0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка породы кряква

Дикая утка кряква

Утка кряква принадлежит к отряду гусеобразные, семейству утиные и представляет род речные утки. Птицы распространены по всему Северному Полушарью, часто ведут оседлый образ жизни или мигрируют на малые и средние расстояния. Именно от этого вида произошло большинство домашних пород.

Дикая утка кряква

Описание

Дикая кряква – самый крупный представитель семейства. На нее до сих пор ведется охота из-за вкусного сочного мяса. В последние годы на многих территориях отстрел ограничен. У птиц ярко выражен половой диморфизм. Самцы по окрасу настолько отличаются от самочек, что Карл Линней, первым их описавший, отнес селезней и уток к разным видам.

Описание внешности и основные признаки:

  • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
  • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
  • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
  • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
  • голова у птиц большая;
  • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
  • тело компактное, хвост укороченный.

Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются. Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня. Этот окрас делает птицу незаметной в болотной растительности и камышей. Характерным признаком для обоих полов являются закрученные черные перья на хвосте. Они помогают крякве координировать движения в воде и воздухе.

Поведение и среда обитания

Кряква обыкновенная занимает большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную и российскую Красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

Места обитания

Кряква – представитель водоплавающих пернатых, поэтому живет рядом с водой. Эта среда обитания обеспечивает пернатых едой и защищает от естественных врагов. Чаще утки живут на пресноводных прудах и озерах, реках с медленным течением. Но есть популяции, которые селятся вблизи морского побережья или в местах со слабосоленой водой. Редко увидишь крякв рядом с быстрыми горными реками или водоемами с голыми берегами.

Гнезда пернатые строят в густых зарослях возле воды. В период размножения они предпочитают селиться на заросших камышом лесных озерах и прудах. Реже птиц в это время видно в городской черте. Шум, большое скопление людей, домашние животные мешают уединению, необходимому для спаривания и высиживания яиц.

Повадки

Большую часть жизни птица кряква проводит на воде. По суше ходит неуклюже, переваливаясь, но будучи раненой и убегая от врагов развивает большую скорость. С воды птицы слетают легко, почти вертикально. В воздухе шумно машут крыльями, издают специфические звуки. Летящую утку слышно раньше, чем она покажется на глаза. Плавают хорошо, погружаются в воду с головой, когда щипают водоросли со дна. Нырять умеют, но делаю это крайне редко. Под водой проплывают 10-30 м.

Голос кряквы у самки и селезня различается. Самки крякают, как обыкновенная домашняя птица. Когда утка испугана, она кричит по-другому, издает громкое и протяжное кряканье. Перед взлетом крякает тихо и коротко. Зимой и осенью самка подзывает самца необычным звуком.

Селезни издают глухие мягкие звуки. В период размножения самцы хрипло свистят. Этот крик возникает при прохождении воздуха через тонкую пластину, находящуюся в трахее. Она носит название сиринкс. Голоса отличаются даже у маленьких утят, самочки издают двухсложный писк, а самцы – односложный. Крякать утки начинают в 5 недель.

Естественные враги

В природе у разновидности много врагов:

  • хищные птицы (орлы, соколы, серые вороны, филины, чайки, орланы);
  • хищные млекопитающие (куницы, ласки, хорьки, дикие кошки, лисицы, выдры, норки, енотовидные собаки, американская разновидность страдает от скунсов);
  • змеи и некоторые крупные рыбы, например, сомы, щуки.

Птицы, мелкие хищники, крупные рыбы чаще охотятся на птенцов. Змеи, куницы, ласки поедают яйца в кладках. Лисицы, енотовидные собаки, орлы способны поймать и взрослую утку.

Питание

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Осенью кряквы прилетают на сельскохозяйственные угодья и подбирают зерна злаков. В Азии эти птицы плавают по затопленным рисовым полям, подбирают семена сорняков, личинки комаров и москитов, насекомых-вредителей. Фермеры не отгоняют уток, иногда привозят даже домашних питомцев. В некоторых случаях кряквы совершают набеги на еще неубранные поля, нанося вред посевам.

Кряква питается как растительной, так и животной пищей

Размножение

Начало брачного периода у крякв зависит от региона обитания. В южных районах он стартует в конце февраля, на севере – в начале июня. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Пары формируются еще осенью, но весной они могут изменяться. Короткий осенний период токования наступает в октябре, но к зиме половые инстинкты затухают.

Самки чаще гибнут при высиживании яиц, поэтому самцов весной всегда больше. Они устраивают драки между собой за право обладать утками. Бывает даже, что агрессивные селезни по 2-3 нападают на самку и топят ее.

Селезень, который желает завоевать сердце дамы, плавает вокруг нее, хрипло свистит, машет крыльями, выставляет вперед грудку и вытягивает голову. Бывают случаи, что самки первыми проявляют внимание к самцу, плавают вокруг него кругами, кивают головкой, пока он ответит им взаимностью. Спариваются кряквы в воде, чаще в центре озера или ближе к зарослям. После полового акта селезень плавает кругами вокруг самки, затем они вместе ищут пищу.

Гнездование и выведение птенцов

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Линька

Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее. Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре. Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Выращивание кряквы дома

Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

  • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи и шроты из масличных культур;
  • овощи и зелень;
  • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
  • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
  • мясокостная мука;
  • отходы со стола;
  • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи.
Читать еще:  Состав белка куриного яйца

Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

Утка кряква: обзор дикой птицы

Утки этого вида наиболее часто встречаются на всех континентах. Они всеядны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому в настоящее время их нельзя встретить разве что в Антарктике.

Несомненные достоинства этой водоплавающей птицы привлекли к ней внимание не только крупных заводчиков, но и мелких фермеров. Утка кряква не требует особых условий для своего содержания, летом кормится самостоятельно, выискивая еду в водоеме, в котором плавает. Поэтому в теплое время можно значительно сэкономить на ее кормах. А одним из главных достоинств этой птицы является резкое различие между самцами и самками, поэтому распознать их не составляет труда даже неопытному птицеводу.

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Где обитает утка кряква

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Основные характеристики

Масса взрослого селезня

Масса взрослой самки

Длина крыла селезня

Длина крыла утки

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Охота на крякву

Охота на утку для истинных ценителей представляет особый спортивный интерес. Чтобы добыть хотя бы одну тушку кряквы, необходимо хорошо изучить повадки этой птицы и запастись терпением.

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации. Чаще всего такие приманки привлекают крякв, и они садятся на воду, чтобы подплыть поближе. Это самый удобный момент, чтобы подстрелить добычу. Для охоты на уток ружья заряжаются некрупной дробью.

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Наиболее известная и распространенная дикая утка Кряква

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

Читать еще:  Помидоры царевна лебедь f1 описание

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

О линьке

Линяет птица 2 раза в год: весной и осенью. Молодняк до своего первого перелета должен успеть покрыться качественным взрослым пером, которое позволяет ему легко пережить дальнее путешествие.

Утята меняют пух на перо в возрасте 1 месяца, но это перо еще детское и не такое плотное, как взрослое. Полноценное перо вырастает только в осеннюю линьку. Кода утки линяют весной, то у самца появляются яркие перья на голове.

Размножение

Половозрелости кряквы достигают в возрасте 1 года. Пары собираются осенью, особи зимуют вместе. После зимовки пара совершает перелет в место гнездования. Весной утки, найдя место, пригодное для гнезда, обустраивают его. Так как на самку приходится несколько самцов, то между селезнями часто происходят стычки.

Недостаток самок связан с тем, что они не редко гибнут на гнездах в момент высиживания яиц. Также иногда уточек топят чрезмерно активные селезни.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Птенцы кряквы

Через 12 часов после вылупления птенцы могут плавать, так как самка уже обработала им пух жиром, защищающим его от промокания. После этого молодняк может начинать кормиться в водоеме, в который следует за матерью.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Содержание кряквы в неволе

Привлекательное внешнее описание птиц и их высокая продуктивность стали причинами их содержания в неволе. Особи хорошо приспосабливаются к условиям домашнего содержания.

Кряквам нет необходимости строить теплый сарай, а вот водоем им необходим. Домик без сквозняков нужен кряквам только для того, чтобы переждать непогоду. Кормление этих пернатых аналогично питанию домашних уток.

Фотогалерея



Видео

Кряква знакома каждому. Стоит только заговорить о диких утках, так первый, кто приходит в голову, — это кряква, а конкретно — селезни.

Утка породы Кряква

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

Фото серой Кряквы с селезнем

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Кряква — крупнейший представитель диких уток

Кряква – самая крупная дикая утка, популяция этих птиц распространена во всем мире.

Охота весной на селезня с чучелами

Описание дикой утки кряква

  • класс видов – птицы;
  • отряд – гусеобразные;
  • семейство – утиные;
  • род – речная утка.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:

  • голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
  • клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
  • грудь – коричневая;
  • спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
  • брюхо – серое;
  • надхвостье – черное;
  • крылья – с яркими синими зеркальцами;
  • лапы – оранжево-красные;
  • окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.
  • голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
  • грудь – соломенная;
  • клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
  • крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
  • подхвостье – черное;
  • лапы – бледно-оранжевые.

Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.

  • вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
  • длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
  • длина крыла – 25–30 см;
  • размах крыла – 80–100 см.

Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».

Ареал обитания

Кряква довольно распространенная птица, обитает практически на всех континентах:

  • Азия;
  • Европа;
  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Нет ее только в Антарктиде.

Самая многочисленная популяция зафиксирована в Скандинавии, России, Иране, Курильских островах, южных склонах Гималаев. В Новой Зеландии, Южной Африке, на Юго-Востоке Австралии эти птицы считаются инвазивным видом.

Поведение и образ жизни

Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки. Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают. Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.

В лесотундре утка выбирает лесистые районы рек, осоковые болота – в лесостепи. Заболоченные земли, заливы, городские реки и озера в парках – это места, где птицы находят много корма и задерживаются надолго. Зимой живет на незамерзающих водоемах. Максимальная высота, на которой было зафиксировано обитание уток – 1800 м над уровнем моря.

Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.

Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:

  • серая ворона;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб;
  • сокол;
  • орел;
  • болотный лунь;
  • крупные чайки.

А также некоторые звери:

  • лисы;
  • дикие кошки;
  • норки;
  • куницы;
  • выдры;
  • енотовидные собаки;
  • скунсы.

Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.

Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.

Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.

Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.

Чем питается кряква

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком. Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару. Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки. И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде. Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50. Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.

Видео: Охота весной на селезня дикой утки

Характеристики утки кряквы

Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут. Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector