3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности крупных пород кур

Самые крупные породы кур

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие куры являются самыми крупными в мире.

Брама

Брама выведена в Северной Америке ещё в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южноазиатские крупные породы кур: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская разводится исключительно для бойцовских боёв и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясо-яичная порода Брама. Вес этих птиц достигает 3–4 кг. Одной из их особенностей является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и тёмный. Тёмный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта птица завезена ещё в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых больших птицах в мире.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

Кохинхин

Вьетнамская порода внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы Кохинхинов.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду придаёт оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5–4 кг. Они несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растёт и несёт яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Кохинхины очень дорогостоящие. Возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясо-яичную породу с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской птицы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5–5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определённых условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6–7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции учёные вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название «Джерсийский гигант» полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7–4,5 кг. И самки, и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склонны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определённые крупные породы кур. В первую очередь это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Популярные крупные породы кур

Птицы в фермерском хозяйстве занимают одну из главных ниш, касающуюся получения мяса и яиц. Особая роль в больших и маленьких хозяйствах отведена курам, чье многообразие пород позволяет выделить особей стандартных и крупных размеров. Последние примечательны своими показателями продуктивности, благодаря чему пользуются особой популярностью у заводчиков.

Описание пород мясо-яичной направленности

Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.

Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.

Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.

У несушек обычно хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно высиживать потомство, но в свете своей внушительной массы способны давить яйца. Поэтому фермеры обычно выращивают цыплят больших пород в инкубаторе либо же подкладывают яйца другим несушкам.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

В плане ухода птица не особо переборчива, быстро растет, имеет хорошее здоровье. Как правило, месячные птицы способны нарастить массу до 3 килограмм.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Джерсийцы привлекают заводчиков не только своими внушительными размерами, но и красивым экстерьером. Особи непритязательны в плане условий содержания, имеют покладистый нрав и развитый инстинкт высиживания яиц.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Птицы имеют уравновешенную психику, легко идут на контакт с человеком, без проблем уживаются с остальными обитателями подворья.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Птицы быстро и без проблем адаптируются к любым условиям содержания, активно растут на любых кормах, потомство выделяется 100% выживаемостью. Очень часто гибридов выращивают в клетках.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Очень часто породу выращивают для украшения подворья, но птицы, в особенности петухи, могут проявлять характер и агрессию.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Гигантские куры-несушки

Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.

Гилянская птица

Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.

Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.

Читать еще:  Мясо цесарки полезные свойства и определение пола

Куры стойко переносят понижения температуры, сохраняют способность к высиживанию яиц на протяжении всего сезона.

Малин

Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.

Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.

Корниш

Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.

Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.

Разновидности крупных пород кур

Каждый день и каждый год в мире происходят какие-то изменения: кто-то ставит новые рекорды, кто-то создает новые виды животных, кто-то может похвастаться иными достижениями. Существуют соревнования и между птицами. Например, интересно узнать, какие самые крупные породы кур существует сегодня.

Описание крупных пород кур

Разновидности самых больших видов кур

В основном все крупные породы кур относятся к мясному типу. Причина проста: селекционеры постоянно пытаются увеличить физическую массу курицы, в результате чего увеличивается выход мяса и размеры птицы. При этом приходится жертвовать яйценоскостью пород.

По внешнему виду можно сразу распознать гигантов среди всех остальных:

  • крупные куры более сбитые в плане строения тела;
  • самые крупные породы кур имеют внушительные ноги небольшой длины;
  • структура тела мускулистая, тело поставлено полностью горизонтально, грудь немного выпячена.

Большинство фермеров и специалистов утверждают, что у самых крупных в мире пород кур, по сравнению с другими видами птиц, очень спокойный и миролюбивый характер. Интересно, что самая крупная порода кур не славятся умением нести много яиц, зато они не потеряли материнский инстинкт и готовы высидеть потомство.

Мастер Грей

Эта порода кур является самой крупной из всех — ее представители по праву могут называться гигантами. Известна порода тем, что может дать очень много мяса. Свое название —Грей — французская курица получила от американцев. Виной всему цвет оперения птицы: он полностью серый, но с маленькими разными пятнами белого или светло-серого цвета. На фото можно увидеть, насколько красиво сочетаются темно-серый цвет со светлыми пятнышками.

Курица породы Мастер Грей

Петух этого вида способен набрать более 7 кг, а это в два раза больше, чем петух обычной породы! Курица в свою очередь может набрать свыше 4 кг, но это с учетом того, что за год она способна принести более 300 яиц. Специалисты говорят, что, если содержать пернатых в клетке, есть возможность выраститm курицу или же петуха с большим весом.

Есть небольшой минус: иногда родители не могут передать на уровне ДНК хорошие показатели. В этом случае целесообразнее купить цыплят, тем более что стоят они недорого, а на руки сразу же выдаются откормленные и здоровые питомцы, которые будут быстро и хорошо набирать вес при условии качественного кормления.

Брама

Брама — вторые по величине куры после Грея. Сегодня это один из самых популярных видов птиц в России и за рубежом. Все из-за того, что эти птички неприхотливы в уходе, дают большое количество мяса после убоя и, конечно, считаются курицами-гигантами.

Брама — вид, который относят к способным давать и мясную, и яичную продукцию. Главной отличительной чертой является интересное яркое оперение, штанишки на ногах, которые плотно их прикрывают вплоть до торчащих коготков. Окрас существует в трех оттенках:

  • светлый;
  • темный (коричневый, черный);
  • куропатчатый.

Пернатые по своей структуре сбитые и большие благодаря оперению и массе. Специалисты утверждают, что вес этой породы зависит от окраса. Так, курицы со светлым оперением весят до 5 кг, а с темным — свыше 7 кг.

Курица породы Брама

Несушки за год дают также не слишком много яиц: максимальное количество — 130 штук, их вес составляет 60 г. Брама созревают поздно, первую кладку они снесут в девять месяцев, а то может и в десять. Даже с тем фактом, что за год несушки дают не слишком много яиц, все равно их яйценоскость никогда не изменяется, даже в холодное время года. На фото можно увидеть, насколько интересный и уникальный окрас у Брама.

Джерскийский гигант

Это достаточно молодая порода. Появилась она впервые в США, в штате Нью-Джерси.

Курица породы Джерсийский Гигант

Тогда фермер решил официально представить и узаконить такой новый вид птиц, и с 1922 года плотно занялся их разведением и созданием новых с другой перьевой окраской. Под стать своему названию молодняк этой породы растет действительно большими темпами. Говорят, что уже на первом году своей жизни петух может весить чуть больше 5 кг, но останавливается быстром наборе килограммов после шестого.

Несушки набирают 4, 5-5 кг, и в отличие от вышеописанных пород относительно хорошо несутся. Они могут дать за один год чуть больше 190 яиц, каждое массой 5 г. На видео можно увидеть, насколько массивные представители этого вида и насколько изящный и глянцевый у них цвет оперения.

Кохинхин

Одна из гигантских пород, впервые появившихся в Индокитае. Эти пернатые похожи на породу птиц Брама. Причин в том, что Кохинхин — родитель многих пород, именно этот вид очень часто использовали для разных селекционных исследований и создания других видов. Данные несушки — одни из самых неприхотливых птиц, они могут вынести даже сильные морозы. Тем более удивительно, что столь выносливая порода кур в России не очень популярна.

Мясо этих несушек очень мягкое и вкусное, а куриные яйца полезнее, чем у других пород. Крылатые абсолютно неприхотливы в содержании, главное — чтобы был постоянный доступ к еде и воде. По описанию у них довольно спокойны характер, и они никогда не станут нападать, но если курице надо будет защитить свое потомство, она, не колеблясь, пойдет в атаку первой.

Курица породы Кохинхин

Петух этой породы достаточно высокий, массивный и крупный. История названия этой породы неизвестна, сегодня существует множество разных теорий. Птицы бывают пяти разных цветов:

Черный — самый популярный оттенок из всех этого вида. Все из-за того, что такие особи выглядят впечатляюще. На черном фоне выделяются красные ушки, клюв и хохолок. Петухи этого вида обычно достигают 4,5 кг, в то время как курочки весят где-то 4. Сами же несушки созревают довольно поздно, поэтому порадовать яйцом смогут только после 8-9 месяцев, снесут всего 125 штучек. Яйценоскость не падает даже в холодное время года.

Орпингтон

Эта порода гигантов получила название в честь небольшого города, где и была выведена. Над ее созданием трудился профессор, который пытался создать уникальную породу, которая бы подходила под стандарты того времени. Два главных цвета в окрасе этого вида — белый и черный, при этом недопустима никакая желтизна, хотя сегодня у экспертов на этот счет двоякое мнение: кто-то утверждает, что это не влияет на качество курицы.

Курица породы Орпингтон

После эту породу селекционным путем стали скрещивать с видом Кохинхин, благодаря этому, окрас курочек стал более интересным, разнообразным, а они стали более массивными и сильными. Петухи этого вида могут достигать 5 кг, но были зафиксированы случаи появления представителей весом 7 кг. Несушки весят от 3 до 4 кг, за 1 год могут снести 185 штук яиц весом 60-63 г. Молодняк этого вида растет не слишком быстро, за ним надо постоянно ухаживать, хорошо кормить.

Показатели яиц

Говорят, у всех пород гигантов плохие яйца, не содержащие в своем составе никаких полезных веществ. Это всего лишь слухи. Да, витаминов в них содержится меньше, но это из-за того что гиганты сами требуют немало витаминов для постоянного набора массы, а потому не могут давать много полезных веществ яйцам.

Некоторые представители бройлеров могут похвастаться своим яйцом и его положительными качествами. Например, Грей может в год снести более 200 яиц и при этом сохранить все витамины яйца. Брама же не радует плодовитостью, к тому же яйца выдает мелкие.

Топ самых больших пород кур

Планируя разведение кур с целью получения мяса, вполне логичным является стремление каждого владельца птицефермы или домашнего хозяйства выбрать те породы, которые позволят получить максимальную прибыль и большие объемы питательного продукта.

Поэтому путем селекционирования уже выведены большие куры, и дальше продолжаются эксперименты в этом направлении. Но большая масса — далеко не единственная важная характеристика при выращивании мясных кур. Поэтому и надо разобраться во всех имеющихся вариантах.

В этой статье описаны самые крупные породы кур с подробными характеристиками, которые и помогут вам определиться с более подходящим видом.

Лучшие породы с фото и описанием

Брама

Эта самая крупная порода была выведена еще в 19 в. на территории Северной Америки. Донорами стали малайская и кохинхинская курицы, за счет чего удалось получить отличные результаты породы не только в мясном, но и яичном направлении.

По внешнему виду большие куры породы Брама довольно привлекательны и грациозны. Птицы имеют красивое пышное оперение в светлом, темном и куропаточном оттенке. Самыми распространенными являются белые крупные куры Брама.

Важно! Именно к этой породе принадлежат мировые рекордсмены по росту — петух Рустер Корбун высотой 91 см, весом 11 кг и Маленький Джон высотой 66 см.

Стандартные характеристики этого вида:

  • Вес петуха — около 5 кг.
  • Вес курицы — до 4,5 кг.
  • Количество яиц с одной особи — около 120 шт. в год.

Важно! Одна из выгодных характеристик этой породы — быстрый рост молодняка.

Австралорп

Этот крупный вид также входит во многие рейтинги самых больших кур в мире. Выведен был австралийскими орнитологами еще в 19 в. путем скрещивания представителей английской породы Орпингтонами и местными птицами.

Направление выращивания — яично-мясное. Славится этот вид неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью.

Важно! Всемирную славу эта порода крупных кур приобрела после достижения рекордных значений яйценоскости — по 309 шт. в год с нескольких особей.

Птицы этого вида имеют крепкое телосложение, небольшую широкую голову с прямым гребнем, мощный клюв среднего размера. Крылья плотно прилегают к корпусу, хвост относительно длинный.

Сережки и мочки — красные, глаза — черные или темно-коричневые. Стандартный окрас — черный с изумрудным отливом, могут присутствовать светло-серые и желтые пятна на животе или внутренней части крыльев.

Характеристики массы:

  • петух — 4 кг;
  • курица — 3-3,5 кг;
  • яйценоскость — 160-200 шт. средним весом в 55-62 г в год, а у чистокровных особей легко достигает 300 шт. в год.

Важно! Мясо тушек обычно темно-красного цвета, напоминающее говядину. Сама тушка имеет привлекательный товарный вид, так как несмотря на темное оперение, кожа у птиц светлая. Продуктивность кладки яиц не зависит от сезона и продолжается круглый год.

Важные преимущества:

  • прекрасная адаптация к условиям содержания — индивидуального, клеточного, стадного;
  • отличный иммунитет и высокая продуктивность;
  • уравновешенный, неконфликтный характер.

Мастер Грей

Этот гибрид был выведен селекционерами Франции. Классический окрас — серо-белый с включением оттеночных мелких пятен. За счет достигнутых в результате скрещивания характеристик, эти крупные породы кур широко распространены по всему миру и в частности в России.

Птицы отличаются отличной приспосабливаемостью к любым условиям разведения, быстро набирают массу при стандартном расходе корма, не конфликтуют с другими жителями двора, редко болеют.

Характеристики веса и продуктивности:

  • петухи — до 6 кг;
  • курицы — около 4 кг;
  • яйценоскость — до 300 шт. в год с одной особи.

Важно! Мясо этой породы крупных кур ценится за отличные вкусовые характеристики, диетичность и минимум жиров.

Венгерский великан

Перечисляя крупные породы кур, нельзя оставить без внимания вид Венгерский великан. Именно представители этой разновидности являются лидерами по популярности выращивания на территории России в качестве яично-мясных кур.

При селекционировании были задействованы местные породы и доноры вида Орпингтон. Результат выше вполне достойный.

Кроме больших размеров, наблюдаются такие преимущества:

  • быстрый набор массы;
  • стойкость к холодам и любым другим неблагоприятным условиям климата;
  • высокая яичная продуктивность.

Важно! Есть и особенности, которые надо учитывать — это требовательность к условиям содержания. Поэтому новичкам эту породу кур выбирать не рекомендуется, а селекционеры продолжают свои опыты, чтобы исключить этот недостаток.

Птицы Венгерский велика довольно крупные, имеют широкое и массивное, несколько угловатое, пышно оперенное туловище, плоский живот, прижатые к корпусу крылья, среднего размера хвост, небольшую голову без оперения с лицом алого цвета.

Гребень, даже у петухов, маленький, со слабо заметными вырезами, клюв — светло-желтый, глаза — оранжево-красные.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов — около 3 кг;
  • вес куриц — около 2,5 кг;
  • яйценоскость — 200 шт. в год.

Кохинхин

Кохинхин — порода крупных кур, выведенная во Вьетнаме. По внешнему виду птицы схожи с представителями вида Брама. Но продуктивность их несколько ниже, но при этом дорогие, поэтому очень широкого распространения на территории России и Европы они не приобрели.

Окраска куриц не имеет определенного эталона — они могут быть палевыми, рыжими, голубыми, белыми. Тела массивные, голова при этом маленькая, на лапках присутствует оперение в виде «штанишек».

По характеру представители этой крупной породы кур спокойны, даже флегматичны, часто склонны к ожирению, поэтому надо очень тщательно составлять их рацион питания.

Характеристики массы и продуктивности:

  • курицы — 3,5-4 кг;
  • петухи — 4,5 кг;
  • количество яиц — 100-120 в год.
Читать еще:  Уход за яблонями в августе сентябре

Важно! Птицы неплохо себя чувствуют при относительно низких температурах — даже в таких условиях продолжают набирать массу и нестись.

Геркулес

Одна из новых пород, результаты селекционирования которой были представлены профессором Ю. В. Бондаренко в 2000 г. Популяция включает 5 разновидностей, отличающихся по цвету — серебристый, рябой, белый, золотистый, кукушечный.

Туловище у птиц мощное, с широкой спиной и полной грудью, головой среднего размера, небольшим хвостом и плотно прижатыми, слегка опушенными крыльями. Глаза оранжевые, маленькие, клюв изогнутый, светло-желтый.

По характеру представители этой породы крупных куриц добродушные и спокойные, уживаются с другими представителями хозяйственного двора отлично.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — около 3,5 кг;
  • вес петухов — около 4,5 кг;
  • количество яиц в год — 210-220 шт.

Важно! Примечательной для этой породы является высокая выживаемость молодняка — до 96%, и уникальные характеристики яиц — в них часто наблюдаются желтки крупных размеров в количестве 3 шт. Но по мере развития потомства, во втором или третьем поколении, изначальные характеристики могут снижаться.

Орпингтон

Выведением этой породы крупных кур занимался английский ученый Вильям Кук. Его основная задача, помимо достижения больших размеров птиц, — получить вкусное белое мясо, что ему успешно удалось.

Представители этого вида имеют коренастое телосложение, короткие лапы с небольшим оперением, маленькую голову и прямую шею. Окрас варьируется в 11 оттенках. Особо выделяется специфический мрачный взгляд птиц.

Характеристики:

  • масса куриц — до 5,5 кг;
  • масса петухов — до 7 кг;
  • количество яиц — 140-160 шт. в год.

За счет особенностей массы тушек эту породу причисляют к категории «Огромные куры мира».

Джерсийский гигант

Основные цели при селекционировании этой американской породы селекционером Декстером Ухамом — быстрота развития молодняка и достижение мощной мускулатуры, были успешно достигнуты.

В итоге — птицы этой породы отличаются неприхотливостью в содержании, спокойным характером, но при этом имеют склонность к ожирению. Окраска может быть черной, белой, голубой.

Основные характеристики массы:

Важно! При выборе этой породы для выращивания в мясном направлении надо учитывать тот факт, что мясо птиц возрастом более 1 года значительно утрачивает свои вкусовые характеристики.

Фавероль

Куры крупной породы Фавероль славятся не только своими продуктивными характеристиками и массой, но и декоративным внешним видом.

Тела этих птиц буквально утопают в перьях, которые покрывают не только туловище, но и короткие ноги, голову с маленьким гребешком розового цвета, шею. Клюв пернатых имеет желтый или белый цвет, крепкий и короткий.

Бакенбарды на голове очень пышные, поэтому мочки практически незаметны. Перья длинные по всему телу, за исключением хвоста. Крылья прилегают к телу плотно. В целом птицы выглядят огромными, грузными. Окраска чаще всего лососевая, с более ярким красным оттенком.

Направление выращивания — мясное и яичное, но яйценоскость уже на второй год может падать: в первый год с одной особи получают до 190 шт., а во второй — всего около 130 шт.

Характеристики массы:

Важно! Мясо именно этой породы крупных кур ценится по всему миру своей нежностью, изысканностью. Ему отдают предпочтение в лучших ресторанах разных стран. Что примечательно, при большом количестве мяса косточки у птиц тонкие.

Характер у птиц флегматичный, выгул их не особо интересует. Поэтому при том, что они спокойно уживаются с другими обитателями двора, могут болеть ожирением.

Важно! Птиц породы Фавероль не рекомендуется содержать в клетках. В курятниках желательно устанавливать невысокие жерди, чтобы исключить травмирование в процессе взлета питомцев из-за их грузности и крупных размеров.

Доркинг

Английская порода Доркинг, известная с конца 19 в. — еще одна разновидность пернатых, которую относят к самым крупным курам мира. В определенных кругах эта порода считается чуть ли не самой лучшей по показателям мясистости.

Туловища птиц Доркинг крупные, с широким и длинным корпусом, большой головой, очень короткой шеей и плотно прилегающими крыльями. Хвост напоминает веер, клюв маленький, немного загнут вниз.

Определение пола птиц происходит по отличительному признаку — положению гребешка: у петухов он стоит строго вертикально, у куриц — свешивается на бок. Окраска представлена несколькими вариациями — серебристо-белая, пестро-голубая, золотистая, полосатая, чисто белая.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов колеблется от 3,5 до 4,5 кг;
  • вес кур — 2,5-3,5 кг;
  • показатели яйценоскости — 120-140 шт. в год при массе яиц в 60-66 г.

Важно! Несмотря на широкую популярность и декоративный внешний вид, надо учитывать при выборе и недостатки этой породы:

  • требуется тщательный контроль рациона питания, так как грамотный баланс сказывается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках;
  • птицы этой породы крупных кур плохо реагируют на резкую смену температуры и уровня влажности;
  • пернатые склонны к заражению энцефалитом, поэтому их надо в обязательном порядке прививать по графику.

Корниш

Эта порода крупных кур была выведена в результате селекции малайских и английских бойцовских видов. Основной целью на тот момент стояла необходимость обеспечения населения мясом, которого наблюдался в стране большой дефицит. Результаты получились вполне удовлетворительными.

Птицы этого вида имеют широкий и крупный корпус с четко выраженным рельефом, длинной шеей, коротким клювом и хвостом, небольшой головой со стручкообразным гребнем.

Стандартная окраска — белая, но могут быть и вкрапления другого оттенка, это не критично, а также иногда наблюдается появление особей коричневого, огненно-красного или палевого цветов.

Важно! Несмотря на то, что прародителями стали бойцовские породы, характер у птиц миролюбивый.

Характеристики массы:

  • вес петухов достигает 4 кг;
  • вес куриц — 3,5 кг;
  • количество яиц — 170 шт. в год.

Из остальных характеристик этой породы крупных кур можно отметить их выносливость, неприхотливость, быстрый набор массы при небольшом расходе корма и возможность содержания в условиях ограниченного пространства.

Малин

Бельгийская порода кур, выведенная в позапрошлом столетии. Представители этого вида неповоротливые, грузные, с плотно сбитым туловищем, маленькими крыльями, круглыми глазами, небольшим красным гребешком на голове.

У петухов есть бородка красного цвета. Лапы имеют сильное оперение, крепкие. Окраски бывают разные — черная, белая, синяя, жемчужная.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — 4 кг;
  • вес петухов — 5 кг;
  • количество яиц в год — 160 шт.

Важно! Мясо этих птиц особо сочное и нежное, а яйца ценятся вкусом и питательностью.

Для содержания подходят клетки, но в них должно быть достаточно пространства. Изгородь не принципиальна, так как летать эти птицы не умеют. Из других особенностей отмечается некоторая прожорливость, хорошая стойкость к холодам и выживаемость цыплят.

Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птиц

Сегодня существует много крупных пород кур, для каждой из которых характерны определенные особенности. Все они относятся к мясному направлению и отличаются внушительными размерами. Чтобы добиться в выращивании кур успехов, важно правильно подобрать породу пернатых и обеспечить им качественный и полноценный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Цель разведения крупных пород

Основной целью выращивания таких кур считается получение качественного мяса. Оно отличается высокой питательной ценностью и включает много белков, которые легко усваиваются. Также в составе присутствует много ценных компонентов.

Мясо таких кур используют, как основу диетического рациона и широко применяют в кулинарии. Помимо этого, встречаются редкие породы. Их выращивают в племенных хозяйствах и хранят в генофондах.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:

  • деликатесное мясо, которое считается диетическим;
  • крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
  • неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.

При этом куры отличаются и определенными недостатками:

  • поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
  • невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
  • склонность к ожирению.

Популярные породы

Большие куры относятся к мясному направлению. При правильном уходе за пернатыми удастся добиться хороших результатов в выращивании птиц и получить много диетического мяса.

Брама

Это одна из наиболее популярных разновидностей. Птицы нетребовательны к уходу и дают много мяса. При этом они приносят немало яиц. Характерной особенностью считаются яркие перья. Они бывают светлыми, куропатчатыми или темными.

Структура птиц считается сбитой. Их вест определяется окрасом. Светлые курочки достигают 5 килограммов, темные – 7. В год несушки приносят 130 яиц массой 60 граммов. Созревание происходит поздно – в 9-10 месяцев.

Кохинхины

Эта порода считается гигантской. Птицы во многом напоминают породу Брама. Они дают вкусное мягкое мясо и полезные яйца. Пернатые нетребовательны к уходу и отличаются стойкостью к сильным морозам. Птицы характеризуются спокойным характером.

Петухи отличаются крупными размерами и массивным телом. Окрас бывает разным – голубым, палевым, белым. При этом самым популярным вариантом считается черное оперение. Петухи достигают 4,5 килограмма, курочки весят 4. Первые яйца они дают в 8-9 месяцев. В год птицы приносят не больше 125 штук.

Джерсийский Гигант

Это молодая порода, которую вывели в Америке. Для нее характерны быстрые темпы роста. Уже в первый год жизни петух способен достигать 5 килограммов. В общей сложности он весит 6 килограмм. Несушки вырастают до 5 килограммов. Они дают 190 яиц в год.

Лангшан

Это популярная порода, которая получила распространение. Сегодня есть стандарты этих кур, которые отличаются по параметрам продуктивности, цвету перьев, внешним особенностям.

Для мясных пород характерны такие особенности:

  1. Взрослые птицы весят 3-4,5 килограмма. В редких случаях петухи вырастают до 5,5 килограмма.
  2. Для птиц характерен V-образный корпус, крепкое телосложение и густые перья.
  3. Мясо отличается потрясающим вкусом. Его часто используют в дорогих заведениях.

Венгерский Великан

Эта порода пользуется большой популярностью в мире. Она отличается внешними особенностями. Для пернатых характерны яркие красные перья. Они отличаются развитой терморегуляцией. Это позволяет птицам легко адаптироваться к климатическим изменениям.

Средний вес достигает 4-5 килограммов. Однако встречаются и рекордсмены, которые практически вдвое превышают указанные нормы.

Помимо этого, для данной породы характерны высокие параметры яйценоскости, которые достигают 300 яиц в год. Они характеризуются крупными размерами и весят 70 граммов. Потому кур этой породы часто разводят в крупных масштабах. Несомненными преимуществами считаются наличие инстинкта насиживания и отличный иммунитет.

Доркинг

Эти птицы известны в мире. Их предками считаются римские куры, от которых удалось унаследовать склонность к стремительному развитию.

Для кур этой породы характерны разные цвета. При этом наибольшее распространение получили серо-золотистые оттенки. Для них характерна черно-белая грива, золотистый живот и серая спинка.

Самки весят 3,5-4 килограмма, самцы – 5. При этом птицы не демонстрируют высоких показателей яйценоскости. К снижению количества яиц приводят стрессовые факторы, нарушения в рационе, неблагоприятные внешние условия.

Сассо – цветной бройлер

Это гибридная порода, которая была выведена французскими учеными. Для Сассо характерны бойцовские корни, и это заметно по ее внешнему виду. Есть ряд подвидов, которые отличаются разным окрасом перьев и незначительной продуктивностью.

Птицы способны достигать по весу 5 килограммов. Они отличаются стабильной яйценоскостью. В год пернатые приносят до 120 яиц. При этом на их выращивание потребуется много сил и времени. Несмотря на всеядность, птицы нуждаются в определенном режиме потребления пищи. Благодаря этому они лучше развиваются. Забой проводят уже в 2 месяца.

Мехеленская кукушка, или Малин

Название этой породы обусловлено оригинальным окрасом перьев. Птицы были выведены в Бельгии еще в 19 веке. Для этих пернатых характерен целый ряд особенностей:

  1. Низкий корпус и короткие лапы с густыми перьями. Туловище отличается мощными мускулами и округлыми формами.
  2. Привлекательный окрас. Перья покрыты красивыми серо-белыми полосками. В результате получается полосатая шубка.
  3. Переменчивый нрав. Обычно несушки настроены дружелюбно. Однако иногда они совершают агрессивные поступки.
  4. Высокая масса тела. Она достигает 4,5-5,5 килограмма. При этом птицы дают 130 яиц в год и стремительно развиваются.

Бресс Гальская

Для этой известной породы характерны прекрасные вкусовые качества мяса. Ее вывели в середине 20 века. При этом официальное признание порода получила в 1957 году.

Самки весят 3,5 килограмма, а самцы способны достигать 5 килограммов. Птицы отличаются характерным для бройлеров телосложением, потому начинающие фермеры часто принимают их за гибриды.

Птицы отличаются белыми перьями. Их особенностью считаются синие лапы. Несушки дают много яиц – 250 штук в год. Каждое из них весит 85 граммов. Еще одним преимуществом породы считается спокойный характер.

Корниш

На основе этой породы были выведены многие гибриды бройлеров. Для кур характерны широко расставленные ноги и квадратное тело с выраженными мышцами. Птицы отличаются быстрым развитием. Взрослые особи весят 3,5-4 килограмма.

Для несушек характерен развитый инстинкт насиживания. Они нежно заботятся о цыплятах. Однако иногда птицы способны проявить бойцовые качества.

Маленький Джон

Это шутливое прозвище дал питомцу хозяин. Петушок жил в Англии и относился к породе Брама. Птица выросла до 66 сантиметров. По мнению владельца, таких результатов удалось добиться благодаря особой любви к попкорну.

Биг Сноу

Этот петух относится к редкой породе кур Уайтсулли. Он жил в Австралии и стал настоящим рекордсменом. Специальный орган зафиксировал его вес в 1992 году. Средняя масса породы не превышала 10 килограммов. При этом Биг Сноу весил 10,36 килограмма.

Орпингтон

Этих птиц назвали в честь городка, в котором они были выведены. Пернатые отличаются черно-белым окрасом. Их перья не должны содержать желтизны. Петухи этой разновидности способны достигать 5 килограммов. Были зафиксированы представители массой 7 килограмм.

Несушки весят 3-4 килограмм. За 1 год они дают 185 яиц массой 60-63 грамм. Молодые птицы развиваются не очень быстро и требуют тщательного ухода.

Мастер Грей

Птиц этой породы ценят за мясо и яйца. Пернатые отличаются серым оперением. Вокруг шеи присутствует темно-серая полоса, напоминающая ожерелье. Спина и живот отличаются светло-серым оттенком, а гребешок и сережки – ярко-красным.

Для птиц характерно крепкое тело и массивные ноги. Они отличаются развитыми мышцами. В полгода курочки вырастают до 4 килограммов, петухи – до 7. В благоприятных условиях птицы дают до 300 яиц в год.

Читать еще:  Средний вес страусов

Какую лучше выбрать?

При выборе породы стоит учитывать такие особенности:

  • средний вес пернатых;
  • внешний вид птиц;
  • яйценоскость;
  • сроки созревания.

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Выращивать крупных кур несложно. При этом стоит учитывать определенные особенности:

  1. Организовать просторный выгул. Высокая изгородь не требуется, поскольку куры не летают.
  2. Установить гнезда и насесты на высоте максимум 50 сантиметров. Если такой возможности нет, стоит поставить дополнительные пандусы.
  3. Контролировать процесс яйцекладки. Несушки способны раздавить или выбросить яйца.
  4. Наладить четкий режим кормления. Многие породы склонны к ожирению.

Сегодня известно много пород крупных кур, которые отличаются определенными особенностями. Такие птицы относятся к мясному направлению.

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, стоит правильно организовать курятник и наладить режим кормления.

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП-10

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что все породы куры разделяются по типам производительности. Про мини мясные породы кур с фото и описанием П-11 и В-33 мы вам рассказывали в этой статье , освежите знания по ссылке.

Особый интерес у фермеров вызывают представители мясного типа. Как правило, мясные породы кур – это гигантские птицы, имеющие генетическую способность к быстрому росту и набору веса! Смотрим фото и видео, читаем описание.

Такие птицы хороши тем, что за короткий промежуток времени и с минимальными вложениями можно получать тушки внушительных размеров.

Выращивая мясные породы кур, фермеры делают ставку на получение мяса, поэтому кладка не в приоритете. Но, крупные квочки редко становятся хорошими несушками. Сегодня рассмотрим детально это направление, оценим преимущества и недостатки, а также рейтинг лучших кур из этой категории. Итак, начнем.

Цель разведения

Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

В чем преимущества и недостатки?

Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик , которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

Как не ошибиться при выборе?

Современным птицеводам гораздо сложнее определиться при выборе определенной породы для содержания, ведь их немало. Кроме отечественных пернатых гигантов, есть те, которые попали к нам из зарубежных стран.

Но, ниже вы найдете список самых лучших, они имеют самое вкусное мясо ! Этот рейтинг поможет вам принять правильное решение, взвесить все преимущества и недостатки.

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

Рейтинг самых лучших кур составлен на основании фермерских отзывов, с учетом степени популярности.

Брама

Наверное, не найдется такого фермера, который не знал бы о существовании Брамы. Более того, она очень распространена и эту клушу можно встретить в частных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.

История происхождения Брамы не слишком длинная – она была получена американскими селекционерами в 1850 году, а на проведение работ им пришлось потратить целый десяток лет!

Для получения высокопродуктивных Брам были использованы китайские Кохинхины, малайские курицы, и некоторые аборигенные разновидности. Благодаря удачной комбинации генов они унаследовали от своих предков все самое лучшее. Это быстрорастущие птички с хорошими характеристиками.

  • У Брам типичный для их направления крупный корпус, горизонтальная постановка туловища, отлично развитая мускулатура – крепкие ноги и бедра.
  • Живая масса пернатых великанов колеблется в пределах 5-7 кг. Следует отметить, что 7 кг – это далеко не предел для хорошо кушающих, живущих в подходящих условиях, птиц. Зарегистрированы случаи, когда представители Брамы подрастали до 10-12 кг, но это скорее исключение, чем правило.
  • Известны различные варианты окраса. Наиболее распространены куропаточные, светлые, темные, палевые. Оперение пышное, присутствует даже на лапах. Благодаря таким плотным, теплым шубкам, они не мерзнут в условиях русской зимы, и за это их любят местные фермеры.
  • Кроме всего прочего, Брамы могут нестись – откладывают около 120-140 яичек. Хотя несушки и крупные, а яйца получаются до 60 грамм, в коричневой скорлупке.
  • Брамы не утратили материнский инстинкт, хорошо справляются с задачей высиживания и заботливо выхаживают малышей.

Кохинхины

Теперь перейдем к рассмотрению прародителей предыдущей породы. Кохинхины – популярные птицы на территории РФ, несмотря на то, что их родиной считается Китай. Официально Кохинхины были зарегистрированы в начале 19-го века, но бытует мнение, что они были гораздо раньше.

Чем особенны Кохинхины?

  • Отличаются необычной, декоративной внешностью. У них хорошо оперенные лапы, бородки и даже элегантные хохолки.
  • Окрасы такие же, как и у предыдущих, но кроме описанных есть еще и голубой.
  • Выведена карликовая версия Кохинхинов – они в 3-4 раза меньше, и весят около 1 кг.
  • Стандартный Кохинхин имеет массу 4-4,5 кг. За год откладывает до 100-120 яиц.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант – мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год – это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный – они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс – из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Лангшан

Лангшанов выращивают повсеместно, но они имеют между собой некоторые отличия. Изначально существовала только китайская разновидность, которая распространилась в европейских странах. Она так заинтересовала немецких и английских селекционеров, что те решили поработать над ее усовершенствованием.

В итоге, на сегодняшний день существует несколько стандартов на Лангшан, в которых рознятся показатели производительности, окрасы, некоторые внешние характеристики. Мясные породы кур типа лангшан имеют такие показатели:

  • Примерная масса тела у взрослой особи – от 3 до 4,5 кг. Редко петушки вырастают до 5-5,5 кг.
  • V-образный корпус, мощное телосложение и невероятно пышное и густое оперение – типичные признаки Лангшанов. Особенно впечатляет хвост. У английских Лангшанов оперены даже лапы.
  • Вкусовые качества тушки на высшем уровне, поэтому из нее часто готовят блюда в элитных ресторанах.

Венгерский Великан

Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

Что же в них такого интересного?

  • По внешним признакам очень легко определить великанов – у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару – упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
  • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
  • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
  • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

Доркинг

Очередная представительница, выращиваемая птицеводами, фабриками и коммерческими фермами. Сегодня Доркинг известен всему миру, а когда-то, его не хотели признавать даже на родине – в Англии.

Детальная информация о их происхождении не сохранилась до наших дней, но известно, что их предками были римские куры, которые и подарили им генетическую способность к скорому росту.

Доркинг была зарегистрирована в Англии при содействии американских птицеводов, которые раньше англичан оценили превосходство этой клуши над прочими, известными в то время. Сие событие датируется 18 74 годом.

  • Цвета различные, но наиболее распространены серо-золотистые. У них уникальная расцветка. Грива – черно белая, с рисунком-кольчугой, округлый животик подчеркивается золотистым пером, а спинка – серая.
  • Рекорды по весу доркинги не бьют – все в пределах нормы. Пернатые дамы – 3,5-4 кг, а их кавалеры – до 5 кг.
  • Несутся не активно, могут реагировать на стресс, плохое питание, изменения условия жизни и прочие факторы, остановкой яйцекладки.

Сассо – цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием « цветной бройлер ». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно – до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму – за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка – такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшими у себя на родине – в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный – серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый – чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся – до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Бресс Гальская

Известнейшая Бресс Гальская красавица прославилась благодаря невероятному вкусу тушки, и за такие заслуги удостоилась награды АОС. Согласно историческим сведениям, была получена в середине 20-го века, а официально признана в 1957 году, но есть теория, что она существовала задолго до этого.

  • Согласно стандарту, весят наседки от 3,5 кг, а вожаки – около 5 кг. У них типичное для бройлеров телосложение, поэтому неопытные фермеры часто путают их с гибридами.
  • Расцветка – белая, но отличительная черта – синие лапы.
  • Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек – около 85 грамм. Их яйценоскость – до 250 штук в год.
  • В дополнение к описанным плюсам, у них еще и неплохой характер.

Корниш

Корниш – это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапы широко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

Вот и подошел к концу рассказ о пышных, быстрорастущих курочках!

Очень подробные характеристики про мясные породы кур с описанием и фото вы почитайте по ссылкам, которые есть в каждом кратком обзоре. Тогда вам будет проще определиться с выбором, каких содержать курочек на мясо.

Как выглядят суточные цыплята этих великанов? Смотрите фото цыплят разных пород по алфавиту.

Поделитесь прочитанным материалом про мясные породы кур с фото и описанием в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже могли его прочесть и узнать для себя что-то полезное.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector