0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тундровая куропатка особенности породы

Куропатка тундровая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Тундровая (или тундряная) куропатка живёт в малопригодных для жизни районах северного полушария: в холмистой полярной тундре и высоких горах. Это оседлая птица, которая не совершает длительных перелётов. Доклад о птице с фото- и видео-материалами

ОтрядКуроподные

СемействоТетеровые

Род/ВидLagopus mutus

Основные данные:

Размах крыльев: 54-60 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 6-13.

Высиживание: 18-20 дней.

Еда: почки, трава, ягоды.

Звуки: исполняя брачный танец, самец воркует «крр-арр, крюк-кок».

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

К роду относятся куропатки белая и белохвостая. Белохвостая куропатка обитает только в Северной Америке.

Зимний и летний наряды тундровой куропатки очень отличаются друг от друга. Зимой птица, благодаря белому оперению, маскируется на покрытой снегом земле, а летом, когда снег сходит, куропатка одевается в пёстрый наряд, который по цвету сливается с окружением.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

На больших, покрытых перьями лапах тундровые куропатки без особых усилий передвигаются даже по глубокому снегу. В конце лета куропатки линяют — они меняют летний наряд на снежно-белый зимний, только конец хвоста остаётся чёрным, а у самца от клюва к глазу идёт тёмная уздечка. Весной у куропаток наступает очередная линька, после которой белыми остаются только кончики крыльев и нижняя сторона тела, а вся куропатка покрывается каштаново-рыжими перьями с серыми и чёрными поперечными полосами. В конце весны у самки начинается третья линька — её оперение становится светло-коричневым, желтоватым с тёмными поперечными полосами. В таком наряде птица менее заметна на гнезде.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Куропатки, как и другие представители курообразных, растительноядные птица, но иногда они поедают и беспозвоночных. Корм птицы находят на земле. Зимой, особенно в многоснежные годы, они появляются в лесных районах и нередко взлетают в поисках корма на деревья. Птицы раскапывают снег, а также пытаются в зимнее время держаться на местах кормёжки северных оленей. Зимой они питаются почками, ветвями и серьгами. Весной — прошлогодними ягодами и зелёными листьями, летом — зелёными частями растений, плодами и семенами. Осенью основу рациона тундровых куропаток составляют ягоды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тундровые куропатки — птицы-одиночки. В течение всего года они живут отдельно, за исключением брачного периода. Куропатки гнездуются на сухих скалистых склонах высоких гор, обычно выше границы леса, где растут только низкие растения, стелющиеся. Главным образом это травы и лишайники, а в расселинах скал иногда встречаются карликовые кустарники. Зимой тундровые куропатки спускаются в более низкие районы, там, где растут обычные деревья, а кустарники такие высокие, что их верхушки поднимаются над снегом; именно среди них и прячутся тундровые куропатки. Популяции тундровых куропаток, проживающих в Шотландии, осуществляют вертикальную кочёвку с горных вершин на вересковые поля. Летние места жительства и зимовья птиц обычно находятся друг от друга на небольшом расстоянии. Нередко на тёплые солнечные склоны мигрируют одни самки, тогда как самцы остаются в высоких горах, где гораздо холоднее. Зимой тундровые куропатки ночуют в укрытии скал или закапываются в снег, выставив на поверхность только голову.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле куропатки откочёвывают с мест зимовок на места гнездования, что находятся на большой высоте. Самцы прилетают первыми, чтобы занять лучшие участки. Они выбирают места, на которых есть купина. Сидя на кочке, самец ведёт наблюдение за соперниками и самками. Наблюдательный пункт во время токовых полётов является местом, откуда птица поднимается в воздух. Некоторое время самец летит над землёй, потом резко взмывает вверх, на некоторое время зависает в воздухе, а потом пикирует вниз — все эти действия токующего самца сопровождаются криками. Завидев конкурента, самец взлетает, издавая звук, похожий на выстрел. Распустив хвост, он старательно демонстрирует сопернику красные «брови» и раскачивается из стороны в сторону, пытаясь не пустить его на свой участок.
Самцы, соревнуясь, бьют соперника крыльями и клювом. После спаривания самка строит гнездо. Гнездо — небольшая ямка, выстланная травой и веточками. В кладке бывает от 6 до 13 яиц. Самка приступает к насиживанию только после откладки последнего яйца. Насиживает яйца одна самка. Самец, довольно лихо, охраняет участок. Самка очень редко слетает с гнезда и мало кормится. Примерно через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители отводят их в заросли, где они находятся в большей безопасности. Нередко несколько выводков объединяются в одну большую стаю. Птенцы куропаток развиваются быстро.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самец самоотверженно защищает потомство. Часто применяет опасный для жизни приём — при появлении какого-то хищника распластывается на земле и подпускает ближе, потом неожиданно прыгает с громким криком на голову врага, при этом бьёт крыльями. Пока хищник приходит в себя, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители улететь на безопасное расстояние.

Настоящий коренной обитатель Арктики. Оседло живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Длина этой птицы достигает 33 см, она имеет крепкое сложение. Весной во время токования самцы издают необычные пронзительные крики. В кладке десяток-полтора яиц. Птенцов водят оба родителя — необычная черта для представителей этого семейства. Питаются почками, листочками и ягодами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многоснежные зимы губительны для этих птиц, поэтому снежный режим зимы регулирует численность популяции тундровых куропаток.
  • Когда-то рассказывали истории о том, что птенцы тундровой куропатки учатся летать, когда на них ещё хранятся частицы яичной скорлупы. На самом деле издалека частицами яичной скорлупы кажутся имеющиеся в их оперении белые пёрышки.
  • Большую опасность для куропаток, живущих в Шотландии, составляют лыжники — напуганные ими птицы врезаются в провода высоковольтных линий и погибают.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУНДРОВОЙ КУРОПАТКИ

Полёт: весной самец совершает токовый полёт — слетает с кочки и летит над землёй, затем круто поднимается на 10-15 м вверх, зависает в воздухе.

Летнее оперение: бледно-рыжие с чёрными поперечными полосами окраска верхней части тела маскирует птицу на земле, нижняя часть тела остаётся белой.

Яйца: довольно крупные, бледно-жёлтые с крупными тёмными пятнами.

Зимнее оперение: белое, только кайма хвоста остаётся чёрным. У самца от глаза к клюву — идёт чёрная уздечка. Густые перья белого цвета защищает птиц от холода и служит прекрасной маскировкой.

Лапы: большие. Зимой они покрыты перьями до самых когтей. Это помогает птице передвигаться по снегу.


— Ареал тундровой куропатки
ГДЕ ОБИТАЕТ

Аляска, север Канады, Исландия, Скандинавский полуостров, архипелаг Шпицберген, северная Сибирь до Берингова моря, северные и центральные Курильские острова, Япония (остров Хонсю), Шотландия, Пиренеи и Альпы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тундровая куропатка населяет труднодоступные районы, поэтому в особой охране не нуждается. Она довольно многочисленна в Альпах, но плотность её популяции здесь довольно низкая.

Куропатка Тундряная (Lagopus muta). Видео (00:00:17)

Тундряная куропатка. Видео (00:01:09)

Тундровые куропатки Командорских островов. Видео (00:00:31)

Тундровая куропатка: особенности породы

Тундряная или тундровая куропатка — небольшая птица, отличающаяся от своего белого сородича меньшими размерами и цветом оперения. Куропатки очень осторожны, предпочитают селиться в местах, удаленных от человека. Является ценной промысловой птицей, с вкусным и сочным мясом.

Описание тундряного кеклика

Куропатки относятся к классу птиц, отряду куриных и семейству фазанов. Их средой обитания является арктические горные, каменистые и лишайниковые тундры. Встречаются они и на островах Северного ледовитого океана, в Шотландии, Альпийских горах и Пиренеях, в некоторых северных районах Японии. Средняя продолжительность жизни — 5-6 лет.

Куропатка тундряная весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Разницу можно заметить лишь зимой, когда все тело птицы покрывают белоснежные перья: у самцов проявляются черные полосы на голове.

Большую часть времени они проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы эти пернатые пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

Питается куропатка в тундре:

  • Почками деревьев, кустарников и кустарничков,
  • Молодыми побегами,
  • Семенами растений,
  • Листьями,
  • Цветами,
  • Ягодами,
  • Ольховыми и березовыми сережками,
  • Корешками.
  • Насекомых и червей поедают редко.

Несмотря на то что птицы почти не покидают своих угодий, в особенно снежные и морозные зимы они могут мигрировать в южные регионы, как и другие представители своего отряда. Обычно расстояние миграции не превышает 500 км, но куропатки, обитающие в Гренландии, перелетают иногда и на 800-1000 км.

В природе у них много врагов. Животные типа песцов и лис любят лакомиться куропатками. Для крупных хищных птиц кеклики также становятся легкой добычей. Тундровая куропатка относится к объектам, разрешенным для охоты и рыбалки. Но страдают от охотников в разы меньше, чем белые кеклики, поскольку живут в отдаленных местах.

Размножение

Тундряные кеклики — птицы моногамные. Но этот вид имеет особенность: если на территории обитания популяции самцов меньше, то каждый может спариться с 2 или 3 самками.

Живут они более или менее дружно на одном гнездовом участке, а главной является самка с самым развитым летним нарядом.

Участок для гнездования выбирает самец. Кеклики очень территориальны: в период высиживания и выведения потомства они яростно охраняют свои владения. В местах совместного проживания с белыми куропатками самцы могут вступать в схватки со своими сородичами.

К размножению кеклики готовы в конце первого года жизни, и образуют пару уже в следующую весну. Самки предпочитают строить свои гнезда среди низкой травы, под камнями или вырывая небольшую ямку в мягком грунте. В качестве подстилки они используют сухую траву, мох и свои перья.

Брачная активность зависит от места обитания, и может начинаться в середине мая и продолжаться до конца июня. Самочки откладывают от 8 до 20 яиц желтовато-красного цвета с россыпью темных пятен. Высиживание продолжается около 23-26 дней. Птенцам требуется несколько часов для обсыхания, после чего они готовы следовать за родителями в поисках корма. В случае гибели родителей, птенцы могут присоединиться к соседней паре.

Линька

У кекликов ярко выраженные сезонные линьки отсутствуют. Птицы меняют свое перо постепенно, летнее оперение проявляется полностью к средине июля, но уже в конце августа в нем присутствуют белые зимние перья. В году птицы находится в линьке почти 8 месяцев.

Особенность куропаток — даже во время линьки они не утрачивают способности летать, а перо растет в любое время года.

Самки меняют свой зимний наряд на летний без промежуточного весеннего. Обычно к началу периода размножения они полностью одеваются в летнее перо. Куропатки, обитающие в северных регионах, часто сохраняют зимнее теплое перо на лапках даже в летнем окрасе. А популяции, обитающие в Шотландии, в зимнем наряде сохраняют осенний цвет оперения. Самцы отличаются тем, что между зимним и летним нарядом имеют весенний или переходный, который включает в себя перья как пестрого, так и белого цвета.

Читать еще:  Режимы инкубации гусиных яиц

Оперенье самцов

У самца зимнее оперенье белоснежное. Черными остаются только рулевые перья (исключение — центральная пара), и полоса, идущая от уголка клюва к глазам, сам клюв и когти. Весной на затылке и шейке белое перо заменяется на черно-бурое, и черная полоска становится практически незаметной. Голову с плечами также покрывает россыпь бурых и буро-коричневых перьев.

Окраски летнего наряда самцов в полной мере проявляются в последней декаде июля. В этот период почти птицы покрывают пестрые черно-бурые, серо-коричневые и коричнево-бурые перья. На спине хорошо заметен рисунок из поперечных полос. Белое зимнее перо можно увидеть лишь на брюшке.

Наряд самок

Зимний наряд белый. Исключение составляют только самочки, обитающие в Гренландии и на Шпицбергене. Они сохранили черную полосу от клюва до уголков глаз. Летнее перо имеет очень пеструю раскраску. Спинка в основном черного цвета, а кайма каждого перышка — белая.

Предвершинные полосы окрашены в песочно-желтый. Поперечно-полосатые рисунки особенно выражены в области поясницы, зашейка и надхвостья. Внизу тело более светлое из-за широких белых каемок и поперечных желтоватых полосок.

Самая темная часть тела — зоб. Даже в летнем окрасе самочки сохраняют белые зимние перья на брюшке и лапках. Осенний наряд неоднороден. Он состоит из зимних, летних и осенних перышков. Осенние перья преобладают преимущественно на спине, груди и шее. Они намного светлее, чем летние, с более яркими поперечными полосами бурого или шоколадно-бурого цвета.

Оперение молодых кекликов

Первый взрослый осенний наряд молодняка очень пестрый. Нижняя часть груди и шея серо-желтые, а брюшко почти полностью белое. Нижняя часть груди и бока обрастают осенними перьями. Почти все перо имеет струйчатый рисунок желтоватого цвета на сером или серо-коричневом фоне. На зашейке и боках шеи перо украшено россыпью белых и кремовых пятен. Такая же, как и на шее, окраска верхней части груди и поясницы.

У молодых птиц имеется два типа верхних кроющих перьев хвоста:

  1. Первые — серые, с легкой волнистостью бледно-желтого цвета.
  2. Вторые отличаются широкими бурыми, серыми и черными поперечными и узкими бело-желтыми полосами.

На перьях, которые вырастают первыми, рисунок более грубый. Поздние имеют мягкие цветовые границы. Крылья окрашены в серые цвета с небольшой волнистостью и белой каймой. Внутренние средние кроющие перья часто имеют желтоватые и черноватые полоски на желтовато-сером фоне.

Необычные факты из жизни кекликов

В жизни тундровых куропаток есть несколько интересных фактов. Первый из них- своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма. Они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, но при необходимости способны справиться с 30-40 см снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь. Птицы впадают в оцепенение. Состояние это имеет и научное название — дискинезия. Защитная реакция во многих случаях спасает им жизнь.

Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега. Белый окрас сливается с поверхностью.

Нормальная температура тела птиц — 45°С, которая не опускается ниже этих показателей даже в самые сильные морозы. Мясо птицы имеет большое количество питательных веществ зимой. Оно богато железом и полезными аминокислотами.

Белая куропатка в тундре: место обитания и образ жизни

Тундровая куропатка — класс птиц, относящийся к семейству фазановых. Как понятно из названия, особи данного вида приспособлены к жизни в суровых условиях. Им не страшен даже климат Арктики. Как живут эти птицы, чем питаются в условиях тундры, как сумели приспособиться к морозам, давайте разберемся вместе.

Место обитания, а также отличительные черты полярной куропатки

Разбор данного вида птиц лучше всего начать со строения тела его особей:

  • длина тела составляет порядка 30–40 сантиметров;
  • масса — от 0,3 до 1 кг;
  • маленький размер головы и глаз;
  • относительно короткая шея;
  • клюв, который загнут вниз, при его маленьком размере он является крайне крепким и эффективным;
  • 4 когтя на каждой конечности птицы;
  • закругленные черты лица;
  • самки несколько меньше самцов куропатки.

Ни для кого не секрет, что когти для птицы — важнейший инструмент для выживания. С их помощью животное может переносить сильный ветер, удерживая равновесие. А также цепляться за ветки и копать специальные ямки.

Смена окраса

Также, говоря об особенностях куропатки, которая живет в тундре, нельзя сказать о способности изменения цвета своих перьев. Зависит окрас исключительно от времени года и меняется порядка нескольких раз за год.

Летом белая куропатка имеет свойство приобретать рыжеватый оттенок своих перьев, что позволяет отлично маскироваться в растительности. Однако, даже при такой смене окраски, значительная часть тела птицы все равно остается белоснежной, как в зимний период года.

Свой окрас меняют не только перья птицы, но и брови. Они получают алый оттенок. Самки меняют цвет намного быстрее, нежели самцы вида. К осеннему времени года цвет становится красным или желтым.

Как уже говорилось ранее, к наступлению зимы самки и самцы семейства облачаются в красивый белоснежный окрас. Однако, хвостовые перья приобретают черный оттенок.

Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Описание среды обитания

Чаще всего особей белой куропатки можно встретить в тундре. Гнезда птиц создаются на слегка влажной почве. Но, если птица находит место, где растут какие-либо кустарники или заросли, то гнездо образовывается там.

Намного реже куропатку можно встретить в лесных и горных зонах. Здесь животное можно повстречать только в определенных локациях: торфяных болотах. Касаемо лесных территорий, здесь гнездо куропатки можно встретить на прелесках осины, ольхи или березы. Также встречаются дома пернатых и в большой растительности, в кустарниках.

Необходимо заметить, что определенные виды представителей тундровой куропатки занесены в Красную книгу.

Образ жизни вида

Пернатое является по большей части оседлой птицей, которая в основном передвигается по земле. Лишь в некоторых случаях она совершает перелеты на небольшие дистанции. К слову, скорость бега птицы довольно приличная.

Всю свою деятельность белая куропатка предпочитает проводить днем, в ночное же время прячется в растительности. Если речь идет о зимнем времени года, то она спит, глубоко зарывшись в сугроб.

Куропатку можно отнести к тому виду птиц, которые являются очень осторожными. В процессе поисков пищи она передвигается крайне аккуратно и бесшумно. А если приближается опасность, то животное сначала максимально подпускает врага к себе и, в последний момент перед столкновением, резко взлетает вверх, эффектно размахивая крыльями.

Как живёт и размножается белая куропатка

Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных. Белой она бывает только зимой, потому что живет в очень суровых условиях длинной зимы.

Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных

Основные характеристики вида

Куропатка — птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном. Иногда взрослые птицы в годы с хорошими кормовыми условиями достигают размеров больше домашней курицы. Однако это происходит засчет накопления подкожного жира, который в зимнюю бескормицу может быстро растратиться. Зрительно размеры этой полярной курицы увеличиваются засчет хорошего перьевого покрова и толстого слоя пуха.

Параметры среднестатистического представителя этого вида выглядят следующим образом:

  1. Форма тела типично куриная, но с другими пропорциями. Отличается большей обтекаемостью и приземистой посадкой.
  2. Длина тела от кончика хвоста до клюва составляет от 33 до 40 см, вес меньше килограмма — от 500 до 800 г.
  3. Голова и глаза маленькие, шея короткая.
  4. Клюв для растительноядной птицы выглядит странно. Он короткий и загнут вниз.
  5. Ноги тоже короткие, снабжены длинными распушенными перьями, которые играют роль снегоступов.
  6. Крылья маленькие, что оказывает свое влияние на характер полета.
  7. Отличительной особенностью являются длинные и цепкие когти. Их предназначение состоит в том, чтобы раскапывать снег и удерживаться на земле при сильном ветре.

Белая куропатка — типичный представитель тундры и лесотундры. Кроме того, эта птица нашла свою экологическую нишу в высокогорной тундре за пределами лесной зоны.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Белая куропатка (видео)

Приспособленность к жизни в суровых условиях

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов. Однако на несколько месяцев даже здесь наступает сезон бурного роста растений, цветения и плодоношения.

В таких условиях большое значение приобретает камуфляж. Всю зиму белая куропатка действительно абсолютно белая. Черные у нее только клюв, глаза и наружные хвостовые перья. Однако эти пятнышки не демаскируют снежную курочку, а скорее размывают ее контуры.

Куропатка имеет четыре сезонных окраса: зимний, весенний, летний и осенний. Однако четыре раза окраску меняет только самец, самка обходится только тремя сменами оперения.

Весной самка быстро меняет зимнее оперение на летнее. Самец куропатки сохраняет зимний наряд и весной. Однако он вносит в него некоторые изменения. Большая часть тела этой птицы белая, но голова и шея уже приобретают коричневый окрас. Кроме того, у него появляются ярко-красные брови.

Летом белая куропатка становится рыжевато-серой. Только низ туловища по-прежнему сохраняет белый цвет. Это тоже маскировка, но только уже на фоне неба. Снизу летящую птицу тоже не должны видеть те, с кем тундровая куропатка встречаться не хотела бы.

Так птицы маскируются в летней пестроте тундры, где зеленый цвет сочетается с обилием грибов, цветущих растений, каменистых отмелей и т.п.

Осенью цвет оперения приобретает больше желтых, красных и оранжевых оттенков. Это адаптация к буйству красок, которое царит в осенней тундре.

Образ жизни и питание

Полярная птица куропатка обитает преимущественно в тундре. Однако ее можно встретить и на деревьях в зоне лесотундры. Иногда она даже залетает в зону северных или горных хвойных лесов. Происходит это обычно в голодные годы.

Нелюбовь к лесу у этой птицы связана еще с тем, что она плохо летает. Однако на деревьях могут остаться неопавшие семена, в то время как вся тундра уже покрыта снегом.

Питается тундряная куропатка преимущественно растительной пищей. Летний рацион взрослой птицы состоит в основном из листьев, ягод, семян, цветов растений. Птенцы питаются обычно насекомыми, хотя могут потреблять и ягоды с листьями. Дело в том, что на животных белках и жирах маленькие куропаточки вырастают гораздо быстрее, а потом легче переносят первую в своей жизни зимовку.

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Взрослых птиц, питающихся растительной пищей, летом тоже замечают за поеданием каких-нибудь насекомых, червей и прочих беспозвоночных обитателей тундры. Это хороший способ накопить жир для того, чтобы легче пережить зимние холода.

Читать еще:  Чем нужно кормить птенца голубя в домашних условиях

Образ жизни у этой птицы дневной. Ночью она прячется в укромные места и сидит там очень тихо. Зимой она зарывается в снег полностью. Эта привычка спасает птицу от холодов, ветров и хищников. Однако в таком укрытии есть одна опасность. Весной, когда перепады температуры становятся контрастными, на снегу может образоваться ледяная корочка. Если птица зарылась в снег теплым вечером, а к утру подморозило, то птица рискует быть замурованной в снежном плену, поскольку у нее может не хватить сил, чтобы разбить ледяную корку.

Любимый способ передвижения этой птицы — бег. Для таких коротких ножек скорость перемещения курочки по земле вызывает удивление.

Большая белая куропатка (видео)

Размножение и половой отбор

Курообразные птицы славятся бурными токованиями. Некоторые из них ограничиваются песнями и танцами, имитирующими поединки. Однако есть птицы, которые действительно дерутся не только до крови, но и до смертельного исхода. Всем известна драчливость домашних петухов. А вот поединки самцов куропаток наблюдать доводилось не каждому. А между тем зрелище это завораживает и впечатляет.

Весной, когда снег еще растаял не полностью, куропатки разбегаются кормиться по проталинам. В это время самцы присматривают подходящую гнездовую территорию. Следующим этапом полового поведения должно быть красочное ухаживание за самкой. Однако многим самцам не до брачных игр, потому что между ними вспыхивают напряженные поединки за гнездовую территорию.

Каждый такой поединок в любом случае становится элементом полового поведения. Пока самцы ожесточенно дерутся, подпрыгивая, взлетая, наскакивая и вонзая в противника когти и клювы, самки стоят в сторонке и наблюдают. Ведь ухаживать будет победитель поединка, хотя далеко не всегда самка отдает предпочтение самому агрессивному драчуну.

Все драки когда-нибудь заканчиваются, и самки, наконец, становятся объектом красивого и бурного ухаживания. Самец летает, одновременно исполняя брачную песню. На земле он тоже издает особые крики и принимает различные позы. В заключительный момент наземного токования самец преследует самку, постоянно танцуя вокруг нее.

В момент такого неистового токования птицы становятся крайне уязвимыми, потому что ничего не замечают вокруг. Человек может вплотную подойти к такой парочке, не вызвав никакой реакции у птиц. Иногда складывается впечатление, что куропатки все видят, но очень уж не хотят отвлекаться от такого важного события в их жизни.

Дело в том, что полярные куропатки — птицы моногамные. После всех этих поединков, танцев и токований им предстоит жить вместе все годы, отпущенные им судьбой.

После того как куропатки поделят участки, разобьются на пары, дождутся устойчивой теплой погоды, начинается гнездование. Устройством гнезда занимается самка. Главное в этом процессе — найти укромное место. После этого где-нибудь под кустиком или за камнем самка своими мощными когтями делает ямку, выстилая ее растительным материалом.

Обычно в таком гнезде появляется от 7 до 20 яиц. Форма у них грушевидная, окрас пестрый. На веточках и листьях тундровых растений эти бледно-желтоватые и охристо-желтые с коричневыми пятнами и точками яйца полностью сливаются с фоном. Не последнюю роль в сохранности яиц играет их форма. Грушевидные предметы обычно никуда не укатываются, а крутятся на месте вокруг своей оси.

Сидя на гнезде, самка до последнего момента старается не обнаружить себя и гнездо. Человек может вплотную подойти к птице, но при определенном критическом расстоянии самка взлетает и всячески отвлекает внимание на себя. В защите гнезда принимает участие и самец, стараясь своим демонстративным поведением отвести человека или хищника на безопасное для гнезда расстояние.

Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями. Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой.

На период выращивания потомства забываются все распри. Разные выводки с их родителями могут объединяться в одну кочующую стаю. В ней все взрослые птицы защищают всех детей.

Забота о потомстве длится около двух месяцев. К осени молодые куропатки начинают самостоятельную жизнь, а весной, если переживут зиму, они формируют свою супружескую пару.

Тундряная куропатка — кочевая птица

Тундряная куропатка — северная птица, которая характеризуется изменчивостью сезонного окраса перьев. Зимний ее «наряд» белый, за исключением наружных черных перьев хвоста и такой же полоски у основания клюва у самцов, отсюда произошло другое название — черноуска.

Внешние признаки тундряной куропатки

Тундряная куропатка – птица средних размеров. Самцы имеют длину тела в пределах 370–400 сантиметров. Самки меньше — 365— 390 см. Вес достигает 430-610 грамм.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus).

Этот вид сильно похож на белую куропатку, поэтому их легко перепутать. Зимнее оперение самцов полностью белое. Рулевые перья чёрные с белыми полосками на кончиках. От угла рта через глаз проходит черная полоса. Весеннее оперение самца отличается отдельными черно-бурыми перышками на голове и плечах.

Летний наряд у самца – цветной, белые перья только внизу тела и на крыльях. Общая окраска спины серая, с белыми поперечными полосками и чёрными пятнами. На перьях выделяется струйчатый рисунок желтоватого цвета по серому фону.

Бока шеи и затылок пятнистые. Пятнышки мелкие желтоватого или белого цвета. Оперение на груди и по бокам тела серое с тонким желтоватым струящимся узором.

Самка зимой также покрыта белым оперением, но у нее отсутствует чёрная полоса, идущая через глаз. Весенний наряд не имеется, самки сразу же покрываются летним пестрым оперением. Верхняя часть тела чёрная, особенно темные голова и спина.

Вершинные каемки перьев тундряных куропаток окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком.

Молодые куропатки желтовато-серого цвета, с черно-бурыми пятнами по верху тела.

На пояснице, зашейке, надхвостье тундряной куропатки заметный рисунок из поперечных полос. Низ тела более светлый, чем остальное оперение.

Распространение тундряной куропатки

Территория обитания тундряной куропатки не сплошная. Она распространяется в северо-восточной Азии, частично на Аляске. Встречается в Северной Европе по островам и побережьям Северного Ледовитого океана. В России обитает на севере европейской части и в Сибири.

Места обитания тундряной куропатки

Тундряная куропатка обитает в открытых каменистых тундрах с моховым и травянистым покровом, расположенных в субальпийском и альпийском поясах. На островах птицы встречаются среди увлажненных участков, покрытых обильной растительностью, а также среди зарослей кустарников. Предпочитают селиться на холмах с каменистыми вершинами.

Спина тундряной куропатки с тонкими поперечными полосками.

Токование у тундряной куропатки

Тундряные куропатки – моногамные птицы и образуют пары, но иногда на одного самца приходится две-три самки. Самцы расселяются по гнездовым участкам, затем токуют даже в светлую полярную ночь.

В брачном поведении самца главное место занимает токовой полет. Куропачи взлетают с пологого склона, набирают высоту и скорость, затем резко планируют вниз. Птицы без взмахов крыльев совершают крутого вираж вверх и резкого пике. Иногда такие пируэты выполняются один за другим.

В полете птицы поют токовую песню и приземляются вертикально, совершая махи крыльями.

После посадки самцы принимает основную позу, как у всех тетеревиных. При этом они вытягивают шею, распускают веером хвост, опускают крылья вниз. В этой позе куропачи медленно прохаживаются перед самками, издавая односложные крики.

Прослушать голос тундряной куропатки

Самцы куропатки тщательно охраняют свой гнездовой участок, сидя на камне и отгоняя конкурентов. Самки в это период вьют гнезда и откладывают яйца.

Между несколькими самцами часто возникают драки, при этом птицы наскакивают друг на друга и ударяют противника клювом и крыльями.

Размножение тундряной куропатки

Гнездо тундряной куропатки находится на открытом месте под прикрытием редкой и низкой травы, среди камней, поросших лишайником. Гнездо примитивное – всего лишь небольшая ямка с незатейливой выстилкой. Самка откладывает 4-8, иногда 12 яиц бледно-охристого цвета, усыпанных бурыми пятнами и точками.

Размеры яиц составляют 42 х 30 мм. Насиживание в северных районах — 21 день, на юге — 23-24 дня. Потомство появляется в июне или в июле.

Птенцы у тундряной куропатки выводкового типа. Обсохнув, они следуют за матерью.

Самка активно защищает выводок, отводит хищников от птенцов, при этом она бьется о землю и волочит крыло, отвлекая внимание от птенцов. Самцы потомства не выкармливают и скрываются в укромных местах, где линяют.

Птенцы способны перепархивать в возрасте 2 недели. В случае опасности улетают по склону холмов вниз или убегают врассыпную и прячутся среди камней. Через два – три месяца разные выводки объединяются в крупные группы. Зимой птицы кормятся небольшими группами, перед этим они линяют и становятся белыми.

Для тундряной куропатки характерен сезонный диморфизм.

Питание тундряной куропатки

Тундряная куропатка питается почками, соцветиями березы. Летом поедает цветы, плоды и семена различных трав: вакциниевых, вороники, камнеломок, вереска, пазушные луковички живородящей гречихи, ягоды голубики и черники. Насекомых тундряная куропатка почти не ловит, в питании птенцов они составляют незначительную долю.

Образ жизни тундряной куропатки

Тундряные куропатки склонны к наземному образу жизни. Птицы кормятся утром и вечером, отдыхают, затаившись среди камней или кустарника. Передвигаются тундряные куропатки шагом или короткими перебежками, при этом птицы постоянно останавливаются и надолго замирают. В этом случае покровительственная окраска сливается с фоном окружающей среды и делает птиц незаметными.

Летают тундряные куропатки быстро и легко.

В местах обитания птицы ведут себя тихо и незаметно, только в период размножения слышится брачный призыв самцов, похожий на глухой скрип. Особенно трудно приходится тундряным куропаткам, когда на снегу образуется корка – наст. Но птицы находят места, где лежит рыхлый снег, и устраивают подснежные камеры, в них куропатки отдыхают днем и спят ночью. Они зарываются в снег за 15 секунд.

В Исландии и Гренландии во время насиживания куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.

Снежное убежище может находиться на глубине около тридцати сантиметров от поверхности, а толщина снежного потолка составляет 7–10 см. Размеры снежной камеры около 16 см.

Значение тундряной куропатки в экосистемах

Тундряная куропатка является важным звеном в цепях питания северных экосистем. Птицами питаются хищники – кречет, песец, имеющий промысловое значение.

На большей территории численность птиц не претерпевает сильных изменений, но в местах, освоенных человеком, быстро исчезает.

Белая куропатка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий. К сожалению, количество особей этой необыкновенно красивой птички с каждым годом тает прямо на глазах. Зимой эта птица отличается окрасом необыкновенной красоты.

Представьте себе симпатичную курочку небольшого размера, абсолютно белого цвета, с черными глазками и черным клювиком. И, если бы не парочка черных перьев на хвосте, вы бы никогда не заметили ее на фоне снега зимой. Но и это для куропатки не проблема. Она уже давно приспособилась усаживаться в снег таким образом, чтобы полностью прятать выдающее ее на снегу оперение.

Описание и особенности

И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Читать еще:  Суссекс порода кур характеристика и продуктивные показатели

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине. Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Образ жизни и среда обитания

Что же, мы уже примерно представляем ту среду, где, по счастью, пока еще можем встретить этих удивительных созданий. По душе им северные прохладные районы. Эта птица показала, как она умеет выживать даже среди вечных снегов.

Заболоченные холодные равнины, голые пологие холмы и горные склоны. Бедная растительность, обилие снежного покрова — вот любимые условия жизни и быстрых прогулок для Белой куропатки. И только в том случае, если зима окажется исключительно суровой, возможна миграция птиц на юг.

Может, все дело в специфическом, наземном передвижении этих созданий. Ну да, не особенно любит эта куропатка передвигаться по воздуху. Если и делает это, то на маленькой высоте и на маленькие расстояния.

Даже от опасности эти куропатки предпочитают не улетать, а убегать или замирать. Видимо надеясь, что они полностью сольются с земным покровом и враг их попросту не заметит. К тому же, птица эта совсем не многословна, скорее — молчун. Это умножает ее шансы быть незамеченной хищниками.

Еще одной уникальной особенностью белых куропаток является их способность в опасной ситуации двигаться, как в замедленной съемке, совершая всего пару шагов за минуту! А полет, в случае чего, у этой птицы может быть очень внезапным и быстрым.

Исключительной способности выживать в тяжелых условиях помогает тот факт, что в зимний период белые куропатки объединяются в достаточно многочисленные стаи. В коллективе они поддерживают друг друга, совершая совместные вылазки в поисках еды, а согреваются, собравшись в тесный кружок.

Когда же наступает настоящий голод, стайка организованно разлетается, чтобы у каждой особи стало больше территории для поиска корма. Не замерзнуть же им помогает удивительная способность очень быстро, за считанные секунды, спрятаться в снегу, соорудив своеобразную пещерку на глубине около 30 сантиметров.

Вообще, эти птицы не так много кочуют, предпочитая родные пенаты. Они довольно трепетно относятся к своим гнездам. Нельзя не отметить также ярко выраженную моногамию в отношениях пар. На одном участке может находиться сразу несколько самочек, но самец выберет только одну.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в «Красную книгу».

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector