0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичные куры их описание и особенности выращивания

Курицы яичных пород: виды и особенности разведения

Наиболее распространены при разведении куриц породы, обладающие яйценоскостью не менее 200 яиц в течение года. И это неслучайно, ведь такое количество покроет все затраченные расходы на разведение. Рассмотрим подробнее, курицы яичных пород: виды и особенности разведения.

Курицы яичных пород

Яйценосные

Такие птицы активные, небольшие, с облегченным костяком и крепким оперением. Начинают нестись с 4-месячного возраста. Отдельные виды гибридов способны к яйценоскости больше 300 штук за год. Также популярны породы кур мясо-яичного направления.

Курицы яичных пород

Леггорн

Это самая известная разновидность яйценосных кур. Их родоначальница итальянская кура. В процессе селекции скрещивались итальянские, испанские, бойцовые разновидности и минорка. И по сей день актуальность этих кур не утрачена.

Они отличаются клиновидным пропорциональным туловищем, объемным животом, имеют длинную, но при этом широкую спинку. У груди выпуклое строение, мышечная ткань сформирована. Вообще, все яичные породы куриц на фото ниже имеют треугольное строение тела.

У леггорнов гребень красного цвета, украшающий среднюю голову. Причем у самок он свисающий, а у самцов стоит прямо. Глаза молодых кур оранжевые, а с возрастом приобретают бледно-желтую окраску.

Они имеют среднюю, красную бородку с белыми ушными мочками и желтым, крепким клювом, длинной, изгибающейся шеей. Внешний вид ног также изменяется: у молодых особей они желтые, а у старших птиц бело-синие.

Хвост имеет разную форму в зависимости от пола птицы: приспущенный у курицы и приподнятый у петуха. Существует 8 разновидностей окраски леггорна. Самые популярные куры с белым, палевым и крапчатым оперением. Эта порода обладает высокой подвижностью, темпераментом, активно ищут корм, камешки, насекомых.

Этих птиц отличает выносливость, хорошая способность к акклиматизации. Куры не могут быть наседками из-за потери нужного инстинкта.

Леггорны обладают яйценоскостью от 160 до 230 яиц в течение года весом до 58 г. Вес самцов – 2,6 кг, самок – 1,9 кг.

От этого вида произошли некоторые более известные породы кур яичного направления, как на фото. Эти разновидности достаточно жизнеспособны, потребляют небольшое количество корма, рано начинают яйцекладку, имеют высокую яйценоскость.

Изобраун

Эта разновидность была выведена во Франции. Обладает хорошей акклиматизацией. Может выращиваться в клетках или содержаться на подстилке в птичнике. С 21-недельного возраста способность нести яйца составляет 50%. Вообще, они способны давать около 320 коричневых 63-граммовых яиц в течение года. Жизнеспособность составляет 93-96%. Погибает не больше 2% молодых особей.

Ломан-Браун

Яйценоскость приобретают с 135 дня. Начиная с 150-дневного возраста, она уже составляет 50%, а с 170-180-дневного 90% и более. В среднем куры этой породы живут полтора года. Жизнеспособность молодых особей – 98%. Яйца коричневые с весом до 64 г. Окраска петушков – белая, курочек – палевая.

Тетра СЛ

В течение 52 недель несушки способны дать около 309 яиц. К 17-19 неделе продуктивность яйценоскости составляет 90%. Расходы на комбикорм для несушки составляют как минимум 115-125 г в день. Яйца темно-бурые с весом до 65 г. Окраска зависит от половой принадлежности.

Хаин-Лайн

Обладают ранней яйценоскостью. В течение 18-72 недели жизни дают около 273 яиц. Для их содержания не нужны большие затраты корма, среднее потребление которого составляет в сутки не более 100 г.

Русская белая

Она была выведена в России. Для этого использовались отечественные куры и петухи леггорны. Их туловище отличается шириной, с длинной спиной и грудью, имеющей выпуклое строение. За год дают до 240 яиц весом 60-63 г. Вес самок – 2,1 кг, самцов – 3 кг.

Украинская ушанка

Их уникальность в мочках на ушах красного цвета, которые закрывает густое оперение. Как они были выведены неизвестно. Хорошо адаптируются к изменениям климата, в том числе хорошо переносят холод, как видно на видео. Эта порода имеет одиночный гребень на голове крупного размера с коротким клювом. Из-за коротких ног они невысокие. Петухи с пышным и красивым хвостом. Чаще встречаются куры с черной окраской, но бывают и пестрые.

Яйценоскость в год составляет от 160 до 200 шт. 55-60-граммовых яиц, имеющих светло-сливочную окраску.

Вес самок — 2,5 кг, самцов — 3 кг.

Орловские

Они имеют перья черного, ситцевого и палевого цвета. От головы до шеи оно палевое, причем в этой части перья свисают, напоминая бороду. Имеют голову, широкую со стороны затылка с небольшим гребнем у самцов и рудиментарным у самок. Длина клюва небольшая. Строение ног крепкое.

Эта порода представляет мясо-яичные породы кур, обладает выносливостью, нетребовательна к условиям содержания. Яйценоскость небольшая и составляет за год только до 150 штук 60-граммовых яиц белого или светло-розового цвета.

Вес самок до 3 кг, самцов до 4 кг. Вот эти куры мясо-яичной породы на фото.

Павловская

Эта кура была выведена местными селекционерами из одноименного села скрещиванием между перуанской породой и тремя местными видами. Они имеют золотистые или серебристые перья с пятнами черного цвета. Яйценоскость за год достигает 120 штук 50-граммовых яиц. Куры весом до 2 кг, петухи – 2,5 кг. Чаще разводится птицеводами-любителями.

Минорка

Эта разновидность родом из Испании с одноименного острова. Они бывают белые и черные с зеленоватым отливом.

Эти птицы стройные, с длинными ногами. Строение тела немного вытянутой формы, спина длинная. Имеют голову среднего размера с красным прямым гребешком, белыми ушными мочками, длинной шеей. Яйца не высиживают. Имеют хорошую живучесть молодых особей. Несутся обычно начиная с 150-го дня.

За год способны снести до 700 штук 65-граммовых яиц белого цвета. Куры весом 2,5 кг, петухи 3,5 кг. Чаще разводятся в домашних хозяйствах.

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
  • Леггорн– порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
  • Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.
Читать еще:  Содержание и разведение кур породы орпингтон

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Породы кур яичного направления, описание и фото

Яичные породы кур выведены для получения максимального количества яиц с наименьшими затратами для хозяйства. Селекционеры получили птиц с рекордными показателями, и ниже представлены их основные характеристики.

Особенности яичных пород кур

Несмотря на особенности внешнего вида и показателей продуктивности, яичные куры имеют много похожих свойств. Для всех пород характерна обратная зависимость между весом птицы и её яйценоскостью, которая заложена у кур генетически. Их объединяют такие признаки:

  • небольшая масса, в среднем 2,2 кг и не более 2,5–3 кг;
  • скороспелость, с развитием яйценоскости к 125 дню;
  • большие крылья и хвост, листовидный гребень;
  • подвижность, потребность в выгуле.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом данного типа является их высокая яйценоскость. Её средние значения таковы:
  • в первый год минимум 160 яиц для «домашних» пород и не меньше 200 для промышленных;
  • максимальные показатели составляют от 250 до 300 шт. у гибридов (кроссов).

На второй год производительность снижается на 15%, однако размер и масса каждого яйца возрастает.

  • Недостатками специализированных пород являются:
  • потребность в большем количестве корма с высоким содержанием минералов;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • для поддержания высокого уровня производительности нужно частое обновление поголовья.

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор. На промышленных фермах обновление птиц проводят каждую осень, оставляя птенцов этого года и хороших несушек первого года. В домашнем хозяйстве возможно более длительное использование птицы.

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Описание и фото лучших яйценоских пород

Получить желаемый результат поможет выбор подходящей породы для заданных условий содержания и возможностей ухода. Каждая птица имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Леггорн

Леггорны демонстрируют наилучшую продуктивность и являются основой для выведения многих других пород. Небольшие птицы с клинообразным телом и, чаще всего, белым оперением имеют крупный свисающий гребень у несушек и вертикальный у петухов.

Леггорны достаточно неприхотливы, однако чувствительны к шуму. Могут нестись с 21-й недели. Вес птицы — 1-2 кг. Вес яйца — 55–58 г, в год можно получить до 300 шт.

Хайсекс

Голландский гибрид белого леггорна и Нью-Гемпшира демонстрирует отличную производительность и скороспелость. Высокие результаты несушки показывают в течение 2-3 лет.

Белые хайсексы весят до 2 кг и несут крупные яйца весом до 65 г, которые отличаются низким содержанием холестерина. Первую кладку можно получить с 20-й недели, годовой показатель составляет до 280 шт.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции – курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур – 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год – 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы – 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы – 3 кг петухов и 2,4 кг – кур.

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Читать еще:  Чем кормить индюков и индюшат в домашних условиях

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения – Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая – от белых леггорнов.

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года – 1,8 кг курицы и 2,3 кг – петухи.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое – петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока – 2,5-3,5 кг.

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже – 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше – курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность – около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон – 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал «Курочка» , читайте новости в числе первых.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Породы кур

Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Современный каталог пород пестрит необычными названиями, но все они разные по своей яйценоскости, мясной продуктивности, характеристикам и внешнему виду. Чтобы определиться с тем, какую породу завести, нужно познакомиться с ее описанием и характеристиками. Рассмотрим самые распространенные породы и их представителей.

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:

Куры Леггорн и Русские белые пользуются особой популярностью, поэтому познакомимся с ними поближе.

Куры Леггорн

Описание леггорнов нужно начать с того что на сегодняшний день это самая распространенная в мире порода кур. Цветовая палитра их оперения довольно большая, она насчитывает более 20 цветов и их оттенков, самые распространенные среди них – белые, но бывают черные, красные и т.д. Они красивые у них пропорциональное туловище и голова, листовидный гребень, красные сережки, длинная шея и телесного цвета кожный покров.

Несмотря на то, что порода выведена в 19 веке, все еще используются как селекционный материал для создания новых яичных пород. Они устойчивы к неблагоприятным природным условиям, легко адаптируются в новой среде и быстро набирают вес. Куры несутся 200 дней в году, поэтому считаются хорошим решением для бизнеса.

Они не требовательны к условиям содержания, живут в клетках или в курятниках, прекрасно ладят с представителями других пород, как представлено на видео ниже, но подвержены шумовой истерии. В условиях постоянного шума птица испытывает стресс, кричит, бьется, приступы могут повторяться в день по несколько раз, что негативно сказывается на ее здоровье и яйценоскости.

Яичные кроссы, созданные благодаря леггорнам, отличаются высокими показателями яйценоскости.

Русские белые куры

Русские белые куры обладают повышенной яйценоскостью и высокими показателями мясной продуктивности. Отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Их название соответствует внешнему виду, они белого цвета, крупной конституции, у них красные глаза, средняя голова и длинные сережки. У петуха крупный, свисающий гребень, высокие ноги и плотное оперение. Как выглядят куры этой породы можно увидеть на видео ниже. Работы над этой породой были начаты еще в 1929 году, и на сегодняшний день куры отличаются быстрым ростом молодняка и ранней яйцекладкой.

Мясо – яичные куры, их описание и отличительные свойства

Каталог мясо — яичной породы кур состоит из:

Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность, рассмотрим некоторые породы детальнее.

Кучинские юбилейные куры

Родина кур – Россия. Кур этой породы легко определить по окраске, как показано на фото , они отличаются черным опереньем с гривой золотистого оттенка. Среди птицеводов куры очень популярны по причине своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания (см. видео).

Эта порода выращивается в промышленных условиях для получения мяса и яйца. Яйца по размерам – средней величины, одна курица несет два яйца в три дня. Кур содержат на выгуле, у них хороший иммунитет, цыплята энергичные, быстро растут и набирают вес. Увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята, можно на видео ниже. Это новые куры, селекционная работа по их созданию была начата в послевоенные годы и закончена в 1990 году.

Адлерские серебристые куры

Это отечественная порода. Колумбийская окраска оперения (см видео) легко позволяет отличить кур от своих сородичей. Они имеют высокие показатели продуктивности, поэтому среди населения очень популярны. Куры некрупные, имеют средние размеры, у них хорошая мясистость. Их выращивание, как показано на видео ниже, несложное. Куры активные, у них хороший аппетит, стойкий иммунитет и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Птица не клеточная, хорошо адаптируется к любым условиям, не требует особых условий содержания. Нестись начинают в возрасте 5 месяцев, яйца вкусные, но не крупные.

Широкое распространение в России получили новые куры Геркулес. Они имеют хорошие показатели яйценоскости и мяса, поэтому выращиваются на домашних подворьях и в фермерских хозяйствах. Типичным представителем мясо – яичной породы считается Австралорп черный (см. видео ниже). Родина кур – Австралия, но, благодаря своей продуктивности, порода популярна во всем мире.

Эта порода птиц универсальная, поэтому незаменима в личных хозяйствах. От специализированных пород куры отличаются выносливостью, небольшим потреблением корма и сохранностью поголовья.

Мясные породы кур, их описание и краткая характеристика

Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Каталог кур мясного направления, начитывает несколько пород:

Плимутрок и Кохинхин получили наибольшее распространение по причине быстрого роста и небольшого потребления корма, поэтому уделим им особое внимание.

Куры породы Плимутрок

Эта порода кур была выведена в Америке в 19 веке, а в России появилась еще в 1911 году. Как показано на фото, куры имеют отличительную окраску, густое оперенье, красные глаза и небольшой гребень. Куры не крупные, но используются для получения мяса и яиц. Тело пропорциональное, как показано на видео ниже, у них ярко- красный гребень, светло – желтые лапы и красные глаза. У кур отличный иммунитет и адаптация к неблагоприятным погодным условиям. Они любят свободный выгул, отличаются ласковым и послушным характером.

Куры Кохинхин

Куры родом из Китая. Появившись там в средине 19 века, порода быстро распространилась по всему миру. Туловище курицы мощное, как видно на фото, покрыто густым оперением от ног до головы. Птица может содержаться в клетках, может быть в свободном выгуле. Несмотря на то, что порода мясная, яйценоскость у кур – высокая. Птица бывает черного, палевого, золотистого и других цветов. Как показано на видео ниже,

Читать еще:  Содержание павлинов на приусадебном участке

величественный вид, служит их отличительной внешней чертой. Оригинально выглядит кохинхин палевый: их густое оперенье защищает кур даже в самые холодные зимы.

Послушать рассказ об отличии породы кохинхин от своих сородичей можно, посмотрев видео.

Бойцовые породы кур

Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород (см фото ): малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе. Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают. Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.

Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.

Декоративные породы кур

Целью создания декоративных пород было удовлетворение эстетических потребностей состоятельных людей. Куры породы феникс были культовыми, жили в храмах и дворцах, показывались гостям как диковинка, и считались гордостью государства. Попав в Россию из Японии и Китая, эти красивые птицы были использованы для создания более ярких, оригинальных и изысканных пород.

Современные декоративные куры – новые открытия в птицеводстве, последовавшие за бойцовыми породами. Как показано на фото, у них миниатюрный вид и экзотическая внешность. Куры карликовые декоративные, к примеру, такие, как на видео ниже не могут не удивлять своей красотой и изяществом. Какую породу декоративных кур вы бы не завели, их «прически», гребни и хвосты – вне всяких похвал и достойны лучших комплиментов. Бентамка, Виандот карликовый, Голландская белохохлатая — это новые породы, появившиеся в нашей стране не так давно, но уже имеющие своих поклонников в разных уголках земного шара. Какую птицу вам завести – решайте сами, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Выводят ли сейчас новые породы кур?

Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.

Хорошо зарекомендовали себя новые для нашей страны породы, к примеру, Голошейная. Прибыв к нам из Венгрии и Румынии, куры завоевали успех и признание благодаря своей яйценоскости и качеству мяса.

С рекомендациями по вопросу, какую породу кур лучше всего завести, можно познакомиться, посмотрев видео.

Сначала нужно хорошенечко поразмыслить над тем – для чего нужны вам куры, какую продукцию от них вы хотите получить, а уж потом, искать ответ на вопрос: «Какую породу для этого использовать?».

Породы кур яичного направления

В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Лучшие породы яичного направления, их описание

Ломан браун

Фото:

Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

Хайсекс

В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

Минорка

Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).

Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.

Минусы породы:

  1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
  2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

Тетра СЛ

Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

Фаюми

Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

Ушанка

Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

Леггорн

Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.

После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:

  • бурый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • пятнистый леггорн.

Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

Русская белая

Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

Андалузская голубая

Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Гамбургские куры

Фото:

Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

Араукана

Фото:

Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

Мини-яичные породы

К породам, возникшим в результате мутации, относят:

  • П-11, или карликовый Род-Айленд;
  • В-33, или карликовый леггорн.

Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector