1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание и уход за птицей

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
  • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
  • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
  • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Уход за птицами

Основы ухода за декоративными птицами


Из всех домашних питомцев вы хотите завести птицу? Чтобы пичуга благополучно жила в вашем доме и долго радовала вас своей природной красотой, изяществом и живостью, достаточно соблюсти несколько рекомендаций по уходу за крылатыми друзьями.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие представители птичьего семейства как волнистые попугайчики, канарейки, ткачиковые (амадины, амаранты, астрильды), попугаи жако, неразлучники, кореллы, амазоны… Какой бы породы птица ни была, ей важно бережное спокойное обращение, достаточный простор, тепло и освещённость, чистота в клетке, правильный рацион.

Выбор и размещение клетки

В квартирных условиях крылатых питомцев селят в клетки, клетки-вольеры, садки или «птичьи шкафы» (ящичные клетки). Три последних варианта подходят для содержания нескольких птиц, а садки и «шкафы» — ещё и для разведения пернатых.

Читать еще:  История цесарок в россии и европе

Традиционным помещением для домашней птахи является клетка. Её подбирают исходя из размеров питомца: чем крупнее птица, тем больше жилище. Учитывайте, что в нём должны свободно разместиться кормушка, поилка, купалка, жёрдочки, игрушки, гнездовой ящик. Оптимальными по конструкции считаются прямоугольные, вытянутые в длину либо широкие высокие клети. Клетки с прямой крышей удобны и тем, что их можно ставить одна на другую, тем самым экономя место в комнате.

Нежелательны «домики» с округлым верхом и бесполезными деталями типа «крылечек», «окошек», «башенок» и прочими излишествами, которые затрудняют уборку клетки, способствуют скоплению грязи и размножению паразитов.

Клетки изготавливаются из металла (кроме меди), дерева, органического или силикатного стекла, пластмассы, либо делаются
комбинированными, например, каркас — из дерева, прутья — из стальной проволоки. Лучше всего использовать цельнометаллические клетки, особенно никелированные: они прочны, долговечны, не поддаются птице с мощным клювом, легко отмываются от загрязнений, а при обработке кипятком и дезинфицирующими растворами не повреждаются. Единственный их недостаток в том, что почти при каждом передвижении птицы издаётся шум.

Выбирая клетку, обратите внимание на такие элементы, как дверцы и поддон.

Желательно, чтобы дверки (одна, две либо три) находились ниже жёрдочек, надёжно закрывались и имели такой размер, чтобы вам было удобно подавать воду и корм, вынимать и сажать обратно птицу, делать уборку в клетке. Дно должно быть выдвижным, лучше из пластика или оцинкованного железа. Выдвижной поддон легко доставать для мытья, питомец при этом не беспокоится.

Основные требования к размещению птичьей «квартиры» — хорошая освещённость и отсутствие сквозняков. Нельзя вешать клеть на
окно или ставить на подоконник: в этом месте в холодный сезон птица может простыть из-за циркулирующего у окна прохладного воздуха, а в тёплое время года перегреться. Размещайте «домик» у боковой или противоположной к окну стены, не слишком высоко, примерно на уровне вашей груди. Пернатые превосходно себя чувствуют при достаточном количестве солнечного света, тем не менее, должна быть возможность обустроить в клетке затенённые укрытия для защиты птички от палящих лучей летом. Канарейкам и некоторым другим пичугам родом из тропиков и субтропиков, где солнце светит около 12 часов в день круглый год, поздней осенью и зимой следует продлевать световой день с помощью электрического освещения. Необходимо следить за тем, чтобы комната, где живёт ваш любимец, регулярно проветривалась, а воздух в ней был достаточно увлажнён.

Заселять крылатого друга в приготовленное для него жильё лучше утром, так он в течение дня привыкнет к новым условиям, и уже ночь проведёт спокойно. Помимо основного жилища у вашего подопечного должна быть небольшая дорожная клетка-переноска, а если вы планируете содержать нескольких пернатых питомцев, то обзаведитесь отдельной клеткой для помещения на карантин только что
купленной птицы.

Уход за клеткой и аксессуарами

Чистота птичьего жилища — залог благополучной и здоровой жизни пернатого. Остатки корма, неубранный помёт, скопления загрязнений в труднодоступных уголках «домика» — это прекрасная среда для размножения болезнетворных микробов, а также птичьего клеща, пухопероеда и прочих паразитов. Чтобы предупредить инфекционные, кишечные и другие заболевания у птицы, клетку надо регулярно чистить и дезинфицировать, и чем больше крылатых питомцев, тем чаще.

Каждодневного мытья требуют кормушки, поилка и ванночка для купания. Эти предметы должны соответствовать размеру птицы и свободно извлекаться из клетки. Желательно использовать посуду из керамики, пластмассы, нержавеющей стали, фаянса — изделия из таких материалов проще мыть и обеззараживать. Поилку и кормушки размещайте подальше друг от друга, чтобы в питьё не попадала пища, а ещё лучше для подачи воды воспользуйтесь автопоилкой, имеющей закрытую конструкцию. Воду в поилках и купальнях меняют ежедневно, в жаркие дни — дважды в день.

Не реже одного раза в неделю необходимо чистить от грязи и промывать горячей водой с мылом жёрдочки и поддон.
Дно засыпают чистым крупным речным песком, предварительно прокалённым в духовке. Песок можно заменить бумагой, но в этом случае её надо менять 2-3 раза в неделю, песок поместить в отдельную ёмкость, поскольку он необходим пернатым для переваривания корма, а некоторым птицам — и для очищения пера (для пищеварения помимо песка можно дать кварцевые камешки). Для профилактики появления паразитов используйте пиретрум или ромашку в порошке: средство насыпают на поддон тонким слоем, накрывают плотной бумагой и сверху засыпают песком. В целях санитарной обработки поддон, прутья, жёрдочки и другое оборудование регулярно протирайте двухпроцентным раствором карболовой кислоты (карболовой водой).

Раз в месяц птичье жильё необходимо дезинфицировать примерно по следующей схеме. Все аксессуары надо вынуть из клетки и вымыть водой с хозяйственным мылом или содой и обдать кипятком. Клетку лучше мыть в ванной: сначала тщательно счистить грязь, промыть горячей водой или кипятком, затем все щели и углы обработать с помощью кисточки обеззараживающим средством, например, раствором дезинсекталя. После этого клеть сушат, моют горячей мыльной водой, ополаскивают.

Кормление птиц

Декоративные птицы, живущие в наших квартирах, условно называются зерноядными, то есть основу их рациона составляют разные виды зерна — овёс, просо, пшеница, канареечное семя и т.д. Готовые кормовые смеси уже обогащены витаминами и минералами, но если любимцу всё время давать только такой корм, то данное кормление будет считаться однообразным и может привести нарушению обмена веществ и различным заболеваниям, ведь пернатым необходима свежая растительность и животный белок.

Ежедневное питание клеточных птиц включает в себя злаковую смесь, семена различных растений, например, диких злаковых трав, одуванчика, подорожника, и свежий корм. К последнему относятся разнообразные фрукты и ягоды, свекла, морковь, капуста, листья салата, мокрицы, одуванчика, крапивы, подорожника. Размер порции основного корма определяется опытным путём. Обычно мелким птицам величиной с канарейку дают чайную ложку зерна, более крупным — от полутора чайных ложек.

Раз в неделю в рацион пернатых вводят животный белок — размельчённое варёное яйцо, обезжиренный творог, кусочек мяса. Во время линьки белковую пищу скармливают дважды в неделю, а в период яйцекладки, выращивания птенцов и роста молодняка — ежедневно. В эти периоды жизни, а также болеющим и старым птицам обязательно дают витаминные препараты. Витамины необходимы и при отсутствии в питании свежих овощей, фруктов и зелени.

В рацион крылатых друзей необходимо понемногу добавлять семена масличных культур — подсолнечника, конопли, мака, а также различные орехи. Этот вид пищи содержит большое количество важных для птиц жирных кислот, но излишек масличных приводит к ожирению. Регулярно предлагайте питомцу свежие веточки в коре с листьями или почками, например, берёзы, яблони или вишни. Нельзя забывать о минеральных добавках: это может быть высушенная измельчённая скорлупа яиц или готовый минеральный камень, который можно купить в зоомагазине.

Ещё раз о воде: питьё у комнатных пернатых всегда должно быть свежим. Им следует давать фильтрованную или отстоявшуюся воду.

Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Разведение кур в домашних условиях для новичков

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение кур в домашних условиях. Известно, что разведением кур несушек люди занимаются не одно тысячелетие. Потому что эти птицы – самые неприхотливые! Содержание и уход за этими пернатыми не требуют больших затрат. А вкусовые качества мясной и яичной продукции – выше всяких похвал.

    К тому же, при выращивании курочек можно получить не только продукты питания, но и перо, а также естественные органические удобрения – птичий помет, смешанный с соломой, опилками или другими материалами, используемыми в качестве напольного покрытия в курятнике.

    Разведение кур в домашних условиях

    Условия содержания

    Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

    Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

    Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

    Несушки и бройлеры на сезон

    Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

    Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

    Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

    В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

    Обустройство курятника

    Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

    Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

    Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

    Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

    Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

    В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

    При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

    Разведение стада

    Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

    Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

    Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

    • крапиву;
    • одуванчики,
    • укроп;
    • другую огородную зелень.

    Лучшие породы кур для домашнего разведения

    Не все породы кур подходят для разведения на небольших личных подворьях. Также следует определиться, с какой целью заводят данную домашнюю птицу – для получения большого количества мяса, либо ради получения яичной продукции.

    Породистые куры требуют улучшенных условий содержания, особого рациона питания. Некоторые из них подвержены различным инфекционным болезням. Поэтому многие птицеводы не рискуют их разводить. И приобретают простые породы кур, которые нетребовательны к условиям содержания, набирают вес и несут много яиц даже при небогатом рационе питания.

    Если фермеры за сезон желают выращивать таких пернатых на мясо, то лучше содержать бройлеров, которые за летний период могут набрать вес до 3,5-4 кг. Куры-несушки обильно несутся в течение всего лета, однако их производительность резко падает в период линьки. Поэтому многие дачники именно тогда забивают их, а в следующем сезоне закупают новую партию несушек.

    Для разведения на своем участке можно приобрести такие породы кур с высокой яйценоскостью:

    • Русских белых;
    • Красных белохвостых;
    • Леггорнов.

    Все эти породы отличаются хорошей яйценоскостью и неплохими вкусовыми качествами мяса при убое.

    Кормление кур в домашних условиях

    Рацион питания кур различных пород обычно состоит из следующих компонентов:

    • кукурузы (40%);
    • подсолнечного жмыха и мясокостной или рыбной муки (по 10%);
    • пшеничных отрубей (8%);
    • кормовых дрожжей (3%);
    • поваренной соли и минеральных добавок (5%).

    Такие смеси могут даваться пернатым в чистом виде, либо к виде мешанок. Обычно еду курам дают 2 или 3 раза в день, разовая порция должна быть такого объема, чтобы куры съедали ее не больше, чем за полчаса.

    Лишнее количество еды может приводить к ожирению поголовья, что негативно сказывается на яйценоскости кур-несушек. А слишком раскормленные петухи хуже оплодотворяют яйца.

    Чтобы пищеварительный тракт этих домашних птиц хорошо работал, в рационе обязательно должно быть сухое зерно. А на выгуле и в помещении устанавливают контейнеры с толченым ракушечником и мелкими камешками.

    Чтобы вкусовые качества яиц были лучше, в мешанки можно добавлять остатки со стола, также давать птице вареные и сырые овощи и некоторые фрукты.

    Разведение кур в домашних условиях на домашнем подворье — не слишком трудный процесс! Поэтому даже начинающим птицеводам специалисты рекомендуют начинать разведение кур в домашних условиях на своих участках именно с разных пород кур несушек.

    В этом случае каждый фермер лучше узнает привычки и повадки птицы, научится ухаживать за этими неприхотливыми пернатыми. А в дальнейшем может разводить на своем подворье и другую домашнюю птицу – уток, гусей, индюков.

    Разведение кур в домашних условиях видео

    На этом все про разведение кур в домашних условиях. Поделитесь в социальных сетях полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

    Не забивайте подписаться на обновления сайта! И будете читать свежие куриные новости в числе первых.

    Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

    В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

    Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

    Яичные

    Мясные

    Мясо-яичные

    Подходящее время года для покупки

    Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

    Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

    Условия содержания кур

    На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

    Требования к курятнику

    Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

    Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

    Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

    Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

    Обустройство курятника и гнезд

    Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

    Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

    Организация выгула

    Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

    Нюансы летнего и зимнего содержания

    Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

    Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

    1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
    2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
    3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

    Особенности кормления

    При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

    • Корма
    • Рецепты
    • Добавки

    Рацион цыплят

    В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

    В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

    На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

    На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

    Рацион молодняка

    С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

    Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

    Рацион взрослых кур

    Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

    Выведение цыплят

    Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

    Условия для успешного выведения

    Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

    Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

    Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

    Уход за птицей

    После подготовки птичника к заселению первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.

    Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

    С целью рационального использования кур следует производить выбраковку плохих несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом фонарика высвечивают кур и прощупывают – несется курица или нет.

    Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Почему ворона считается вредной птицей?

    Почему ворона считается вредной птицей? По отношению к большинству птиц мы испытываем теплое чувство и считаем их друзьями человека. Но когда речь идет о вороне, наше настроение меняется. Нам известно, что фермеры выставляют пугала в надежде на то, что они удержат этих

    Как ухаживать за птицей

    Как ухаживать за птицей Чтобы добиться успехов в выращивании птицы, необходимо выполнять следующие правила:к птице нужно относиться спокойно, тогда она быстро привыкнет к хозяину, станет ручной и легко доступной;в птичник нельзя допускать посторонних людей, так как

    Вторые блюда с птицей

    10.5. Уход

    10.5. Уход Поливка должна быть ежедневная, но не сильная, без застаивания воды и без поддонников при горшках, которые как и ящики, ставятся на деревянные планки, чтобы воздух проникал к корням снизу; для той же цели на дно посуды кладется большой кирпич, черепки или гальки в

    6.4.3. Уход

    6.4.3. Уход Уход заключается большею частью в поливке, когда верхний слой подсыхает, и в полотье сорной травы, мало растущей при покрышке которая держится долгое время, часто до середины лета и затем вделывается в землю при разрыхлении верхнего слоя цапою, мотыгою или ручным

    Уход Уход за томатами предполагает поддержание оптимального температурного режима, а также усиленное проветривание помещения. В дневное время оптимальная температура составляет 25–28 °C, а в ночное – 15–16 °C. До того как помидоры начали цвести и плодоносить, температура

    Уход Уход за рассадой. До пикировки всходы перца поливают раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л воды) два раза в неделю, после пикировки – под корень раствором калийной и кальциевой селитры. После появления 1—2-х настоящих листочков растения подкармливают аммиачной

    Уход В течение 3–4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы – бор, медь, марганец и цинк. Для

    Уход Капуста очень влаголюбива, потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана. После высадки

    Уход Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.Полив. Свеклу поливают методом дождевания, благодаря чему листья промываются, освежаются и лучше развиваются. Норма полива зависит от погоды и фазы развития

    Уход Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями.Рыхление и прополка. Как только появились всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более

    Уход Уход за сельдереем заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке. Через 20 дней после посадки проводят первую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого минерального удобрения «Интермаг огород» для корнеплодов и 2 ст. ложки жидкого органического

    Уход Поливают горох первый раз после появления всходов, второй – в начале бутонизации и цветения, третий и четвертый – в период налива бобов.В течение вегетации горох подкармливают 1–2 раза жидким экологически чистым органическим удобрением гуумат калия «Суфлер» для

    Уход До появления всходов грядку накрывают укрывным материалом. Затем проводят междурядную обработку на глубину 3–5 см, окучивая растения при втором и третьем рыхлении, когда стебли достигают высоты 50–60 см. Во время цветения и плодоношения бобы обильно поливают.Часто

    Уход В первую зиму растения укрывают торфом или опилками слоем 15 см, весной отгребают. Часть торфа или другого органического материала, использовавшегося для укрытия, можно оставить в качестве подсыпки. В первый и второй годы после посадки образовавшиеся бутоны

    Уход за птицей

    Уход за птицей Помещение, в котором содержат уток, ежедневно убирают и проветривают, не создавая сквозняков. Зимой лаз открывают только во время выпускания уток на выгул; в остальное время он должен быть закрыт.Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector