0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кур бройлерных пород

Основные нюансы выращивания кур бройлеров на мясо в домашних условиях: строим бизнес

Вырастить кур бройлеров самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если детально изучить информацию о правильном кормлении и содержании таких животных, можно добиться положительного результата. В этой статье поговорим о том, как выращивать кур бройлеров в домашних условиях, разберем нюансы, о которых будет полезно узнать новичкам в этом деле.

С чего начать разведение кур бройлеров как бизнес?

Для начала потребуется приобрести молодых цыплят. Делать это лучше в конце весны, поскольку к холодам птица уже окрепнет и подрастет. Это поможет избежать развития заболеваний у животных.

Также для нормального произрастания молодняка требуется обеспечить птицам место. Поэтому им необходима специальная клетка. Ее размер зависит от количества приобретенных животных.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Каких бройлерных птиц покупать?

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей. Это поможет контролировать их жизнедеятельность, питание и режим содержания. Благодаря соблюдению этих правил можно будет вырастить качественных бройлеров, которые будут обладать высокой яйценоскостью.

Вообще, у куровода есть два варианта разведения бройлеров:

  1. покупка цыплят мясной породы;
  2. приобретение яиц для инкубационного выведения.

Второй способ выращивания кур бройлеров на мясо менее затратный на предмет приобретения яиц. Но он подходит для человека, который решил заниматься этим делом длительный период времени. Поскольку приобретение инкубатора – достаточно затратное мероприятие.

Если же куроводу нужны куры не для бизнеса, а для использования мяса в личных целях, то идеально подходит вариант покупки молодых птиц.

Уход за цыплятами

Особо хлопотное занятие – ухаживать за только приобретенными молодыми птицами. Это связано с тем, что требуется внимательно следить за температурой воздуха в помещении, а также обеспечить постоянное освещение.

По истечении 2 недель, когда цыплята немного подрастут и окрепнут, температуру следует снизить. Также следует не забывать о правильном питании птиц.

Увеличение численности в домашних условиях

Для того чтобы начать заниматься разведением бройлеров в домашних условиях следует строго соблюдать условия содержания птиц. Также нужно уделить особое внимание их кормлению и размножению. На этих моментах остановимся более детально.

Кормление

Цыплят этой породы выращивают обычно для получения качественного куриного мяса. Поскольку у бройлеров есть своя особенность – они очень динамично набирают вес, то следует уделить особое внимание их кормлению в первых дней покупки. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • кормить молодых птиц требуется около 8 раз в сутки, через каждые 2 часа;
  • количество времени между кормлениями не должно превышать 6 часов;
  • до 10-го дня птенцов следует кормить легко усваиваемой пищей, такой как творог, молоко, вареные яйца;
  • после 10-го дня в рацион следует вводит зерновые культуры, отдавать предпочтение нужно таким крупам: измельченная пшеница, кукурузная крупа, ячменная мука, овсяная крупа;
  • по истечении 2 недель птицам можно постепенно добавлять отварное мясо в измельченном виде, зелень.

Также следует не забывать о полезных добавках, когда животные немного подрастут. Таковыми являются: мел, костная крупа, гравий и прочее.

Размножение

При соблюдении основных правил содержания, ухода и питания через некоторое время они начинают откладывать яйца. Их суточное количество напрямую зависит от состояния бройлера.

Выращивание кур бройлеров на мясо

Чтобы вырастить бройлера с большим весом, требуется придерживаться специального режима питания с использованием специальных кормов. Таковыми являются:

  1. Предстартовый. Этот корм дается животным на протяжении первых 2 недель. Количество потребляемого корма не должно превышать 25 г в сутки.
  2. Стартовый. Его следует давать до 1 месяца. Суточное количество этого корма должно быть в среднем около 120 г.
  3. Финишный. Этот корм нужно давать до готовности к забою бройлера на мясо. Количество в сутки должно составлять в среднем 150 г.

Эти комбикорма помогают насытить организм птиц необходимыми для активного роста питательными веществами.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Частые проблемы

Основной проблемой при разведении бройлеров является появление заболеваний. Это может подкосить всех птиц. Поэтому требуется незамедлительно приступать к лечению пострадавшей особи.

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Заключение

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бройлерные куры

На фермах и в домашнем хозяйстве сейчас популярны бройлерные породы кур, которые ценятся за высокие мясные качества.

Бройлерные куры – это гибридные породы, полученные путём скрещивания разных видов кур, от которых берут лучшие качества.

При оптимальных условиях содержания всего за 1,5-2 месяца цыплёнок способен набрать вес до 1 кг. При этом мясо очень вкусное, сочное и нежное. Далее расскажем о выращивании бройлерных кур, нюансах их кормления и содержания.

Кто такие бройлерные куры?

Название кросса произошло от английского broil, что означает «жарить на огне». Бройлерами называют птиц, которые специально выращены на мясо. По стандарту бройлеры за 7 недель должны подрасти до 2,5 кг, после чего они подлежат убою.

Характерная особенность бройлерных пород — массивная и крупная тушка и быстрый рост. Благодаря этому цыплята за короткий срок достигают «товарной» массы.

Бройлерные кроссы получают в результате скрещивания различных куриных пород. На фермах можно встретить разнообразные мясные породы, причисляемые к бройлерам.

Но всех их объединяют следующие особенности:

  • крупные размеры тушек: несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, ориентированное горизонтально тело;
  • спокойный характер;
  • интенсивный набор веса;
  • хорошо развитый инстинкт наседки.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Лучшие кроссы

Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:

Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:

Далее – описание лучших кроссов.

«Гибро-6»

Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.

Отличительные особенности:

  • хорошая скорость веса (суточный прирост составляет от 30 до 80 г);
  • невысокая яйценоскость – до 150 яиц в год;
  • спокойный характер;
  • высокий уровень выживаемости;
  • отличное качество мяса.

Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.

«Барос»

Описание гибрида:

  • способность воспроизведения до 150 голов потомства;
  • высокий прирост живого веса (более 58 г в сутки);
  • сохранность поголовья – до 99 %.

«Смена»

Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Отличительные особенности:

  • хорошая интенсивность роста (суточный привес – 40г);
  • средний уровень яйценоскости — до 140 яиц в год весом до 60 г;
  • хорошая жизнеспособность;
  • вкусное мясо.

Росс-308

Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.

Отличительные особенности:

  • отличный набор мышечной массы тела (суточный прирост веса — 60 г);
  • большая продуктивность несушек;
  • высокая жизнестойкость птенцов;
  • хорошая яйценоскость — до 185 яиц в год.

Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.

Кобб-500

Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.

Отличительные особенности:

  • интенсивный рост;
  • быстрый темп прибавления в весе;
  • низкая себестоимость мяса;
  • хорошая кормовая конверсия;
  • мускулистые ноги;
  • развитая грудная клетка;
  • высокий уровень выживаемости.

Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.

Бройлер-м

Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.

Отличительные особенности:

  • миниатюрное телосложение;
  • высокая продуктивность мяса;
  • хорошая для бройлеров яйценоскость — до 162 яйца в год;
  • флегматичный характер;
  • вес самки — 2,5 кг; вес петуха — 3 кг.
  • Кросс является универсальным, подходит для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Бройлер-61

Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.

Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.

Отличительные особенности:

  • цыплячья выживаемость — 98%;
  • быстрый набор массы;
  • средняя яйценоскость;
  • достойное качество мяса.

Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса.

Разведение

Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.

При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.

Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре +22 °С в продолжение 5-6 часов.

Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.

Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.

Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.

Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.

Читать еще:  Породы кур с лохматыми ногами

Кормление и содержание

Существует 2 способа содержания бройлеров:

Напольное содержание бройлеров

Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.

В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:

Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.

Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.

Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.

Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.

Клеточное содержание бройлеров

При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.

При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.

Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:

  • на 25-30 особей;
  • на 15-20 особей;
  • на 5-10 особей.

Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.

Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.

Световой режим для бройлерных цыплят:

  • первые 3 недели – круглые сутки;
  • до завершения периода роста – постепенное сокращение до 17 часов световых суток.

Порог влажности составляет 70%.

Кормление бройлеров

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г. Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся.

Заболевания и их лечение

Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.

Среди болезней чаще всего диагностируют:

  • простудные заболевания;
  • заразные недуги;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • диспепсию;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • артрит;
  • пуллороз;
  • аспергиллез.

Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.

Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.

Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.

Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.

Признаки начала заболевания у цыплёнка:

Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.

Суточных цыплят бройлеров можно купить на птицефабриках России от 40 рублей за штуку. 10-дневных цыплят предлагают по цене от 95 рублей.

Месячные цыплята бройлеры обойдутся как минимум по 185 рублей за штуку. Молодняк от 47 дней – от 292 рублей за одну голову.

Итак, выращивание бройлеров имеет ряд преимуществ, главным из которых считается высокая мясная продуктивность. Получение 2 кг живого куриного веса за полтора месяца привлекает птицеводов к разведению бройлерных пород.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Сегодня довольно популярны куры бройлеры, выращивание на мясо которых позволяет неплохо заработать. Скорость роста у них напрямую зависит от качества питания и условий содержания. Поэтому начинающему фермеру рекомендуется детально разобрать в этом вопросе, чтобы быть успешным на рынке.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Выбор породы

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

Современные бройлеры отличаются сравнительно неплохой яйценоскостью и быстрым набором веса. Таким образом, предприниматель может снизить свои издержки на содержание домашней птицы до достижения необходимого для забоя возраста за счет продажи яиц.

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Важно! Многие уверены, что бройлеры являются результатом генной инженерии, учитывая названия пород. Однако это не так. Птицы появились за счет грамотной селекции. Они нуждаются в заботе со стороны человека, так как в природе у них нет шансов на выживание.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Большинство птицеводов практикует напольное содержание кур бройлеров

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Способ выращивания птенцов

Получение цыплят осуществляется несколькими способами:

  • покупка яиц для выведения кур в инкубаторе;
  • приобретение однодневных цыплят;
  • покупка птенцов 2 – 7 дневного возраста.

Рекомендуется покупать молодняк у заводчиков, которые сами разводят и продают птиц. Лучше всего обратиться на птицефабрику, которая также поставляет мясную продукцию на рынок. Тогда вероятность обмана будет сведена к минимуму.

Закупка молодняком на птицефабриках считается самым надежным вариантом

Стоит проверить все документы на птиц:

  • сертификат наличия породы;
  • прививочный сертификат.

Для снижения риска покупки больных птенцов можно выполнить выборочную проверку их состояния здоровья, если приобретается крупная партия. Но при покупке небольшого количества можно обследовать каждую особь. Эксперты утверждают, что цыплята ведут активный образ жизни и с интересом воспринимают все новое, поэтому те, которые сидят с закрытыми глазами в углу, являются, скорее всего, больными. Их покупать не нужно.

Покупка яиц для разведения бройлеров

При желании постоянно заниматься разведением кур мясных пород имеет смысл приобрести инкубатор. Покупка яиц позволит значительно снизить расходы на повышение поголовья, так как птенцы стоят в несколько раз дороже.

Инкубаторы для яиц можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно

Покупать яйца необходимо только у проверенных поставщиков, чтобы избежать:

  • появления птенцов другой породы;
  • закупку бракованных или просроченных яиц.

Однако необходимо готовиться к тому, что смертность цыплят будет достаточно высокой. При больших объемах инкубация считается наименее затратным способом увеличения количества кур бройлеров.

Цены на инкубаторы для яиц

Приобретение цыплят-однодневок

Это наиболее распространенный способ для начала бизнеса. Он особенно актуален, если требуется небольшое количество птенцов. Стоимость вылупившихся цыплят в несколько раз выше, чем цена яиц. Зато нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и создавать идеальные условия для птиц в первые часы их жизни.

Приобретать однодневных цыплят рекомендуется только опытным птицеводам в силу хрупкого здоровья новорожденных

Покупка подросших цыплят

Здесь риски фермера практически отсутствуют, зато стоимость цыплят максимальная. Необходимо идти на этот шаг, если планируется небольшое хозяйство с производством мяса для себя и небольшого круга лиц. В цену включают все расходы, которые были понесены продавцом до момента реализации птенцов:

  • питание;
  • освещение и обогрев;
  • витамины;
  • трудовые затраты.

Чем старше приобретаемые цыплята, тем выше их стоимость

Таким образом, каждый может для себя решить самостоятельно, как лучше начинать бизнес, исходя из наличия первоначального капитала и планов по захвату рынка.

Нюансы разведения

Чтобы птенцы активно набирали вес и не болели, им важно создать комфортные условия — только тогда фермер сможет получить максимальный доход. Среди требований по содержанию птенцов-бройлеров отметим основные:

    помещение не должно содержать окон, а также в нем надо предотвратить возможность появления сквозняков, но циркуляция воздуха должна быть хорошей, поэтому рекомендуется установить вытяжку. Перед заселением молодняка стоит выполнить дезинфекцию. На полу должна быть подстилка из древесной стружки;

Пример вентиляции в курятнике

Первые несколько дней цыплята нуждаются в постоянном освещении

Это основные правила, которые фермер должен соблюдать при разведении кур бройлеров.

Цены на готовый брудер для цыплят

Температура содержания

Температурные условия напрямую зависят от возраста кур бройлеров. Чем старше птице, тем меньше тепла ей требуется. Примерные температурные значения, необходимые для бройлеров разных возрастов обобщены в таблице.

Таблица 2. Температурные условия для выращивания бройлеров

Важно! Зимой разведение бройлеров возможно только в специально подготовленном и отапливаемом помещении.

Рацион кур бройлеров

Курам необходимо сбалансированное питание для быстрого набора веса. В меню бройлеров должны входить следующие компоненты:

Для достижения хороших ежедневных привесов необходимо разработать правильный рацион бройлеров

Для обеспечения быстрого набора веса требуется давать сухой корм и мешанки. В последнем дают молоко, сыворотку и комбикорм. Фермерам нужно учесть, что соотношение сухого и мокрого корма долго быть 1:0,5. Так, на каждые 100 граммов пшена или других сухих смесей дают 50 граммов влажных кормов.

Важно! Мешанки хранятся совсем недолго Уже через час после их вывешивания корм портится. Потому если курицы не доедают свои порции, их следует немедленно выбрасывать, чтобы впоследствии птицы не отравились просроченным продуктом.

Существуют специальные схемы кормления, которые позволяют наиболее быстро добиться требуемого веса.

Кормление до 5 дней жизни

В первые минуты жизни птенцы должны получить 1 литр воды с 1 чайной ложкой сахара. Возможно дополнительно дать рубленное вареное яйцо. Но это может стать причиной пищевого расстройства, поэтому лучше обезопасить себя и дать немного отборного пшена.

Кормить цыплят в первые дни жизни нужно с особой аккуратностью

Кормят молодняк 8 раз в день с максимальным перерывом 6 часов. Важно постепенно включать в рацион творог, молоко и яйца. В сутки птенец должен съедать 10 граммов крупы. Постепенно этот объем увеличивается. К 10 дню он должен съедать до 25 граммов крупы.

Кормление в возрасте 6 – 30 дней

В этом возрасте возможен перевод на базовый комбикорм. Его стоит увлажнять с применением мешанок на основе сыворотки. Важно добавлять в еду лук для борьбы с паразитами в кишечнике. Массовая доля зелени не должна превышать 10% от общего объема корма.

Порции пищи следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать ЖКТ птиц

В течение дня птенец должен употреблять 20 граммов еды. Постепенно этот объем увеличивается до 50-70 граммов в день. Также рекомендуется иногда давать марганцовку для профилактики заболеваний.

Откорм до забоя

Финишный комбикорм дается для быстрого набора веса. В него можно добавлять:

  • очистки от картофеля и различных овощей;
  • яичную скорлупу;
  • хлебные крошки.

Желательно включать в корм молодняка минеральные добавки

Важно, чтобы отходы не содержали следов гнили, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут стать причиной эпидемии у кур. В течение дня птица должна съедать до 160 граммов корма.

Период забоя

Кур бройлеров забивают по достижению ими 3 месяцев. Начиная с 90 дня жизни их рост резко замедляется, а потребность в корме возрастает. Поэтом фермеру становится невыгодно содержать птицу. Однако необходимо понимать, сколько именно цыплята должны весить в конкретно взятый отрезок их жизни. Это позволит корректировать рацион при необходимости и избавляться от «плохих» кур до достижения ими 3 месяцев.

Разные фермеры предпочитают забивать бройлеров в разном возрасте

За первые 2 месяца цыпленок должен набрать до 2,5 килограммов, а при рождении он весит от 40 до 50 граммов. Если вес растет медленно, то увеличивают калорийность корма. К 10 дням бройлеры должны весить не менее 200 граммов.

Важно! После 14 дней активный набор веса замедляется. Поэтому многие фермеры забивают кур уже на 30-40 день, когда их вес составляет около 1,5 кг. В этом возрасте мясо особо нежное и высоко ценится на рынке. За 20 дней до планируемой даты забоя бройлерам нельзя давать антибиотики, а за 12 дней перестают давать мясной корм. Непосредственно перед убоем куры голодают в течение 12 часов.

Читать еще:  Что собой предоставляют гуси какая польза от них

Недобор веса у бройлеров может быть связан с заболеванием или неправильными условиями содержания

Если птенец плохо набирает вес, то проблема может быть в следующем:

  • нарушение температурного режима;
  • плохое освещение;
  • авитаминоз;
  • низкокалорийная еда;
  • наличие паразитов в организме.

Рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы исключить последний способ. Несвоевременное обращение к специалисту может повлечь потерю поголовья. Самой распространенной причиной истощения бройлеров являются гельминты. О том, как распознать это опасное заболевание можно прочесть ниже.

Гельминты у кур симптомы и лечение

Нормальный прирост веса, свойственный здоровой особи приведен ниже.

Таблица прироста массы цыплят бройлеров

Рентабельность бизнеса

Перед началом расчета прибыли необходимо учитывать, сколько именно придется потратить на стартовом этапе и в дальнейшем при содержании бройлеров.Основные позиции, которые потребуют наибольших вложений, обобщены в таблице.

Таблица 3. Расходы на разведение кур бройлеров

Описания 10 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы вам подробно расскажем, как выращивать бройлеров в домашних условиях. Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Выгода очевидна – при относительно малых затратах на корм уже через полтора месяца птица готова к забою, при этом чистый вес тушки составляет 2,5-3,5 кг.

Вместе с тем существует ряд особенностей выращивания кроссов и связан он не только с питанием, но и содержанием птицы. Пробуем разобраться, чем отличаются они от обычных кур и как правильно организовать выращивание бройлеров в домашних условиях.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породыОписаниеМасса птицы в 9-10 недель, кгЯйценоскость

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги.2,7-3,0 120

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко2,8-3,1 185

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней.2,8-3,1150-160

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая.2,4-2,8 165

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная.2,6-2,9160- 165

Про другие породы бройлерных кур почитайте по ссылке в этой статье .

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  • Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  • Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.
Читать еще:  Почему куры клюют друг друга причины и решения

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  • Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  • Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  • Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Как самим сделать клеточную батарею

Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к заболеваниям птицы.

Итак, для одной батарея вам понадобится:

  • квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
  • квадрат 15х15 мм для перегородок;
  • металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
  • металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Сегодня довольно популярны куры бройлеры, выращивание на мясо которых позволяет неплохо заработать. Скорость роста у них напрямую зависит от качества питания и условий содержания. Поэтому начинающему фермеру рекомендуется детально разобрать в этом вопросе, чтобы быть успешным на рынке.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Выбор породы

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

Современные бройлеры отличаются сравнительно неплохой яйценоскостью и быстрым набором веса. Таким образом, предприниматель может снизить свои издержки на содержание домашней птицы до достижения необходимого для забоя возраста за счет продажи яиц.

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Важно! Многие уверены, что бройлеры являются результатом генной инженерии, учитывая названия пород. Однако это не так. Птицы появились за счет грамотной селекции. Они нуждаются в заботе со стороны человека, так как в природе у них нет шансов на выживание.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Большинство птицеводов практикует напольное содержание кур бройлеров

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Способ выращивания птенцов

Получение цыплят осуществляется несколькими способами:

  • покупка яиц для выведения кур в инкубаторе;
  • приобретение однодневных цыплят;
  • покупка птенцов 2 – 7 дневного возраста.

Рекомендуется покупать молодняк у заводчиков, которые сами разводят и продают птиц. Лучше всего обратиться на птицефабрику, которая также поставляет мясную продукцию на рынок. Тогда вероятность обмана будет сведена к минимуму.

Закупка молодняком на птицефабриках считается самым надежным вариантом

Стоит проверить все документы на птиц:

  • сертификат наличия породы;
  • прививочный сертификат.

Для снижения риска покупки больных птенцов можно выполнить выборочную проверку их состояния здоровья, если приобретается крупная партия. Но при покупке небольшого количества можно обследовать каждую особь. Эксперты утверждают, что цыплята ведут активный образ жизни и с интересом воспринимают все новое, поэтому те, которые сидят с закрытыми глазами в углу, являются, скорее всего, больными. Их покупать не нужно.

Покупка яиц для разведения бройлеров

При желании постоянно заниматься разведением кур мясных пород имеет смысл приобрести инкубатор. Покупка яиц позволит значительно снизить расходы на повышение поголовья, так как птенцы стоят в несколько раз дороже.

Инкубаторы для яиц можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно

Покупать яйца необходимо только у проверенных поставщиков, чтобы избежать:

  • появления птенцов другой породы;
  • закупку бракованных или просроченных яиц.

Однако необходимо готовиться к тому, что смертность цыплят будет достаточно высокой. При больших объемах инкубация считается наименее затратным способом увеличения количества кур бройлеров.

Цены на инкубаторы для яиц

Приобретение цыплят-однодневок

Это наиболее распространенный способ для начала бизнеса. Он особенно актуален, если требуется небольшое количество птенцов. Стоимость вылупившихся цыплят в несколько раз выше, чем цена яиц. Зато нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и создавать идеальные условия для птиц в первые часы их жизни.

Приобретать однодневных цыплят рекомендуется только опытным птицеводам в силу хрупкого здоровья новорожденных

Покупка подросших цыплят

Здесь риски фермера практически отсутствуют, зато стоимость цыплят максимальная. Необходимо идти на этот шаг, если планируется небольшое хозяйство с производством мяса для себя и небольшого круга лиц. В цену включают все расходы, которые были понесены продавцом до момента реализации птенцов:

  • питание;
  • освещение и обогрев;
  • витамины;
  • трудовые затраты.

Чем старше приобретаемые цыплята, тем выше их стоимость

Таким образом, каждый может для себя решить самостоятельно, как лучше начинать бизнес, исходя из наличия первоначального капитала и планов по захвату рынка.

Нюансы разведения

Чтобы птенцы активно набирали вес и не болели, им важно создать комфортные условия — только тогда фермер сможет получить максимальный доход. Среди требований по содержанию птенцов-бройлеров отметим основные:

    помещение не должно содержать окон, а также в нем надо предотвратить возможность появления сквозняков, но циркуляция воздуха должна быть хорошей, поэтому рекомендуется установить вытяжку. Перед заселением молодняка стоит выполнить дезинфекцию. На полу должна быть подстилка из древесной стружки;

Пример вентиляции в курятнике

Первые несколько дней цыплята нуждаются в постоянном освещении

Это основные правила, которые фермер должен соблюдать при разведении кур бройлеров.

Цены на готовый брудер для цыплят

Температура содержания

Температурные условия напрямую зависят от возраста кур бройлеров. Чем старше птице, тем меньше тепла ей требуется. Примерные температурные значения, необходимые для бройлеров разных возрастов обобщены в таблице.

Таблица 2. Температурные условия для выращивания бройлеров

Важно! Зимой разведение бройлеров возможно только в специально подготовленном и отапливаемом помещении.

Рацион кур бройлеров

Курам необходимо сбалансированное питание для быстрого набора веса. В меню бройлеров должны входить следующие компоненты:

Для достижения хороших ежедневных привесов необходимо разработать правильный рацион бройлеров

Для обеспечения быстрого набора веса требуется давать сухой корм и мешанки. В последнем дают молоко, сыворотку и комбикорм. Фермерам нужно учесть, что соотношение сухого и мокрого корма долго быть 1:0,5. Так, на каждые 100 граммов пшена или других сухих смесей дают 50 граммов влажных кормов.

Важно! Мешанки хранятся совсем недолго Уже через час после их вывешивания корм портится. Потому если курицы не доедают свои порции, их следует немедленно выбрасывать, чтобы впоследствии птицы не отравились просроченным продуктом.

Существуют специальные схемы кормления, которые позволяют наиболее быстро добиться требуемого веса.

Кормление до 5 дней жизни

В первые минуты жизни птенцы должны получить 1 литр воды с 1 чайной ложкой сахара. Возможно дополнительно дать рубленное вареное яйцо. Но это может стать причиной пищевого расстройства, поэтому лучше обезопасить себя и дать немного отборного пшена.

Кормить цыплят в первые дни жизни нужно с особой аккуратностью

Кормят молодняк 8 раз в день с максимальным перерывом 6 часов. Важно постепенно включать в рацион творог, молоко и яйца. В сутки птенец должен съедать 10 граммов крупы. Постепенно этот объем увеличивается. К 10 дню он должен съедать до 25 граммов крупы.

Кормление в возрасте 6 – 30 дней

В этом возрасте возможен перевод на базовый комбикорм. Его стоит увлажнять с применением мешанок на основе сыворотки. Важно добавлять в еду лук для борьбы с паразитами в кишечнике. Массовая доля зелени не должна превышать 10% от общего объема корма.

Порции пищи следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать ЖКТ птиц

В течение дня птенец должен употреблять 20 граммов еды. Постепенно этот объем увеличивается до 50-70 граммов в день. Также рекомендуется иногда давать марганцовку для профилактики заболеваний.

Откорм до забоя

Финишный комбикорм дается для быстрого набора веса. В него можно добавлять:

  • очистки от картофеля и различных овощей;
  • яичную скорлупу;
  • хлебные крошки.

Желательно включать в корм молодняка минеральные добавки

Важно, чтобы отходы не содержали следов гнили, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут стать причиной эпидемии у кур. В течение дня птица должна съедать до 160 граммов корма.

Период забоя

Кур бройлеров забивают по достижению ими 3 месяцев. Начиная с 90 дня жизни их рост резко замедляется, а потребность в корме возрастает. Поэтом фермеру становится невыгодно содержать птицу. Однако необходимо понимать, сколько именно цыплята должны весить в конкретно взятый отрезок их жизни. Это позволит корректировать рацион при необходимости и избавляться от «плохих» кур до достижения ими 3 месяцев.

Разные фермеры предпочитают забивать бройлеров в разном возрасте

За первые 2 месяца цыпленок должен набрать до 2,5 килограммов, а при рождении он весит от 40 до 50 граммов. Если вес растет медленно, то увеличивают калорийность корма. К 10 дням бройлеры должны весить не менее 200 граммов.

Важно! После 14 дней активный набор веса замедляется. Поэтому многие фермеры забивают кур уже на 30-40 день, когда их вес составляет около 1,5 кг. В этом возрасте мясо особо нежное и высоко ценится на рынке. За 20 дней до планируемой даты забоя бройлерам нельзя давать антибиотики, а за 12 дней перестают давать мясной корм. Непосредственно перед убоем куры голодают в течение 12 часов.

Недобор веса у бройлеров может быть связан с заболеванием или неправильными условиями содержания

Если птенец плохо набирает вес, то проблема может быть в следующем:

  • нарушение температурного режима;
  • плохое освещение;
  • авитаминоз;
  • низкокалорийная еда;
  • наличие паразитов в организме.

Рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы исключить последний способ. Несвоевременное обращение к специалисту может повлечь потерю поголовья. Самой распространенной причиной истощения бройлеров являются гельминты. О том, как распознать это опасное заболевание можно прочесть ниже.

Гельминты у кур симптомы и лечение

Нормальный прирост веса, свойственный здоровой особи приведен ниже.

Таблица прироста массы цыплят бройлеров

Рентабельность бизнеса

Перед началом расчета прибыли необходимо учитывать, сколько именно придется потратить на стартовом этапе и в дальнейшем при содержании бройлеров.Основные позиции, которые потребуют наибольших вложений, обобщены в таблице.

Таблица 3. Расходы на разведение кур бройлеров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector