0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика цедры лимона

Характеристика цедры лимона

Кожура и косточки цитрусовых фруктов содержат большое количество полезных веществ. Цедра лимона является распространенной вкусовой добавкой и основным компонентом многих лекарств.

Характеристика цедры лимона

Характеристика цедры лимона

Цедра лимона — это тонкий верхний слой кожуры фрукта. В нем находится максимальное для плода количество эфирных масел и витаминов.

На вкус лимонная цедра кисло-терпкая, без горечи. Аромат ярко выражен, благодаря чему продукт используют в парфюмерии и косметологии.

Состав и калорийность добавки

Энергетическая ценность продукта составляет 48 ккал на 100 г. В состав цедры входят:

  • жиры — 0,35 г;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 5,4 г.

На 100 г добавки приходится 80 мл воды и 0,56 г золы. Цедра лимона содержит большое количество витаминов:

  • витамин Е — 0,25 мг;
  • витамин С — 1,29 мг;
  • витамин А — 3 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — 6,7 мг.

В состав цедры лимона входят такие макроэлементы, как фосфор, калий, натрий и магний. Также продукт содержит железо, цинк и медь. Количество сахарозы на 100 г продукта — 4,6 г.

Полезные свойства

Польза цедры лимона заключается в компонентах, которые предотвращают развитие многих заболеваний. Продукт используют для предупреждения таких болезней:

  • остеопороз;
  • интоксикация печени;
  • вздутия, гастрит и колит;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечные судороги.

Лимонная цедра также ускоряет регенерацию эпидермиса и нормализует работу сальных желез. Добавка повышает иммунитет и снимает воспаление дыхательных путей. Продукт также помогает быстро вылечить щитовидку и восстановить гормональный баланс в организме.

Продукт используют для снятия психологических расстройств. Также лимонная цедра применяется в стоматологии для отбеливания эмали и снижения кровоточивости десен.

Самым важным свойством продукта считается его противораковое воздействие на организм. Минеральные компоненты цедры разрушают раковые опухали и замедляют развитие метастаз. Продукт применяют в лечении рака простаты, прямой кишки и желудка. Также добавка снижает риск появления рака у женщин.

Противопоказания к употреблению

Цедра может усугубить проблемы с желудком

Вред лимонной цедры проявляется в концентрированном содержании кислоты и микроэлементов, способных причинить ущерб организму человека. Цедру лимона не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • Аллергия на цитрусы. Продукт увеличивает количество гистамина, что приводит к отекам дыхательных путей.
  • Фарингит, повышенная кислотность, язва и стоматит. Цедра лимона вызывает раздражение слизистой, чем усугубляет болезни.
  • Изжога. Добавка увеличивает количество ферментов, которые наносят вред кишечнику.

Врачи не советуют добавлять продукт в детское питание. Концентрированная добавка может вызвать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию у ребенка.

Способы приготовления цедры

Для приготовления используются только свежие фрукты. Лимон, который выглядит вялым, не подходит для очищения. Разрезанные плоды также не подойдут: мякоть таких лимонов уже пустила сок, и часть полезных ферментов утеряна.

Важным этапом приготовления продукта является подготовка плода. Производители часто обрабатывают цитрусовые воском для лучшей лежкости. Фрукты промывают под проточной водой и чистят щеткой. После этого лимоны обдают кипятком и оставляют лежать при комнатной температуре в течение часа.

Перед снятием кожуры срезают верхушку плода.

Существует несколько способов снятия цедры с лимона. Выбор метода зависит от дальнейшего использования продукта:

  • Нож для чистки овощей. Таким инструментом очищают лимоны с толстой кожурой. При очистке тонкокорых плодов есть риск задеть горький белый слой. Цедра, которую счистили овощечисткой, используют для медицинских настоек и косметических средств.
  • Тонкий нож. С его помощью легко получить тонкий слой кожуры. Из-за неровных форм такую добавку используют в кулинарии для приготовления напитков и конфитюров.
  • Мелкая терка. Таким методом можно сделать цедру лимона высшего качества, т. к. снимается только первый слой кожуры лимона. Аккуратная форма позволяет использовать добавку при приготовлении пищи и в декоративных целях.

Для украшения также используют продукт, очищенный зестером. Этот специальный нож для цитрусовых позволяет срезать кожуру лимонов тонким серпантином.

Независимо от метода приготовления, важно снимать только верхнюю часть кожуры. Белый слой не нанесет вреда организму человека, но из-за него добавка будет горчить.

Хранение цедры

Чтобы продукт хранился дольше, его обрабатывают несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • Сушка. Натертую на мелкой терке цедру выкладывают на лист бумаги и сушат на солнечном подоконнике в течение дня. После процедуры добавку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
  • Заморозить продукт. Готовую добавку хранят в морозилке при температуре -3°С. Если цедру используют в медицинских целях, в емкость с продуктом добавляют спирт (на 100 г добавки 40 мл водки). В таком виде добавка способна сохранить полезные свойства. Лучше заморозить продукт, натертый на крупной терке.
  • Консервация. Продукт пересыпают сахаром в пропорции 1 к 1 и консервируют. В таком виде лимонная цедра сохраняет полезные свойства дольше всего.

Сушеная кожура лимона часто перемалывается до порошкообразного состояния и хранится в жестяных емкостях. В таком виде продукт удобно добавлять в выпечку.

Применение цедры лимона

Цедру добавляют в соусы и сиропы

Продукт используют в кулинарии в качестве ароматической добавки. На основе натертой цедры лимона готовят лимонады и варенье. Также добавку широко применяют в приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.

В косметологии сухую цедру лимона используют для лечения жирной кожи и угревой сыпи. Продукт является основой антицеллюлитных кремов, которые легко приготовить в домашних условиях. Добавка приносит пользу в сочетании с другими цитрусами, например, с экстрактом грейпфрута или косточками апельсина.

Народная медицина использует цедру при острой простуде. Спиртовые компрессы с добавлением продукта помогают от болей в суставах. Также компрессы используют при растяжении связок. Благодаря высокому содержанию пектина, цедру лимона употребляют во время диет. Добавка нейтрализует чувство голода.

Цедра лимона получила широкое применение в быту. Ее используют для разных целей:

  • Вода, настоянная на продукте в течение недели, способна заменить моющее средство. Она эффективно удаляет жирные пятна с любых поверхностей.
  • Продукт удаляет неприятные запахи в холодильнике и морозильной камере.
  • Эфирное масло лимона негативно влияет на вредоносных насекомых. Если в доме завелись тараканы, следует насыпать свежей цедры возле порога и во всех углах квартиры.
  • Свежая цедра помогает удалить известь с никелированных поверхностей.

Использование сухой добавки во время мытья посуды помогает очистить чашки от старых пятен. Кожуру лимона используют для чистки микроволновой печи. Для этого 100 г тертой свежей цедры лимона смешивают с 200 мл воды и помещают в микроволновку на 5 мин. После этого печь протирают обычной губкой.

Цедра лимона: польза и вред для организма

Лимон (лат. Citrus Limon) является распространенным цитрусовым, наряду с грейпфрутами, лаймами и апельсинами (1).

В то время как мякоть и сок используются чаще всего, кожура имеет тенденцию выбрасываться.

Тем не менее исследования показали, что цедра лимона полна биологически активных соединений, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Вот польза и вред цедры лимона, а также ее применение.

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Читать еще:  Прививка абрикоса черенками летом

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Цедра лимона — польза и вред для здоровья

Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Цедра лимона – особенности приготовления и хранения

Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.

Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!

Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.

Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.

После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.

Полезные свойства лимонной цедры

Достаточно разнообразен химический состав лимонной кожуры. Насыщение клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и флавонидами делают цедру исключительно полезной.

Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.

Чем же так полезна лимонная цедра?

  • позволяет предотвратить заболевания костей;
  • способна предупредить развитие тромбоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
  • способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
  • компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
  • способны купировать боль в горле;
  • нормализуют кровоток, очищают печень;
  • оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.

Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.

Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.

Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.

Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.

Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.

Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вред лимонной цедры

Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.

При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.

Лимонная цедра в косметических средствах

Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Читать еще:  Сорта опылители для груши дюймовочка

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

Польза лимонной цедры в быту

Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.

  1. Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
  2. Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
  3. Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
  4. Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.

Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Видео: 8 способов применения лимона

Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Астрология,эзотерика и пр. (50)
  • Гадания, гороскопы (12)
  • ТЕСТЫ (1)
  • АУДИОКНИГИ (109)
  • АМЕРИКА (108)
  • Лос-Анджелес. (9)
  • ГОРОДА АМЕРИКИ (21)
  • ШТАТЫ АМЕРИКИ (24)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. (99)
  • АНТИКВАРИАТ (24)
  • АЮРВЕДА (4)
  • БИБЛИОТЕКА (59)
  • КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ (35)
  • В Я З А Н И Е (250)
  • АЗИАТСКИЕ ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (129)
  • БОХО ВЯЗАНИЕ (22)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (63)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (26)
  • РЕГЛАН СПИЦАМИ (3)
  • САМОБРАНОЧКА (1)
  • ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (9)
  • Вечная мудрость Древнего Египта. (14)
  • ВСЁ О КАМНЯХ (119)
  • ВСЁ ПРО Li.Ru (257)
  • ДНЕВНИК (24)
  • КАЛЕНДАРЬ, ЧАСЫ, ПРИВЕТСТВИЕ. (13)
  • АНИМАЦИЯ (2)
  • Комментарии разные (18)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (12)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (21)
  • РАМОЧКИ (4)
  • РУБРИКИ ДНЕВНИКОВ (8)
  • Смайлики, клипарт (6)
  • СХЕМЫ (75)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1463)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ (54)
  • БОЛЕРО (39)
  • ВОРОТНИЧКИ (8)
  • Все «Лилии»в одном месте! (6)
  • Вязание для уюта в доме. (51)
  • ВЯЗАНИЕ МОТИВАМИ (104)
  • ВЯЗАНИЕ ОТ ЦЕНТРА (22)
  • ЖАКЕТЫ, ЖИЛЕТЫ (111)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
  • К Новому году (18)
  • КАРДИГАНЫ, ПОНЧО,НАКИДКИ,ШАЛИ (217)
  • КОВРИКИ (3)
  • КОСТЮМЫ, ЮБКИ. (58)
  • КОФТОЧКИ (61)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА (27)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (10)
  • Обучение вязанию: видео, МК (80)
  • ПАЛЬТО, ШАЗЮБЛИ. (13)
  • ПЛАТЬЯ. (97)
  • ПЛЕДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС. (5)
  • ПУЛОВЕРЫ. (40)
  • РАЗНЫЕ МЕЛОЧИ (48)
  • РЕГЛАН (14)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ, ДОРОЖКИ (67)
  • СХЕМЫ КОКЕТОК (11)
  • ТОПЫ (66)
  • ТУНИКИ (98)
  • УЗОРЫ для вязания крючком. (57)
  • Филейное вязание (18)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (44)
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (собаки) (185)
  • Цезарь Милано — переводчик собак. (3)
  • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ (47)
  • ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ (6)
  • ЕГИПЕТ (4)
  • ЖЗЛ (197)
  • ПОСМЕРТНЫЕ МАСКИ (5)
  • АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ (1)
  • ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ (60)
  • ЗДОРОВЬЕ (450)
  • АКУПУНКТУРА,МУДРЫ (55)
  • Алексей Маматов. (3)
  • БОРЬБА С БЕССОНИЦЕЙ (3)
  • ВСЕМ ХУДЕТЬ))) (7)
  • ГИРУДОТЕРАПИЯ (2)
  • ЗРЕНИЕ. (39)
  • ЛЕКАРСТВА (3)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (74)
  • МАССАЖ (28)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (52)
  • ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ (18)
  • Психосоматика (7)
  • Рефлексотерапия (7)
  • Самомассаж (8)
  • СПЕЦИИ (4)
  • тайны традиционной китайской медицины (13)
  • Тибетская медицина (4)
  • УПРАЖНЕНИЯ (31)
  • ЦИГУН (4)
  • ИЗ ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ (1)
  • ИНТЕРЕСНАЯ ПОЛИТИКА (11)
  • ИСКУССТВО (233)
  • КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ (2)
  • АРХИТЕКТУРА (47)
  • Диего Веласкес (5)
  • ЖИВОПИСЬ (114)
  • ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (1)
  • ИНТЕРЬЕР (3)
  • КАРТИНЫ «ЭРМИТАЖА» (6)
  • КОЛЛАЖИ (1)
  • МАРТИРОС САРЬЯН (3)
  • МОДЕРН (6)
  • Скульптура (6)
  • СТАРИННЫЙ ПОРТРЕТ (8)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (36)
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (5)
  • Оболенские (1)
  • ТРУБЕЦКИЕ (1)
  • ШУВАЛОВЫ (5)
  • ЙОГА (39)
  • МУДРЫ (12)
  • КИНО (463)
  • «Зарубежное кино» (37)
  • «Крепкий орешек» (1)
  • БРОДИЛКА ПО ФИЛЬМАМ (3)
  • ДЕТЕКТИВЫ (7)
  • Документальное кино (16)
  • МЕЛОДРАМА (3)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (43)
  • НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ (9)
  • СЕРИАЛЫ (61)
  • Харрисон Форд (1)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ (57)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (87)
  • ЦИТРУСЫ (6)
  • КОМПЬЮТЕР (223)
  • Skype (3)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА. (3)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ онлайн (8)
  • КОСМЕТИКА (12)
  • ЛИТЕРАТУРА (79)
  • Велимир Хлебников (4)
  • ГЕРМАН ГЕССЕ (2)
  • КНУТ ГАМСУН (1)
  • М.Ю. ЛЕРМОНТОВ (2)
  • СТИХИ (21)
  • МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ НУЖНЫЕ В БЫТУ (26)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (16)
  • ПОРЯДОК В ДОМЕ (6)
  • ШИТЬЁ ДЛЯ ДОМА (1)
  • МОДА И СТИЛЬ (87)
  • БОХО (81)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ПОЛНЫХ. (27)
  • МОЗГ (14)
  • ПАМЯТЬ (11)
  • МУЗЫКА (449)
  • Духовная музыка (11)
  • I love street music. (1)
  • АККОРДЕОН (6)
  • «Pink Floyd» (1)
  • «Величайшие вокалисты в истории рок музыки&qu (3)
  • HENRY PURCELL (6)
  • JAZZ (22)
  • Stevie Wonder (2)
  • Альфред Шнитке. (1)
  • Бардовская музыка (5)
  • Блюз (16)
  • БОЛЬШАЯ ОПЕРА (6)
  • Вокальное искусство (41)
  • ГИТАРА, БАЛАЛАЙКА (17)
  • ЗВУЧИТ ТРУБА (3)
  • Камерная (9)
  • Классика (71)
  • КОМПОЗИТОРЫ (42)
  • КОНЦЕРТЫ (1)
  • Магический ДУДУК (8)
  • МАДРИГАЛ (1)
  • Музыка барокко (3)
  • Музыка для медитации и релаксации (8)
  • Ноктюрн (3)
  • ПАВЕЛ ЛИСИЦИАН (2)
  • Релакс (15)
  • РЕТРО ПЕСНИ (4)
  • РОК (6)
  • Романсы и песни (64)
  • Саксофон (18)
  • СКРИПКА (2)
  • Этно, фолк (5)
  • НАПИТКИ (12)
  • ЧАЙ,КОФЕ (11)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (18)
  • ПАСХА (1)
  • ПЕНСИЯ (20)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (95)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (24)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (35)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (22)
  • Храмы и часовни (3)
  • ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО (61)
  • РЕНЕ ЛАЛИК (17)
  • ДМИТРИЙ ЧИПАРУС (3)
  • СТЕКЛО (8)
  • ФАРФОР (25)
  • Ювелирное искусство (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (22)
  • РЕЦЕПТЫ (145)
  • ДЕСЕРТ (15)
  • Заготовки (6)
  • Кулинария (52)
  • ПИРОГИ (10)
  • Рецепты для мультиварки (42)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (5)
  • РУКОДЕЛЬНАЯ КРАСОТА. (18)
  • РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ (104)
  • ВАСНЕЦОВ АПОЛЛИНАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (1)
  • ВРУБЕЛЬ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (19)
  • КРАМСКОЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (4)
  • САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ (1)
  • АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ. (13)
  • БРЮЛЛОВ КАРЛ ПАВЛОВИЧ (9)
  • ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ (1)
  • КОРОВИН КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ. (2)
  • КУЗЬМА ПЕТРОВ-ВОДКИН (3)
  • КУСТОДИЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ. (15)
  • Маковский Владимир Егорович. (1)
  • НЕСТЕРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (3)
  • Рерих Николай Константинович (3)
  • РОКОТОВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК, (14)
  • С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ! (49)
  • ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (16)
  • СЕКРЕТЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ (16)
  • Театр (22)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (9)
  • Флеш — игры (18)
  • ФОТОГРАФИИ (75)
  • ЦВЕТЫ (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (317)
  • АРМЕНИЯ (14)
  • ВАТИКАН (7)
  • Виртуальные экскурсии (9)
  • Египет. (3)
  • ИСПАНИЯ (1)
  • ИТАЛИЯ (32)
  • ПЕТЕРБУРГ (62)
  • ПОРТУГАЛИЯ (1)
  • Путешествия, достопримечательности (33)
  • ЯПОНИЯ (3)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (17)

Цитатник

Как правильно выбрать камень-талисман по дате рождения? Благодаря современным эзотерическим пр.

Как защитить систему от вредоносных программ. C одной из таких возможностей, под названием «Яндек.

Зимний Ленинград (комплект открыток). Аврора, 1970 https://i9.wampi.ru/2020/01/03/158c180ff8bb.

Подари мне лунный камень. «Луна богата силою внушенья, Вокруг нее всегда витает.

Полезные свойства гвоздики В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ЖУЮ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ! Специально зашла к врач.

Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки . Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире . Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной . Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни. Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги.

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Заключение

Польза и вред цедры лимона зависят от того, правильно ли она была получена, в каких условиях хранилась и грамотно ли применялась. Если все сделать правильно, ее можно есть каждый день, насыщая организм полезными веществами и помогая ему одолеть хронические заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector