0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продуктивность кур малин

Куры Малин — подробные характеристики

Коротко об истории

История Малинов начинается в одноименном бельгийском городке в 19 веке. Коко де Малинь, Куку Малин, Мехельнская кукушка, а затем — просто Мехельнская, порода всегда пользовалась интересом благодаря выдающимся производственным характеристикам. В России она известна давно, еще с дореволюционных времен.

В создании породы поучаствовали такие выдающиеся представители пернатых, как Брамы, Шанхайские, Фландрские и Мехельнские кукушечные, которые и оставили яркий «полосатый» след в оперении Малинов. Ястребиные разновидности добавили мохнатые ноги.

Позднее появились голубые, белые, жемчужные, черные и колумбийские Малины, но эти расцветки остаются редкими. Как и птицы со стручковидным гребнем (Мехельнские индейкоголовые). Наиболее редки окраски: черные с золотой шеей, черные с серебряной шеей.

Характеристики

Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.

Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек — красный. Глаза оранжевые с красным.

Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью — 140 — 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.

Товарный вид тушки кур породы малин может быть не всегда очень хорошим, как на этом фото.

Нюансы содержания

Куры породы Малин — одни из самых непритязательных в содержании. Они устойчивы к заболеваниям, обладают отменным иммунитетом и к тому же хорошо оперены, что позволяет им переносить низкие температуры.

Для разведения семьи содержат напольно, кормят нормировано, следя, чтобы скелет птицы формировался правильно. Желателен выгул со свежей травой.

Летные качества Малинов невысоки. Из-за коротких крыльев и большого веса они даже без обрезки крыльев не могут перелететь забор выше 1,2 метра. Для массивных пернатых нужны низкие, устойчивые насесты, желательно на одном уровне и с лесенкой.

Птицу на откорм целесообразно содержать в клеточных батареях. Однако знаменитого вкуса мяса достичь невозможно без выгула. Для исправления этого недостатка и для улучшения цвета мяса перед забоем птицу рекомендуют кормить смесью гречки и сухого молока.

Кормление

Невозможно добиться хорошей продуктивности без адекватного кормления. Птицам на откорме достаточно 100-140 граммов корма в день, но его белковая насыщенность должна быть высокой.

Некоторые заводчики Малинов даже советуют добавлять птицам в рацион собачий корм (10-15% от рациона). Однако на практике достаточно просто соблюдать норму белков для мясных скороспелых пород.

Дополнять рацион можно рыбными отходами и мукой, кровяной и костной мукой, молочными продуктами. Недостаток белка приведет к расклеву и птерофагии.

Также рекомендуют в рацион добавлять корм для индюшек и большое количество травы, зимой – гранулированной или высушенной. Подойдут отходы со стола, однако, в последнем случае нужно следить за жирностью.

Особое внимание нужно уделять микроэлементам и витаминам. Кальций должен присутствовать в рационе пернатых постоянно. Без него у быстрорастущей птицы начнутся проблемы с развитием костей, и она, как говорится, «упадет на ноги».

Разведение

Инстинкт гнездования у кур породы Малин очень низкий, поэтому тем, кто планирует заниматься разведением этой породы нужно изначально настраиваться на искусственную инкубацию. При составлении семей на одного петуха оставляют 8-12 кур, которым желательно одеть попонки.

Половозрелости молодки достигают поздно, в 6,5-8 месяцев. При этом более крупные особи несутся меньше и яйца от них получают мелкие. Качество инкубационного яйца будет ниже и при крупном петухе – оплод по оценкам заводчиков, снижается примерно на 40%.

Цыплят породы Малин можно легко различить по полу уже в суточном возрасте. Курочки темные со светлым пятнышком на голове. Петушки — с темной головой и светлым пятнышком на спине.

В возрасте месяца птенцы уже сильно отличаются: петушки заметно крупнее, с явно выраженным гребешком и крепкими лапками. Они почти не подают голоса, цыплята обоих полов – тихие и непугливые, спокойно подходят к кормушке.

На фото — 1,5-месячный цыпленок Малин. Как видим, он весит уже почти 1 кг.

Для цыплят обязателен мелкий гравий и содержание на подстилке крупной фракции (сено, стружка). Некоторые птицеводы советуют с пятого дня жизни добавлять в воду мед для повышения иммунитета.

Особенностью развития породы является медленное оперение, поэтому температурный режим для Мехельнской приходится соблюдать дольше, до трех месяцев.

Мнение фермеров

Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.

Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.

Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:

Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.

И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.

Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

Порода кур Мехеленская кукушка относится к мясным гибридам, она почти лишена инстинкта насиживания, разведение не самое простое. Однако её очень любят птицеводы за отменные мясные качества и неприхотливость в уходе.

Исторические сведения о породе

Мехеленская кукушка – одна из самых древних пород домашних птиц. Родина – Бельгия. Название на разных языках звучит по-разному, поэтому Мехеленская кукушка имеет целый ряд разнообразных названий, одно из самых популярных – Малин. На территории РФ до 1917 года она славилась именем Куку де Малин.

Достоверных данных о создании данной породы нет, известно только то, что вывели её примерно в 19 веке. Предками считаются Брамы, Шанхайские, Фламандские и Китайские куры. На территории Бельгии птицами гордятся, мясо Малинов считается очень дорогим и вкусным лакомством.

Экстерьер птицы

Мехеленская кукушка – птица мясного направления. Масса самца – 5 кг, самки – 4,5 кг. В начале 20-го века на родине снова вывели данную породу, однако её внешний вид немного изменился. Первый вариант характеризуется гребнем в виде листа.

В начале 20 века германская армия нуждалась в качественном питании, поэтому селекционерами было решено скрестить Малин с одной из бельгийских бойцовских пород. Самцы значительно крупнее Мехенских кукушек. Вехтеры передали Малинам настоящий тройной гребень.

На сегодняшний день потомков Мехенских кукушек и Брюгге Вехтер довольно мало и стандартом считается одинарный листовидный гребень. Многие работы селекционеров доказывают, что по сегодняшний день ведутся эксперименты по улучшению данной породы. Ученые поставили цель создать такую Малин, которая в 10 недель будет весить примерно 4 кг живого веса.

По весовым характеристикам Мехенские кукушки схожи на бройлеров, однако они лучше их по таким признакам:

  • отсутствие генетических недугов, которые приводят к смерти птиц;
  • при разведении у птенцов остаются «родительские» показатели;
  • отсутствуют трудности работы с сердцем;
  • экономия в кормах.

Некоторые историки-птицеводы утверждают, что Кукушками их назвали не из-за такого оперения, а за отсутствие инстинкта насиживания.

Стандарт

Представляют собой крепких пернатых на сильных лапах. Из-за громадной массы тела не сильно поворотливые и не могут летать.

Признаки породы кур Малин:

  • небольшая голова;
  • гребель листовидный;
  • глаза оранжевого или красного оттенка;
  • мочки и серьга красные, немаленькие, немного удлиненные;
  • маленький светлый клюв;
  • шея длинная и крепкая, вертикальна к телу;
  • грива у самцов практически не развита;
  • спина ровная и массивная;
  • косицы на хвосте плохо развиты;
  • сам хвост не пышный;
  • крылья небольшие, плечевой пояс у несушек крепкий, крылья прижаты к телу, за перьями их почти не видно;
  • широкая мускулистая грудь;
  • живот немного выпуклый, развит;
  • лапы сильные; бедра и голени мускулистые;
  • плюсна бело-розового оттенка, но могут быть и темно-серые, оперены лишь с одной стороны;
  • оперение густое, чаще всего встречается пестрая раскраска.

Смотрите видеоролик о том, как выглядят куры породы Мехеленская кукушка:

Окрасы породы:

  • Кукушечный.
  • Черный.
  • Ястребиный.
  • Белый.
  • Лавандовый.
  • Колумбийский.
  • Серебристый.
  • Золотистый.

Пороки

Несмотря на то, что порода очень редкая на территории РФ, все равно некоторые признаки относят птиц к нечистокровным пернатым:

  • неразвитая маленькая грудь;
  • мочки белого цвета;
  • неширокая спина;
  • корпус в виде треугольника.

К порокам относят еще очень светлый оттенок перьев, но на самом деле некоторые окрасы светлые сами по себе.

На территории Бельгии смогли вывести карликовых Мехеленских кукушек, однако даже трудно найти их фотографии, потому что они редкие.

Характерные особенности Мехеленской кукушки

Данная порода кур приносит огромное количество мяса, но не отличается высокой яйценоскостью. Птицы очень дружелюбные, они не принесут вам много хлопот и не потратят ваше время.

Характер

Особи очень миролюбивые, они не дерутся и не соперничают друг с другом. Самцы иногда вступают в склоки с другими петухами, но происходит это крайне редко. Птицы славятся высоким уровнем спокойствия и миролюбия, они гуляют без особой активности, поэтому не стоит переживать за то, что куры могут убежать с выгульного дворика.

Половое созревание и производительность

Представители породы Малин начинают яйцекладку лишь к 7-ми месяцам, однако половое созревание у них наступает гораздо позже – в 1 год. Если питание и содержание были некачественными, то созревание наступает позже.

Яйца годовалых пернатых собирают и кладут в инкубатор, выводимость яиц – 95%, а выживаемость цыплят – 97%.

Несмотря на мясное направление, Мехеленские кукушки могут похвастаться и неплохой яйцекладкой. За год 1 самка приносит 150 яиц, масса одного более 60 г. Скорлупа светло-розового цвета.

Продуктивность

Мясо птицы Малин вкусное и сочное. Имеет тонкую структуру, в странах Европы продукт подают в самых дорогих ресторанах. Самцы скоро набирают массу, и в возрасте 4-х месяцев тушка весит примерно 2,2 кг. В 4 месяца – 3 кг.

Основываясь на отзывы птицеводов, можно утверждать, что в возрасте 9-ти месяцев петух весит около 6 кг, но это если его выращивали на откорм, а не на разведение породы.

Материнский инстинкт

Почти все гибриды в ходе проведения селекционных работ утратили инстинкт насиживания, и порода не является исключением. Новичок, занимающийся разведением этих птиц, может не справиться с делом.

Первая причина – при скрещивании неверно подобранная пара, можно в результате получить большое количество неоплодотворенных яиц.

Вторая причина – практически полностью утраченный материнский инстинкт. Некоторые наседки с радостью усаживаются на свое потомство, затем их настроение меняется и курочки уходят. Они могут заниматься всем чем угодно, только бы не сидеть на гнезде. Поэтому не нужно рисковать и доверять такое ответственное задание мамочкам-кукушкам.

Плюсы и минусы

Порода кур Малин, точно так же, как и иные домашние птицы имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении особей.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • красивый внешний вид;
  • большие размеры птиц;
  • спокойный нрав;
  • нетребовательность в уходе;
  • скорый набор массы.

Недостатки:

  • трудность в разведении;
  • почти утраченный материнский инстинкт;
  • редкое распространение в РФ.

Как ухаживать за породой?

Наседки нуждаются в определенных условиях, но по факту в этом нет ничего сложного, просто строить курятник нужно учитывая их размеры и нужды.

Оборудование птичника

Главное требование – постройка большого курятника. В клетках птиц содержат крайне редко, и то этим занимаются только на птицефабриках. Также при выращивании пернатых за сетками, учить их такой жизни следует с самого рождения.

Если птичник оборудуете лишь для Малин, то ставить в нем насесты не следует, потому что большая масса особей не дает им возможности взлететь на них. Данные птицы содержатся лишь на полу.

Эта особенность содержания Мехеленских кур заставляет птицевода тщательно подбирать подстилку в курятник. Менять её придется намного чаще, чем у других пород. Лучше делать это каждую неделю. В качестве материала подходит торф, солома, сено. Слой делайте плотным, гнёзда сооружайте немного выше пола, чтобы особи смогли спокойно в них залезть, и не повредились. О том, как сделать гнезда для кур своими руками, читайте здесь.

Отдельное внимание уделите ёмкостям для еды и воды. В поилки наливайте чистую и свежую воду ежедневно, в тарах для еды не оставляйте остатки кормов, иначе они испортятся.

Выгул

Несмотря на малодвижение и спокойствие, представители любят гулять на свежем воздухе. Выгул способствует нарастить побольше мышечной массы, и сделать мясо гораздо вкуснее. О прогулках необходимо подумать и соорудить большой комфортный двор.

Участок ограждают сеткой, чтобы пернатые не смогли выбраться. Высота рабицы может не превышать 1,2 м, ведь из-за небольших и плотно прилегающих крыльев особи не летают. Если не боитесь выпустить птиц на свободный выгул, то можете это сделать. Куры не убегают, также они не особо любопытные, поэтому лезть куда не надо не станут, куры не повредят ваш урожай и зеленые насаждения.

Читать еще:  Что можно приготовить из мяса гуся

В Бельгии птицеводы без страха отпускают пернатых на прогулку без присмотра.

Рацион питания

Мехеленские кукушки не придирчивы к питанию, он составляется, основываясь на потребностях пернатых мясного направления. 1 особь нуждается в 150 г корма в сутки. Кормление осуществляйте трижды в день.

Основа меню – белковая пища. Если приобретаете готовые кормовые смеси, то останавливайте выбор на кормах для бройлеров. Не нужно забывать за минеральные компоненты и витамины. Можете кормить несушек влажными мешанками.

В рацион добавляйте свежую зелень. Летом такие витамины пернатые найдут сами, но зимой без них обойтись нельзя. Не давайте курам мясо в готовом виде, подходят лишь сырые субпродукты, иначе у них начнутся проблемы с желудком.

Световой и тепловой режим, влажность

Куры мясного направления не требовательны к освещению, так как большое количество света влияет на яйценоскость, а не на качество мяса. Малинам освещения достаточно 10-12 часов в день. Однако, данное правило работает только при условии содержания птиц отдельно от иных пород кур.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +12…+14 градусов по Цельсию. При таком показателе особи чувствуют себя достаточно комфортно. Минимальный показатель, который могут выдержать птицы +5 градусов, но допускать его не нужно, иначе яйцекладка вообще прекратится.

В помёте кур содержится небольшая доля аммиака, он вредит не только дыхательной системе, но и ЖКТ птиц, чтобы этого не допустить регулярно проветривайте помещение, а помёт убирайте.

На состояние птиц отрицательно влияют сквозняки и лишняя влажность, она может стать причиной развития многих бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька – явление стандартное, в этот период птицы страдают от нехватки витаминов. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы каннибализма, то есть птицы начинают клевать других особей, а иногда и себя. Все эти действия можно предотвратить при помощи правильно подобранного питания и усиленной порции витаминов.

Зачастую сезон линьки наступает в октябре или ноябре, и протекает без трудностей. Во время данного явления несушки перестают приносить яйца, затем процесс восстанавливается.

Разведение

Маленьких самок и самцов можно различить уже в возрасте 1 суток – у петухов есть на спинке светлое пятно, а у кур – нет. Слабых и нездоровых птенчиков лучше отбраковать сразу, иначе в будущем нестись они будут плохо.

Уход за цыплятами

Малыши рождаются маленькими – примерно 40-45 г. Тела цыплят одеты в «шубки» с первых дней. Пушок может быть черно-белого или серого цвета. Вывести малышей не так уже сложно, но вот ухаживать за ними – настоящий труд.

Особенности кормления цыплят:

  • Основное блюдо – высокобелковые корма. Из-за нехватки белка в еде у малышей образовываются дефекты в развитии.
  • Суточный малышей кормите 6 раз в день, затем количество сократите до 4-х приемов. При таком раскладе их нужно держать до полного полового созревания, а после хватает трех приемов пищи.
  • Половину меню должны составлять овощи и зелень. Не забывайте об их разнообразии, к примеру, лучшими овощами считается морковь и картофель. Из травы давайте крапиву, одуванчик и клевер.
  • Птенчикам нужны витамины и минералы, благодаря им они растут и развиваются быстрее. Для избавления от дефектов развития скелета добавляйте в меню ракушки или мел.

Проблемы при выращивании

Мехеленские кукушки особых проблем при выращивании не доставляют. Они не требовательны к рациону, обладают крепким иммунитетом. Задержки чаще всего возникают при пренебрежении определенных правил и рекомендаций.

Болезни и вредители

Благодаря многочисленным работам селекционеров, порода кур Мехеленская кукушка приобрела крепкий иммунитет. Но, к сожалению, он не защищает птиц от паразитов. В качестве профилактических мер устанавливайте в птичнике ванны с золой.

Правила обработки птичника и птиц:

  • не допускайте чрезмерного загрязнения птичника;
  • вовремя меняйте напольные подстилки;
  • не оставляйте в кормушках остатки еды;
  • регулярно меняйте воду;
  • сделайте в птичнике хорошую вентиляцию;
  • делайте курам прививки.

Выгодно ли выращивать кур Мехеленская кукушка?

Представители данной породы кур едят не особо мало, но несмотря на это, расходы на питание быстро окупаются. Мясо у несушек и петухов нежное, жировой прослойки практически нет. Хотя особи и считаются мясными, они все равно приносят немалое количество яиц.

Цены на приобретение кур:

  • Яйцо для инкубатора – 150 рублей;
  • Цыплята в возрасте 14 дней – 450 рублей;
  • Взрослая птица – более 3000 рублей.

Где купить в России?

Отзывы птицеводов доказывают, что лучшими птицефабриками на территории РФ, занимающиеся разведением Мехеленских кукушек являются «Фауна», «Витязь» и «Птичья деревня».

Аналоги породы

Выделяют два главных аналога:

  1. Брамы светлые. Куры приносят немного меньше яиц, чем порода Малин, но масса тела примерно одинаковая.
  2. Русские черные бородатые. Полностью идентичны по продуктивности с Мехеленскими кукушками.

Отзывы о породе

Выращивание бельгийских кур породы Мехеленская кукушка – выгодное занятие, потому что почти никаких проблем они не доставляют, считаются не требовательными к уходу птицами.

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.

Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.

В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).

На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту птицу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация вида, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели.

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы Мехельнская

Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).

Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.

Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности

На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Содержание и выращивание

Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Характеристики

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Где купить в России?

Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы.

Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.

Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:

  • нетребовательны в содержании;
  • хорошая отдача по яйцам и мясу;
  • достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О курах малин

Родиной кур малин является Бельгия. Эти сельскохозяйственные птицы мясного направления были выведены в 19 веке в городе Мехелен. Главной целью специалистов было получить массивную птицу с деликатесным мясом. В итоге была селекционирована курица данной породы, чей вес достигает 6 кг, а мясо считается очень вкусным и подается в лучших европейских ресторанах. В статье вы найдете полное описание кур малин.

Мехеленские куры

В Россию эта порода кур впервые была завезена еще в дореволюционные времена. Называлась она мехельской или мехеленской, в честь города, где была выведена.

В нашей стране на тот период из-за моды на французский язык все красивое, экзотическое и аристократичное именовалось на «парижский» лад. На французском «Мехелен» звучит как «Малин», поэтому новый вид кур стали называть коко де малинь или куку де малин.

Со временем данная порода кур стала именоваться просто — малин. И сейчас эти птицы мясного направления вновь набирают популярность в России.

Известно, что для получения новой породы специалисты скрещивали шанхайских кур, брам и фландрских кукушечных кур. Работа над улучшением малинов продолжается и в наши дни. Уже выведено несколько подвидов породы, в том числе и очень редкий, карликовый (декоративный) вариант.

Подвиды

В западных странах курочек малин делят на две разновидности: пестрая (кукушечная) и белая.

В России классификация чуть шире. Признаны два варианта крапчатого окраса, различающихся шириной черно-белых полос и их количеством: ястребиный и кукушечный. Узнать больше о последнем виде вы можете из статьи «Описание породы кур мехеленская кукушка».

Третьим видом считаются белые курочки малин, встречающиеся крайне редко.

Интересно, что в Германии признают 9 вариантов расцветок этих птиц, а на родине породы, в Бельгии — 8. Курочки малин могут быть черными, лавандовыми, серебристыми, золотистыми, голубыми (колумбийские малины) и других окрасов.

Внешний вид и темперамент

Общие характеристики

Куры малин – тяжеловесы. Это очень плотные, коренастые птицы. Описание породы:

  • корпус птицы горизонтальный, крупный;
  • мочки, сережки, «лицо», глаза и гребешок – насыщенного красного цвета;
  • клюв у птиц широкий, короткий и словно покрыт белесым налетом;
  • шея массивная, длинноватая;
  • крылья маленькие, прижаты к корпусу, их даже тяжело разглядеть;
  • грудь мощная, сильная, ярко выраженная;
  • «перьевая шубка» плотная и очень густая;
  • хвост небольшой, у петухов он чуть длиннее и поднят вертикально, у несушек – более горизонтальный.
Читать еще:  Содержание кур несушек в птичнике с выгулом

Другие особенности

Лапы у кур малин мощные, широко расставлены и покрыты богатым оперением с внешней стороны. «Панталоны» настолько длинные, что часть перьев волочится по полу.

У большинства курочек малин нижние конечности телесно-розоватые. Но у черных или пестрых видов могут быть графитового оттенка.

Гребень небольшой, листовидной формы, толстоватый. Имеет 5-6 «зазубрин». У петухов, крайний зубец (со стороны хвоста) должен быть расположен параллельно спине – это важный породный признак. В редких случаях гребень может быть стручкообразным.

Самца легко узнать по хвостовым косицам и внушительным габаритам. Вес петуха может быть более 5 кг, тогда как самки набирают не более 4 кг.

Курочки малин спокойные, неконфликтные и контактные. Петухи, заботливо защищают «дам», если на тех нападают другие животные или птицы.

Причины для выбраковки

Для разведения непригодны куры малин с белыми мочками, узкой спиной, субтильным корпусом, «треугольным» телом и недоразвитой грудиной.

Если речь идет о пестрых курах малин, то недопустимо сохранять в стаде особь с нечетко выраженными черно-белыми полосами. Цвета должны быть контрастными.

Продуктивность

Масса

Ключевой показатель продуктивности – вес. Растут малины очень быстро, и к трем месяцам достигают массы в 2,5 кг. Разделанная и потрошеная тушка четырехмесячной птицы весит порядка 2,2 кг, а полугодовалой — 3,5 кг.

В среднем вес взрослой женской особи 3-4 кг, а мужской – 4-5 кг. Есть отзывы, сообщающие, что петухи породы малин могут набирать более 6 кг.

Мясо курочек малин отличается приятным вкусом и удивительным ароматом. По консистенции оно тонковолокнистое и очень нежное.

После 12 месяцев качество мяса ухудшается, кожа сильно грубеет, из-за чего тушка птицы нуждается в длительной термообработке. Поэтому забивать кур малин надо до года.

Учитывая, что курочки быстро набирают вес, их часто отправляют на убой уже в 8-10 месяцев. Содержать их дольше не рентабельно, так как они много едят.

Яйценоскость

Яйцекладка у курочек малин начинается в 6-7 месяцев. В год каждая самочка откладывает 140-160 яичек пастельно-розового цвета, весом в 55-65 г. Яйца у птиц вкусные, питательные и богаты витаминами.

Оплодотворяемость яиц зависит от размера петуха. Если самец не очень крупный, то она составит 98%. Если «великан», этот показатель снизится до 60%.

Выводимость и выживаемость цыплят составляет, соответственно, 90 и 95%. Если выводить молодняк весной, выживаемость будет еще выше– 98%.

Интервал плановой замены стада – каждый год.

Линька

Смена пера у птиц приходится на середину или конец осени. На это время несушки перестают нестись.

В линьку куры малин подвержены авитаминозу. Если питание будет недостаточно качественным, возможны проявления каннибализма. Поэтому следите, чтобы они получали нужное количество калорий, витаминов и минералов. Зимой, после линьки, куры несутся не хуже чем летом.

Специалисты считают, что куры малин хорошо подойдут для неопытных фермеров. Птицы не капризны, продуктивны и отличаются здоровым генофондом.

Содержание питомцев

Клетка или птичник

Теоретически куры малин могут обитать и в клетках. Но это способ считается наименее подходящим. Наилучшие результаты по качеству мяса достигаются, если пернатых держат в курятнике с летним выгулом.

Проблемы при клеточном содержании могут возникнуть и из-за обильного оперения лап кур малин. Птичьи фекалии будут постоянно прилипать к перьям.

Допустимо селить кур в клеточных батареях незадолго для убоя. В этом случае необходимо подкармливать их гречкой и сухим молоком, для получения мяса нужного цвета.

Содержание в цифрах

На 1 квадратном метре помещения можно селить не более 2 особей.

В зимнее время необходимо обеспечить курам малин световой день в 12 часов.

В холодных регионах понадобится не только утепление, но и отопление птичника. Оптимальная температура для кур малин 12-16 °С. Нижний порог, безопасный для здоровья птицы: — 5 °С.

Влажность должна быть не выше 60-70%. Птицы с богатым оперением и «лохматыми» ногами плохо переносят сырость. Поэтому снижайте влажность за счет регулярных проветриваний. В летнее время предпочтительнее естественная система вентиляции, а в зимнее – искусственная.

Не допускайте сквозняков. Они смертельно опасны для кур малин.

Обустраиваем курятник

Насесты делайте крепкие, одноуровневые, невысокие — в 50-60 см от пола. Обязательно подведите к ним лестницу.

Подстилка летом может быть тонкослойной, а зимой — толщиной в 10-15 см. Материалы стандартные: опилки, стружка, листва, солома, торф. Такой покров будет дополнительным источником тепла в птичнике.

Важно своевременно менять подстилку. Это делается по мере загрязнения. В противном случае фекалии кур будут налипать на оперение их лап. На них будут собираться комки «нечистот». Со временем это приведет к омертвению тканей на плюснах.

Площадка для выгула

На улице куры малин ведут себя активно, поэтому пастбище для них надо огородить. Для этих целей достаточно забора в 1,2 м высотой. Он станет непреодолимой преградой для пернатых тяжеловесов.

Обязательно посадите во дворике больше зелени.

Разведение

Формирование стада

Порода кур малин подразумевает формирование семьи из одного самца и 8-12 самок. Если несушек будет больше, то петух не сможет их всех оплодотворить, а если меньше – мужские особи начнут конфликтовать.

Курочки малин практически лишены материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Цыплята

Только что вылупившиеся птенцы весят 43-45 г. Они покрыты черно-белым пушком или бело-серым. Несушек можно сразу узнать по светлому пятну на макушке, а также по более темному оттенку пуха. Крохотные петушки светлее.

В первые недели жизни малышей надо держать в специальном коробе, который необходимо прогревать и освещать инфракрасной лампой. 5-7 суток «световой день» должен быть круглосуточным. Потом его плавно укорачивают, доводя к трем месяцам до 12 часов. Влажность нужна 60-70%. Температура должна быть 30-35 °С.

Цыплята малин очень медленно обрастают пером, поэтому их нужно обогревать до трех месяцев и только потом переводить в птичник к взрослым сородичам.

Первые 3-4 дня в качестве подстилки используют бумагу или ткань. Потом меняют ее на крупно-фракционный материал (сено или стружку) и рассыпают по ней мелкий гравий.

Рацион птенцов

Чтобы избежать дефектов в развитии птиц, необходимо с первых дней кормить курочек малин высокобелковыми сухими кормами, составляющими 60% рациона. Другие 40% — это свежая измельченная зелень (крапива, клевер, листья одуванчика, зеленый лук) и мелко порезанные вареные овощи (морковь, картофель, тыква).

Очень важно, чтобы у юных кур всегда была свежая и чистая вода. Некоторые фермеры рекомендуют с пятого дня добавлять в нее немного меда. Это делается для повышения иммунитета птенцов.

Курочки малин быстро растут, поэтому для нормального развития их костяка необходимы витамины и минералы, особенно кальций. Восполнить дефицит этого вещества поможет ракушник и кормовой мел.

Маленьких цыплят кормят 6-7 раз в сутки. По достижении 30 дней их переводят на 4 разовое питание, а с 6 месяцев кормят как взрослых сородичей.

Рацион взрослых кур

Корма

На одну особь в день должно приходиться 120-140 г корма с высоким содержанием белка. Курица получает его в три этапа. Желательно приобретать фабричные корма для бройлеров, богатые протеинами, без гормональных добавок. Курочки малин не нуждаются в стимуляторах, они и так быстро набирают вес.

Некоторые фермеры дают курам собачий корм (15% от рациона), но в этом нет необходимости. Лучше подкармливать кур кормом для индюшек.

О важности кальция и белка

Помимо зерна, взрослым курам необходимы жиры, витамины и минералы. Давайте птице больше мела, ракушника, толченной яичной скорлупы. При недостатке кальция у массивной птицы деформируется скелет, и она «падает на ноги».

При нехватке белка куры начинают расклевывать друг друга, выщипывать и поедать перья сородичей. Поэтому для запаривания мешанок лучше использовать не кипяток, а мясные и рыбные бульоны.

Подкармливайте кур белковой мукой: кровяной, рыбной, мясокостной. Давайте им мясо и рыбу. Подойдут потроха или обрезки, главное, чтобы продукты были свежими. В противном случае у птиц могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя курам и очень жирное мясо.

Витамины зимой и летом

В рационе обязательно должны быть овощи и зелень. И если летом куры малин щиплют траву на выгуле, то зимой необходимо подкармливать их травяной мукой или сушеной зеленью.

Курам жизненно необходим мелкий гравий, помогающий переваривать пищу, и постоянный доступ к свежей чистой воде.

Заболевания и профилактика

У птиц отличный иммунитет, но при этом они подвержены авитаминозу, особенно в осенний период.

Крепкое здоровье не защитит кур и от паразитов. Чтобы избежать этой напасти, регулярно обрабатывайте птиц специальными ветпрепаратами: «Барсом» (подходит и для кур), «Бутоксом», «Фронтлайном». Выставьте на площадке для выгула емкость с песочно-зольной смесью. Курочки малин с удовольствием будут чистить в ней перышки, избавляясь от вредителей.

Регулярно осматривайте стадо. При первых подозрительных симптомах срочно обращайтесь к ветеринару. О том, что птица заражена пероедами, клещами, вшами или глистами могут «сигнализировать» неприятный запах, нездоровая апатия и нарушения в работе пищеварительной системы кур: вздутие, жидкий стул, рвота.

Важно не допускать антисанитарии в курятнике. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинсекцию, используя растворы марганца, извести и калия.

Весной и осенью давайте курам глистогонные препараты: «Пирантел», «Флубенвет». Своевременно проводите вакцинацию стада.

Подведем итоги

Слабые и сильные стороны кур породы малин

К недостаткам данной породы кур можно отнести сложность в разведении, прожорливость, отсутствие материнского инстинкта, высокую стоимость.

Плюсы кур породы малин: большой вес и быстрый набор массы, отличный вкус мяса, хорошая яйценоскость для не яичной породы, сильный иммунитет, неприхотливость в содержании, спокойный характер и чудесный внешний вид.

Где купить и сколько стоит

Приобрести кур породы малин можно, например, в клубах птицеводов-любителей Московской и Ярославской областей.

В среднем инкубационное яйцо стоит от 118 до 250 руб., суточные цыплята — порядка 300 руб., месячные – 550 руб., а цена на взрослую курочку может доходить до 5000 руб.

По продуктивности (весу и яйценоскости) аналогами малин являются куры породы русская черная бородатая и брама. Полный перечень их характеристик приведен в статьях «Про черных бородатых кур галан» и «Порода кур брама».

Если статья интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост — помогите распространить полезную информацию. Отзывы о курах малин оставляйте в комментариях.

Порода кур — Малин.

Малины.
Пьетер Дебрюне.
Многие слышали о породе МАЛИН. Они больше известны в супермаркетах и ресторанах как мясо, чем как элегантные гиганты, бдительно охраняющие своих курочек. В настоящее время малины очень популярны среди птицеводов и супермаркетов. Многие намеренно выбирают эту породу, когда начинают заниматься птицеводством. И никогда об этом не жалеют. На мой взгляд, это красивая порода с множеством достоинств, которая меня все больше и больше восхищает.

Полностью с переводом статьи можно ознакомиться по ссылке:
http://depositfiles.com/files/ar1fvieud

Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek). Гребень в основном листовидный, но есть редкая разновидность с стручковидным гребнем. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая).
Вес петухов 5-5,5 кг, кур 4-4,5 кг. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 65 г.
Птица тяжелая с короткими крыльями поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно.
Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное.
В день им достаточно 100-140 г полноценного рациона.

Лейла-спасительница.а то ковыряйся в этой ссылке.

До революции эти куры в России назывались Куку Малин, а сейчас — Мехельнские, они есть в «атласе — 200 пород кур».

Порода кур МЕХЕЛЬНСКАЯ — Мехеленская кукушка — Малин — Куку де Малин.

Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название.
Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин — Malines (франц.) и Мехелен — Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.

Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных.» (по книге Хорста Шмидта «КУРЫ 200 пород для разведения и выставок», перевод с нем.)
В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.

Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).

Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное.
На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета.
Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г.
Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.

Читать еще:  Содержание и разведение индоуток в домашних условиях

А вот немного из национальной кухни Бельгии:

Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом.
А вот ещё:
В Мехелене, как и во всей Фландрии, вы можете почувствовать себя настоящим гурманом, отведав самое главное блюдо местной кулинарии «мехелсе кукук»– грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.

Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :

«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Куры «Мехеленская кукушка»

Порода кур «Мехеленская кукушка», описанию которой посвящена наша статья, известна довольно давно. Это одна из самых крупных разновидностей, по количеству и качеству мясной продукции способная успешно конкурировать с современными бройлерными кроссами.

Сегодня мы расскажем о том, как появились эти птицы, и почему в настоящее время они не слишком широко распространены на отечественных подворьях.

Для начала познакомимся с основными характеристиками породы, собранными в таблицу:

История возникновения

В названии породы нашли отражение специфика окраски птичьего оперения и место выведения – окрестности бельгийского города Мехелен (Мехельн, Малин). Работа по получению разновидности велась с начала XIX века. Селекционеры использовали генетический материал шанхайских кур, брам, фландрских, местных представителей с «кукушечной» расцветкой, фламандских «ястребиных» и многих других. В результате получились очень крупные, неприхотливые птицы, способные достаточно быстро наращивать мышечную массу с высокими потребительскими качествами.

В Россию «кукушки» попали в конце столетия и быстро завоевали признание птицеводов. На территории страны порода называлась «Коко де Малин» (или просто «Малин»), что соответствовало соответствующее французскому обозначению местности происхождения. За годы Первой мировой войны европейское поголовье «малинов» сильно сократилось, и породу практически пришлось возрождать заново. Сейчас существуют несколько линий, отличающихся окраской оперения и некоторыми другими признаками, однако птицы исходного, «классического» вида преобладают как по количеству, та и по широте распространения.

Особенности внешности и породные стандарты

Бельгийский породный стандарт закрепляет за «малинами» следующие качества:

  • туловище крупное, плотное, «прямоугольной» конфигурации;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь мощная, с глубоким килем и хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья относительно маленькие, плотно прилегающие к телу;
  • хвост небольшой, расположенный под углом в 30 градусов к линии спины. Косицы у петухов развиты слабо;
  • шея вертикальная, мощная, толстая;
  • голова средняя, гребень прямой, листовидный, с 5-6 зубцами;
  • ушные мочки и сережки красные, глаза красно-оранжевые;
  • клюв белесого цвета, толстый, короткий, конец загнут книзу;
  • ноги коренастые, сильные. Имеется боковое оперение плюсен (с внешних сторон). Неоперенная кожа на внутренней стороне плюсны розовато-белая или сероватая;
  • окрас оперения на теле и хвосте «кукушечный» (черно-белый с четкими поперечными полосами одинаковой ширины).

Породные характеристики у «Мехеленских кукушек» прекрасно наследуются, но опытные заводчики утверждают, что птиц, принадлежащих к разным линиям, скрещивать не стоит, так как это ведет к «размыванию» стандартных признаков.

Чистокровные «малины» характеризуются как спокойные, уживчивые и даже слегка флегматичные птицы. Они любят гулять, но летают плохо. Петухи не склонны к агрессии, поэтому представителей породы несложно содержать вместе с остальными обитателями подворья.

Продуктивность

Несмотря на то, что «малинов» разводят преимущественно ради мяса, они обладают и достойной яичной продуктивностью. Несушка способна дать до 160 яиц в год. Самки не отличаются скороспелостью: первую кладку можно ожидать не ранее чем по достижении ими возраста 8 месяцев. Яйца среднего размера (до 65 г) имеют скорлупу розовато-бежевого цвета.

Представители породы отличаются довольно высокими темпами наращивания живой массы. В возрасте 4 месяцев петушки уже весят около 3 кг, а девятимесячные особи при грамотном откорме достигают 5 кг и более. Мясо молодых «кукушек» имеет превосходное качество, считается диетическим продуктом. На родине породы, в Бельгии, этих птиц выращивают в производственном режиме. Для достижения специфического «орехового» привкуса в рацион «малинов» незадолго до забоя вводят сухое молоко и гречневую крупу. Тушки поставляются в магазины и известные рестораны.

Специфика содержания и разведения

Сложностей в содержании пернатых данной породы не испытывают даже начинающие заводчики. В еде эти куры неприхотливы, обходятся стандартным рационом, состоящим преимущественно из зерновых кормов, овощей и зелени. Опытные птицеводы отмечают следующие особенности кормления «малинов»:

  • рацион (как и у других скороспелых пород мясного направления) должен быть насыщен белковыми составляющими. Каких-либо специальных добавок не требуется, но нужно регулярно подкармливать кур мясокостной или рыбной мукой, а особям, находящимся на откорме давать дополнительно молочные продукты (например, сыворотку);
  • необходимо, чтобы в пище присутствовали добавки, содержащие кальций. Без этого элемента у тяжеловесной птицы слабеет костно-мышечная система, и куры «падают на ноги»;
  • очень важно отслеживать калорийность рационов, не допуская перекармливания. При появлении ожирения птицу приходится сажать на диету, чтобы сохранить достойное качество яиц (у перекормленных несушек они мельчают) и достаточно высокий процент оплодотворенности.

«Малины» обладают плотным, толстым перьевым покровом. Они без проблем зимуют в утепленных курятниках, летом много гуляют, едят подножный корм и траву, что благотворно сказывается на их здоровье и качестве мяса. Летают представители породы плохо, поэтому при устройстве двориков для выгула можно обойтись заграждениями чуть выше метра.

Основной сложностью при разведении является недостаточно развитый родительский инстинкт. Самки «кукушек» не насиживают яйца, и для получения потомства требуется искусственная инкубация. При обзаведении материнским стадом проблемы возникают с приобретением исходных особей: порода не слишком распространена в нашей стране, поэтому стоимость цыплят и инкубационного яйца достаточно высока. Зато сложностей с подбором «семей» птицеводы не испытывают, поскольку для «малинов» характерна ярко выраженная аутосексность.

Суточные птенцы мужского и женского пола выглядят по-разному: у петушка головка темнее тела и на спинке заметны светлые пятнышки; курочка окрашена равномерно, на головке имеет единственное светлое пятно. Для получения нормального потомства на 8-10 самочек обычно оставляют одного самца.

Плюсы и минусы приусадебного разведения

По мясной продуктивности «малины» вполне сравнимы с представителями самых современных бройлерных кроссов, но, по многим отзывам, заметно превосходят последних по качеству мяса. Молодняк «кукушек», разумеется, растет несколько медленнее, однако конверсия кормов у него достаточно высока для того, чтобы откорм оставался экономически целесообразным. Кроме того, несушки этой породы дают вкусные яйца, количество которых вполне устраивает большинство владельцев.

Из минусов содержания стоит отметить:

  • высокую стоимость чистопородного молодняка и инкубационного материала;
  • малую распространенность породы в стране и связанный с этим риск приобретения помесного молодняка у недобросовестных поставщиков;
  • отсутствие у самок инстинкта насиживания;
  • склонность птиц к ожирению, которое плохо сказывается на репродуктивных способностях, качестве мясной и яичной продукции.

Отзывы птицеводов

Анна, 48 лет, г. Владимир

Держу малинов несколько лет. Мясо и яйца отличные, проблем с уходом не замечала. Аппетит у них прекрасный и корма нужно довольно много, что неудивительно: птица-то крупная. Очень удачный результат получается при скрещивании «кукушек» с обычными деревенскими курами. Цыплята очень быстро набирают вес, в первые 4 месяца даже быстрее, чем сами малины. Да и яйца у помесных более крупные.

Дмитрий, 60 лет, г. Астрахань

Отличная птица, мясная и почти беспроблемная. Хорошо разводится «в себе», породные качества не теряются, если, конечно, удастся сразу приобрести чистокровных производителей. С этим, правда, не без проблем: и обходятся недешево, и обмана с помесями много. Я покупал инкубационное яйцо. Вывод вполне достойный – 17 цыпляток из 20, и все выжили. В смысле роста и набора веса никаких сложностей, но важно держать малышей месяцев до 2,5 в тепле. При низких температурах не болеют, просто рост сильно тормозится. При нормальном содержании откормленных петушков можно забивать уже в 5-6 месяцев. Мяса много, вкус прекрасный. Буду разводить и дальше.

Надежда, 57 лет, г. Тверь

Выбирала мясных кур, остановилась на «мехеленских». С первого раза купить чистокровных не удалось, как выяснилось, продали мне помесь с «амроксами». Через пару лет взяла все-таки хороших цыпляток «малинов», и теперь у меня 6 курочек и петух. Очень мирная, спокойная птица. Единственный, на мой взгляд, недостаток – лопать готова круглые сутки. Приходится ограничивать в еде, чтобы не зажирели. Если нормально кормить, несутся исправно и оплод неплохой. Вывожу в инкубаторе, молодняк выживает почти весь. Петушков забиваю полугодовалых, получаю отличное мясо. Хорошая порода, можно посоветовать и неопытным птицеводам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector