вас изумительным вкусом плодов и их полезными свойствами, деревья некоторых его разновидностей при правильном уходе станут приносить внушительный урожай, который Вы сможете долго хранить, употреблять свежим или использовать для приготовления консерваций и сухофруктов.

Прежде чем выбрать, какой именно Дюшес Вам нужен, обратите внимание на характеристики деревьев и оцените свои возможности. Помните, что сильнорослые груши требуют много свободного места в саду, а повышенная влажность губительна для деревьев, уязвимых к парше и вредителям.

И конечно, не забывайте о том, что какой бы непривередливой ни была груша, за ней все равно нужен полноценный уход. Уделяйте своему саду достаточно времени, и он отплатит Вам пышным цветением и богатыми урожаями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector