3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности зеленоногих кур

Зеленоножка порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Авг 2017 в 06:57

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня птицеводческий мир настолько увлечен высокопродуктивными разновидностями домашней птицы, что без внимания остаются весьма привлекательные варианты. Зеленоножка порода кур – польская, о которой сегодня редко вспоминают, хотя у нее есть масса преимуществ.

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Петухи

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Характер

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Половое созревание и яйценоскость

Созреть для начала яйцекладки несушки могут уже к шестому месяцу своей жизни, но на этом не останавливается их развитие. Наиболее эффективной считается кладка первого года – Зеленоножка порода кур производит до 180 яичек.

Последующие годы можно наблюдать регулярное снижение активности в этом деле на 10%. Вес яйца – 55 грамм.

Инстинкт насиживания

Малышам-полякам очень повезло иметь такую мамочку. Наседка хорошо справляется со своей задачей, высиживает жизнеспособное потомство и заботливо выхаживает птенцов. У пернатой мамочки настолько развит материнский инстинкт, что она готова без каких-либо подозрений высидеть и вынянчить даже чужих птенчиков.

Цыплята

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Содержание и уход

Никаких особенных требований относительно содержания вы не прочтете! Но, кроме одного – простор, свобода передвижений и никакой тесноты.

Курятник обустраивают так, чтобы птицы не толпились на насестах – они не любят, когда сородичи вторгаются в личное пространство. Поэтому, распределите насест так, чтобы на каждую пернатую красавицы приходилось не менее 40-50 см бруса.

Морозоустойчивость птицы позволяет содержать ее даже в условиях сурового климата. Однако, из-за продолжительного пребывания в условиях с слишком низкой температурой, Зеленоножка порода кур может ослабить клаку или даже вовсе ее прекратить.

Рекомендованный температурный режим для зимы – 10-14 градусов, но не менее 4-5 в птичнике.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как правило, начало сезонной линьки сопровождается некоторыми изменениями в яичной производительности. Кладка может быть временно приостановлена или же несушки не перестанут откладывать яички, но будут делать это крайне редко.

Линька не опасна для здоровья, если обеспечить семейство теплом и питательными кормами, оно быстро восстановиться и вернется к прежней деятельности со свежими силами.

Плановая замена стада

Как уже было отмечено выше, что с каждым последующим годом Зеленоножка порода кур снижает количественные показатели кладки на 10%. Полностью прекращают нестись курицы на 6-7 году жизни.

Но, не нужно дожидаться этого момента – производите плановую замену стада каждые 3 -4 года, и у вас будет всегда молодое, крепкое и высокопроизводительное семейство.

Частые болезни

Иммунитету этих наседок может позавидовать любой – выживаемость взрослого поголовья около 95-97%. Но, не все так просто – у них есть склонность к птерофагии и каннибализму, то есть, говоря простым языком, они выщипывают друг у друга перышки и клюются, что служит поводом для заражения инфекциями.

Предотвратить такой сценарий можно только сбалансированным питанием и организацией большого пространства для свободолюбивых клуш.

Преимущества и недостатки

С самого раннего возраста Зеленоножка порода кур демонстрирует свои преимущества – птицы хорошо растут. практически не болеют, своевременно вступают в половую зрелость и начинают кладку, в чем так же делают успехи.

Эти несушки практически не требуют к себе внимания, они неприхотливы и могут переносить стужу. Но, недостатком можно считать их излишнее свободолюбие, которое вынуждает фермеров создавать для них особые условия проживания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь прочитанным текстом в социальных сетях – может он пригодится вашим друзьям. Подпишитесь на обновления сайта и всегда первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и хорошего настроения!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Символ польского сельского хозяйства — куры породы Зеленоножка

Зеленоножка – это очень старая порода кур. Первые упоминания про Зеленоножек были датированы в 1879 году.

Именно тогда любители домашней птицы попытались составить первое описание породы, которое легло в основу современного перечня породных характеристик.

Читать еще:  Породы декоративных голубей

Зеленоножек относят к аборигенной польской породе домашних кур. Как и в случае с другими аналогичными породами, ее точное происхождение установить невозможно.

Скорее всего во время скрещивания отбирались особи, жившие на территории Польши и других близлежащих стран.

В 1879 году было составлено первое описание этой породы кур, где их назвали Прикарпатскими или Польскими Зеленоножками. Однако официально стандарт породы был закреплен только в 1923 году.

Постепенно эти куры набрали большую популярность среди польских фермеров, поэтому специалисты часто называют Зеленоножек символом польского сельского хозяйства в период между Первой и Второй Мировой войнами.

Описание породы Зеленоножка

У петуха этой породы плотный корпус, имеющий форму вытянутого прямоугольника.

Однако его туловище не смотрится угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает тело птицы. Шея длинная с густым оперением. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что они свободно ложатся на его плечи и частично спину.

Спина у петуха практически вертикальная, а плечи у широкие. Крылья хорошо прижимаются к телу петухов Зеленоножек. На них частично попадает длинное поясничное оперение.

Хвост у петухов породы Зеленоножка хорошо оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц. Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов всегда втянутый, но достаточно широкий.

Голова у петуха большая и широкая. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Прямостоячий крупный гребень может иметь 6 и более четко выраженных зубцов. Сережки длинные, бесформенные.

Ушные мочки окрашены в красный цвет. Глаза маленькие, оранжево-красные или красные. Клюв длинный и сильный. Обычно светло-желтого или светло-серого цвета.

Из-за обильного оперения на теле голени слабо видны. Ноги длинные и сильные. Обычно имеют зеленоватый цвет, за что порода и получила характерное название. Пальцы расставлены равномерно широко.

А вот о том, чем отличаются куры супер Харко, читайте на странице https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/harka.html.

У куриц породы Зеленоножка небольшая горизонтальная спина, очень полный живот, округлая грудь и прямостоящий хвост. Гребень также стоит прямо, но он имеет гораздо меньшие размеры. Ушные мочки у куриц светло-серые.

Особенности

Зеленоножки издавна считались прекрасными несушками. Из-за этого они были такими популярными на территории Польши и частично Украины.

Эти птицы могут дать своему владельцу более 170 яиц в год. На то время подобная продуктивность кур считалась практически невозможной.

Также Зеленоножек всегда любили за их хорошо развитый материнский инстинкт. Наседки этой породы хорошо заботятся о своем потомстве и никогда не дают его в обиду. Некоторые куры даже могут защищать свой выводок от других домашних животных.

Эти куры совершенно неприхотливы. Они могут целый день бродить по выгульному двору, питаясь кормом, который найдут самостоятельно. Они не требуют кормления специальными комбинированными кормами, поэтому хорошо подойдут для разведения на приусадебном участке.

Неприхотливость породы прекрасно сочетается с крепким здоровьем. Эта порода кур очень редко более простудными заболеваниями, а в случае появления вирусной инфекции в стаде быстро излечиваются от недуга при своевременном вмешательстве человека.

Также не стоит забывать, что эта порода выводилась очень давно, поэтому по своим продуктивным характеристикам она оставляет желать лучшего. Кроме того, ее невозможно разводить на крупных птицефермах, так как там не предусмотрен выгул.

Еще одним минусом породы является долгий рост молодняка. В среднем, он достигает половой зрелости только в полугодовом возрасте, поэтому данную породу сложно назвать идеальной.

Содержание и выращивание

Зеленоножек ни в коем случае нельзя содержать в клетках и вольерах. Эти птицы полностью свободолюбивые существа, поэтому их не нужно ни в чем ограничивать.

Желательно обустроить на участке просторный зеленый двор, где куры будут искать для себя подножный корм. К сожалению, некоторые заводчики пытались держать породу в клетках. Нередко это становилось причиной расклева среди стада, так как куры становились более агрессивными.

Кормление Зеленоножек также ничем не осложнено. Эти куры могут легко питаться самодельными мешанками, состоящими из пшеницы, ячменя, просо и других зерновых.

Молодняку следует давать разваренные каши, яйцо и небольшое количество мягких рубленых овощей. Постепенно цыплят переводят на кукурузное питание, а после этого – на мешанки.

Общая масса петухов породы Зеленоножка может колебаться от 2,2 до 2,7 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,2 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет от 140 до 180 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания хорошо подойдут более крупные экземпляры.

Аналогичные виды

Вместо редких польских Зеленоножек на участке можно завести высокопродуктивных Леггорнов. Эти яйценоские куры считаются одними из самых лучших, так как они могут нести до 300 яиц в год.

Разведением Леггорнов занимаются все крупные птицефермы и многие частные заводчики. Однако такие куры требуют особенного режима питания, так как такое интенсивное откладывание яиц негативно отражается на здоровье несушек.

Заключение

Зеленоножки – это исконно польская порода домашних кур. Она многие десятилетия разводилась польскими фермерами, пока более продуктивные породы кур не начали ее вытеснять.

Сейчас этих птиц сложно встретить на польских подворьях, а на территории России их практически никто не разводит. Чтобы заполучить несколько Зеленоножек, российскому фермеру нужно сделать заказ в Польше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Породы кур, несущих цветные яйца

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Читать еще:  Содержание и уход за гусями

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Дикие куры: места обитания и характеристики четырех ярких и необычных предков современных домашних кур

Дикие куры – предки современных одомашненных кур, обитающие в настоящее время и являющиеся полноценной частью современной экосистемы.

Характерные особенности

Все сохранившиеся виды диких кур имеют ряд общих внешних признаков:

  • тело среднего размера;
  • развитая грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • яркий и крупный мясистый гребень;
  • средней длины ноги;
  • пышный хвост.

Характерны насыщенные яркие окрасы. Дикие куры не склонны показываться на глаза людям, они обитают на земле, где они добывают пищу и выращивают потомство.

В брачный период петухи устраивают бои. Самцы имеют на ногах крупные шпоры. Куры устраивают гнезда под кустами – все птицы обладают развитым материнским инстинктом, заботятся о потомстве после его появления на свет.

Цыплята растут очень быстро. Плодовитость диких кур низкая: размножаются они раз в год, в кладке 5-9 яиц в белой скорлупе. Мясо диких кур обладает отменными вкусовыми качествами, по этой причине на них ранее вел охоту человек.

Виды диких кур

Принято выделять 4 вида диких кур, сохранившихся до наших дней.

Банкивская джунглевая

Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай (Юньнань, Гуанси, остров Хайнань), Индокитай, острова Малайского архипелага.

Представители породы отличаются небольшим размером, мускулистым телосложением, характерным ярко-красным окрасом оперения. Вес петуха составляет около 2,3 кг, курочки – 600-700 г.

Читать еще:  Что вызывает понос у гусят и как его лечить

Цейлонская

Порода обитает на острове Шри-Ланка, признана редкой и считается национальным достоянием.

Куры обладают необычной яркой внешностью. Тело птицы вытянутое, среднего размера, телосложение мускулистое, ноги средней длины, характерен яркий, двухцветный, очень крупный гребень. Оперение плотное, красно-оранжевого окраса.

Поведение этих птиц вызывает интерес орнитологов, однако, изучать его проблематично, так как в естественной среде наблюдать за курами практически невозможно, а в искусственных условиях куры ведут себя по-другому.

Зеленая

Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах.

Зеленые дикие куры внешне очень схожи с фазанами, некоторые ученые предполагают, что у этих птиц имеется генное родство. Средний вес особей составляет около 800-1000 г. Птицы обладают гармоничным телосложением и привлекательной внешностью. Основное оперение имеет темный с зеленым отливом оттенок. Внешняя часть крыла покрыта рыжими перьями. Гребень крупный, яркий, окрашен в фиолетовый цвет.

Серая

Серые дикие куры обитают на территории Индонезии.

Вес взрослой особи составляет 700-900 г. Тело овальной формы, телосложение мускулистое, ноги имеют форму бочонка. Оперение серого оттенка, каждое перышко курочки имеет красивый рисунок. Оперение самцов серо-золотого цвета. Гребень крупный, ярко-алого оттенка.

Содержание и разведение джунглевых кур

Банкивская джунглевая курица — это отдельный вид, которые очень напоминают фазановых. В природе эти куры живут в Азии, Китае и Индокитае. Они спокойно скрещиваются с фазанами, однако такие гибриды оказываются бесплодными. Дикая зеленая джунглевая курица числится в Красной книеу, как вид, который вызывает самое слабое опасение его вымирания.

История

Цейлонская джунглевая курица была одомашнена первый раз на территории Азии еще 5 тысяч лет до нашей эры. Потом их начали разводить в Индии. Дарвин даже выдвигал теорию, что именно от этой породы было выведено множество других домашних видов кур, многие из которых есть и сейчас и очень напоминают джунглевую курицу, как на фото. Джунглевая порода бывает нескольких типов: различают зеленую, серую, красную и индийскую курицу.

Образ жизни

Больше всего времени куры проводят внизу, однако спят они исключительно на деревьях. Эта порода хорошо летает, поэтому при малейшей опасности мгновенно убегает или взлетает вверх.

Содержание

Банкивских кур считают больше декоративными. Их легко приручить, а содержание джунглевой банкивской курицы в домашних условиях не считается очень сложным. Для такой породы нужно большие вольеры, так как в маленьком они будут чувствовать себя неуютно. Место отмеряется в расчете – на одну курицу по 2-4 кв.м. курятника. На маленькой территории они смогут ужиться, если там будет только самец, так как два и больше будут постоянно драться за маленькую территорию.

Для того, чтобы куры имели возможность летать, высоту загона надо делать не менее 4-5 метров, а верх лучше закрыть сеткой.

Если сделать такой вольер не представляется возможным, рекомендуется подрезать перья для безопасности кур.

В вольере надо придумать курам место для сна. Лучше всего, если это будет дерево, хотя бы небольшое. К обычному насесту эта порода привыкает очень долго. Также надо сделать для кур и крытое помещение.

Температура

Джунглевая порода является теплолюбивой и живет обычно в жарких странах, потому им надо создавать такие же условия. Если летом очень жарко, надо сделать в загоне затененные места, где можно спрятаться от палящего солнца. Можно сделать небольшой купель для взрослых кур.

Зимой надо позаботиться о тепле жилища кур. Зимой кур не выпускают на улицу, а держат в теплом и сухом помещении, где температура держится в пределах 25-28 градусов. Не стоит забывать о просторе и освещении, а также насестах для сна. Пол устилают крупным пескам с мелким гравием, соломой и сеном, как на видео.

Питание

В неволе серая джунглевая курица хорошо ест зерно, семена и зелень.

Также можно баловать кур дождевыми червями и слизняками, улитками и гусеницами. Не стоит забывать про витамины, кальций и минералы. Для этого лучше всего подходят готовые премиксы. Всегда надо следить за тем, чтобы в вольере было достаточно мелкого гравия, который нужен курам для правильного пищеварения.

Высиживание

Молодняк в первый год гнездования может откладывать до 5 плодоспособных яиц, а уже в последующие до 10. Чаще всего курица сносит непарное количество яиц, так как они удобнее помещаются под ней. Цыплята появляются через 20 дней. Сначала цыпленок проклевывает маленькую дырочку в скорлупе и привыкает к кислороду, а спустя несколько часов выходит из яйца и сразу же может ходить и питаться сам.

Выведение

Яйцо этой породы считается плодоносным в течение недели после того, как его снесла курица, однако хранить его надо по специальной технологии. Для инкубаторов его держат вертикально, чтобы воздух собирался сверху, в теплом темном месте с повышенной влажностью. Инкубацию проводят при 37,5 градусов без спрыскивания, но при влажности не 60%.

Серая джунглевая курица очень популярна среди птицеводов и коллекционеров. Ее очень часто выращивают как декоративную птицу.

Какие куры несут разноцветные яйца

Большинство кур несут яйца белого цвета. У некоторых экзотических пород бывают голубые и зеленые яйца. Это араукана, легбар, эггерс, амераукана и другие.

Оливковый Эггерс

Пернатые этой породы бывают черно-серого, коричневого, серого цветов. Пышный хвост, алого цвета гребешок. Они не являются породой, скорее гибридными существами с геном синих и тёмных куриц. Оливковый эггерс — практически единственная птица, которая кладёт зеленые яйца. За год сносит около 210 штук средним весом 66 г. Скорлупа довольно прочная.

Мясо птиц вкусное, туловище массивное, вес — 2-3 кг. Могут питаться как промышленным комбикормом, так и мясом животного.

Араукана

Араукана несет яйца не только голубого цвета, но также зеленого и даже иногда розового. Это объясняется тем, что в желчи птиц имеется красный гемоглобин.

Вид птиц имеет стойкость к холоду, болезням, имеет декоративно-яичное направление. Самки неконфликтны, самцы имеют склонность подраться с другими петушками. Период полового созревания — 5-6 месяцев, производят максимум 181 яичек за год. Отмечается высокая жизнестойкость.

Чтобы отобрать лучший сорт, надо смотреть на следующие характеристики:

  • подогнутый вниз кончик клюва среднего размера;
  • гребешок стручкообразной формы;
  • самцы габаритнее самок;
  • наличие ярких перьевых бакенбардов с небольшой головой;
  • глаза оранжево-красные;
  • отсутствует хвост, тело короткое, прямая осанка, грудь широкая;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • неоперенные, сине-зеленого цвета ноги.

Масса колеблется от 1,4 до 2 кг. Самки декоративны, но отличаются продуктивностью в яйценоскости.

Из-за многочисленных селекционных мер араукана потеряла инстинкт насиживания. Если самку обычной породы оплодотворяет чистокровный самец Араукана, несушка несет яйца синего цвета, но птенцы не будут похожи на самца.

Курочки начинают нестись через 5-6 месяцев после рождения. Масса яиц — до 55 г, затем увеличивается до 75 г. После линьки продуктивность остаётся та же. В яйцах этой породы меньше холестерина, чем у обычных кур.

Устойчивы к болезням. Погодные условия, раздражительные факторы практически не являются тревогой для природной защиты. Они боятся паразитов, поэтому следует провести дезинфекцию курятника. В основном поражаются глистами или блохами. Симптомы заражения кур:

  • Перестают питаться, нести яйца. Стоит вызвать ветврача.
  • Перьевой клещ: не щадит перья, птицы моментально лысеют. В этом случае их отправляют на убой. Данный вид паразита самый опасный для птиц.
  • Пухоеды начинают поедать оперение, и пернатые становятся суетливыми, нервными, это приводит к снижению аппетита. Лечат лекарствами.
  • Летом столкновение домашних кур и диких птиц чревато передачей блох. Болезнь может превратиться в серьёзную угрозу для птичника. Стоит провести тщательную профилактику особей, помещения.

Легбар

У легбара красноватый гребень, серьги, короткие неложные конечности. На голове хохолок пышный небольшой. Самка весит до 3 кг, самец — до 3,7 кг. Они отличаются густым, плотным и пышным опереньем. Среди них браком считаются куры белого окраса, который унаследован от предков, и таких не берут на разведение.

Яйца у легбара сначала весят около 40 г, затем 70 г. Самки пернатых имеют существенный недостаток — склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Полное половое созревание достигается к 9-12 месяцам, а первая кладка происходит в 4-5 месяцев.

Амераукана

Порода Амераукана — универсальная (декоративная и мясо-яичная). Этот вид относится к курам, несущим голубые яйца. Но у них иногда могут быть яйца самых разных оттенков, что делает их не похожими ни на одну породу. Жители запада разводят подвид с наличием хвоста, но хвосты обрезают. Жители Германии предпочитают бесхвостых кур с забавными ушами.

Яйценоскость наблюдается с 5 месяцев, к этому времени самка набирает приличную массу. Глаза коричнево-красного цвета, широкие и выразительные. Важность их виду также придают бакенбарды. Гребень начинается с клюва и доходит доверха головы. Ушные мочки небольшие и овальные.

Амераукана, как и все гибридные породы, имеет большой недостаток — отсутствие инстинкта высиживания. Продуктивность длится 2 года, самец имеет массу в 3,5 кг, самка — 2-2,5 кг. За эти два года она способна произвести около 400-500 яиц разного оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector