1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яично мясная порода кур леггорн

Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение

История

Леггорн (Leghorn) – относительно молодая порода кур, выведенная в Италии в начале 19 века. Птицы отличались быстрым ростом, ранним сроком наступления половозрелости и высокими показателями яйценоскости.

После распространения в страны Европы и США работа с ней продолжилась. Благодаря усилиям селекционеров были выработаны разнообразные линии Леггорнов, а также множество, более 20, вариантов расцветок.

Ближайшей к отечественным птицеводам оказалась Белорусская линия, а в разные годы в Россию (тогда еще в составе СССР) завозили кур из Германии, Японии, Голландии, США и Канады.

Скрещивание отдельных линий практиковалось с 60-х годов прошлого века. Оно придало гибридам (их называют синтетическими линиями) лучшую продуктивность, несопоставимую с родительской.

Расцвет породы пришелся на конец 20-го века. Именно тогда Леггорнов начали использовать в производстве высокопродуктивных яичных и яично-мясных кроссов: Ломанн, Хайсекс, Шайвер, Родонит и другие.

Куры породы белый Леггорн с петухом (фото из хозяйства Людмилы Тишковой, Могилев).

Сейчас популяции белых Леггорнов поддерживаются на многих фабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов.

Стандарты и характеристики

Леггорн — порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 — 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 — 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности содержания

Леггорны по описанию породы (и в реальности) — жизнестойкая птица, которая легко приспосабливается и к жарким, и к холодным климатическим условиям. Они выносливы, могут содержаться как в вольерах, так и в клетках.

Хозяева отмечают особенную пугливость птицы и ее нервный и агрессивный характер. Если первую особенность можно преодолеть, постепенным приучением к хозяину, установлением строгого распорядка дня, то агрессивность приносит птицеводам гораздо большее беспокойство.

Лавандовый окрас выглядит весьма необычно.

Белый Леггорн весьма склонен к расклеву. Спусковым механизмом может послужить любой фактор, способствующий развитию каннибализма: скученность, недостаток белка в кормах, загрязнение оперения, отсутствие развлечений, резкий свет.

В фабричных условиях проводят дебикирование (обрезание клюва), но на частном подворье не всегда приходится идти на такие меры.

Предотвратить расклев помогают

  • введение в рацион повышенных объемов белка (не менее 14-15% ежедневной порции);
  • приглушение света, установка красных ламп, выключение света на ночь;
  • соблюдение нормы содержания по площади;
  • установка емкостей для купания и очистки оперения;
  • устранение фактора скуки, помимо насыпных и мешанных кормов давать крупно резанные овощи, цельные отварные рыбные головы, шкурки от свиного сала, подвешивать разноцветные сплетенные тряпки;
  • есть мнение, что расклева можно избежать на выгульном содержании или на подстилке из сложных материалов (сено, опилки).

Если расклев все же произошел, пострадавшую особь на сутки отсаживают. Место расклева намазывают антисептиком АСД 3, который отпугивает кур своим запахом.

В клетках формируют семью из трех кур и одного петуха. Напольно содержат от 10 до 15 самочек на одного самца (в зависимости от его возраста). Лучше всего держать Леггорн отдельно от других пород, так как они гораздо активнее и агрессивнее.

Молодки белого Леггорна (3,5 месяца).

Кормление кур породы Леггорн имеет те же особенности, что и любых яйценосных. Они отличаются быстрым обменом веществ, поэтому кормить их нужно чаще, более мелкими кормами. Цельное зерно допускается на ночь.

Количество корма зависит от его качества. Фабричное кормление производится высокопитательными кормами и очень дробно. В результате желудок птицы не растягивается, потребление корма – низкое.

При содержании на частном подворье при свободном выгуле оптимальный состав корма трудно выдержать, поэтому его расход выше, чем на фабрике и некоторых других пород. В этом случае главное правило – разнообразие и высокий процент белка.

Яичная продуктивность

Содержание кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными.

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка. Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке.

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото — яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Мнение фермеров

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя «домашний» вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Приобретение

Как webferma.com уже упоминала, в России непросто найти чистопородную птицу. Поголовье Бентамок содержит «Генофонд» (подробнее о нем — в нашем каталоге производителей), в продаже у них бывает суточный молодняк по цене 90 руб. Инкубационное яйцо карликовых Леггорнов B-33 можно у них купить по 70 руб. за 1 шт.

Однако лучший вариант — заказ яйца за границей.

Куры «Леггорн»

Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

Описание кур породы «Леггорн»

Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

  • мелкая конституция, компактные размеры;
  • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
  • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
  • длинная шея;
  • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
  • густое плотное оперение;
  • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

Показатели продуктивности

В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

Читать еще:  Уход за индюками

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Преимущества и недостатки породы

Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

  • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
  • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
  • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
  • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
  • миролюбивый, спокойный характер.

Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

  • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
  • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
  • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
  • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

Отзывы

Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

Анна, 53 года, Владимирская область

Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

Надежда, 33 года, г. Пенза

Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

Видео

Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Куры Леггорн разных окрасов — фото, содержание и уход

Приветствуем всех птицеводов, опытных и начинающих. Одной из лучших пород кур с яичной продуктивностью являются куры Леггорн. Смотрим фото и видео про несушек, читаем характеристики и продуктивность. Отзывы птицеводов в этом материале. В настоящее время селекционеры используют представителей данной породы для создания высокопродуктивных кроссов с яичной направленностью.

У данной породы существует более 18 окрасок перьев, среди которых самым популярным является белый окрас. Все куры несушки Леггорн отличаются высокой производительностью, неприхотливы в содержании и питании. Об этом и многих других достоинствах породы будет рассказано ниже.

Общая информация о породе

Первые представители данной породы были выведены в Италии. Однако несушки данной породы не отличались высокой продуктивностью! Поэтому не пользовались особым спросом у местных фермеров.

В дальнейшем представители данной породы были завезены в Соединенные Штаты Америки. В США местные селекционеры занимались повышением их продуктивности. Каким образом? Птицеводы скрещивали Леггорнов с японскими и испанскими породами, а также с Минорками.

Когда куры данной породы начали появляться в разных европейских странах, местные селекционеры начали работать над увеличением их яйценоскости, а также большей скороспелости цыплят.

В итоге и получилась новая разновидность кур, которую взяли за основу выведения Леггорнов. А все основные характеристики, полученные в результате селекционных работ, не пропали, а наоборот – были улучшены.

В Советский Союз птиц данной породы начали завозить со второй четверти ХХ века. Но пик импорта представителей Леггорнов в страну пришелся на вторую половину двадцатого века. Закупали Леггорнов в Дании, Японии, Великобритании. А в России этих кур приобретали для больших птицефабрик, чтобы разводить кур в промышленных масштабах.

До конца третьей четверти ХХ века этих птиц разводили на птицефабриках как самую продуктивную яичную породу. В дальнейшем представителей Леггорнов российские селекционеры использовали для выведения новых пород и кроссов с улучшенной яичной продуктивностью.

Характеристики и особенности породы

Наиболее популярными у российских фермеров являются Леггорны с белой окраской оперения. Подобные птицы являются самыми распространенными и в других странах мира. Курочки этой породы достаточно миниатюрны, их туловище имеет форму клина – это отличительная особенность Леггорнов.

Головка у этих курочек – миниатюрная, увенчана гребешком листовидной формы. У данных особей живот достаточно объемный, а грудная клетка – широкая и глубокая. Оперение плотное, конечности – средней длины. Плюсны у взрослых птиц – белые, а у молодняка – желтые.

Хвостовое оперение – широкое, расположено под углом в 40 градусов к туловищу. Ушки мочек – голубые или белые, а сережки – насыщенного красного цвета. У молодок окраска округлых небольших глаз – темно-оранжевая, а у взрослого поголовья – светло-желтая.

Основные окрасы оперения Леггорнов следующие:

  • Пятнистый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • бурый.

Куры Леггорн с бурой окраской не слишком приметны. Зато петушки имеют очень красивый окрас оперения – от красного с золотистым оттенком до черного с зеленым оттенком.

Кукушечно-куропатчатые Леггорны появились только после Второй Мировой войны. Эти домашние птицы невероятно активны, отличаются дружелюбием. Вот эти куры Леггорн на фото.

Самцы и самки этой расцветки значительно отличаются друг от друга. А цыплята отличаются аутосексностью – определить пол цыплят можно уже в однодневном возрасте по разной окраске пуха.

Пятнистые Леггорны были выведены в начале прошлого века шотландскими селекционерами. Эта окраска оперения явилась уникальной, так как ни у одной другой породы кур нет пятнистой окраски оперения. На фото «далматинцы» куры Леггорн и петух.

Продуктивность и яйценоскость

Представители данной породы отличаются скороспелостью – молодки начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. Несушки Леггорны отличаются высокой яйценоскостью и являются рекордсменками среди всех яичных пород кур.

Масса взрослых самцов – около 2,4-2,6 кг, а у курочек – до 2 кг. Несушки могут откладывать до 200-230 яиц в год. Вес яиц может достигать 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.

Петухи оплодотворяют до 95-96% яиц. Жизнеспособность вылупившихся птенцов высокая – выживает порядка 96-97% молодняка. Уже в 14 дней у цыплят появляется постоянное оперение.

Материнский инстинкт у несушек Леггорнов отсутствует полностью! Поэтому для дальнейшего разведения яйца рекомендуется подкладывать в гнезда к другим наседкам, либо использовать инкубатор.

Куры породы Леггорн белый

Особенности разведения кур Леггорн

Содержать птиц данной породы можно в большинстве регионов России. Но в районах с холодным климатом следует лучше подготавливать птичники к зиме, чтобы птицы в них не мерзли в суровую зиму. Для этого рекомендуется при напольном содержании обустраивать теплые полы. А также устанавливать отопительные приборы.

В курятнике должна поддерживаться чистота, подстилка должна быть постоянно сухой. Меняют ее раз в несколько дней. Поилки и кормушки должны обустраиваться в удобных местах, чтобы куры всегда имели к ним доступ.

Вода в поилках должна быть свежей и чистой, в зимнее время рекомендуется устанавливать поилки с подогревом, чтобы вода была всегда теплой. Воду меняют раз в сутки или по мере загрязнения.

Также в помещении должны стоять емкости с раздробленными ракушками и мелкими камушками, которые необходимы курам для улучшения пищеварения.

В курятнике также необходимо устанавливать ванночки с песком и золой, в которых домашние птицы будут чистить свои перышки от насекомых-паразитов.

Рацион кормления этих птиц не отличается от рациона других пород кур. Только следует помнить – чтобы скорлупа снесенных курами яиц была крепкой, в ежедневное меню обязательно должен добавляться мел. Не забывайте про витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием кальция и витамина Д.

Преимущества и недостатки породы Леггорн

К основным достоинствам породы следует отнести:

  • хорошую яичную производительность несушек;
  • достаточно крупный размер яиц;
  • оплодотворяется до 97% яиц;
  • высокую жизнеспособность подрастающего потомства;
  • аутосексность молодняка;
  • подвижность и дружелюбность представителей данной породы.

У Леггорнов практически нет недостатков, следует только напомнить, что у самок данной породы практически отсутствует материнский инстинкт.

Куры Леггорн отзывы

Отзывы тех, кто выращивал Леггорнов.

Ниже будут приведены некоторые отзывы птицеводов о данной породе кур;

Мария, Краснодарский край; выращиванием данной породы кур занимаюсь не первый год. Могу сказать, что данные курочки достаточно экономичны – не требуют особого рациона, при этом несутся большую часть года, немного снижая яйценоскость зимой. Правда, куры Леггорн не откладывают яйца в период линьки. Ольга, Челябинская область: почитала про породу Леггорнов, понравились высокие показатели наседок по яичной продуктивности. Поэтому закупила несколько курочек Леггорнов для того, чтобы иметь на столе домашние яйца. И несушки себя оправдали! Яйца я в магазинах больше не покупаю, да еще они иногда остаются для продажи. Но зимой приходится устанавливать в птичнике приборы отопления, а также для досвечивания устанавливать лампы дневного света. Ольга, Подмосковье: выращиваю Леггорнов на своем участке уже 4 сезона. Мне эти птички очень нравятся – активные и подвижные. Весь летний сезон находятся на выгуле, где находят для себя пропитание. Высаживаю на участке зелень, которую курочки с удовольствием клюют. И заметила, что летом расходы на корма для Леггорнов значительно сокращаются.

Разводить кур породы Леггорн достаточно выгодно благодаря их высокой яичной продуктивности. Хотя обычно пик яйценоскости приходится на первые 1,5-2 года. А затем яйценоскость наседок сокращается. Но при своевременном обновлении стада такое снижение количества яиц будет незаметно.

После сокращения яйценоскости дальнейшее содержание несушек Леггорнов нерентабельно, и их забивают.

У вас есть куры Леггорн? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Делитесь полезным материалом в социальных сетях. Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте свежие куриные новости в числе первых.

Породы кур различных направлений и их продуктивность

В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Читать еще:  Перепела разводим кормим и содержим правильно

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Чемпионы по продуктивности и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры леггорн считаются лидерами по показателям яйценоскости среди породистой птицы, уступая только гибридам. Птица используется для промышленного получения яйца на птицефабриках и содержится на домашних подворьях. Она нужна и при выведении кроссов яичного направления. Выделяют две разновидности птицы – стандартную и карликовую, которые при значительных различиях в размере обладают близкими показателями по количеству яиц. Окрас оперения имеет 20 вариаций. Наиболее востребован белый леггорн, отличающийся максимальными показателями продуктивности и жизнестойкости.

Внешний вид, описание и фото, происхождение

Родина породы Италия, где птица была популярна. Предков современного леггорна в начале 19 века завезли в США, там они и получили свое название по наименованию порта Ливорно, через который их везли. В Америке селекционеры улучшили качество исходных особей, скрестив с белой миноркой, бойцовой испанской и японской декоративной породой кур. Из США леггорны распространились по всему миру. В СССР их впервые привезли в 1925 году.

Представители породы небольшого размера и веса, имеют клиновидный корпус, направленный вертикально. Тело удлиненное, отчего внешне птица кажется несколько крупней. Голова у кур и петухов среднего размера с крупным листовидным гребнем, который свисает у кур и стоит у петухов. Сережки красные большие, как и гребень. Мочки белого или голубого окраса. Глаза крупные, с желтой радужкой у взрослых и оранжевой и молодых птиц.
Грудь птицы развита хорошо, округлая. Спина прямая. Ноги достаточно сильные, средней длины, пропорциональные телу. Хвост длинный и широкий, стоящий под углом в 40 о к спине. У самцов он крупнее. Оперение кур обоих полов плотное с пухом, позволяющее хорошо переносить холод.

Где лучше содержать: в клетке или на выгуле?

Куры подвижные и эмоциональные, из-за стрессов прекращающие яйценоскость на 10-14 дней. Рекомендовано содержать леггорнов в сарае с выгулом, имеющим частичную крышу. Из-за способности кур летать и стремления к освоению новой территории высота ограждения их выгула нужна 150 см, а оптимально – 200 см.
Клеточное содержание допускается при промышленном разведении птицы, когда она используется несколько месяцев, а яйценоскость стимулируется премиксами. Для домашнего подворья такой способ содержания нежелателен. При содержании в клетках выбирают гибридов на основе леггорна.

Птица неагрессивная к человеку. Петухи могут атаковать хозяина, если воспримут его как угрозу для кур, и обычно ограничиваются запугиванием. Между курами агрессия возникает крайне редко и является скорее исключением. К прочим породам кур леггорны достаточно терпимы. Возможно содержание с прочими домашними птицами.

Характеристика продуктивности кур леггорн

Яичная продуктивность породы – максимальная для породных кур. В среднем несушка за год дает до 250 яиц, а отдельные рекордсменки – до 300 яиц. Масса яйца 60 г. В зависимости от цвета оперения скорлупа яиц белая, коричневая или кремовая.
Масса птиц небольшая. Курица набирает около 2кг 200г, а петух – 2кг 800г. Мясо плотное и жесткое, подходящее для бульонов. К деликатесному оно не относится.
Репродуктивные показатели высокие. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении петухов и кур 95%. Вывод цыплят 90%. Молодняк крепкий: отпад составляет 1-2%. Нестись леггорны начинают в возрасте 4,5 месяцев. Продуктивная характеристика кур леггорн одна из лучших.

Разновидности породы

Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.

Белый леггорн

Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания. Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности. Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.

Карликовый леггорн

Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.

Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн

Условия содержания и уход

В уходе птица простая. Курам требуется обеспечить выгул и утепленный сарай. Полная чистка курятника проводится весной. Убирают старую подстилку, а стены для дезинфекции покрывают негашеной известью. В остальное время подстилку только досыпают по мере ее утрамбовывания, как правило, раз в 2-3 недели. В теплое время она нужна толщиной до 30 см, а зимой – 50 см. Ее делают из сена, сломы, опилок или торфа.

Чтобы корка на подстилке не появлялась, необходимо регулярно рыхлить ее.

В птичнике не должно быть сырости и сквозняков. Куры их не переносят: они сразу начинают болеть и прекращают нестись. Сухой воздух в курятнике тоже недопустим и может легко приводить к появлению у птицы проблем с легкими. Нормальный показатель влажности 45%.

Читать еще:  Шуба из шиншиллы сколько шкурок необходимо

Вентиляция курятника нужна обязательно функционирующая как в теплый, так и холодный сезон.

В птичник должен проникать свет, для чего обустраивают окна, а для увеличения светового дня зимой проводят электричество и вешают лампу. Электричество используется и для зимнего обогрева птичника, так как в холодном сарае куры нестись не будут. Обогревать леггорнов удобнее всего при помощи инфракрасной лампы. Она еще и предотвращает агрессию у птицы, когда зимой из-за содержания на небольшой площади куры могут периодически устраивать драки.

Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил

В птичнике или на выгуле птице ставят поддон с мелкими камушками, необходимыми для правильного пищеварения. Они могут заменяться крупным песком. Без такой добавки усвоение питательных веществ оказывается нарушено, из-за чего снижается яйценоскость и появляются проблемы со здоровьем птицы.

Организация кормления взрослых кур

Кормление взрослой птицы значительно отличается от рациона цыплят, в котором преобладает белок. Несушки в качестве основного питания получают зерно: пшеницу, ячмень и кукурузу. Также необходимо давать курам мел, витаминные добавки, овощи и фрукты. В летнее время добавляется свежая трава, а в зимнее – сухая, распаренная горячей водой. В качестве обязательных премиксов используют костную муку и отруби.
Давать корм в теплое время надо утром и вечером. Зимой добавляют третье кормление днем. Летом в утреннее кормление дают влажную мешанку, а вечером – зерно.

Трава летом у кур должна быть всегда. Зимой утром и вечером дают зерно, а днем – теплую, влажную мешанку. Чистая и свежая вода нужна постоянно.

Самыми популярными являются сухие корма

Питание цыплят

Леггорным цыплятам даются стартовый комбикорм или следующие натуральные корма:

  • вареные яйца, нарубленные со скорлупой;
  • творог;
  • сечка;
  • простокваша;
  • зеленый лук;
  • пшено.

Первые 10 дней цыплят кормят раз в 2 часа. Сухое зерно или стартовый комбикорм нужен постоянно. Вода чистая и свежая не убирается из садка. Через 10 дней кормление птенцов четырехразовое с оставлением сухой пищи на ночь. С возраста в 3 недели цыплят переводят на трехразовое питание, а в месяц – на двухразовое.

Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у курицы утрачен из-за длительного промышленного содержания, когда качество наседки считается недостатком, снижающим яйценоскость. Выведение цыплят требует использования инкубатора. Инкубирование стандартное. Цыплята вылупляются на 21 день; обсохнув, нуждаются в еде.
На личном подворье при наличии хорошей наседки подкладывают инкубационный материал.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и могут следовать за курицей.

Если после вылупление молодняка она не теряет материнского инстинкта, то уход за цыплятами упрощается и сводится к кормлению. Взрослая птица будет согревать их и следить за безопасностью.
Для получения полноценного инкубационного яйца с достаточным процентом оплода на 5 кур требуется 1 петух. Возраст птицы от года до трех лет.

Требования к курятнику

Курятник обязательно оборудуется насестами с сечением 4 см. Высота насеста от пола от 50 до 70 см. На 1 особь требуется 25 см насеста. Прогибаться под птицей насест не должен. Нужна лесенка, удобная для подъема птицы.
В птичнике необходимы гнезда, из ящиков или корзин. Их ставят на полу или закрепляют на стене и наполняют сеном. Размер гнезда должен быть достаточным для курицы: в тесном она нестись не станет.

Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам

В сарае зимой устанавливаются поилки, кормушки, поддоны с камушками или крупным пеком и купальня. Площадь на одну курицу для комфортного содержания нужна 1м 2 . Уплотненное содержание вызывает ослабление иммунитета, из-за чего птица начинает болеть и требуется применение антибиотиков (нежелательное в личном хозяйстве).
Пол в курятнике делают деревянный, если климат холодный. В теплых районах оставляют земляной, засыпав его подстилкой. В этом случае по периметру птичника делают бетонированную полосу для защиты от проникновения крыс.

Как переносят зимний холод

Птица крепкая и благодаря плотному оперению хорошо переносит морозы. В то же время крупный гребень и бородка могут обмораживаться, из-за чего прогулки на выгуле при температуре ниже -10 градусов Цельсия прекращают. В птичнике при температуре ниже +5 градусов Цельсия куры перестают нестись. Для зимней яйценоскости необходим подогрев курятника.
При правильном кормлении достаточным объемом корма куры, не замерзая, охотно гуляют на крытом выгуле. Если еды им не хватает, леггорны перестают выходить из птичника. Когда курятник не отапливается, зимовать в нем могут куры не младше 8 месяцев. Молодки без обогрева полноценно не зимуют: они болеют, а в дальнейшем значительно снижают яйценоскость.

Как определить возраст курицы леггорн

Точно определить возраст птицы не получится.

Птицевод сможет отличить молодую курицу от старой. У старых несушек радужка глаза светлого желтого цвета, у молодых – оранжевого. Отличаются и лапы: у молодок они желтые с мелкими чешуйками, а старая птица имеет ноги телесного, иногда сероватого цвета с крупными чешуйками.

Как отличить курицу от петуха

Взрослую птицу различить легко. Петухи крупнее, имеют пышный хвост, стоячий гребень и шпоры на лапах. Курочки заметно мельче, со свисающим гребнем, который закрывает один глаз, и длинным хвостом, перья которого торчат вверх, не загибаясь.
В цыплячьем возрасте точно определяются самцы и самки в первые сутки. Петушок полосатый, а курочка однотонная черная, белая или серая, в зависимости от окраса пера взрослой птицы. Это свойство полового различия сохраняется и у кроссов, выведенных на основе породы.

У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет

Возможные проблемы, болезни и их профилактика

На личном подворье при правильном содержании проблем со здоровьем кур не возникает. В условиях промышленного разведения из-за высокого уровня шума у леггорнов иногда появляется шумовая истерия. Проявляется нарушение агрессией птиц друг к другу, постоянным криком и частыми ударами о стенки клетки. Проблема приводит к снижению или полной остановке яйценоскости.

Куры леггорн – здоровые птицы и болезни их настигают крайне редко.

Лечится шумовая истерия созданием для кур комфортных условий. Шумовые нагрузки на леггорнов снижают, свет делают немного приглушенным и увеличивают личное пространство для больной курицы. Если птица уже отработанная, то ее забивают.
Профилактикой болезней является правильное содержание и своевременная вакцинация кур. Для личного подворья следует покупать уже привитых птиц.

Достоинства и недостатки

Достоинств леггорны имеют больше, чем недостатков. Положительными качествами породы по характеристике являются:

  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая яичная продуктивность;
  • крепкое здоровье;
  • хорошая приспособляемость к различным условия;
  • красивый внешний вид.

Слабые стороны леггорнов:

  • низкий показатель мясной продуктивности;
  • отсутствие инстинкта к насиживанию яиц;
  • склонность к истерии при шуме.

Как относительный недостаток породы называют то, что в чистом виде ее купить сложно. В продаже присутствуют гибриды на основе леггорнов. Описание птицы даёт характеристики только породы.

Заключение

Куры леггорн пригодны для частного подворья и птицефабрик. Птица неприхотлива и отличается наивысшей яйценоскостью среди породистых кур. Леггорны переносят жару и холод и могут содержаться даже в условиях Сибири.
Возможность отличить самцов и самок в первые сутки удобна для птицефабрик и при покупке цыплят. По отношению друг к другу петухи агрессивны. Держать более 1 самца нельзя.

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Фотографии

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств:

Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail dikfer@rambler.ru или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).

  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.
  • Аналоги

    Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

    Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

    Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector