0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среда обитания уток вида чирок свистунок

Чирок свистунок птица. Образ жизни и среда обитания чирка свистунка

Самая маленькая среди уток. Чирок в 3 раза миниатюрнее кряквы. В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц секретарей.

Слушать голос чирка свистунка

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные озера и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке гоголь. Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка. Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица, добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в Африке. Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Среда обитания уток вида чирок-свистунок

Среди миниатюрных уток чемпионом по размерам является чирок свистунок, который принадлежит к речным птицам, что определяет его внешние параметры и характер поведения. Несмотря на небольшую величину, мясо чирка очень питательно. Необходимо обеспечить птице надлежащий уход, неукоснительно соблюдая ряд правил.

Внешний вид и поведение утки

Чирок принадлежит к семейству утиных, по всем признакам является водоплавающей птицей, которую часто называют речной уткой. Одним из подвидов этой птицы часто выступает зеленокрылый чирок, узнать которого можно по зелёному пятну на голове.

Внешне самцы и самки отличаются друг от друга: прежде всего, размерами, поэтому спутать их невозможно — средняя масса самца составляет 450 г, самки — около 250 г. Тело вытянуто в длину от 30 до 38 см, шея короткая.

Также имеется разница и в оперении: самки обладают коричневым туловищем со светлыми пятнами, но самцы весной меняют наряд, тело приобретает серый цвет, новый цвет перьев на голове — коричневый с зелёными вкраплениями, рядом с клювом видна бело-жёлтая полоска, подхвостье приобретает чёрно-жёлтый оттенок.

Такой боевой окрас наряду с голосом является важным инструментом для привлечения самок с целью размножения. В другое время оперение мужских особей окрашено в коричневые и серые тона.

Самки созревают в 1 год, объединение с самцами происходит в гнездовьях, свистунка часто относят к стайным птицам. Танец самцов — один из важных элементов брачных игр: самец кружится в воде рядом с понравившейся уткой, то поднимая, то опуская клюв в воду, не забывая показывать свои перья. Это он проделывает несколько раз с громким свистом.

Голос — одна из особенностей чирка, он получил своё второе имя за умение громко свистеть, это получается только у мужских особей, голос женских особей малопривлекателен.

Чирок подаёт голос в тёплое время года, зимовать он предпочитает в африканских странах, в Южной Азии, в Средиземноморье, улетает туда чирок в сентябре из тундры, а из регионов средней полосы — в октябре. Также в холодное время птицы часто стремятся к горячим источникам.

При благоприятных условиях продолжительность жизни чирка на свободе составляет 14-16 лет, в неволе эти птицы иногда достигают возраста 30 лет.

Питается чирок всем, что находит в прибрежной полосе водоёмов, ему приходится вставать на голову и выуживать клювом еду. Среди предпочтений этой птицы:

В тёплые периоды свистунок предпочитает употреблять животную пищу, которую ищет с энтузиазмом.

Самки-свистунки откладывают от 7 до 15 яиц, часто яиц много, поэтому ничего удивительного, что это одна из самых популярных в России разновидностей уток. Цвет яичной скорлупы представляет собой всю палитру коричневого цвета, такие оттенки отлично выполняют свою защитную функцию в лесу или в болотистой местности.

Читать еще:  Сколько шкурок норки нужно на шубу

Строительством гнезда из сухих веток, листьев, пуха занимается самка, она знает, как сделать его безопасным для птенцов. Яйца высиживает тоже она, самец-чирок в это время линяет.

Средний срок появления птенцов из яиц — 25 дней. Он варьируется в зависимости от климата, чем жарче, тем быстрее развиваются птенцы. С момента появления на свет начинается их обучение азам выживания.

Чирок — свободолюбивая птица, но её часто добывают большими партиями для пищевой промышленности: это мясо признано диетическим продуктом с отменными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Климат и условия для жизни

Свистунок легко переносит дальние перелёты благодаря удобному строению маленьких крыльев, размах которых колеблется от 55 до 65 см, птица приземляется без проблем на различных поверхностях. Летают свистунки стремительно и бесшумно. Свистунок часто находится рядом с птицей секретарь, кряквой.

Чирок обычно селится в местах умеренного климата в Евразии. В России чирок предпочитает обитать в маленьких водоёмах тундры и лесотундры, которые скрыты от людских глаз.

Если на озере/реке имеется большое количество растений, то встретить там чирка-свистунка можно — он проходит через процесс линьки, теряя почти все перья. Боясь стать лёгкой добычей из-за невозможности летать, птицы скрываются от всех.

Опытные охотники делают манок для свистунка. Приманка почти всегда действует безотказно.

Россия — страна контрастных территорий, что проявляется в расселении свистунков:

  • на севере они любят находиться на равнинах;
  • на юге ареалы их обитания — Закавказье, граница с Монголией;
  • также чирка можно увидеть на Камчатке.

Запись Среда обитания уток вида чирок-свистунок впервые появилась SeloMoe.

Про утку чирка

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки. Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье. Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Чирок-свистунок — он же чирок-трескунок

Чирок-трескунок — небольшая утка, которая обитает в условиях умеренного климата. Эта птица получила свое название из-за характерного пения, которое напоминает треск.

Внешний вид птицы

Чирок-трескунок — небольшая птица, длина которой колеблется от 34 см до 41 см. Размах крыльев утки составляет 64-68 см. Вес одной особи составляет 300-480 г.

Селезни отличаются от птиц другой породы наличием следующих внешних признаков:

  • белые полосы над глазами;
  • голова птицы окрашена в бурый цвет;
  • корпус серый с оливковым отливом и белыми каемками на перьях;
  • грудина и шея окрашены в коричневый цвет с продольными белыми полосами.
Читать еще:  Что можно сделать из свиной шкуры обзор лучших рецептов

Самцы имеют еще одну характерную черту – голубоватые пятна на крыльях. Этим они отличаются от самок, но летом этот признак отсутствует, потому что селезни меняют окрас на протяжении года во время линьки.

Самки, в отличие от самцов, имеют темно-бурое оперение с беловатыми вкраплениями. Зеркало у уток, как и у селезней, окрашено в темный цвет, но более тусклое.

Где обитает эта птица?

Чирок-трескунок обустраивает свои гнезда в условиях умеренного климата в основном на территории восточной Европы и на юге Сибири. Данный вид чаще всего встречается в лесостепи, степи или в зоне смешанных лесов.

На зиму эта птица покидает обычное место гнездования и отправляется на юг. Это происходит в конце августа или в сентябре. Ее можно встретить на африканском континенте в южной зоне Сахары.

Эта птица обитает около открытых водоемов, берега которых богаты растительностью. Утку часто можно встретить на небольшом пруду, но редко в долине крупной реки. Чирок-трескунок гнездится вблизи водоемов.

Иногда встречаются случаи, когда эта птица выбирает место обитания вдали от воды. Утки данной породы избегают сплошных лесных массивов и горных участков.

Особенности размножения птиц

Молодняк уток достигает половой зрелости приблизительно на первом году жизни, но незначительная их часть остается на зимовках и не прилетает на гнездование.

Эти птицы моногамны. Большинство пар определяется еще осенью до отлета в теплые края. На гнездование птицы прилетают группами. Это происходит в марте на территории Западной Европы и в мае на востоке и севере.

Чирок, чучела для охоты

Данный вид характеризуется наличием брачных игр, которые подразумевают следующие действия:

  • селезень плавает за самкой, его перья оттопырены, а клюв опущен книзу;
  • шея самца вытянута, он покачивает ею, даже запрокидывает голову на спину или резко поднимает ее верх;
  • все действия селезня сопровождаются необычным криком, который напоминает треск;
  • также самец может запрокидывать голову набок, приподнимая при этом крыло;
  • во время заигрывания селезень немного приподнимается над водой и быстро смахивает крыльями;
  • самец, плавая вокруг утки, поворачивает к ней голову стороной, которая ярче окрашена;
  • самка, как и селезень, качает головой, крякает. Красуясь перед самцом, она может чистить сзади перья.

Как происходит гнездование этих птиц?

Птицы размещают свои гнезда на заболоченной части поймы недалеко от воды, чаще под кустами или в густых невысоких зарослях. В некоторых случаях их можно встретить на открытых лугах на расстоянии 100-150 м от водоема.

Несмотря на то, что гнездо находится около воды, оно всегда размещается на сухом участке грунта. Чирок-трескунок в условиях степей гнездится около небольших рек или озер. Иногда даже это происходит недалеко от населенных пунктов.

Эта утка делает достаточно глубокое гнездо, которое представляет собой углубление в земле. Птица роет ямку самостоятельно при помощи клюва. Гнездо выстилается сухой травой и пухом, который сохраняет тепло во время отсутствия взрослой птицы.

В одном гнезде размещается в среднем 7-12 яиц. Они имеют овальную форму и желтоватый оттенок с оливковым отливом. Размер одного яйца составляет в среднем 45 мм х 32 мм, а вес – 26-27 г.

Утка данной породы сидит в гнезде около 22-24 дней. В это время можно подойти к ней вплотную и даже потрогать. Самец весь период кладки яиц и несколько дней после этого находится недалеко от гнезда, после чего отправляется на сезонную линьку.

Утята появляются на свет в конце мая или в начале июня. Вес птенцов после вылупливания составляет 20-22 г, а к 22-дневному возрасту они уже весят 240-250 г. Утята быстро покидают гнездо. Они начинают летать в возрасте 38-40 дней.

Сезонная линька птиц

Чирок-трескунок линяет два раза в год – летом после брачного периода и осенью перед отлетом в теплые края. Полная смена оперения начинается в июне и может длиться до августа. В это время сначала происходит смена оперения туловища и головы. Потом линяет хвост и крылья.

В это время селезни собираются небольшими группами по 7-9 особей и держатся в густых зарослях. Вначале периода линьки самцы регулярно совершают перелеты на неглубокие водоемы, где питаются кормами животного происхождения.

Следующая линька селезней происходит не раньше октября. У птиц меняется внутреннее оперение на туловище и голове. Данный процесс затягивается до февраля, а в некоторых случаях даже до марта.

У самок два периода линьки накладываются. Чаще всего смена оперения происходит с августа до начала зимы. Весной преимущественно отстает мелкий пух, который предназначен для гнезда. Если утка не имеет выводка, ее линька происходит в тот же период, что и у селезня.

Рацион птицы

Чирок-трескунок в основном питается следующими продуктами:

  • моллюски;
  • разнообразные насекомые, их личинки – комары, водяные клопы, ручейники, греблянки;
  • пиявки, черви, мальки, мелкие ракообразные;
  • части растений – наяда, роголистник, валлиснерия;
  • семена резухи, горца, ежеголовника, осоки.

Корма животного происхождения составляют большую часть в рационе птицы (около 26-27% от общего объема пищи). При этом эти утки предпочитают именно моллюсков. На 50% питание птицы состоит из разнообразных семян и только на 23-24% – из частей растений.

Охота на птицу

Утки-трескунки часто становятся объектом спортивной охоты в местах их обитания. В таком случае основным недостатком считается небольшой вес птицы. Несмотря на это, трескунки составляют большой процент от общей добычи во время охоты благодаря обилию выводков.

Также эти утки ценятся за вкусное мясо с небольшим содержанием жира. Средняя мясная тушка имеет вес около 300 г, при общем весе 430-450 г. Некоторые фермеры пытаются одомашнить птицу. Она хорошо переносит неволю и даже размножается.

Охота на птиц-трескунков разрешена. В Красной книге им присвоен статус таксона минимального риска. Это означает, что данным птицам не угрожает вымирание. Хотя в последнее время популяция трескунков существенно уменьшилась.

Видео: Охота ночью на уток — Чирок

Особенности и характеристика уток чирок

Утка чирок (anas crecca 01) — одна из самых компактных водоплавающих птиц, которые встречаются фактически в любом регионе России. Название порода получила за своеобразные звуки, которые издает, похожие на «чирк, чирк».

Отличия породы

Чирок-клокотун весит около 0,5 кг. Главной особенностью чирка является строение крыльев. Они узкие, с заостренными концами, поэтому птица может взлететь практически вертикально. Эта особенность дает возможность чирку приземляться даже в самых труднодоступных местах. Чирки совершенно не прихотливы относительно места проживания, поэтому их поселения можно встретить по всей России, кроме северных холодных зон. Чаще всего птицы селятся близ маленьких лесных озерец или болот со стоячей водой.

Существует несколько разновидностей чирков:

  • коричневый чирок;
  • пятнистый чирок;
  • чирок-трескунок;
  • чирок голубокрылый;
  • чирок пуны;
  • разноцветный чирок;
  • утка чирок-свистунок.

Характерное название было дано птицам за их голос. В брачный период самец зазывает самок, закидывая головку, издавая свист или клокотание. Голос применяется лишь в брачный период для привлечения самки, с которой будет создаваться общее потомство. Чирки делятся на маленькие группки. Гнездовья обустраивают вблизи водоемов. Роют в земле углубление и выстилают дно листвой, травой, веточками. По кругу гнездовья птица укладывает свое перо.

Характеристика

Описание некоторых подвидов необходимо рассмотреть более подробно. Самка чирка трескунка серого окраса с длинным клювом. Селезень обладает пепельно-сизым окрасом крыльев с внешней стороны. Во время брачных игр головное оперение приобретает рыже-коричневый цвет, а от глаза к затылку тянется белая полоска. Отличить пол птиц очень легко: самцы издают голосом характерный звук, напоминающий «кре-крерр», девочка издает высокое «кря» и оперение у нее более темного цвета.

Свистунок — самый компактный представитель вида. Женская особь отличается серым окрасом, темными плечиками и пятнышком на головке. Самец чирок свистунок носит на плечике белую полоску, а промежуток между хвостом и животиком у него желтый. Стаи уток способны совершать быстрые маневренные синхронизированные виражи.

Пятнистый или мраморный представитель попадается в Прикаспии и дельте Волги. Это один из вымирающих видов.

Взрослые утки достигают в весе 400-600 г и обладают доверчивым характером. Очень много времени они проводят в водоемах, прекрасно ныряют и передвигаются по воде. Обычная среда обитания для этих птиц — меленькие водоемы с густой растительностью. Их осушивание человеком сокращает популяцию диких уток.

Птицы материков чирок-клоктун — «аристократический» представитель рода. Они считаются самой желанной добычей среди охотников, потому как на землях России встречаются довольно редко. В большинстве случаев их можно найти на острове Сахалин и в Средней Азии. Головку чирка украшают золотисто-зеленые абстракции.

Читать еще:  Уход за яблонями в августе сентябре

Репродукция

В сравнении с другими семействами чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни, хоть и необязательно именно в этот год начинают размножаться. Начало ухаживаний припадает на первый ледостав. Для северных регионов это май, для более южных — март. Определенные особи формируют пары на местах зимовья или в перелете, остальные — по достижении места гнездования.

Зачастую уточки зимуют врозь с селезнями. Большинство женских особей, с наступлением холодов покидает насиженные места и перелетает в более теплые районы. В этот момент селезни зимуют в северных широтах. С осени мальчик начинает клокотать возле девочки, подбирая себе пару. Выполняя брачный танец, мужские особи опускают головку в воду, а затем, резко ее подымая, издают протяжный звук, напоминающий свист, клокотание или треск. Сформировав пару, чирки сохраняют верность до момента высиживания яиц.

Женская особь способна отложить за одну кладку 8-10 яиц. Срок высиживания — около 23 дней. Яйцо имеет белый оттенок с легкой желтизной. С самого рождения утята очень хорошо приспособлены. Выживаемость у них почти стопроцентная. В месяц они уже способны летать.

Строение

Описываемый вид — мелкий представитель отряда гусеобразных. Такие птички широко распространены в таежных зонах, за исключением северных частей. Строение и размеры особей:

  • стандартный клюв, немного меньше, чем головка, одинаковой ширины по всей длине, примерно 10-12 см, с узеньким коготком;
  • овальные ноздри;
  • крылья не доходят до кончика хвоста;
  • общая длина мужской особи — от 33 до 38 см, женской — 30,5-36 см;
  • крыло мужской особи составляет 17,3-19,3 см, женской — 16,5-18 см;
  • вес взрослой особи чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 400 г.

Отпечатки лап практически симметричные, не учитывая длину первого пальца, который отогнут в сторону оси следовой дорожки. Крайние пальцы одинакового размера, изогнуты дугой. Размер отпечатка лапки — 4 х 3,6 см.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок Querguedula crecca (L.)

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле: самая маленькая из наших уток, некоторые особи не крупнее горлицы. Самца весной легко узнать по коричневато-рыжей голове, по бокам которой тянутся зеленая и белая полосы.

Самец весною с черной с сине-зеленым отливом полосой, проходящей от глаза к затылку и ограниченной от коричневой с боков головы узкой белой полосой. Серая задняя сторона шеи и лопатки с черными струйчатыми линиями. Спина и надхвостье серо-бурые; из кроющих хвоста, самые длинные – черные. Подбородок черный. Низ шеи спереди и зоб белые; на шее черноватые поперечные полоски, на зобе и верхней груди округлые пятнышки. Белая середина груди в неясных пестринах; подхвостье черное. Верхние кроющие крыла буровато-серые. Первостепенные маховые серо-бурые; второстепенные наружные черные; внутренние – блестяще-зеленые с желтоватой или белой вершинной каймой, образующей черно-зеленое зеркало. Серые плечевые с черными струйками; белые крайние наружные с черными каймами. Хвост серовато-бурый, на хвосте по бокам бархатисто-черная полоска, ниже ее, желтоватое пятно. Клюв черный, глаза коричневые, лапы серые.

Самка с черно-бурым верхом; перья с рыжеватыми или сероватыми краями. Голова сверху темнее, с боков более беловатая в узких темных пестринках. Горло чисто белое, весь низ беловатый, с частыми бурыми пятнами на зобе и боках. Крыло как у самца, но третьестепенные маховые одного цвета с верхом.

В летнем наряде самец сходен с самкой, за исключением зеркальца, остающимся более ярко — зеленым.

Молодые, в отличие от самки, с бледными краями у верхних кроющих крыла.

Размеры самца: крыло 173 – 193 мм (самка 165 – 180 мм), клюв 34 – 39 мм (самка 30 – 36 мм), плюсна 29 – 33 мм (самка 25 – 32 мм). Вес 0,2 – 0,5 кг.

Ареал обитания

Гнездится почти на всей территории бывшего СССР. На севере проникает в южные тундры. Также населяет Европу, Монголию, Китай, Японию.

В пределах бывшего СССР зимует в Закавказье, у южных берегов Каспия и в Туркестанской низменности.

Экология

Неприхотлив в выборе мест обитания в летнее время: степные озера с камышами, лесные озера и речки с их долинами, заливные луга с небольшими водоемами, болота и т.п. Избегает мест, в которых не находит корма; это текучие воды с галечными берегами и каменистым дном. На пролете чирков можно увидеть на больших и глубоких речных плесах.

Питание

Утка преимущественно растительноядная. Главный корм составляют семена, нежные побеги и корешки болотных и водных растений: осок, злаков, гречишки и др. Также в пищу идут водяные насекомые, моллюски, черви, рачки. Свистунок подобно многим уткам подбирает корм с земли или щелокчет клювом в илистой грязи на мелкой воде. Также как кряква погружает голову и переднюю часть тела, оставляя над водой только заднюю часть тела.

Особенности поведения

Чирок легко ходит, на воде сидит неглубоко, ныряет только при опасности, свободно взлетает с воды, поднимаясь более или менее вертикально, и может садиться, не бороздя воды, почти падая. Очень характерен полет: чрезвычайно быстрый, стремительный, но неровный, с неожиданными поворотами тела. При этом даже издали бросается в глаза свежеокрашенное брюшко.

В одиночку бывает очень доверчив, в стаях же осторожен, как всякая утка.

Размножение

Свистунков можно назвать полигамами; в брачный период около одной самки можно видеть несколько сменяющихся селезней. Брачные игры проходят на воде; в позах и движениях самцов много общего с кряковыми селезнями. Свистунок прерывает время от времени свое плавание около самки, становится почти вертикально, поднимает и распускает веером хвост, дугообразно изогнув шею и быстро опустив голову на грудь и почти касаясь клювом воды, одновременно издает двойной свистящий звук «трюю-трюю». Если один из селезней заметит опасность, он не бросает самки, а лишь перестает играть, и только поднявшаяся самочка увлекает за собой всю группу самцов.

Гнездо устраивается на земле, сухой кочке, бугорке. В траве из растительных сухих остатков выстилается большим количеством буроватого пуха самки гнездо; в нем 7 – 12, в среднем 9 желтоватых яиц, с оливковым налетом. Насиживаются в течение 20 – 21 дня. Время откладывания яиц зависит от широты местности. Позже всего птенцы выклевываются на севере, едва успевая окрепнуть к моменту отлета. Так, в низовьях Печоры, чирята с большим количеством пуха на теле обнаруживаются еще только около 10 сентября.

Инстинкт заботы о потомстве развит у самки чирка в высокой мере. Самка отводит врага, а маленькие в этом время спешат затаиться в траве, также делая это очень искусно.

Образ жизни

Чирки начинают свое движение к северу в середине марта. К третьей декаде месяца показываются в дельте Волги, на юге Казахских степей и реке Уссури. Недели на две позже идет валовый пролет, но только спустя месяц птицы достигнут мест своих гнездовий на севере, в конце мая, а кое-где и в начале июня. Прилет происходит раньше всего во второй декаде мая на европейском Севере в тундре.

Чирки летят, не смешиваясь с другими утками, в стае несколько десятков особей.

С конца лета взматеревшие выводки вместе с самками, к тому времени перелинявшими, начинают суточные вечерние перелеты на кормежки, посещая особо кормные озера и грязи, гречичные и хлебные поля.

У селезней образ жизни схож с таковым у других уток. Покинув самку во время насиживания, они поодиночке или небольшими обществами начинают постепенно откочевывать к местам зимовок. На этом пути происходит линька контурных перьев, надевается летний наряд. Смена маховых происходит в конце июня в местах, уже далеких от гнездовий: глухих недоступных озерах, дельтах крупных рек и т.п. Став снова летными, продолжают движение на зимовки. В брачный наряд, без смена маховых, самцы линяют поздней осенью и в начале зимы.

Самки и молодые начинают отлет в середине сентября – конце октября, в зависимости от местности и наступления холодов.

На зимовках свистунки не образуют больших стай, держатся рассеянно среди других уток. Предпочитают пресные воды, паровые и рисовые поля, но могут находиться и на взморье, на соленой воде, где кормятся на грязях.

Хозяйственное значение

Мясо свистунка по качеству превосходит мясо кряквы. Очень высокими качествами обладает пух самок.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на чирка-свистунка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector