1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины горечи персика

Причины горечи мякоти персика

Некоторые сорта персика при температурной обработке не теряют свою форму — варенье из них получается вкусное и ароматное, даже мелко нарезанные плоды не разваливаются. Но иногда всё портит неизвестно откуда взявшаяся горечь. Спасти ситуацию поможет устранение причин, которые повлияли на изменение вкуса урожая.

Некоторые сорта персика горчат даже при должном уходе

Почему у персиков появляется горечь

Причин для изменения вкуса у этой культуры немало. Основная — неправильный уход за садом. Так, если внести слишком много азотистых удобрений — это непременно отразится на мякоти, она станет горчить у косточки. Рассчитывайте дозу минеральных удобрений, тогда урожайность повысится, неприятный привкус уйдёт.

Но есть и иные факторы, почему персик горчит.

  1. Загнивание корней. Чрезмерно обильный полив может спровоцировать образование корневой гнили. Персики не любят влажную почву — это негативно отражается на общем состоянии растения: крона вянет, плоды получают мало питательных веществ, вкус мякоти ухудшается.
  2. Перезревание. Часто садоводы не успевают вовремя собрать урожай из-за большого участка. Мякоть перезревает, вкус становится неприятным.
  3. Неправильное хранение. Собранные плоды персика или нектарина нужно содержать в холоде и тёмном месте. Показатели по слёживаемости многих сортов низкие, поэтому в течение двух недель их необходимо переработать или съесть. Иначе у фруктов появится горький вкус и скоро урожай сгниёт.
  4. Характерная особенность сорта. Неправильно подобранный привой иногда провоцирует горечь подвоя. Перед покупкой саженца или материала для прививки уточняйте характеристики сорта — это исключит ухудшение вкуса и позволит получить желаемый урожай.

Как не допустить горечи в варенье

Нередко при заготовке обнаруживаются неприятные моменты: использованные для варенья или джема сладкие персики делают его вкус неожиданно горьким. Одна из распространённых причин — консервирование целых плодов с косточкой. В них содержится синильная кислота и токсические вещества. Поэтому обязательно удаляйте косточки при консервировании персика. Иногда неприятный вкус может образоваться в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет горчить, если не использовать белые сорта персиков и предварительно удалять с них кожицу.

Где хранить консервацию

После приготовления и стабилизации варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками. Лучше использовать современные материалы без уплотнительных резинок, иногда они прилегают неплотно и воздух проникает внутрь, вызывая брожение. Это также влияет на вкусовые качества варенья.

После закатки, поместите банки в прохладное место, без резких перепадов температур. Если емкость открытая — храните ее в холодильнике. Если персиковое варенье без косточек и кожуры — срок хранения 1 год, если нет — не более полугода.

Лучше всего хранить варенье в темном месте — погребе или кладовке

Как убрать горечь из персиков

Если неприятный вкус появился в процессе переработки плодов, выбрасывать их не стоит. Достаточно подвергнуть варенье повторной термической обработке и горечь уйдёт. Если дефект появился из-за косточек — удалите их и прокипятите, добавив немного сахара (не более 1/3 от общего объёма массы).

Даже при повторной термической обработке полезные вещества сохранятся, а вкус улучшится. Вы избавитесь от неприятной горечи и спасете консервацию.

Если такой вкус имеют свежие плоды, вариант один — присмотреться к своему растению получше. Проверьте дерево на наличие паразитов и отрегулируйте полив. Следите за внесением удобрений. Если эти меры не помогают, попробуйте изменить способ хранения плодов.

Заключение

Если вы заметили неприятную горечь плодов персикового дерева при сборе урожая, причиной тому может стать неправильный уход или дальнейшее хранение. Измените тип прикормки и отрегулируйте полив. Избавиться от горечи в персиковом варенье тоже легко: достаточно прокипятить его повторно. Чтобы избежать таких проблем, за основу берите рецепты опытных домохозяек, не экспериментируйте и тогда вы будете наслаждаться вкусной консервацией круглый год.

Причины горечи персика

Существует немалое количество причин, связанных с изменением вкусовых свойств персиков. Одной из основных является неправильный уход за деревьями. Нектарин может горчить у косточки из-за использования в больших количествах азотистых удобрений. При правильном применении удобрений минерального происхождения плоды не только будут обладать естественным вкусом, но и существенно увеличится урожайность деревьев.

Причины горечи

Задаваясь вопросом, почему персик горчит, нужно понимать, что существуют определенные факторы, влияющие на это.

  1. Персики не переносят повышенной влажности почвы, это может привести к гниению корней, а это негативно отражается на вкусовых качествах плодов.
  2. Вы можете не вовремя собрать персики, это приведет к их перезреванию и ухудшению вкуса.
  3. Несоблюдение условий хранения. Держать персики необходимо в темном, холодном месте не более 10 дней. Из-за низкой слеживаемости большинства сортов возникает горький привкус и гниение плодов.
  4. Горчат плоды нектарина и персика очень часто из-за неправильно подобранного привоя. Перед тем как привить саженец, рекомендуется обязательно уточнить характеристики и особенности сорта, что позволит исключить ухудшение вкусовых качеств.

Предотвращение горечи

Если из персиков, обладающих горьким привкусом, приготовить джем или варенье, то у полученного продукта изменится вкус. Чтобы этого избежать, не нужно консервировать плоды целыми, не удалив косточки.

Персики горчат из-за повышенного содержания в них синильной кислоты и веществ токсического происхождения, поэтому в обязательном порядке при заготовках на зиму необходимо удалить косточку из каждого плода.

Есть случаи, когда горечь в персиках образуется в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет обладать горьким привкусом, если перед его приготовлением удалить не только косточку, но и кожицу, которая обладает большим количеством кислот.

Горчат персики или нектарины и из-за неправильной подготовки банок. Их надо обязательно стерилизовать. Крышки тоже нужно прокипятить. Желательно пользоваться крышками без резинового уплотнителя. Обусловлено это тем, что они не очень плотно прилегают к горлышку банки, в которую потом попадает воздух, провоцирующий брожение готового продукта.

Банку нужно поставить в прохладное, без перепадов температурного режима, помещение. Хранится готовое варенье год. После открытия персиковый джем нужно держать в холодильнике. Если плоды и банки подготовить неправильно, то срок хранения джема уменьшится до шести месяцев. После чего оно приобретет горький привкус.

Как спасти горькое варенье

Не спешите выбрасывать плоды, в которых на этапе переработки был обнаружен неприятный привкус. Убрать его не составит труда:

  • повторите термическую обработку, и горький привкус уйдет;
  • если вы консервировали плоды с косточками, перед тем, как повторно прокипятить, необходимо обязательно удалить ядро;
  • добавьте сахарного песка, объем которого не должен быть менее или более 1/3 общего объема имеющегося варенья.
Читать еще:  Фундук из ореха

Полезные свойства и вкус после повторной химической обработки сохраняются.

Как спасти свежие плоды

Если привкус горечи прослеживается у свежих плодов, обратите внимание на само растение. Не помешает проверить саженец на наличие паразитов, особое внимание обратите на полив, его регулярность. Если дерево здоровое и поливается правильно, стоит пересмотреть условия хранения.

Заключение

Горький привкус нектарина или персика является результатом неправильного ухода и сохранения. Попробуйте отрегулировать полив саженца, сменить прикормку, правильно храните их и соблюдайте правила консервирования.

Учитывая все нюансы, тогда вы будете наслаждаться неповторимым вкусом персиков в течение всего года.

Все про дачу

Сладкие сочные, бархатистые плоды каждому полюбились с детства. А видели ли вы, как очаровательно цветут персиковые деревья? В странах Азии весной ими любуются точно так же, как цветением сакуры. Этот известными своими вкусовыми качествами фрукт – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает есть только полезную пищу. Да что там: персики – самое вкусное лекарство в мире!

Из истории персиков

Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, сливой и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы.

В раннем христианстве изображали на иконах персик с листом у черенка как символ добродетели смирения и молчания. В Средневековье он олицетворял правдивую речь, союз ума и сердца. В России плоды персика стали известны только в XVI веке, культивировали их лишь в южных областях.

Считается, что ветви персика отгоняют злых духов, в Китае из них делают венки и помещают у входа в жилище на Новый год, также в новогодние праздники китайцы с удовольствием пьют сок персика, считая это хорошей приметой. В Японии его называют деревом жизни.

Сейчас популярен сорт персиков нектарин. Он отличается от обычного персика гладкой глянцевой поверхностью. Этот сорт известен еще с XVII века. Появились нектарины от обычных персиковых деревьев, иногда во время самоопыления происходил небольшой генетический сбой, и плоды получались без ворсистого напыления. В остальном все полезные свойства фрукта сохранились. Нектарин хранится немного дольше, чем персик, из-за своей плотной кожуры. Крупные округлые сорта – выходцы из Персии. Китайский персик мельче и имеет приплюснутую форму.

Персик считался исключительно южной культурой, но сейчас его научились выращивать и в средней полосе, правда, такие плоды менее крупные, мякоть светло-желтого оттенка и не такая сладкая.

Состав и полезные свойства персика

Персик – фрукт низкокалорийный: его энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. На 80–90 % этот плод состоит из воды, поэтому очень легко усваивается. Богат персик и витаминами (группа B, витамины Е, С, А, PP, К) и микроэлементами: калием, селеном, цинком, медью, магнием, фосфором, марганцем, железом. В состав персика входит множество фруктовых кислот, минеральные соли, пектины, а также эфирные масла. В его косточках содержится миндальное масло и уникальный витамин В17, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, обладает омолаживающим действием. Однако при термальной обработке он погибает.

Персики рекомендуются для питания детям и людям с ослабленным иммунитетом. По 1–2 персика в день нужно съедать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам для предотвращения появления токсикоза.

Показан прием персика при запорах и во время обострения изжоги . Персики улучшают выработку желудочного сока, поэтому тем, кто ест жирную пищу, следует запивать ее именно персиковым соком. Стоит есть персики людям с почечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря, печени. Персики помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, улучшают настроение даже за счет своего цвета: желтый и оранжевый – это оттенки радости и оптимизма.

Можно использовать персик как диетический моно-продукт. Стоит выбрать 2 или 3 дня в неделю и употреблять в пищу 4–5 крупных плодов. Такие разгрузочные дни насытят организм полезными веществами и наладят пищеварение.

Персиковый сок обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, полезен при малокровии, нарушении сердечного ритма, болезнях желудка с пониженной кислотностью, выводит токсины. Сок лучше пить за 20–30 минут до приема пищи как самостоятельный перекус.

Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова прославила художника на весь мир

Кроме употребления мякоти этого плода, в лечении используются отвары листьев и цветков. Цветы персика причисляют к мочегонным средствам, а употребление в пищу семян в умеренных количествах – народное противоглистное средство.

Семечки у персика могут быть как горькими, так и сладкими, чем-то похожи на ядрышки миндаля (персик – прямой родственник миндаля). Принимать можно не более 5 ядрышек в день. В них в микродозах содержится синильная кислота, которая является ядом для организма.

Семена персика на 45 % состоят из миндального масла, которое применяют в фармакологии, пищевой промышленности и в косметологии. Персиковым маслом лечат заложенность горла и носа, ревматизм, подагру.

Персик: применение и противопоказания

Персик – фрукт очень популярный на столах россиян. Мало кто равнодушен к этим сладким и сочным плодам. Персики являются отличным десертом, часто входят в состав фруктовых салатов. Кроме того, они активно используются в косметологии. Мякоть персика используется в различных масках, а персиковый сок подходит для протирания лица, чтобы улучшить его цвет и напитать кожу, а в сочетании с молоком помогает отшелушить ороговевшие клетки.

Особого внимания заслуживает персиковое масло. Оно относится к разряду базовых и

добывается путем холодного прессования. Практически не имеющее запаха, оно можно применять самостоятельно в отличие от других масел, которые в концентрированном виде способны вызвать ожоги. Персиковое масло входит в состав большинства кремов для увядающей и сухой кожи.

На основе персикового масла с давних пор готовят домашние крема для лица, залечивают ссадины и ожоги, используют в борьбе с морщинами. Оно подходит для ухода за деликатной кожей области вокруг глаз , зоны декольте , предотвращает сухость губ, смягчает кожу локтей.

Читать еще:  Причины увядания листьев абрикосовых деревьев

Также подходит персиковое масло для омоложения кистей рук. Можно просто наносить его на очищенную кожу, сверху на 20 минут надевать хлопковые перчатки. Через неделю результат будет впечатляющим.

Даже проблема целлюлита подвластна персиковому маслу. Смесь из 2 ст. ложек масла персика, 2 капель масел апельсина и такого же количества эфирных масел можжевельника , лимона , розы и герани отлично подходит для интенсивного массажа проблемных участков.

Рекомендовано персиковое масло для укрепления ресниц и бровей, стимуляции их роста. Его можно наносить в чистом виде на секущиеся кончики волос, на его основе делают маски и обертывания для ослабленных локонов.

Что касается противопоказаний, персики нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергии и ожирении.

Вредители и болезни персика: способы борьбы и меры профилактики

Почти 5 лет назад высадила на участке несколько персиков. В этом году деревья начали чахнуть, увядать. Стала узнавать, почему гниют плоды фруктовых деревьев, чем лечить в таком случае. Оказалось, они заражены клястероспориозом. Действенных методов борьбы с болезнью нет — поможет только ранняя профилактика.

Болезни персиковых деревьев трудно поддаются лечению

Признаки:

  • появление пузырей бледного оттенка на листьях;
  • листва со временем чернеет, отмирает;
  • деформируются ветки.

Причины:

  • гриб Taphrina deformans;
  • поражает в основном молодые побеги.

Лечение и профилактика:

  • при появлении первых признаков обрезают пораженные части;
  • обработку проводят медным купоросом;
  • в качестве профилактики нужно при подготовке деревьев к зиме собрать растительные остатки, провести санитарную обрезку

Признаки:

  • дерево выглядит вялым;
  • желтеют листья;
  • молодые побеги буреют, отмирают.

Причины:

  • возбудитель — аскомицет Monilia, который активно проявляется весной;
  • распространители — вредители;

Лечение и профилактика:

  • при обнаружении грибкового заболевания сжигают все поврежденные побеги;
  • деревья обрабатывают фунгицидами ранней весной до набухания почек, народными средствами при наличии плодов

Признаки:

  • бурые пятна на листьях;
  • гниение плодов.

Причины:

  • микроорганизм Clasterosporium carpophilum;
  • может активизироваться дважды за год — осенью и весной при ослабленном иммунитете персика.

Лечение и профилактика:

  • обрезают поврежденные грибком побеги;
  • дважды обрабатывают деревья медным купоросом с интервалом в 2 недели;
  • для профилактики развития используют «Каптан» или «Хорус»

Признаки:

  • на плодах образуется тонкий налет, гниль;
  • персики начинают гнить.

Причины:

  • болезнь вызывает сумчатый гриб;
  • симптомы начинают появляться в июне.

Лечение и профилактика:

  • удалить все пораженные части растения;
  • обработать препаратами, в составе которых есть коллоидная сера

Признаки:

  • верхушки побегов увядают и засыхают;
  • на коре деревьев образуются коричневые подтеки.

Причины:

  • вызывает грибок Cytospora;
  • данное заболевание встречается только при отсутствии ухода за деревьями;
  • риск развития приходится на начало осени.

Лечение и профилактика:

  • поврежденные ветви удаляют;
  • деревья обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом

3 самых опасных вредителя персиковых деревьев

Описание:

  • небольшие вредители черного или зеленого цвета, которые селятся на листьях;
  • нашествие приходится на начало мая.

Лечение и профилактика:

  • в качестве защитной меры можно высадить вблизи приствольного круга укроп или иные пряные травы;
  • борьба с ними заключается в обработке деревьев инсектицидами, народными средствами

Описание:

  • небольшое насекомое длиной 5 —7 мм;
  • больше опасны личинки вредителя, питающиеся соком деревьев;
  • из-за щитовки вянут листовые пластины, на плодах образуются красные точки.

Лечение и профилактика:

  • удалить повреждённые побеги;
  • опрыскать деревья настоем табака;
  • использовать инсектициды дважды: в начале весны и в конце августа

Описание:

  • небольшие бабочки с коричневыми крыльями;
  • обычно появляются в период цветения;
  • опасны личинки, которые питаются листьями дерева;
  • наблюдается камедетечение.

Лечение и профилактика:

  • удалить все поврежденные побеги, листья;
  • разрыхлить грунт в приствольном круге;
  • после цветения можно использовать бензофосфат, «Хлорофос» или «Карбофос»

Народные средств от вредителей: 3 эффективных рецепта

Описание:

  • успешно применяется в борьбе с клещами, тлей;
  • берут 40 г средства на 1 л воды, смешивают;
  • настаивают 2 часа, процеживают;
  • добавляют немного хозяйственного мыла

Описание:

  • одно из самых действенных средств против тли;
  • берут 2-3 куста чистотела, срезают под корень;
  • мелко измельчают, добавляют в 10 л воды;
  • оставляют на 3 часа;
  • добавляют немного мыла или моющего средства

Описание:

  • измельчить ботву, смешать с водой в соотношении 1 к 2;
  • настаивать 3 часа, кипятят на медленном огне;
  • процеживают и используют для обработки персикового дерева

Правила ухода за персиками весной

Особенности:

  • обрезка сделает дерево более устойчивым к болезням и вредителям;
  • проводят в начале марте при температуре не ниже +5 градусов;
  • удаляют все поврежденные или перемерзшие побеги

Особенности:

  • в начале марта побелить деревья;
  • опрыскать бордоской жидкостью до момента появления почек, перед образованием бутонов и после цветения

Особенности:

  • ранней весной выбирают азотные удобрения, например, мочевину;
  • при появлении цветоносов подкармливают деревья смесью из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры;
  • после цветения используют аналогичное удобрение

Особенности:

  • на каждое дерево — 15-20 л воды;
  • после полива почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать

Отзывы садоводов

anton

С курчавостью листьев надо бороться весной до распускания почек. Потому что грибок, вызывающий это заболевание, поражает листочки на 12-й день после их раскрытия. И профилактика осенью после листопада.

Владислав

Обработка по саду железным купоросом в декабре, мочевиной в январе и двукратное с интервалом в 3 дня 1,5 процентным медным купоросом по персикам дало результат — курчавости практически нет.

Почему горчат абрикосы – 3 основные причины появления горечи

В получение хорошего урожая вкладывается много физических сил и финансовых средств, поэтому каждый рассчитывает в результате иметь вкусный фрукт, который порадует членов семьи или покупателей. К сожалению, не всегда все происходит по намеченному плану, и вкусовые качества плода не соответствуют ожиданиям. В текущей статье разберемся, почему горчат абрикосы и как это исправить.

Причины появления горечи

Существует несколько основных причин, по которым сладкий фрукт может стать горьким. Все они относятся к неправильному уходу за растением и никак не связаны с влиянием вредителей или заболеваний дерева.

Первая причина заключается в неправильном поливе. Чрезмерное количество влаги, попадающей на корни дерева, может привести к их загниванию. Нельзя устраивать под стволом место для полоскания или слива воды из рукомойника. Также не рекомендуется сильно заливать дерево, оставляя шланг с водой на длительное время.

Абрикос в принципе не любит чересчур влажную почву и очень редко нуждается в дополнительном поливе. Переизбыток воды становится причиной недостаточного питания плода и потери его сладости.

Ко второй причине относится неправильная подкормка дерева азотными удобрениями. Здесь нужно соблюдать золотую середину, поскольку негативно сказывается как его недостаток, так и переизбыток. В диких абрикосах наблюдается недостаток азота.

Читать еще:  Характеристика груши сорта уссурийская

Также горьким может быть абрикос особого сорта (горечь не связана с воздействием каких-то окружающих факторов). В настоящее время выведено множество разновидностей этого фрукта, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них могут быть как невероятно сладкими, так и с ярко выраженной горчинкой. Приобретать саженцы лучше у проверенного продавца, поскольку не редки случаи, когда неопытному садоводу вручают плохо продающийся сорт, обладающий специфическими характеристиками.

К третьей основной причине относится поздно собранный урожай. Если передержать абрикос на ветке, он может перезреть, что приведет к появлению горечи. Это наблюдается не во всех сортах. Горечь порой появляется после длительного хранения плода в несоответствующих условиях. Абрикосы лучше всего держать в темных прохладных помещениях, но даже там они не сохранятся дольше недели, максимум двух. Лучше всего съедать и перерабатывать плоды в течение 2-3-х дней.

Почему горчит абрикосовое варенье

Некоторые хозяйки пытаются разобраться, почему абрикосы в варенье горькие. После стандартной процедуры консервации, ранее сладкие свежие плоды начинают горчить. Такое зачастую случается по причине присутствия косточки внутри абрикоса.

В сердцевине плода находится множество полезных элементов, но вместе с ними там присутствуют кислоты, представляющие опасность для здоровья человека. Это токсины, которые негативно влияют на организм и проявляют себя в виде горечи. Поэтому прежде чем приступить к варке варенья, все косточки из абрикоса необходимо извлечь. Для этого можно использовать как простой нож, так и специальные приспособления, разрезающие плод пополам и извлекающие косточку.

Однако горечь в варенье может проявиться даже тогда, когда перед приготовлением все косточки были убраны. К сожалению, это свидетельствует о большом содержании вредных веществ в плодах. Очевидно, в процессе созревания абрикос многократно опрыскивали, стараясь вывести всех вредителей, сохранив красивый внешний вид фрукта. Как результат, химические элементы впитались в плод и проявили себя после термической обработки.

Как убрать горечь из варенья

Касательно того, что делать, если абрикосы в варенье горькие, не существует единого мнения. Некоторые хозяйки предлагают извлечь из плодов косточки и заново переварить, добавив туда сахар (треть от общей массы). Дополнительный этап термической обработки удалит часть полезных свойств, но большая их половина все равно останется.

Следует учитывать, что гарантий полного избавления от горечи нет. Даже выполнив указанную выше процедуру, можно снова столкнуться с неприятным вкусом. А если горчинка появилась по причине большого содержания химических элементов, то такому продукту прямая дорога в мусорное ведро. Лучше выбросить несколько банок варенья, чем подвергать свое здоровье риску.

Предоставленная информация позволяет понять, почему абрикосы горчат и что делать, если это было обнаружено после приготовления варенья. К основным причинам относится чрезмерный полив, неправильная подкормка азотными удобрениями и перезревание плодов. Также читайте нашу статью «Как вырастить абрикос из косточки».

Сайт о даче

25.10.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и нежным вкусом, произрастает в южных регионах с умеренно-теплым климатом. Исторической родиной этого чудесного фрукта ученые считают Центральную и Северную часть Китая, где по сей день можно найти одноименное дикорастущее миндалевидное дерево.

Чем знаменит персик?

Полезные свойства и противопоказания от его употребления были известны китайским целителям еще в глубокой древности. За лечебное действие от «тысячи недугов» его называли в те времена «императорским фруктом», символизирующим крепость здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайским садоводам стала известна способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, излечивать человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных болезней.

Какой он, дивный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Этот плод розоцветного дерева, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом – словно привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым множеством мягких ворсинок, гладким (его называют нектарином) или инжирным. Внутри мякоть персика окрашена природой в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика встречается как яркой: желтой, красной, желто-красной, так и неброской, желто-зеленой расцветки. Фрукт внутри снабжен крупной косточкой, покрытой глубокими, заполненными мякотью плода, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров массой 500 г!

Лечебное применение зрелых плодов персика

Употребляют персик, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних пор, как диетический десерт. Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл персикового сока содержится всего 60 ккал! Идеальное средство полакомиться, не заботясь о лишних сантиметрах на талии! К тому же современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день на протяжении сезона его созревания, можно заметно постройнеть и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротином, пектинами и эфирными маслами. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, при анемии, аритмии, перенесшим стресс или любое хирургическое вмешательство.

Кому еще показаны персики? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить самочувствие женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не причиняя вреда фигуре, получить все необходимые микронутриенты для вынашивания ребенка. Магний поможет успокоить нервную систему, калий – вывести излишек жидкости и устранить отечность, кальций – укрепить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, железо повысит уровень гемоглобина, а фолиевая кислота необходима для развития будущего малыша.

Эта разновидность персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры к косточке. Причем отделяются они друг от друга с легкостью. Калорийность инжирного персика существенно ниже, чем у классического: 30-32 ккал на 100 г дивного десерта!

Кому стоит ограничить или исключить употребление персиков?

При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью отнестись к такому изысканному десерту, как персик. Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных плодов и сока из них может быть нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector