1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности гусей в россии

Какие бывают виды диких гусей?

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Виды гусей

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина — от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину. Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид — рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой — всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров — от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов — черные, у самок — желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Виды казарок

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Разновидности диких гусей

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Полярные гуси

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.

Читать еще:  Характеристика породы кур лакенфельдер

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Андские гуси

Птицы обладают очень красивым внешним видом. Этому способствует белоснежная окраска оперения, поверх которой идут темные полосы. Они начинаются на спине, спускаются на крылья и затрагивают хвостовые перья. Окраска клюва и лап красная. В среднем представители весят примерно 3,5 кг. Название говорит о месте обитания гусей — это Анды. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран.

Гуси-белошеи

Повстречаться с представителями этой породы можно в районе Аляски. Туловище небольших размеров покрыто серо-голубыми перьями. Белая голова и перья такого же цвета спускаются по задней части шеи. Окраска клюва серая, а его основание розовое. С наступлением зимы часть птиц отправляется в западную часть Северной Америки. На территории России ареал распространения — Чукотка, Анадырский залив, Камчатка, Командорские острова.

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Читать еще:  Содержание кур несушек на даче

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.


Видео

Виды гусей

Гусями называют значительное число птиц, принадлежащих к семейству Anatidae. В это семейство также входят лебеди (крупнее гусей) и утки, они меньше.

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Виды гусей

Серый

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Читать еще:  Что делать когда начинают нестись гуси

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес — 2–3 кг, длина тела — 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела — 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь — птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное — правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector