1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уральские белые гуси

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Читать еще:  Фавероль особенности породы кур

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Порода Уральские гуси

Уральские гуси отличаются от всех других видов устойчивостью к низким температурам, поэтому часто разводят их именно в северных регионах. Белые и серые уральские гуси являются наиболее популярными подвидами подобного типа. В статье рассмотрены их характеристики, особенности, метод содержания, кормления и разведения.

Описание и характеристика уральских гусей?

От некогда селившихся в Сибири серых диких гусей произошла известная ныне порода – уральские гуси, или как их еще называют – шадринские.

Особи большие, имеют крупную голову, короткую шею и ноги. Клюв ровный, оранжевый, лапы не длинные, также оранжевого цвета. Вес гусаков достигает 6 кг, самок – 4,5-5 кг. Несушка за сезон дает не более 30 яиц, это не много, но порода не яичная, а мясная, так что в этом нет ничего удивительного.

Различают три подвида уральских гусей: белые, серые и шахматные

Различают три подвида уральских гусей: белые, серые и шахматные. В статье будут подробно описаны именно белые и серые виды. Само перо жесткое, не очень мягкое, так что для набивки подушек или подобных вещей используется редко.

Из общих характеристик, присущих белым и серым уральским гусям можно выделить:

  • развитый материнский инстинкт;
  • быструю акклиматизацию;
  • неприхотливость в уходе;
  • яйценоскость в 25-30 яиц;
  • первые яйца самка дает весом до 150 г, но с возрастом вес увеличивается до 160-165 г;
  • скороспелость.

Уральские белые гуси

Уральские гуси белого цвета имеют исключительно белое, однородное оперение. Они очень красивы, украшают любой двор. Все описанные выше качества к ним применимы.

Уральские гуси белого цвета имеют исключительно белое однородное оперение

У суточного молодняка белого подвида может быть светлый, темный или промежуточный желтый окрас пуха. Примерно в 73,5% светлый пух указывает на самца, а темный на самку, но остальных особей отличить практически не возможно.

Уральские серые гуси

Уральские серые гуси, как правило, имеют немного большую массу тела, чем белые. Так, например, самцы нередко достигают веса в 6,5 кг!

У Уральских серых гусей наиболее темное оперение на верхней части шеи

В плане внешнего вида они очень простые, насыщенность серого окраса может колебаться не только в зависимости от части тела птиц, но и индивидуально – некоторые более яркие, другие светлые и так далее. Наиболее темное оперение наблюдается на верхней части шеи, концах крыльев, спинке, наиболее светлое место, практически белое – живот.

В чем трудности содержания уральских гусей?

Уральских белых и серых гусей часто содержат вместе, потому как кормление и содержание им необходимо похожее.

Выгул для Уральских гусей необходим

  • Птичник обустраивается самый простой – недорогой материал, без отопления. Нужна лишь простенькая вентиляционная система, утепление стен (если зимой температура опускается ниже -25 градусов). Дополнительное освещение рекомендовано, чтобы продлевать день, но если птица разводится для собственных нужд, а не на продажу, то можно и не тратить электроэнергию, растут они и при естественных условиях.
  • В птичнике обустраиваются гнезда, насесты, кормушки, корыто с песком, чтобы пернатые купались в нем.
  • Выгул необходим, чтобы гуси разминали лапки, крылья. Свежий воздух положительно сказывается на пищеварении, нервной системе пернатых, их репродуктивной функции. Для выгула делается загон средних размеров прямо под открытым небом, но желательно сделать навес с одной стороны, чтобы в дождь или сильную жару они могли прятаться.
  • Уборка проводится по мере загрязнения помещения и любого оборудования в гусятнике.
  • Время от времени стоит проверять птиц, а вернее их клювики, лапки, глазки. Нередко они воспаляются, ранятся, в таком случае необходима помощь ветеринара. Ну и, разумеется, важно следить за состоянием перьев. При сильной линьке или подобной проблеме, нужно обратиться за помощью к специалисту. Недостаток перьев холодной зимой для птицы губителен.

Как правильно кормить?

Корм можно выбрать средней ценовой политики или сделать самостоятельно

В плане кормления уральские белые и серые особи не привередливы. Корм можно выбрать средней ценовой политики или сделать самостоятельно. Птицы с радостью поедают подножную пищу, зелень, траву на выгуле, можно скармливать им и мешанки из овощных отходов.

Кормят пернатых 2-3 раза в день в зависимости от содержания. Если имеется выгул, то 2 раза – утром и вечером, если птица весь день сидит в птичнике – 3 раза в день.

Как разводить серых и белых уральских гусей?

Уральские гуси вне зависимости от подвида имеют хороший материнский инстинкт

Уральские гуси вне зависимости от подвида имеют хороший материнский инстинкт, так что использование инкубатора требуется исключительно на больших производствах. На частных подворьях, в небольших хозяйствах использование инкубатора нецелесообразно – дополнительные средства, время, силы.

Намного проще подложить под самку несколько хороших яиц и подождать пока гусята вылупятся естественным путем. При этом заводчику потребуется только лишь кормить самку и поить ее время от времени, так как сама птица может почитать собственные нужды слишком мелочными в сравнении с важностью высиживания потомства. Иногда они просто не едят несколько дней – так что за этим важно следить!

Гусь Уральский серый — описание породы

Уральские серые гуси – относительно молодая порода, результат труда отечественных селекционеров на протяжении семи лет испытаний и опытов. Представители этой породы отличаются плодовитостью, выносливостью и неприхотливостью. Гусь Уральский серый пользуется спросом в Сибири и на Урале.

Характеристика

Уральская, или Шадринская, порода гусей появилась в XVII веке на территории России в Шадринском районе Курганской области. Она стала результатом смешивания диких представителей серых гусей и отбора наилучших экземпляров. Несмотря на то, что Уральская порода обобщает белую, серую и шахматную разновидность, их называют Уральскими серыми гусями, независимо от окраса.

Подробное описание:

  • голова продолговатая, крупная, с прямым клювом;
  • клюв ровный, шишки и выпуклости отсутствуют;
  • шея короткая с 16-ю позвонками, как у диких гусей;
  • корпус компактный, упитанный;
  • оперение жесткое и плотное;
  • цвет оперения сероватый: темный на спинке, верхней части шеи, концах крыльев и светлый на животе;
  • клюв и короткие ноги ярко-оранжевые или красноватые;
  • жировая складка в области живота;
  • спина широкая;
  • грудь округлая с оперением более светлого оттенка;
  • крылья плотно прижимаются к телу;
  • хвост короткий и острый.

Гусь Уральский серый

Уральские серые гуси характеризуются крупной конституцией. Уральская белая порода гусей уступает серой по массе тела. Серые самцы способны достигать массы в 6,5 кг. Гусыня весит несколько меньше – от 5 до 5,5 кг. Молодой гусь в пятимесячном возрасте имеет массу тела около 5 кг. Показатель яйценоскости не слишком большой, всего около 30 яиц за год, так как порода имеет мясную направленность. Одно яйцо достигает массы в 150 г., с возрастом показатель увеличивается до 165 г. Выводимость гусят также небольшая – от 50 до 55 %.

Отличие гусака от гусыни

Способность различить пол гусей необходима для правильного формирования стада. От этого напрямую зависит успешность бизнеса.

Важно! Если птицы выращиваются с целью получения яиц, то на одного самца должно приходиться четыре самки. Это правило также касается получения здорового потомства. Если разводить гусей для получения мяса, то выгодно увеличить количество самцов, так как их вес на четверть превышает массу тела самки.

Взрослого гусака от гусыни можно отличить довольно быстро по размеру, он более крупный. Самец ведет себя как истинный вожак, защищает свою стаю, закрывая ее грудью. Во время половых соитий самцы устраивают борьбу за право быть первым. Они обладают более грубым и сиплым голосом, чем самки. Самцы ведут себя вальяжно, подчеркивая свое превосходство. Шея гусака всегда вытянута вверх. Самки смиренно опускают шею, показывая свою покорность. Но эта характеристика может не работать по отношению к молодым самцам, которые ведут себя спокойно, как самки.

Как определить пол у гусят? Есть несколько способов:

  1. «Тарзанка». Птенца переворачивают вниз головой. Держа его за лапки, опускают резко вниз, инсценируя падение. Самец всегда тянется к лапкам, а самка просто вертит головой.
  2. Размер. Самцы с первых дней жизни выглядят крупнее самок, голова больше, шея чуть длиннее.
  3. Характер. Самцы показывают себя лидерами с самого начала, шумят, осматривают территорию, бегут к кормушке. Походка отличается уверенностью. Самки ведут себя скромно и тихо, проявляя активность лишь при чувстве голода. Если испугать стадо, то именно самцы будут тянуть шеи вверх, высматривая врагов.
  4. Научный метод. Наиболее точным способом определения пола, как у молодых, так и у взрослых особей, является осмотр половых органов. Гуся укладывают на спину на стол так, чтобы его голова свесилась вниз, и он не смог препятствовать осмотру. Нужно откинуть хвост и открыть клоаку. Половой орган гусака выглядит как отросток, закрученный в завиток. Совсем маленьких птенцов осматривают с помощью лупы.

Особенности содержания

Белые и серые содержатся обычно вместе

Шадринская порода гусей требует индивидуального подхода к содержанию. Гуси Уральские белые и серые содержатся обычно вместе, так как нуждаются в похожих условиях.

Птичник

Птичник делается деревянный, без подогрева. Потребуется лишь простая вентиляционная система, утепление стен при опускании температуры ниже –25 градусов. Рекомендуется устанавливать птичник с окном на юг. Желательно рассчитать площадь так, чтобы на одну особь приходился 1 кв. м пространства.

Читать еще:  Можно ли пить сырые перепелиные яйца

Обратите внимание! Важно обеспечить птицам сухость помещения и подстилки. Для этого пол приподнимают над уровнем земли на 15-30 см. Подходящая подстилка делается из песка и опилок летом и торфа и соломы – зимой.

Для одного гуся требуется примерно 40 кг подстилки. Сырость, сквозняки приводят к возникновению простуд, воспалениям суставов на лапках. Влажное оперение утрачивает свои функции. Это приводит к дополнительным затратам для фермера, так как гуси едят больше, чтобы выдерживать холод. Для противодействия намоканию подстилки, а также при проблеме с выделением аммиака ее замена производится с добавлением 200 г. суперфосфата на 1 квадратный метр.

Птицы хорошо растут при естественных условиях освещения. Если гусей выращивают на продажу, то можно установить дополнительный источник освещения для увеличения продолжительности светового дня.

На заметку. Обязательными элементами птичника являются насесты, кормушки и гнезда. Гуси любят купаться, чистить перья в корытах с песком, поэтому стоит обеспечить им эту возможность.

Уборку птичника нужно проводить еженедельно. Обязательно менять подстилку, вычищать емкости для пищи и воды. Летом уборка помещения может производиться реже, так как гуси чаще находятся на свежем воздухе.

Периодически рекомендуется осматривать гусей (лапки, глаза, клювы) на предмет ран или воспалений, вовремя обращаться за консультацией к ветеринару. Опасна большая потеря пера при сильной линьке, так как это скажется на здоровье птиц в холодный период.

Выгул

Птицам необходимо пространство для прогулок, чтобы разминать лапки, крылья. Гусиный загон сооружается под открытым небом, поэтому необходим небольшой навес на случай непогоды или сильного зноя. Свежий воздух и солнечный свет хорошо сказываются на функционировании нервной, пищеварительной, репродуктивной систем.

Птицам необходимо пространство

Гусям очень полезно находиться на открытых участках, покрытых травой. Они могут поесть траву, помогающую им избавиться от паразитов. Хорошо, если рядом есть пруд или озеро. Плавание в воде позволяет им поддерживать в тонусе скелет и мышцы, находить дополнительное питание в виде рыбы, водорослей.

Зимой нежелательно выпускать стаю на улицу, так как произойдет потеря веса гусей из-за увеличения энергозатрат на обогрев тела.

Кормление

Уральские серые гуси, так же как и белые, непривередливы к пище. Подходит не самый дорогой по цене корм или изготовленный самостоятельно. Но он должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Кормить взрослых птиц нужно дважды в день, если осуществляется выгул, или трижды в день, если гуси остаются в птичнике весь день. Рацион должен быть разнообразным: зелень, влажные мешанки из отходов овощей, сухой корм. Зеленые корма должны преобладать. Если основу рациона составляет сухой корм, то нужно следить за доступом к чистой теплой воде.

Основные составляющие меню:

  • бобовые и зерновые;
  • отруби;
  • жмых;
  • шрот;
  • травяная мука;
  • дрожжи;
  • минеральные добавки.

Осенью и зимой рекомендуется использовать сочные, водные, веточные корма. Режим кормления – 3 раза в день, чтобы обеспечить постоянный прирост массы тела. Гусям необходимы добавки в виде гравия и мела, разложенные в разных емкостях.

Разведение

Самка гуся Уральского серого обладает сильным материнским инстинктом, а гусак ревностно защищает свой выводок. Поэтому инкубатор не понадобится, разве что только на больших производствах. Материнский инстинкт наседки настолько силен, что птица может не есть несколько дней, высиживая потомство. Необходимо учитывать этот факт, кормить и поить самку самостоятельно.

Молодых птиц используют для получения бройлерных пород

Кладка яиц осуществляется через день. Гнезда нужно устанавливать так, чтобы гусыни не видели друг друга во время высиживания яиц, так как они враждуют. Во избежание стычек между гусынями возле каждого гнезда устанавливают кормушку, поилку, емкость с минералами. Если несушка устроила несколько гнезд, нужно переместить все яйца в то гнездо, где она сидит большую часть времени.

Уровень жизнеспособности молодняка достигает 75%. Молодых птиц используют для получения бройлерных пород.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Уральской серой породы гусей:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам;
  • отличное качество пера и пуха;
  • возможность содержания на пастбищах;
  • хорошие адаптивные способности;
  • хороший инстинкт насиживания у несушек;
  • жизнеспособность;
  • быстрота откорма;
  • мясо высокого качества.

При хорошем кормлении гусь способен увеличить свою продуктивность в короткие сроки. Для пуха характерна разветвленная структура, обеспечивающая высокие теплоизоляционные свойства. Поэтому птица спокойно переживает холодное время года в птичнике без подогрева. Даже при минимуме условий и подножном питании гуси Уральские серые идут в рост, сами высиживают потомство, противостоят заболеваниям.

К недостаткам породы можно отнести невысокий уровень продуктивности, небольшую выводимость гусят.

Содержание гусей породы Уральский серый или белый является отличным шансом для новичков. Небольшие ошибки в содержании не нанесут им особого вреда. Опытные фермеры также ценят эту породу.

Уральские белые гуси — перспективная порода

Вы здесь

Я. Ройтер, ВНИТИП
Р. Кутушсв, ППЗ «Благоварский»

Как известно, гуси способны фура­жировать на пастбищах и водоёмах (озёрах, прудах, реках), при этом их можно содержать круглый год в облегчённых птичниках практичес­ки во всех регионах страны. Благо­даря таким свойствам в дореволю­ционной России эта птица была почти в каждом сельском дворе. В советский период поголовье взрос­лых гусей колебалось от 242 тысяч до 5,3 миллиона.

В 70-80 годы прошлого столетия в гусеводстве использовали про­мышленные технологии, птицу со­держали в помещениях с регулиру­емым микроклиматом, давали су­хие полнорационные комбикорма, молодняк выращивали на сетчатых полах и в клеточных батареях.

Крупномасштабное производство и потребление мяса водоплаваю­щих в стране было обусловлено оп­ределённым дефицитом продук­ции других видов, в частности цып­лят-бройлеров.

В девяностые годы в связи с пере­ходом экономики на рыночные от­ношения существенно изменилось финансово-экономическое положе­ние птицеводческих хозяйств. Рез­кое увеличение цен на энергоноси­тели, насыщение рынка сравни­тельно недорогим мясом зарубеж­ного производства, а также невысо­кое качество тушек гусей, полученных в промышленных условиях, привели к значительному сокраще­нию поголовья. В отдельных регио­нах страны, например, в Республи­ках Башкортостан, Татарстан, Удмур­тия, Чувашия, а также в Оренбург­ской, Самарской, Саратовской и других областях, не удовлетворял­ся спрос сельского населения на гу­сят в весенне-летний период, что выражалось в резком росте цен на молодняк. Также ощущался дефи­цит в качественном перо-пуховом сырье, стоимость которого увеличи­лась в несколько раз.

При наличии определённого де­фицита племенного молодняка и другой продукции гусеводства в страну были завезены породы гу­сей: венгерские, легарт, северо­германские. Однако они не полу­чили широкого распространения, так как в традиционных для нашей страны условиях содержания и кормления птица значительно ус­тупала по жизнеспособности и продуктивности гусям отечествен­ной селекции.

Поэтому основная цель селекци­онеров — создание породы гусей с высокими воспроизводительными, мясными и перо-пуховыми качест­вами в традиционных для страны условиях содержания и кормле­ния.

Для решения поставленной зада­чи проанализировано состояние гу­севодства в России, оценён имею­щийся генетический материал (породы), а также применяемые мето­ды и приёмы племенной работы с этим видом птицы.

Анализ источников литературы свидетельствует, что в довоенный период в стране (до 1941 г.) в ос­новном разводили местных гусей, характеризуемых невысокой про­дуктивностью, но хорошо приспо­собленных к выгульным условиям содержания. С 1944 по 1958 год осуществлялся ввоз высокопродук­тивных на тот период гусей из стран Западной Европы и Азиатского кон­тинента. В большинстве случаев ввезённую птицу использовали для скрещивания с местными гусями. Полученные помеси обычно харак­теризовались довольно высокими продуктивными признаками. Одна­ко в последующем при разведении помесей «в себе» продуктивность и жизнеспособность снижались, а при длительном разведении наб­людали их вырождение.

В отдельных регионах для под­держания высоких продуктивных показателей была организована се­лекционно-племенная работа с гу­сями, результатом которой явилось создание групп с устойчиво переда­ющимися признаками. В 50-60 го­ды прошлого столетия сформиро­вались такие породные группы, как адлерские, крупные серые, влади­мирские глинистые, горьковские, виштенес, кубанские и другие. В настоящее время большинство из перечисленных пород утратили промышленное значение. Сегодня их разводят лишь в небольшом ко­личестве на генофондных фермах или в ограниченном поголовье у от­дельных птицеводов-любителей.
Из числа пород и породных групп, созданных отечественными селекционерами, к настоящему времени промышленное значение сохранили лишь линдовские (горьковские), крупные серые и краснозерские гуси.

Довольно широкое распространение получили гуси за­рубежных пород среднего типа — итальянская и рейнская, которых завезли в страну в 1969-1970 годы из Венгрии и Польши. Селекцион­ную работу по их совершенствова­нию и поддержанию продуктивных качеств проводили в ГППЗ «Прииртышский» Омской области под ме­тодическим руководством научных сотрудников ВНИТИП.

В период с 1996 по 1998 год про­дуктивность этих гусей была до­вольно высокой и составляла:
Яйценоскость за 4,5 месяца — 45-47 шт.;
Вывод гусят — 65-67%;
Живая масса в 9 нед:
самцы — 3,7-3,9 кг
самки — 3,5-3,7 кг
Сохранность молодняка — 92-95%.

Основой разводимых гусей в «Прииртышском» были рейнская и итальянская породы. Для утяжеле­ния птицы в период 1992-1993 гг. им была «прилита кровь» северо­германских гусей.

Селекция обеспечила стабильную продуктивность, что позволило на­чать их внедрение в производство. Однако в 2000 году в связи с банк­ротством ГППЗ «Прииртышский» се­лекционная работа была приоста­новлена.
Создание высокопродуктивной породы гусей нового поколения продолжили в племзаводе «Благоварский» Республики Башкортостан совместно с учёными ВНИТИП.

Для селекции использовали пти­цу, завезённую в хозяйство «Спут­ник» Оренбургской области из ГППЗ «Прииртышский» в 2000 году. Со­держание поголовья групповое.

Таким образом, в племзавод «Благоварский» поступили инкуба­ционные яйца от птицы группового содержания, без происхождения. Выведенных гусят посадили на выращивание и оценили по про­дуктивным качествам.

Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1

Заложено яиц, шт.

Живая масса суточных гусят, г:

Живая масса в 9 нед, кг:

Живая масса в 52 нед, кг:

Яйценоскость за 4,5 мес, шт.:

Сохранность взрослых гусей, %

Оценка выведенного молодняка показала, что в суточном возрасте он имел различную окраску пуха — от светлого до тёмно-серого, лишь 6 особей были покрыты пухом жёлто­го цвета. Разделение гусят по окрас­ке пуха показало, что со светлым пухом были в основном самцы (73,5%), а с тёмным — самки (71,3%). Остальная птица имела промежу­точную окраску и по внешним приз­накам половых отличий не наблю­далось. Гусят с жёлтой окраской пу­ха по полу также не сексировали.

Оценённые гусята в 9-недельном возрасте практически в 1 00% случа­ев имели белую окраску пера, лишь в единичных экземплярах на отдельных участках тела встреча­лось перо серого цвета. Эти особи были выбракованы из стада. Живая масса гусят в 9 недель у гусачков колебалась от 3,4 до 4,2 кг, у гусочек — от 3,3 до 4,1 кг; у половозре­лых гусаков (в 52 нед) — от 4,5 до 7,1 кг; у гусынь — от 3,8 до 6,7 ки­лограмма. Длина туловища от 28 до 37 см, обхват груди — от 37 до 54 сантиметров.

Для создания однородной птицы с высокими воспроизводительны­ми показателями, приростом жи­вой массы, хорошими перо-пухо­выми характеристиками начиная с 2003 года в хозяйстве проводится семейная селекция путём устрой­ства селекционных контрольных гнёзд. Гусынь селекционного стада содержали в индивидуальных секциях размером 0,9×2,5 метра. За одним гусаком-производителем закрепляли 3-4 гусыни. Гусака под­саживали к гусыне на 2 дня, затем его переводили к следующей сам­ке, закреплённой за гнездом, через 6-8 дней гусак возвращался к пер­вой самке.

Семейную селекцию проводили дифференцированно по двум нап­равлениям продуктивности: отцов­скую линию отбирали по скорости прироста живой массы молодняка, мясным формам телосложения, оп­лодотворённое яиц и перо-пухо­вым показателям. Материнскую — по яйценоскости, выходу и качеству инкубационных яиц.

При этом селекционную птицу (ремонтный молодняк и взрослых гусей после продуктивного перио­да) содержали в облегчённых поме­щениях и использовали выгул. В летний период подрощенный мо­лодняк (с месячного возраста) вы­пускали на выпас.

Программа работы по совершен­ствованию уральских белых гусей предусматривает селекцию на по­вышение аутосексности по окраске пуха и расширение полового соот­ношения в стаде взрослых гусей. Молодняк отбирали по скорости прироста живой массы гусят до 9(10)-недельного возраста, улучше­нию мясных форм, выходу перо-пуха, снижению затрат корма на 1 кг прироста.

Оценку и отбор гусей проводили на основе разработанных приёмов и прямой селекции по этим призна­кам. Эффективность использова­ния приёмов селекционной работы анализировали ежегодно при оцен­ке родительских форм и гусят, вы­ращенных на мясо.

Селекцию гусей вели с учётом специфики линий, а также прог­рамм племенной работы с праро­дительским и родительским стада­ми. Подбирали птицу по селекци­онным признакам — продуктивнос­ти линий и степени родства произ­водителей (гусаков и гусынь).

В процессе работы использовали следующие приёмы — оценка и от­бор птицы по индивидуальным по­казателям, жёсткая выбраковка по основным признакам, оценка про­изводителей по происхождению, по сестрам-братьям, полусёстрам-полубратьям и по качеству потомства с выявлением производителей — достоверных улучшателей. Основ­ным методом совершенствования линий гусей является комбиниро­ванная селекция (семейная в соче­тании с индивидуальной) с оценкой производителей по качеству линей­ного и гибридного потомства.

Программой селекции каждой линии (отцовской и материнской) предусмотрено подразделение се­лекционируемых признаков по уровню их значимости (основные и дополнительные).

Основные для гусей отцовской линии — живая масса молодняка в 9(10)-недельном возрасте, обмускулённость груди, ног, затраты корма на 1 кг прироста, оплодотворённость яиц, оперённость и качество перо-пуха, аутосексность по окрас­ке пуха, сохранность. Дополнитель­ные — яйценоскость, вывод молод­няка.
Основные признаки материнской линии — яйценоскость, выводи­мость яиц, аутосексность по окрас­ке пуха гусей. Дополнительные — живая масса молодняка в 9(10)-не­дельном возрасте, обмускулённость груди, ног, затраты корма на 1 кг прироста. Селекция материнс­кой линии направлена на повыше­ние плодовитости и снижение зат­рат корма на единицу продукции при стандартных параметрах живой массы в возрасте 9(10) недель.

Такой подход позволил значи­тельно повысить плодовитость пти­цы, снизить затраты корма, сохра­нить достигнутый уровень живой массы по материнской линии и по­высить её, а также мясные и перо-пуховые качества по отцовской ли­нии, что в конечном итоге способ­ствовало увеличению выхода про­дукции в расчёте на одну роди­тельскую пару и снижению её се­бестоимости.

Читать еще:  Салат из мяса гуся

Поскольку процесс селекции свя­зан с частотой смены поколений, работу по отцовской линии прово­дили на гусях первого года продук­тивности. Для более полной оценки материнской линии гусей отбирали по результатам продуктивности за первый год, на второй оставляли 50% лучших особей. Окончатель­ную оценку птицы проводили за два года её использования в селек­ционных гнёздах. Для ускорения размножения лучшее поголовье се­лекционных гнёзд и испытатель ли­ний использовали по третьему и четвёртому году в группе множите­ля линий.

При воспроизводстве стада и для оценки производителей по качест­ву потомства от каждой гусыни гнездового содержания отводили не менее 10, от гусаков — не менее 35-40 суточных гусят.

Отвод селекционного молодняка осуществляли в период максималь­ной яйценоскости — по 2 и 3 меся­цу яйцекладки. Это давало возмож­ность получать от несушки макси­мальное количество одновозрастных потомков. Для объективной оценки гусаков-производителей по качеству потомства в гнёзда подби­рали однородное поголовье гусынь по учитываемым основным и до­полнительным признакам. При за­кладке линий близкородственное спаривание не применяли.

Поголовье множителя линий от­водили от селекционного стада до начала и по окончании воспроиз­водства.
В результате многолетней работы в ППЗ «Благоварский» создана по­рода гусей, получившая название «Уральские белые» (А.С. №52202). Она отличается от других аутосексностью окраски пуха суточных гу­сят, высокой продуктивностью, хо­рошими воспроизводительными показателями и скоростью прирос­та живой массы. Птица адаптирова­на к содержанию в неотапливаемых помещениях в течение кругло­го года, хорошо фуражирует на пастбищах и водоёмах.

Уральские белые гуси однородны по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передают потом­ству отселекционированные приз­наки.

Созданные гуси имеют характер­ные экстерьерные особенности, от­личаются от других пород компакт­ным телосложением, отсутствием шишки на лбу, высокими мясными и перо-пуховыми качествами. Пух характеризуется разветвлённой структурой, обеспечивающей высо­кие теплоизоляционные качества.
Уральские белые относятся к среднему типу: голова средних раз­меров, клюв прямой, глаза корич­невые, грудь выпуклая, хорошо обмускулённая, крылья средней дли­ны, плотно прилегают к туловищу, хвост небольшой и несколько при­поднят, ноги средней длины, широ­ко расставленные, мышцы ног хо­рошо выполнены, окраска клюва и ног оранжевого цвета.

В результате направленной селек­ционной работы показатели про­дуктивности гусей с годами сущест­венно повысились (табл. 2, 3).
Таблица 2

Уральские серые гуси: описание породы

Среди домашних птиц уральские гуси – крупнейшие водоплавающие из семейства утиных, отряда гусеобразных. Это молодая порода, которая ценится за питательное мясо и яйца. Серо-белый окрас, ярко-оранжевые клюв и лапы придают пернатым величавости. Серые гуси неприхотливые в уходе, легко разводятся, быстро набирают вес и обладают стойким иммунитетом. В нашей статье рассмотрена полная характеристика этой породы.

Истоки и итоги

Гуси уральские серые появились в первой половине XX века в Харькове. С началом Второй Мировой войны развитие породы резко прекратилось. Тогда новый вид гусей завезли в Тамбовскую область.

Серый гусь – результат работы российских и украинских селекционеров. В ходе экспериментов были задействованы гены тулузской и роменской пород. В итоге получились крупные и выносливые птицы, хорошо уживающиеся в районах с жестким климатом. Разводят их ради мяса и яиц. Жесткие перья не используются.

Учеными выведены три разновидности гусей, относящихся к уральской серой уральской породе.

Разновидности

Уральские белые получили название из-за однотонного цвета перьев. У птенцов чаще встречается желтый окрас. У только что вылупившихся малышей можно определить пол: если перышки светлые — самец, преобладание темных цветов — самка. У взрослых гусей этого вида определить половую принадлежность невозможно.

Уральские белые – самые дорогие в своем роде.

По сравнению с белой, серая порода гусей обладает размерами покрупнее и серым оттенком оперения.

На первый взгляд шахматная разновидность ничем не отличается от предыдущей. Однако есть разница в цвете перьев — светлые участки чередуются с темными. За это эти гуси и получили название.

Отличительные черты

Из множества характеристик, объединяющих все разновидности, выделяют следующие:

  • ярко-оранжевые клюв и лапы;
  • вытянутая и крупная голова;
  • на груди преобладает светлый оттенок;
  • жировая складка внизу живота — своеобразный карман;
  • крупное, мясистое тело.

Основное межвидовое отличие в описании породы – шея у серого уральского гуся несколько короче, чем у белых сородичей.

Показатели яйценоскости

Первая яйцекладка у гусыни происходит после года жизни. Но если подобрать правильный уход и выстроить нужный рацион питания, то добиваются более ранней яйценоскости — в 5-6 месяцев. О составлении рациона для уральских гусей рассказано ниже.

В среднем гусыни несут до 30-40 яиц за сезон. Добросовестный уход позволяет достичь результата в 60 яиц. Чтобы увеличить яйценоскость, в птичнике круглый год надо поддерживать температуру в 16-18 градусов. Обязательны подстилка из соломы вперемешку с торфом, удобные гнезда, стоящие в уединенном месте. Несушкам нужен комфорт и спокойствие.

О начале кладки свидетельствуют изменения в поведения самки. Гусыня становится беспокойной, начинает устраивать себе гнездо, обкладывая его выщипанным у себя пухом. Перемены происходят и во внешнем виде — опускается хвост, походка становится неровной.

Для одновременного вывода гусят собирают снесенные гусыней яйца, и затем все вместе подкладывают под несушку. Максимальный срок хранения яиц — 5-7 дней. Каждый последующий день уменьшает шансы появления на свет птенцов.

Продуктивность и набор веса

Селекционеры хорошо поработали над плодовитостью серых уральских гусей. Молодняк быстро набирают вес. В возрасте 9 недель масса самцов составляет от 3,5 до 4,5 кг, а самок — от 3,3 до 4,1 кг; у взрослых гусаков в 52 недели вес достигает от 4,5 до 7,2 кг, гусынь — от 3,9 до 6,8 кг.

На Урале и других районах выращивают серых уральских гусей с жирной печенью. Этот деликатес пользуется популярностью в любом ресторане. Из него готовят известное блюдо фуа-гра.

Чтобы получить изысканный продукт высшего качества, необходимо в течение жизни закармливать гуся. Тогда получится та самая «жирная печень».

В некоторых странах запрещено заниматься подобным выращиванием. Это приравнивается к жестокому обращению с животными и влечет за собой уголовную ответственность. Ведь чтобы добиться максимального веса печени в 600-700 граммов, гусей держать в маленьких, узких клетках, без выгула, и кормят тяжелой для организма пищей. В основном, сухими зерновыми смесями.

Плюсы и минусы

Уральские серые гуси и другие разновидности имеют множество достоинств:

  • быстрый рост и набор веса;
  • неприхотливость в уходе;
  • легкое содержание;
  • не привередливость в еде;
  • хороший уровень яйценоскости;
  • крепкое здоровье и устойчивость к болезням;
  • развитый родительский инстинкт;

Несмотря на положительные качества, у уральских гусей есть и недостатки:

  • вкус мяса на любителя;
  • жесткие, длинные перья, которыми невозможно набить подушки и другие изделия;
  • серые гуси прожорливы, поэтому затраты на корм в зимний период велики.

Серых уральских гусей до сих пор привлекают к прополке хлопковых плантаций. В таком случае большое поголовье потребует существенных финансовых вложений.

Особенности содержания

Уральские серые гуси неприхотливы к условиям содержания. Толстая жировая прослойка и теплое оперение птиц не даст им замерзнуть даже в суровые морозы.

Поэтому птичник обустраивают из недорогого материала. Больше информации вы найдете в статье «Строительство сарая для гусей своими руками». Обогрев нужен только для увеличения яйценоскости, о чем мы говорили выше. Чтобы продлить световой день проводят освещение. Если серых уральских гусей разводят для личных нужд, а не на продажу, то тратиться на электроэнергию не обязательно.

Дополнительный комфорт птичнику придадут насесты, кормушки с поильниками (подробности в статье «О кормушках и поилках для гусей»), гнезда, о которых рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Серые гуси уральской породы – водоплавающие птицы, поэтому необходимо обустройство купальни из алюминиевого корыта, чтобы они плавали и чистили перья. Воду в них меняют по мере загрязнения.

Прогулки и профилактика

Нельзя постоянно держать серых уральских гусей в закрытом пространстве. Раз в день птиц выводят на прогулку: пощипать травку, размять лапы и крылья. Загон делают под открытым небом, но с навесом. Он служит укрытием от дождя, снега и прочих осадков. Свежий воздух оказывает положительное воздействие на пищеварительную и репродуктивную системы пернатых.

Гусятник нуждается в регулярной уборке и дезинфекции. Антисептики не должны содержать хлор. Подойдут препараты монклавит или вироцид.

Уральские белые гуси и другие разновидности этой породы отличаются крепким здоровьем. Но в профилактических целях следует периодически осматривать клюв, лапы и глаза птиц. Если птица поранится, в рану могут проникнуть болезнетворные бактерии. В этом случае прибегают к помощи ветеринара.

Особенности линьки

В 3-4 месяца молодняк начинает линять. Как правило, в промышленных масштабах уральских гусей забивают до первой (ювенальной) линьки. В противном случае ростки новых перьев портят товарный вид тушек.

В условиях личного подсобного хозяйства серых уральских гусей обычно держат дольше, чтобы добиться максимального веса. Поэтому два раза в год — летом и зимой, фермер сталкивается с периодической линькой. Смена старых перьев на новые — обычный процесс, во время которого хозяину нужно помогать птицам, выщипывая ненужное оперение. Перед этим его надо смочить теплой водой.

Существует еще и искусственная, внеплановая линька, часто обильная и затянувшаяся.

Обильное выпадение перьев

Это явление говорит о неправильном питании, плохом содержании, проблемах со здоровьем. Возможно, фермер, для ускорения набора массы уральских гусей использует химические стимуляторы роста. Такие средства пагубно сказываются на организме птиц, ухудшают качество мяса, снижают яйценоскость и процент выживаемости потомства.

Иногда долгое и обильное выпадение перьев — результат жизнедеятельности паразитов: клещей, блох. Такое бывает в условиях антисанитарии или при набегах мышей и крыс. Выходом станет усиленная дезинфекция утятника.

Можно использовать формалин, но, работая с ним, надо надевать защитный костюм и маску. Подойдет и соляная кислота, смешанная с марганцовкой в соотношении 5 к 1. Гусей надо заранее переселить в другое помещение, а обрабатываемое после процедуры — проветрить. В запущенных случаях лучше воспользоваться помощью специалистов.

Чтобы спастись от мелких грызунов, перед дезинфекцией надо заделать в утятнике все щели.

Рацион питания

Уральские белые и другие подвиды породы не привередливы и в питании. В летнее время на выгуле птицы добывают еду сами: траву и корешки.

В качестве дополнения к зимнему рациону для гусей приобретают комбинированный корм на рынке или в специализированном магазине, либо готовят его самостоятельно. Меню должен быть разнообразным. К сухому корму (зерновым смесям из проса. пшеницы, кукурузы, ячменя) подмешивают:

  • вареные овощи: морковь, картофель, свеклу;
  • свежий творог;
  • минеральные добавки.

Количество приемов пищи рассчитывают в зависимости от периодичности выгула. При двухразовой прогулке в день подкармливают 2 раза. Если гуси проводят все время в вольере, то требуется трех-четырехразовое питание.

Чем лучше и полноценнее пища, тем крепче и сильнее будут птицы.

Особенности разведения

Разведение серых уральских гусей в условиях собственной фермы обходится без инкубатора. У гусыни и гусаков хорошо развит родительский инстинкт. Самки умело высиживают яйца, а самцы отлично защищают выводок.

Материнские чувства заставляют птицу забыть о своих потребностях — наседка может не есть и не пить несколько дней. Поэтому во время высиживания нужно кормить и поить гусыню насильно.

Птенцы вылупляются самостоятельно и без проблем. Новорожденные малыши очень живучи. В процентном соотношении показатель достигает 85-95%. Молодняк надо отсадить в отдельный ящик. Его можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. Как, читайте в статье «Строительство брудера для гусят своими руками».

Перед тем как разместить подросший и окрепший молодняк в общем птичнике, его тщательно вычищают и дезинфицируют. Крепкий иммунитет птенцов – залог здоровья всего поголовья.

Ознакомьтесь с другими особенностями разведения в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».

Заболевания и их причины

Даже обладая крепким здоровьем, уральские серые гуси подвержены заболеваниям. Главная причина их возникновения – несвоевременный, неправильный уход. Развитие недугов происходит и в случае:

  • антисанитарии: недостаточной уборки птичника, редкой смене воды в купальне и поилках;
  • некомфортной среды: некачественно оборудованный вольер становится причиной сквозняков, холода, сырости;
  • плохого питания: однообразный, несбалансированный рацион, несвежая вода — предвестники инфекций и заболеваний.

Все болезни серых уральских гусей делятся на два вида: заразные и незаразные. К первому типу относятся бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».

Например, гуси могут подхватить аспергиллез. Симптомы: вялость, снижение аппетита, повышенная жажда. Как правило источник заразы — некачественный, грязный корм или вода, не прошедшие карантин новые птицы. Профилактические меры: содержание птичника в чистоте, своевременная замена корма, воды и подстилки, дезинфекция помещения 2,5% раствором медного купороса или формалином.

Вторая категория проявляется ввиду неправильного содержания, кормления и ухода. С целью профилактики в рацион добавляют витаминно-минеральные вещества, назначенные ветеринаром. Они укрепляют иммунитет, поддерживают общее состояние здоровья и улучшают тонус организма. В сезон надо давать больше свежей зелени, овощей.

Для птенцов в питьевую воду добавляют 0,1% раствор марганцовки, вперемешку с глюкозой — 50 граммов на литр питьевой воды.

На территории для выгула гусей не должно быть химикатов, битых стекол и прочих вредных вещей.

Надеемся, что статья была полезной и познавательной. Если у вас возникли вопросы или вы хотите поделиться советами и опытом – пишите комментарии. Пожалуйста, делитесь статьей в социальных сетях и ставьте лайки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector