2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

Особенности

Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Характеристики

Живая масса кур в среднем достигает 2 кг, а петухов – 2,5 кг. Эта порода кур в первый год своей продуктивности может дать до 180 яиц. При этом яйца довольно крупные: их масса практически достигает 60 г.

Куры достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев, поэтому успевают снести много яиц. В среднем выживаемость молодняка составляет 93%, а взрослых особей – 87%.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря. Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике. Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

Видео

У вас есть возможность ознакомиться лучше с этой породой, просмотрев небольшой видео ролик:

Заключение

Андалузская голубая порода кур представляет огромный интерес для любителей необычных кур. Птицы этой породы имеют необычный окрас оперения, хорошую яйценоскость и хорошее мясо. Однако непрофессионалы могут испытать трудности во время разведения породы, так как у наседок слабо развит материнский инстинкт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Описание породы

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета. Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора. Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения. Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса. Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц. В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока. При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность. Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука. Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Испанская андалузская голубая порода кур была выведена в XIX веке. Селекционерам удалось получить эту породу при скрещивании белых и черных минорок с бойцовским петухом голубой масти. Результат разработки — птицы с хорошей яйценоскостью, красивым, оригинальным окрасом и пылким нравом.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Характеристика породы

В описание андалузских куриц входит несколько отличительных качеств:

  • птица обладает стройной конституцией, масса несушки около 2 кг, петуха — 2,5-2,7 кг;
  • ушные мочки вытянутые, белого цвета с гладкой поверхностью;
  • лицо красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлого тона, почти белоснежная;
  • поверхность лап светло-желтая с синим отливом;
  • клюв небольшой, голубоватого оттенка;
  • гребень листовидной формы, у кур — приспущен к лицу, у петухов — прямостоячий.
Читать еще:  Уберегаем культуру от птиц

Шея и туловище удлиненные, грудь средней ширины. У самцов хвост расположен под углом 90° по отношению к костяку.

Область брюха и грудной клетки имеют более светлое оперение, чем спина и грива. Перышки необычные — стального голубого цвета с темным окаймлением.

Где купить

Приобрести инкубационные яйца, молодняк или взрослых кур можно на нескольких птицефабриках России — Куркурово, Веселая ряба, Птичья деревня.

Стоимость семидневных птенцов – 300 руб, двухнедельных – 350 руб. Цена за одно инкубационное яйцо – 200 руб.

Особенности скрещивания

Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

  • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
  • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
  • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

Производительность

Курица не отличается производительностью от других пород

Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

Андалузская голубая порода кур

Среди многообразия птиц подворья есть яичные породы и есть декоративные курочки, от которых ни один фермер хорошей яйценоскости не ждет. Андалузская голубая порода кур, чаще всего, относится животноводами к украшениям двора – птица будто одета в панцирь из стальных, с голубоватым отливом, окаймленных перьев. И лишь спустя несколько месяцев заводчик замечает, что красавица еще и отличная несушка. Познакомимся поближе с такой уникальной породой кур.

Оперение андалузской голубой курицы

История породы

Курица названа в честь исторической области в Испании. Выведена она в XIX веке испанцами, затем перевезена в Англию и оттуда в Германию. Именно в Германии селекционеры внимательно занялись получением самых красивых и породных андалузских голубых кур. В связи с некоторыми особенностями окраса, это оказалось непросто. Сегодня именно в Германии можно легко приобрести яйца или птенцов этой курицы в официальных генофондах или у фермеров-частников.

Андалузская курица – результат скрещивания между собой черных и белых минорок с голубым бойцовым петухом. От минорок андалузская птица взяла хорошую яйценоскость, а от голубых петухов – незабываемый окрас. От своей исторической родины курица, помимо названия, унаследовала и взрывной испанский темперамент. Заводчики отмечают буйный, шумный нрав птицы и отличную способность к полетам через забор.

Андалузская курица — вдохновение художников

Внешний вид андалузской курицы

Андалузская птица очень стройна внешне. Вес несушки редко превышает 2 кг. Петух может быть чуть потяжелее – 2,4-2,7 кг. Характеристики породы утверждены четко:

  • белые, гладкие, вытянутые ушные мочки;
  • лицо курицы красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлая, почти белая;
  • гребешок развитый, листовидный; у куриц нависает на бок, а у петухов стоит прямо;
  • клюв светло-голубой;
  • лапки голубовато-серые.

Туловище птицы удлиненное, как и шея. Грудь умеренной ширины, плавно переходящая в живот. Хвост у андалузских петухов очень выражен, резко поднимается вверх от спины. Оперение на животе и груди несколько светлее. Грива и спина – более темные.

Оперение у голубой андалузской курицы стального голубого цвета. Каждое перышко имеет четко очерченную темную границу. Чем лучше выражена контрастность, тем более привлекательно выглядит курица. Птицы шоу-класса, выступающие на выставках, имеют четко прорисованный окрас по всему телу. Такие курицы – результат качественной и внимательной работы заводчика, который должен владеть основами генетики. Почему – рассмотрим чуть ниже.

Петух андалузской породы кур

Андалузская курица на грани исчезновения?

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Цыплёнок андалузской голубой курицы

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Вариант окраса андалузской голубой курицы

Продуктивность породы

Андалузская курица относится к яично-мясным породам. Главное ее качество, помимо приятного внешнего вида, – яйценоскость:

  • в год несушка приносит до 180 яиц;
  • каждое весит в среднем 56-60 грамм;
  • скорлупа яиц – белая.
Читать еще:  Редкая птица розовый голубь

Для птицы, которую многие считают декоративной, такие показатели – очень хороший результат. Зрелость у курицы наступает не поздно. Как правило, в 6 месяцев несушки уже откладывают первые яйца.

Конечно, мяса у андалузской курицы не так много, как у бройлерных пород. Не стоит разводить красавицу-птицу ради мяса. Но если обстоятельства вынуждают употреблять молодых андалузов в пищу, то их мясо не разочарует. Оно нежирное и отличается приятным вкусом.

Петух и курица андалузской голубой породы

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы. Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Разведение кур

Птицы из Андалузии не слишком любят размножаться в условиях курятника. Инкубатор будет дополнительно облегчать разведение куриц. При его отсутствии лишь некоторые несушки могут вполне успешно высиживать яйца. Нередко ни одна из андалузских куриц не проявляет желания сидеть на яйцах, тогда получить собственных птенцов без инкубатора не получится.

Цены на инкубаторы для яиц

Гнездо обустраивается небольшое, так как наседки некрупные. Для кладки яиц достаточно одного гнездовья на 5 птиц. Если планируется высиживание, то понадобится дополнительное гнездо. У курицы-наседки всегда должен быть доступ к воде и пище. Ей следует выделить теплое, уютное и тихое место. Яйца докладываются незаметно.

Цены на гнездо для кур несушек

Если используется инкубатор, то самое главное – правильный подбор яиц. Они должны быть одинаковые, максимально свежие. Никакие дефекты не допускаются:

  • потемнение;
  • трещины;
  • шероховатости;
  • слишком крупное яйцо;
  • слишком мелкое.

Оплодотворенность у яиц андалузской птицы неплохая, как и выживаемость – до 95% суточных птенцов благополучно выживает. Из них около 85% вырастут во взрослую курицу. Различить петушков и курочек достаточно сложно на первых порах.

Цыплята андалузской голубой породы спустя сутки после вылупления

Цыплята андалузской голубой курицы выглядят соответствующе: сине-серые лапки и серо-голубой, почти стальной пушок. После его выпадения станет ясно, какой генотип и внешность получились у цыпленка.

Подсадку цыплят ко взрослому населению курятника следует осуществлять постепенно, в несколько дней. Первым этапом птиц знакомят во время прогулки, внимательно наблюдая, нет ли агрессии. В течение 3-5 дней время совместных прогулов растет, и постепенно цыплята переезжают к взрослым курам.

На исторической родине андалузской курицы существуют не только голубые птицы. Там можно встретить коричневых, рыжих несушек с характерными прорисованными перьями.

Андалузская птица с оперением коричневого окраса

Кормление

Андалузская голубая курица всеядна, как и любая неприхотливая домашняя птица. Ее кормление не вызовет затруднений, так как птица с мелким костяком и не нуждается в особом внимании к калорийности и витаминно-минеральным добавкам. В пищу могут пойти:

  • остатки человеческой еды;
  • зерно;
  • сорная трава;
  • промышленные комбикорма.

Яйценоскость андалузской птицы потребует простого сытного рациона с самого детства. Цыплята едят часто, 5-6 раз в день. Им дают:

  • мелкие крупы;
  • творог;
  • рубленное яйцо;
  • мелкую зелень.

Все смешивается и предлагается птенцам в низкой посуде. Обязательно постоянно должна быть вода – цыплята много пьют.

Можно в первые 3 дня заменить воду на раствор 5% глюкозы. Это послужит дополнительным источником энергии для цыплят.

Поилка для цыплят — важный атрибут обустройства птичника

Остатки пищи спустя час выбрасываются – птенцы содержатся в теплом месте, еда быстро портится. Цыплятам с 7 дня яйцо уже не нужно. Их можно постепенно переводить на рацион взрослой курицы, сохраняя до двухмесячного возраста мелкую консистенцию еды. В 2 месяца молодки перейдут к совместному содержанию с взрослым населением курятника и будут питаться с общего стола.

Зерно, которое идет в пищу, может быть любым:

Обязательно добавляются отруби – они полезны для куриц любого возраста. Зерновая смесь не может быть единственным питанием несушки. Ей необходимы витаминно-минеральные добавки в виде:

  • семечек подсолнечника (жмых);
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • соли;
  • гравия или ракушек.

Летом птицам доступна свежая зелень. Учитывая отличные фуражные качества и активность на свежем воздухе, затраты на кормление в весенне-летний период резко снизятся – андалузская курица будет добывать себе пропитание самостоятельно. Но если замечено снижение яйценоскости – стоит увеличить количество рациона.

Зимой вместо зелени можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи. Они будут источниками витаминов для курицы в холодное время года. Остатки продуктов со стола станут отличным дополнением к рациону андалузской курицы.

Курицы андалузской голубой породы

Видео — Андалузская голубая курица на выставке в Лейпциге

Видео — Андалузская голубая курица на выставке в Дортмунде

Порода кур: андалузская голубая

Куры мясного и яичного направления всегда были очень популярны среди опытных птицеводов и любителей. Разновидностей домашней птицы из этого класса довольно много, но особого внимания заслуживает испанская Андалузская голубая порода кур. Это довольно большая редкость и встретить их возможно лишь на специализированных птицефермах и у некоторых птицеводов.

История

Впервые андалузская порода кур была выведена на территории Испанского государства в начале XIX века, после чего она была перевезена в страны Великобритании, а затем и в Германию. Именно немецкие селекционеры вплотную занялись получением красивого голубого окраса оперения у домашних птиц и повышением их продуктивности.

Куры обладают спокойным и в тоже время взрывным характером, свидетельствующим об их испанском происхождении, довольно хорошей продуктивностью, способность к которой была позаимствована у минорок, и необычайно красивым голубым оперением, которое досталось андалузцам от их сородича бойцовского петуха. Многие птицеводы также отмечают хорошо развитую способность к перелетам вольеров.

Описание и характеристика

Согласно установленным стандартам, Андалузские куры с голубым оперением, как самки, так и самцы, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Тело должно быть плотным, немного удлиненной формы;
  2. Спина и грудь — широкая, причем, так как петушки несколько крупнее курочек, грудь у них несколько больше выпячивается вперед;
  3. Лоб выпуклый, а сама голова небольшого размера;
  4. Гребень у самцов красный с ярко-выраженными очертаниями зубчиков, прямостоячий и в несколько раз по размерам превосходит данный элемент у самок. А также петух андалузской породы обладает свисающими красными сережками, которые довольно мягкие и приятные на ощупь, и являются отличительным элементом в описании андалузской голубой породы кур. У несушек гребень аккуратно спускается на бок и сережки в несколько раз меньше, чем у самцов;
  5. Шея у кур немного изогнута и довольно длинная.

Лапки у этих птиц неоперенные, довольно высокие и имеют по четыре пальца. Крылья умеренной длины и хорошо прилегают к телу. Клюв очень крепкий и немного изогнут на кончике.

Внешний вид

Внешние данные декоративных пород курочек андалузской голубой разновидности отличаются изящной стройностью тела. И это не удивительно, ведь вес взрослой несушки практически никогда не превышает 2-х килограмм. Но петушки могут быть несколько больше до 2,6 килограмм.

Глаза у особей рассматриваемой породы округлой формы с коричневым окрасом. Несмотря на то, что лицо у них красноватое, кожа на всем теле практически белая.

Оперение густое со стальным голубым оттенком, причем каждое перо отделяется четко очерченной черной границей, и чем будет интенсивнее этот контраст, тем более привлекательно выглядит особь андалузской голубой породы кур. В области живота и груди окрас оперения более светлых тонов, а на голове и спине на два тона темнее.

Внешние отличия петухов также характеризуются ярко выраженным, резко поднимающимся вверх от спины шикарным хвостом. У курочек же хвостики маленькие и неприметные.

Продуктивность

К яйценоскости андалузские голубые куры созревают к полугодовалому возрасту. Такая скороспелость особенно влияет на показатели производительности кур, так как уже в первый год молодая несушка способна произвести от 170 до 180 яиц. Причем масса одного яйца может быть от 56 до 62 грамм, скорлупа белого цвета.

Содержание

Содержание Андалузской породы кур, несмотря на то что они относятся к декоративной разновидности особей, практически ничем не отличает от простых мясояичных домашних птиц.

Курятник обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие достаточного пространства, не менее одного квадратного метра на 2 особи;
  • чистота, сухость, отсутствие сквозняков и сырости;
  • наличие отделов с золой или песком, необходимых для чистки оперения кур;
  • чистый настил из соломы и опилок, и мелкой гальки, который периодически необходимо менять;
  • обязательное наличие насестов, гнезд для кладки яиц, поилок и кормушек.

В летний период кур необходимо выпускать в открытый вольер, огороженный сеткой-рабицей, на высоту не менее 2-х метров, а в холодное время года особи должны обитать в закрытом птичнике с электроосвещением и искусственным отоплением.

Но перед разведением столь экзотической породы домашних птиц, следует больше узнать обо всех тонкостях и индивидуальных особенностях в организации птичника, чтобы не столкнуться с непредвиденными неприятностями, которые могут стать причиной гибели питомцев. Итак, прежде чем заводить кур андалузской породы, нужно помнить, что:

  1. Оптимальная плюсовая температура воздуха данной разновидности птиц не должна быть более 25 градусов, а в зимний период допускается охлаждение курятника до 16 градусов, но не забывайте, что эти куры не переносят холодов и в суровых условиях могут погибнуть.
  2. Дождевые осадки и перегрев, как и переохлаждение для взрослого населения курятника данной породы, очень опасны. Поэтому в вольере для выгула обязательно должен быть установлен навес, под которым куры смогут прятаться в тенек в жаркие летние дни и укрываться от дождя.
  3. Высота, на которой установлены насесты для кур, не должна быть более полуметра, так как это может привести к падению и травматизации. Но и без жердей курей ни в коем случае не рекомендуется оставлять, так как это может стать причиной деформации уникального оперения и их фигуры.
Читать еще:  Характеристики пекинской утки

И последней особенностью содержания андалузской породы является полное исключение соседства с другими породами особей для предотвращения регулярных боев и сохранения чистоты генетической линии.

Разведение

Разведение кур породы Андалузская голубая в условиях курятника довольно затруднено. Если нет инкубатора, то из целого стада может оказаться всего несколько несушек, способных к высиживанию яиц.

Итак, рассмотрим особенности разведения птенцов без инкубатора.

А для успешного высиживания может потребоваться дополнительное гнездовье. При этом несушка всегда должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке. Помещать ее необходимо в теплое, полузатенённое и спокойное место. Докладку яиц следует осуществлять незаметно.

В случае разведения птенцов с использованием инкубатора следует тщательно подойти к подбору яиц. Они должны быть как можно свежее и равнозначные по размеру, наличие следующих дефектов категорически запрещается:

  • нестандартные размеры (очень большое или маленькое);
  • наличие трещин;
  • шероховатости;
  • а также потемнения скорлупы.

Уровень оплодотворенности яиц у кур очень хороший до 84%, как и процент выживаемости — до 95%.

Кормление

Андалузская курица не прихотлива в еде и обладает способностью умеренного потребления корма. Главными ингредиентами в рационе питания должны быть:

Цыплятам с первых дней жизни можно давать:

  • пшено, ячку и другие мелкие крупы;
  • измельченный творог, отваренное вкрутую яйцо и зелень лука.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется смешать и предлагать птенцам в низком блюдце, а также рекомендуется обеспечить постоянный доступ к воде, так как они нуждаются в большом количестве потребления жидкости.С 7 дня жизни рацион молодняка можно постепенно переводить на рацион взрослых особей, оставляя до двухмесячного возраста измельченную консистенцию пищи.

В основу рациона взрослых особей должны входить влажные мешанки на основе овса, ячменя, гороха или пшена с добавлением отваренного картофеля, свеклы или моркови с зеленью.

Корм также рекомендуется подсаливать и дважды в неделю добавлять мел, а в зимний период необходимо еще добавлять и рыбий жир. К месяцу особь должна набрать не менее 250 грамм живого веса, к трем месяцам – чуть больше килограмма, а к полугодовалому возрасту она должна быть более полутора килограмм. При недоборе массы рекомендуется пересмотреть рацион и по возможности обогатить его большим количеством протеинов, белка и клетчатки.

Андалузская голубая порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Янв 2017 в 15:19

Здравствуйте, уважаемые читатели! Андалузская голубая порода кур будет описана в нашем материале. Фото и видео прилагаются. Вы наверняка слышали о декоративных и экзотических породах, а может быть, и сами являетесь владельцами таких удивительных птичек.

Но, сегодня мы будем рассматривать особенную представительницу мира экзотических пернатых – Андалузскую голубую курицу.

Андалузская голубая порода кур

История происхождения

К сожалению, на сегодняшний день экзотических андалузок осталось совсем мало. Как вы уже наверное поняли из названия, порода появилась на территории Испании. А точнее, в Андалузии. Никто точно сейчас не может назвать годы селекции. Но подлинно известно, какие разновидности были использованы в качестве генетической основы.

Андалузская голубая порода кур произошла от Минорок и местных кур. Изначально селекционеры хотели получить такую разновидность, которая восхищала бы своим внешним видом. И не уступала в производительности и была бы универсальна. Результат, который получили ученые, впечатлили весь мир . Андалузская несушка получилась универсальной. И сочетала в себе одинаково мясной и яичный потенциал.

Главным преимуществом голубых куриц является не их продуктивные особенности! А декоративная внешность. Именно поэтому сегодня их содержат только как экзотических, декоративных птичек.

К сожалению, с каждым годом уменьшается численность поголовья этих пернатых красоток по всей планете. Хотя говорить об исчезновении вида еще рано. В основном, птиц разводят в племенных хозяйствах. Ими занимаются коллекционеры, и генофонды, отвечающие за сохранность видов.

Внешние признаки

Описание внешности пернатых красоток начнем с рассмотрения весовых пределов. Породная дамочка набирает около 2-2, 5кг, а вожак стаи весит не более 3 кг. Далее разберем последовательно все остальные особенности внешности.

  • Стандартом прописаны правила, которым должна соответствовать Андалузская голубая порода кур. Первое правило – наличие хорошо развитого гребня алого цвета. Но, тут есть небольшой нюанс – у дамочек он свален на бок, а у петушков – прямостоячий.
  • Телосложение разных полов тоже немного отличается. Во-первых, вожак немного крупнее, а во-вторых, у них более вытянутый корпус и длинная шея. Туловище петушков можно даже назвать «рельефным», ведь контуры каждой части тела заметно очерчены. Курочки немного ниже ростом, но при этом имеют такое же крепкое и правильно сформированное тело с выпирающим животиком.
  • Голова вытянута, а кожа на лице красного цвета, и немного покрыта щетиной. Ушные мочки достаточно большие, имеют форму вытянутого овала, а их цвет – белоснежный.
  • Лапы и клюв окрашены в одинаковые оттенки – серо-голубые.
  • И самое важное – окрас. «Шубки» крылатых красоток окрашены в голубой цвет – в некоторых участках он более насыщен, а некоторых – менее. Перышки на туловище имеют окаймление темно-серого, насыщенного цвета.

Характер

Крылатые испанцы особенны не только своей внешностью, но и нравом. Андалузская голубая порода кур отличается своенравным характером. Эти клуши неторопливы, но в случае необходимости могут проявлять агрессию.

Людей куры не боятся – легко идут на контакт, но вот с птицами других видов ужиться вряд ли смогут. К новой местности и смене условий адаптируются неплохо, хотя первое время могут испытывать небольшой стресс.

Половозрелость и показатели продуктивности

Как и большинство мясо-яичных пород, крылатые испанцы быстро растут и набирают вес, но половое созревание у них проходит в обычном темпе. Нестись молодые квочки могут начать примерно в полугодовалом возрасте – раньше ждать появления яичек бессмысленно. Наоборот, может быть такое, что несушки начнут свою бурную деятельность немного позже – ближе к семимесячному возрасту.

Что касается продуктивности – у крылатых красоток она характеризуется средними показателями. Большинство несушек производят около 180 яиц за 1 год, начиная с момента начала кладки. Но, редкие наседки могут «перешагивать» за эту границу, и давать около 200 штук. Вес яичек около 60 грамм, а скорлупа у них обязательно должна быть белого цвета.

Материнский инстинкт

Несмотря на то, что описываемая курица является обладательницей ряда хороших качеств, у нее есть и недостатки, с которыми необходимо считаться заводчикам. Дело в том, что пернатая испанка Андалузская голубая порода кур не в состоянии быть хорошей мамочкой. Вероятно, в процессе селекционных работ произошел генетический сбой, из-за чего прекрасная квочка утратила инстинкт к насиживанию.

Но, в этом деле может выручить инкубатор – при соблюдении основных правил можно получить здоровое потомство и без привлечения наседки. Конечно же, бывают случаи, когда нет возможности запускать инкубатор, или нет большого количества яичек, и это не имеет смысла. В таких ситуациях, можно подложить инкубационные яйца под другую наседку, которая сможет заменить им родную мать и на процессе насиживания, и в «воспитании»

Цыплята

В целом, экзотическое потомство практически ничем не отличается от обычного. Испанские детеныши появляются на свет так же, как и прочие – спустя 3 недели. У них небольшой вес, около 40 грамм, а также их тельце покрыто пушистым, коротким серым ворсом.

Нет также определенных правил по их выращиванию – все происходит по стандартной схеме.

Список самых основных правил кормления и ухода читайте ниже.

  1. В течение 3-х недель после появления на свет птенцы нуждаются в соблюдении строгого режима кормления, потому что от этого зависит их рост и развитие.
  2. Первыми продуктами, позволенными малышам, являются крупы, зелень и вареные яйца.
  3. Важно обогатить меню белковой пищей, чтобы избежать дефектов роста. С этой же целью необходимо добавлять минералы, особенно, кальций, участвующий в процессе роста костной ткани и формирования скелета.
  4. Уже с первых дней жизни нужно заниматься укреплением здоровья. Птенцам для крепкого иммунитета нужны кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир, глюкоза и витамины, особенно аскорбиновая кислота.
  5. Если взрослым птицам можно давать мелкие камушки для улучшения пищеварения, то цыплятам они не подойдут по размеру. Вместо этого приготовьте для них емкость с крупным песком, который нужно предварительно дезинфицировать, прокалив на сковороде.

Кормление взрослого стада

Для взрослых птиц уже не так важен режим кормления, как и рацион. Андалузские несушки неприхотливы в этом вопросе, но из-за ошибок в составлении меню могут пострадать. Прежде всего неправильный рацион сказывается на их здоровье, а в следствии этого страдает и внешность, а также снижаются показатели производительности. Чтобы избежать таких последствий, нужно поддерживать баланс необходимых веществ в ежедневном рационе. Вот несколько советов, которые помогут сделать питание полноценным и полезным.

  1. Как ничто другое, мясо-яичным квочкам подходит белок, а также прочие вещества, полученные из насекомых, личинок и червей. Поэтому, по возможности прикармливайте их такими деликатесами.
  2. Хорошими источниками протеинов животного происхождения являются мясные и рыбные отходы, но они обязательно должны быть свежими.
  3. Влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей и круп, быстро и хорошо усваиваются птичьими желудками. Если наступили холода, желательно подавать их теплыми.
  4. Летом куры сами себе находят витамины на выгульном дворе – они с удовольствием щиплют травку, но в зимний период стоит использовать заготовленные запасы сена, а также муку из травы или хвои, чтобы жильцы птичника не страдали от авитаминоза.
  5. Когда взрослое стадо завершит фазу роста, можно переводить его на комбикорм, в котором меньше белка.

Уход и содержание

Прежде всего, рассмотрим, в каких климатических условиях сможет нормально себя чувствовать испанская красотка. Вполне нормально курицы могут переносить жаркие периоды, но вот с холодостойкостью у них большие проблемы. Поэтому, выдерживать зимы в регионах с суровым климатом, им будет не под силу.

Успешно содержат этих кур птицеводы средней полосы России, но при этом им приходится помещать их на зиму в отапливаемые птичники. Хорошо себя чувствует зимой пернатая красотка в «родном» климате – в Андалузии температура воздуха в этот период не падает ниже +10 градусов. Помимо климатических требований, есть еще несколько правил ухода и содержания.

  • Не рекомендуется породному стаду содержаться с представителями других разновидностей. Во-первых, это способствует сохранению генетической чистоты. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов и петушиных боев.
  • Стадо чувствительно к осадкам и палящему солнцу, поэтому нуждается в навесе, под которым сможет укрыться в случае осадков или зноя.
  • Многоуровневые насесты могут стать причиной травм, а напольное содержание чревато ухудшением внешности испаночек. Оптимальный вариант – невысокие насесты-жерди, на высоте до 50 см от пола.

Возрастное снижение яйценоскости

Продолжительность жизни экзотических испанок составляет примерно 10 лет, но снижение показателей производительности может наблюдаться уже на четвертый год жизни. Чисто теоретически, квочек можно содержать, пока они живы, и не производить плановую замену стада.

Но, стареющиенесушки чаще болеют, и практически не дают никаких плодов своей деятельности. Поэтому, рекомендуется производить плановую замену каждые 4 года.

Частые болезни

Выживаемость молодняка и взрослых куриц – около 93-95%. Чтобы Андалузские наседки не болели, стоит строго придерживаться календаря прививок и производить все необходимые профилактические меры.

Несмотря на то, что этот вид обладает крепким иммунитетом, он не защищен от паразитов и инфекционных заболеваний. Испанцы склонны к простудным заболеваниям, из-за переохлаждения и повышенной влажности в птичнике. Также, часто в период линьки страдают от авитаминоза.

Преимущества

  1. Внешняя привлекательность.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая выживаемость.
  4. Неплохая производительность.

Недостатки

  1. Андалузская голубая порода кур дорогая и редкая.
  2. Ослаблен инстинкт насиживания.
  3. Чувствительность к холодам.

Это все, что можно сказать о декоративной квочке из солнечной Испании. Позвольте своим друзьям тоже узнать об этой интересной птице – поделитесь с ними ссылкой на статью в социальных сетях.

Не пропускайте новинки – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Успехов вам, всего самого наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector