2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта персика устойчивые к курчавости листьев

Сорта персиков, устойчивые к грибковыми заболеваниям

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

РИЧ МЕЙ, 2 года

Новый американский сорт свехраннего срока созревания. Крупные плоды очень сочные, ароматного сладкого вкуса. Обладает высокой морозостойкостью. Отличается длительностью хранения плодов. При температуре 5°С плоды могут храниться до 3х недель.

ВУЛКАН-Т1*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт из серии Твард Тардив. Отличается очень высокой зимостойкостью. Плоды массой 140-160 г, на 80% поверхности темно-красный размытый румянцем на желтом фоне, созревают в конце июля — начале августа. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

ПИНК ПИЧ, 2 года

Яркие розовые плоды с невероятно сочной мякотью освежающего сбалансированного вкуса – визитная карточка сорта ПИНК ПИЧ. Ранний сорт, обладающий высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

РОЯЛ ГЛОРИ, 2 года

НОВИНКА коллекции! очень сочный ранне-средний сорт персика с медовым вкусом. Высокая транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, стабильно высокая урожайность, высокие дегустационные качества и аппетитный товарный вид.

СВИТ РИНГ, 2 года

НОВИНКА коллекции. Sweet Ring (Сладкое Кольцо) — плоский (инжирный) персик раннего срока созревания. Привлекательные желтые, с большим красным румянцем плоды, очень сладкие, сочные и плотные. Характеризуются хорошей урожайностью и товарностью.

Твард Тардив Т-2, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Сорт характеризуется устойчивостью к курчавости персика, высокой зимостойкостью — рекомендуется для регионов с холодной зимой. Плоды крупные, сладкие. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса.

УФО 3, 1 год

Ранний инжирный сорт персика выделяется своим превосходным десертным вкусом, тающей мякотью и обильным урожаем. Обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Сорт отличается особо сладким вкусом мякоти.

УФО 3, 2 года

Ранний инжирный сорт персика выделяется своим превосходным десертным вкусом, тающей мякотью и обильным урожаем. Обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Сорт отличается особо сладким вкусом мякоти.

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЕВА, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Один из наиболее распространенных высокоурожайных сортов, самоплодный, засухоустойчивый, зимостойкий. Плоды массой около 150 г. Мякоть белая, с кремоватым оттенком. На воздухе не темнеет.

ВАЙН ГОЛД-Т3, 1 год

Подвой — сеянец абрикоса. Плоды очень крупные, средней массой 300 г, желтые с вишнево-красным румянцем, опушение полностью отсутствует. Плоды восхитительных вкусовых достоинств, не имеющих равных среди всех мировых сортов.

ВАЙН ГОЛД-Т3, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Плоды очень крупные, средней массой 300 г, желтые с вишнево-красным румянцем, опушение полностью отсутствует. Плоды восхитительных вкусовых достоинств, не имеющих равных среди всех мировых сортов.

ДАЙМОНД ПРИНЦЕСС, 1 год

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец абрикоса. Новый ароматный сорт персика с румянцем почти по всему плоду. Алмазная принцесса — фантастический персик для всей семьи. Характеризуется высокой зимостойкостью, транспортабельностью.

ДАЙМОНД ПРИНЦЕСС, 2 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец абрикоса. Новый ароматный сорт персика с румянцем почти по всему плоду. Алмазная принцесса — фантастический персик для всей семьи. Характеризуется высокой зимостойкостью, транспортабельностью.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Один из лучших высококачественных сортов с нарядными крупными плодами. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Мякоть золотисто-желтая, сочная, ароматная с приятным сочетанием сахара и кислоты.

КАНАДИАН ХАРМОНИ, 1 год

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое с крупными красивыми плодами. Вес плодов 150-700! г. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная очень сочная с ароматом, розовая возле косточки, прекрасного гармоничного вкуса.

КАНАДИАН ХАРМОНИ, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое с крупными красивыми плодами. Вес плодов 150-700! г. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная очень сочная с ароматом, розовая возле косточки, прекрасного гармоничного вкуса.

ОНТАРИО, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Новый канадский сорт. Отличающийся устойчивостью к курчавости. Плоды золотисто-желтые, с красивым насыщенным обливным румянцем. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Транспортабельность высокая.

ОНТАРИО, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Новый канадский сорт. Отличающийся устойчивостью к курчавости. Плоды золотисто-желтые, с красивым насыщенным обливным румянцем. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Транспортабельность высокая.

ПИНК РИНГ, 2 года

НОВИНКА коллекции. Сорт плоского (инжирного) персика итальянской селекции. Плоды кремово-желтые, с красным румянцем, отличаются довольно крупным размером, отменными вкусовыми качествами. Сорт зимостойкий, транспортабельный.

РИЧ ЛЕДИ, 1 год

Очень плодородный сорт с крупными плодами темно-красного цвета и десертного вкуса с ярким ароматом. Устойчив к основным персиковым заболеваниям. Высокая морозостойкость. Характеризуется отличной транспортабельностью, обильным урожаем.

РИЧ ЛЕДИ, 2 года

Очень плодородный сорт с крупными плодами темно-красного цвета и десертного вкуса с ярким ароматом. Устойчив к основным персиковым заболеваниям. Высокая морозостойкость. Характеризуется отличной транспортабельностью, обильным урожаем.

РОЯЛ МАДЖЕСТИК, 2 года

НОВИНКА коллекции!Один из вкуснейших сортов королевской серии Royal. Плоды крупные, нарядно-красные. В этом сорте гармонично сочетаются урожайность, высокие вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к болезням, транспортабельность.

РОЯЛ ТАЙМ, 2 года

Сорт серии Royal американской селекции. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, внешней привлекательностью плодов, постоянным обильным урожаем. Сорт отличается легкостью в уходе, скороспелостью и высокой урожайностью.

САТУРН (инжирный), 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Американский сорт среднего срока созревания. Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая товарность и транспортабельность, высокие вкусовые качества плодов, плоский оригинальный внешний вид плода.

ФИДЕЛИЯ, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Средний сорт персика. Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям. Плоды крупные, красивые, ароматные, очень сладкие.

ФЛЕМИН ФЬЮРИ PF-24 CН/Cold Hardy*, 2 года

Один из самых морозостойких сортов персиков! Характеризуется огромными ароматными плодами отличного вкуса с высокой транспортабельностью и продолжительной лежкостью. Сорт отличается устойчивостью к грибковым персиковым болезням.

АЛИБЛАНКА, 1 год

НОВИНКА коллекции. Замечательный поздний сорт персика итальянской селекции. Отличаетсяся великолепными вкусовыми и товарными качествами. Подходит для районов с более холодным климатом. Устойчив к заболеваниям.

АЛИБЛАНКА, 2 года

НОВИНКА коллекции. Замечательный поздний сорт персика итальянской селекции. Отличаетсяся великолепными вкусовыми и товарными качествами. Подходит для районов с более холодным климатом. Устойчив к заболеваниям.

ВИРГИЛ-Т4*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Virgil Peach. Твард Тардив Т4. Канадский сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (как древесины, так и цветочных почек), самоплодностью, крупными сладкими сочными плодами, созревающими середине августа.

РОЯЛ ДЖИМ, 1 год

Поздний американский сорт, из серии Royal, выделяется отличным сбалансированным вкусом сочных плодов, легкостью в уходе, высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Аппетитный внешний вид и сочная ароматная мякоть, отличный вкус.

РОЯЛ ДЖИМ, 2 года

Поздний американский сорт, из серии Royal, выделяется отличным сбалансированным вкусом сочных плодов, легкостью в уходе, высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Аппетитный внешний вид и сочная ароматная мякоть, отличный вкус.

РОЯЛ ПРАЙД, 1 год

Сорта серии Royal выделяются своими королевскими качествами. Сорт представлен привлекательными малиново-пурпурными плодами, которые не разочаруют и вкусом – очень сладким, душистым, с незаметной кислинкой. Отличается неприхотливостью в уходе.

РОЯЛ ПРАЙД, 2 года

Сорта серии Royal выделяются своими королевскими качествами. Сорт представлен привлекательными малиново-пурпурными плодами, которые не разочаруют и вкусом – очень сладким, душистым, с незаметной кислинкой. Отличается неприхотливостью в уходе.

СВИТ БАГЕЛ, 1 год

Один из лучших поздних желтомясых инжирных персиков. Мякоть желтого цвета с красными прожилками к центру плода, сладкого сливочного вкуса с персиковым ароматом. Отличный вкус, размеры крупнее стандартных для инжирных персиков, высокая урожайность.

ТОП СВИТ-Т5, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Зимостойкость очень высокая. Иммунный к курчавости. На ряду с Vine Gold-Т3 самый вкусный сорт мировой селекции. Это единственный сорт из серии Твардов у которого полностью свободная косточка. Съемная зрелость в первой половине сентября.

ФРОСТ, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Персик Фрост вошел в десятку наилучших сортов мира. Сорт иммунный и морозостойкий, с крупными вкусными, очень красивыми плодами.

ФРОСТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Персик Фрост вошел в десятку наилучших сортов мира. Сорт иммунный и морозостойкий, с крупными вкусными, очень красивыми плодами.

Персик ФРОСТ, 3 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Персик Фрост вошел в десятку наилучших сортов мира. Сорт иммунный и морозостойкий, с крупными вкусными, очень красивыми плодами.

Персик РОЯЛ ПРАЙД, 3 года

Сорта серии Royal выделяются своими королевскими качествами. Сорт представлен привлекательными малиново-пурпурными плодами, которые не разочаруют и вкусом – очень сладким, душистым, с незаметной кислинкой. Отличается неприхотливостью в уходе.

Курчавость персика

Персики нередко болеют и поражаются вредителями, но чаще всего садоводы отмечают одну проблему – курчавость. Данное заболевание может не только испортить листья растения, но и в разы сократить урожай. Курчавость персика – о причинах проблемы, методах борьбы будет подробно описано ниже.

Откуда берется курчавость листьев персика?

Причиной проблемы является сумчатый гриб Taphrina deformans. Он поражает дерево через любую рану или трещину ранней весной. Пораженные листики разносят споры, последние опадают на ствол и ветки дерева, зимуют, а на следующий год начинается новый цикл болезни.

Читать еще:  Рецепты из гусиного мяса

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика трудно не заметить. Наиболее подвержены болезни молодые листочки, которым не более 2 недель. Взрослые или старые листья обычно не болеют. При этом болезнь развивается весьма стремительно.

Проявляется проблема в виде вздутий на листиках. Они имеют изначально светло-зеленый цвет, позже краснеют, и затем приобретают бурый оттенок. В это время на них появляется налет, где спеют споры гриба. Позже пузыри становятся хрупкими, а сам листик уплотняется и в результате опадает. На целой ветке, после болезни может остаться не более 2-5 листочков – если решить проблему вовремя. Запускать ее не рекомендуется.

Самое плохое в грибке то, что курчавость персика поражает не только листья, но и побеги. Они желтеют, вздуваются, высыхают. А так как болеют молодые веточки, то после поражения дерева болезнью, ждать урожая на следующий год бессмысленно.

Плоды при первом годе поражения дерева могут тоже заразиться. На них это отражается деформированием, мелкими размерами, а также плохим вкусом.

Шанс, что такое ослабленное дерево перенесет зиму – крайне мал. Более того, уже в мае на нем может вообще не оказаться листочков, потому как с марта месяца споры будут усердно уничтожать ветки, почки и молодые листики.

Какие народные методы помогают от курчавости?

Первое что поможет в борьбе с грибком – профилактика. Заключается она в том, чтобы выбрать для посадки дерева солнечное место, подальше от других деревьев. При этом дерево можно обработать медным купоросом. Обрабатывают персик весной, до появления листиков и осенью, после их опадания.

Самое опасное время для дерева – ранняя весна. Грибок активен в период повышенной влажности и средних температур. Поэтому именно ранней весной нужно начинать обрабатывать растение всеми доступными средствами.

Обработка ствола персика солидолом до начала цветения

Народные методы борьбы с проблемой курчавости листьев могут быть весьма эффективными, если все делать правильно. Для начала пораженные участки нужно обрезать и сжечь подальше от участка и деревьев. Срезается вся ветка, а не отдельные листики. Лучше пожертвовать частью дерева, чем потерять его полностью к концу года.

Для опрыскивания растения можно использовать несколько известных народных препаратов.

График обработки персика

  • Настой табака. 1 кг табака нужно залить 5 литрами воды и настоять 3 дня. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2. После этого средством опрыскивают подготовленное растение, а через неделю повторяют процедуру.
  • На 10 литров воды берется 90 грамм гашеной извести и 350 грамм глины. Опрыскивать дерево нужно сразу же, пока не образовался осадок.

Важно отметить, что народные средства действуют на курчавость персика только при условии, если их использовать регулярно из года в год.

Что выбрать из специализированных средств?

Из специализированных средств рекомендуется обработка бордоской жидкостью, а также фунгицидами. Так, популярным в продаже является средство «Скор». Оно не только эффективно, но и не токсично для окружающей среды и людей. Особенно стоит порекомендовать «Биостат». Это средство является практически безвредным и считается прекрасной альтернативой народным методам. Можно использовать также «Абига-Пик», «Хом», «Раек». Применяются они в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Обработка любыми средствами проводится в безветренную погоду и в респираторной маске. Причина в каплях, которые разлетаются на большое расстояние. Нет смысла в опрыскивании до или вовремя дождя, даже если он будет очень мелким.

Какие сорта персика устойчивы к курчавости?

Гарантий при выборе сорта никто дать не может. Но есть ряд разновидностей персика, которые более или менее устойчивы к болезни. Их курчавость персика поражает редко или вообще обходит стороной. К ним относят персики сортов: «Ранняя Кубань», «Сочный», «Фаворит Мореттини», «Памяти Родионову», «Редхайвен», «Киевский ранний», «Сатурн», «Сентябрьский желтый».

Что такое курчавость листьев персика? Меры профилактики и лечение.

Персик относят к ряду болезненных культур. Его способны поразить грибковые, вирусные, бактериальные инфекции. Лидирующую позицию занимает грибковая курчавость. Распознать заражение просто, молодая листва сначала покрывается бурыми пузырями, после приобретают курчавую форму.

При бездействии, дерево не зацветает, либо зацветает, но завязи не образовываются, а листва к началу июня опадает.

Вместе с листвой поражаются побеги, возможно, пожелтение, утолщение, а после усыхание.

Ослабленному болезнью саженцу, не удастся пережить морозную зиму. Если не принять меры своевременно, то конец сезона увенчается выкорчевыванием.

Грибок устойчив к перепадам температур, с наступлением весны продолжит инфицировать молодняк сада.

Как лечить дерево?

Когда болезнь уже прогрессирует, лечение будет безрезультатным. Лишь начальный этап благоприятен для опрыскивания. Именно поэтому очень важно пристально наблюдать за растением ранней весной. При наличии подозрения, рекомендуется провести обрезку пораженных участков. Отсеченные побеги удаляют из сада. При проведении мер своевременно, споры грибка не успеют распространиться на все дерево, а для закрепления результата, проводят опрыскивание специальными смесями.

В последующем, контрольная обработка проводится еще и осенью. Используется бордоская жидкость трех процентов.

После весеннего удаления больных веток остальные побеги обрабатывают слабым раствором медного купороса с повторением через три дня. Альтернативой может быть двукратное опрыскивание пятидесяти процентным раствором хлоркиси меди. После цветения проводится однократная обработка поликарбоцином.

В периоды между обработками требуется уделить повышенное внимание листикам. Если они продолжают опадать, то необходимо постоянно удалять их с участка. Рекомендуется снять слой земли вокруг дерева. Пласт в 20-30 см удаляется с помощью лопаты. В структуре почвы тоже могут быть споры гриба. После, пролить участок купоросом.

Чтобы укрепить иммунитет растения, рекомендуется провести подкормку. Раствор калийного удобрения 0,5 стакана на 10 л воды проливается к основанию ствола.

Растения, расположенные рядом тоже в группе риска. Требуется подстраховать и их. Последний предложенный рецепт, будет актуален для всех соседей персика по саду.

Рекомендуемые препараты против курчавости персика

Многолетний опыт применения химического средства Хоруса говорит о его эффективности только на начальном этапе болезни. Но есть и биологические аналоги, менее агрессивные, например Микосан. После однократного применения болезнь больше не давала о себе знать.

Есть сорта, которые поражаются курчавостью с большей вероятностью. Например, Рэд, Сочный, Хевен. Обработка их проводится минимум три раза до периода цветения.

Хорошую результативность показала обработка Радомилом голд, Профитом и Орданом. Их объединяет действующее вещество – манкоцеб.

Препарат Скор тоже в группе рекомендуемых. Может применяться как профилактическое средство. Период действия 10-12 дней. Отличается не токсичностью, отсутствием вредного воздействия на окружающую среду. Две ампулы растворяются в 20 л воды. Раствора достаточно для обработки двух соток насаждений сада.

Можно применять другие средства. Например, одно процентный раствор коллоидной серы.

Но если температура воздуха высокая: +26+29 персик обрабатывается молотой серой смешанной с известью в соотношении два к одному.

Эффективные народные средства

Самый распространённый народный рецепт снадобья от курчавости персика: килограмм сушенного табака, залитого пятью литрами воды и настоянного минимум трое суток. Полученный концентрат процеживается, разводится с водой один к двум. Опрыскивание проводится дважды с интервалом 14 дней.

Ещё рецепт: гашенная известь – 50г, размягченная глина — 180 г, вода – 5 л. Готовится эмульсия однородной консистенции, на вид походит на тесто для блинов. Нельзя допустить осадка. Обработка проводится сразу, средство нельзя хранить, используется полностью.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Бывалые садоводы твердят, что сортов, отличающихся, устойчивостью к болезни не существует. Но наука выделяет ряд таких персиков. Среди них: Сочный, Желтый Донецкий, Кубань, Симферопольский ранний, Сатурн и другие.

Но, даже выбирая один из перечисленных сортов, следует помнить, что агротехника выращивания персика не проста. Не соблюдение основных правил приведет дерево к гибели. Кроме курчавости существует множество иных болезней, угрожающих персику.

Вывод

Каждому садоводу хочется вырастить богатый урожай. К сожалению, это не всегда получается, нашествия вредителей и болезней становятся препятствиями на пути к цели.

Чтобы побороть курчавость персика можно выбирать как народные так и химические средства. Но первые обладают очень низкой степенью эффективности, а вторые помогут лишь на ранних стадиях болезни. Если пустить все на самотек, то можно и вовсе потерять урожай.

Важно быть внимательными к саду, не упустить первые признаки инфицирования и развития болезни, а попытка вылечить малоэффективными народными средствами только поспособствует потере времени.

Причины курчавости персика и методы борьбы с ней

Персиковые деревья очень нежные и уязвимые. Они подвержены многим заболеваниям. Одним из самых распространенных является курчавость листьев персика. Причиной болезни становится грибковая инфекция. Без своевременного лечения она стремительно распространяется, приводит к потере листвы и гибели урожая. Эффективные меры борьбы с болезнью предполагают своевременную обработку персиков народными средствами или химическими препаратами. Также важна профилактика заражения и защита растений от повторного инфицирования.

Читать еще:  Серпастые голуби описание характеристика фото

Описание болезни и ее опасность

Курчавость листьев на персиковых деревьях встречается очень часто. Заболевание провоцирует грибок Taphrina голосумчатого типа. Возбудитель проникает в древесные ткани через почки и трещины в коре. Чаще всего от грибка страдают саженцы возраста 1-2 года. Болезнь провоцирует деформацию молодой листвы в возрасте от 5 до 8 дней. Листья, пережившие возраст 2 недели, от этой болезни не страдают.

Грибок Taphrina поражает многие сорта персиковых деревьев. Поэтому невозможно полностью гарантировать, что выбранное растение будет полностью защищено от болезни. Опытные садоводы выращивают сорта, обладающие повышенной устойчивостью к возбудителю. К ним относят:

  • Фаворит Мореттини;
  • Сочный;
  • Раннюю Кубань;
  • Киевский ранний;
  • Редхайвен;
  • Память Родионову;
  • Сентябрьский желтый;
  • Сатурн.

При отсутствии лечения у зараженного дерева опадают завязи и молодые побеги. Деревце останавливается в росте. Плоды утрачивают вкус. В пищу их употреблять нельзя. Зараженные растения утрачивают зимостойкость. Их побеги гибнут от мороза. С наступлением весны деревца, пережившие зиму, перестают плодоносить. При отсутствии лечения инфицированные экземпляры погибают в течение нескольких лет. Как выглядит зараженное растение, показано на фото ниже.

Причины заражения

Споры возбудителя сохраняют жизнеспособность зимой, оставаясь под корой деревьев. Также они обитают на пораженных заболеванием листьях и побегах или под чешуйками почек. С наступлением весны, когда воздух прогревается до температуры +10°С, споры прорастают, формируя грибницу. Болезнь активно развивается в одно время с пробуждением почек и распусканием листвы. Возбудитель поражает сначала молодые листовые пластины. Потом он захватывает развивающиеся побеги и бутоны. Плоды реже всего страдают от болезни. С наступлением лета, когда воздух прогревается выше +26°С и листовые пластины грубеют, вероятность заражения уменьшается.

Признаки болезни

Распознать зараженное дерево можно по следующим симптомам:

  • молодые листовые пластины искривляются и становятся волнистыми;
  • эластичность листков уменьшается, они становятся хрупкими и ломкими;
  • на зрелой листве появляются вздутия, постепенно меняющие оттенок с зеленого на красный;
  • вследствие нарушения фотосинтеза листва засыхает и опадает;
  • при сильном распространении инфекции ветви полностью оголяются;
  • после поражения листвы инфекция распространяется на завязи;
  • плоды не вызревают;
  • на побегах образуются утолщения и искривления;
  • зараженные деревья, останавливаются в росте;
  • уменьшается морозоустойчивость растений;
  • через 7-10 дней после появления первых признаков на тыльной стороне листовых пластин формируется восковой налет грязно-белого цвета, состоящий из грибковых спор.

Меры борьбы с курчавостью листьев персика

Чтобы защитить деревья и добиться высокого урожая, опрыскивание выполняют многократно. Нужно не меньше четырех обработок персиков от курчавости листьев в несколько этапов:

  • в последних числах февраля или в первой декаде марта;
  • в середине марта до начала сокодвижения;
  • в первых числах апреля до появления бутонов;
  • в первой декаде мая после окончания цветения.

Дополнительно растение нужно обработать осенью после завершения листопада. Многократное опрыскивание предупреждает повторное заражение инфекцией и делает культуру более устойчивой к заболеванию.

Больные курчавостью деревья вылечить трудно. Необходимы комплексные методы борьбы с возбудителем инфекции. При правильной, поэтапной обработке шансы успешно вылечить растения увеличиваются. Чтобы защитить деревья от дальнейшего распространения грибка и выполнить их лечение, все зараженные листья срезают и уничтожают. Для надежности их сжигают. Этот этап работ выполняют в мае, когда признаки болезни явно видны. В первый раз процедуру проводят после завершения цветения. Повторно зараженные части растения уничтожают спустя 7-10 дней, до начала образования спорового налета.

После удаления всей пораженной листвы и побегов растение нужно опрыскать лечебными препаратами. Растворы готовят в точном соответствии с инструкцией. Растения нужно обрабатывать в тихую погоду, когда нет ветра и дождя. Иначе препарат смоет каплями влаги с листьев и он не подействует.

Препараты для обработки персика

Для лечения грибковой инфекции подходят разные способы применения лекарственных средств. Особенно хороший эффект дает комплексный подход с одновременным использованием химических и народных препаратов, агротехнических приемов.

Народные средства

На начальной стадии развития болезни лечить персиковые деревья можно безопасными домашними средствами. Хороший результат дает опрыскивание раствором на основе глины и извести. Средство готовят прямо перед применением. В 10 л теплой воды растворяют 350 г предварительно размоченной глины и 90 г гашеной извести. Жидкость тщательно перемешивают, пока все ингредиенты не растворятся.

Для защиты от курчавости также применяют настой табака. Его готовят из предварительно измельченных табачных листьев в количестве 1 кг. Растительную массу заливают 5 л чистой воды и оставляют на 72 часа настояться. Затем средство процеживают и смешивают с чистой водой в соотношении 1:2. Полученной жидкостью деревья опрыскивают дважды с интервалом 7 дней.

Химические препараты

Для растений, подвергшихся повторному заражению, необходимы более эффективные средства. Народные методы лечения в этом случае не приносят хорошего результата. Опрыскивание проводят химическими препаратами «Скор» либо «Хорус». Раствор готовят в точном соответствии с инструкцией, разбавляя в 10 л воды 2 г вещества. Также эффективен раствор бордосской жидкости с концентрацией 1% или 0,4%-ная хлорокись меди. Опрыскивание зараженных деревьев проводят дважды, соблюдая между обработками интервал 15 суток.

При первом заражении возможно применение биологических фунгицидов. Эти препараты уничтожают возбудителя болезни, но не причиняют вреда растениям или окружающей среде. Эффективно действует препарат «Пентафаг». Его смешивают с водой в соотношении 100 г вещества на 10 л жидкости. При необходимости проводят несколько обработок с любым интервалом. Применение биологических препаратов возможно в фазе плодоношения, когда опрыскивание химическими средствами запрещено.

Эффективно уничтожают грибковую инфекцию средства:

Агротехнические приемы

Для правильного развития персиков и активного плодоношения их высаживают с учетом требований севооборота. Плохим предшественником для него являются клубника, пасленовые и бахчевые растения. Перед высадкой саженцев участок расчищают от сорняков. Также регулярно проводят прополку приствольного круга, уничтожая благоприятную для развития грибка среду. В сорняках часто прячутся насекомые, распространяющие грибковые споры.

Ухаживая за персиковыми деревьями, соблюдают правила полива. Слишком влажная почва является хорошей средой для распространения грибковой инфекции. Также регулярно выполняют обрезку для формирования кроны и удаления поврежденных ветвей. Загущенная крона затрудняет доступ воздуха и повышает влажность, способствуя распространению инфекции.

Восстановление растений

Чтобы персиковые деревья быстрее реабилитировались, им обеспечивают дополнительное поступление питательных веществ. Для этого растения регулярно подкармливают минеральными комплексами и органикой. Осенью саженцы укрывают, чтобы они не пострадали от зимнего холода. С наступлением весны проводят обрезку пострадавших участков:

  • при вымерзании части плодовых почек, полном сохранении остальной растительной ткани удаляют только ветки, не имеющие соцветий;
  • если плодовые почки повреждены, обморожены ветки, удаляют вертикально направленные побеги до четырехлетней древесины, прореживают крону;
  • при обмерзании основных веток обрезку проводят летом после отрастания зеленых побегов.

На второй год после выздоровления уменьшают число завязей, чтобы дать возможность растению окрепнуть. Если дерево сильно пострадало во время болезни, цветки обрывают совсем. Дополнительно выполняют опрыскивание средствами, повышающими иммунную защиту. Применяют следующие вещества:

  • иммунномодуляторы «Фертисил» или «Циркон»;
  • стимуляторы роста «Гумат калия», «Эпин», «Новосил»;
  • фитоактиваторы, повышающие устойчивость к возбудителям болезни «Стиммунол», «Иммуноцитофит», «Альбит».

Профилактика

При посадке саженцев персика выбирают места с низкой влажностью почвы и с хорошим освещением солнечными лучами. На таких участках вероятность появления курчавости листьев снижается. Профилактические работы начинают осенью после снижения температуры до +5°С. Выполняют обрезку зараженных растений и обработку кроны раствором медного купороса. Вместо препарата меди используют также серо-известковый раствор. Приствольный круг очищают от растительных остатков, рыхлят землю. Оставшиеся после обрезки ветки и листву сжигают.

Весной дерево обрабатывают раствором медного купороса концентрации 1%. Повторное опрыскивание выполняют через 7-10 суток. По такой же схеме используют бордосскую жидкость, разведенную водой до концентрации 3%.

Лучшей защитой персиковых деревьев от курчавости листвы является правильно выполненная профилактическая обработка. Это заболевание быстро распространяется и губит большую часть урожая. Поэтому борьба с ним требует усилий. Но при правильном использовании химических и народных средств растения можно спасти.

Курчавость листьев персика

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Курчавость листьев персика — считается одним из наиболее вредоносных заболеваний. В первый год она вызывает опадение листьев, усыхание и опадение плодов, отмирание однолетних побегов. На второй год пораженные деревья не плодоносят. Растения-хозяева патогена — персик, нектарина и абрикос.

Возбудители — гриб Taphrina deformans (Berk.) Tul. — облигатный паразит моноциклического вида, без конидиальной стадии, формирующий свободно расположенные аски, без образования плодовых тел.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Признаки болезни развиваются на только что распустившихся листьях в виде единичных или многочисленных бледно-зеленых, бледно-желтых или ало-красных вздутий на верхней стороне листовой пластинки, а на нижней стороне они вдавлены. Пораженные ткани утолщаются неоднократно. Повреждение может охватить весь лист или его отдельные участки. На пораженных тканях образуется беловатый налет гриба. Позднее пораженные листья некротизируются и опадают. Сравнительно редко, но такие вздутия могут появиться на побегах и плодах. Повреждение верхних листьев неблагоприятно отражается на вегетативном приросте и зимостойкости деревьев. При высокой степени поражения образовавшиеся плоды мелкие и безвкусные, а плодовые почки, которые закладываются в этот период, — малочисленны.

Читать еще:  О белом павлине и его содержании

Возбудитель болезни — Taphrina deformans Tul., развивает грибницу в листьях между эпидермальными клетками и под кутикулой, а на побегах — в коровой паренхиме, между пучками механического кольца и в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из слоя сумок, закладывается под кутикулой листа, которая разрывается при созревании плодоношения гриба. Сумки чаще булавовидные, цилиндрические, слегка закругленные, реже усеченные, размером 25—40X8—11 мкм. В каждой сумке по 8 (реже по 4) шаровидных (3,5 мкм в диаметре) сумкоспор. Летом сумкоспоры рассеиваются и, попадая на растения, зимуют между чешуйками почек, в ранках, на ветвях и в других местах. Весной при пробуждении почек они прорастают и заражают побеги и листья. Гриб может сохраняться и в виде грибницы в пораженных побегах.

Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. Потери урожайности от курчавости листьев может составить 10-30%, в некоторых случаях возможна полная потеря плодов.

Источник инфекции. Гриб зимует между чешуями почек или на коре пораженных побегов. Весной сформировавшиеся аскоспоры почкуются в аске или вне его, образуя дрожжевидные колонии. Заражение осуществляется диплоидным мицелием, образованным в результате слияния двух аскоспор. Вторичное заражение летом возможно, но встречается редко и не имеет существенного значения.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Благоприятные условия для развития болезни создаются при сравнительно низкой температуре (10*С), в период распускания листовых почек, самого чувствительного периода в развитии растения-хозяина. По мере старения тканей листа и с повышением температуры выше 26°С возможности заражения уменьшаются, из-за чего болезнь развивается сильно лишь весной.

Меры борьбы:

  • Проведение санитарных мероприятий направленных на снижение запаса инфекции.
  • Применение фунгицидов.
  • Использование относительно устойчивых к заболеванию сортов.

Способы лечения персика от курчавости листьев.

Основным способом борьбы с курчавостью листьев на персике является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для эффективной защиты сада от курчавости рекомендовано применять п рофилактические обработки в начале вегетации. Дополнительные обработки проводятся для предотвращения распространения заболевания с интервалами 7–14 дней в зависимости от периода защитного действия препарата (подойдут фунгициды: Купроксат , Абига-Пик , Грануфло, Скор и др). Чередование препаратов предотвратит появления штаммов патогена устойчивых к химическим средствам борьбы. Со списком фунгицидов против курчавости листьев на персике можно ознакомиться Здесь .

При использовании фунгицидов на персике важно учитывать следующие условия:

  • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
  • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.
  • При работе с серными препаратами следует соблюдать осторожность, т.к. при высокой температуре и при завышенной концентрации рабочего раствора возможен ожог листьев .

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней.
  3. Защита овощных культур и картофеля от болезней.

Сорта персика устойчивые к курчавости листьев

ПИТОМНИК САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
«РУМЯНЫЙ БОЧОК»

Г е р б р а й т

Сорт персика позднего срока созревания (США). Зимостойкость в зоне выведения сорта и в Украине высокая. В условиях Подмосковья зимостойкость сорта проверяется.

Плоды крупные (140…180 г, при нормировании завязей – до 250…350 г). Плоды высокотоварные, шаровидной формы, одномерные. жёлтые с румянцем на части плода.

Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, очень высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в середине августа.

Фото сайта nash-sad.com

З о л о т а я М о с к в а

Сорт персика позднего срока созревания (Россия). Сорт получен в Никитском ботаническом саду скрещиванием качественных сортов Эльберта и Сальвей.

Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется.

Дерево среднерослое, крона округлая, компактная. Сорт устойчив к болезням. Урожайность высокая и регулярная.

Плоды крупные (145…185 г, отдельные до 230 г). Окраска плодов ярко-жёлтая с размытым карминным румянцем на 50…75% поверхности плода.

Мякоть жёлтая, плотная. сочная, ароматная. Оценка 4,8…4.9 балла.

Плоды созревают в конце августа – в начале сентября. Плоды лучше снимать в несколько приёмов. (Описание взято с сайта plodovie.ru).

Фото сайта agro-sad.com

Сорт персика среднераннего срока созревания (Канада). Зимостойкость в зоне выведения и в Украине очень высокая, приемлемая для Подмосковья.

Дерево вышесредней силы роста, скороплодное, урожайное. Сорт устойчив курчавости и основным болезням.

Плоды крупные (150…185 г), золотисто-жёлтые с красивым насыщенным обливным румянцем., очень привлекательные.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, замечательного вкуса. Плоды созревают в конце июля. Транспортабельность высокая. (Описание взято с сайтов divosad.com и agro-sad.com).

Фото сайта divosad.com.ua

Т – 2 (V-7 9 1 1 0 5)

Сорт персика среднего срока созревания из серии Твард Тардив (Канада). Сорт выведен в результате скрещивания сортов персика Veecling и New Jersey Cling 95. Автор – Джорж Лейн.

Зимостойкость высокая, приемлемая для Подмосковья. Сорт устойчив к курчавости и другим основным болезням.

Дерево сильнорослое. Урожайный сорт.

Плоды крупные ( 200 г и более), жёлтые с румянцем малинового цвета.

Мякоть ярко-жёлтого цвета, очень плотная, сочная, очень ароматная, великолепного вкуса.

Опушённость плодов слабая. Оценка наивысшая. Товарность плодов высокая. Плоды созревают во 2-ой половине июля. (Описание взято с сайта agro-sad.com).

Фото сайта plodpitomnik.com.ua

Т – 3 В а й н Г о л д (V-

Сорт персика среднего срока созревания из серии Твард Тардив (Канада). Сорт был получен в результате скрещивания сортов NJC 95 (New Jersey Cling 95) и Veecling в 1994 году. Автор — Джорж Лейн.

Зимостойкость сорта высокая, приемлемая для Подмосковья. Толерантен к гнили косточковых.

Дерево сильнорослое, крона широкая. Урожайный сорт. Устойчив к курчавости и другим болезням.

Плоды крупные (170…200 г, отдельные до 300 г), жёлтые с вишнёво-красным румянцем.

Мякоть жёлтая, сладкая. с лёгкой кислинкой, восхитительных вкусовых достоинств. Оценка наивысшая – 5,0 баллов.

Плоды созревают в 1-ой половине августа. Транспортабельность 4 дня. (Описание взято с сайтов divosad.com и prokazin.com)

Фото сайта persik-sagau.ru

Сорт персика раннего срока созревания (Канада). Сорт получен в результате скрещивания сортов Cresthaven и Harbinger.

Зимостойкость сорта высокая, приемлемая для Подмосковья.

Дерево растёт сильно. Сорт устойчив к основным болезням. Сорт самоплодный и урожайный.

Плоды крупные (140…180 г), шарообразные, симметричные, привлекательные. Кожица жёлтая с небольшим опушением, с красным, мраморным и точечным румянцем.

Мякоть светло-жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, ароматная, очень вкусная. Оценка 4,7 балла. Косточка частично отделяется от мякоти.

Плоды хорошо держатся на дереве. Плоды созревают в 1-ой декаде августа. Транспортабельность 3…4 дня. (Описание взято с сайта asprus.ru).

Фото сайта asprus.ru

Х а р р о у Б ь ю т и

Сорт персика среднепозднего срока созревания (Канада). Зимостойкость сорта очень высокая, приемлемая для Подмосковья.

Дерево сильнорослое. устойчивое к болезням. Сорт урожайный, скороспелый.

Плоды средней величины (100…150 г), округлые, жёлтые, с неустойчивым красным румянцем, очень привлекательные.

Мякоть жёлтая, с красными прожилками, сочная, сладкая, ароматная, Оценка 4,7…4,8 балла.

Плоды созревают в начале сентября. Косточка отделяется. (Описание взято с сайта dommik.com.ua).

Фото сайта omafra.gov.on.ca

Т – 1 В у л к а н

Сорт персика среднераннего срока созревания из серии Твард Тардив (Канада).

Сорт получен в результате скрещивания сортов NJC 95 (New Jersey Cling 95) и Veecling в 1992 году. Автор: Джорж Лейн.

Зимостойкость деревьев очень высокая, вполне приемлемая для Подмосковья.

Дерево среднерослое, урожайное, скороплодное. Сорт толерантен к курчавости листьев. Очень полезно прореживание завязей.

Плоды крупные ( 140…160 г, отдельные до 200 г), округлой формы, жёлтого цвета с тёмно-красным румянцем.

Мякоть жёлтая, плотная, сочная, очень вкусная. Оценка 4,7 балла. Косточка не отделяется. Плоды созревают к концу июля. Товарность плодов высокая. ( Описание взято с сайтов agro-sad.com, prokazin.com и divosad.com.ua).

Фото сайта dommik.com.ua

А д р и а т и к а

Сорт персика среднепозднего срока созревания (США).

Зимостойкость очень высокая – деревья неплохо перенесли в Украине морозы -35 градусов в 2012 году. Это вполне подходит для Подмосковья.

Деревья устойчивы к болезням персика. Урожайность высокая.

Плоды крупные ( 180…250 г), округло-удлинённой формы, жёлтые с красивым малиновым румянцем.

Мякоть жёлтая, плотной консистенции, очень сладкая, душистая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector