0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Только вылупившихся бройлеров

Бройлеры плохо едят: что делать

Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.

Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.

Правила ухода за бройлерами и цыплятами

Как правило, птицеводы либо выводят цыплят бройлеров в инкубаторе, либо же покупают суточных малышей. Так или иначе, прежде чем обзавестись цыплятами, нужно позаботиться о комфортных условиях их дальнейшего содержания.

Помещение

Держат бройлеров или в клетках, или в курятнике. Многие заводчики в целях экономии пространства предпочитают ставить клетки друг на друга, получая таким образом двух или трёхъярусные «многоэтажки». При содержании кур в клетке их количество не должно превышать 18-20 птиц на 1 м². Следует обеспечить бройлеров чистой подстилкой, которой зачастую служат опилки.

Опилки для бройлеров

Пространство следует оборудовать так, чтобы у каждой курочки был свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если бройлеры слишком наклоняют голову вниз во время приема пищи, нужно поднять посуду до комфортного для птиц уровня.

Первую неделю жизни освещение у цыплят должно быть круглосуточным. Желательно, чтобы свет был красный (наличие инфракрасных лучей обязательно), так как для малышей он мягче и комфортнее. Далее световой день увеличивают до 14-17 ч с заменой лампы на обычную.

Важно! До 15 суток температура в клетках должна быть не менее 29-30°С, далее ее уменьшают до 23-25°С.

Следует следить за тем, чтобы бройлеры не сидели в духоте. Место их обитания должно хорошо проветриваться, однако данная порода категорически не переносит сквозняков. Особенно это касается цыплят в возрасте 0-5 дней. Температура выше 30°С и ниже 24°С, недостаток света и сквозняки пагубно влияют не только на недавно вылупившихся малышей, а нередко служат причиной гибели всего поголовья.

Следуя этим советам, не придется задаваться вопросом, почему цыплята плохо растут и что делать.

Питание

Главное достоинство бройлеров заключается в том, что они хорошо набирают мышечную массу, а их мясо идеально подходит для потребления в пищу. При неправильном кормлении живность растет куда хуже, а в отдельных случаях это приводит к различным заболеваниям.

В первую неделю жизни цыплятам можно давать только пшено и яичный порошок. Кормить малышей влажным кормом не рекомендуется. Давать им творог и вареные яйца еще рано. В противном случае это может привести к расстройству пищеварительной системы и даже гибели. Малышей желательно пропоить препаратом ветеринарная аптечка.

Важно! До 7-дневного возраста цыплят следует кормить 8 −10 раз в день, от 8 до 14 дней — 6 раз, а далее прием пищи происходит только утром и вечером.

В качестве еды подросшим бройлерам можно давать влажный корм или комбикорма. При приготовлении последнего собственноручно нужно отдавать предпочтение пшенице, овсу, кукурузе, гороху и ячменю. Корм должен содержать достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, иначе здоровье бройлеров ухудшится, а набор веса может остановиться. Рекомендуется добавлять рыбий жир.

Примерно на 5-7 день можно давать цыплятам зеленые корма, однако при их переизбытке в рационе у птенцов может случиться расстройство ЖКТ и начаться понос. При этом симптоме перестают давать малышам зелень в таком количестве или же вовсе убирают ее из рациона.

С 12-14-го дня в пищу добавляют перемолотые в муку мел и ракушку. Присутствие в кормушке песка категорически запрещено.

Начиная с 10-го дня, в корм подмешивают мясокостную и рыбную муку.

Вода для бройлеров всегда должна быть свежая и чистая. В нее можно подмешивать марганцовку, однако стоит следить за тем, чтобы жидкость не изменила цвет на розовый. В таком случае питье не только не принесет бройлерам ничего полезного, а и может ухудшить их самочувствие.

Вода для бройлеров

Нужно заботиться о том, чтобы поилки и кормушки всегда были чистыми, поэтому их рекомендуется своевременно очищать от разного рода мусора и грязи.

Проблемы, связанные с питанием

Довольно часто птицеводов тревожит вопрос: почему бройлеры плохо едят, что делать?

  • Причиной плохого аппетита у кур может быть неподходящая температура. При жаре потребность в еде значительно снижается. В данном случае нужно обеспечить бройлерам свободный доступ кислорода и дать им больше воды для поддержания температурного баланса. Если температура слишком низкая, то следует повысить ее до оптимальной.
  • Болезни также являются причиной отсутствия аппетита. Гельминтозы, которые часто встречаются у животных, поражают зоб, пищевод и желудочно-кишечный тракт. Чтобы исправить ситуацию, нужно давать бройлерам антибиотики и насытить их еду витаминами.

Гельминтозы у бройлеров

Случаются ситуации, когда бройлеры отказываются кушать именно комбикорма. Причиной этого может быть несоответствие корма возрасту птицы. К примеру, после 30 дня жизни содержание кукурузы в корме 50% это норма, а в первое время такое ее количество неприемлемо.

Важно! Сразу после рождения давать птенцам комбикорма нельзя. Следует купить предстартовый корм в специализированном магазине или же заменить его пшеном на несколько дней.

Покупая корм, следует тщательного его проверять. Если корм просроченный, хранился в сыром месте, то в кормушку могут попасть прелые зерна, а некачественной едой бройлеры будут пренебрегать и в итоге останутся голодными.

Почему бройлеры не пьют воду

Чаще всего бройлеры отказываются пить воду в том случае, если она некачественная. Нужно следить за чистотой в поилке, ведь пернатые часто сами ее портят, залезая в емкость с грязными лапами. Нужно тщательно промывать тару от нечистот, так как в них находятся бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Различные болезни зоба также являются причиной отказа от воды. Они наступают вследствие закупорки грибками из рода кандида (кандидоз). Тогда курица сидит, нахохлившись, и не двигается. Профилактика заболевания заключается в уборке клетки (или курятника) и ее обработке от различных паразитов.

Бройлеры не пьют воду

Почему плохо растут бройлеры

Основной причиной, почему бройлеры не набирают вес, является некачественное питание. При выращивании бройлеров нужно хорошо следить за их кормлением. Кушать бройлерам лучше по расписанию, и их еда должна быть сбалансированной. В кормосмеси должно быть необходимое количество витаминов и минералов, присутствия которых можно добиться, кормя птицу качественным стартовым кормом, купленным в специализированном магазине.

Другой причиной, почему плохо растут бройлеры, может стать поразивший недуг. При наличии гельминтоз или поражении ЖКТ набор массы останавливается, и животные перестают расти.

Если бройлеры содержатся в открытом загоне, то будут расходовать много энергии на передвижение. Тогда они перестают набирать мышечную массу, а в конечном итоге к нужным размерам вырастают не к 2-3 месяцам, а к 5.

Почему бройлеры плохо набирают вес или не растут вовсе

Несбалансированное питание, а точнее недостаток белка в корме — частый ответ на вопрос: почему не растут бройлеры. Именно белок играет важнейшую роль в наборе мышечной массы. Пренебрегая покупкой качественного корма и стараясь сэкономить, птицеводы нередко не задумываются о будущих последствиях для роста живности. Только качественный, наполненный необходимыми элементами корм в конечном итоге будет приносить должный результат.

Недостаток белка в корме

Чрезмерная подвижность и активность также приостанавливают набор массы курицы, ведь тогда пернатые будут тратить всю энергию на передвижения, а не на набор веса.

Чтобы нормализировать рост бройлеров, нужно устранить все причины его задержки. Стоит обеспечить кур хорошим питанием, ликвидировать физические препятствия и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Важно! Рекомендуется добавлять в воду несколько капель рыбьего жира, который повышает аппетит и иммунитет курочек.

Почему бройлеры не оперяются

Перья защищают тело от низких температур, ветра и влияния других факторов, поэтому просто необходимы для нормального функционирования организма.

В норме уже на вторые сутки жизни у цыплят появляется небольшое количество перьев, а к 3-недельному возрасту птица уже полностью оперенная. Однако иногда рост перьев запаздывает, что тревожит птицеводов.

Объяснить запаздывающее оперение у бройлеров можно тем, что рост перьев отстает от темпов роста курицы в целом. В таком случае создается ощущение, что птица покрыта перьями лишь на определенных участках тела.

Обратите внимание! Куриная алопеция — выпадение перьев, которые приводит к облысению птицы и носит патологический характер.

Причинам и алопеции, и отстающего оперения являются:

  • Неправильное содержание. Недостаточное освещение, плохая вентиляция и сквозняки пагубно влияют на бройлеров и могут вызывать разного рода заболевания и расстройства. Оперение также напрямую зависит от этих факторов.
  • Кормление играет самую важную роль в жизни бройлеров. Недостаток необходимых компонентов в корме плохо влияет на функционирование организма в целом, в том числе и на оперение.
  • Инфекционные заболевания, поражающие организм, могут провоцировать алопецию или остановку роста перьев у бройлеров. Чтобы избежать проблем подобного рода, нужно следить за самочувствием и внешним видом кур, условиями их содержания и питанием.

Важно! Для профилактики облысения в корм можно подмешивать рыбную муку, траву и добавлять витамины.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Приобретать бройлеров лучше всего ранней весной (март-апрель). В этот период птенцы более крепкие, здоровые и легче адаптируются к перепадам температуры и погодным условиям.

Для примера можно сравнить кроссов бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. Первые имеют более массивные ноги и должны быть крупнее перед забоем. У РОСС-308 основная мышечная масса сформировывается в раннем возрасте, и они имеют меньший процент выживаемости. Однако если приобрести бройлеров РОСС-308 весной, а КОББ-500 ближе к середине лета, то именно кросс РОСС-308 будет крупнее, и его вес будет больше нежели у «конкурентов». К тому же, заводя птицу весной, за теплое время года удастся вырастить две партии бройлеров.

    Бройлеров нужно кормить зеленью. Они с аппетитом кушают нарубленную крапиву, люцерну, листья редиса. Траву следует рвать или скашивать непосредственно перед кормлением, чтобы она было свежей и сочной. Начинать добавлять зелень в корм нужно не раньше, чем на 4 сутки.

Бройлеров нужно кормить зеленью

Содержание бройлеров — выгодное дело. Зная нюансы развития и уделяя птице достаточно внимания, за пару месяцев можно получить качественное домашнее мясо, которое отлично годится для потребления, или же основать бизнес по продаже бройлерного мяса.

Чем пропоить цыплят в первые дни: профилактика заболеваний

Вы решили разводить бройлерных кур и приобрели новорожденных цыплят. Если вы не хотите, чтобы через 2–3 дня весь выводок погиб — вы должны знать, чем пропоить цыплят в первые дни. Тогда выживаемость малышей составит 100%.

Цыплята в первые дни

Чем пропоить цыплят в первые дни

Маленьким курам обязательно давайте с водой витаминно-минеральные добавки. Цыплята, которых подкармливают витаминами, быстрее превращаются в крепких и мускулистых бройлеров.

Цыплята у поилки в первые дни

Любые препараты важно давать птицам по заранее продуманным схемам, о которых мы расскажем дальше.

Уход за суточными цыплятами

Новорожденных бройлеров перед заселением в птичник необходимо несколько дней держать в чистом, светлом месте при температуре около 30°С. Для этого вполне подойдёт коробка из гофрокартона с лампой накаливания, подвешенной в 50–60 см над птичьими головами.

Цыплят, которые выглядят больными, нельзя сажать в общую коробку. Они могут быть заражены инфекцией и заразят ею остальных.

Около 40% закупленных особей могут погибнуть, если их вовремя не пропоить медикаментами.

Новорожденных бройлеров вскармливают, как и обычных курчат. Для прокорма подойдут:

  • варёные яйца;
  • пшеничная дроблёнка;
  • пшено.

Кормление суточных цыплят желтком

На третий день в смесь для корма цыплят (мешанку) добавляют богатую витаминами измельчённую зелень.

Особенности пропойки цыплят

Схема пропаивания бройлерных кур зависит от многих факторов:

  • получали ли цыплята медикаменты ранее;
  • какие это были вещества;
  • по какому принципу их давали;
  • какие заболевания распространены среди родительских кур;
  • проводилась ли вакцинация.

Точную и полную информацию может дать только продавец (заводчик) птиц, у которого вы приобретали молодняк.

У каждого фермера своя технология пропаивания бройлеров. Одни птицеводы дают антибактериальные препараты суточным цыплятам. Другие заводчики птиц считают антибиотики опасными для малышей и заменяют их водорастворимыми витаминами. Третьи доверяют хрупкое куриное здоровье только чистой воде.

Пропойка для цыплят-бройлеров: схемы проведения

Схема 1 (самая распространённая)

Подходит для тех, кто согласен с мнением, что едва вылупившимся бройлерам вредно давать антибиотики — в их желудке и кишечнике ещё отсутствует микрофлора. В первую очередь, для формирования непатогенной внутренней среды и укрепления иммунитета важен полноценный рацион, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. В случае, если цыплята и подхватят инфекцию или паразитов, им поможет экстренная пропойка быстродействующими антибиотиками.

Молодняк бройлеров у поилок

День 1.

На протяжении семи суток после вылупления птенец получает питательные вещества и энергию из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.

В первый день жизни маленького бройлера (и как только его перевели из инкубатора в «ясли»), нужно помочь рассосаться у него остаточному желтку.

Для этого в поилку добавляют глюкозу или сахар (чайную ложку на 0,5 л кипячёной воды). Подслащённая вода также поможет снять стресс у малышей.

Если эту нехитрую процедуру не провести — часть молодняка неизбежно погибнет.

День 2–5.

Цыплят необходимо пропоить витаминными комплексами. Подойдёт «Чиктоник» или «Нутрил».

Чиктоник и Нутрил

День 6–8.

Чтобы не получить переизбыток витаминов в организме, а также сразу не нагружать цыплят другими комплексами, в приёме медикаментов делается трёхдневная пауза.

День 9–11.

На это время приходится пиковый возраст, когда у бройлеров начинается падёж. В этот период важно поддержать иммунитет птиц с помощью антибактериальных препаратов.

Антибиотики, подбираемые для кур-бройлеров, не должны способствовать у них скорому привыканию, иначе профилактические меры окажутся малоэффективными.

Для мясных цыплят хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин). В частных подворьях, где птицы заселяются на одни и те же места из года в год, привыкание внутри хозяйства происходит в среднем за 3 года. Даже при регулярной дезинфекции помещений бактерии оседают в почве и постепенно вырабатывают иммунитет к повторно используемым антибиотикам.

Важно! Не стоит использовать человеческие антибиотики, не все из них действуют на птиц. Лучше купить лекарства в ветеринарной аптеке. Например, можно приобрести недорогой и эффективный препарат «Фармазин» (активное вещество — тилозина тартрат).

День 12–18.

Недельный перерыв после курса антибиотиков.

День 19–21.

День 22–24.

Перерыв после витаминов.

День 25–27.

День 28–34.

Перерыв после антибиотиков.

Далее продолжайте чередовать периоды витаминов и антибиотиков. По мере взросления птиц увеличивайте и перерыв между курсами с одной недели до двух (то есть бройлеры должны получать витамины каждые 14 дней).

Обычно бройлеров забивают на 42–45-й день при весе в 2–2,5 кг. Дольше содержать мясных кур невыгодно: на каждый килограмм последующего привеса птица начинает съедать больше комбикорма.

Цены на Чиктоник

Схема 2

Подходит для тех, кто сразу после вылупления птенцов полагается на антибиотики.

Подросшие цыплята возле ниппельной поилки

День 1–5.

Во избежание эпидемии бактериальной инфекции пропоите бройлерчат «Байтрилом» или «Энроксилом», разведённом водой в определённой пропорции.

День 6–11.

Проведите профилактику авитаминоза сбалансированными витаминными комплексами. Для этого можно налить в поилки бройлерам водный раствор «Нутрила».

День 12–14.

Воспользуйтесь для профилактики кокцидоза специальными препаратами — кокцидиостатиками. Самый популярный среди них — «Байкокс».

День 15–17.

Проведите повторный курс «Нутрила».

День 18–22.

Повторите курс «Байтрила» или «Энроксила».

Интересно! Большинство специалистов по разведению кур пришли к единодушному мнению, что чрезмерное потребление антибиотиков вредит бройлерам. Особенно, если они не имеют внешних отклонений в развитии. Гораздо полезнее поить сельскохозяйственных птиц витаминами.

Витамин А для цыплят с первых дней жизни

По желанию можно составить свой график пропойки цыплят, но и в этом случае стоит придерживаться схемы:

  • 1-й день: вода с 2 г витаминов и 20 г глюкозы;
  • 2-й день: вода с 0,5 г тетрациклина;
  • 3–4-й день: вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина;
  • 5–8-й день: вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»);
  • 14–15-й день: вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).

Взрослые бройлеры возле ниппельной поилки

Цены на препарат Байтрил

Советы по пропаиванию

Совет № 1.

Если вы начали пропаивать цыплят-бройлеров антибиотиком, не бросайте это делать по истечении первых суток. Продолжайте давать средство по схеме, прописанной в инструкции к лекарству или определённой ветеринарным врачом (2–3 дня). Внезапно прерванные, но часто повторяющиеся, курсы вызывают привыкание, и антибактериальное средство перестаёт работать.

Совет № 2.

Когда вы проводите птицам курс водорастворимых препаратов, следите, чтобы лекарства, подобранные согласно схеме, были во всех поилках курятника.

Совет № 3.

Используйте для пропойки только отстоянную воду (кипячёную или сырую).

Совет № 4.

В воде не должно быть увеличенной концентрации магния и железа. Если вода в вашей местности не отвечает этим требованиям, то лучше заказывать привозную чистую воду соответствующего качества специально для птиц.

Совет № 5.

Не заготавливайте лекарственные растворы впрок. Целебные свойства препаратов сохраняются в воде в течение 24 часов после разведения.

Если цыплята не выпили воду с растворёнными медикаментами до конца, то спустя сутки её нужно вылить, поилки тщательно промыть и заполнить свежеприготовленным элексиром.

Совет № 6.

Если вы заметили, что какой-то цыплёнок сторонится стаю или выглядит вялым и слабым — значит, он заболел. Для профилактики эпидемии бройлеров можно пропоить раствором «Тромексина» (из расчёта 1 г на 1 л жидкости). Курс препарата — 5 дней, по его завершению обязательно дайте «Чиктоник».

Совет № 7.

При первых симптомах заболеваемости рекомендуется пригласить в птичник врача-ветеринара. Это поможет поставить птицам точный диагноз и своевременно принять меры.

Следует помнить, что некоторые опасные заболевания передаются от птиц к человеку.

Видео — Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

Ветеринарные мероприятия по выращиванию цыплят

Болезни сельскохозяйственных птиц, проживающих большими группами, проще и дешевле предупредить, чем лечить. Избежать возможных эпидемий поможет ряд профилактических мер.

  1. Прежде чем заселять молодняк в птичники, тщательно подготовьтесь: уберите мусор с территории, почистите клетки, помойте кормушки и поилки, продезинфицируйте помещение специальными дымовыми шашками, покройте стены курятника известью).
  2. Выращивайте птицу разных пород и возраста в отдельных изолированных помещениях.
  3. Ежедневно проверяйте состояние подстилки (заменяйте запачканную пелёнку чистой или подсыпайте свежие опилки).
  4. Постоянно следите за поилками и кормушками (мойте посуду не реже двух раз в день, используйте только качественный комбикорм, подливайте свежее питьё).
  5. Регулярно проветривайте курятник, контролируйте влажность и температуру в помещении.

Вакцинация

Малышам ставят прививки вакциной на основе материнских антител, полученных из сыворотки крови кур родительского стада. Вводимые цыплятам антитела будут защищать их всю жизнь.

Чтобы уменьшить стресс у птицы, рекомендуется проводить вакцинацию рано утром. Порошок разводят и дают цыплятам. Раствор нужно использовать за 2 часа с момента приготовления.

При разведении бройлерных кур важно сразу вакцинировать новорожденных цыплят против болезни Марека. Ориентировочно в 10–12-й день от роду маленьким бройлерам делают прививку от болезни Ньюкасла, а в 12–14-й и 26–28-день подросшим цыплятам проводят профилактику болезни Гамборо.

Все процедуры желательно проводить под присмотром ветеринарного врача.

Таблица. Схема вакцинации бройлеров.

Несут ли бройлеры яйца?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Как получить от бройлерных кур яйца и вывести цыплят? Кур-бройлеров выводили как гибрид специально из-за их быстрого набора веса. В результате стадо откармливают до определенного возраста, затем забивают и тушки выставляют на продажу.

Однако птицеводы задаются вопросом – а можно ли использовать курочек-бройлеров в качестве несушек, и в результате получать от этого гибрида двойную пользу?

Ниже будет рассмотрен вопрос – несут ли бройлеры яйца, а также как размножаются бройлеры.

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.

Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

Как получать яйца от бройлеров

При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание – это ожирение.

Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.

В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.

Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых – если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.

Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение – главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.

Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.

Рентабельность

Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.

Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса – оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус.

Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.

Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.

А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности .

И посмотрим видео!

Несут ли бройлеры яйца

На этом все. Поделитесь полезным материалом со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие куриные новости в числе первых!

Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Подробно о причинах падежа бройлеров — видео

Могут ли бройлерные куры давать яйца?

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Видео «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.

Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.

Бройлеры, цель селекции

Селекционеры, работающие в области птицеводства, ещё в середине XX века перестали работать с чистыми породами. Основным направлением работы стало корректирование линий – группа птиц, при выведении которых главным становился нужный признак.

В основу линии может быть положена одна или сразу несколько пород, получая «простую» или «комбинированную» линию. Птицы, получаемые в результате работы, называют гибридами. Они по требуемым показателям к особи намного выше своих родителей, что обеспечивается «собранными» с разных пород лучшими качествами.

Селекционеры пробуют сочетать не только породы, но и линии, что иногда даёт неожиданный эффект. В скрещивании могут использоваться птицы трёх или четырёх линий; особи, которые получаются в результате называются кроссами (цифровое обозначение в породе показывает количество применённых в селекции линий). Основная масса разводимых кроссов выведены на основе четырёх.

Куры-бройлеры – гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания линий и пород. Цель селекции – достижение максимального прироста массы в минимальные сроки. Основными породами, применяемыми в России, являются РОСС 308, КОББ 500, Хаббард 15 Ф – их достаточно много, отличительные черты породы часто может различить только специалист.

Особенностью таких кур является более позднее достижение половой зрелости – возраста, когда куры начинают нести яйца (птицы растут только до момента полового созревания).

Особенности кроссов

Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.

Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

Рекомендации специалистов однозначны – бройлер не годится для содержания с целью получения яиц, хотя птицы могут нестись, для этого можно подобрать специализированную породу.

Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

Уход за бройлерами

Хозяину, который берётся за разведение бройлеров, нужно настроиться на то, что птицы очень капризны и требуют хорошего ухода. Они более подвержены болезням и плохо переносят стресс или изменение условий содержания, чем обычные домашние куры.

Бройлерам придётся уделять вдвое больше внимания, обеспечивать сбалансированное питание и чистоту в курятнике.

Содержание цыплят

Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

  • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
  • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
  • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.

Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

  1. Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
  2. РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
  3. КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.

Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

Читать еще:  Симптомы наличия паразитов у птиц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector