0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страусиная ферма как бизнес

Страусиный бизнес приносит до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи.

Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно — простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей — африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Одна из проблем новообразованной страусиной фермы — персонал. Все страусоводы сталкиваются с неизбежной проблемой — люди пьют и не выходят на работу. Вообще для обслуживания фермы, где живут три взрослых страусиных семьи, сто молодых птиц достаточно трех-четырех человек. Обычно местные жители охотно соглашаются подработать даже за зар­плату до 8000 руб. Правда первые два месяца за работниками нужно постоянно следить: чтобы появлялись на работе, чтобы не воровали.

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Бизнес-план страусиной фермы

Финансовая модель страусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.

Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.

Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;

Срок окупаемости — 18 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 55%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено
  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.

К основным потребителям продукции можно отнести:

  • Мясные рынки
  • Производители мясной продукции
  • Рестораны
  • Супермаркеты
  • Частые лица
  • Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий

По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.

Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.

Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.

5. План производства

Для открытия страусиной фермы потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
  • Подвести необходимые коммуникации
  • Построить ангар и обустроить территорию
  • Закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Закупить страусов
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Бизнес план страусиной фермы

Организация своего бизнеса, в первую очередь, требует наличия перспективной идеи. В этой статье, я хочу предложить вам отличный вариант, разведения страусов как бизнес в домашних условиях.

Для того чтобы начать это экзотическое дело, стоит составить подробный бизнес план страусиной фермы. Это поможет вам определить рентабельность идеи конкретно в вашей местности, рассчитать сроки окупаемости и прибыль. В качестве примера, смотрите бизнес план по разведению кур несушек или бизнес план перепелиной фермы.

Прежде чем приступить к этапу организации фермы по разведению страусов, я хочу отметить преимущества этого способа заработка.

Читать еще:  Описание породы калифорнийский перепел

Плюсы бизнеса по разведению страусов

  • Высокая рентабельность – если идею правильно реализовать, то данный бизнес будет очень прибылен;
  • Огромный спрос на продукцию. Мясо страуса – диетический, полезный продукт с большим содержанием белка и других полезных веществ. Яйца, тоже стоят не дешево, и пользуются спросом у населения многих стран. Также, можно реализовывать перья и даже помет. Рестораны, супермаркет, санатории – это ваши потенциальные потребители;
  • Устойчивость к любым перепадам температуры. Страусы – неприхотливые птицы, не требующие особого ухода и питания, устойчивы к перемене климата. Даже в суровых регионах России можно заниматься разведением этих птиц. Начинающему предпринимателю без опыта, вполне реально реализовать идею по разведению страусов в домашних условиях.

Бизнес план страусиной фермы

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра. Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах. Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Продукция

Страус – очень ценная птица, спрос на продукцию в разных странах отличается, но в основном мясо и яйца стоят достаточно дорого. Поэтому данный бизнес только набирает обороты.

Что вы сможете получить из страусиной фермы?

  1. Перья. С одной птицы вы получите примерно полкилограмма перьев. Они используются в декоративном искусстве и в оптике благодаря своим антиэлектростатическим свойствам. Стоимость одного килограмма страусиных перьев от 10 тысяч рублей;
  2. Яйца. Вес страусиного яйца около 1– 1,5 кг Приобрести яйца страуса в России можно по цене от 800–1000 рублей за штуку. Этот продукт очень полезный, содержит много белка, поэтому пользуется спросом у населения. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить компанию из 8 человек. Кроме этого яйца страуса используются для изготовления сувениров;
  3. Мясо. Естественно, в первую очередь страусов разводят для забоя на мясо, которое является диетическим и очень полезным. Этот продукт ценится за высокое содержание белка и низкое – холестерина также мясо страуса очень полезное и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Цена на этот продукт в разных странах отличается. Например, в США один килограмм страусиного мяса стоит около 20 долларов, в России от 600–850 рублей;
  4. Жир. Примерно из одного страуса, можно получить от 5–8 килограмм жира, который используется в косметологии. Поэтому проблем с реализацией данного продукта у вас не возникнет;
  5. Страусиная кожа. Очень ценится на рынке, ее используют в основном для производства дорогих ковбойских сапог. Стоимость этого продукта достаточно высокая – 1,2–1,4 м кв. от 7000 рублей.

Кроме реализации продукции из своей фермы, вы можете получить дополнительные средства с экскурсий. Многие люди хотят посмотреть на страусов и обитание на ферме. Для вас это дополнительная возможность «получить деньги с воздуха» организовав экскурсии для всех желающих.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

Заинтересовала идея? Тогда, советуем прочитать, также о разведении цесарок в домашних условиях.

Разведение страусов как бизнес

В этом материале:

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Особенности создания страусиной фермы

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Разведение страусов: бизнес-план

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

Содержание и уход за птицей

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.
Читать еще:  Птицефермы украины которые разводят кур породы маран

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Финансовые расчеты

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Бизнес план страусиной фермы

Отечественные предприниматели постепенно осваивают самые экзотические виды сельскохозяйственного бизнеса. Разумеется, разведение фазанов или павлинов уже не является новинкой для российских потребителей, но вот страусов многие из них видели лишь в зоопарках. Между тем эти птицы успешно размножаются в условиях фермерских хозяйств, расположенных не только в южных регионах, но и в суровом Забайкалье.

Такая деятельность является чрезвычайно выгодной: страусиная ферма, бизнес план которой наверняка будет интересен начинающим предпринимателям, способна приносить более трехсот тысяч рублей прибыли с каждой взрослой птицы в год. Конечно, разводить страусов немного сложнее, чем бройлеров или уток, но опыт уже работающих в России предприятий показывает, что разрешение сопутствующих этому бизнесу проблем вполне под силу серьёзно настроенному бизнесмену.

Особенности бизнеса

Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:

  • Племенное (выращивание птицы на продажу);
  • Товарное (разведение для последующей переработки);
  • Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).

Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.

Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:

  1. Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
  2. Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
  3. Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.

Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:

  • Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
  • Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.

Преимущества и недостатки разведения страусов

  • Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
  • Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
  • Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
  • Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
  • Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
  • Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.

В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:

  • Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
  • В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
  • Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
  • Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.

Зачем разводить страусов?

  1. Пищевые яйца. Имеют диаметр до 20 см и вес до 2 кг. Продаются по 600–1000 рублей за штуку. Даже пустую скорлупу оценивают в 200–500 рублей;
  2. Инкубационные яйца. Их приобретают лица, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях с нуля. Одно яйцо стоит до 2500 рублей;
  3. Молодые особи. Суточного страусёнка продают за 6000–8000 рублей, трёхмесячного — за 20000–25000 рублей, годовалого — за 40000 рублей;
  4. Племенное поголовье. Страусов отдают семьями, в каждую из которых входят самец и две самки. Цена на рынке — в пределах 200000–250000 рублей;
  5. Мясо. Отличается нежным вкусом и диетическими качествами. Выход мяса с годовалой птицы достигает 40%. Стоимость — от 600 рублей за килограмм;
  6. Печень. Используется для приготовления экзотических блюд. Печень страуса имеет вес 2–4 кг и продаётся по цене до 600 рублей за килограмм;
  7. Жир. Благодаря антисептическим качествам ценится в медицине и косметологии. Со взрослой птицы можно получить 7–12 кг жира стоимостью 3000 рублей за килограмм;
  8. Кожа. Отличается прочностью и износостойкостью. От одной птицы получают 1,2–1,6 м² кожи. Стоимость необработанного продукта — 6500 руб./м²;
  9. Перья. Крупные используют для украшений, мелкие — для набивки одеял. Взрослый страус даёт 1,4 кг коротких и 0,6 кг длинных перьев по цене 5000 руб./кг;
  10. Когти. Применяются для изготовления сувениров, аксессуаров и фурнитуры для одежды. У страуса четыре когтя, каждый из которых можно продать за 300 рублей;
  11. Отходы. Остатки от разделки туш покупают производители кормов для животных. Цена — 20 рублей за килограмм. Помёт нужен фермерам как удобрение;
  12. Экскурсии. На экзотических птиц захотят посмотреть не только дети, но и взрослые. Средняя цена экскурсии составляет 200–300 рублей с человека.

Какую породу страусов выращивать?

Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Где покупать страусов?

  • Дешевле всего приобрести инкубационные яйца. Однако выведение птенцов требует определённого опыта. Кроме того, страусы начнут нестись лишь через три года;
  • Можно купить крепких трехмесячных страусят — в этом возрасте они уже довольно самостоятельны. Но в этом случае также придётся ждать, пока они вырастут;
  • Почти немедленное получение дохода обеспечат взрослые экземпляры. Приобретать страусов следует устоявшимися семьями, состоящими из самца и двух самок.

Так где можно купить страусов для разведения? Доставка птиц из-за границы является сложной и дорогостоящей процедурой, а потому новичку лучше обратиться к отечественным заводчикам. В России страусиные фермы есть почти во всех регионах, от Калининградской области до Бурятии, причем большинство из них имеют собственные представительства в интернете. Но ориентироваться только на сайты не стоит: фермер должен лично поехать к продавцу, чтобы ознакомиться с условиями содержания птиц, оценить их здоровье и продуктивность, проверить ветеринарные документы.

Чем кормить страусов?

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.
Читать еще:  Уход содержание и разновидности статных голубей

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:

Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Основные породы страусов

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

Оборудование для страусоводства

Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

Для регистрации будут нужны следующие документы:

1. Российский паспорт.

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

Порядок действий для организации страусиной фермы

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Реализация продукции

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector