1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в яйце курином какое количество углеводов

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белков, тогда

64 г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Комментариев к записи: 23

Спасибо за такие подробности, а я все на глазок считала!

Спасибо! очень доходчиво и интересно!

Одно яйцо покроет ли суточную потребнось в белке?

Селина, нет, не покроет.
В одном яйце отборной категории примерно 6,5-8,5 г белка. Специально перевзвешивала две упаковки отборных яиц и была неприятно удивлена — полгода назад Яйца-СО были крупные, по 65-67 г в среднем, сегодня большинство около 60 г — кризис у кур что ли!?

Потребность белка у человека примерно 0,8 г на 1 кг веса. Те, кто занимаются активным спортом, особенно силовыми видами, обычно потребляют больше — около 1,2-2 г белка на кг своего веса (иногда и больше).

Т.е. человеку весом 60 кг, надо минимум 48 г белка. Если мерить яйцами, то это 6-7 штук. Причем жиров будет больше, чем нужно, поэтому в фитнес-питании часто используют только белки и один-два желтка.

А если по 2 десятка в день хряпать? Может ли это заменить спортпит? Дорогой он сильно стал с этими доллародорожаниями

Вы имеете в виду яйца целиком, или только белки?

Если только белки — то ешьте сколько влезет.
А вот с желтками не все однозначно. Множество споров по поводу холестерина не угаснут до сих пор. Доказано, что от нескольких яиц в день холестерин не увеличиться.

Но если есть яйца целиком в любом виде в больших количествах каждый день, проблемы возникнут однозначно.

Поясню: куриное яйцо (желток) содержит массу жиров, витаминов и минералов.

Давайте посчитаем. В 100 г яиц (это два небольших яйца) содержится 11,5 г жиров, а в 500 г яиц (десяток яиц) примерно 60 г жиров. Чтобы это переварить надо хорошую работу желчного пузыря и вообще здоровую ферментативную систему.
Т.е. с одними только яйцами вы переберете суточную норму жиров. Если вы большой дядя под сто кг, это еще ничего, а если нет — печень гробить.

Но и не это проблема — соотношение жиров (омега3 и 6) в желтке не очень полезное для здоровья человека. Нам полезны омега 3, а их там мало. Зато много омега 6, которые нам не нужны в таком количестве, какое организуют пара десятков яиц.

А что касается витаминов и минералов: в яйцах много кобальта и селена. Сложно вызвать токсичный избыток этих элементов даже употребляя много яиц, но аллергия может появиться (дерматиты). Кроме того, в яичных желтках много натрия — 10% в 100 г яйца. А избыток натрия нам очень вреден (отеки, задержка жидкости, нагрузка на сердце), фактически придется отказаться полностью от соли, чтобы не перегрузить организм.

В общем, целых яиц взрослому мужику можно есть несколько штук (зависит от вашего веса и степени физической нагрузки), в разумных пределах — 4-5 штук в день. А из остальных яиц выковыривать желтки 🙂

Или искать более дешевые источники белка.
В пересчете на стоимость 100г белка, не на много дороже яиц будет белок из минтая, хека, дешевле — из путассу. Примерно столько же будет стоить соевый протеин из недорогих марок, например, Pureprotein.

А вообще, по цене прикинула, даже если выкидывать желтки, стоимость 100 г белка из яиц — 80 рублей (у нас 44 рубля за десяток продают самые дешевые), это намного дешевле чем какой-нибудь средний по качеству протеин, тот же MultiComponent от Пурепротеин, самый дешевый, выходит стоимость 100 г белка из него 141 рубль. А более дорогие марки раза в 1,5-3 дороже.
Ну и усвояемость белка яиц очень хорошая, в отличие от всех других, особенно соевого и другого растительного.

Возможно, но вот посчитайте:
1. в одном отборном яйце белка 5,5 гр.
2. в день мужчине весом 95 кг. занимающемуся активно нужно как минимум 142 гр. белка.
3. чтобы покрыть эту потребность нужно 26 яиц (только белки)
4. десяток отборных около 75 руб.
5. 26 яиц будут стоить 195 руб. в день
6. 195 руб. * 30 дней 5 850 руб.
7. Egg Protein от PureProtein стоит 1100 руб. за кг.
8. в нем 28 порций
9. в день нужно 4 порции по 1,5 мерные ложки (35 гр.) одна порция 35 гр.
10. пачка на 7 дней (неделя)
11. в месяце 4 недели итого 4 400 р.

А у меня другие рассчеты, может я ошибаюсь.
Смотрите:

В 10 шт. яиц 55 г белка (в 1 штуке 5,5), у нас цена 44 рубля за десяток отборных.
Получается, что 100 г белка из яиц будет стоить 82 рубля.

Egg Protein от PureProtein стоит 1200 рублей (на первом попавшемся сайте посмотрела)
Состав — 74 г белка в 100 г порошка (я смотрю не по порциям, а по пищевой ценности 100 г продукта).

74 г белка из протеина стоит 120 рублей, соответственно 100 г порошка — 162 рубля.

Итого 100 г белка из сырых яиц стоит 82 рубля,
а 100 г белка (того же) из порошкового протеина — 162 рубля.

Я все время считала, что у меня расчеты верные, не?

У обоих всё нормально. Но у Алекса «десяток отборных около 75 руб.» а у тебя «цена 44 рубля за десяток отборных.»
Я, так же как и Алекс, вижу ценник на рынке от 75 и выше.

Да, на момент написания статьи и комментария действительно были по 44-46 рублей. На сегодняшний день категория С-О 56 рублей в сети Магнит. Возможно, это яйца местных птицефабрик дешевле, а в Москве дороже. Тогда вы правы!

Читать еще:  Применения нифулин форте для голубей фермерпапа

Вы указываете в таблице количество белка в цельном яйце — 7,8 гр., при этом, там же указываете, что белок одного яйца содержит 5,5 гр. белка, не понятно, куда делись 2,3 гр. белка?!

Павел, все правильно у меня указано. Дело вот в чем:

Где указывается цифра 7,8 г (белковых аминокислот) — это выходит из расчетов по составу, обозначенному на упаковке с яйцами, если рассчитывать от всей съедобной части яйца (белок+желток).

А там, где 5,5 г аминокислот это другой расчет, если рассчитывать количество аминокислот, от массы только белковой части яйца.

Получается некое противоречие. Если верить составу на упаковке, то белки в 100 г продукта (набор аминокислот) завышен!

Я считаю, что белки в питании — это та часть, которую лучше считать по минимуму, т.е. лучше заниженно, чем завышенно. Мы же хотим наращивать мышечную массу!

Вот с углеводами наоборот — лучше посчитать по максимуму 🙂 что бы с ними не перебрать.

Кстати, словом белок мы называем составную часть яйца — оно состоит из белка и желтка. И белком мы называем белки, как совокупность аминокислот. В тексте я поправила, чтобы меньше путаницы.

все понял, спасибо! про белки в желтке я позабыл…

Огромное спасибо автору статьи! Перерыла огромную кучу статей по калорийности именно яиц в Инете, т.к. данные по калорийности и составу довольно противоречивы, иногда даже диаметрально противоположны, что, конечно же, раздражало и отнимало много времени. Возможно, такие противоречия в данных из-за ошибок при наборе текста, а иногда откровенное переписывание одного и того же текста под разными именами и наименованиями статей. Ваша статья все расставила по местам в моих мозгах, даже как-то внутреннее удовлетворение получила и успокоилась. Действительно, все ясно-понятно и нет противоречий. Огромное спасибо еще раз!

Так интересно, что никто самого главного не заметил, что в белке-5,5 белка, в желтке-3 г, что в сумме дает 8,5 г белка, но в целом 7,8. Откуда появились 0,7 г белка?

Речь идет о «0,7% углеводов белка» — имеется в виду углеводы в белковой части яйца! Здесь сложно выразится, чтобы было понятно о чем речь 🙂

У нас последнее время яйца подешевели сильно — 26 р. 1 категория, так что в плане цены это стало вообще безальтернативно 1 гр. белка стоит 32 коп. Что касается выбора между отборкой и 1-й кат., то яйца 1-й кат. мягче в вареном виде, чем отборка

Сколько калорий в яйце курином — какое количество углеводов

Разберем сколько калорий в вареном яйце!

В одном вареном яйце – около 80 калорий .

С этим диетическим продуктом можно приготовить низкокалорийное и вкусное блюдо.

  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 4 вареных яйца,
  • нежирная сметана,
  • зеленый лук по вкусу,
  • лимонный сок.
  1. Разбираем капусту на соцветия и варим. Когда она остынет, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Нарезаем яйца и зеленый лук.
  3. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем сметаной.

В 100 г такого салата содержится всего 60,6 Ккал.

Сколько калорий в жареном яйце

Калорийность одного жареного яйца – около 120 Ккал .
Используйте его для приготовления вкусной закуски с болгарским перцем.

  • 2 яйца,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • соль,
  • сливочное масло,
  • перец,
  • укроп.
  1. Перец очищаем от семян, разрезаем на два широких колечка толщиной около 1 см.
  2. На смазанную маслом и нагретую сковороду выкладываем перец и слегка обжариваем с обеих сторон.
  3. Два кружочка помидора вкладываем в перцы и также поджариваем.
  4. Разбиваем яйца внутрь перца, солим и перчим. Жарим около 3 минут, затем выключаем огонь и накрываем крышкой. Через пару минут блюдо будет готово. Украшаем укропом и подаем к столу.

Калорийность блюда – около 81 Ккал на 100 г.

Калорийность яйца всмятку

Калорийность яйца, сваренного всмятку, составляет около 50-70 Ккал .

Пример диетического, но вкусного салата с этим ингредиентом.

  • 100 г куриной грудки,
  • 20 г твердого сыра,
  • 1 помидор,
  • 1 яйцо.
  1. Готовим грудку на пару. Нарезаем кубиками.
  2. Помидор также режем кубиками.
  3. Сыр трем на терке соломкой.
  4. Выкладываем салат слоями: курица, затем помидор, далее сыр. Сверху разбиваем яйца, стараясь не повредить желток.
  5. Ставим блюдо в духовку при температуре 200C на 10-12 минут, чтобы яйцо приготовилось всмятку. Белок должен схватиться, а желток остаться немного жидковатым.
  6. Вынимаем блюдо из духовки, надрезаем желток и перемешиваем салат.

Калорийность блюда – 107 Ккал на 100 г.

Сколько калорий в перепелином яйце

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц

В яичнице из двух яиц, приготовленных на растительном или сливочном масле, содержится около 167 Ккал , а без масла – около 122 Ккал .

Рецепт яичницы с овощами:

  • 1 помидор,
  • 2 яйца,
  • 50 г лука,
  • щепотка соли,
  • столовая ложка подсолнечного масла.
  1. Поджариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  2. Обдаем помидор кипятком и снимаем кожуру. Режем на небольшие кусочки и кладем к луку.
  3. Немного тушим овощи и разбиваем к ним яйца. Подсаливаем.
  4. Перемешиваем все ингредиенты или оставляем в виде глазуньи.

В 100 г такого блюда – около 132 Ккал.

В белке яйца

В белке одного яйца содержится около 15-20 Ккал .

Приготовьте с ним вкусный омлет.

  • 2 яйца,
  • 4 яичных белка,
  • 2 чайные ложки сливочного масла,
  • 4 луковицы,150 г шампиньонов,
  • ¼ стакана обезжиренного молока,
  • 50 г твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Кладем к луку порезанные грибы, солим и перчим. Жарим на среднем огне, помешивая.
  3. Смешиваем в емкости натертый сыр, яичные белки и перец венчиком и выливаем в сковороду к луку. Готовим еще 10-15 минут и подаем к столу.

На 100 г омлета приходится около 86 Ккал.

А в желтке яйца

В одном курином желтке – около 55 Ккал .

Используйте желтки для приготовления низкокалорийного апельсинового пая.

  • 2 апельсина,
  • пол стакана измельченных сухарей,
  • ¼ стакана апельсинового сока,
  • 9 яичных белков,
  • 3 яичных желтка,
  • ¼ стакана коньяка или рома,
  • пол стакана орехов,
  • подсластитель по вкусу.
  1. Разрезаем один апельсин прямо с кожурой на 4 части и отвариваем в воде 20 минут.
  2. Достаем из фрукта косточки, размельчаем в блендере. Кладем к апельсину сухари и измельченные орехи.
  3. Взбиваем белок с подсластителем и добавляем к смеси из апельсинов и сухарей.
  4. Выпекаем блюдо в духовке в течение получаса при температуре 200C.
  5. Измельчаем второй апельсин блендером, добавляем к нему желтки, сок и коньяк.
  6. Варим смесь до загустения.
  7. Взбиваем белки и добавляем к густой остуженной массе. Кипятим.
  8. Основу с первым апельсином пропитываем смесью из второго апельсина, белков и коньяка.
  9. Блюдо накрываем фольгой и убираем в холодильник.

Калорийность десерта – 160 Ккал на 100 г.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Какое количество углеводов в яйце

В одном яйце – всего 1.2г углеводов. Именно по этой причине те, кто следят за фигурой, используют данный продукт для поддержания себя в хорошей форме.

Очень простой и вкусный рецепт – фасоль, запеченная с яйцом.

Сколько калорий в яйце

Для приготовления потребуются 300 грамм стручковой фасоли, два яйца и щепотка соли.

  1. Фасоль нарезается кусочками, отваривается в немного подсоленной воде.
  2. В смазанную маслом форму выкладывается фасоль и заливается взбитыми яйцами и выпекается около 10 минут.
  3. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Еще один рецепт для тех, кто знает, сколько углеводов в яйце, фаршированные кальмарами яйца.

  1. Для приготовления понадобятся несколько вареных кальмаров, отваренные яйца, чеснок, зеленый лук, горчица, сметана и соль.
  2. Яйца необходимо разрезать пополам, вынуть и измельчить желток.
  3. Далее мелко порубить кальмары, лук, чеснок, добавить сметану и горчицу.
  4. Полученной смесью нафаршировать белки и выложить на листья салата.
    Рецептов приготовления вкусных диетических блюд из яиц очень много, и при правильном подходе к употреблению этого замечательного продукта можно не только сохранить красивую фигуру, но и укрепить свое здоровье.

БЖУ сырого, вареного и жареного яиц

Какими полезными свойствами обладает куриное яйцо. Какое количество белков, жиров и углеводов содержит этот продукт.

Яйца — распространенный в ежедневном питании продукт, который входит в десятки разных диет и систем питания. Это главный поставщик белка и витаминов, необходимых организму. Сколько углеводов в яйце, какую пользу оно приносит, и в чем вред? Меняется ли пищевая ценность в зависимости от способа приготовления?

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс — качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д — диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С — столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» — 3-я категория. Вес — 34-44,9 г.
  • «2» — 2-я категория. Вес — 45-54,9 г.
  • «1» — 1-я категория. Вес — 55-64,9 г.
  • «О» — отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
  • «В» — продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

БЖУ сырых яиц

Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта — более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка — он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.

Читать еще:  Сколько раз в год способны нестись страусы

Главная опасность отсутствия термической обработки — риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

  • калорийность — 144 ккал;
  • жиры — 10 грамм (насыщенных (НЖ) — 3 г, мононасыщенных (МНЖ) — 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) — 1,4 г;
  • белки — 12,6 г;
  • холестерин — 424 мг;
  • углеводы — 0,8-0,9 г;
  • натрий — 140 мг.

БЖУ вареного яйца

Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают. Такой продукт — подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния.

Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций и прочие.

Во избежание проблем не рекомендуется смешивать яйца с другими источниками животных белков. В противном случае возможны сложности с перевариванием и усвояемостью пищи.

Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):

  1. Калорийность :
    • сварено вкрутую — 160 ккал;
    • сварено всмятку — 159 ккал.
  2. Пищевая ценность после варки вкрутую:
    • белки — 12,9 г;
    • углеводы — 0,8 г;
    • жиры — 11,6 г.
  3. Пищевая ценность после варки всмятку:
    • белки — 12,8 г;
    • углеводы — 0,8 г;
    • жиры- 11,6 г.

Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:

  • Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
  • В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на 1.2-1,5 см.
  • После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой — это упростит снятие скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).
  • вкрутую — 7-9 минут;
  • всмятку — 3 минуты.

Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления. На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса. Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:

  • Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
  • Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.

Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла — 175 ккал;
  • жарка на растительном масле — 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
  • с колбасой — 200 ккал;
  • с помидорами — 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
    • белки — 14,6 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • жиры — 13 г.
  2. Жарка на масле растительного происхождения:
    • белки — 11 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • жиры — 12 г.
  3. Жарка на сливочном масле:
    • белки — 10 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • жиры — 26 г.
  4. С добавлением колбасы:
    • белки — 12,2 г;
    • углеводы — 2,3 г;
    • жиры — 16 г.
  5. С добавлением помидоров:
    • белки — 6,2 г;
    • углеводы — 2,3 г;
    • жиры — 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Итоги

Яйца — оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

  • низкое содержание сахара;
  • большой объем витамина В2 в составе;
  • высокое содержание селена и В12;
  • наличие фосфора.

Но есть и недостатки:

  • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
  • высокое содержание холестерина.

Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность Яйцо куриное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».

Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО КУРИНОЕ

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав яйца и продукты из яиц
  • Химический состав «Яйцо куриное»

Метки:Яйцо куриное калорийность 157 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яйцо куриное, калории, нутриенты, полезные свойства Яйцо куриное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Читать еще:  Перепелов в домашних условиях для начинающих

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность Яйцо куриное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».

Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО КУРИНОЕ

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав яйца и продукты из яиц
  • Химический состав «Яйцо куриное»

Метки:Яйцо куриное калорийность 157 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яйцо куриное, калории, нутриенты, полезные свойства Яйцо куриное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector