0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

Посадка

Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

  • для стратификации семена помещают во влажный песок;
  • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
  • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

Полив

Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

При поливе придерживаются следующих правил:

  • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
  • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
  • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
  • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
  • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

Мульчирование и защита от холодов

Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

  • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
  • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
  • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
  • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

Подкормка

Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

  • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
  • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
  • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Читать еще:  Характеристика раннеосеннего сорта груши нарядная ефимова

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 – 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 – 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Характеристики плодов груши

Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 – 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 – 70 г, максимальная – 90 г.

Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

  • солнечное место без тени;
  • умеренно плодородные почвы;
  • отсутствие застоев воды;
  • поступление удобрений.

Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 – 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 – 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.
Читать еще:  Персик санкрест описание

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 – 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Опыление

Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 – 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

Урожайность

Уссурийская груша отличатся высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 – 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 – 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Отзывы об уссурийской груше

Заключение

Груша уссурийская подойдет для выращивания в холодных регионах. Ее высаживают ради плодов, которые идут на переработку. Еще одним направлением стало применение уссурийской груши в качестве подвоя.

Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

Груша «уссурийская»: описание

Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Особенности выращивания

Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что груша «уссурийская» — морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

Вредители и болезни

Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых — черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

  • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
  • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
  • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

  • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
  • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
  • заблаговременно бороться с вредителями.

Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

Сбор урожая

Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

Применение

Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Груша уссурийская дикорастущий вид рода. Груша уссурийская семейства розоцветных.

Читать еще:  Фундук первенец описание

Описание Груша уссурийская

Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см.

Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.

Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др.

Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.

Жизненная форма: Груша уссурийская Лиственное дерево

Крона: Пирамидальная, плотная.

Темп роста: Умеренный. Годовой прирост Груши уссурийской составляет 20 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 10 м., диаметр кроны 5 м.

Долговечность: 70 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 4 см.

Листья: Яйцевидные, весной розоватые, летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.

Декоративность: Особенно декоративна во время цветения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Дальний Восток, Приморский край.

Итак рассмотрим подробнее вопрос:Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim). Это самый холодостойкий вид груши. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. В Сибири доходит до Хабаровска. В садах встречается в Благовещенске, Хабаровске, Омске и других местностях Дальнего Востока и Сибири.

Дерево до 10 – 15 м высоты, с колючками. Крона широкая, нередко шаровидная, густая. Кора неровная, темно-пепельная. Побеги голые, желтовато – серые до красно – коричневых на втором году, позднее желтовато – серые или желтовато – коричневые.

Листья тонкие, округло – яйцевидные или яйцевидные, в основании закругленные или сердцевидные, длинно — заостренные, почти голые; край листа имеет характерную для вида острую ресничато – пильчатую зазубренность.

Соцветия многоцветковые; цветоножки 1-2 см длины, голые. Цветки округлые, 3-4 см в диаметре, белые. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, округлые или несколько удлиненно – округлые с легкой перетяжкой у чашечки, на короткой плодоножке, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой.

Основные отличительные признаки: широкая крона; ресничато – пильчатый край листа; неопадающая чашечка; холодостойкость дерева; поверхностные мочковатые корни.

И.В. Мичурин широко использовал уссурийскую грушу в качестве высоко зимостойкой исходной формы при выведении новых зимостойких сортов груши (Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Бере Октября и др.).

Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А.М.Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Восток и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида).

Этим же путем выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками – мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н. Тихонов, используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и др.

Таким образом, этот вид имеет исключительную ценность как исходный материал для селекции груши. Вторая ценность уссурийской груши заключается в том, что она применяется как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Песчаная, или китайская, груша (Pirus serotina Rehd., Pirus sinensis по некоторым авторам).

Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. Находится издавна в культуре.

В России, В Приморском крае, имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.

Дерево до 15м высоты, без колючек. Побеги голые или пушистые, но второй год красно – коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые.

Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые в молодости, длинно-заостренные, край листа остропильчато – ресничатый.

Цветки крупные. Плоды кругловатые, 3 см в диаметре, коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. В отличие от других видов, чашечка на плодах опадает.

К особенностям этой груши следует отнести так же большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, происшедшим от песчаной груши. Зимостойкость этого вида значительно ниже, чем уссурийской груши.

Основные отличительные признаки: крупные, яйцевидные, длинно-заостренные листья, ресничато-пильчатый край листа; опадающая чашечка; твердая мякоть.

Условия выращивания груша уссурийская

Особенности посадки:

Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1. В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

Подкормка: Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.

Обрезка: Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

Вредители:

Клещ, Листовертка, Листовой долгоносик, Ложнощитовка, Тля

Болезни:

Парша, Дырчатая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина, Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Описание сорта

Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой. Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены. Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

Груша морозостойкая, легко переносит периоды засухи, нетребовательна к почве, не самоплодна, плодоношение начинает после 10-летнего возраста при наличии поблизости деревьев-опылителей.

Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость. Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

Правила посадки

Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями. В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают. Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

Уход за деревом

Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.

Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.

Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.

Обрезать крону нужно весной. Сначала ей придают форму, а потом ежегодно убирают лишние побеги, чтобы избежать загущения.

Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.

Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.

Видео «Подкормка плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector