0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовые деревья груша

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

строение плодовых деревьев груши

«Портрет» плодовых деревьев груши

Строение плодовых деревьев груши

Строение плодового дерева . Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока созревания; зимние, или позднего срока созревания;

по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0 С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности.

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

Питание. Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Читать еще:  Сладкие сорта груш осенние летние самые крупные

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Влияние дефицита питания на внешний вид груши

Груша: посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.


Висит груша — нужно кушать

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.


Плоды груши

Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

Посадка груши

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.


Цветение груши

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.


Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.


Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.


Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.


Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Болезни груши

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.


У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.


Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.


Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.


Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

Груша — что такое, как выглядит

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Читать еще:  Причины профилактика и лечение бактериального ожога груши

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша сорта «Лимонка»

Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

4 обязательных дерева для плодового сада

Есть общепринятый минимум – деревья, без которых вряд ли обходится хотя бы один дачный или приусадебный участок.

1. Бесспорной королевой наших садов является яблоня . Это долговечное растение живет до 100 лет (дикорастущие виды – до 300 лет), но активно плодоносит до 40–50 лет.

Планируя покупку саженцев, уточните время вступления в плодоношение облюбованного вами сорта. Скороплодные яблони дают плоды с 3–5-летнего возраста, а поздно вступающие в плодоношение – только на 9–11-й год. Дерево яблони с раскидистой кроной достигает высоты 4–8 м. Мощная корневая система занимает значительную площадь и превышает проекцию кроны в 2–3 раза. Яблоня хорошо приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Культура переносит низкие температуры, но степень морозоустойчивости зависит от региона, возраста дерева, сортовых особенностей, условий выращивания и других факторов.

Растет и плодоносит яблоня на различных типах почв, но предпочитает рыхлые плодородные среднесуглинистые грунты. Оптимальная кислотность почвы pH от 6,5 до 7,5. Уровень грунтовых вод, а также плотные почвенные слои для яблонь на среднерослых подвоях должны быть не выше 2 м, на сильнорослых подвоях – 2,5–3 м. Для слаборослых подвоев грунтовые воды допустимы не выше 1,5 м.

2. Груша была одомашнена позднее яблони и уступает первенство по распространенности. Это долговечное дерево растет дольше и живет больше яблони.

Плодоносить начинает на 4–12-й год и продолжает около 50 лет.

Часто грушу считают южной культурой, но усилиями селекционеров созданы сорта, прекрасно растущие и в средней полосе страны.

Дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх, образует компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Высота дерева в средней полосе около 5–6 м, в южных районах – 12–15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м.

Груша более теплолюбива, чем яблоня. Она очень требовательна к свету, пожалуй, наиболее чувствительна к его недостатку по сравнению с другими плодовыми. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, осыпание завязей и, как следствие, снижение или отсутствие урожая.

Корневая система груши имеет стержневое строение, у взрослых деревьев проникает в почву на 3–4 м, но основная масса корней располагается на глубине до 80 см. В отличие от яблони груше необходимы более легкие и рыхлые почвы. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. При недостатке места ее располагают так, чтобы максимально защитить от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками, но при этом, повторимся, не затеняя.

3. Вишня – самая любимая и распространенная косточковая культура на дачных участках России.

Кустовидные сорта невысокие (от 1,5 до 3 м), с широкой раскидистой кроной. Живут они 15–20 лет, а плодоносить начинают уже на 2–3-й год после посадки. Древовидная вишня вырастает до 6–7 м, живет до 30 лет, плодоносить начинает на 4–5-й год и продолжает около 16–18 лет.

Корневая система вишни неглубокая, основная масса корней располагается на глубине около полуметра. Грунтовые воды на участке, где растет вишня, не должны быть ближе 1,5–2 м к поверхности почвы.

Вишня – зимостойкая косточковая порода, лучше плодоносит при хорошем освещении. При недостатке света внутри кроны отмирают букетные веточки и плодоношение смещается на периферические побеги.

В средней полосе лучшими почвами для вишни являются легкие и средние суглинки с достаточным количеством питательных веществ, очень плохо вишня переносит бедные песчаные почвы. Растения засухоустойчивы, относительно нетребовательны к условиям произрастания.

Многие сорта вишни самобесплодны. В каждом саду желательно иметь сорт Владимирская , который является универсальным опылителем. Также хорошо с этой ролью справляются сорта Гриот московский и Любская .

4. Слива соперничает по популярности среди косточковых пород с вишней.

В наших садах возделывают преимущественно сорта сливы домашней, а также сливу китайскую и ее гибрид с алычей – сливу русскую. Продолжительность жизни дерева – до 60 лет, а продуктивный период обычно продолжается до 15–20 лет. Это дерево или крупный куст высотой 6–12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву (до 60–80 см) и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Читать еще:  Почему лимон выращивают дома

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. Они рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Растение светолюбивое, при недостатке освещенности может снижать урожай.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Однако она предпочитает плодородные воздухопроницаемые влагоемкие суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 1,5–2 м. Не выдерживает кислых (оптимальное значение pH 6,5–7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных грунтов.

Многие сорта сливы домашней самоплодные и могут плодоносить без опылителей, однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество плодов улучшаются. Лучшие опылители – Скороспелка красная и Венгерка московская . Слива китайская требует опылителя, причем возможно взаимное опыление разных сортов сливы китайской, например Скороплодная и Красный шар .

На участке деревья располагают в зависимости от требовательности к свету, а также сообразуясь с другими посадками. Наиболее высокие деревья по возможности располагают с северной стороны, чтобы они не закрывали от солнечных лучей своих малорослых собратьев. Южнее высаживают более теплолюбивые косточковые породы – вишню и сливу.

В тесноте и в обиде

Многие садоводы, стремясь иметь в саду как можно больше пород и разнообразных сортов, сажают деревья очень густо. Держа в руках одно-двулетний саженец, бывает трудно представить, что через несколько лет он превратится в мощное дерево. Однако тут необходимо включить воображение и при посадке дать деревьям простор для роста. В противном случае они не смогут обеспечить максимальные урожаи, будут страдать от вредителей и болезней, у них может снижаться зимостойкость.

Яблоню, привитую на семенном (сильнорослом) подвое, высаживают на расстоянии 5х6 м, на полукарликовом подвое – 4х5 м, на карликовом подвое (парадизка) – 3х4 м. Грушу высаживают на расстоянии 5х4 или 5х3 м, у деревьев на сильнорослом подвое расстояние увеличивают. Вишню и сливу в зависимости от силы роста сорта сажают с расстоянием 4х3 или 2х4–5 м.

Помните, что по действующему законодательству крупные деревья можно высаживать на расстоянии не менее 3 м от соседского забора.

Кто с кем дружит

Ученые выяснили взаимное влияние некоторых деревьев друг на друга. Какие-то породы мирно сосуществуют друг с другом. Но некоторые могут угнетать соседей, ухудшают их рост и плодоношение.

Известно, что яблоня хорошо выдерживает соседство других яблонь, вишни, сливы, груши и айвы, но плохо реагирует на грецкий орех, черешню, персик, абрикос, калину, барбарис, сирень и чубушник.

Груша хорошо растет рядом с яблоней, рябинойобыкновенной и другими грушами, но хуже себя чувствует рядом со сливой и теми же растениями, которые угнетают яблоню.

Вишня и слива хорошо растут рядом друг с другом и с яблоней, но плохо соседствуют с абрикосом, персиком и грушей.

Сколько вам нужно деревьев

Специалисты учли нашу потребность в свежих и переработанных фруктах и подсчитали, что для семьи из 4 человек на участке площадью 10 соток желательно иметь яблони зимних сортов – 4, осенних сортов – 3, летних сортов – 2, груши – 2, вишни – 3, сливы – 3.

Планируя посадки, оцените свои реальные потребности, возможности хранения и переработки плодов, учтите личные вкусы каждого члена семьи. Если фрукты негде хранить, а соки и варенье вы не слишком жалуете, предпочитаете свежие яблочки и сливы с дерева, то стоит ограничить количество растений.

Плодовые деревья: груша обыкновенная

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector