13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пальмовые низшие классификации

Пальмовые низшие классификации

Семейство Пальмовые (арековые) / Palmae (Arecaceae)

Семейство древовидных растений класса однодольных. В семейство входят до 240 родов и 3400 видов, распространеных в тропических, реже субтропических областях земного шара.. Стволы пальм семейства арековых обычно не ветвятся (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых предствителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50—60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2—3 см и длиной до 300 м (ротанг). Финиковая пальма (феникс) (Phoenix dactylifera), род пальм. Свыше 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Родина — Северная Африка и Аравия, где финиковую пальму культивируют с 4-го тыс. до н. э. ради съедобных плодов (фиников).

Пальмовые

Двудомное растение. Высота 12-30 м, на вершине розетка перистых листьев с листочками длиной до 45 см; используются для плетения и как кровельный материал. Метельчатые соцветия образуются в пазухах листьев. Плоды — продолговатые ягоды длиной 2-7 см, со сладкой питательной мякотью, окружающей твердое семя с продольной бороздой, имеют большое хозяйственное значение. Плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет и может продолжаться до 100-200 лет. От одной пальмы получают до 100 кг плодов в год. Финики — один из основных продуктов питания в ряде областей Северной Африки и Азии; широко экспортируются (в сухом и вяленом виде). Интродуцирована в ряде стран Латинской Америки и на юге США. Многие виды разводят как декоративные.
Ротанг (каламус), лианы рода каламус семейства пальм. В тропиках Старого Света. Многие ротанги, т. н. ротанговая пальма и др., идут на изготовление мебели, используются как строительный материал и т. п. Иногда ротангами называются пальмы еще нескольких родов, близких к роду каламус.
Сахарная пальма, пальма рода аренга. В тропиках Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листовых влагалищ — на рыболовные снасти, плетеные изделия. Плоды и молодые листья используют в пищу.
Масличная пальма, дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян — ядропальмовое масло, используемые в пищу.

Ботаническое описание. Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.). Стволы обычно неветвящиеся, колоннообразные, достигающие 60 м высоты; у одних видов покрыты остатками отмерших листьев (частями черешков, волокнами), у большинства гладкие, часто с хорошо заметными листовыми следами, иногда бочонковидно вздутые. Стебли лиановидных пальм-ротангов — лазающие, цепляющиеся за опору изогнутыми шипами; при нескольких сантиметрах в диаметре они достигают 180 м и более. Известны бесстебельные виды, у которых над землей возвышаются только листья. Листья очередные, длиной до 15 м, обычно собраны на конце ствола в густую верхушечную розетку. Они четко разделены на листовую пластинку и крепкий гибкий черешок, переходящий во влагалище. Пластинки листьев веерообразно или перисто рассечены на жесткие сегменты; у некоторых видов они покрыты восковым налетом или шипами. Цветки обычно некрупные, многочисленные, однополые, собраны в свисающие вниз из кроны пазушные, реже верхушечные соцветия. Одно из самых крупных в растительном мире соцветий — у корифы зонтоносной (Corypha umbraculifera) — 6-9 м в длину. Будучи, как правило, однодомными растениями, пальмы требуют перекрестного опыления. Плоды очень разнообразны по форме, консистенции и размерам. Они могут быть округлыми, овальными, перетянутыми в средней части, твердыми, напоминающими орех (у кокосовой пальмы), с мясистой наружной частью (у финиковой пальмы). У сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) родом с Сейшельских островов плод достигает 45 сантиметров в поперечнике и весит до 18 килограммов. Созревает этот гигант в течение 7-10 лет. Некоторые пальмы с верхушечными соцветиями цветут раз в жизни и после плодоношения отмирают (монокарпические растения). Наибольшее разнообразие видов — в Юго-Восточной Азии и тропиках Южной Америки. Пальмы — обитатели влажных тропических лесов (вне тропиков обитает лишь Chamaerops humilis, в Испании и на юге Франции). Они также встречаются в пустынях и саваннах, на морских побережьях; в горных районах Южной Америки пальмы могут подниматься до границы снегов. Благодаря разнообразному использованию пальмы играют исключительную роль в жизни народов тропических стран. В агрокультуре известно более 220 видов, из них широко возделывается около 50.

Целебные свойства и применение. Наибольшее хозяйственное значение имеют кокосовая и финиковая пальмы, выращиваемые с глубокой древности, а также масличная пальма. Из сердцевины ствола саговой пальмы получают крахмал, из которого делают саго. Источником сахара служит сладкий сок сахарной пальмы и ряда других видов из рода аренга и мангровой пальмы (Nypa fruticans). Из сброженного сока пальмы пальмира (Borassus flabellifer) в Азии получают алкогольный напиток арак; в Африке для этого используют виды рафии. Семена арековой пальмы (Areca catehu) и многих других съедобны и употребляются в пищу. Стволы и листья пальм используются как строительный и кровельный материал. Волокна черешков и листовых пластинок дают прочный и негниющий материал для изготовления грубых тканей, веревок, канатов, щеток. Налет на листьях коперниции восконосной (Copernicia cerifera) и видов рода цероксилон, или восковая пальма (Ceroxylon) дает растительный воск, используемый в парфюмерии. Гибкие и блестящие после снятия коры стебли лиановидных ротангов идут на изготовление канатов, для сплачивания бревен, постройки мостов и навесов, плетения мебели, корзин, матов.
Драконовое дерево. Красная смола ротангового лраконового дерева состоит из смеси различных эфиров бензойной и бензоидуксусной кислот. Ранее смола драконового дерева применялась как средство от поносов и при изготовлении лекарств от воспалений слизистой оболочки рта. В настоящее время иногда используется как краситель для зубных порошков и паст.
Сабаль или Сереноя ползучая. Галеновые препараты (экстракты из плодов сабаля) весьма часто применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы, при задержке мочи, импотенции, при различных воспалениях матки и недоразвитии молочных желез. При применении и дозировке препаратов из сабаля надо исходить из предписаний врача.
Наконец, из твердого эндосперма плодов южноамериканской пальмы фителефас крупноплодный (Phytelephas macrocarpa), называемого в обиходе растительной слоновой костью, производят пуговицы, шахматные фигуры, элементы инкрустаций. В комнатном растениеводстве пальмы используют обычно для одиночных (солитерных) посадок. Чаще других разводят финиковую пальму, виды трахикарпуса (Trachycarpus), хамедореи (Chamaedorea), ливистоны (Livistona), раписа (Rhapis). Пальмы лучше растут на умеренно влажных суглинистых земляных смесях средней плотности, выносят некоторое затенение, летом требуют регулярного опрыскивания. Тропические виды теплолюбивы, не переносят резких перепадов температур. Размножают пальмы семенами и отпрысками.

Пальмовые низшие классификации

Пальмы, как представители царства растений, относятся:

Семейство — пальмовые – Arecaceae.

Семейство включает 210 родов (240), 278- видов (3400).

Центры разнообразия: Юго-Восточная Азия, тропическая Южная Америка (Амазонка), острова Малайского архипелага, Океании. В Европе (Средиземноморье и Черноморское побережье) дико произрастает один вид – Хамеропс.

2. Общая характеристика представителей семейства пальмовые.

Большинство представителей семейства пальмовые, или арековые,

● ствол, лишенный веток, высотой 20-25 м;

● листья длиной 4-5 м;

● единственная точка роста в центре кроны (ее гибель приводит к гибели всего растения), в связи с этим не размножаются вегетативно.

лианы (ротанги) – длина лианы около 300 м.

Общая характеристика

не опадают, а отламываются по черешку.

Листья по форме двух типов:

перистые (финик канарский, хризолидокарпус);

веерные (трахикарпус, хамедорея).

не утолщается (диаметр его всю жизнь одинаковый);

рост стебля в высоту начинается с момента, когда ствол достигнет нужного диаметра.

● Соцветия – в пазухах листьев.

очень разные по величине: от величины грецкого ореха до очень больших – до 25 кг;

костянковидные (сухие или сочные), ягодовидные или соплодия.

3. Требования к условиям обитания.

Несмотря на принадлежность пальм к одному семейству, требования у различных видов очень разные, это зависит от происхождения и естественных условий произрастания.

Пальмы делят (условно) на:

Тропическим пальмам необходимы постоянные климатические условия в течение всего года, они плохо переносят перепады температуры, освещения и влажности.

▪ Их не выносят на открытый воздух летом.

Приспособлены к сезонному климату.

▪ Зимой им показана пониженная температура и уменьшение освещения.

Для сохранения жизнеспособности листьев пальмы содержат при высокой влажности воздуха, обмывают листья периодически теплой водой.

4. Размножение

Размножают пальмы (в основном) семенами импортного производства (часто очень дорогими!). Поэтому нужно знать, как их правильно высеять.

Подготовка семян к посеву.

Семена должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть (нужно проверить дату сбора на упаковке). Прорастают семена медленно — в течение года. Для ускорения прорастания семена стратифицируют: замачивают на 48 час. в горячей (35оС) воде или же скарифицируют: надрезают или протирают наждачной бумагой толстую оболочку семян.

Высевают семена по одному в горшки диаметром 7 см, для крупных семян – 9 см. Земляная смесь для посева: торф и песок (1:1) или смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:0,5), которая должна быть постоянно влажной, для чего прикрывают емкости пленкой. Содержат емкости при температуре 20оС, а для тропических пальм — 25-30оС. Сеянцы в фазе семядолей или первого листа пикируют в горшки с листовой землей.

Читать еще:  Характеристика груши сорта светлянка

Внимание! При пересадке не повредить корни и не задеть семя, которое «прилепилось» сбоку у развивающегося растения.

5. Уход за растениями.

По мере роста растения пальмы переваливают или пересаживают в большие емкости.

Растения в возрасте 3-х лет пересаживают ежегодно, а более взрослые – через три года. Верхний слой земли меняют ежегодно.

По мере пересадки грунт ежегодно берут все более плотный (компостная или парниковая земля). Большинство пальм можно посадить в смесь торфа, глины и песка.

При пересадке особое внимание уделяют корням — при их повреждении растения могут отставать в росте или даже погибнуть.

Горшки: высокие, хорошо дренированные.

● Полив. После каждой пересадки растения обильно поливают и помещают в теплое место.

Летом — поливают редко, но обильно;

— подкармливают навозной жижей и раствором минеральных удобрений.

Осенью – полив и подкормку ограничивают.

Зимой — покой (полив уменьшают).

Весной – полив увеличивают;

— подкормка: коровяк или птичий помет;

— минеральные удобрения (на 10 л воды: 20 г – сернокислый аммоний;)

20 г – суперфосфат;

10 г – калийная соль).

Внимание! При ярком солнечном освещении полив и удобрение не производить! У некоторых видов пальм оголяются корни – это нормальное явление. Засыпать грунтом корни не нужно. Но чтобы обезопасить их от прямых солнечных лучей – накрыть торфом или мхом.

6. Характеристика видов, наиболее распространенных в культуре закрытого грунта.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды пальм.

■ Хамедорея, или горная пальма – Chamaedorea Willd.

Род насчитывает около100 (130) видов, произрастающих в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Побеги похожие на тростник, появляющиеся из ползучего ствола, крепкие, 1,5-2 м высотой. Листья перистые, дуговидно наклоненные. Листочки (12-14 пар) линейно-ланцетовидные, почти серповидные, светло-зеленые. Соцветие пушистое. Цветки мелкие, пахучие, светло-желтые. Растение двудомное.

Применение. Хамедореи пригодны для выращивания в полутеплых оранжереях (температура зимнего содержания не ниже 15оС). Они легко переносят сухость воздуха. Летом нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Полив летом обильный, зимой ограниченный. Земляная смесь, пригодная для выращивания, состоит из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5).

Род насчитывает два вида, произрастающих на острове Лорд-Хау.

● ХОВЕЯ БЕЛЬМОРА H. belmoreana (C. Moore a. Muell) Becc.

Ствол 6-7 (10) м высотой, расширенный у основания. Листья перистые, 2-4 м длиной, дуговидные; листочки 40-60 см длиной и 2,0-2,5 см шириной, густо расположенные по обе стороны рахиса, прямо направленные, зеленые с обеих сторон, средняя жилка выраженная. Черешок очень короткий, изогнутый, длиной 25-30 см.

● ХОВЕЯ ФОРСТЕРА H. forsteriana (C. Moore a. Muell) Becc.

Ствол 9-10 м высотой, прямой не расширенный у основания. Листья перистые, недуговидные; нижние листья направлены горизонтально; листочки расположены горизонтально по обе стороны рахиса, на расстоянии 2 см друг от друга, зеленые, снизу в мелких точках. Черешок 1-1,5 м длиной, не изогнутый дуговидно.

Оба вида хорошо переносят сухость воздуха. Температура зимнего содержания на уровне 20о С, но могут переносить и понижение температуры до 12- 14о С.

Полив летом обильный, зимой (при условии прохладного содержания) ограниченный. Подкармливают ховеи не только летом (один раз в две недели), но и зимой (один раз в месяц) полным минеральным и органическим удобрением из расчета 20-25 г на 10 л воды.

В роде 17 (10) видов, распространенных в тропиках и субтропических районах Африки и Азии. Это растения с одним или несколькими стволами; двудомные.

ФИНИК ПАЛЬЧАТЫЙ, или финиковая пальма, — Ph. dactylifera L.

Ствол 20-30 м высотой, с боковой порослью у основания, покрытый остатками черешков листьев, стройный, тонкий, до 30 см в диаметре. Листья перистые, расположенные в верхней части ствола и дуговидно загнутые на концах, до 6 м длиной. Листочки линейно-ланцетные, 20-40 см длиной, часто по несколько в группе, крепкие, рассеченные надвое. Вид имеет большое экономическое значение. Плоды употребляют как в сыром, так и в сушеном виде.

ФИНИК КАНАРСКИЙ Ph. canariensis hort. ex Chabaud.

Ствол прямой, до 12-15 м высотой. Крона состоит из 150-200 листьев. Листья перистые, 4-6 м длиной, с многочисленными листочками. Листочки в нижней части сближены по 2-3 и направлены в разные стороны.

Финиковая пальма растет медленно и приобретает декоративность только через 5-7 лет.

Финикам требуется светлое местоположение, с притенением от прямых солнечных лучей летом. Полив летом обильный, зимой умеренный. Температура зимнего содержания для Ф. канарского 8-10оС (допускается 14-16 оС), для остальных видов — 16-18 оС, но не ниже 14 оС.

Подкормки проводят с апреля по август каждые две недели, чередуя коровяк и калийные удобрения (10 г калийной селитры на 10 л воды). Земляная смесь состоит из дерновой земли, компоста, перегноя и песка (1:1:1:1).

Род насчитывает два вида (чаще рассматривают как один вид и ряд форм). Родина – Пиренейский полуостров, Северная Африка.

ХАМЕРОПС ПРИЗЕМИСТЫЙ, или европейская веерная пальма – Ch.humilis L.

Ствол высотой до 5 м. Листья 50-80 см длиной и такой же ширины, веерные, густо собранные на концах побегов, расщепленные на 1/3, округлые. Черешок длиной до 90 см, с когтевыми острыми шипами по бокам.

Хамеропс не требователен к условиям, легко переносит сухость воздуха и недостаток света. Температура зимнего содержания примерно 6-8 оС, однако растение может приспособиться и к более высокой температуре (14-16 оС).

Земляная смесь для молодых растений: дерновая земля, компост, перегной, песок (1:1:1:1). С возрастом содержание песка в смеси уменьшают, добавляя более тяжелую (суглинистую) дерновую землю.

Хамеропс легко образует боковые побеги, которые не годятся для вегетативного размножения, так как будучи отделенными от материнского растения не укореняются.

Пальма (семейство)

ок. 240 родов, в том числе:

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Па́льмовые, или Па́льмы, или Арековые (лат. Arecaceae, Palmae, Palmaceae ) — семейство древовидных растений класса однодольные. Область естественного распространения большинства пальм — тропики и субтропики (вне тропиков, в Испании и на юге Франции, встречается лишь Chamaerops humilis). В семейство входят до 240 родов и 3400 видов. Существует также и ротанговая пальма, из листьев которой делают плетеную мебель (кресла, стулья и т.п.)

Описание

Ствол обычно не ветвится (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых предствителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50—60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2—3 см и длиной до 300 м (ротанг). Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.).

Ссылки

  • Пальмовые: Таксономия на сайте GRIN
  • Guide to Palms (англ.) Собрание изображений пальм, научной информации и информации по культивированию из ботанического сада Майами.
  • Kew Botanic Garden’s Palm Genera list (англ.) Список подтверждённых на сегодняшний день родов из ботанического сада Kew Royal в Лондоне.
  • PACSOA (англ.) Пальмовые и саговниковые сообщества списка видов пальм Австралии с изображениями.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пальма (семейство)» в других словарях:

Семейство арековые или пальмы (Arecaceae) — Пальмы одно из крупнейших семейств цветковых растений насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и… … Биологическая энциклопедия

Семейство Ястребиные (Accipitridae) — Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… … Биологическая энциклопедия

Пальма «лисий хвост» — ? Пальма «лисий хвост» Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Пальма лисий хвост — ? Пальма «лисий хвост» Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Семейство раффлезиевые (Kafflcsiaceae) — Семейство раффлезиевых включает 8 родов и не более 55 видов, распространенных главным образом в тропических странах. Роды раффлезиевых группируются в 4 трибы, или, по Р. Торну (1976), подсемейства. Подсемейство цитиновых… … Биологическая энциклопедия

ПАЛЬМА — ПАЛЬМА, ы, жен. Дерево южных стран, обычно с прямым неветвистым стволом и с очень крупными вечнозелёными перистыми или веерообразными листьями. Кокосовая, финиковая, масличная п. • Пальма первенства (книжн.) превосходство, преимущество в чём н.… … Толковый словарь Ожегова

Семейство Дулидовые (Dulidae) — Очень близкое к свиристелям, эндемичное для Вест Индии (Испаньола и Гонав) семейство, включающее всего один вид Dulus dominicus. Длина тела около 20 см. Верхняя сторона тела сероватооливковая с зеленым налетом на крыльях. Низ беловатый с … Биологическая энциклопедия

Читать еще:  Характеристика сорта груши кафедральная

Семейство пальмовых — ? Пальмовые Кокосовая пальма Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Пальма гомути — ? Сахарная пальма Сахарная пальма Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Пальма (значения) — В Викисловаре есть статья «пальма» Пальма: Пальмовые (лат. Arecaceae … Википедия

Почему пальмовое масло не вредное и зачем вас обманывают

Если судить по сегодняшней истерии вокруг пальмового масла, то это просто дьявол во плоти: оно забивает сосуды, вызывает рак, закупоривает желудок и все в таком духе. Нам пытаются вдолбить, что его употребление наносит здоровью колоссальный вред!
Но почему никто не задумывается: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?»

Давайте отбросим в сторону бред типа «эта америкосы придумали, чтобы травить русский народ» и взглянем фактам в лицо.

Итак, существует несколько видов пальмового масла

— необработанное;
— рафинированное и дезодорированное;
— техническое.

Необработанное пальмовое масло :

Польза : пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который участвует в борьбе со свободными радикалами, провоцирующие развитие рака.
Оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Содержит насыщенные жиры, которые в небольших дозах нужны организму.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который положительно воздействует на зрение.

Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество

Минусы : Низкое содержание линолевой кислоты — 5%. Именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.

Рафинированное пальмовое масло

Как вы поняли, необработанное пальмовое масло не так уж и плохо, но использовать его стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит — производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.

Рафинированное, т.е. очищенное масло не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Кроме того, такое пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла все понятно: она приближается к нулю, но все же есть. Как и у оливкового и подсолнечного масел. Кстати, жарить можно только на рафинированном!

У малышей чаще бывают колики от детских смесей с добавление этого масла, и хуже происходит усваивание кальция.

Техническое пальмовое масло

Эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны и срока хранения. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров.

Техническое пальмовое масло должно использоваться исключительно в производстве бытовой химии!

Вред пальмового масла

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Люди думают, что попадая в желудок, пальмовое масло не переваривается, а остаётся пластичной липкой массой. Абсолютно абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Кстати, запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Мы абсолютно уверены, что пальмовое масло — меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов.

В СМИ часто орут, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не доказана. Метаанализ исследований, вышедший в 2013 году, показал, что статей и экспериментов на эту тему мало, а доказательства противоречивы и строятся на чудовищно достоверном факте «Одна Бабка Сказала».

Зачем это делают? А чтобы был информационный повод! Газеты и статьи с заголовками «Пальмовое масло опасно для жизни» привлекают многих читателей.

Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. А масло — это просто масло. В чашке польза, в стакане — яд.

Но вот это факт верен: Пальмовое масло вредит окружающей среде

Увы, производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров.

Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к страшнейшим пожарам и бедствиям на островах Суматра, Борнео и Ява.

Биология и медицина

Bincipes (Порядок Пальмы): общие сведения

Семейство пальмы (Palmae, или Arecaceae) из порядка Пальмы (Bincipes) — это деревья, иногда лианы с неветвящимися стволами, без вторичного утолщения и кроной пальчато- или перисто-рассеченных листьев . Цветки мелкие, обоеполые, правильные, в простых или сложных, нередко очень крупных соцветиях , сидячие или, часто, погруженные в мясистые оси. Околоцветник простой, 3-членный, в 2 кругах, иногда спиральный, раздельно или несколько сростнолистный. Тычинок 6 в 2 кругах, нередко 9 и более. Тычиночные нити свободные или при основании сросшиеся в кольцо или трубку. Завязь верхняя , 1-3-гнездная с 1 анатропным семязачатком с 2 интегументами . Столбик . Плацентация центрально-угловая. Плод — ягода или костянка . Семена крупные, с эндоспермом, часто тесно сросшиеся с эндокарпием .

235 родов и около 3400 видов в тропиках и субтропиках, особенно Азии и Америки.

Представление о тропиках справедливо связывается с пальмами. Ими часто определяются тропические ландшафты. Говорят даже о «пальмовом поясе», имея в виду зону возделывания кокоса , между 20 градусами широты к северу и югу от экватора. Эти широты приблизительно отграничивают тропики от субтропиков. Особенно богаты пальмами дождевые леса на аллювиальных почвах таких крупных рек, как Амазонка и Ориноко. Но пальм много и в саваннах, и в горных субтропических лесах, где они могут достигать границы заморозков.

Единственный европейский вид хамеропс низкий (Chamaerops humilis) , обитающий на юге Испании и Италии, выдерживает даже температуру в -7 градусов по С.

Географическое распространение пальм вообще замечательно. В Америке известно 92 рода и 1140 видов. В австралийско-азиатском пространстве видов лишь несколько больше — 1150, но родов 167, что объясняется высоким количеством родов, эндемичных для отдельных островов. Зато Африка обладает всего 50 видами из 15 родов.

Для многих пальм характерны высокие колоннообразные стволы высотой до 20-30 м, но обладающие на всем протяжении одной и той же толщиной, а иногда ствол в верхней части даже толще, чем у основания за счет остающихся черешков листьев. Вторичное утолщение у пальм, как практически у всех однодольных, отсутствует, однако первичное утолщение протекает весьма интенсивно. Ниже точки роста образуется большое количество быстро делящихся клеток и закладывается довольно много неправильно расположенных сосудистых пучков с мощными склеренхимными обкладками. По мере роста пальмы первичное утолщение может прогрессировать, а затем вновь затухать. Это приводит у некоторых видов к вздутию ствола в средней части (напоминающего удава, заглотившего крупную добычу). Стволы пальм не ветвятся, за исключением рода хифене (Hyphaene) , у которого предполагается настоящее дихотомическое ветвление.

Наряду с высокоствольными видами существует много короткоствольных и почти бесстебельных видов, у которых розетка листьев выходит как бы из-под земли. Очень своеобразны лазающие так называемые «ротанговые» пальмы рода каламус (Calamus) , обитающие в тропиках Старого Света. У ротангов сравнительно тонкие гибкие стволы усажены крепкими загнутыми колючками. Перистые листья в явно очередном расположении (не типично для пальм!), имеют несколько пар боковых сегментов, а также густо усеянный колючками рахис , которым и представлена верхняя часть листа. Длина стволов ротангов достигает 100-200 м.

Листья пальм двух основных типов. Исходным является перистый тип ( рис. 204 ). Перисто-рассеченные листья пальм достигают максимальных для листьев размеров в 10 м и более, но обычные размеры — 3-5 м. Опадающий с шумом лист такой пальмы может серьезно ушибить. Пальчато-рассеченный лист в филогенетическом отношении вторичен и возник в результате затормаживания роста рахиса . Сегменты пальчатого листа в большей или меньшей степени сросшиеся при основании.

Читать еще:  Причина появления желтых пятен на листьях лимонного дерева

Стволы многих пальм (и еще чаще черешки листьев) бывают сильноколючие.

Интересна проблема гербаризации пальм. Конечно, можно собрать для гербария цветки, часто плоды или части соцветий. А как быть с листьями, соцветием в целом виде или со стволом? Здесь гербарий в значительной степени заменяется зарисовкой, сопровождающейся необходимыми количественными измерениями, например ширины черешка, числа сегментов и др.

Соцветия многих видов часто интенсивно ветвятся и достигают значительных размеров, иногда до 1,5 м и более. Оси их нередко бывают утолщены и ярко окрашены. Удивительно, что всегда мелкие цветки пальм образуют иногда такие крупные плоды, как у кокоса (Cocos nucifera) или сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) . Плоды последней — самые крупные среди древесных растений, а семена вообще самые крупные. Так что и в этих отношениях пальмы выступают как рекордсмены.

Пальмы — несомненно, древнее семейство, что подтверждает и палеоботаника. Большинство ученых считают, что пальмы имеют общее происхождение с лилейными . Однако кроме некоторых общих признаков, характерных для однодольных, пальмы, по крайней мере с современными лилейными, имеют мало общего.

Важные особенности пальм, как и ароидных , — тенденция к агрегации цветков в сложные соцветия и полное отсутствие коробочек. Во всяком случае, положение пальм в системе достаточно обособленное.

«Масличные растения семейства пальмовых»

Семейство пальмовых (ботаническое название Palmae) включает несколько видов растений, способных в большом количестве накапливать жирные масла. Наи­большее промышленное значение из них имеют маслич­ная и кокосовая пальмы. Принадлежность этих растений к одному семейству определяет общность ряда ботани­ческих особенностей, а также химических свойств масла, получаемого из их тканей. Кокосовая и масличная пальмы — неветвистыс де­ревья высотой до 30 м. Ствол прямой, диаметром 25—50 см. Все листья расположены на вершине ствола, увенчивая его мощным пучком. Ниже листьев па стволе расположены плоды, собранные в соцветия метельча­того типа.

Плоды представляют собой костянки различ­ных размеров и строения. Их особенностью является также высокое содержание масла, богатого насыщен­ными жирными кислотами, и, как правило, твердого при комнатной температуре. В России масличную и кокосовую пальмы выращивают лишь в оранжереях, и до последнего вре­мени наша маслодобывающая промышленность эти виды масличного сырья не перерабатывала. В последние годы па наши маслодобывающие заводы поступает (периоди­чески) для переработки импортное масличное сырье: копра — высушенные маслосодержащие ткани плодов кокосовой пальмы и пальмиста — ядро плодов масличной пальмы.

Промышленные плантации этих видов пальм в на­стоящее время размещены почти по всему тропическому поясу. Плантации кокосовой пальмы расположены в тропической Азии, Индонезии, Китае, Индии, на Цей­лоне, Антильских островах и в Центральной Америке. Масличную пальму в промышленных масштабах выра­щивают в Африке, Индонезии. Кокосовая пальма (ботаническое название Cocos nucifera L.) дает плоды, представляющие собой очень крупную костянку яйцевидной формы, длина и ширина которой почти одинаковы и равны 300 мм. Масса плода 1,5-2 кг. Плод — орех покрыт снаружи тонкой (толщиной менее 1 мм) коричневой оболочкой с топким восковым налетом. Под наружной оболочкой лежит слои кокосового волокна толщиной до 50 мм

Внутри кокосового ореха находится ядро, состоящее из трех видов ткани: мясистого слоя толщиной до 200 мм (эндосперма), являющегося основной маслосодержащей тканью плода. Эндосперм плотно прилегает к твердой оболочке (костянке) — скорлупе. Внутри скорлупы (ко­стянки) находится жидкая сердцевина — кокосовое мо­локо. В кокосовом молоке, которое вытекает при раскалы­вании ореха, содержится 0,13% сырого протеина, 0,4% глюкозы и 0,129% липидов и до 95% воды. Мясистую часть (ядровую мякоть), оставшуюся на оболочке ко­стянки, подвергают воздушно-солнечной сушке до тех пор, пока она не подсохнет и ее можно будет легко отделить от костянки.

Подсохшую мякоть отделяют от скорлупы вручную и досушивают различными методами до содержания в ней влаги не более 7%. При такой влажности она хорошо сохраняется. Высушенные куски ядровой мякоти называют копрой. Основная масса кусков копры по форме и размерам напоминает разре­занную на несколько частей корку арбузной дольки. Из одного ореха получают 230—250 г копры, с одного дерева 11,5—12,5 кг, а с 1 га плантации кокосовой пальмы—1600—1800 кг копры (Ю. П. Мацук, 1962). Качество копры как масличного сырья зависит от условий сушки. При воздушно-солнечной сушке каче­ство копры высокое, цвет поверхности разлома отдель­ных кусков ее белый.

В случае неблагоприятных погод­ных условий, когда солнечная сушка невозможна, копру сушат над слабым огнем, сжигая для этого оболочку ореха. Цвет копры огневой сушки темный и, как пра­вило, влажность ее более высокая. Другие методы сушки, например подогретым воздухом, применяют реже. При сушке подогретым воздухом получают копру высокого качества, из которой вырабатывают масло для кондитерских изделий. Высушенная копра при содержании в ней влаги ме­нее 7% хранится устойчиво, но она очень гигроскопична, поэтому влажность ее при контакте с воздухом, отно­сительная влажность которого выше 60%, быстро воз­растает. Если влажность копры повышается, то она плесневеет и легко повреждается насекомыми-вредите­лями. Кислотность масла, содержащегося в копре, воз­растает.

Специфические особенности копры как масличного сырья следующие: неоднородность кусков по размерам. В копре могут содержаться куски крупные (площадью более 100 см2, массой 150—200 г), средние, мелкие и масличная пыль, которая составляет 8—10%. Масличная пыль образуется вследствие повреждения копры личинками насекомых-вредителей; большая засоренность копры органическими и мине­ральными примесями вследствие уборки плодов пальмы и обработки копры вручную. Органические примеси — куски высохших листьев кокосовой пальмы, куски волок­нистого слоя кокосового ореха, куски скорлупы (костян­ки), прочно сросшиеся с копрой, и др. — можно в зна­чительной степени отделить от копры.

Из минеральных примесей в копре чаще всего содержится песок и пыль. Минеральная примесь сосредоточена в фракции маслич­ной пыли и практически неотделима от нее при обычных способах очистки; легкая повреждаемость копры насекомыми-вредите­лями вследствие отсутствия у нее каких-либо защитных покровов и высокой гигроскопичности. Для предотвращения развития плесневых грибов и поражения насекомыми копру при хранении окуривают сернистым газом.

Положительный эффект достигается также при газации копры фумигантами, в частности бромистым метилом, который полностью прекращает процессы порчи копры при хранении. Копру хранят в джутовых мешках. Продолжитель­ность хранения копры в складах шатрового типа с есте­ственной вентиляцией обычно не превышает 1—2 меся­цев, хотя- при хорошем наблюдении и вентиляции копру без порчи можно сохранить до б месяцев. Кокосовое масло, извлекаемое из копры, используют после рафинации для пищевых целей и в мыловарении.

Главнейшими видами масличной пальмы являются африканская пальма (ботаническое название Elaeis guineesis) и американская, или черноядерная, пальма (ботаническое название Elaeis melanococca). В соцве­тиях метельчатого типа у этих видов пальм содержится 1300—2300 плодов. Масса плодов в соцветии составляет от 8 до 24 кг. Масса одного плода от 5,5 до 10,2 г. Плод — яйцевидная костянка длиной от 4 до 6 см, желто-коричневого цвета, иногда темно-красного до черно-фиолетового. В зрелом состоянии плод покрыт волокнистым околоплодником фиброй, под которым на­ходится губчатая ткань перикард. В перикарде в виде капельных включений содержится пальмовое масло.

Под губчатой маслосодержащей мякотью находится косточ­ка—орех, покрытый прочной скорлупой темно-коричне­вого цвета. Внутри скорлупы находится семя-ядро, покрытое коричневой пленкой с сетчатым рисунком, плотно сросшейся с эндоспермом. Эндосперм составляет почти все семя, зародыш семени очень невелик. Эндо­сперм очень плотный, роговидный, белый или розоватый, иногда голубоватый. Размеры ядер (в см); длина 1,5—2, толщина .0,6—1,0, ширина 1—2. Масса 1000 ядер составляет 1000—2000 г. Плоды масличной пальмы сразу после их сбора поступают на маслодобывающий завод, расположенный в непосредственной близости от плантации пальмы.

Здесь извлекают масло из мякоти плода — перикарпа. Затем из обезжиренного остатка извлекают орехи, которые подвергают дроблению и отделяют от скорлупы костянки ядро, покрытое тонкой коричневой пленкой. Таким образом, маслодобывающий завод, перера­батывая плоды масличной пальмы, выпускает в виде готовой продукции пальмовое масло (из мякоти плода) и пальмовые ядра — пальмисту. Пальмиста является экспортируемым масличным сырьем и служит для получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от собственного пальмового масла — масла из мякоти. Пальмовые ядра, удовлетворяющие требованиям стандарта как масличное сырье, должны иметь масличность 49%. Масличность пальмовых ядер, переработан­ных нашей промышленностью составляла 47,5—48,2% при влажности 5-7%. Фракционный состав пальмовых ядер как промыш­ленного масличного сырья должен составлять: целых ядер — не менее 90%, дробленных ядер — не более 9,7% и посторонних примесей — не более 0,3%: (И. Е. Безуглов, П. М. Едемский, 1962).

Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла нахо­дят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе тригли-церидов насыщенных жирных кислот являются твер­дыми жирами и служат в качестве компонентов, повы­шающих температуру плавления жировой смеси, при изготовлении маргарина и туалетных мыл. Обезжиренный остаток после извлечения масла — шрот из копры и пальмоядровый шрот — используют в качестве кормового продукта. Ввиду того что содержа­ние сырого протеина в шроте обычно мало и не превышает 16-18% в ряде случаев необходимы добавки протеинсодержащих продуктов для повышения его кормовой ценности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector