0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обрезки персика

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева. Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить». Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Видео: принципы и правила обрезки персикового дерева

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Видео: как правильно провести весеннюю обрезку персика

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет. Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Читать еще:  Правила обрезки абрикосовых деревьев

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Особенности правильной обрезки персика весной

Обрезка персикового дерева весной — важная процедура, которую нельзя пропускать. Вместе с этим важна не только регулярность формирования кроны, но и выполнение основных правил. О том, как обрезать крону в деталях, и какие нюансы нужно учитывать — читайте далее в статье.

Нужно ли обрезать персик весной

Персик — теплолюбивая культура. С приходом первого тепла почки на дереве начинают активно формироваться и распускаться. Во время цветения завязывается много плодов. Растение тратит много усилий на подпитку всех завязей. Вследствие этого созревает много мелких персиков. При обильном плодоношении страдают также вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды вырастали большими и сочными, хоть и в меньшем количестве, дерево необходимо подстричь.

Следует также учитывать, что при обильном завязывании плодов и росте веток растение становится менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. Персиковое дерево необходимо регулярно избавлять от лишних побегов. Так растение не будет тратить силы на развитие и питание ненужных частей. Питательные элементы будут подкреплять иммунитет культуры. Таким образом, персик необходимо обрезать весной, чтобы он качественно плодоносил и сохранял стойкость к заболеваниям.

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Набор инструментов для обрезки

Минимальный набор для формирования плодового дерева должен включать:

  • секатор;
  • ручные ножницы;
  • сучкорез;
  • складную пилу.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

В зависимости от возраста, садоводы выделяют различные типы формирования молодых, плодоносящих и старых растений.

Обрезка молодых деревьев

Данный вид обрезки проводят в обязательном порядке в первые годы жизни дерева. Она нужна для формирования кроны как крепкой основы в виде скелетных и полускелетных ветвей. Дальнейшее развитие растения напрямую зависит от того, как садовод сформировал крону в первые годы. Обрезка молодых деревьев.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящие растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Таким образом владелец разгущает крону и избавляет дерево от лишних побегов. Вследствие санитарного формирования улучшается устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям. После удаления ненужных веток урожай созревает более качественно.

При санитарном формировании необходимо удалять ветви:

  • сухие;
  • сломанные;
  • поражённые заболеваниями и паразитами;
  • растущие внутрь кроны;
  • жировые (волчки);
  • близко растущие.

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев нужна для омоложения растения. К ней прибегают, когда растение утрачивает способность расти и активно плодоносить.

Читать еще:  Характеристика груши сорта ника

О необходимости омолаживающего формирования сигнализируют:

  • плохой прирост новых ветвей;
  • слабое формирование или осыпание завязей;
  • снижение активности плодоношения.

При омолаживающем формировании обрезают старые побеги, способствуя таким образом росту молодых веток. Процедуру для старых деревьев проводят каждые 3–4 года. Если растение очень запущенное и старое, крону омолаживают постепенно, в течение 2–4 лет.

Уход после обрезки

После удаления веток срезы больше 2 см в диаметре обрабатывают садовым варом. Первую неделю после проведения процедуры садоводу нужно следить за состоянием дерева. Если будет необходимость, срезы обрабатывают повторно. В остальном уход за растением проводится согласно стандартной агротехнике выращивания.

Советы опытных садоводов

Чтобы формирование кроны прошло успешно, обратите внимание не несколько приведённых ниже советов:

  1. Во избежание возможного заражения растения опытные садоводы советуют перед процедурой дезинфицировать инструменты 1% раствором марганцовки.
  2. Садовый вар, необходимый для обработки срезов, можно заменить на краску на основе растительной олифы.

Формирование персикового дерева не принесёт много хлопот, если заранее изучить правильную схему и основные особенности обрезки ветвей. При грамотном проведении процедуры дерево будет нормально развиваться и активно плодоносить.

Обрезка персика: когда и как правильно ее делать?

Чтобы персик отлично рос и обильно плодоносил, должна быть сделана своевременная обрезка персика. Её производят в весенний, летний и осенний период. Растение быстро развивается, крона хорошо растёт, когда персик посажен на открытом месте и получает море солнца и тепла. Когда крона станет слишком густой, это негативно скажется на урожае. Получив мало персиков, хозяин задумается и в ближайшее время осуществит обрезку веток. При обрезке дереву придаётся, задуманная форма, а лишние молоденькие, сухие и больные ветки отсекаются. Растение сохраняет силы и пускает их на развитие плодов. В уходе персики капризные, чтобы получить сладкие плоды, хозяин должен хорошенько потрудиться. Поговорим подробнее, в какой период и как делать обрезку плодовых деревьев-персиков?

Можно ли и зачем обрезать персиковое дерево

Любую садовую культуру обрезают, чтобы увеличить срок плодоношения и урожайность. А персик режут ещё и для того, чтобы повысить его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Свежие статьи о саде и огороде

От способа формирования кроны дерева напрямую зависит зимостойкость растения. Например, персик, сформированный «шпиндельбушем» («веретеном») будет замечательно зимовать на юге, но уже в северных районах может замёрзнуть. Здесь его лучше растить «чашей». Кроме формирующей, персику «назначают» регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную обрезку.

Сроки обрезки персика

Для точного определения благоприятного дня, когда обрезать персик, нужно воспользоваться лунным календарем. В общем, мероприятие проводится в течение всего периода вегетации.

Обрезка персика весной делается до начала движения сока. В этом случае срезы не будут «плакать» и быстро затянутся новой корой. В средней полосе время, отведенное для весенней обрезки длиться около месяца: от начала распускания почек до цветения. Цветущий персик подрезать нельзя.

Цель весенней обрезки заключается в формировании кроны определенной формы. Если планируется, что на вид она будет как чаша, тогда оставляют 3-4 скелетные ветки, а все остальные обрезают. При этом повышается урожайность, и улучшаются вкусовые качества фруктов. Кроме того, с дерева с чашевидной кроной очень удобно снимать плоды.

Летняя обрезка персика проводится не всегда. Она преследует санитарные цели. Обрезка персика летом предусматривает удаление следующих веток:

  • сухих и больных;
  • подмерзших, которые были оставлены при весенней обрезке;
  • растущих вглубь кроны.

Сроки проведения летней обрезки зависят от климатических особенностей региона. Лучшим временем считается конец июня и первая половина июля, поскольку именно тогда происходит закладывание косточек в плодах. После обрезки дерева летом улучшается вкус и качество фруктов.

Обрезка персика осенью нужна для подготовки дерева на зиму. Лучше всего проводить ее после снятия плодов с дерева. Допускается небольшой сдвиг сроков, но не больше чем на 1 месяц.

Какие инструменты нужны для обрезки персика

Обрезку можно сделать такими подходящими инструментами:

  • секаторами;
  • садовыми ножницами;
  • сучкорезами;
  • пилами.

Очень важно, чтобы инструменты были отменно заточенными. Тогда срез получается ровным, смазывается специальным составом и рана на дереве быстрее заживает. Инструменты обязательно дезинфицируют, чтобы не занести микробы и не спровоцировать гниение дерева. Когда обрезают заражённые ветки, нужно быть аккуратным, чтобы не заразить грибком или чем-то другим здоровые.

Обрезка персика весной

Самый благоприятный период для того, чтобы обрезать персик длится около двух-трех недель. Это время занимает промежуток перед началом набухания почек до того, как дерево пускает цвет. Конечно, большую роль играет сорт персика, так как бутоны появляются у разных деревьев в разное время. Тоже самое касается и раскрытия цветов. Обычно они успевают показаться в течении пяти-семи дней, когда на их фоне уже четко выделяются плодовые почки.

Данный период считается оптимальным для обрезки еще и потому, что вероятность получения инфекционного цитоспороза самая минимальная. Так как срезы остаются открытыми, у каждого отдельного дерева может наблюдаться неоднозначная реакция после такой процедуры. Поэтому, всякий раз сразу после обрезания ветви, следует проводить дезинфекцию живого места среза. Делается это обычно чистым инструментом, который предварительно окунают в трехпроцентный раствор голубой бордосской жидкости. После правильно выполненного с первого раза ровного среза, место обмазывают приготовленным садовым варом.

Обрезка персика летом

В теплое время года не все выполняют данную процедуру. Некоторые садоводы полагают, что летняя обрезка персика не является обязательной процедурой. Но если решили провести работы по омоложению дерева, следуйте определенной схеме. Ее вывели профессионалы, для которых обрезка персика летом уже стала привычной процедурой.

Свежие статьи о саде и огороде

Прореживайте неплодоносящие ветви методикой «на кольцо». Оставляйте исключительно самые сильные побеги. Засохшие ветви удаляйте полностью. Зеленые побеги, которые вырастают внутрь кроны, тоже устраняйте. Если ветки сильно перегружены фруктами, от них тоже лучше избавиться. Оптимальное для выполнения этих работ время – середина июня, не раньше.

Обрезка персика осенью

Обрезка персика осенью – это подготовка дерева к зимовке. Персик – это теплолюбивое дерево и в основном прорастает в южных районах, но даже, несмотря на это ему требуется соответствующий уход. Обрезку персика проводят после того, как урожай собран, но не позднее середины октября, так как именно в это время заканчивается вегетация и персик сможет отлично перенести обрезку.

Правила осенней обрезки персика:

  • все ветки нужно укоротить;
  • больные, сломанные, пораженные болезнью побеги персика полностью убираются.

Совет: После осенней обрезки на персике должно остаться не больше, чем 80 веток. Персик – это капризное дерево, которое требует особого ухода и регулярной обрезки. Соблюдая все правила обрезки персика можно улучшить качество урожая и его количество. Весной персик обрезают для того, чтобы правильно сформировать крону, летом, чтобы убрать все слабые и не дающие плодов ветки, а осенью — для подготовки к зиме.

Омоложение персика

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Как правильно обрезать персик на протяжении года

Персик очень быстро вступает в плодоношение, но срок жизни этого дерева недолог. Всего 20–25 лет дерево будет радовать садовода своими чудесными плодами. Но и в этот короткий период персик нуждается в тщательном уходе.

И главной заботой при возделывании этой культуры является правильная обрезка дерева. Как обрезать персик, чтобы получить максимальный урожай, улучшить качество плодов, продлить срок жизни дерева, надо знать при возделывании этой культуры.

Почему необходимо обрезать персиковые деревья

Персик очень быстро наращивает новые побеги, причём многие растут перпендикулярно. На таких ветках не закладываются цветочные почки, они загущают крону. Если не проводить ежегодную обрезку персика, то плодоношение сокращается и перемещается на внешнюю сторону кроны.

Обрезка дерева преследует несколько целей:

  • создание кроны таким образом, чтобы она была хорошо освещена в любом месте;
  • удаление неплодоносящих жирующих веток;
  • стимулирование нового прироста боковых веток;
  • предотвращение смещения плодоношения только на внешнюю часть кроны;
  • укрупнение плодов и улучшение их вкуса;
  • омоложение дерева;
  • облегчение собирания урожая.

На среднем по высоте дереве обычно вырастает до 1 тыс. штук плодов. Если обрезка выполнена не по правилам, то плодов будет много, но они вырастут мелкими и невкусными. Персик ослабевает от перегрузки, может заболеть или вымерзнуть.

Основные правила обрезки

Как и когда правильно обрезать персик зависит от возраста дерева, его состояния, времени года. Формирование кроны персика начинается со второго года и заканчивается к пятому году.

Персиковые деревья имеют шесть разновидностей ветвей:

  1. Ростовые побеги, покрытые вегетативными почками, активно растут на молодых деревьях. Их нужно полностью обрезать.
  2. Смешанные побеги покрыты вегетативными и генеративными почками. На них вырастает основной урожай, их не обрезаю.
  3. Однолетние букетные ветки – короткие веточки длиной 5 см, заканчивающиеся вегетативной почкой на верхушке. На молодом дереве их обрезают. На взрослом дереве букетные ветки не удаляют.
  4. Плодовые веточки-шпорки – имеют небольшую длину до 20 см. На них развиваются плодовые и верхняя ростовая почки. Плоды вырастают мелкие, эти ветки непродуктивны, их вырезают.
  5. Волчки – это мощные побеги, они не цветут и не плодоносят. Обычно они появляются при сильной обрезке или переизбытке азота в почве. Их нужно полностью вырезать. При подмерзании персика волчки обрезают на внешнюю почку для восстановления скелетных ветвей.
  6. Летние побеги вырастают в середине сезона. Они обычно не вызревают и зимой вымерзают.

Цели обрезки в разные сезоны неодинаковы. Весенняя — формирует крону и регулирует урожайность, летняя — преследует санитарные цели и регулирование длины новых приростов, осенняя — помогает подготовить растение к зимнему сезону.

Правила обрезки персика не отличаются от обрезки остальных плодовых деревьев:

  1. Скелетные ветви одного яруса должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Скелетные ветви соседних ярусов должны располагаться друг над другом в шахматном порядке.
  3. Расстояние между ветвями 1 и 2 яруса должно составлять 60–80 см;
  4. Угол между ветвью и проводником должен быть не менее 45 градусов, острый угол отхождения ухудшает механическую прочность ветви.
  5. Обязательно обрезать ветки, направленные в цент кроны.
  6. Необходимо удалять параллельные вертикальные ветки.
  7. Вырезать волчки и корневые побеги.

Внимание! Персик болезненно переносит срезы крупных ветвей. Для исключения инфекции место обрезки диаметром больше 1 см надо обрабатывать садовым варом.

Обрезку надо производить очень острым инструментом. Не желательно срезать крупные ветви с помощью пилы. Сроки обрезки зависят от сезона проведения этих работ.

Читать еще:  Характеристика декоративной вьющейся груши

Схема обрезки зависит от места произрастания дерева:

  • чашевидную форму кроны формируют в южных регионах культивирования в свободной посадке;
  • формирование колонной или свободно растущее формирование применяется в интенсивных садах южных районов;
  • выращивание кустом практикуется в средней полосе России;
  • стелющиеся формы из двух скелетных веток применяют в холодных районах при выращивании под укрытием.

Корнесобственные деревья можно вырастить из косточки в любом количестве. Для повторения родительских свойств персик выращивают путём прививки на саженцы сливы, абрикоса или алычи. Окулировка дикого персика почкой – самый простой способ получить желаемый сорт персика. Прививку лучше всего делать летом, когда влажность повышена.

Весенняя обрезка

В это время обрезка помогает формированию продуктивной кроны персика. При отсутствии этой операции урожайность не увеличивается, а уменьшается.

Весенняя обрезка начинается в самые ранние сроки: от начала набухания почек и до начала цветения. Это называется «обрезание по розовому бутону». В средней полосы России его выполняют в марте или начале апреля.

Когда набухают почки на персике, то по их виду становится понятно, какие побеги плодоносящие и неплодоносящие. Ветки, не несущие урожая, полностью обрезают.

После холодной зимы формирование кроны персика можно перенести на время, когда распускаются листочки. Тогда становится ясно, насколько нужно подрезать подмёрзшие ветви.

Весной надо произвести основную формирующую обрезку. Летняя и осенняя операции являются всего лишь вспомогательными процедурами.

Для правильной обрезки персика весной надо укорачивать или удалять ветви, которые не будут плодоносить в текущем году. При набухании почек хорошо заметны ветви с цветочными почками, которые не трогают.

Уход за персиком весной начинается с санитарной обрезки и удаления:

  • слабых и засохших побегов;
  • неправильно растущих веток внутрь кроны;
  • перекрещивающихся веток;
  • активно плодоносивших веток в прошлом году;
  • поросли от корня;
  • нижних веток на развилках;
  • дублирующих веток.

Обрезать персик весной надо не только для удаления лишних веток, но и для омоложения дерева. Для этой цели проводят следующие операции:

  • снижение высоты дерева до 3 метров;
  • укорачивание обвисших веток на 2/3 длины;
  • укорачивание веток в зоне отсутствия роста;
  • удаление лишних волчков;
  • все ветви укорачивают на 1/3 длины.

Уход за персиком весной предполагает не только обрезку, но и профилактическое опрыскивание фунгицидами от грибковой инфекции. Весенняя обработка 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкостью помогает почти гарантированно предупредить распространённые грибковые инфекции.

Правильная обрезка взрослого персика весной формирует красивое дерево с гармоничной кроной, крупными плодами и максимальным урожаем. Оно меньше болеет, его персики не мельчают, а урожай формируется ежегодно.

Летнее формирование кроны

Обрезка персика летом проводится в незначительных объёмах. Лучшие сроки — с середины июня до середины июля. За это время проводят 2–3 зелёные операции. Надо делать обрезку ветвей, пропущенных весной:

Еженедельно проводят прищипывание, пинцировку и укорачивание побегов. Щадящее формирование молодой поросли позволяет значительно уменьшить травмирование персика.

Летом регулируют отросшие однолетние побеги:

  • разветвлённые обрезают, переводя на внешнюю ветку и укорачивая её до нижней почки;
  • большие ветки, которые идут внутрь, вырезают на кольцо;
  • длинные побеги укорачивают, обрезая над третьей веткой или просто на 0,5 м над четвёртым листом или эти веточки тоже укорачивают на 1/3;
  • убирают маленькие ветки, которые растут в центр кроны.

Основное правило – укоротить длинные ветви, чтобы под урожаем они не сломались.

Летняя обрезка, в отличие от осенней, не вредит растению. Срезы зарастают очень легко.

Кроме того, летняя обрезка персика улучшает вкус плодов. Удаление лишней завязи способствует росту крупных и сладких плодов.

Осеннее формирование

Её проводят с сентября до середины октября. Осенью, так же как и летом, делают санитарную обрезку:

  • укорачивают ветви;
  • удаляют нежизнеспособные ветви (сухие, поломанные, больные, слабые);
  • зачищают ветви с истеканием камеди;
  • удаляют прикорневую поросль.

Ветви удаляют у основания без пеньков. Срезы обрабатывают 3% раствором медного купороса. После подсыхания ранки, её замазывают садовым варом.

Молодые деревья осенью не обрезают. Даже маленькие ранки на новых веточках могут послужить проводником холода и способствовать обмерзанию веточек.

В южных районах России обрезка осенью не наносит ущерба. В этих регионах практикуют даже зимнюю обрезку персика. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов.

Формирование молодого дерева

Формирование кроны персика проводится в первые годы после посадки деревца. Обрезка персиковых деревьев проводится ежегодно.

В первый год роста саженцев вырастает нулевой побег. Обрезка однолетнего персика проводится осенью при весенней посадке. Его срезают на высоте 60 см. Если на нулевом побеге уже выросли боковые ветви, то из них формируют скелетные ветви первого яруса. Их обрезают до третьей почки.

Во второй год удаляют все веточки, кроме четырёх, которые будут скелетными ветвями первого яруса. Для стимуляции отрастания боковых веток 2 порядка надо подрезать верхушки скелетных веток на одном уровне. Штамб оставляют выше их. Срез надо делать возле почки, направленной наружу.

Важно! Полускелетные ветви не прищипывают и не укорачивают.

В третий год закладываются нижние ветви второго порядка. В полуметре от основания скелетных ветвей выбирают самые сильные ветви второго порядка и укорачивают до 40 см. Остальные ветви удаляют.

На четвёртый год жизни закладываются верхние ветви второго порядка. Выбирают ветки, растущие с обратной стороны от нижних веток второго порядка. Сохраняют обрастающие ветки подрезанными на 5–8 почек, прореживая их на расстоянии 15 см друг от друга.

Обрезка молодого персика должна сформировать крону дерева. По мере роста начнётся формирование второго яруса из 5 скелетных ветвей.

Молодой персик формируется двумя ярусами:

  • в нижнем ярусе оставляют 4 каркасные ветви;
  • в верхнем ярусе растут 5 ветвей.

Все ветки обрезают на треть. Посадка и уход за деревом к пяти годам формирует персик с двумя ярусами, разряженными ветвями и высотой до 3 метров.

Для выращивания персика кустом вырезают центральный проводник, оставляя 4 нижние ветки. Кусты быстро восстанавливаются, даже если сильно обмёрзли зимой.

В стелющейся форме персика весной нулевой побег обрезают и оставляют две ветки. Одна ветка даёт урожай в количестве 15 персиков, другая страхует куст от вымерзания. Ежегодно плодоносящие ветки меняют местами.

Обрезка взрослого дерева

После четвёртого года жизни формировка кроны персика закончена. С пятого года жизни проводят омолаживающую и санитарную обрезку, которые способствуют:

  • поддержанию заданной формы дерева;
  • удалению слабых веток;
  • вырезание новых побегов длиной до 10 см, вырастающих на верхней стороне скелетных ветвей;
  • вырезание прикорневой поросли;
  • стимулированию нового прироста.

Обновление плодоносящих ветвей происходит ежегодно за счёт обрезки.

Заключение

Обрезка кроны персиков для начинающих может показаться сложным занятием. Но поняв, как растёт дерево, что нужно для формирования обильного урожая, нетрудно понять принципы обрезки.

Без практики в садоводстве не обретёшь знаний. Изучив теоретические правила, только на практике можно окончательно понять, как правильно обрезать персик. Не надо бояться навредить дереву. Деревце быстро отращивает ветви и любые ошибки можно быстро исправить.

Основные правила и схемы обрезки персика весной и осенью

Персик – это замечательный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Несмотря на то что в средней полосе России климатические условия довольно не подходящие для выращивания персиковых деревьев, селекционерам все же удалось вывести сорта, устойчивые к заморозкам. Прежде чем высаживать на своем приусадебном участке персики, необходимо изучить хотя бы основы по его уходу. Это гарантирует персиковому дереву долголетие и будет способствовать обильному урожаю.

В первую очередь это касается обрезки персика. Подрезка может проводиться весной, летом или осенью. Если не обрезать персиковое дерево, это может привести к тому, что крона быстро загустеет, а ветки, расположенные в центре, оголятся и перестанут давать плоды. Из-за слишком густой кроны центральные ветви не смогут получать достаточное количество солнечного света. Все это приведет к тому, что объем собираемого урожая будет существенно ниже.

Обрезка персика, в первую очередь, необходима для того, чтобы продлить срок жизни дереву и повысить сбор урожая.

Процесс поступления и распределения питательных элементов по всему дереву у персика проходит значительно быстрее, чем у остальных плодовых деревьев. Очень большое количество полезных веществ расходуется именно на образование новых ветвей.

Загустение кроны происходит очень быстро, из-за этого центральные ветви не получают необходимого количества питательных веществ и солнечного света. Плоды будут завязываться только на боковых ветвях, что снизит количество урожая.

Как правильно обрезать персик, чтобы этого не произошло? В первую очередь, важно выбрать время обрезки. Это может быть весна, лето или осень. Во-вторых, чтобы знать, как обрезать персик, необходимо изучить схемы его обрезки. А также выяснить, какие инструменты для этого нужны.

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост. Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема «укорачивание» применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector