4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение индюков в украине

Разведение индюков в домашних условиях в украине

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой ;
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

На фото индюшата

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы , гороха и пшеницы с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Домашние индюки & бесхлопотное разведение

Индюки & разведение в домашних условиях

Индюков разводят в основном из-за мяса.

Ведь самой замечательной биологической особенностью индеек — это их большая живая масса тела. Даже самый гордый гусь вынужден и обязан уступить им в этом первое место на пьедестале, об этом свидетельствуют приведенные ниже данные. Живой вес взрослой птицы — 12—35 кг.

Содержать птицу не сложно. Во взрослом состоянии вообще никаких проблем, а с молодняком есть некоторые хлопоты, но и без них тоже невозможно вырастить какую бы не было живность.

Самая подходящая температура, которую необходимо поддерживать в птичнике, должна быть около 15 С, при влажности – 70%. И при освещённости 4 Вт на 1 м кв пола. О сквозняках в помещении не может быть и речи, а вот вентиляцию нужно обеспечить хорошую и качественную.

Не маловажное значение имеет продолжительность светового дня. Если вы будете с помощью искусственных световых приборов специально продлевать дневное освещение в птичниках, то содержание индюков станет намного эффективней и будет приносить больше дохода. К молодым птицам это не относиться. Молодняк можно в холодное время содержать без дополнительного искусственного подсвечивания. Но за месяц до начала срока, когда индейка начнет нести яйца, просто необходимо методом установки электрического дневного освещения довести длительность дня до 14 часов на протяжении суток. Для самцов индюка дополнительную подсветку начинают раньше на две-три недели, чем для самок.

Интересный факт. Существует мнение, о том, что индюки не очень хорошо видят,т.е. зрение у них не развито. Но это всего лишь миф. Индюки дальнозорки, видят на большом расстоянии, но с трудом рассматривают предметы с близкого расстояния. Возможно, именно с этим связана их некоторая заторможенность в движениях.

Сельские анекдоты в тему:

Мужчина продаёт на рынке попугая и индюка.

«Расскажите, пожалуйста, побольше об индейках: как выращивать цыплят-индюшат, чем кормить.»

При разведении индеек и выращивании молодняка очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже плюс 32 — 34 градусов, а в самом помещении — ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на 2 — 3 градуса, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление индюшат в первый месяц их жизни — дело весьма хлопотное, зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде.

Первые полторы недели придется кормить малышей каждые 2 часа. Причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка — сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Поскольку выращиваемые без наседки индюшата совершенно не умеют клевать, то в первые дни корм лучше размещать на дощечках и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Малыши могут не сообразить также, как пользоваться поилкой, поэтому, может быть, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую конструкцию поилок, которая не даст малышам возможности залезть туда целиком — они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура в первые недели — не ниже плюс 22 — 24 градусов, затем — не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе в полуторамесячном возрасте. А вот зелень можно давать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте малышам можно предложить вареный картофель. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах, которые птицам дают с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте — сначала не дольше получаса. С 9-недельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.

Статьи по теме выращивание индюков в домашних условиях

В этом разделе собраны статьи о выращивание и содержание индюков в домашних условиях. Надеюсь мой опыт окажется вам полезным.

Как выбрать породу индюков. Чтобы выбрать породу индюков, необходимо подумать о способе выращивания, также о особенности породы. Но при должном уходе можно разводить любую породу индюков

Опыт фермера по уходу за индюшатами . Уход за индюшатами важный фактор при получении здорового и крепкого поколения, поэтому поделюсь своим опытом выращивания индюшат в домашних условиях

Болезни индюков . Всегда неприятно, когда твоя птица которую ты растил с птенца, начинает болеть. Для того, чтобы исключить болезнь индюков необходимо вести профилактику

Породы индюков . При выборе породы индюков нужно ориентироваться на содержание птицы. Также многое зависит от кормления.

Польза от индюшиного мяса . Об удивительной пользе диетического индюшиного мяса, говорят все. А содержания в нем витаминов А, В12, В2, В6, РР, делает его не только вкусным, но и полезным

Кормление индюков . Индюки с детства любят простоквашу, также можно давать комбикорм для цыплят. Но и многое другое у них так же идет нарасхват.

Выращивание индюков в домашних условиях. Моя первая статья посвященная выращиванию индюков, в ней я привожу много примеров из своего опыта, думаю в скором времени выпустить вторую часть, так как за год опыта в выращивание и наблюдение за индюками прибавилось.

Инкубация индюшиных яиц. То с чего начинается индюшеводство. Это не идеальная статья, к ней у меня много претензий, но я надеюсь она все таки окажется вам полезной.

Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев. Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

Источники: orchardo.ru, domikru.net, lovesad.ru, ferma-na-urale.ru, helpbiznes.ru

Чем кормить ягнят

При разведении овец вопрос, чем кормить ягнят, не должен застать вас врасплох. Овцы питаются различными видами растительности, включая сорняки, колючки, низкорослые .

Ангорский карликовый кролик

Ангорские карликовые кролики или просто ангоры — наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и .

Что приготовить из гуляша свинины

Мне кажется, что именно такой гуляш из свинины давали в нашей школьной столовой, захотелось повторить и вспомнить вкус детства. .

Может ли кролик быть переносчиком таксоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз – это заболевание вызываемое паразитом . О нем больше всего слышали владельцы кошек т. к. именно эти домашние .

Кормление кур несушек

Содержание: Каждому начинающему фермеру, который желает содержать кур-несушек, следует правильно организовать их кормление. Ведь от грамотно составленного рациона зависит то, .

Копчение гусей в домашних условиях

1 средний гусь, 5 гр. красного молотого перца, 220 гр. соли Подготовленного гуся, для копчения промываем холодной водой и надрезаем спинку. .

Немецкий ризен

Кролик немецкий ризен в России Кролики породы французский баран голубой, французский баран цвета гаванна, немецкий Ризен Голден (желтого цвета), немецкий ризен .

Шашлык свинной

Вариантов приготовления домашнего шашлыка очень много, однако все они имеют общие рекомендации — правильный выбор мяса и приготовление подходящего .

Разведение нутрий

Техника разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая .

Читать еще:  Томат гусиное яйцо характеристика и описание сорта плодородье

Как зарабатывать 600 тысяч рублей в год на разведении индюков?

Разведение индюков — бизнес, имеющий хорошие перспективы для фермера . Мясо индейки — продукт, который становится все более популярным, блюда из него все чаще появляются на нашем столе. Неудивительно, индюшатина считается самым диетическим видом мяса и имеет массу полезных свойств:

  • малое содержание жира — сравнима с телятиной;
  • содержит мало холестерина;
  • белок, содержащийся в мясе, усваивается на 95%;
  • одна порция содержит полную дневную норму кислот омега-3;
  • содержит витамины групп В, А, Е, РР, а также магний, кальций, калий, фосфор (сравнима с рыбой), железо, медь, хром, цинк, кобальт и др. полезные микроэлементы;
  • не вызывает аллергии.

И еще — мясо индейки очень вкусное! Все это обусловливает хороший спрос на этот продукт.

В статье вы узнаете об особенностях бизнеса по разведению индюков. Читайте также, как разводить нутрий.

Особенности разведения индюков

Индюки растут очень быстро. Для выращивания птиц до оптимального веса требуется 5-7 месяцев.

Самцы за это время легко набирают вес 20 кг (в зависимости от вида).

Варианты приобретения птицы для разведения:

  • купить индюшат. Если сделать это весной, то к осени они станут товаром, готовым к реализации, и/или к формированию родительского стада. Стоимость суточного птенца — 150-350 руб. По мере роста птенца цена на него увеличивается, месячный индюшонок будет стоить уже около тысячи руб.;
  • купить взрослых птиц из расчета один самец на 5-8 самок. Лучше делать это в феврале, чтобы в начале весны самки начали откладывать яйца. Стоимость взрослой птицы порядка 2000 руб. Индюшиное семейство обойдется в сумму 12-18 тыс. руб.;
  • купить инкубационные яйца. Чтобы получить из них птенцов, потребуется инкубатор. Стоимость одного яйца для инкубации — 100-150 руб.

Бизнес по разведению индюков имеет несколько направлений:

  • разведение на мясо;
  • продажа яиц (в основном на последующую инкубацию);
  • выращивание птенцов на продажу — продавать можно как только родившихся суточных индюшат, так и подросших птенцов;
  • разведение на племя — это направление часто используют как дополнительный источник дохода.

Основные преимущества бизнеса:

  • польза диетической индюшатины;
  • растущий спрос на мясо индейки;
  • яйца индюшек по своим вкусовым и диетическим качествам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них стоят куриные;
  • взрослые птицы не очень капризны в еде;
  • быстрая окупаемость и стабильный доход.
  • сложности в период выращивания индюшат. Птенцы очень чувствительны к таким параметрам, как влажность и температура воздуха, качество кормов и воды. Уход за птенцами занимает много времени и требует постоянного внимания;
  • индюшки по сравнению с курами приносят мало яиц.

Виды индюков

В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.

Породы и кроссы индюков условно делятся на:

  • легких — вес 3-9 кг;
  • средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
  • тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.

Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.

Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике.

На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.

Лучшие виды индейки для коммерческого разведения

Характеристики популярных в России пород индеек:

Характеристики популярных кроссов:

Среди промышленных ферм и частных хозяйств наибольшей популярностью пользуется кросс БИГ 6. Выход мяса у этого вида составляет 80-85% — такого показателя нет ни у одного домашнего животного.

Как разводить индюков в деревне и в городе

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

  • природный способ, когда яйца высиживает самка;
  • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода.

Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса .

В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

  • инкубационные яйца не придется покупать;
  • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

Для разведения индюков применяются следующие системы:

  • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
    Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
    Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
  • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
  • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
  • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
  • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

Как выращивать индюков

Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания, соблюдение правил ухода и учет особенностей кормления.

Выращивание индюков

Размер птичника зависит от числа птиц — из расчета кв. м на две особи. В помещении должны быть насесты (на высоте 50-60 см от пола) и гнезда для несушек (их можно расположить по углам), оно должно быть теплым, чистым и сухим.

Зимой температура не ниже 0°С, летом — не выше 22°С. Птичник утепляют и оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Индюки не любят сквозняков и сырости. На пол кладут слой соломы или опилок, подстилку меняют 2-3 раза в неделю.

Выращивание индюшат

Основные трудности разведения индюков связаны с выведением молодняка. Вылупившиеся птенцы нуждаются в особом уходе. Если вы используете природный способ разведения, то с заботой о птенцах справится мама-индейка. При инкубационном способе все проблемы лягут на вас. Первые дни птенцов содержат в специальном брудере при температуре 35-37°С.

Индюшата очень требовательны к кормлению, им нужны доброкачественные и разнообразные корма с клетчаткой. С рождения до 10 дней птенцы едят 8-9 раз в сутки, потом число кормлений сокращается: в месячном возрасте — 6 раз, в двухмесячном — 4 раза. В первые 2-3 дня питание индюшат состоит из отварных яиц с измельченной зеленью, с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой. Потом птенцы переводятся на кормление влажными мешанками.

Требования к помещению для содержания индюшат:

Индюшат не содержат с другими птицами. Чтобы индейки росли здоровыми, проводится вакцинация птенцов. Стоимость прививки одной особи — 60-90 руб.

Особенности кормления

Рацион индюков должен быть сбалансированным и питательным и включать достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. У птиц всегда должна быть чистая свежая вода.

Примерный ежедневный рацион питания (в граммах) птицы весом около 4 кг:

Можно использовать комбикорма, которые выпускаются для разных возрастных категорий птиц. Важно соблюдать трехразовый режим кормления.

Разведение индеек как бизнес — регистрация, налоги, вложения

Предпринимателям, только начинающих бизнес по разведению индеек, удобнее оформить ИП. Для предприятий большого масштаба лучше выбирать ООО.

Для возможности реализации мяса необходимы разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от СЭС.

01.47 — группа «Разведение сельскохозяйственной птицы»

Поскольку бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, в качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или использовать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В зависимости от числа индюков вам может потребоваться персонал для их обслуживания.

Стартовые вложения из расчета формирования стада в 500 голов:

Для начала бизнеса с нуля с формированием стада в 500 голов требуется более 2 млн. руб. При отсутствии большого стартового капитала можно начать с меньших масштабов. Формировать стадо можно, приобретя одну индюшачью семью — самца и пять самок, потратив на это всего 12000 руб. (против покупки молодняка за 450 тыс. руб.)

Себестоимость выращивания индейки

В нашем примере от стада в 500 голов, выращенного на мясо, можно получить годовую прибыль около 600 тыс. руб. Окупаемость бизнеса составит 3,5 года.

Себестоимость выращивания птицы зависит от ее количества. В нашем случае себестоимость индейки составила около 3000 руб., а продать ее на мясо мы можем на сумму около 5000 руб.

Разведение индюков — выгодный бизнес, но он требует много усилий и затрат времени. В последние годы это направление набирает обороты, поскольку индюшиное мясо высоко ценится на рынке своими диетическими и вкусовыми качествами. Разведение индеек дает возможности для расширения бизнеса и освоения новых областей деятельности — построения на территории хозяйства убойного цеха, производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса индейки.

Выращивание индюков

Вы здесь

Индюки — самые крупные птицы, которых выращивают на подворьях. Конечно, надо знать биологию птиц и тонкости ухода за ними. В совершенстве овладели искусством выращивания индюков Дарья Владимировна и Алексей Иванович Замотайло из Сумщины. У нас с ними давняя творческая связь. Вот и сейчас в почте редакции несколько хороших материалов от этих увлеченных людей. В ближайших номерах мы их опубликуем.
Рассказать о выращивании индюков просят Н.П.ТОВПЫГА из с.Макарово Станично-Луганского р-на Луганской обл., Ю.В. САМСОНЕНКО из с. Вербоватка Юрьевского р-на Днепропетровской обл., З.П.УШАКОВА из пгт Н.Маячка Цюрупинского р-на Херсонской обл.; А.П.ПЕТРИЧЕНКО из ст. Партизаны Генического р-на Херсонской обл. конкретно просит напечатать статьи Д.В.Замотайло об индюках.

Отбор на племя индеек белой широкогрудой породы

В Украине в основном выращивают породы индеек местной популяции, являющиеся результатом бессистемного скрещивания завезенных в разные годы многих пород. Отличаются они невысокой яйценоскостью, низкими мясными качествами, но хорошей приспособляемостью к местным условиям. Живая масса взрослых самцов в пределах 6-8 кг, самок — 4-5 кг.
В Восточной Украине популярны также индейки белой широкогрудой породы. В основном это выведенный в Институте птицеводства УААН кросс «Харьков-56» и кросс, созданный в Велико-британии — B.U.T.-8/5.

Масса взрослых самцов породы

«Х-56» составляет 20 кг, самок — 10 кг. Самцы кросса B.U.T.-8/5 в возрасте 24 недель достигают массы 23 кг, самки — 9-10 кг.
Мы в своем хозяйстве разводим кросс «Харьков-56». Яйцекладка у этих индеек наступает в возрасте 7-8 месяцев, поэтому отбирать птицу на племя лучше начинать в 5-6 мес. Этот отбор проводят по живой массе, внешнему виду (экстерьеру) и конституции.
Масса, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству. Масса тела зависит еще и от условий кормления и содержания. К моменту начала отбора масса самок должна быть в пределах 5-6 кг, самцов — 11-12 кг. В дальнейшем, к началу яйцекладки, их масса достигает соответственно 7-8,5 кг и 14-16 кг.
Рецепт комбикорма на этот период приведен в таблице. Кроме того, мы добавляем к основному корму 2 проц. Липрота.
Начиная с четырех месяцев, самцов отделяем от самок. Это связано с тем, что самцы потяжелее и посильнее самок и оттесняют последних от кормушек, и те начнут отставать в росте. Кроме того, начиная с пятого месяца, состав комбикорма самцов и самок не одинаков (см. табл). И еще. В процессе созревания самцы могут начать топтать самок и травмировать их. Спаривание проводим под контролем. Приходится одевать рукавицы и поддерживать самку под крылья до окончания процесса спаривания, стоя наклонившись над индюком спереди.

Читать еще:  Перепелиный помет как удобрение применение достоинства и недостатки

Сбор и хранение яиц для инкубации

Индеек нужно приучать нестись только в гнездах. Для этого задолго до начала яйцекладки в птичнике устраивают гнезда. Самки постепенно к ним привыкнут. Важно, чтобы гнезда были просторными (не менее 60х60 см). Гнездо установить на ножках или подставке высотой 20-30 см от пола. На 4-5 индеек надо устанавливать одно гнездо. В гнезде постоянно должна быть чистая солома или стружка, высота бортиков гнезда — не менее 20 см, так как индейки разгребают подстилку ногами и часто выбрасывают ее из гнезда, а потом сносят яйцо на голый пол и разбивают его. Можно сделать пол гнезда в виде мягкого коврика из ткани или куска старой одежды.
Как уже отмечалось, яйцекладку индейки начинают в 7-8,5 месяца. Если сделать в птичнике дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 14 часов, то индейки начнут нестись раньше. Включать освещение необходимо дней за 20-25 до предполагаемого начала яйцекладки.
Яйца собирать сразу после снесения. Хранить при температуре 10-15о. Лучший способ хранения — размещение их вертикально острым концом вниз. Через 10 дней их необходимо перевернуть. Следует учесть, что длительное хранение яиц может привести к значительному снижению выводимости. Неплохие показатели при хранении яиц в емкостях с зерном. В зерне сохраняется приемлемый микроклимат для длительного хранения яиц.
Многие считают, что индейки спариваются один раз за весь племенной период. Возможно, это мнение справедливо для индеек легких кроссов, которые сносят всего 15-18 яиц и усаживаются их насиживать. Для белых широкогрудых индеек это не подходит. Они несут по 80-110 штук яиц. В хозяйствах, где разводят этих индеек, искусственное оплодотворение проводят не реже чем один раз в неделю.
Берется сперма с определенной группы самцов, разжижается в специальном растворе, и оплодотворяются все самки. Бытует мнение, что кормить самок необходимо некалорийным кормом, чтобы яйца не были «жировыми». Это ошибка, в этот период они затрачивают энергию и на функционирование собственного организма, и на формирование яиц. А ведь яйцо должно аккумулировать достаточно энергии, чтобы развился здоровый эмбрион и в конце концов вывелось здоровое потомство. В связи с этим для кормления использовать рецепт комбикорма, приведенный в таблице. К нему можно добавить сырую свеклу, топинамбур, капусту, тыкву, вареный картофель.

Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,
ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1, Сумская обл., 42831.

Домашнее разведение индюков в Украине

Разведение индюков в Украине направлено исключительно для получения мяса. Это рынок только зарождается, он имеет перспективу и большой потенциал роста. Индюшиное мясо — это очень полезный и ценный диетический продукт, который содержит низкое количество жира и холестерина. Оно имеет отличные вкусовые качества. А индюшачьи яйца более полезные, чем куриные.

Индюки — это самые крупные домашние птицы. Они жизнестойкие, способные хорошо размножаться, даже, при искусственном разведении. При хорошем откорме индюки достигают веса до 20 кг. В последние годы резко возник спрос на индюшачье мясо. К сожалению, пока, отечественное промышленное производство не может удовлетворить запрос на этот продукт. Внутреннюю недостачу мяса покрывают импортом. Поэтому, наряду с промышленным ростом производства индюшатины, имеет большую популярность домашнее разведение индюков в приусадебных хозяйствах. При разведении этих птиц в домашних условиях следует учесть тот важный момент, что индюкам, особенно важно иметь простор. Поэтому, очень хорошо когда есть доступ до зеленых пастбищ.

В условиях домашнего разведения индюков очень важно соблюдать чистоту и проветриваемость в помещениях, где они находятся. Потому что индюки очень чувствительны к повышенному содержанию аммиака и углекислого газа. В птичниках для индюков обязательно нужно соорудить насесты и гнезда для индюшек.

Желательно, разводить индюков племенных и породистых. Среди распространенных пород особо популярны белые широкогрудые, бронзовые широкогрудые, бронзовые индейки. Их можно купить в специализированных местах — в племенных хозяйствах или на птицеводческих фермах. Основным кормом для индюков является зерновой корм, а также продукты отработки и переработки зерна. Весной обязательно следует добавлять в корм свежую крапиву, одуванчики, листья лука и чеснока. Летом индюки с удовольствием поедают кукурузу молочной спелости, а также сочную траву. Домашнее разведение индюков предполагает наличие дополнительных помещений для сохранения и складирования запасов корма на зиму. Основным кормом для индюков зимой является сено, силос и веники. Сено заготавливается летом из злаковых, бобовых растений, а также с разнотравья, крапивы, лебеды. Травы скашивают до цветения и сушат в тени. Очень большую ценность имеет сушеная крапива. Она богата витамином С и помогает птицам пополнить недостаток витаминов. Силос тоже богат витаминами. В его состав входит молочно — восковая кукуруза, ботва подсолнечника, морковь и свекла с ботвой, отходы овощеводства, вико — овсяная смесь. Веники заготавливают с веток березы, тополя, акации, липы. Их заготавливают летом, сушат в тени и зимой подвешивают на такой высоте, чтобы индюки могли их склевывать. Этот процесс увеличивает время выгула птицы в зимнее время.

Опытные хозяйки, которые практикуют домашнее разведение индюков, рассказывают, что, если заболевает маленький индюшонок, то можно, конечно, дать антибиотик. Но, проверено опытом, что маленькая горошинка черного перца спасает не хуже антибиотика. Просто, надо положить ее в клювик, чтобы птенец проглотил горошинку перца.

При домашнем разведении индюков, лучше всего выращивать молодых индюшат под наседкой. Индюшки очень заботливые матери, они никогда не оставляют своих птенцов. Индюшата вылупливаются из яиц на 27 — 28 день. Они растут быстро и хорошо едят. Особенно, следует следить за ними первые 2 месяца. Нельзя допускать сквозняков в помещении и чтобы они намокали. Поэтому, на пол стелют толстый слой сена или соломы — он теплый и впитывает влагу. Кормят индюшат 3 — 4 раза в день. Дают им специальный комбикорм, листья крапивы, зеленый лук и очень полезно давать им простоквашу. В месячном возрасте им начинают давать молотое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы.

Если посмотреть в целом, то домашнее разведение индюков — очень выгодное и, совершенно несложное дело. Главное, подготовить хорошее помещение и организовать сбалансированное питание. И тогда семья круглый год будет обеспечена качественным и диетическим мясом.

Разведение индюков как бизнес-идея в домашних условиях

Заниматься разведением индюков – выгодно. Прирост мяса у сельскохозяйственных птиц значительно выше по сравнению с животными. Особенно если речь идет об индюках, которые ведут спокойный образ жизни и не тратят много энергии, так как куры. При затратах кормов 3 кг на одну индейку прирост мяса равен 1кг. Для сравнения свиньям нужно 7кг корма чтобы получить 1кг мяса. По этим причинам птицеводство сегодня входит в категорию сверхприбыльного бизнеса.

Индюшатина пользуется большим спросом. Это мясо по характеристикам не уступает курятине. Самым сложным этапом при разведении индюков является выхаживание птенцов до 1-го месяца. А дальше эти птицы не прихотливые в содержании поедают самые разные виды кормов. Эти большие птицы дают не только много мяса, но и пуха, пера, помета для удобрения. Далее более подробно рассмотрим преимущества и недостатки бизнес-идеи по разведению индеек в домашних условиях.

Главное вырастить индюшат до месяца

Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.

Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:

Индюшатам нужен особенный рацион питания

Только вылупившихся индюшат нужно поить прокипяченной водой с зеленым чаем и сахаром (1столовая ложка на 1л. воды). И так на протяжении 3-х суток, а дальше можно давать сырую воду комнатной температуры. Благодаря своим антисептическим свойствам зеленый чай укрепляет иммунитет цеплять. Не рекомендуется добавлять в воду марганцовку.

Из-за своей особенной структуры тела и массы, индюшата нуждаются в особенном питании, в сравнении с другими сельскохозяйственными птицами. Впервые 3 недели индюшата быстро набирают вес, а у взрослых птиц средний суточный прирост составляет 50г. Кормить птенцов первый месяц лучше комбикормом ПК-5 с добавлением витаминов. Существуют специальные витаминные добавки для рациона цеплять индюка со всеми видами витаминов, аминокислот и минералов.

После месяца индюшат можно кормить более дешевыми смесями корма (измельченная кукуруза, ячмень и отруби), но пока еще с добавлением полезных компонентов таких как: творог, тертая морковь, рыбьи потроха. Индюки особенно нуждаются в витаминах группы B. Для этого можно добавлять в корм немного сухих дрожжей. Так же в этот период уже можно давать индюкам пареную кашу. Запарка кипятком позволяет устранить крахмал в зерновых, который не переваривается. В таком виде корм легко переваривается и усваивается. Таким образом, повышается эффективность корма.

Индюки обладают лучшим приростом мяса

Индюки ведут спокойный образ жизни и тратят меньше энергии в сравнении с курами. Это позволяет им каждый день увеличивать свою массу в среднем на 80 грамм. Среднесуточный прирост мяса составляет 47-53г. За 5-6 месяцев индюки готовы к забою при их живом весе 17-19 кг – самцы и 9-12кг – самки. Убойный выход у индюков составляет 65%. В зимний период индюки хуже набирают вес. Летом плохо переносят перегрев. Наилучшая пора для вылупки – весна. Тем более что в декабре месяце самый высокий спрос на индюшатину. В следующей таблице отображается поедаемость кормов в зависимости от возраста птиц:

Условия для содержания индеек

При содержании индюков в загоне важно учитывать минимальный размер площади: 1м.кв. на 2-е взрослые птицы. Площадь их содержания также влияет на прирост мяса и здоровье.

Взрослые самцы индюки готовы к продуктивному спариванию в возрасте 8-9 месяцев, а самки 7-8. Только начиная с этого периода получаться сильное потомство. Важно также подбирать сильных и здоровых будущих родителей. В индюках очень сильно отражается наследственность, которая помогает получать хорошие результаты в племенном разведении этих птиц.

В зависимости от вида содержания (вольер или выгул) этих больших птиц правильно подбирайте породы для выращивания.

Выбор породы индеек для разведения

От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.

Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью – это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.

Читать еще:  Сколько дней высиживают яйца разные породы уток

После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.

Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.

Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Количество яиц в год

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Количество яиц в год

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector