0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться

Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания

В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства

Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов. Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.
Читать еще:  Уход за яблонями в августе сентябре

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

Скрещивание кур в домашних условиях

В наше время выведено множество пород, линеек и кроссов кур, что позволяет птицеводам выбирать наиболее подходящих под свои цели несушек. Но если заводчик пожелает улучшить производительность своих клуш, он может не только воспользоваться результатом трудов специалистов, но и скрестить птиц самостоятельно. И нередко у домашних селекционеров выходят вполне неплохие экземпляры.

Зачем скрещивать кур

Целей скрещивания кур может быть несколько:

  • появление потомства, которое по продуктивности и выносливости лучше, чем родители, — т. е. для усовершенствования породы;
  • получение новой окраски оперения;
  • выведение новой породы с необходимыми качествами продуктивности, воспроизводительными характеристиками, жизнеспособностью.

В зависимости от целей, различают несколько видов скрещивания:

  1. Вводное — подразумевает улучшение качеств основной особи путём прилива крови особи с улучшенными характеристиками. В результате скрещивания у основной породы появляются новые способности и характеристики при сохранении основных качеств.
  2. Переменное — производится с целью скрестить уже полученные гибриды с чистокровными птицами.
  3. Производственное — осуществляется для того, чтобы улучшить яйценоскость или мясные качества птиц. Или же вывести особи с высокими показателями и яйценоскости, и мяса.
  4. Поглотительное — при этом скрещиваются не две, а больше пород. На первом этапе скрещиванию подвергаются 2 особи: одна — основная, другая — улучшающая. На втором этапе уже полученная особь скрещивается с ещё одной улучшающей породой и т. д.
  5. Воспроизводительное — у него две задачи: улучшить производительность и усовершенствовать внешние данные. Именно этот метод является наиболее популярным у селекционеров.

В результате скрещивания можно добиться следующих результатов:

  • у молодого поколения сохраняются показатели массы тела основной породы и улучшаются показатели яйценоскости;
  • у молодняка сохраняется высокая яйценоскость, а мясные качества улучшаются;
  • у вновь выведенных кур продлевается период кладки яиц и увеличивается количество откладываемых яиц.

Популярные породы для скрещивания

Предлагаем вам рассмотреть, каких результатов можно добиться при спаривании определённых пород несушек и петухов.

Данная таблица приведена в качестве примера. Каждый птицевод может брать её за основу, исходя из имеющихся у него пород и желаемых целей скрещивания.

Основные правила скрещивания

Чтобы удачно произвести скрещивание, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. При подборе основной породы, качества которой хотелось бы несколько улучшить, и породы улучшающего типа, отбирают лучших особей в плане производительности, экстерьера, здоровья.
  2. Нельзя скрещивать родственных особей — во избежание возникновения аномалий, дефектов, снижения жизнеспособности молодняка.
  3. Надо грамотно подходить к подбору улучшающей породы. Например, если в хозяйстве есть экземпляры, которые характеризуются отличным набором массы тела, однако при этом «хромает» их яйценоскость, то для скрещивания следует выбирать ту птицу, которая имеет высокие показатели в плане кладки яиц, и при этом хорошо набирает вес. В таком случае у нового поколения, скорее всего, улучшатся показатели яйценоскости.
  4. В качестве улучшаемой породы всегда выступают самки, в качестве улучшающей — петухи.
  5. К отбору петуха следует подходить особенно ответственно. Он должен иметь массу, соответствующую породному стандарту, красивый гребень яркой окраски, здоровый вид, живые глаза.

Частые ошибки

Конечно же, если вы не генетик и не профессиональный селекционер, вам не удастся постоянно проводить успешные и безошибочные скрещивания. Однако некоторых ошибок можно избежать, зная, как их не допустить.

Наиболее распространёнными ошибками являются:

  1. Содержание кур и петухов различных пород в одном курятнике и месте для выгула, если планируется получить от их скрещивания какой-то определённый результат. Особи для спаривания и получения «особенного» молодняка должны содержаться отдельно.
  2. Составление пары из петуха с массивным телом и мелкой курочки. Это чревато травмированием самки во время соития и проблемами с яйцеводом у вновь выведенных кур, поскольку есть вероятность, что у них будут крупные яйца.
  3. Спаривание гибридов. Нет никакой гарантии, что их лучшие характеристики, которых удалось добиться ранее, передадутся молодому поколению. Чаще всего потомство от таких спариваний рождается нежизнеспособным.

Если есть желание улучшить продуктивность, жизнеспособность и декоративность домашних кур, можно произвести улучшение каких-либо характеристик одной породы путём скрещивания с другой. Нередко домашняя селекция настолько захватывает фермеров, что становится для них своеобразным хобби или увлекательным занятием. При избегании распространённых ошибок и соблюдении рекомендуемых правил, от скрещивания можно добиться неплохих результатов.

Индокуры

Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Читать еще:  Уральские белые гуси

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Мясные кроссы кур

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

Результат скрещивания пород и кроссов кур в домашних условиях

Страница 1 из 20

в 2013-11-20, 21:24

в 2013-12-10, 22:17

в 2013-12-10, 22:25

в 2013-12-11, 04:30

&#8220 какие нужны куры чтоб получился кросс ”
Юля права — что же именно Вас интересует? Бройлеры — это кроссы. Хайсекс и прочие супер-несушки — кроссы.
Давайте для начала возьмем научные основы.

Немного терминилогии из учебника «Птицеводство» уважаемого Ивана Иваныча Кочиша, а также не менее уважаемых Петраша и Смирнова.

Порода. «В птицеводстве под породой понимают большую группу птицы, имеющуюу общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся потомству». Ну это понятно. Во что удивительно:
«Порода должна иметь НЕ МЕНЕЕ 40 ТЫС чисторопородных особей кур и не менее 15 тыс особей птицы других видов».

Потом про создание породы, но нас интересует не это сейчас.

«ЛИНИЯ — это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют КРОССОМ.
ГЕТЕРОЗИС — явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционнй крепости в первом поколении и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наследству.
В промышленном птицеводстве получили распространение двух-, трех- и четырехлинейные кроссы.
Большинство современных кроссов за счет скрещивания линий, характеризующихся высокой комбинационной сочетаемостью, имеют истинный гетерозис по яйценоскости и массе яиц от 3 до 10%».

Итак, получается, что мы, радостные птицеводы, называем в обиходе линией не совсем то, что имеет в виду наука. Просто ежели у нас птица с 2 разных мест — все, мы говорим «две линии». Ну так это и останется, просто кто читает этот пост, имейте в виду, что на самом деле это не совсем так)))
Гетерозис — это преимущество только первого поколения, поэтому промышленное птицеводство — фабрики и фермы — используют именно кроссы, а не породы. И видите, 3-10%. 10% — это вобще редкость, фабрикам и 5% достаточно для существенного увеличения их прибыли.

Нам ради 3% как-то и не стоит морочиться, наверное. Да?

Самое-то главное, что кросс в домашних условиях — чтоб нес 330 яиц, как тот же Хайсекс, не получить. Ну скрестите вы своих кур с какими-то привезенными, но такого эффекта ожидать не приходится. На заводах специально подбирают нужные линии, которые дадут такой эффект. И они всю инфу держат в тайне.
Приведу в пример гибрид свиней PIC — его тоже наши закупили радостные и думали, дело в шляпе, щас мы их разведем и будем короли свинины. Вырастили маточное стадо и получили потомков. И обломились. Потомки этих пиайси дали куда более мелких поросят, которые даже близко родителей не догнали по массе и скороспелости. Так и с курами, дети Хайсекса или бройлеров будут хорошими несушками или маясистыми соответственно. Но — грубо говоря — полу-хайсы снесут 280-300 яиц, а полубролики — вырастут за 2 месяца до 4 кг, а не 5-6 как мама.

в 2013-12-11, 23:27

в 2013-12-12, 17:58

в 2013-12-12, 20:54

в 2013-12-13, 05:43

в 2013-12-13, 10:22

по теме мне писал один зоотехник с племрепродуктора

«птицеводы покупают птицу для домашнего использования на птицефабриках, а те в свою очередь могут продать разный генетический материал — или несушек финального гибрида (у кроссов с коричневым яйцом это можно отличить по более пестрому оперению курочек — белые концы перьев) или несушек родительского стада (у них будет белое оперение). По белоскорлупным кроссам вообще практически невозможно определить — финал или родители куплены.
Промышленное птицеводство основано на 4-х линейных кроссах птицы, финальный гибрид которого обладает эффектом гетерозиса по продуктивности. В тоже время, финальный гибрид при разведении «в себе» (и даже при скрещивании с другими линиями или формами) не передает потомству продуктивные качества — по всем показателям идет расщепление. В промышленном птицеводстве такие скрещивания практически не делают, поэтому достоверно узнать результат невозможно. В домашних условиях, возможно, ухудшения по продуктивности Вы не заметите, учитывая условия содержания и кормления, отличные от промышленных.
В общих чертах — петухов лучше подбирать от аналогичных кроссов — к коричневому Хайсексу — от коричневоскорлупных кроссов (Хайсекс, Иза, Ломанн и т.д.), к белоскорлупному кроссу — от белых кроссов (опять те же названия). В иных случаях возможно получится межпородное скрещивание (леггорны х плимутроки, родайланды), что может привести к изменению живой массы потомства и появлению у кур яйца с кремовой скорлупы (не белое и не коричневое, нечто среднее). Кроме того, не зная конкретно, что с чем скрещиваете — разделить молодняк по полу можно будет только японским методом по половому бугорку.
Второй вопрос — современные куры практически потеряли инстинкт высиживания, для получения цыплят будет необходим инкубатор, что влечет за собой следующие вопросы.
Для эффективного домашнего использования птицы проще, на мой взгляд, регулярно покупать весной подрощенных молодок (3-4-х месячных) и использовать их в течение года. Для красоты можно приобрести и петуха (тут необходимо выдержать соотношение — на 1 петуха 8-9 кур, будет больше кур — они могут заклевать петуха, будет много петухов — они загоняют кур и передерутся между собой)»

в 2014-01-01, 11:15

в 2014-01-01, 16:28

Интересно,эта статья создана на опыте или теории?)
Всем извесно,что внешность и характер потомство в подавляющем большинстве берет от матери,а яйценосткость от отца(так же и молочность КРС и МРС передается по отцу),так имеются достоверные практические изыскаия,как я уже писала от *брака* хайсексов кур и пети кучинца получаются прекрасные цыпки..в итоге имеющие вес крупнее хайсексов и не уступающие по яйценосткости,с яйцом ближе к утиному.
Навряд ли зоотехнику с племрепродуктора дозволены такие эксперементы)

На счет соотношения куры-пети,тож поспорить можно,пети яйценоской породы можно кошеш сунуть до 10 кур,а например брама или кох с таким количеством не справятся..

Вот практический опыт:
«Olga Vladimirivovna пишет:
Брала цыплят-бройлеров на птицефабрике, вырастила и оставила несколько курочек ( 4 шт. ) не слишком крупных, а средних по весу. Весной получила от них и помесного петуха ( кохинхин-брама ) крупного красивого статного петуха с бородкой и лохматыми лапами. Цыплята вышли на славу — крупные с толстыми лапками как у бройлеров которых я покупала. По цвету суточные цыплята были жёлтенькие у некоторых были чёрные точку в пуху, какие-то имели рыжий оттенок на мордочке, несколько имели дымчато-голубой оттенок пуха. Большинство цыплят смотрелись как обычные бройлерные, но у некоторых были лохматые лапки, у нескольких были бородки. В общем вышли цыплята на славу.
Растила их под курами наседками и индюшками, цыплят вывела очень много. Росли они быстро, набирали вес и радовали привесами. К осени по двору ходили крупные цыплята напоминающие бройлеров.
Забивали их к приблизительно в 3-3.5 месяца и тушки очень радовали — крупные, с желтым оттенком и развитыми грудками! Петухов всех пустила на мясо, а курочек оставила опять же на племя. Куры получились на загляденье — крупные белые, бело-рыжие, у некоторых дымчатый оттенок на пере, лапы мощные толстые у некоторых оперённые. Неслись курочки довольно неплохо с ранней весны до середины сентября примерно. Яйцо несут они крупное коричнево-жёлтое, у некоторых с розовым оттенком.Такие куры проявляли инстинкт насиживания и были великолепными мамами воспитывая как своих так и цыплятам выведенным в инкубаторе.
Цыплят ращу в отгороженных вольерах с домиками. Ну и за хлевом где содержу коров, тоже большой кусок земли отгорожен и сарайчик есть небольшой там сотки 2.5 земли. Вот туда индюшек с сотней цыплят летом определяю. Ну а квочки с инкубаторскими и своими цыплятами гуляют вольно сначало во дворе, а потом как подрастут и в огороде где растёт картофель. Как только курица бросает свой выводок, то доращиваю молодняк в вольере, позже во дворе.
Такие помесные цыплята не так привередливы в кормлении ( как например бройлеры ) и более жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям. А растут как я и сказа практически как те же бройлеры с птицефабрики. Тушки очень хорошие получаются!
Старых отслуживших уже кур с удовольствием пускаешь на убой, потрошёная тушка не редко бывает около 3-х кг. мяса. Тушки хоть на фарш, хоть на жаркое, хоть на бульон! Мясо очень вкусное.
Во втором поколении, т.е. цыплята уже полученные от помесных кур ( полученные от бройлерных ) тоже радуют крупными размерами и крупными яйцами, но если скрещивать опять с кохами то основная масса цыплят уже приобретает внешний вид кохинхина — пышное оперние и лохматые лапы, но тушка опять же крупная с хорошими грудками, но уже немного меньшими чем у помесей от первого скрещивания!
Откармливаются цыплята очень хорошо! Пока маленькие обязательно даю комбикорм для цыплят-бройлеров, немного зелени ( крапива и перо лука), обязательно свежий домашний творог, а как подрастут даю 1-2 раза в день мешанку — ( варю пшённую кашу в дешёвой мелочью любой рыбы ) + крапива и молотое зерно ( ячмень, кукуруза, пшеница, овёс ). С 1.5-месяца скармливаю 2 раза в день отварной мятый картофель перемешанный с рубленной крапивой, пером лука и молотым зерном ( т.е. моим аналогом комбикорма ) , а также смесь домашнего комбикорма и заводского. Сухой корм стоит в загородке постоянно. Позже подкармливаем и немного зерном.
При таком выращивании к 3-м месяцам вы получите крупных мясных цыплят отличающихся от фабричных качеством и вкусом мяса.
Мясо у птицы мягкое ( не такое конечно как у фабричных ) и очень вкусное, ароматное!

Читать еще:  Утка в рукаве

Я например всегда приобретаю бройлеров кросса «КОББ-500» — они крупные и имеют хорошо развитые грудные мышцы. Т.е. грудка у них очень мясистая и крупная, что очень ценно. Кроме этого тушка у них уже на генетическом уровне имеет жёлтый цвет кожи, а если в состав кормов включить кукурузу, то этот эффект усиливается! Тушки при убое получаются жёлто-оранжевыми. Это проверено на личном опыте! Это же качество передаётся и поместному потомству, как и широкая грудь и выраженные мясные формы.

Да, те кто держат много несушек фабричных, так для них это и выход из ситуации чтобы получить своих собственных несушек которые сохранят высокую яйценоскость. Это приём экономит деньги которые требуются на покупку молодняка, да и вывести можно не только для себя, но для продажи. Лишних цыплят, от яйценоских родителей берут всегда охотно, тем более что потомство получается цветным.
Аркадий, если помнишь, про это же я писала и в отношении яичных кроссов белых леггорнов типа «Хай Лайн», «Хайсекс белый», «Беларусь-9» и т.д.. Там сохранялась высокая яйценоскость и улучшались товарные и мясные качества тушки несушек.
Кроме этого на сколько я знаю к любой мясо-ячной породе с высокой яйценоскостью типа — калифорнийская серая, род-айленд, нью-гемпшир, московская чёрная, амрокс, кучинская, первомайская, можно подпускать яичных петухов кроссов леггорн. Т.е. любая мясо-яичная порода кур выступает как материнская линия, а отцовская петухи породы или кросса белый леггорн. Полученный от такого скрещивания молодняк ( курочки ) отличаются более высокой яйценоскостью чем их матери, в то же время сохраняют хорошие вкусовые качества мяса и обмускулённость тушки. Таким же образом улучшают и местных беспородных кур. Самое главное это соблюсти технологию скрещивания в селекции, а результат не разочарует.
Кроме этого полученные поместные цыплята стрессоустойчивые и не так привередливы к условиям содержания и кормления, неприхотливы и более закалённые, чем яичные кроссы.

Когда-то один научный сотрудник и селекционер подсказал мне, что и из ломаннов или коричневых хайсексов можно получить потомство которое будет высокопродуктивным. Для это достаточно к гибридным курочкам подпустить петуха яичной породы. Он рекомендовал белого леггорна или русскую белую. Курочки полученные от такого скрещивания будут яйценоские и крупнояичные как и их матери, яйцо будет светло-коричневое и кремовое, тушка останется обмускулённой и крупной. Цвет оперения получится палево-жёлтый с белым оперением хвоста, маховых и рулевых перьях крыла. Какие-то из несушек будут более жёлтыми, а какие-то более белыми, с листовидными гребешками средней величины, у некоторых сваливающиеся на бок. Но самое главное что у нас есть возможность получить и от кросса хорошее яйценоское потомство.»

И у меня опыт был..брамо-загорки-хайсексы+ петька полу-брама=курочки были просто заглядение,молодых рубали как то не обратила внимание,а нынче двух леток двух оставшихся рубанула и пожалела за поспешность..тушки просто заглядение,как продют кур копченых-один в один,пухленькие,суп наваристый,душистый..а вкусные.

Методы разведения и скрещивания птицы

Существует два основных метода разведения: чистопородное, когда спаривают птиц, относящихся к одной и той же породе или породной группе, например первомайскую курицу с петухом первомайским или утку зеркальную с селезнем зеркальным, и скрещивание. Под скрещиванием понимается спаривание птиц, принадлежащих к разным породам, например юрловского петуха спаривают с курицей леггорн или гусыню роменской породной группы с гусаком тулузской породы и т. д.

Скрещивание самок и самцов разных пород имеет большое значение для получения более высокопродуктивных помесей (помесями называется приплод, полученный от скрещивания самца и самки разной породы). Помеси должны обладать более высокими продуктивными и хозяйственно полезными качествами, чем их родители. Скрещивание применяют при создании новых пород, для улучшения существующей породы и для получения помесей, используемых для промышленных целей в товарных птицеводческих фермах.

В племенных фермах, как правило, применяется чистопородное разведение сельскохозяйственной птицы. Однако имеются районы, где необходимо произвести улучшение местной малопродуктивной птицы. В этом случае можно применять скрещивание, которое дает возможность быстро и коренным образом изменить продуктивность птицы в нужном направлении.

Мы познакомимся с двумя способами скрещивания, имеющими большое значение в повышении продуктивности птицеводства:
а) преобразовательным скрещиванием;
б) промышленным скрещиванием.

В тех случаях, когда продуктивные качества имеющейся породной или местной птицы нас не удовлетворяют, например, если местная птица малопродуктивна и ее хотят преобразовать в высокопродуктивную, сохраняя при этом хорошие качества местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний и т. п., применяют преобразовательное скрещивание. Для этого породных высокопродуктивных петухов, приспособленных к местным условиям, скрещивают с местными курами. Полученные помеси кур первого поколения скрещивают вторично с породными петухами.

После этого скрещивание с породными петухами прекращают и из полученных от второго скрещивания помесей отбирают и разводят «в себе» наиболее высокопродуктивных. В редких случаях, если полученные от второго скрещивания помеси недостаточно продуктивны и однородны по экстерьеру, применяют еще одно скрещивание помесей второго поколения с петухами первоначальной высокопродуктивной породы. В дальнейшем ведется строгий подбор наиболее высокопродуктивной птицы и строгая выбраковка всех низкопродуктивных, слабых и малотипичных. Этим достигается закрепление у полученных помесей высокой продуктивности и сохранение ценных качеств местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний. При выращивании помесного молодняка следует особое внимание уделять условиям кормления и содержания, которые должны способствовать направленному изменению организма выращиваемого молодняка в нужном нам направлении.

Научно-исследовательского института птицеводства по скрещиванию леггорнов с родайландами подтвердили повышенную продуктивность помесей первого поколения. При этом выяснилось, что оплата корма при выращивании помесей на мясо выше, чем у породных цыплят.

Скрещивание низкопродуктивной птицы с самцами высокопродуктивных пород является методом повышения ее продуктивности. Пониженная яйценоскость обычно наблюдается в районах, где мало породной птицы. Заменить всю низкопродуктивную птицу породной в короткое время не всегда представляется возможным. Это и не всегда бывает целесообразным, так как местная птица обладает приспособленностью к местным условиям, в которых она создавалась. Эти качества нужно сохранить. В этом случае необходимо проводить скрещивание малопродуктивной птицы с самцами культурных высокопродуктивных пород. Работы отдела разведения Научно-исследовательского института птицеводства показали, что скрещивание значительно повышает продуктивные качества низкопродуктивных кур и уток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector