0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт маринованной кукурузы

Как правильно мариновать кукурузу: рецепты приготовления в домашних условиях

Кукуруза в консервированном виде – это универсальный продукт, так как сочетать его можно, как со свежими, так и варёными овощами, мясом, морепродуктами, рыбой и даже фруктами. Она отлично подойдет в качества ингредиента для салата, вкусного гарнира или украшения блюд. Правила и особенности консервации кукурузы должна знать каждая хозяйка, иначе получить вкусные заготовки на зиму просто невозможно. Сегодня мы узнаем: как закатать и приготовить вкусную консервированную кукурузу в домашних условиях.

Описание и полезные свойства

Ее могут смело употреблять люди, борющиеся с лишним жиром. Полезные свойства кукурузы заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • восстановление энергетических затрат организма;
  • возможность преодолевать стрессы.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна – кладезь витаминов и полезных элементов. В них содержится тиамин, токоферол и фолиевая кислота. Кроме этого, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Консервированная кукуруза – это основа диеты для профессионального спортсмена. Причина в наличии растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Консервированная кукуруза часто используется среди людей, страдающих сахарным диабетом. Он регулирует концентрацию сахара и снижает холестерин, избыток которого отрицательно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на работу пищеварения. Даже при употреблении его в малом количестве удается устранить симптомы метеоризма (посмотреть полезные и вкусные рецепты блюд из консервированной кукурузы, можно здесь).
  5. Злак в консервированном виде эффективно борется с лишним весом за счет малого количества калорий. Но получить положительный результат можно только при условии сбалансированного питания.

К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

  • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
  • продукт снижает аппетит;
  • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.

Полезные советы

Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро сделать консервированную кукурузу и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:

  1. Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
  2. Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
  3. Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как в магазине

Встретить кукурузу сегодня можно в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совершенно несложно законсервировать в домашних условиях? Итак, чтоб сделать кукурузу как в банке, нам понадобится:

Необходимые компоненты:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Указанных ингредиентов хватает на 0,5 л банку.

Процесс приготовления:

  1. Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
  2. Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
  3. По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
  4. Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
  5. Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
  7. Изъять банки и заказать крышками.
  8. Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
  9. Установить консервацию в подвал или кладовку.

«В початках»

Консервированная кукуруза в початках – это кулинарный шедевр, который легко мариновать и под силу сотворить любой хозяйке в домашних условиях. Особенно выгодна заготовка зимой.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
  2. Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
  3. Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
  4. Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
  5. Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.

Узнать о том, что еще можно приготовить из кукурузы в початках, можно здесь.

Без стерилизации

Этот рецепт универсальный, так как применять его можно для зерен и початков. Необходимые компоненты:

  • молодая кукуруза – 15 початков;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

Все компоненты взять для 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
  3. Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
  4. Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
  5. Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
  6. Приготовить маринад. Для этого:
    • наполнить кастрюлю водой (10 л);
    • добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
    • довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
    • закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.

С лимонной кислотой

Рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Подготовить следующие компоненты:

  • кукурузные початки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовить рассол. Взять 20 г соли и 10 л воды.
  2. Уложить в него початки, варить 40-50 минут.
  3. Изъять их кастрюли и уложить остывать. Полученный отвар не выливать, так как он пригодится для заливки.
  4. Почистить початки, отделяя зёрнышки. Ими наполнить стерильные банки.
  5. В каждую емкость добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  6. Отвар, который был получен ранее, установить на огонь, довести до кипения.
  7. Банки залить маринадом, каждую прикрыть крышкой и установить на баню на 20 минут.
  8. Дальше закатать банки, перевернуть и дать остыть им под одеялом.
  9. Через 24 часа их можно перенести в прохладное место.

С уксусом

В домашних условиях приготовить вкусную маринованную кукурузу на зиму можно, если запастись следующими ингредиентами:

  • початки кукурузы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • 9% уксус – 2 ч.л.

Указанных продуктов достаточно на 0,5 л банку.

Порядок действий:

  1. Початки опустить в кипящую воду на 5 минут. Дальше перенести под холодную. Это позволит зернышкам сохранить свой насыщенный желтый цвет.
  2. Отделить зерна при помощи ножа. Уложить их в стерильные банки, оставив промежуток в 1 см. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 минут.
  3. На плиту установить емкость с водой для приготовления маринада. Для этого добавить сахар и соль. Довести до кипения.
  4. Из банок слить воду, добавить маринад и уксус до самого верха.
  5. Установить на 15 минут для стерилизации. Закатать банки, перевернуть и установить под одеяло.
  6. Через сутки перенести в темное место.

С овощами

Этот рецепт позволит не просто замариновать молодую кукурузу, но и получить полноценный салат, полакомиться которым можно зимой (подробно о том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, мы рассказывали тут, а из этой статьи узнаете интересные рецепты приготовления блюд из кукурузы и крабовых палочек).

Необходимые компоненты:

  • кукурузные початки – 1-2 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1-2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде в течение 20 минут. Этот отвар потребуется для маринада.
  2. Отделить зерна от початков и высыпать их в широкую емкость.
  3. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Все ингредиенты перемешать.
  4. Переложить в 0,5 л банку, добавить мелко нарубленные укроп и петрушку.
  5. Для приготовления марина взять 1,5 л отвара кукурузы, добавить соль, сахар. Закипятить маринад, добавить уксус.
  6. Снова закипятить и залить овощное ассорти, находящееся в банках.
  7. Прикрыть крышками и пастеризовать 40 минут.
  8. Закатать крышки и установить емкости под одеяло.
  9. Через сутки перенести в прохладное место.

Полезное видео

Как консервировать кукурузу в домашних условиях, можно просмотреть на видео:

Заключение

Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов консервирования кукурузы на зиму:

    Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.

Пастеризация должна проходить в воде, а затем укутать в теплое одеяло. За счет таких мероприятия консервированная кукуруза не взорвется.

  • Для получения 0,5 л банки консервированной кукурузы необходимо использовать примерно 5 початков.
  • Сахар и соль использовать по своему усмотрению, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • И хотя консервировать кукурузу не так сложно, существует ряд особенностей, соблюдать которые необходимо обязательно. А за счет широкого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант или же приготовить из кукурузы несколько заготовок, чтобы постоянно удивлять своих родных кулинарными шедеврами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Маринованная кукуруза

    Маринованную кукурузу не трудно купить в магазине, но если урожай удался на славу, можно замариновать ее в домашних условиях на зиму. Маринованная кукуруза делается не трудно, есть масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже испытанным гурманам! Ниже предложено много разнообразных вариантов, как замариновать на зиму кукурузу.

    Простой рецепт маринованной кукурузы

    Для тех, кто никогда не пробовал домашнюю маринованную кукурузу стоит изначально опробовать в приготовлении простой рецепт.

    Простой рецепт маринованной кукурузы

    Ингредиенты:

    • Кукуруза в початках – 1 кг;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Уксус 9% — 2 ст. л.;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Кукурузу необходимо вымыть и отварить до готовности. В воду соль класть при варке не нужно!
    2. Когда кукуруза будет готова, ее нужно остудить, и при помощи ножа отделить зерна. Затем их необходимо промыть в чистой воде.
    3. Банки для закрутки стоит вымыть с пищевой содой, а затем стерилизовать, чтобы уничтожить все микробы. А крышки можно просто бросить в кипящую воду на 15 минут.
    4. Когда банки будут готовы, в них нужно разложить кукурузу.
    5. Теперь следует приступать к приготовлению маринада. На 1 л воды берется 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Ингредиенты нужно смешать и прокипятить. Если маринада нужно больше, то ингредиенты рассчитываются из количества воды и кладутся в нужном объеме.
    6. Готовым маринадом заливают кукурузу и накрывают крышками. Так как в этом рецепте уксуса не много, лучше для надежности консервацию стерилизовать. Для этого банки (не закупоренные, но накрытые), ставят в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце, заливают водой до плечиков и кипятят. Полулитровые банки кипятят до 15 минут, литровые – 25 минут.
    7. Когда консервация будет готова, ее достают щипцами и закатывают сразу же, чтобы не успела остыть.

    Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.

    Маринованная кукуруза на зиму в початках

    Классический рецепт приготовления кукурузы в домашних условиях включает простые ингредиенты, что есть практически в каждом доме. Делается она недолго, но важно строго соблюдать правила приготовления, иначе консервация может не получиться.

    Маринованная кукуруза на зиму в початках

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • Кукуруза молодая – 0,5 кг;
    • Уксус 9% – 40 мл;
    • Сахар – 20 г;
    • Соль – 20 г;
    • Зелень (любая) – 10 г;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Черный перец – 2 горошины;
    • Лимонная кислота.

    Приготовление:

    1. Кукуруза вымывается, режется кучками около 8 см, чтобы вмещалась в полулитровую банку и 10 см – если банка литровая.
    2. Теперь необходимо проварить кукурузу четверть часа. Но варить ее нужно не в простой воде. На каждый литр стоит добавить 10 г соли, 2 г лимонной кислоты.
    3. Когда кукуруза проварится, ее опускают в холодную подсоленную воду (10 г соли/1 л. воды). Эта процедура делается для того, чтобы кукуруза не потеряла цвет.
    4. Банки необходимо вымыть. В каждую банку добавляют гвоздику, зелень, перец, добавляют уксус и затем кладут кукурузу. Початки проще всего ставить вертикально, а не горизонтально, тогда больше вместится.
    5. В отдельной кастрюле готовится маринад (вода, соль, сахар). Когда он будет готов, можно залить кукурузу.
    6. Чтобы консервация не взорвала, стоит ее накрыть крышками и стерилизовать. Полулитровые банки с консервацией проваривают в воде 15-20 минут, а затем достают и укупоривают крышками.

    Маринованная кукуруза ставится под одеяло в перевернутом виде, чтобы остыла и только затем ее переносят в кладовую.

    Маринованная мини-кукуруза в початках

    Очень вкусной получается мини-кукуруза «Baby» в маринованном виде. Если нет специального мини-сорта, можно просо взять очень молодую кукурузу, пока она еще полностью не выросла.

    Маринованная мини-кукуруза в початках

    Ингредиенты:

    • Молодая кукуруза или сорт мини-кукурузы;
    • Соль – 300 г;
    • Сахар – 300 г;
    • Вода – 10 л.

    Приготовление:

    1. Кукурузу необходимо помыть, затем обрезать кончики и сварить до готовности.
    2. Когда кукуруза будет готова, ее необходимо разложить в вымытые с содой банки. На трехлитровую банку приходится в среднем 8 початков маленькой кукурузы.
    3. В отдельной емкости нужно смешать сахар воду и соль, довести до кипения рассол и залить кукурузу в баночках.
    4. Емкости с заготовкой накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Стерилизовать 3-х литровые банки необходимо 50 минут в среднем.

    Как только консервация будет готова, ее закатывают и переворачивают. Укрытая маринованная кукуруза должна остывать сутки, а затем ее можно будет убрать в кладовую.

    Пряная маринованная кукуруза

    Если хочется, чтобы маринованная кукуруза, сделанная в домашних условиях, имела приятный, пряный привкус и аромат, можно при консервировании добавить какие-нибудь приправы.

    Пряная маринованная кукуруза

    Ингредиенты:

    • Початки кукурузы молодые;
    • Уксус 6% — 2 ст. л;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Гвоздика – 8 бутонов;
    • Лавр – 4 листика;
    • Корица – 2 палочки;
    • Подсолнечное масло;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Кукурузу необходимо вымыть, очистить от метелок, листочков.
    2. В эмалированной кастрюле мешают воду, соль, сахар, уксус, все пряности, и доводят до кипения.
    3. Когда маринад закипит, в него опускают кукурузу и варят, пока зерна не сварятся. Затем нужно снять кукурузу с огня, накрыть крышкой и поставить на ночь в прохладное место.
    4. Наутро маринад сливают и снова доводят до кипения. Опять в него нужно положить кукурузу и проварить. Как только початки покипят 10 минут, их выключают и опять оставляют на ночь. Процедура повторяется еще и на третий день.
    5. На 4 раз, маринад доводится до кипения и в него снова кладут кукурузу. Когда она прокипит, нужно ее достать, разложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Сверху наливают 1-2 столовые ложки прокаленного подсолнечного масла и закатывают крышками, проваренными в воде.

    Консервацию необходимо поставить горловиной вниз, укрыть и оставить до полного остывания.

    Кукуруза, маринованная со сладким перцем

    Сделать вкусную кукурузу с перцем можно на зиму или просто для еды в ближайшее время.

    Кукуруза, маринованная со сладким перцем

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • Кукуруза – 2 початка;
    • Красный болгарский перец – ½ перчины;
    • Зеленый болгарский перец – ½ перчины;
    • Слабоострый перец или Чили – 1-2 стручка;
    • Яблочный уксус – 340 мл;
    • Сахар – 170 г;
    • Семена желтой горчицы – 2 ст. л.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Лавр – 2 листочка;
    • Стебель сельдерея – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В кастрюле необходимо смешать уксус, сахар, горчицу, соль, лавр. Смесь необходимо довести до кипения, проварить 5 минут и затем выключить.
    2. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, в нее нужно положить порезанные початки кукурузы и варить 5 минут, чтобы были наполовину готовы.
    3. Кукуруза перекладывается в шумовку. Ее необходимо промыть, чтобы остыла.
    4. В кипящую воду, в которой варилась кукуруза, нужно положить сельдерей и болгарский перец. Варить овощи следует всего 2 минуты. Потом воду сливают, и овощи промывают в холодной воде.
    5. В литровые банки раскладывается кукуруза, перец, сельдерей, Чили. Теперь необходимо залить консервацию рассолом и закатать.

    Такая консервация хранится в холодильнике. Через неделю ее можно будет кушать. Но, если стерилизовать банки с кукурузой перед закатыванием, можно будет это блюдо поставить в погреб, тогда до зимы консервация сохранится без проблем! Такая маринованная кукуруза получается вкусной, пряной, с остротой. Она подойдет и для обеденного стола, и для праздничного.

    Молодая маринованная кукуруза. Очень простой рецепт.

    Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

    Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.

    Маринование кукурузы в початках

    Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.

    Понадобятся:

    • 4 початка;
    • 3 полных стакана воды;
    • 2 стакана винного уксуса;
    • 2 без верха ст. л. соли;
    • 2 чили перца;
    • 6 без горочки ст. л. сахара;
    • 1 веточка свежего сельдерея;
    • 1 средняя луковица.

    Как замариновать кукурузу в домашних условиях:

    1. В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
    2. Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
    3. Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
    4. Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
    5. Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
    6. Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
    7. Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
    8. Не закрывая банки крышками их следует остудить.
    9. После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.

    Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.

    Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.

    Маринованная кукуруза в початках рецепт

    Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

    Понадобятся:

    • 7- 8 початков молодой кукурузы;
    • 1 без верха ст. л. соли;
    • неполный стакан сахара;
    • пара ст. л. уксуса;
    • 1 шт. аспирина.

    Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

    1. Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
    2. Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
    3. Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
    4. Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
    5. Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
    6. По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
    7. Остается их лишь тщательно укутать.

    Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

    Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

    Маринование кукурузы на зиму с овощами


    Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

    Понадобятся:

    • 4- 5 кукурузных початков;
    • 1 крупная морковь;
    • пол кг. кабачков;
    • 1 шт. сладкого красного перца;
    • пара ст. л. соли;
    • пара ст. л. сахара;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • 2-3 веточки петрушки и укропа.

    Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

    1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
    2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
    3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
    4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
    5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
      В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
    6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
    7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
    8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
    9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
    10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
    11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

    Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

    Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

    Как замариновать кукурузу на зиму

    Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

    Понадобятся:

    • 15 початков молодой кукурузы;
    • 1 без горочки ст. л. соли;
    • 2 с горочкой ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

    1. Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
    2. В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
    3. Початки бланшируются буквально несколько минут.
    4. После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
    5. Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
    6. После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
    7. Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
    8. Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
    9. Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.

    Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал — она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.

    Маринование кукурузы в домашних условиях

    Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

    Понадобятся:

    • 6 молодых початков;
    • 3 без горочки ст. л. сахара;
    • 5 шт. черного перца;
    • пара листиков лавра;
    • 1 с горочкой ст. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Маринованная кукуруза в домашних условиях:

    1. Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
    2. Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
    3. Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
    4. Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
    5. В каждую банку добавляется уксус и специи.
    6. Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
    7. Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
    8. Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
    9. Банки остается качественно закатать и бережно укутать.

    Совет: рассчитать количество необходимых для консервирования початков очень легко. На литровую баночку расходуется приблизительно с десяток средних початков.

    Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Маринованная кукуруза

    Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.

    Правила выбора и подготовки сырья

    Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

    Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.

    Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

    При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

    • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
    • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
    • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
    • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
    • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.

    Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

    • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
    • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
    • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
    • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.

    Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

    Маринованные «молочные» початки

    Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

    Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

    Ингредиенты:

    • кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
    • перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • уксус столовый, 9% – 6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
    2. Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
    3. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
    4. Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
    5. Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

    Зерна кукурузы с овощами в маринаде

    Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.

    Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • кабачок (спелый) – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • перец острый – 1 стручок (опционально);
    • перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
    • семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • соль каменная – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.

    Приготовление:

    1. Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
    2. Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
    3. В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
    4. В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
    5. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
    6. Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

    Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.

    Видео

    Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Консервированная кукуруза на зиму

    Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

    Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

    Ингредиенты

    • кукуруза 1 кг
    • сахар 6 ст. л.
    • соль 2 ст. л.
    • вода 1,5 л

    Приготовление

    Початки чистим от листьев и убираем волокна.

    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

    Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

    Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

    Кукуруза на зиму в домашних условиях

    Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

    Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

    Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

    Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

    Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

    Классический рецепт консервированной кукурузы

    Ингредиенты:
    10 початков кукурузы,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

    Консервированная кукуруза кисло-сладкая

    Ингредиенты:
    1 кг кукурузных зерен,
    1 ст ложка соли,
    1 л воды,
    уксус 9%,
    лавровый лист.

    Приготовление:
    Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Ингредиенты:
    кукурузные початки,
    сахар,
    соль,
    уксус 9%,
    вода.

    Приготовление:
    Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

    Консервированная кукуруза в початках

    Ингредиенты:
    8 небольших кукурузных початков,
    2 ст ложки соли,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

    Кукуруза на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:
    20 початков кукурузы,
    30 г сахара,
    15 г соли,
    2 столовые ложки уксуса 9%,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

    Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

    Читать еще:  Чем кормить бройлеров кур в первые дни
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector