1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утки вида широконоска

Утка широконоска. Доклад с фотографиями и видео

Широконоска — утка сравнительно небольших размеров с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Обычно во всём своём ареале широконоска является перелётной птицей. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas clypeata

Основные данные:

Размах крыльев: 70-84 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-май.

Количество яиц: 9-11.

Высиживание: 25-27 дней.

Привычки: утка широконоска (на фото) — перелётная птица, держится на пресноводных водоёмах.

Пища: ракообразные и моллюски, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

У утки-широконоски есть три родственных вида, живущих в южном полушарии.

Утка широконоска — один из четырёх видов птиц этого рода. Проживает широконоска на больших пространствах Северной Америки, Европы и Азии. Другие виды широконосок обитают на территории Африки, Южной Америки и Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Широконоски создают пары ещё на зимовищах. За одной самкой часто ухаживает до 12 самцов. Они плавают за ней по воде или же преследуют самку в воздухе.

В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого уточка садится на воду рядом с одним из селезней. Таким образом, она выделяет своего избранника. Далее пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Утки-широконоски строят гнездо чаще всего на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.

В мягкой земле утка делает овальное углубление, которое устилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который вырывает из своей груди. Пух, как и у других утиных, раскладывается валиком по краям гнезда. Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживанием яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца — обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка утки широконоски откладывает 9-11 яиц. Но к насиживанию она приступает только после того, как отложит последнее яйцо.

Поэтому, обычно, все утята вылупляются одновременно. Птенцы широконоски очень рано покидают гнездо — мать переводит их на водоём. Утка учит утят добывать пищу. Благодаря ей они приобретают первые навыки: учатся искать пищу и прятаться от опасности.

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой утки составляют мелкие водяные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стае, она прочёсывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.

Если ей удаётся захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду. Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, которые попали в клюв. Бороздки такие малые, что утки отцеживают даже мельчайший планктон. Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.

Утки широконоски являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдаётся зелёным частям и семенам различных водных растений. В большинстве районов широконоски кормятся днём, а там, где на них охотятся, и ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ШИРОКОНОСКОЙ


Лучшее время для наблюдения за широконосками — это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта. Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций. Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву. Особенно выделяется самец в брачном наряде — голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди — белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Как и у других представителей из семейства утиных, брачный наряд селезня является очень ярким. Окраска же самки значительно скромнее.
  • Как довольно многочисленная и доверчивая птица, широконоска стала объектом спортивной и промышленной охоты.
  • В поисках корма птица плавает кругами. Таким образом, она создаёт водоворот, который поднимает со дна мелких животных. Утка широконоска добывает пищу, процеживая воду клювом.
  • Широконоска летает медленнее, чем другие утки.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИРОКОНОСКИ

Полёт: широконоска поднимается вертикально вверх и летит, часто взмахивая сильными крыльями.

Оперение: брачная окраска самца контрастная. Голова и верх шеи с металлически-зелёным отливом. Зоб и передняя часть груди белые. Брюхо и задняя часть груди коричневые.

Яйца: 9-11 яиц, которые самка насиживает 25-27 дней.

Клюв: большой и широкий.


— Ареал обитания широконоски
— Зимовки уток

ГДЕ ОБИТАЕТ

В умеренной полосе Европы и Азии, а также в западных частях Северной Америки. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность широконосок уменьшается из-за загрязнения окружающей среды. В Европе этот вид ещё часто встречается в северных районах.

Широконоска. Видео (00:00:37)

Широконоска. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:54)

Эта птичка встречается в Москве на пролёте. Редки случаи гнездования в городской черте. Выводки широконоски видели в 2005 году в Братеевской пойме вблизи технологического оросительного пруда. Со стороны Марьино их видели во время сезонных пролётов по руслу Москва-реки. Кормящуюся широконоску весной видели рыбаки на самом повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Широконоски и лысуха. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Утка-широконоска. Видео (00:01:33)

Широконоска. Казахстан, Павлодарская область, оз. Джамбыоба
16 мая 2011 г., О.Ляхов

Широконоска. Видео (00:01:48)

Anas clypeata (Широконоска) Казахстан, Павлодарская область, оз.Жетекши
18 августа 2010 г., О.Ляхов

Широконоски и ворона. Видео (00:00:31)

пара широконосок защищает гнездо от серой вороны (самка на гнезде, в траве)

Утка широконоска

Водоплавающая утка широконоска из утиного семейства — широко распространенный вид, обитающий на евразийской территории и в Северной Америке.

Внешняя характеристика

Традиционно утку широконоску относят к речным птицам, однако некоторые орнитологи выделяют ее в отдельно стоящий род. Эта птица — объект промысла и спортивной охоты.

Своим размером утка широконоска чуть больше утиного вида чирков, но не достигает размеров шилохвости. Ее небольшой в сравнении с другими сородичами рост можно отметить на фото. В длину она вырастает до 52 см, в размах крыльев — до 82 см. Вес утки широконоски не превышает 1 кг, начиная с массы в 0,47 кг. Своим внешним видом пернатый представитель широконосок напоминает на крякву, однако выделяется большого размера длинным клювом (у самцов — до 70 см, у самок — до 65 см), который непропорционально выглядит по отношению к общим размерам.

Окрас самок и самцов в значительной степени отличается, и это ярко демонстрирует фото:

  • селезень при наступлении брачного периода одевается в яркое оперение, его черная головная часть и шейный отдел начинают отливать зеленым металлом; на спине, над и под хвостом появляется сине-зеленый блестящий оттенок, боковые стороны туловища покрываются белыми полосами, а маховые крылья приобретают яркий каштановый окрас со сверкающим зеркалом зеленого цвета, область зоба и грудная клетка окрашены в белый, глазная радужка селезней желтого либо красно-оранжевого оттенка;
  • у самки преимущественно бурая окраска с пестринами и покрашенные в светлый верхние перья на крыльях, цвет клюва оливковый, а глазная радужка орехового оттенка.
Читать еще:  Характеристика венгерских гусей

Лапки и самцов, и самок покрашены в яркий оранжевый цвет. В летний период селезень становится похож на самку, выделяясь лишь верхними крыльями сизо-голубого цвета и более ярким зеркалом.

География проживания

Широко распространенный вид обитает на обоих полушариях. В южноевропейской области утка гнездится в Испании, Корсике и Франции. На северо-востоке этих птиц можно увидеть на островах Британии по всему побережью на севере Атлантики. Они обитают на юге Норвегии, в Швеции, зафиксированы стаи широконосок на территории Финляндии и Исландии.

Широконоска присутствует и в России, предпочитая селиться в районе Карелии, дельте реки Обь, ее можно увидеть около сибирского Енисея и на Таймыре.

Центр Европы охватывается этим видом, начиная с Австрии и Сербии, проходит через Чехию и Словакию с Румынией, заканчивается в Прибалтике и на Украине. Южная граница обитания проходит по черноморскому турецкому берегу и Закавказью.

Стаи широконосок отмечены в западной части Северной Америки, а на севере ареал обитания заканчивается в районе Аляски.

Образ жизни

Утку широконоску относят к молчаливым птицам, она редко демонстрирует свой голос. Чаще всего звуки слышны от самцов. Они представляют собой двусложные «кхо-кхо», произносимые глухо и с причмокиванием. При беспокойном поведении звуки, издаваемые самцами, повторяются многократно и сливаются.

Для уток широконосок излюбленным местом обитания являются открытые водоемы в степи или лесостепи. Там стаи наиболее многочисленны. Они селятся на мелководье недалеко от лесных полос, на открытых озерах либо в широких речных долинах.

Утку широконоску довольно сложно увидеть в тундре. Там она селится лишь в северо-восточной европейской части.

Широконоска предпочитает гнездиться близ водоемов, где произрастает растительность, избегая лесные речки и озера, к которым плотно подходит лесная полоса, для нее немаловажно наличие большого открытого пространства.

На зимний период перелетная утка перемещается на мелководные заливы и морские берега в те зоны, где отмечаются приливы. Пернатая может гнездоваться на болотной местности с пресной либо соленой водой.

Рацион питания и размножение

Размножение

Половозрелость широконосок наступает к годовалому возрасту, но к размножению многие птицы приходят лишь по достижении 2-3 лет. Брачный период приходится на середину весны (апрель) — начало лета (июнь), но пары формируются еще до прилета на места гнездования.

Самки строят гнезда шириной 20-27 см в виде ямки в земле на глубину до 10 см, устилают их прошлогодней травой и пухом, предпочитая для этого безлесые островки, луга либо кочки.

Зачастую гнезда широконосок можно обнаружить в местах гнездования крачек и чаек, так как крик этих птиц в виде сигнала тревоги помогает уткам спастись от нападения хищников.

Яйцекладка широконосок насчитывает обычно от 10 до 12 яиц, которые высиживаются 23-25 суток.

Питание

Широконоски — это утки плотоядные, поэтому в рационе они должны иметь мелких рачков м моллюсков, насекомых с личинками, которые птицей процеживаются через пластинки на клюве при помощи языка. Иногда широконоски питаются рыбными личинки и улитками. Помимо насекомых и рыб, в меню широконосок входит водная растительность. Пищу они собирают со дна, потому на многих фото можно видеть утку с опущенной в толщу воды головой так, что лишь хвост торчит на поверхности. Нередко она крутится на одном месте и создает вокруг себя водную воронку.

Описание утки Широконоски

Утка широконоска имеет родовое название «spatula» что переводится как «шпатель». Такое наименование она получила благодаря своему необычному клюву, напоминающему шпатель. Эта внешняя особенность и выделяет ее среди других уток.

Описание утки Широконоски

Описание утки

Особи этой породы не отличаются крупными размерами. Стандартная длина тела — 45-53 см, масса достигает 1 кг. Маленькая голова на короткой шее сочетается с длинным, шпателеобразным клювом — главной особенностью породы. По бокам клюва располагаются похожие на бахрому тератоидные пластины, с помощью которых утка выцеживает пищу.

Размах крыльев невелик, максимум — 82 см. Лапки расположены близко к хвосту.

Отличить селезня от уточки может не только опытный заводчик. По внешнему виду этих уток сразу понятно, кто есть кто.

У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

Самую интересную окраску самцов можно наблюдать весной, в начале брачного периода. Изумрудная с темным отливом голова переходит в белизну зоба, продолжающуюся полоской по плечевым и кроющим крыло перьям. Не обделены зеленым оттенком и крылья. Брюшко и бока рыже-бурые, хвостовые перья черные.

Самка выглядит скромнее селезня: пестрая серовато-коричневая окраска лишена ярких самоцветных оттенков и нарядных белых полос. К лету справедливость торжествует, и половые различия сходят на нет, окрасы самок и самцов выравниваются.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.

Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

Питание

Относятся к всеядным породам. Основной рацион — мелкий планктон, мальки рыб, земноводных, но при дефиците пищи не брезгует и растительными кормами: тиной, различными частями водных растений, а также их семенами.

Питаться эти птицы любят небольшими группами, часто в местах, где кушают другие виды.

Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Особое строение клюва обусловлено его главной функцией — фильтрующей. С помощью языка и роговых пластинок (бахромы) утка процеживает воду. Для того, чтобы поднять пищу со дна в более высокие слои воды, особь создает водоворот, крутясь долгое время в одном месте.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Разведение в домашних условиях

Широко распространено мнение о том, что диких птиц сложно содержать в неволе. Данная утиная порода развенчивает это заблуждение.

  • неприхотливы к еде: комбикорм, трава, овощи, зерно (кроме ячменя), даже отбросы с кухни — широконоска может питаться любой пищей. Главное — кормить не чаще 2-х раз в день.
  • спокойно переносят любую погоду, не нуждаются в инкубаторе.
  • диетическое мясо: организм этих птиц запасает мало жира, поэтому мясо очень полезное, поскольку легко переваривается.

Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Доступ к воде — обязательное условия содержания любого вида водоплавающих птиц. Для этой породы вполне подойдет самодельный пруд или большое место для питья. Загон для безопасности птиц желательно обнести сеткой, для сна сгодится и небольшой домик из кирпича.

Читать еще:  Содержание кур барбёзьё

Это интересно

Деятельность человека и связанные с ней климатические изменения отражаются на привычном ареале этих уток. Уровень Мирового Океана поднимается, реки же напротив, мельчают, что негативно сказывается на местах гнездовья.

Помимо прочего, этот вид, на радость охотникам, отличается необычным спокойствием в отношении к человеку, поэтому является легкой мишенью.

Утка широконоска — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта птица вызывает среди охотников как спортивный, так и промысловый интерес. Относя к речным уткам, орнитологи иногда ее выделяют как самостоятельный род. По своим размерам она стоит между кряквой и чирком. Ее длина не превышает 52 см. Вес ее колеблется от 500 г до 1 кг. Внешне она имеет сходство с кряквой, но ее разительным отличием является длинный и расширенный к концу нос. Он смотрится непропорционально в соотношении с телом. Длина носа самца достигает 70 мм, а самки – 65 мм. Он и послужил поводом для названия птицы. Живет данная утка в дикой природе около 10 лет, в неволе – до 24 лет.

Внешний вид самцов и самок имеет отличия, особенно наглядно это видно в брачный период. Селезень в этот период изменяется до неузнаваемости. Черное оперение верхней части головы и шеи изменяются на зеленый цвет. Спина и хвостовая часть тоже становятся зелеными с синим оттенком. Боковые части туловища, и грудь становятся белыми, а крылья покрываются ярким каштановым окрасом. На них ярко выделяются сверкающие зеленые зеркальца. Радуга глаза селезней имеет желтый или яркий оранжевый цвет. Оперение самки не меняется и имеет бурый окрас с пестрыми штрихами. Верхние перья крыльев имеют светлый оттенок. Радуга глаза окрашена в ореховый цвет. Клюв самки имеет оливковый цвет, у самца он черного цвета. Лапки окрашены в яркий оранжевый цвет.

Местами обитания широконоски является зона умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки. Она предпочитает селиться в степной и лесостепной зоне. В Беларуси, где преобладают лесные массивы, широконоска встречается не очень часто. Селится утка в основном в поймах рек на открытой равнинной местности. Любит большие водоемы с мелководьем. А в последнее время стала постоянным обитателем прудов рыбхозов. Свои гнезда они вьют на лугах вблизи воды, а также на островках среди озер или водохранилищ.

На зимовку широконоски улетают в южные страны, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря, а также на Британские острова. Обратно возвращаются в места гнездовий в апреле – мае. С зимовки основная масса птиц возвращается парами, но встречаются одиночные экземпляры или небольшие стайки не размножающихся молодых птиц. В мае — июне пары приступают к строительству гнезда, спариванию и кладке яиц. Как у всех птиц семейства утиных, гнездо строит самка. Располагает она его в высокой траве или под кустами. Основой гнезда является ямка, вырытая самкой. Она выкладывается сухой травой, листьями и пухом. Глубина лотка его достигает 9 – 11 см. Кладка яиц состоит из 10 – 13 штук. Затем самка приступает к высиживанию утят. Сначала утка изредка оставляет гнездо, прикрыв яйца пухом, и отправляется на кормежку. Вторую половину насиживания она проводит на яйцах. Утята появляются через 25 дней.

Самец в этом процессе участия не принимает, он просто находится рядом. С появлением птенцов, он уходит на линьку с остальными самцами. Линька широконосок проходит два раза в год. Селезни и не размножающиеся самки первый раз линяют в июне. В это время он становится очень схожим по оперению с самкой. Отличается он лишь цветом верхних перьев крыльев, которые к этому времени приобретают серо-голубой цвет с яркими зеркальцами. Но такой наряд они носят не долго. Уже в августе, готовясь к отлету самцы «надевают» брачный наряд, который окончательно формируется лишь к ноябрю.

Появившиеся на свет птенцы везде следуют за матерью. Через 40 — 50 дней у них появляется оперение, и птенцы начинают летать. С этого времени они переходят на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости они достигают через год, а к размножению основная численность молодняка приступает только через два года.

Широконоска относится к числу птиц, питающихся животным кормом. Основную часть корма их составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Часто в качестве корма она выбирает головастиков, мальков и мелкую рыбу. Питание они добывают как на мелководье, опустив голову в воду, так и на глубине. При этом они начинают долго вращаться на месте, образуя воронку и поднимая корм из нижних слоев воды. На травяной корм они переходят только во время зимовки.

Узнать широконоску можно не только по внешнему виду, но и по голосу. В целом это молчаливые птицы. При опасности или недовольстве самец издаёт глухие звуки похожие на «кхо-кхо». Голос самки звучит тихо и хрипло.
К осени широконоски собираются в большие стаи и готовятся к отлету на зимовку. Отлет их начинается уже в сентябре.

Утки вида широконоска

Почти все разновидности уток имеют свои выразительные особенности. Чаще это сочетание цветов в оперении. Но есть распространённый вид, который выделяется среди других уток не только ярким внешним видом. У его представителей ещё и необычный клюв — это утка широконоска.

Внешние признаки вида

Широконоска — представители вида из рода Spatula («шпатель» с латыни), отличительной чертой которых является параметры и размер клюва.

До 2009 года широконоска относилась к роду Речные утки, но после анализа результатов генетических исследований, на основании выявленных отличий, птицы были выделены в отдельный род Spatula, где теперь числится единственным представителем.

Основной характерной чертой, как несложно догадаться, является форма клюва, которая напоминает шпатель или щит.

Общие свойства и признаки птицы:

  • птица среднего размера;
  • длина тела — около 48 см, максимум — 52 см;
  • размах крыльев до 85 см;
  • масса — 735 г, не больше 1000 г;
  • короткая шея;
  • маленький размер головы, относительно представителей других видов;
  • клюв — непропорционально большой, длинный, расширяющийся к кончику;
  • длина клюва — около 66 мм, у самок в среднем меньше на 3-5 мм;
  • выделенное половое различие окраса оперения;
  • ноги — оранжево-красные.

Окрас оперения у самцов и самок сильно отличается.

Ареал

Вид многочисленный. В 2015 году численность популяции оценивалась в 5 млн особей. За последние 50 лет количество широконосок значительно увеличилось. Специалисты связывают эти процессы с благоприятными условиями для размножения, миграции и зимовки.

Утка широко распространена по всему Северному полушарию. Летом, в периоды токования, гнездования и выращивания потомства, птицы располагаются на обширных территориях:

  • Аляска;
  • центральные и западные регионы Канады;
  • запад США;
  • южное побережье Скандинавии;
  • Восточная Европа;
  • запад Франции, восток Германии;
  • повсюду на территории Российской Федерации (кроме крайнего севера Урала и Сибири).

На зимовку широконоски улетают на территории:

  • юга Северной Америки;
  • небольшие участки северного побережья Южной Америки;
  • некоторые центральные регионы Африки;
  • в Европе — Пиренеи, Апеннины, Балканы, западное побережье Чёрного моря;
  • юг Каспия;
  • обширные территории юга Азии — Иран, Индия, юго-восточная Азия, юг Китая, Филиппины, Корея и Япония.

Небольшое количество стай остаётся на зимовку в местах постоянного обитания. Круглогодично широконоски встречаются на Британских островах, в Ирландии, Дании, Франции, Крыму, юге Украины. Здесь птицы перелетают в более южные области, а северные (оставленные) территории обитания занимают мигрирующие собратья с севера.

Места, где любят плавать и кормиться широконоски, — открытые реки и озёра. Лучше подходят водоёмы без сильно заросших берегов с небольшой и невысокой растительностью в воде.

Обязательно должны быть открытые участки воды, но и присутствие водной растительности. Зимой кормятся и плавают в заливах с впадающими реками, на побережье морей и в болотах.

Специфика поведения

Широконоска не отличается высокой общительностью. Птицы не склонны создавать крупные стаи вне миграционных периодов.

Готовность к продолжению рода наступает к двенадцатому месяцу жизни у обоих полов, но вступают в брачный период молодые птицы только во второй год. Пары образуются на зимовке, к местам гнездования птицы прилетают уже парами.

Особенности токования широконосок:

  • круговое парное плавание с погружёнными в воду клювами;
  • совместное тихое покрякивание;
  • обоюдное вертикальное покачивание головы.
Читать еще:  Установка вентиляции в курятнике

Часто гнездятся в местах нахождения других водоплавающих птиц, чей крик о тревоге предупреждает широконосок об опасности. Гнездо формируется на земле из сухой растительности и пуха, недалеко от воды.

Кладка — около 10 яиц, не более 30 и не меньше 7. Яйца белые с жёлтым отливом. Высиживание продолжается три с половиной недели.

Самцы после спаривания сбиваются в однополые стаи и пережидают линьку, не проявляя интереса к потомству и не охраняя территорию.

Птенцы быстро развиваются. Практически сразу после вылупления способны бегать и плавать. Мать из гнезда переводит их к водоёму. Способность к полёту формируется через 1,5 месяца. В это время молодняк покидает мать и улетает для начала самостоятельной жизни. Миграция на зимовку начинается в первые недели осени.

Питаются широконоски с поверхности воды или на мелководье, опуская в воду клюв. В кормовую базу входят насекомые, личинки, рачки, моллюски. Из растительных кормов выделяются семена и вегетативные участки водяных растений.

Реже питаются мальками рыб и всевозможными улитками. Для поднятия корма с глубинных слоёв воды к поверхности могут крутиться на одном месте, создавая восходящие потоки.

Форма клюва определена спецификой питания. Основа рациона — мелкие рачки. Небольшие гребнеобразные структуры на краю клюва позволяют использовать его как сито, процеживая рачков с поверхности воды.

Такой уникальный способ получения корма, даёт широконоске преимущество перед другими птицами и позволяет не конкурировать за кормовую базу на определённых участках водоёмов. Любимые места питания уток вида — болота с богатой концентрацией в воде беспозвоночных.

Утка широконоска из-за своего широкого распространения, яркого внешнего вида является популярным объектом спортивной и промысловой охоты.

Голос широконоски

В обычных условиях это молчаливая утка. Голос широконоски можно услышать в брачный период. Селезень издаёт глухие двусложные покрякивания «кхо-кхо» с чмоканьем. При беспокойстве выкрик звучит несколько раз подряд.

Особь женского пола также может покрякивать, но тише и «с хрипотцой». «Пение» и «разговоры» широконосок можно услышать во время брачных танцев на воде.

Запись Утки вида широконоска впервые появилась SeloMoe.

Как выглядит утка широконоска?

Орнитологи относят широконоску к группе речных птиц. Она выбирает для своего обитания лесные озёра, поймы рек, водоёмы степных зон и полупустынь. Утка хорошо адаптируется в северных районах. Специалисты отмечают поселения вдоль Атлантического океана, в Исландии, на западе Норвегии, в Швейцарии. Птицы охотно занимают озёра Финляндии. Широконоска встречается в Германии, Польше, на балтийском побережье.

Она не боится жаркого и влажного климата. Колонии птиц находятся на побережьях Чёрного и Средиземного моря. В России птица селится по берегам рек Енисей, Обь, Печора. Ареал её обитания уходит в Казахстан, Монголию, на остров Хоккайдо.

Орнитологи отмечают большие колонии на Великих озёрах в Северной Америке. Немногочисленные стаи хорошо приспособились к климату Аляски. Чем широконоска отличается от кряквы? Каковы её характеристики?

Как выглядит утка?

Внешне широконоска очень похожа на крякву, но по размеру она меньше. Длина тела селезня 52 см, самки 40 см. Масса тела самца 1 кг, самка весит не более 500 г. Утка обитает и на мелководье, и на глубокой воде. Её отличительной особенностью является широкий клюв. В длину он 7 см. У основания он уже, чем к концу. Это обусловлено рационом питания птицы. Через широкий клюв ей удобнее процеживать воду.

Интересно описание того, как утиные семьи добывают себе пищу. Широконоска питается не только водорослями, но и рачками, моллюсками, личинками насекомых, мальками. Утка опускает клюв в воду, собирая растения, выискивает насекомых на поверхности воды.

Нырять она умеет, но полностью под воду не погружается. Чтобы достать со дна водоёма пищу, птицы начинают вращаться на воде, устраивая водоворот. Этот водоворот поднимает со дна водоросли, рачков и другой корм:

  • у птиц отмечается половой диморфизм. Селезни в брачный период отличаются от самок своим оперением. Самцы яркие. Самки имеют скромный окрас пера. Он бурого цвета с белыми вкраплениями. Перо различного оттенка образует на теле индивидуальный узор. Особенно красив он в области воротниковой зоны. Бурое перо с белым кантом смотрится на утке очень нарядно;
  • голова у селезня тёмная с зелёным отливом. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтого цвета. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • шея тёмно-коричневая, гладкая, с белым воротничком;
  • спина чёрная с синим и зелёным оттенками. Такое же оперение имеет хвост и надхвостье;
  • бока и брюшко белые;
  • зеркало и у селезня, и у самки образуют ярко-зелёные маховые перья. Кайму составляет оперение бурого оттенка.

Птицы негромкие. Голос у них глухой, тихий, хриплый. Кричат они только тогда, когда надо предупредить стаю о надвигающейся опасности. Полёт они совершают молча. В брачный период селезни не издают трели, как это делают самцы других видов уток.

Утка широконоска является перелётной птицей. Из Европы утки мигрируют в Болгарию и Румынию, на черноморское побережье. Из Центральной Европы широконоска мигрирует в Африку, в Северную Нигерию, Уганду, на побережье Красного моря. Из северной и центральной части Азии утки улетают в Ирак, Иран, в Закавказье. Некоторые птицы достигают Японии и Австралии. Широконоска, живущая в Северной Америке, мигрирует в Мексику, на Антильские острова.

Размножение птиц

Семейные пары птицы создают в период миграции. К месту гнездования они летят уже семьями. Утки считаются моногамными, но селезни иногда начинают ухаживать и за другими самками, которые остались одни, и не успели ещё создать семью.

Брачные танцы птиц не отличаются ритуалами и яркими танцами. Тому свидетельствуют описания особей орнитологами. Селезни сначала кружат вокруг самки, затем начинают покачивать головой вверх и вниз. Если самка повторяет его движения, это означает, что она готова создать семью.

После спаривания самка уходит строить гнездо. Место она ищет недалеко от водоёма. Она строит гнездо в поле, в густой траве на лугу, под какой-нибудь кочкой. Часто по соседству находятся птицы других видов, кулики или чайки. Соседство опасное, потому что чайки разоряют гнёзда уточек, но они громко кричат, предупреждая других птиц об опасности.

Широконоска с птенцами

Утка выкапывает ямку глубиной в 10 см, диметром 27 см. Это основа для гнезда. Утка укрывает его сухой растительностью и своим пухом. Кладка состоит из 10-13 яиц. Скорлупа желтоватого цвета с оливковым оттенком. Высиживание продолжается 25 дней. Птица редко покидает гнездо. Летать она не может. В это время у птиц наступает период линьки.

Селезни во время линного периода собираются в стаи. Перо они сбрасывают на родном водоёме или улетают заблаговременно на другое озеро. Возвращаются к своей семье они уже с новым оперением. Оно мало чем отличается от окраса перьев самки. К этому времени птенцы уже появляются на свет, мать ведёт их к водоёму.

Утята светло-коричневого цвета с тёмными разводами на спине и на голове. Они умеют плавать, нырять. Родители обучают их искать себе пищу. Первое взрослое перо у них вырастает через 1,5 месяца. Оно бурое, такое же, как и у родителей. Меняться оно будет осенью, но самцы ещё не приобретут яркого окраса. Через год, когда у птиц наступает половое созревание, молодого селезня видно издалека. Изумрудное оперение на голове и синеватый окрас перьев на спине играет яркими оттенками в солнечных лучах.

Сокращение численности широконоски не вызывает опасения у орнитологов. В международную Красную книгу она не занесена. Птица является предметом промысла и объектом спортивной охоты. Тем не менее, возраст самых старых особей, которые встречались в дикой природе, 10 лет. Уток можно встретить в зоопарках и на искусственных прудах города. Находясь под опекой человека, птицы могут прожить 24 года.

Утки держатся семьями. В стаи они объединяются перед дальним полётом в период миграции. Стая может насчитывать несколько сотен особей. С воды птица поднимается тяжело. Ей нужен разбег. При этом она интенсивно работает крыльями. Скорость полёта невысокая. Чтобы уберечься от охотников стая может подниматься на большую высоту. Иногда уходит из поля зрения. В воздухе достать её тяжело.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector