0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени высиживают яйца фазаны

Яйца фазана

Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Яйца, пригодные для инкубации

Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

  • качество скорлупы;
  • состав белка;
  • местоположение желтка и его цвет;
  • величину воздушной камеры.

Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

  • два желтка;
  • поврежденная оболочка;
  • кровяные пятна;
  • увеличенные поры.

К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.

У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

Таблица режима инкубации фазаньих яиц

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Основные ошибки при выведении фазанов

Список частых оплошностей при инкубировании:

  • Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
  • Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
  • Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
  • Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.

Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.

Сколько времени высиживают яйца фазаны

Разведение фазанов пока не пользуется большой популярностью в России, возможно по причине дороговизне мероприятия. Человек, решивший заняться разведение вида, должен просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного.

Бизнес по разведению фазанов только начинает набирать популярность

Описание

В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется. Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская. Естественная форма для них — овальная.

Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.

Читать еще:  Яйца без скорлупы в чем причина проблемы

Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов.

Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.

Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.

Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей

Как правильно осуществить высиживание яиц:

  • использовать яйца не старше трех дней;
  • ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
  • не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
  • поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
  • спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
  • не пересушивайте яйца.

Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.

Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную

Выращивание

Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.

Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.

После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.

Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.

Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.

После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке

Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте. Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса. После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.

Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.

Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться.

Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.

Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Читать еще:  Утка польза и вред для организма жирного мяса

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Большие секреты маленького яйца фазана

Фазаны – прекрасные птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, красивой запоминающейся внешностью и гордой осанкой. Особенными считают их яйца, о которых речь пойдет дальше.

Сколько длится высиживание?

Знакомимся с фазаньими яйцами

Видео «Одомашненные фазаны»

Особенности яйценоскости

Фазаны относятся к охотничьим птицам. Они неприхотливые в уходе и очень выносливые. Держат птиц в вольере.

Читать еще:  Чем могут болеть индюки

В середине весны у пернатых наступает брачный период, который перерастает в токование. После того как началось токование через 14-20 дней самки несут яйца. Пернатые не могут сидеть на одном месте, поэтому плоды приходится собирать по всему сараю. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разные. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности.

Стоит заметить, что сами самки очень редко высиживают яйца, поэтому чтобы получить маленьких птиц используют инкубатор.

Средняя яйценоскость курочки в период токования – 50 яиц. В день самки несут только 1-2 яичка. Но сколько длится сама яйцекладка? Обычно она длится только с апреля по середину июня.

Сколько длится высиживание?

На инкубацию собираются только яйца фазана правильной формы и весом 30-35 г. Перед закладкой яиц в инкубатор они очищаются и обрабатываются формальдегидом за 7 дней до начала инкубации. Инкубация яиц происходит в первые 3 дня при температуре 38,5°, после температур сбивается до 37,5°. Уровень влажности должен составлять 65%. Процесс искусственного высиживания длится около 23-25 дней.

Вывод маленький птенцов происходит в течение 1-6 часов. Птенчиков не сразу вынимают из инкубатора, а оставляют пока они обсохнут на несколько часов. Некоторые птицеводы просто переносят их в место с искусственным обогревом. Зачастую делают деревянный ящик, а сверху над ним ставят настольную лампу. Свет лампы является источником тепла для малышей.

Знакомимся с фазаньими яйцами

Фазаньи яица – очень питательный и вкусный продукт. Недаром они так востребованы и дорого стоят.

Внешний вид

Яйца фазанов намного меньше привычных нам куриных яиц. Размер плодов зависит от породы и от условий проживания птицы. Например, на Кавказе яйца фазана крупнее, чем в других странах. Цвет яиц тоже неодинаковый: от светлого бежевого до темного зеленого и даже коричневого. Кроме того, они могут быть пестрыми в зависимости от окраса птицы.

Состав

Сколько же полезных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм, есть в фазаньих плодах! Плоды используют в кулинарии и даже в косметологии и фармацевтике.

В 100 г фазаньих яиц содержатся такие полезные вещества:

  • 4,3 г углеводов;
  • 6,5 г протеина;
  • 70,7 г жира;
  • 1,3 г золы;
  • 1,5 г воды;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Часть желтка в яйце фазана больше, чем, например, в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного.

Полезные свойства

Фазаньи яица очень калорийные и богаты большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ.

Их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма.

Среди полезных свойств плодов птиц выделяют:

  • повышают иммунитет;
  • можно использовать в кулинарии;
  • благоприятно влияют на структуру волос и на состояние кожи лица;
  • имеют в составе много полезных витаминов, микроэлементов;
  • обладают высокой питательностью;
  • полезны для беременных.

Фотогалерея

Видео «Одомашненные фазаны»

Хотите увидеть, как выращивают фазанов опытные птицеводы? Смотрите это видео.

Яйцо фазана: полезные свойства и фото

В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны — с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

Описание

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Как осматривать яйца

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их очень тщательно осматривают с помощью специального прибора – овоскопа, который обнаруживает любые отклонения. Овоскоп определяет:

  • состав белка;
  • качество скорлупы;
  • размещение желтка и его окрас;
  • размер воздушной камеры.

На мелкую, среднюю и крупную категорию делятся фазаньи яйца. Для того чтобы птенчики родились здоровыми, все категории необходимо раскладывать отдельно.

Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?

У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

  • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
  • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

Правила содержания яиц перед выведением:

  • хранят в темном, проветриваемом помещении;
  • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
  • срок хранения от 5 до 14 дней.

Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность — примерно 60 процентов.

Как содержать молодняк

Как только птенчики родятся, им требуется уделять много внимания. Растить их можно в помещении или вольере, на полу которого должна находиться плотная подстилка. Перед тем как туда поместить только что появившихся фазанов, требуется подготовить помещение:

  • из речного песка, опилок и сена соорудить напольную подстилку;
  • провести дезинфекцию;
  • поставить приборы для обогрева воздуха.

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

Состав и свойства

Яйца фазана относят к очень калорийным продуктам. В яйцах содержится большое количество полезных веществ, поэтому их часто употребляют после болезни или больших нагрузок, рекомендуется их употребление беременным женщинам.

  • хорошо влияют на структуру волос и кожу лица;
  • много витаминов и макроэлементов;
  • высокая питательность;
  • повышают иммунитет;
  • полезны для людей с ослабленным иммунитетом.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Применение в косметологии

Яйца фазана используются для улучшения кожи, структуры волос, производства кремов, масок и лекарственных препаратов. К примеру, при сухой коже лица можно использовать маску, сделанную из одного фазаньего яйца и ложки сливок. Все компоненты необходимо перемешать, далее маску наносят на лицо. Держать ее нужно минут 20, далее смыть холодной водой. Для омолаживающей маски требуется смешать желток с растительным маслом и добавить ложечку лимонного сока.

Фазаньи яйца – великолепная возможность разнообразить свое питание, укрепить иммунитет и улучшить структуру кожи лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector