18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика абрикоса виды строение применение

Описание и характеристика роста и плодоношения абрикоса

Немного истории

Абрикос — очень древнее растение. В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до н. э. и сразу же стал одним из самых дорогих деликатесов. Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских стран он почему-то не культивировался до XVI века, хотя условия для его выращивания там имелись.

На своей исторической родине — в Средней Азии деревья абрикоса живут 150-200 лет и способны плодоносить до 100-летнего возраста. Высота таких деревьев достигает 15-17 м и 3-3,5 м в окружности на высоте 1 метра.

Применение и полезные свойства абрикоса

Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем. В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов меняется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодовых.

В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.

Характеристика абрикоса обыкновенного

Растет в виде крупных деревьев. В Крыму, в южной приморской зоне садоводства, в благоприятных условиях деревья абрикоса живут 60-70 лет, вырастая высотой 6-7 метров, и способны давать плоды до 40-45-летнего возраста.

Привитый абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год своей жизни. Сеянцы абрикоса начинают плодоносить на 4-5-й год после посева косточек. У плодоносящего абрикоса плодовые почки размещаются неодинаково: на сильных ветвях, выросших в предшествующий год, они размещаются по всей их длине, а на наиболее слабых — п реимущественно на нижней половине ветви.

Семнадцатилетний абрикос, растущий в благоприятных условиях, имеет объем кроны в среднем 350-360 куб. м. Такое дерево способно дать 100-120 кг плодов.

Если условия благоприятны, то абрикос способен за 10 лет дать 8-9 урожаев. В условиях Донецкой области за 10 лет абрикос дает три полноценных урожая. В другие годы дает небольшой урожай или вообще не плодоносит. Абрикос имеет мощную корневую систему, которая занимает площадь в два раза большую, чем подкроновая площадь. Замечено, что вблизи крупных абрикосовых деревьев другие породы плодоносят плохо

Формирование урожая абрикоса

Основная масса урожая у абрикоса образуется на укороченных веточках и в меньшей мере — на сильных однолетних ветвях. Лучшие плоды развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Характерной особенностью абрикоса является способность дифференцировать (т. е. превращать ростовые почки в плодовые) на побегах второй и даже третьей волны годичного роста, которые (приросты) легко формируются в связи с исторически сложившимися особенностями этой породы.

Чутко абрикос отзывается на улучшение водного режима среди лета новой волной роста. Кроме основного прироста, вырастающего весной и летом (в первую половину лета), абрикос при обильных поливах и подкормках во второй половине лета способен дать новый прирост веточек второго и третьего порядка. Эти веточки, как правило, сплошь покрываются плодовыми почками, позже выходят из стадии зимнего покоя, позже цветут на 6-8 суток, меньше повреждаются возвратными весенними заморозками и зачастую обеспечивают урожай текущего года.

Омолаживающая обрезка

Начиная с 8-10-летнего возраста абрикосу нужно обязательно делать обрезку с целью вызвать новый рост побегов, на ветках которого формируется основная масса урожая. После сбора урожая необходимо обязательно хорошо подкормить и 2-3 раза обильно полить дерево, с целью вызвать вторую и третью волну роста побегов.

Абрикос плодоносит на однолетних приростах, на шпорцах и коротких букетных веточках. Если не делать обрезки, то шпорцы и короткие букетные веточки постепенно отмирают, рост побегов, а соответственно и урожай, перемещается на концы скелетных веток, прирост резко падает, падают и урожаи.

Омолаживающую обрезку лучше делать ежегодно в течение трех лет, срезая скелетные и полускелетные ветки на 3-4-летнюю древесину, удаляя не более третьей части веток.

Защита от заморозков

У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое. В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.

Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков.

Чтобы оградить плодовые, почки от заморозков нужно:

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
  • Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.

Подбор слаборослых подвоев для абрикоса

Деревья абрикоса, полученные прививкой на сеянцы, обычно отличаются сильным ростом, занимают много места, а в саду это зачастую становится серьезной проблемой.

Ботаническая классификация и биологические особенности рода абрикоса

Род абрикос по происхождению связан с азиатским материком (Китай, Закавказье). Род представлен деревьями до 20 м в высоту (абрикос обыкновенный) и редко кустарник 1-2 м (абрикос сибирский). Большинство видов абрикоса- растения горных районов. Абрикос обладает широкой экологической пластичностью. Отдельные виды (сибирский, маньчжурский) выдерживают морозы до -40, другие растут только в субтропиках. Некоторым видам свойственна засухоустойчивость и жаростойкость, иные обитают в районах с влажным климатом.

Наибольшие количество сортов произошло от абрикоса обыкновенного- очень полиморфного (разнообразного) вида. Дерево 6-14 и более метров в высоту.

Дикий абрикос обычно растет на сильнокаменистых, хорошо дренированных солнечных склонах южных направлений, избегая сырых тенистых ущелий, где страдает от грибковых болезней. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами, без резких температурных колебаний и возврата заморозков в ранневесенний период. Этим объясняется непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом потеплении. Отмеченные биологические свойства лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях. Зимние оттепели и возвратные холода вызывают массовое подмерзание быстро пробуждающихся цветковых почек и затем значительные или полные потери урожая.

Указанные качества в большей степени присущие культурным сортам и жердями северной подгруппы абрикоса, несмотря на более высокую их зимостойкость в европейской группе обыкновенного абрикоса [16,26].

Морфология (строение) надземной части

Морфологические признаки абрикоса довольно разнообразны. Деревья сильно варьируют по силе роста, мощности развития и высоте, характеру роста и форме (габитусы) кроны, по длине, толщине и окраске побегов, длине междоузлий, окраске и форме листьев. Цветки могут быть мелкие (18-35 см), среднего размера(28-30 см) и крупные (35-40 см) в диаметре от чисто-белой до розовой окраски разной степени.

Исследованиями установлено, что часто причиной самобесплодия служат морфологические изменения цветка(дефективность пестиков и пыльцы). Недоразвитость пестиков у абрикоса- довольно распространенное явление. Причинами этого могут быть действие весенних холодов, недостаток влаги, питания и истощение в результате обильного плодоношения в предшествующем году. Склонность абрикоса к образованию цветков с дефективными пестиками довольно устойчиво повторяется из года в год. Выделены три типа цветков(рис.1).

Масса плода у дикорастущих форм и жерделей от 3 до 26, а у культурных- от 5,6 до 100г. По размерам плода культурных сортов согласно стандартам делят на мелкие(до 3 мм), средние(30-39 мм) и крупные- диаметром 40 мм и более.

Рис.2. Характер роста скелетных и полускелетных веток

3- с весенней(а) и летней(б) обрезкой

В- весенне-летние приросты

Г- летние приросты

Е- годичные кольца

Ж- летние кольца, отделяющие весенние и летние приросты.

Следует отметить, что величина плода в пределах сорта может сильно изменяться в зависимости от условий питания и водного режима, от степени нагруженности дерева урожаем и силы годичного прироста. Форма и основная окраска плодов разнообразна, от голой до сильно опушенной кожицы, с покровной окраской или без нее. Консистенция мякоти характеризуется различной плотностью, от очень сочной до сильномучнистой, с очень нежными, едва ощутимыми волокнами до очень грубых.

Абрикос характеризуется скороспелостью почек и ускоренным нарастанием надземной части в первые возрастные периоды(до 5-6 лет) и резко прогрессирующим ослаблением поступательного роста в последующие возрастные периоды по сравнению с другими породами(яблоня, груша, вишня и др.)

Скороспелость почек заключается в том, что вегетативные почки быстро формируются на весенних побегах(май- начало июня) и в начале лета(июнь) пробуждаются, образуя побеги второй волны роста, т.е. сильные побеги, имеют два прироста(две волны роста)- весенний и летний, которые отделяются друг от друга утолщением, подобным годичному кольцу. На весеннем приросте также появляются летние боковые побеги различной силы роста(рис.2)

Плодоносит абрикос на однолетних приростах(ветках, шпорцах и букетных веточках)(рис.3)

Рис.3 Плодоносные образования абрикоса

2-умеренные и слабые плодоносные однолетние приросты(ветки) с двойными(а) и одинарными(б) почками

3-короткие плодоносные образования- букетные веточки(в) и плодоносная веточка(г)

4-сильные однолетние приросты с тройными(д) и одинарными(б) почками

На однолетних ветках почти формируются одиночно и группами (две, три). В тройной группе серединная почка вегетативная, а по бокам цветковые, в двойной группе- одна вегетативная, а другая цветковая. Одинарные (одиночные) почки вегетативные или цветковые, которые наиболее густо расположены на приростах последней волны роста каждого вегетационного периода.

Самые недолговечные плодоносные образования-шпорцы (короткие образования, заканчивающиеся колючкой), которые живут 2-3 года. Букетные веточки(короткие образования с группой сближенных цветковых почек и одной вегетативной на вершине или с группой сближенных цветковых и вегетативных почек) с продолжительностью жизни до 5-6 лет [14].

Лучшее плодоношение отмечается на сильных приростах. При отсутствии последних быстро оголяются ветви, снижается урожай, нарушается регулярность плодоношения и сосредоточивается оно в основном на коротких (слабых) веточках на периферии кроны. Поэтому обрезка абрикоса- обязательный прием, позволяющий ежегодно иметь достаточное количество сильных вегетативных побегов, увеличивать число обрастающих веточек и размер листьев.

Условия произрастания также оказывают большое влияние на силу рост, размер деревьев, длину и толщину побегов.

Особенно большим колебание в зависимости от условий произрастания подвержены размер, форма, окраска, консистенция мякоти, созревания. Так, в условиях почвенной засухи плоды не достигают и половины своего нормального размера, форма их становится менее округлой и сильнее сжатой с боков, полость косточки уменьшается, косточка хуже отделяется от мякоти; мякоть бывает менее сочной, нередко мучнистой или кожистой, пронизанной грубыми волокнами; в некоторых случаях с неприятным терпким или горьковатым привкусом. Изменяется и степень дефективности цветка- в засушливый летнее- осенний период она резко возрастает. К наиболее устойчивым морфологическим признакам, минимально зависящим от условий произрастания, относятся: основная окраска кожицы и мякоти плода, форма и детали строения косточки, вкус ядра, размер, форма и окраска цветков и до некоторой степени форма листьев.

Почки. У абрикоса различают два вида почек- вегетативные и генеративные (цветковые). Из вегетативных почек формируются вегетативные образования различной силы роста, а из генеративных- цветки и плоды. Вегетативные почки, не распустившиеся в год своего образования или на следующий год, превращаются в спящие почки, из которых при определенных условиях возникают волоковые побеги.

После активного весенне-летнего роста побегов (средина июля) начинается дифференциация (формирование) цветковых почек. У абрикоса формируются тройные, двойные и одинарные почки (Рис.4).

У абрикоса принято различать очень сильные приросты длиной более 80 см, на которых формируется урожай и образуются короткие плодоносные образования, а ближе к вершине несколько сильных приростов, образуя небольшие ярусы на длинных ветках без обрезки.

Рис.4 Виды пазушных почек

А- тройные Б- двойные В- групповые Г- одинарные Д- цветковые Е- вегетативные

Читать еще:  Способы размножения абрикосов

На сильных приростах длиной 40-80 см с двумя волнами роста побегов формируется цветковые и вегетативные почки. Иногда на этих приростах развиваются в небольшом количестве букетные веточки и короткие плодоносные образования с тройными и двойными почками. Цветковые почки на приростах первой волны роста, как правило, заканчивают свое формирование быстрее и раньше зацветают по сравнению с цветковыми почками на приростах второй волны роста (Рис.5).

Рисунок 5. Плодоношение абрикос на сильных однолетних приростах.

На умеренных приростах длиной 15-40 см практически не формируются побеги второй волны роста или отмечается очень слабый вторичный прирост. На них цветковые почки в основном образуются на приростах первой(весенней) волны роста и лишь небольшое количество их формируется на летних приростах.

Слабые укороченные приросты представлены букетными и короткими(до 15 см) плодоносными веточками. Эти приросты формируются в течение первой половины вегетации и ограничиваются одной волной роста. На таких приростах цветковые почки размещаются уплотненно. У букетных веточек вегетативные почки размещаются на их вершине. У простых букетных веточек только одна почка вегетативная, а остальные сближенные почки- цветковые. У сложных букетных веточек несколько вегетативных почек (рис.6).

Рис.6 Типы плодоношения культурного абрикоса

А- преимущественно на шпорцах и однолетних приростах

Б- преимущественно на однолетних приростах и шпорцах

В- преимущественно на однолетних приростах различной длины и букетных веточках

Г- преимущественно на букетных веточках и однолетних концевых приростах.

абрикос ботанический корневой биологический

Абрикосы. Особенности строения. Требования к качеству;

План

Качеству.

Лекция 4

Вредители

Повреждения

• Сетка на плодах. Густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на яблоках яв­ляется результатом опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами. Сетка затруд­няет развитие плода, портит его товарный вид и ухудшает лежкость, так как поврежден­ные плоды быстро увядают.

• Градобоины — следы от повреждения градом, имеют вид зарубцевавшихся вдав-ленных пятен, расположенных с одной стороны. Градобины ухудшают товарный вид плодов.

• Яблонная плодожорка — распространена повсеместно. Гусеницы яблонной плодо­жорки проделывают ходы внутри плода, оставляя паутину и экскременты. Поврежденные плоды быстро загнивают.

• Калифорнийская щитовка — вредитель, который оставляет повреждения на пло­дах в виде красных пятен. При сильном поражении пятна сливаются, происходит опробко­вение ткани, появляются вдавленные пятна. Повреждение щитовкой ухудшает товарный вид плодов.

Тема: КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ. Экспертиза. Требования к

1 Абрикосы. Особенности строения. Требования к качеству.

2 Требования к качеству персиков

3 Требования к качеству вишни и черешни

4 Влияние болезней и повреждений на товароведные характеристики

Абрикосы (Armeniaca vulgaris Lam) принадлежат к скороплодным культурам. Особенностью абрикосов является раннее созревание плодов,июнь-июль), что имеет большое значение для бесперебойного снабжения населения нашей страны свежими плодами

Плоды абрикоса отличаются сахаристостью, высоким содержанием бета-каротина, на­личием органических кислот, ароматических и минеральных веществ Идентификационными признаками абрикосов являются размер и форма плодов, ок­раска кожицы и мякоти, опушение поверхности, консистенция мякоти, отделяемость кос­точки, вкус и аромат, назначение. По назначению абрикосы делят на столовые, консервные и сушильные. Для потреб­ления в свежем виде (столовые сорта) используют абрикосы крупных сортов, правильной формы, красивой яркой окраски, с сочной ароматной мякотью, имеющей хорошую кон­систенцию, с высокой транспортабельностью плодов.

Плоды, предназначенные для консервирования, должны быть крупными, правильной формы, яркой (от желтой до оранжевой) и однородной по всей поверхности и на разрезе плода окраски, без прозелени на стадии технической зрелости и без пятен на кожице. Мя­коть плода должна легко отделяться от косточки, иметь хороший вкус и аромат, быть дос­таточно плотной и в то же время сочной, нежной, без грубых волокон, с однородной кон­систенцией. Для варенья наиболее пригодны сорта с ароматичными кисловатыми пло­дами, с достаточно плотной консистенцией мякоти, с нежными волокнами и кожицей.

Сушильные сорта абрикосов отличаются плодами с плотной мякотью и яркой окрас­кой. Сорта с высоким содержанием Сахаров и небольшим количеством кислот используют для изготовления урюка; сорта умеренно сахаристые, со значительной кислотностью идут на изготовление для кураги.

Качество абрикосов оценивают по ГОСТ 21832-76. Согласно стандарту свежие аб­рикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившиеся, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего вкуса и паха, должны соответствовать требованиям, указанным в табл.

В зависимости от степени зрелости плоды абрикосов могут быть зелеными, а также съемной, потребительской зрелости и перезревшие.

Зелеными считаются плоды, мякоть которых не может даже в оптимальных услoвияx приобрести свойственного плодам данного сорта внешнего вида, консистенции г вкуса.

Съемная зрелость характерна для плодов вполне развившихся и оформившихся, способных после уборки дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости.

Потребительская зрелость: плоды наиболее высокого качества по внешнему виду, у и консистенции мякоти.

Перезревшие плоды — размягченные, имеют разжиженную, вытекающую при нару­би кожицы мякоть. При приемке абрикосов допускается:

• в партии первого сорта в местах назначения — не более 10 % абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, и не более 5 % абрикосов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых). Если допустимые отклонения превышают норму, всю пар­тию переводят во второй сорт;

• в партии абрикосов второго сорта в местах назначения — не более 15 % абрико­сов, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой. Если допустимые отклонения превышают показатели нормы, всю партию считают- нестандартной.

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.

Другие названия: Желтосливник, Жердель, Морель.



Содержание

Ботаническое описание абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3–5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.

Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка абрикоса обыкновенного

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Химический состав абрикоса обыкновенного

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.

В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В Индии плоды абрикосов (по 8–20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

Курага (сушеная мякоть плода абрикоса). Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100–150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов абрикоса. Применяют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

Читать еще:  Сорт лимонов лунарио

Абрикосовая камедь. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или жёлтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

Употребление плодов абрикоса ограничивают для больных сахарным диабетом и ожирением (в связи с высоким содержанием углеводов). Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. В них содержится вещество амигдалин, которое при хранении способно разлагаться с образованием сильнейшего яда — синильной кислоты. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием (до 1 ст. л. в сутки), предварительно измельчив и приготовив их эмульсию. Симптомы отравления: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжёлых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Применение абрикоса обыкновенного в питании

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.

Крем из абрикосов

Абрикосы (500 г) вымыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1/2 шт.) или лимонную кислоту. Сметану (200 г) взбить с молоком (1 ст. л.) и сахарной пудрой (4 ст. л.) и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

Другие сведения о абрикосе

Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский.

В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос&bnsp;— так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1–2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров получив более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

Абрикос в истории и мифологии

Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

Согласно Скотту Каннингему абрикос имеет следующие характеристики:

Абрикос

Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья абрикоса высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 — 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» — почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 — 2 млн. т плодов абрикоса.
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 — 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

Хозяйственное использование абрикоса

Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк — целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточками, и курагу — сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров — до 84%. Плоды абрикоса — важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается много жирного масла — до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего абрикоса ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды абрикоса в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Читать еще:  Ранние сорта груш посадка и уход за ними

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 — 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. — Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

Лекарственные растения. — М.: Высшая школа, 1991. — 396 с

Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. — М.: Медицина, 1995. — 127 с.

Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. — Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. — 144 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector