0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение домашней птицы

Выгодная птица

Выгодная птица

Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.

Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?

Куры

Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.

Утки-гуси

Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.

Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.

Индюки

Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.

Перепелки

Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.

Какую птицу лучше разводить на мясо

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

Птицеводство в домашних условиях

Разведение домашней птицы – наиболее популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы вырастить несушек, бройлеров, гусей, уток или индюков не нужны какие-то сверхзнания и большие финансовые вложения. Достаточно знать о правильно рационе питания, создать надлежащие условия содержания и давать в пищу качественный корм. Есть, конечно, еще много нюансов, но все, как говорится, приходит с опытом.

Самое распространённое направление в домашнем птицеводстве – разведение кур. Как правило, оно направлено на получение яиц. Некоторые породы позволяют получать как яйца, так и мясо. Гуси, утки, индюки выращиваются в основном на мясо.

Каждое направление имеет свои нюансы, преимущества и недостатки. Обо всем этом мы рассказываем на страницах нашего интернет журнала. Интуитивно понятная навигация, структурированные, удобно оформленные статьи с фото и видео позволяют извлечь максимум полезной информации, основанной на реальном опыте.

Какую птицу выбрать для разведения – решать вам. Если нужны яйца, то следует выбрать породу, которая наиболее приспособлена к условиям вашей климатической зоны.

Об уходе, кормлении и содержании

Птицеводство отличается от других отраслей животноводства доступностью кормов и простотой содержания. Птица поедает многие растения, все виды зерновых, некоторые фрукты, овощи, корнеплоды. Например, для получения вкусного, диетического мяса можно завести бройлеров. За 45-50 дней птица наберет необходимый для забоя вес. Как правило, выращивают мясные породы кур в летнее время, когда рацион можно разнообразить свежей зеленью, овощами, червями.

На первых порах для содержания сгодится любое помещение: амбар, сарай, какая-то хозяйственная постройка или теплица. Летом можно соорудить простой, незатейливый птичник.

Гуси и утки имеют толстую жировую прослойку и плотно прилегающий пух, который создает полную теплоизоляцию. Поэтому такая птица легко переносит низкие температуры.

Что касается кормов, то в наше время можно приобрести практически любую зерносмесь, комбикорм, премиксы, биологически активные добавки, которые будут способствовать повышению яйценоскости или ускоренному набору мышечной массы.

В личном подсобном хозяйстве решить проблему с кормами намного проще. Самое главное, чтобы в рационе содержались зерновые культуры. Остальной рацион можно дополнить овощами, фруктами, свежей или сухой травой, жмых. Домашняя птица неприхотлива, поэтому отлично поедает отходы со стола.

При наличии просторного приусадебного участка можно организовать свободный выгул, и птица сможет сама себе находить корм, в котором содержатся все необходимые питательные элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес

Домашнее птицеводство при грамотном и серьезном подходе может стать хорошим источником дохода при минимальных затратах. На продовольственном рынке всегда будут цениться качественные, экологически чистые, питательные продукты, особенно в наше время.

Многие птицефабрики используют различные химические добавки для увеличения яйценоскости и ускоренного роста кур мясных пород. Например, я своими глазами видел, как на одной такой фабрике бройлеры в буквальном смысле взрывались от перенабора мышечной массы. Это происходит, если птицу вовремя не пустить на убой.

В разведении птицы в домашних условиях как бизнес лидируют куры. Одна несушка за год может снести до 300 яиц! Причем это будут вкусные, питательные, полезные яйца. Выращивая кур мясных пород, вы получаете белое мясо, которое лишено холестерина и отличается прекрасными вкусовыми качествами. При должном питании и содержании бройлеры очень быстро набирают массу. Согласитесь, выгодно получить 2-2,5 кг куриного мяса за 45-50 дней выращивания. Конечно, это все образно. Серьезный подход к делу подразумевает составление бизнес плана, просчета всех рисков и учета нюансов.

Онлайн журнал Птицеводу.ру — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!

Наш сайт состоит из разделов и подразделов. Например, раздел «Куры» имеет подразделы «Выращивание», «Кормление», «Уход и содержание», «Породы» и т.д. В каждом из них вы найдете необходимую информацию о том, как правильно и чем кормить птицу, как построить птичник или соорудить поилку, гнездо, насест, какие породы домашней птицы существуют и многое другое. Чтобы получить наглядную информацию, создан и наполняется раздел «Видео». В размещаемых видео роликах птицеводы делятся своими наработками и опытом.

Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Читать еще:  Строим курятник бройлерам

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей .

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Какую птицу выгодно выращивать — отзыв

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , бедм вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк бизнес советам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Читать еще:  Характеристика породы кур амрокс

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

  • Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
  • Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
  • Что лучше мясо или яйца?
  • Сколько можно заработать на выращивании птицы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
  • Какой ОКВЭД указать для экофермы
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации экофабрики домашней птицы
  • Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
  • Выбор оборудования для создания птицефермы
  • Выбор помещения
  • Как правильно кормить домашнюю птицу

Мясо птицы является диетическим. Его широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. К тому же и яйцо – один из главных продуктов на столе потребителя. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно.

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

    1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб., мяса утки – 190 руб., гуся – 250 руб., десяток яиц – 32 руб.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

    Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться; Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг; Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк; Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.
Читать еще:  Размеры куриных яиц

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

    Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт. Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.; Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб., Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

Для организации разведения птицы потребуется:

    Определить направленность бизнеса, его масштабы. Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы «на свободе», сараи для содержания. Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку. Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества. Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции. Провести грамотную рекламную кампанию.

Нормативно правовая база

После составления бизнес плана – документа в котором прописываются все расходы и ожидаемая прибыль, возможные риски и методы их устранения необходимо приступать к решению организационных вопросов, а именно к регистрации деятельности. Экоптицефабрику можно оформить как в качестве юридического лица, так и фермерского хозяйства. Для легализации бизнеса в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.

Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.

Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

    Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе; Документы на помещения, участок земли; Технологическую карту производства; Перечень используемого оборудования; Документацию на организацию вентиляционной системы; Соглашение на вывоз мусора.

Какой ОКВЭД указать для экофермы

При регистрации бизнеса указывается код ОКВЭД 01.47. В соответствии с обновленным общероссийским классификатором прописываются кода:

    47.11 – разведение птицы на мясо; 47.2 – разведение птицы с целью получения яиц; 47.12 – выращивание маточных птиц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

В соответствии с выбранной организационной формой осуществляется уплата налогов. ПРИ открытии КФЛ целесообразно применять ЕСХН со ставкой 6% от полученной прибыли. Важно: 70% от дохода должна составлять прибыль, полученная от основного вида деятельности.

Технология организации экофабрики домашней птицы

Технология открытия птицефермы заключается в обеспечении максимально приближенных условий содержания птиц. Именно поэтому для реализации проекта потребуется создание просторных вольеров. Также особенное внимание уделяется кормовой базе, которая должна состоять их натуральных продуктов.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки , которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

    Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама; Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн; Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Выбор оборудования для создания птицефермы

В качестве оборудования предприниматель должен приобрести кормушки и поилки. Кроме того, сараи необходимо оборудовать вентиляционной системой, освещением, лентами для удаления помета, забора яичек. Все необходимое лучше покупать оптом в специализированных интернет магазинах.

Выбор помещения

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:

    Наличие водяных стоков; Установка ограждений для птиц; Монтаж изолированных вольеров для выгула; Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.

Как правильно кормить домашнюю птицу

Особенное внимание при выращивании птицы следует уделять составлению денного рациона.

    Кур: 40% зерновых смесей (пшеница, ячмень, кукуруза), 30% перемолотого зерна, 10% кормов животного происхождения, 15% растительных кормов и 5% витаминов и микроэлементов. Уток: 75% зерновых, 10% растительных кормов, 10% кормов животного происхождения, 5% витаминов и микроэлементов. Гусей: 95% трава, 5% зерновые. Перепелов: 90% измельченное зерно, 10% — растительные корма (проваренные и измельченные).

Сельскохозяйственные птицы – это продукция с большим спросом, а экологически чистые тушки и яичка еще и высокая прибыль. Ведь стоит такое предложение на рынке намного дороже, да и востребованность имеет более высокую.

Разведение птиц как бизнес

Каждый человек мечтает найти дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и стабильную прибыль. Вариантов для этого огромное количество, но особое внимание заслуживает фермерство. Поэтому внимательно изучим вопрос — какую птицу выгодно разводить для бизнеса.

Проживая на частном участке разведение пернатых, может стать отличным делом, которое будет приносить своему владельцу хорошую прибыль. Однако в этом деле важно тщательно все обдумать и в первую очередь определиться с тем, какую птицу выгодно разводить фермеру ведь на данный товар должен быть соответствующий спрос, в противном случае назвать бизнес рентабельным просто не получиться.

Почему разводить птиц выгодно?

Птицеводство можно с легкостью назвать прибыльным делом, причиной тому ряд весомых преимуществ:

  • простота разведения;
  • большой спрос на мясо птицы;
  • возможность реализовать не только мясо, но и перо и яйца;
  • можно даже продавать помет в качестве экологического удобрения;
  • люди стремятся приобретать проверенные продукты.

Сельское хозяйство сегодня имеет большой спрос.

Какую птицу выгодно разводить для бизнеса?

Самый актуальный вопрос для каждого фермера. Поэтому для начала необходимо составить подробный бизнес план. На основании него можно приступать к реализации своих задумок.

Изучая, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях стоит сразу присмотреться к курям, гусям и уткам. Причиной широкого спроса является простота разведения, неприхотливость птиц, доступная цена. Однако количество подобных ферм с каждым годом стремительно растет, поэтому для достижения высоких результатов придется приложить много усилий.

Еще одним вариантом, какую птицу выгодно разводить фермеру станут экзотические пернатые. Сюда стоит отнести фазанов, страусов и перепелов. Однако стоит понимать, с данными особями придется серьезно потрудиться. Птицы более требовательны, им необходимо особое внимание и питание. Кроме того сама закупка птенцов обойдется намного выше. Вот только плюсы здесь также значительны – более широкий спрос на мясо и яйца.

Разведение попугай

Задумываясь, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях многие люди соглашаются пойти на риск и принимают решение разводить попугаев. Если речь идет о маленьких породах, то спрос на них обязательно будет. Кроме того бизнес можно будет организовать даже в обычной многокомнатной квартире. А вот с дорогими видами попугаев придется серьезно помучиться.

Чаще всего они довольно привередливые, требует особого ухода и питания. Кроме того ценник на них также завышен, в итоге спрос минимален. Не каждый человек сможет позволить себе купить птицу за 30 000 рублей. Поэтому принимая решение заняться разведение попугаев, для начала стоит изучить рынок спроса.

Документы для птицефермы

Любое дело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придется побегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличие ветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо просто не получиться.

Тщательное изучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организации продажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытие собственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однако существует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесь достаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однако важно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтому придется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых, но и изучить грамотную технологию забоя.

Организационные моменты

Организация производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

После того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без следующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количество необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Приобретение птиц и корма

Покупка пернатых и кормов требуют нахождение проверенного поставщика. Важно быть уверенным в том, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно, можно обратиться за помощью к интернету и найти более доступные цены, но когда речь идет о больших объемах рисковать, явно не стоит.

Что касается рентабельности, то здесь все зависит от ряда факторов. Поэтому как было сказано выше, без тщательного бизнес плана просто не обойтись. Одно можно сказать точно, разведение домашних птиц наиболее выгодно в сельской местности.

Рентабельность

Затраты действительно быстро окупятся только если поголовья будет не меньше 500 голов. В противном случае придется очень долго идти к получению реальных денег. А покупка 500 особей требует хорошего стартового капитала.

При правильном подходе получать прибыль можно будет уже спустя два года после старта дела. А если кроме мяса и яиц, активно практиковать продажу перьев и помета, окупаемость наступит еще раньше.

Разведение кур несушек

Чтобы добиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержанию курей и приобрести им качественный корм. Разведение кур сегодня одно из самых популярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса с птиц можно также получить яйца и перо. Что касается пород курей, то здесь важно изучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждой особи.

Каждый бизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добиться хороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведь с них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, то здесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Если акцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведению бройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы к забою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственной постройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большой минус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различным заболеваниям.

А вот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зелень имеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которые продаются, а любом хозяйственном магазине.

При наличии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогут самостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценят качество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всем известно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскости используют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Утки и гуси

Данные пернатые также пользуются популярностью среди фермеров. Птицы не требуют приобретения особых кормов или добавок. Их рацион состоит из растительности и зерна. Однако их содержание имеет и минусы – наличие большой территории для выгула. Для полноценного роста им нужно много двигаться, а значит, без большого пастбища просто не обойтись.

Кроме того стоит помнить о любви птиц к воде. Для полного комфорта им просто необходимо наличие водоема. Особенно это важно в жаркое время года. Если создать водоема нет возможности, можно ограничиться обычным корытом.

Что касается пород уток, то здесь лучше отдать предпочтение пекинской или башкирской породе, они быстрее набирают массу и неприхотливы в содержании. А вот среди гусей спросом пользуются итальянские или северогерманские.

Перепела

Если фермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед ним просто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этом случае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самыми компактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метре можно легко поместить около 50 голов.

Выгул также не является обязательным условием, хотя лучше попытаться его организовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь, готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнить о высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.

Индюшки

Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector