0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение и выращивание гусей

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Заключение

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Читать еще:  Рецепты комбикорма для кур бройлерных пород

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусей разводят ради вкусного мяса, яйца, пера и пуха. Разведение гусей – довольно выгодное дело, которое при желании может перерасти в бизнес. При содержании более 100 гусей можно оформлять документы на регистрацию мини-фермы и хорошо преуспеть финансово.

О птице

Гусь птица неприхотливая в уходе и содержании:

  • Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
  • Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
  • Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
  • Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
  • Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.

Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.

Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.

Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее.

Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.

Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.

Породы гусей

Линдовская порода

Взрослый гусь весит 7-8 кг. Яиц в год приносит 45-50 штук, масса яйца – 120-140 г. Гуси хорошо переносят холод, имеют крепкий иммунитет и вкусное мясо. Однако предрасположены к гименолепидозу.

Крупная серая

Гуси имеют большую массу – от 6,5 до 9,5 кг, с серым оперением на спине и белым на животе. Яиц приносят меньше, чем линдовская порода, но гусята быстро растут и набирают вес к 2,5 месяцам до 4,5 кг.

На заметку! Эта порода отлично подходит для разведения в целях получения мяса и ценной печени. Очень неприхотлива к содержанию, может обойтись без водоема.

Холмогорская

Самая крупная, вес взрослой птицы – 8-12 кг. Приносит в год 30-40 довольно крупных яиц с массой около 200 г. Порода размножаться может в среднем диапазоне – из яиц вылупляется только половина гусят. Гуси этой породы довольно спокойные и не агрессивные.

Гусята быстро растут и набирают вес, с высоким иммунитетом. Мясо очень вкусное. Гуси особо требовательны к нормам содержания: теплу, чистоте и не переносят маленькие площади гусятника.

Тулузская

Порода родом из Франции, очень крупная – более 10 кг. Мало приносит яиц (до 30-40 шт.), массой 190-210 г. Гуси очень спокойны и относительно для своей породы малоподвижны, зато быстро откармливаются.

Имеют очень вкусное мясо, не переносят повышенной влажности в сухом и проветриваемом помещении и понижения температуры ниже +20 градусов в гусятнике.

Тульская

Вес – до 8 кг, яйценоскость – до 25 яиц, вес яйца – 140-150 гр.

Гуси выносливые, с хорошим иммунитетом. Мясо вкусное. Но гусята растут медленно. Птицы этой породы не переносят заливных лугов.

Рейнские

Порода из Германии. Вес – до 6-7 кг и до 37-47 яиц в год с массой 150-200 г. Гуси очень выносливы, имеют белое оперение, дают мясо хорошего качества и жирную печень. Гусята быстро растут.

Ленточная

Данная порода не рекомендуется для содержания с целью получения мяса или яиц, она больше подходит для декоративного содержания.

Кубанская

Выведена в Краснодарском крае, России. Серого цвета с коричневым оттенком. Масса – до 6 кг, приносит в год до 90 яиц. Гуси этой породы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.

Итальянская

Гуси этой породы произошли в Италии, вырастают до 7 кг, приносят до 50 яиц. Дают хорошее сочное мясо и жирную печень.

Как разводить гусей

Чтобы летом было мясо, а зимой гусыни отложили яйца, нужно сначала приобрести молодняк, не стоит начинающим фермерам выращивать птенцов самостоятельно.

Обратите внимание! Лучшим временем для покупки молодых гусят является весна: конец марта или середина апреля.

Правила покупки гусят:

  • Лучше избегать рынков, где не всегда можно проверить документы, не стоит надеяться на добросовестность продавцов, приобретать гусят на птицеводческой ферме без обмана и с гарантией выбранной породы.
  • Гусятам должно быть 5-7 дней. Моложе, недавно вылупившиеся, птенцы могут плохо перенести транспортировку, более старшие по возрасту – быть очень пугливыми и долго привыкать к новому месту.
  • По внешней оценке пушок у гусят должен быть желтый, мягкий и пушистый на ощупь, без залипшей скорлупы. Пуповина – заросшей, животик не обвисший, из ноздрей на клюв не должно быть выделений.
  • Гусенок должен хорошо стоять на лапках и быть активным.

Строительство гусятника

Обратите внимание! Прежде, чем начать строительство гусятника, можно в него переоборудовать старый сарай или бывший коровник, так, сколько сил и времени можно сэкономить.

Площадка под гусятник должна быть недалеко от водоема, речки, вблизи от луга и желательно на возвышенности. Не должно быть близко находящихся грунтовых вод. Фасад строения и зимний загон для прогулок гусей лучше расположить на южной стороне.

Основное требование к помещению для содержания гусей – должно быть сухо, без повышенной влажности более 75%, чисто, без сквозняков, но обязательно наличие окна для притока свежего воздуха. Температура в помещении – +12-15 градусов.

Важно! Площадь для содержания гусей высчитывается из расчета 1 м² на одну птицу. При более кучном содержании гуси теряют вес, меньше откладывают яйца, и качество пуха сильно падает.

Параметры и план гусятника:

  • Чтобы в гусятник не проникали грызуны, фундамент выливается из бетона на высоту 25 см от поверхности земли. Также вдоль всего периметра выкапывается траншея.
  • Стены возводят на высоту около 2 м из бруса с сечением 100*100 или из металлического уголка 70*70. Обшивают стены доской в 25-30 см толщиной.
  • Крышу покрывают шифером, черепицей или рубероидом.
  • В холодных климатических зонах рекомендуется дополнительно изнутри утеплить фанерой стены, крышу и дверь гусятника, снаружи обшить ОСБ плитами. Полы стелят из доски сечением 25*100 или 25*150 и посыпают сухими опилками или столярной стружкой.
  • Окно лучше устанавливать на южной стороне для проникновения солнечного света, который влияет на рост гусей. Можно использовать материал поликарбонат. Гуси только ночью предпочитают темноту. Окно не должно занимать более 10% от поверхности стены.
  • Внутри помещение нужно разделить на несколько частей для раздельного содержания гусей по возрасту и иметь место для особо агрессивных особей.
  • Обязательно соорудить деревянные гнезда для самок из обычных деревянных ящиков со съемным поддоном для удобного извлечения яиц. Чтобы гусыни к ним привыкли, их устанавливают заранее за 2 месяца до кладки.

Оборудование для гусятника

Уход за гусями невозможен без удобных поилок и кормушек. Деревянные корыта предназначены для сухих кормов, металлические – для жидкой пищи.

На заметку. Возле каждой кормушки и поилки не должно возникать давки, нужно поместить в гусятник такое их количество, чтобы обеспечить всем жильцам одновременный доступ к пище.

Рассчитать размер кормушки можно соотношением 15 см боковины на одного гуся. Под поилку нужно подложить сетчатый поддон под небольшую специально сооруженную возвышенность, чтобы избежать расплескивание воды на подстилку. Инвентарь для уборки: лопата для чистки снега, обычная лопата и другой инструмент.

Поилка для гусей

Как содержать гусей по количеству:

  • 2-3 недельные гусята не должны превышать больше 10 особей на площади в 1 м²;
  • в 9 недель – не больше 4 голов на 1 м²;
  • взрослые гуси – 1 особь на 1 м².

Кормление гусей

Гуси неприхотливы в еде. Их основная пища – трава, которую они сами отыскивают на пастбищах. Однако стоит учитывать, что суточная норма для взрослой особи – не меньше 2 кг.

Остальной рацион составляют:

  • корнеплоды – в расчете 1 кг на 1 гуся: это картофель, турнепс и свекла;
  • зерновая смесь – до 300 гр.: это пшеница, овес и ячмень;
  • бобовые, кукуруза – до 100 г.;
  • минеральные добавки с содержанием мела и ракушечника в кол-ве до 10 гр.

Важно! Всегда в поилке должна быть чистая вода, в отдельной чашке – песок вперемешку с небольшими камешками для правильного переваривания у гусей, через дня три каждый раз примешивать в комбикорм рыбную муку, соль, кормовые дрожжи и растительные жиры.

Дрожжи приготавливают в пропорции 20 гр. на 2 кг дробленого зерна. Смесь заливают 2 литрами воды и дают настояться 4 часа в теплом помещении. Полученную смесь примешивают к пище.

Норма дня

Чтобы делить корм рационально, в соответствии с потребностью гусей:

  • Утром – одна треть суточной нормы комбикорма (около 100 г.) или зерно, смешанное с мучной смесью.
  • Днем – сено, овощи в сыром или отварном виде вперемешку с одной третьей частью зерна или комбикорма.
  • Вечером – оставшиеся овощи, овес, силос, зерно и бобовые.

Выгул гусей

Выгул должен находиться с южной стороны здания гусятника. Если нет возможности выпустить гусей на самостоятельный выгул, то территория должна быть просторной, не более 1 гуся на 1 м².

Иногда выгул используется для специального отделения особей или для формирования стада с выбором более подходящих особей для дальнейшего разведения гусей. Их нужно держать отдельно, чтобы ускоренно откормить на мясо по специальной диете. Достаточно 3 месяцев для откорма, дальше птица набирает вес очень медленно. Стадо состоит из гусака и 4 гусынь, причем он не должен быть родственником для гусыни.

Важно! Область выгула должна иметь навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться при ненастной погоде с осадками.

Уход за гусями

Взрослым гусям обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не смогли летать.

Летний период

Первые 3,5 месяца жизни молодняка требуют большего внимания по уходу, в остальное время гуси самостоятельно пасутся, порой отсутствуя весь день, достаточно основного ухода.

Зимний период

В основном предназначен зимний период, чтобы вырастить новое потомство после спаривания. Спариваться гусь может не более, чем с двумя гусынями, ведь по природе эти птицы не полигамны. Кладка яиц происходит в конце февраля месяца. При желании можно поменять срок, увеличив искусственный световой день. При освещении 14 часов в сутки лампами гусыни откладывают яйца через месяц.

Как ухаживать за гусями при выпадении обильного снега – нужно территорию для выгула очистить от него и вывести их на прогулку. Пол в гусятнике дополнительно утеплить в 30 см высотой, добавив солому или просо. Менять подстилку нужно каждые 4 дня.

Важно! Нельзя допускать сырости, сквозняков, холода и подмерзания гусей в доме.

В поилку стоит подливать горячей воды, чтобы не образовывался лед. Кормить гусей нужно более калорийно. Добавить витаминные и минеральные добавки. Богата витамином С, А хвоя с ели и сосны. Подрезка ветвей с деревьев производится заранее, затем их опускают под снег и достают по мере надобности. Гуси очень любят их ощипывать, у них улучшается аппетит, и укрепляется иммунитет. Также подойдут заготовленные ветки березы, клена, ивы и крапивы.

Инфекции

Гуси могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями, заражением паразитами. Некоторые болезни плохо поддаются лечению, и птицу нужно изолировать от стаи. Так, инфекции очень быстро распространяются и приводят к гибели птиц.

Обратите внимание! При появлении симптомов серьезного заболевания или плохого самочувствия птицы нужно срочно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза.

Содержание гусей зимой иногда чревато недостаточной прикормкой зелени, весной гуси могут поесть опасные для себя травы, это: ландыш, лебеда, белена и паслен, а также наестся водорослей в водоеме и подхватить кишечные заболевания.

Профилактика заболеваний:

  • Перед запуском в гусятник молодняка его нужно продезинфицировать 2% раствором каустической соды.
  • Не допускать увлажнения подстилки более, чем на 25%, и образования в ней патогенной флоры.
  • После дождя нельзя сразу отпускать молодняк на пастбище, следует переждать краткий период, чтобы через росу не заболеть ему энтеритом. Стоит использовать специальную профилактическую подкормку.
  • Правильное содержание зимой поможет избежать: рахита, синусита, воспаления лобных пазух и пасти и обычных простуд у гусей.
Читать еще:  Рацион питания фазанов

Чтобы были здоровыми гуси, уход и содержание в домашних условиях полностью зависят от хозяина. Его халатное отношение сразу отразится на самочувствии птиц.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения:

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

Краткие заметки по разведению гусей в домашних условиях

Разведение гусей в частных и фермерских хозяйствах является выгодным и несложным занятием. Гусеводство не требует больших вложений и затрат. В процессе выращивания птицы получают много ценных продуктов: диетическое мясо, жирную печень, калорийные яйца, легко усваиваемый гусиный жир и даже помет для удобрения грунта.

На мировом рынке большой спрос имеют пухо-перовые изделия, которые сохраняют тепло при низких температурах воздуха. Они обладают эластичностью, упругостью, низкой гигроскопичностью и прочностью.

Какую породу выбрать?

Гуси разных породных групп отличаются между собой размерами, цветом, производительностью. Важным показателем при выборе птицы является способность к самостоятельному воспроизводству потомства.

Главные параметры отечественных мясных пород домашних гусей приведены в таблице:

Разведение

Разводить гусей можно 2 способами:

  1. Естественным, или с помощью наседки.
  2. Искусственным, или инкубаторным.

Отбраковка яиц

Перед занесением в инкубатор яйца отбраковывают. Не подходят яйца нестандартной формы, с 2 желтками, грязные и битые. Скорлупу на дефекты проверяют постукиванием, оплодотворение — просвечиванием через специальное устройство. Яйцо с тумаками откладывают, иначе оно может лопнуть и загрязнить другие. Выбранные экземпляры кладут на 10 дней в проветриваемое помещение и периодически переворачивают.

Естественное насиживание

Для насиживания лучше всего подходят старые гусыни. Перед посадкой их подготавливают на протяжении 3-4 дней. Надежной наседкой считается гусыня, не сбегающая при приближении человека. Под одну птицу можно уложить не более 13 яиц. Гнездо размещают вдали от стада, в тихом месте с температурой не ниже 15°С. Если наседок несколько, их разделяют перегородками. Самец в помещение не допускается.

Высаживание на яйца начинается в конце зимы или ранней весной. Процесс длится 28-30 суток. Гусят не убирают из гнезда до полного высыхания пуповины. Если вывод птенцов задерживается, яйца кладут в коробку и подсвечивают лампой.

Инкубатор

Разведение гусиного хозяйства инкубационным путем — сложный процесс. Гусиные яйца большие, заполнены жиром, качество их низкое. Хорошим показателем считается вылупление 70% птенцов.

Гусыни откладывают яйца в 1 половине дня. Сбор осуществляют каждое утро на протяжении 10 дней. Отбирают здоровые продукты без дефектов, выполняют дезинфекцию: замачивают на 3-5 минут в растворе, состоящем из перекиси водорода, дезоксона и персинтама. Температура воды должна быть выше на 5-7°С температуры яйца (+35…+40°С).

Для выведения гусят требуются:

Содержание

Лучшая производительность наблюдается на 2, 3 и 4 годы. При длительном сроке содержания гусей в домашних условиях без замены особей возможно родственное размножение, что сказывается на вырождении племени, уродстве и понижении продуктивности. Птицы объединяются в стадо и размножаются. Один гусак может спариваться с 8-10 гусынями. Для предотвращения близкого спаривания самцов каждые 3 года меняют.

Для корректировки поголовья выбраковывают недоразвитых особей. Сначала убирают суточных неактивных гусят, в 2-месячном возрасте оставляют на племя лучшие экземпляры. Последний отбор делают, когда гусятам исполнится 26 недель.

Помещение

Помещение делают чистым и сухим, с вентиляцией и без сквозняков. Крыши и стены утепляют, уровень пола приподнимают на 20 см. Расположение здания корректируют с учетом попадания солнечных лучей.

На содержание 1 гуся приходится не меньше 1 м², при пастбищном выгуле площадь увеличивают до 2,5 м². Выращивание гусей при большой скученности поголовья затруднительно, место быстро загрязняется, ухудшаются условия содержания из-за выделения газов из помета, что приводит к интенсивному развитию микробов.

Гусятник обязательно обустраивается поилками, кормушками, подстилками, лазами для прохода, емкостями для купания птицы (лучше водоемом), на полу вдоль стены устанавливаются гнезда, снаружи — загон. Яйценоскость гусей зависит от освещения. Естественного света не хватает для нормального выращивания птиц, особенно зимой. Поэтому фермеры подключают электричество.

Кормление

Летом птицы большую часть времени проводят на пастбище, питаются зеленой травой. В зимнее время кормление осуществляется трижды на день: после пробуждения, днем и вечером перед сном. В рацион входят:

  • пророщенное зерно;
  • отварные или сырые овощи — измельченные морковь, свекла, картофель;
  • силос;
  • ботва;
  • дробленые бобовые остатки;
  • измельченные иголки хвойных деревьев;
  • жмых;
  • зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.

Гусят с первых дней жизни на протяжении 1,5-2 месяцев кормят 6-8 раз в день комбинированным кормом, который включает:

  • мешанку в виде зернового помола, отрубей пшеницы, рубленой растительности;
  • мешанку из молочнокислой продукции;
  • сваренные яйца с добавлением перьев зеленого лука.

Начиная с месячного возраста в рацион вводят зеленые корма, ракушки, горох, а также мелких жучков, червей и лягушек. Рядом с кормушкой ставят емкость с крупным песком для переваривания пищи.

К основным требованиям по уходу за гусями в домашних условиях относят следующее:

  1. Чистота помещения.
  2. Своевременная замена воды в поилках.
  3. Полноценное питание.
  4. Уборка подстилки.
  5. Водные процедуры и прогулки.
  6. Достаточное пространство.
  7. Периодическая обработка известью.
  8. Добавление марганцовки в воду.
  9. Втирание серы в перья.
  10. Добавка золы в кормушки.
  11. Подрезание крыльев.

В первые дни

Место для гусят очищается от помета и дезинфицируется 2%-ным раствором соды. Помещение делают теплым и сухим. Температура при выращивании 1-3-дневных птенцов должна быть +28…+30°С, на 4-6 сутки — +25…+28°С при влажности воздуха 66-75%.

В первые недели

Гусят, которые выращиваются без наседки, отпускают на выгул с недельного возраста в солнечную погоду на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность прогулки. Свежий воздух и прямые лучи солнца положительно влияют на развитие поголовья. В 2-недельном возрасте птицы могут находиться на выгульных площадках целый день. Водные процедуры способствуют росту перьев.

В рацион вместо зеленого лука добавляют люцерну и клевер, вводят кукурузную кашу и отварной картофель. Каша готовится густой консистенции. К 3-недельному возрасту гусят переводят на подножный корм. В качестве кормушек используют небольшие корытца, для поилок — тазы и миски с низкими бортиками. Воду меняют 1 раз в день.

В первые месяцы

С месячного возраста птицы пасутся на заливных лугах или участках с навесами, изготовленными из досок для продолжительного выгула и защиты от хищных животных. Время и длительность прогулки зависят от погодных условий.

Начиная с первых месяцев гусят интенсивно кормят для набора живой массы. В питание входят комбикорм, зерно, отходы подсолнечника, овощи и измельченная зеленая масса. По мере подрастания молодняк пользуется кормушками для взрослых гусей.

Болезни и профилактика

У гусей встречаются такие болезни:

  1. Рахит. Развивается при недостатке витамина Д. Характерны вялость, медленное развитие, размягчение костей и клюва. Для профилактики в корм вводят дрожжи, рыбий жир и витаминизированные продукты, выводят гусей на солнце на целый день.
  2. Паратиф. Приводит к гибели 95% молодняка, проявляется в вялости, сонливости, жидком стуле и загнивании век. Связано с некачественным уходом и содержанием птиц. Лечится только антибиотиками.
  3. Желточный перитонит. Болеют только самки. Болезнь спровоцирована пугливостью, плохим обращением с птицей и кормом с большим включением протеинового вещества. Рекомендуют регулярно убирать в помещении, проводить дезинфекцию и повысить качество питания.
  4. Аспергиллез. Инфекция в виде гриба, проникающего в органы дыхания птицы. Характерны слабость, вялость, постоянная жажда и потеря аппетита. Болезнь не лечится. В профилактических целях проветривают помещение и делают уборку.
  5. Эхиностоматидозы. Попадание в организм птицы эхиностоматод и трематод при поедании лягушек и головастиков, больных паразитами. Проявляется в слабости, поносе и потере аппетита. Помогают Битионол и Феносал.
  6. Отравления. Возникают при попадании ядов, некачественных кормов и бытовой химии. К симптомам относят рвоту, понос, судороги. При стремительно развивающейся инфекции гусь может погибнуть. Для облегчения состояния вводят растительное масло или воду.
  7. Холера. Появляется в результате заражения гусят пастереллами от грызунов, диких птиц. Спасти молодняк трудно. Характеризуется слабостью, судорогами, хрипами, повышенной температурой. Для лечения используют антибиотики и лекарства на базе сульфаниломидов.

Разведение гусей как бизнес

При организации бизнеса, основанного на выращивании гусей, денежные средства вкладывают на обустройство птицефермы, включающей:

  1. Земельный участок.
  2. Помещение.
  3. Оборудование.
  4. Инвентарь.
  5. Закупку гусей и кормов.

Особое внимание уделяют сбыту продукции. Если сбывать яйца, мясо, потроха через торговые сети или рынок, необходимо оформить соответствующие документы. Во избежание болезней птицам делают прививки, в противном случае одна инфицированная особь способна заразить все стадо.

Учитывая все расходы, составляют бизнес-план фермы. Практика показывает, что рентабельность гусиного хозяйства достигает 70-100%, т. е. на каждый вложенный фермером рубль приходится 0,7-1 рубль чистого дохода.

Особенности разведения гусей

Заниматься разведением гусей сегодня достаточно прибыльно, поскольку эти птицы не только дают много сочного, питательного мяса, но и способны принести в семью крупные яйца. Технология выращивания животных достаточно сложная, но при соблюдении всех условий можно получать с реализации мяса неплохую прибыль.

Выбор породы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, определяются с породой и выбирают наиболее подходящий вариант. Какие породы гусей самые популярные:

  • Крупные серые гуси. Их вес достигает до 6-7 килограмм. При этом самка в год приносит 40-50 яиц весом по 150-200 грамм. Эта порода отличается выносливостью.
  • Китайские гуси. Вес этих птиц равен 5 килограмм. Гусыня в год дает 50-60 яиц небольшого веса – 130-170 грамм. Особенностью гусей является выносливость, но в то же время они достаточно агрессивны.
  • Линдовская порода. Взрослые особи преобладают отличным весом к периоду забоя – 7-8 килограмм. Несушки за год дают 45-50 яиц весом 120-140 грамм.
  • Кубанские гуси. Это отечественная порода, достигающая до 5,5 килограмм живого веса. Яйценоскость птиц достигает 80-90 яиц весом по 120-150 грамм.
  • Холмогорские гуси. Порода, которая имеет высокий показатель массы тела, но низкую яйценоскость. При весе до 10 килограмм приносят ежегодно 30-40 яиц массой более 200 грамм. Отличаются птицы спокойным характером, не агрессивные.
  • Итальянские гуси. Живая масса взрослых особей достигает 6-7 килограмм. За год птица приносит до 50 яиц.
  • Тулузские гуси. Это французская порода, считающаяся самой крупной – гуси достигают 10 и более килограмм. Но отличатся низкой яйценоскостью – гусыни дают 30-40 яиц в год, но при этом вес одного яйца часто превышает 200 грамм. Несмотря на спокойный характер, малоподвижность, гуси славятся быстрым набором массы.
  • Эмденские гуси. Порода, отличающаяся низким показателем яйценоскости, но достойным набором веса, достигая 8-9 килограмм к периоду, когда можно отправлять животных на забой.
  • Рейнские гуси. Это германская порода. Вес взрослых особей достигает до 9 килограмм. За год гусыня дает около 40 яиц.

Крупные серые гуси

Линдовская порода гусей

Гуси – это птицы, которые не приемлют содержания в клетках. Это свидетельствует о количестве минимального поголовья. Заниматься разведением этой птицы можно в том случае, если на территории домашнего хозяйства имеется свободное место для их выгула – пастбище с водоемом. Гуси особенно нуждаются в просторе. Они должны много гулять и двигаться. Поскольку в их мышцах больше кровеносных сосудов, мясо преобладает более темным оттенком, нежели у кур.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

  • В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
  • В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
  • Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
  • В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
  • Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
  • Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Гусыня сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам птица сама не возвращается в гнездо через 20 минут после пищи, ее загоняют в птичник.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Выведение птенцов в инкубаторе

Выведение птенцов гусей в инкубаторе – достаточно трудоемкий процесс, поскольку яйца не только содержат много жира, но и имеют крупные размеры. Если из одной закладки вылупится более 70% птенцов, это считается отличным результатом. Особенности выведения птиц из яиц в инкубаторе:

  • Отбирают яйца в течение 10 дней, выбирая только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор, установив температуру до 39 градусов;
  • нельзя мыть яйца перед закладкой, но разрешено их продезинфицировать, используя легкий раствор перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки в инкубатор выдерживать температуру до 38 градусов, далее снизить до 37,8, а в последние несколько дней установить на 37,5 градусов;
  • переворачивать яйца 6-8 раз в сутки, предотвращая прилипание скорлупы к сетке или форме, а также для равномерного обогрева продукта.

Дабы избежать накопления вредных газов в инкубаторе, после 15 дней закладки необходимо периодически открывать его на 10 минут для проветривания.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Читать еще:  Чем хороши утки агидель

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Поилки выбирают такие, чтобы выводок не захлебнулся или не утонул в них. В птичнике, где содержатся птенцы, должно быть сухо.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды. При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма.

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Обустройство птичника

Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

Температура и правильное освещение

В первые 7 дней жизни гусят нужно придерживаться температурного режима в районе 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогревают его грелками или лампами, которые помимо света обогревают помещение. Температура должна измеряться на уровне подстилки.

Постепенно необходимо снижать температуру до 22-24 градусов. А после того, как птенцам исполнится три недели, перевести их на режим жизни в естественных условиях (если позволяет погода). Вообще взрослые гуси считаются выносливыми птицами, поскольку у них много жира, много живой массы и теплого оперения. Они могут свободно выдерживать температуру до -15 градусов. Освещения в помещении должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем более 14 часов. Для этого важно использовать лампы.

Выращивание птиц

Если птенцы, которые только появились на свет, имеют вес всего 100 грамм, то через 5 месяцев их масса достигнет 5-6 килограмм. В среднем животное в течение месяца набирает более 1 килограмма. Для того чтобы птицы были здоровыми и крупными, очень важно внимательно и тщательно следить за их рационом. В зависимости от породы, вес взрослых особей варьируется в пределах 4,5-10 и более килограмм.

Если главной целью разведения является получение мяса, тогда лучше держать птиц до момента, пока им не исполнится 2-3 месяца. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Далее происходит торможение набора веса.

Так, заниматься разведением и содержанием этих птиц очень выгодно, поскольку они не только быстро растут, но и способны давать крупные яйца, а также с них можно получать качественный пух. Но чтобы выращивание было успешным, нужно создать и все необходимые условия для птиц. Они должны чувствовать себя свободными и сытыми.

Разведение гусей – справится даже новичок! Подходящие породы и правила содержания

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Во избежание кожных заболеваний дважды в неделю нужно предлагать птицам корыто с золой. «Купание» в ней с последующей очисткой перьев предохраняет гусей от паразитов.

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Кормление

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца: водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило: во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Уход в процессе разведения гусей включает профилактические меры от болезней:

  • чистота инвентаря и помещения, сменность воды, подстилки;
  • достаточное пространство;
  • качественный корм, чистая вода;
  • своевременные прогулки;
  • обработка места разведения известью;
  • добавление в питьевую воду и ванны марганцовки;
  • втирание серы в перья для защиты от пухоедов;
  • использование золы в борьбе с паразитами.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса.

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector