1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики фото свежие

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Финики: польза и вред

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Читать еще:  Сорта сладких груш сочных осенняя сладкая с описанием

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Финики —кладезь витаминов и минералов

Финики – название плодов финиковой пальмы. Финики — один из старейших продуктов питания культивируемый человечеством – предки современных арабов употребляли их в пищу более чем 7 тысяч лет назад. Финики отыграли важнейшую роль в жизни и развитии арабских стран, известно, что пророк Мухаммед любил употреблять их в пищу, а в Коране, важнейшей книге мусульман, о них упоминается 29 раз. В наши дни этот фрукт выращивают в большинстве стран с сухим теплым климатом, а крупнейшими производителями и экспортерами этих сухофруктов являются Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ирак, Иран, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис и большинство стран арабского мира.

Свежие финики употребляют не только в качестве десерта, их также добавляют в различные фруктовые салаты, используют для приготовления кондитерских изделий, мюслей и напитков. Из фиников получают финиковый мед, сахар и даже приятный алкогольный напиток. К нам привозят только сушеные финики – в таком виде они способны на протяжении долгого периода сохранять свой вкус и полезные свойства.

В 100 г фиников в среднем содержится:

Углеводы – 66.5 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г

Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг

Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

Марганец – 298 мкг

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;

• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

• финики улучшают аппетит;

• употребление фиников натощак убивает паразитов;

• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

• при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

• при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

•при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

• при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;

•для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Противопоказания: ожирение, диабет, индивидуальная непереносимость.

Финики — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

Финики — это плоды Феникса, или Финиковой пальмы (лат. Phoenix), представителя семейства Пальмовые (лат. Arecaceae). Род охватывает 14 видов. Родина растения — Персидский залив. На Востоке эту культуру выращивают на протяжении нескольких тысячелетий. Самым старым косточкам, найденным археологами, 6000 лет.

Сейчас финиковые пальмы культивируют в Австралии, отдельных регионах Южной и Северной Америки и на территории, которая простирается от Северной Африки до Пакистана. По количеству урожая лидируют Египет, Иран и Саудовская Аравия. Восточное растение любит тепло и солнце и нуждается в большом количестве воды, особенно летом.

Фото: как растут Финики

Phoenix представляют собой ползучие или прямостоячие низкорослые кустарники или деревья высотой до 30 метров, с одним или несколькими стволами. Голый ствол взрослого дерева венчает корона из перистых, дугообразных листьев длиной от 30 до 80 см, на очень коротких или хорошо развитых черешках.

Финиковые пальмы двудомные. Цветки у них мелкие, желтого цвета, собраны в соцветия-метелки (до 1200 штук в каждом), одинаковые у мужских и женских растений. Плодоножки короткие или длинные, после оплодотворения часто удлиняются у женских соцветий.

В огромных гроздевидных соплодиях по несколько сотен плодов длиной до 7 см, продолговатой или овальной формы. С ботанической точки зрения они относятся к ягодам. Цвет кожистой кожуры варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. У неспелых фиников она желтая или красная, у полузрелых — от золотисто-желтой до светло-коричневой или от темно-красной до коричневой, а у полностью спелых — темно-коричневая или черная. Мякоть плотная и сочная, на вкус терпковато-кислая или очень сладкая, как мед. Внутри находится твердое длинное семя с продольной бороздой.

Фото: сушеные Финики

Существует несколько сотен разных сортов фиников. Одно дерево дает до 100 кг урожая, но только каждые 2 года. Свежие плоды можно купить с сентября по январь. Ягоды, предназначенные для сушки, собирают полузрелыми. Сушат их на солнце или в специальных камерах. Как и быстро замороженные, они доступны в продаже круглый год.

Свежие финики лучше всего хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. Сушенные не портятся годами и долго сохраняют полезные свойства. При высушивании ягод количество воды уменьшается, а содержание углеводов, напротив, увеличивается. Чем больше сахара, тем дольше они хранятся. Сухой финик весит примерно 10 г.

  1. Согласно письменным источникам, в Риме и Греции предпринимались попытки посадить финиковые пальмы, привезенные из Египта. Однако ни один из 170 сортов не прижился. Климат оказался для растений слишком холодным, поэтому плоды не завязывались или не вызревали.
  2. В пальмовых садах обычно садят одно мужское растение на 30 женских. Опыляют их в большинстве случаев вручную. Это очень тяжелый труд, учитывая высоту деревьев и количество цветков.

Польза и вред фиников для организма

Сладкие ягоды называют «хлебом пустыни», так как они отлично утоляют голод. Полезные свойства фиников объясняются содержанием в них витаминов, балластных и многочисленных минеральных веществ. Они укрепляют сердце и кости, способствуют кроветворению, улучшают зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Калий, количество которого составляет больше 600 мг на 100 г, нормализует водный баланс. Присутствующие в ягодах витамины группы В оказывают успокаивающее действие.

Особый интерес представляет содержание в продукте аминокислоты триптофана, из которой в человеческом организме синтезируется гормон мелатонин. Он успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует режим сна и бодрствования.

Совет: при проблемах со сном ежедневно, примерно за 2 часа до отхода ко сну съедайте по 3 финика. После этого необходимо обязательно почистить зубы, чтобы удалить фруктовый сахар. Эффект наступает только при длительном употреблении, на протяжении более 14 дней. Это отличная альтернатива химическим снотворным и успокоительным средствам.

Финики полезны спортсменам, особенно тем, которые занимаются спортом, развивающим выносливость. Они богаты такими важными для наращивания мышц аминокислотами, как аргинин, гистидин, цистин, изолейцин, лизин и лейцин.

Плоды финиковой пальмы относятся к самым высококалорийным продуктам. Они снабжают организм энергией в форме фруктового и виноградного сахара (фруктоза и глюкоза). Из ягод делают мед, варенье, сироп, муку, уксус. Особенно вкусны финики в сахаре и сладком сиропе, так как сохраняют свою мягкость. Их кладут в выпечку и десерты. Для шведского стола плоды начиняют сыром, марципаном или орехами. Восточным блюдам они придают экзотический вкус. Другие деликатесы — это финиковые вино и водка.

Сухие плоды по сравнению со свежими содержат больше балластных веществ, которые положительно влияют на пищеварение. Поэтому их используют как домашнее средство от запора.

Финиковая пальма, которую называют «деревом жизни», — это источник материала для плетеных корзинок и канатов. Ее древесина используется в качестве топлива. Из сладкого сока растения получают пальмовое вино. Для кочевников эти деревья так же важны, как вода и верблюды.

  1. Поскольку плоды калорийные, людям, которые следят за фигурой, рекомендуется ограничить их употребление. Двух или трех штук в день достаточно, чтобы поддержать здоровье и не потерять спортивную форму.
  2. Встречается аллергическая реакция на финики.
  3. Ягоды, на которых замечены клещи или плесень, употреблять не следует.
  4. Продукт не подходит людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Состав и калорийность свежих фиников

В 100 г свежих фиников содержится 280 ккал и 8,7 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 21 г;
  • углеводы — 65 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 70 мкг;
  • B3 — 4,83 мг
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 0,14 мг;
  • B7 — 5 мкг;
  • C — 3 мг;
  • фолиевая кислота — 21 мкг;
  • A — 42 мг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 648 мг;
  • кальций — 65 мг;
  • магний — 50 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,9 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 60 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 60 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 118 мг;
  • простые ненасыщенные — 84 мг;
  • полиненасыщенные — 198 мг.

Калорийность и состав сушеных фиников

Энергетическая ценность 100 г. сушеных фиников — 285 ккал, количество балластных веществ — 9 г.

Макроэлементы:

  • вода — 20 г;
  • углеводы — 66 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,36 мг;
  • B1 — 57 мкг;
  • B2 — 57 мкг;
  • B3 — 4,1 мг
  • B5 — 0,65 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 4 мкг;
  • C — 2,44 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 39 мг;
  • K — 9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 659 мг;
  • кальций — 66 мг;
  • магний — 51 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,93 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 61 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 61 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 85 мг;
  • полиненасыщенные — 202 мг.

Совет: покупайте финики в меру мягкие, целые, с матовой поверхностью и без неприятного запаха. Трещинки, блестящая и отделяющаяся кожица и кристаллы сахара говорят об искусственной сушке или нежелательной обработке ягод, которая приводит к снижению качества и пищевой ценности продукта.

Где растут финики? В каких странах?

О вкусных и полезных восточных сухофруктах — финиках, слышали все. И не только слышали, но и лакомились ими. Мусульманам они служат конфетами. На рынках и в магазинах вы можете видеть широкий выбор этих сухофруктов, но все же некоторых интересует, где растут финики, в каких странах? Попробуем проследить, что это за фрукт, на каком дереве он растет?

Что такое финики?

Финиками называют съедобные плоды дерева, именуемого финиковой пальмой. Их с давних времен используют люди в качестве высокоценного продукта питания. В продаже вы можете приобрести их в виде сухофруктов. Страны с жарким климатом выращивают разные сорта пальм для промышленных масштабов. В сушеном виде они приобретают сладковато-приятный вкус. Предлагаем познакомиться с этим лакомством, узнать, что за фрукт — финик, где растет.

Описание финиковой пальмы

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма — огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны. Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения. Важно отметить, что финиковая пальма — это не дерево, хотя мы его так называем, а многолетняя трава с мощной корневой системой. Так же как и у травы, у нее нет стволов, веток. У нее только стебли. Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других — мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах.

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара. В качестве среднего мирового валового сбора указывается показатель в 5 тонн с гектара. Обильно плодоносить финиковая пальма может на протяжении 60-80 лет.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис — лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников — Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.

Сорта финиковых пальм

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри. Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри. Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт — Халави. Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур. Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни. Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

В Ливии ценится сорт Саиди. Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер. Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди, а Алжире — Тури.

Где растут финики в России?

Многим интересно, растут ли финики в нашей стране? Да, действительно, у нас есть район, где им комфортно. Те, кто бывал в Сочи, на Черноморском побережье Кавказских гор, могли наблюдать там финиковые пальмы. Стоит отметить, что здесь они не так обильно плодоносят, как в родных тропиках. Ближайшей страной возле России, где налажено выращивание фиников, является Туркменистан.

Польза фиников

Финики, любят взрослые и дети. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Если конфеты и обычные сладости только разрушают десна и зубную эмаль, то финики их укрепляют. В них содержатся все самые важные витамины и минералы. Также в них присутствует ниацин и пантотеновая кислота. Эти вещества очень полезны для кожи и волос, приносят пользу зрению и печени. Калий и магний, содержащиеся в них, служат профилактикой сердечных заболеваний. Пищевые волокна (клетчатка), присутствующие в этих сухофруктах, улучшают пищеварение. Они способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Сушеные финики содержат в себе большую концентрацию антиоксидантов.

По-другому их еще называют «хлебом пустыни». Большим достоинством фиников является то, что их не подвергают обработке серной кислотой, как другие сухофрукты. Например, среди китайцев много долгожителей, в основу пищи которых входят финики. Они не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и делают его выносливым, укрепляют печень, почки, сердце. Финики стимулируют нервную систему, помогают организму бороться с инфекциями, в том числе и вирусными. Эти сухофрукты предотвращают такие заболевания как: гипертония, анемия, рак груди и легких. Они способны успокаивать кашель и ускорять выведение мокроты.

Вкус свежих фиников

Многие туристы, посещающие рестораны Египта, могли там попробовать свежие финики. Нужно отметить, что они в меру сладкие и имеют хрустящую консистенцию. На вкус они слегка вяжущие. Мусульмане свежие финики поедают во время месяца Рамадан, когда приступать к трапезе нужно с горсти таких плодов. Свежий финик — это обычный фрукт, который менее сладкий, нежели сухой.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественные сухофрукты, внимательно к ним присмотритесь. Они должны быть с сухой и темной морщинистой кожицей. Светлые сухофрукты говорят о том, что плоды были не совсем спелыми. О пересушенности продукта говорит превышенная морщинистость. Внимательно посмотрите, нет ли на кожице посторонних образований, плесени, налета. Стоит отметить, что финики могут быть разных сортов.

Финковая пальма в домашних условиях

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы. Листья в такой финиковой пальме могут появиться через три или даже пять лет. Сначала из ствола появляется своеобразная стрелка, которая постепенно превращается в лист. Декоративные качества такого растения стоят всех потраченных вами усилий.

Финики: как выбрать

Среди наиболее популярных сувениров из Объединенных Арабских Эмиратов лидирующее место занимают фрукты, а именно – финики. Таких вкусных плодов финиковой пальмы, естественно, больше нигде не найти.ОАЭ считается родиной лучших сортов фиников в мире. Данный фрукт занимает главенствующее место в питании всех народов Аравии, став одной из наиболее важных частей культурного наследия.

Рынки всей страны предлагают огромный выбор фиников разных сортов, обработанных и приготовленных сотнями способов. Неискушенному человеку трудно сориентироваться в этом многообразии. О том, как правильно выбирать качественные плоды по доступной цене, пойдет наш дальнейший разговор.

Чем финики Эмиратов лучше остальных

Финики – плоды пальм, требующих особых климатических условий. Уход за ними включает в себя поддержание природных нюансов, входящих между собой в диссонанс. Большое количество воды, впитываемое пальмой на протяжении всей жизни, должно сопровождаться постоянным сухим климатом. Такое сочетание, казалось бы, взаимно исключает каждое из условий и может существовать только по отдельности, однако в ОАЭ природа создала такую уникальную связку условий, которую и поддерживают работники сельского хозяйства при выращивании фиников.

Финиковые пальмы выращивают несколькими основными способами. Первый – посадка в оазисах, где сухая пустыня овевает ствол, а длинные корни достают до глубинных слоев грунта, напитанных влагой. Второй – выращивание в сухом регионе, поддерживая постоянную, бесперебойную систему полива.

Благодаря климатическим условиям, финики Аравийского региона, в особенности ОАЭ, вырастают крупными, при этом очень сладкими.

Уход за плодами включает в себя постоянный контроль за созреванием. Рачительные хозяева стараются уберечь их не только от животного мира, но и от банального падения, которое принесет убытки и потери.

Сначала работники удаляют листья пальмы, затеняющие гроздья плодов и мешающие им наливаться, зреть и напитываться сладостью. Потом, когда плоды полностью сформировались, при этом возникает угроза их опадания, на каждую гроздь надевается специальный мешочек-сетка, защищающий финики как от мелких вредителей, так и от опадания из-за резких порывов ветра.

Эмираты – страна, выращивающая на экспорт не менее 9% всех фиников в мире. Их плоды относятся к группе элитных сортов, что значительно поднимает ценность товара. Чтобы избежать резкого падения стоимости местных элитных фиников, страна импортирует на рынки финики, выращенные на египетских или иранских просторах. Так пополняются запасы фиников, цены на которые значительно ниже местных, позволяя приобретать ценный продукт даже наиболее бедным жителям Эмиратов.

В связи с особенностями импорта-экспорта фиников в ОАЭ, прислушайтесь к первому совету. Выбирая подарок или фрукты для себя, осмотрите маркировку упаковки и проверьте страну-изготовителя.

Вкусно, сладко, но полезно ли

Вкуснейшие десерты из фиников дарят радость взрослым и детям. Сладкие фрукты, приготовленные по разным рецептам, многие жители нашей страны опасаются есть в больших количествах, другие же увлекаются новомодной финиковой диетой, питаясь лишь этими фруктами.

На улице нередко можно услышать от матерей, разговаривающих со своими детьми, что сладкие финики кушать вредно, лучше выбрать другие фрукты. Они ошибаются, и очень сильно. На самом деле, финики – это особая пища, требующая лишь некоторого дополнения в рацион. В связи с этим, учитывайте:

  1. Покупая стакан фиников, стоит помнить о том, что такая еда собьет ощущение голода не только у ребенка, но и у взрослого. Причина не в простой активации желудка и ложном насыщении, которое приходит после употребления конфет. На самом деле в 1 стакане фиников целых 400 калорий.
  2. Людям с больным сердцем или проблемами с ЖКТ финики – идеальная пища. Стакан плодов включает в себя целых 27% суточной потребности калийных соединений и почти половину нормы клетчатки в сутки.
  3. Если вы аллергик, не стоит расстраиваться. Финики – плоды, аллергия на которые чрезвычайно редка.
  4. Финики богаты практически всеми необходимыми человеку веществами, однако переходить на финиковую диету не стоит. В списке элементов, составляющих плоды, не хватает двух чрезвычайно важных элементов: аскорбиновой кислоты и жиров.

Цены на финики в ОАЭ

Такой товар, как финики в эмиратах, расходный и очень популярный. Чего тут только нет: сушеные, вяленые, моченые плоды финиковой пальмы, карамелизованые и фаршированные разными начинками, в виде основных блюд и десертов продаются финики на каждом углу продуктового рынка. При этом не все они эмиратские.

Поскольку разговор идет именно о финиках, выращенных в эмиратах, то наиболее дешевые сорта, представленные для покупателей с низкой покупной способностью, приобретать не стоит. Нижняя ценовая грань настоящих эмиратских фиников начинается с 30 дирхамов. Самые дорогие финики достигают стоимостью и трехсот дирхамов за 1 килограмм. Высчитывая стоимость покупки в рублях, помните о том, что дирхамы привязаны к доллару в соотношении 1 к 1.

Цены формируются с учетом нескольких показателей:

  1. Место, где выращивали плоды. Финики из оазисов ценятся намного выше прибрежных. Плоды их большие и очень вкусные. Низкая влажность воздуха позволяет плодам набирать достаточно веса и размера.
  2. Количество выращиваемого объема фиников определенного сорта. Несмотря на то, что финиковых пальм в стране в 4 раза больше, чем коренного населения, выращивание определенных сортов происходит в ограниченных количествах. Главной причиной таких особенностей стали особенности в уходе и потребностях растений определенных сортов. Они растут в небольших уголках страны, отличающейся от основной территории своими условиями, что ограничивает их урожай. Плоды таких пальм имеют особый, уникальный вкус, а запах невозможно спутать с другими. Ограниченность территории их распространения приводит к их дороговизне.
  3. Размер плодов. Чем больше размер фиников, тем дороже они стоят. Учитывается и длина, и толщина.
  4. Вкус. Чем финик слаще, тем он дороже. А если вкус его обладает особыми свойствами, то цена может подниматься очень высоко.
  5. Консистенция мякоти. Есть финики с жестковатой мякотью, а есть – очень мягкие и нежные. Чем нежнее плод, тем выше цена.

Правила выбора фиников в ОАЭ

Покупку фиников можно провести на базаре или в специализированных фирменных торговых точках.

Супермаркеты предоставляют ограниченное количество сортов фиников, но гарантируют качество. Все плоды аккуратно упакованы, что необходимо при вывозе из страны. Цены на финики невысокие.

Рынок (или базар по-другому), предоставляет возможности для любителей поторговаться. Сортов фиников здесь неограниченное количество. Можно найти товар на любой вкус. Проблема – возможные злоупотребления продавцов, подсовывающих клиентам, особенно иноземцам, дешевые сорта товара под видом дорогостоящих.

Специализированные магазины фиников (а в любом городе ОАЭ такой хоть один, да найдется) нареканий на обслуживание не вызывают. Здесь каждого клиента встретят приятные продавцы, внимательно отнесутся к пожеланию клиента. Выбор фиников просто огромен. Никто здесь не попытается обмануть с сортами фиников или весом. Плоды можно взять упакованные или развесные, в зависимости от потребности. Трудности вызывает только необходимость платить немного дороже, чем на рынке, но безопасность и гарантия качества того стоят.

Приобретая сувениры в виде сладких фруктов, вспомните наши советы:

  1. Остановите свой выбор на финиках, упакованных в герметическую упаковку. Властям Эмиратов без разницы, в каком виде вы вывозите продукцию страны, какое количество лакомств в вашей сумке. В РФ правила очень отличаются. Количество провозимой растительной или животной пищи не должно превышать 5 кг при общем весе ввозимого багажа до 50 кг. Все продукты должны быть герметично упакованы и маркированы заводом-производителем. Развесные финики на таможне у вас заберут.
  2. Выбирая, тщательно изучите этикетку и обратите внимание на страну-изготовителя. Об этом мы уже говорили ранее. Не стоит приобретать дешевые финики Ирана или Египта, ведь такого дешевого товара полно на наших рынках по низким ценам. Если хотите сделать качественный подарок, остановите свое внимание на сортах товара, произведенного в ОАЭ или на территории соседней Саудовской Аравии.
  3. Перед тем как выбирать финики в магазине или на рынке, определите, какой именно сорт фиников вас интересует. Потратьте дополнительное время на его изучение. Внешний вид плодов, цвет и размеры стоит запомнить накрепко, а потом во время проведения покупок нацелиться только на данный вид лакомства. Это будет намного проще, чем учиться разбираться в 150-500 сортах эмиратских фиников.
  4. Совершая покупку в специализированном магазине, попросите продавцов красиво упаковать финики. Данная услуга предоставляется в любом уважающем себя маркете безвозмездно. Такой подарок другу или родственнику будет выглядеть солиднее и наряднее, а у таможенных сотрудников России лишние вопросы о проведении покупки просто исчезнут.
  5. Дата сбора урожая – показатель свежести. Приобретать старые, залежалые товары не стоит. Плоды фиников начинают собирать в жарком августе, заканчивается период сбора урожая в ноябрьские дни. Изучите упаковку и удостоверьтесь в том, что приобретаете финики, собранные с последнего урожая.
  6. Внимательно осмотрите приобретаемый товар сквозь упаковку или в руках продавца. Обратите внимание на состояние плодов. Повреждений на лакомстве не должно быть. Качественные плоды обладают симметрией. Кожица обладает равномерным цветом, без дефектов. Если вы покупаете финики для себя на рынке, внимательно следите за товаром, выкладываемым для вас на веса. Если увидите поврежденный или несимметричный плод, попросите торговца убрать его из заказа.
  7. Если есть выбор приобретения плодов насыпом или на ветке, второй вариант предпочтительнее. Он гарантирует, что финики не побывали на земле.

Финиковые продукты

Финики – не просто лакомства, но и сырье для изготовления других продуктов. Приобрести их для себя можно в любой момент.

Сок финиковой пальмы обрабатывается особым образом, а затем в виде сиропа продается желающим. Такой продукт используется в работе кулинара. Похожий на березовый, сок не стал национальным арабским лакомством. Родина его – Канарские острова, где его очень любят использовать при приготовлении лакомств.

В кофе арабские гурманы нередко добавляют молотые семена фиников. Неповторимый, богатый вкус для русских туристов кажется непривычным.

Финики в Эмиратах помогают людям во всем. Здесь можно даже приобрести подводку для глаз или мыло с шикарным ароматом, изготовленные на основе молотых семян.

Интересные факты

Мы уже говорили о том, насколько богаты полезными веществами финики. Этот символ Израиля (с которым постоянно враждуют Эмираты) и Саудовской Аравии превозносится не зря. На полуострове финики – это основной продукт, которым питаются все люди, а также материал для строительства жилых помещений для аборигенов. Не зря большинство простых тружеников называет финиковую пальму «Древо жизни».

Некоторые ученые склоняются к тому, что центральным древом добра и зла в Раю была отнюдь не яблоня, а финиковая пальма. Ее плоды, даже пролежав в земле многие десятилетия, высохнув и скукожившись почти до каменного состояния, при появлении благоприятной среды просыпаются.

Работая с финиками от 7 до 8 тысяч лет, жители страны смогли культивировать не менее 150-500 сортов фиников. Ученые, занимающиеся классификацией фиников по сортам, изучающих условия роста плодов и их особенности, на данный момент смогли полностью описать только 55 из них.

Несмотря на дороговизну, финики Эмиратов – отличный выбор подарка для близкого человека. Во всем мире 3% сельскохозяйственных посевов занимают именно финиковые пальмы, ежегодно производя не менее 4 миллионов тонн плодов. В Эмиратах их несравнимо меньше, но зато сорта фиников тут изумительные. Не стоит отталкивать идею приобрести лакомство на подарок из-за его цены. Качество сортовых эмиратских фиников вас никогда не подведет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×