0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа яиц курицы фавероль описание породы

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Отзывы птицеводов

Информации о курах Фавероль много, а отзывы птицеводов разнятся. Достаточно трудно купить настоящую птицу породы Фавероль, а цена растет вместе с возрастом особи. Случайная покупка помеси вместо чистопородной птицы, скорее всего, и становится причиной отрицательных отзывов на породу. Те же, кому повезло больше, сообщают о высокой яйценоскости, вкусном мясе и простоте содержания. Но многие сходятся на том, что курицы данной породы красивы, обладают хорошим характером и привязываются к хозяину.

Продажа яиц курицы Фавероль — описание породы

Курицы Фавероль родом из небольшой деревни во Франции, где птиц использовали в первую очередь для приготовления вкусного бульона.

Впоследствии благодаря скрещиванию и отбору удалось усовершенствовать породу и получить крупных птиц с вкусным мясом.

Фавероль – это результат скрещивания Гудан и Мантских французских кур с мясными породами Брама, Кохинхинами и Доркингами.

В средине XIX века Фавероли стали успешно распространяться по всей Франции, а затем и Европе. В нашу страну они попали в конце XIX века.

На первых этапах разведения кур на их внешний вид совсем не смотрели, поэтому птицы не участвовали в выставках.

Однако английским заводчикам удалось создать курицу этой породы, полностью соответствующую выставочным стандартам.

«Дошлифовали» их труд немецкие птицеводы, которым удалось создать птицу Лахсюн, или как сегодня ее называют, лососевая курица. Позднее появились куры различных расцветок.

Фавероль лососевая и белая — характеристика и продуктивные показатели

Несмотря на достаточно большие размеры тела, куры этой породы отличаются покладистым добродушным характером.
Некоторые особи и вовсе являются настолько флегматичными, что способны долгое время находиться на одном месте и разглядывать окружающую среду.

Куры ручные, доверчивые, быстро привыкают к человеку, не конфликтуют с другой домашней птицей.

  1. Небольшая чуть приплюснутая голова украшена прямостоячим гребешком. И у самцов, и у самок клюв крепкий, короткий, розового или светлого цвета. Глаза красноватого оттенка. Перьевые баки полностью закрывают мочки.
  2. Шея недлинная, туловище массивное, грудина широкая и глубокая. Хвост немного приподнят, перья на хвосте короткие. Оперение плотно прилегает к туловищу.
  3. Курочки более грузные, а верхняя часть шеи отличается необычной «прической», начинающейся под ушами, а затем часть перьев направляются на затылок.
Читать еще:  Юрловская голосистая порода кур описание отзывы фото видео

Лососевый окрас Фавероль белая Колумбийская

Самая популярная расцветка кур Фаерволь — лососевого окраса с коричневатым оттенком. По краям перья могут иметь медную окантовку.

У самцов поясница и воротник отличаются оттенком цвета слоновой кости. Крылья имеют черный с сине-зеленым оттенок.

  • быстрый рост,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • хорошая кладка яиц круглый год,
  • устойчивость к морозам,
  • высокие показатели продуктивности.

  • склонность к излишнему набору веса,
  • после скрещивания с другими породами продуктивные качества теряются.

Бентам Блю Фавероль с фермы Beanwood в Англии

Птицы этой породы являются мясными курами, они быстро набирают мышечную массу, являются скороспелыми и крупными. Хорошие показатели и по яйценоскости.

В первый год кладки куры несут до 160 яиц, во второй и последующие 130 и ниже. Яйцо весит в среднем около 58 г, скорлупа коричнево-розовая или желто-коричневая.

Вес взрослых кур – около 3,2 кг, петухов – около 4 кг.

Немецкие селекционеры вывели также карликовую разновидность, вес которой не более 1 кг, при этом сохраняется достаточно высокая яйценоскость – около 120 штук в год. На вопрос, когда начинают нестись куры Фавероль, фермеры отвечают – в возрасте 6 месяцев.

Куриц Фаерволь ценят за нежное сочное мясо, которое активно используют в кулинарии в лучших ресторанах. А с учетом того, что птицы еще и несут яйца, содержать их действительно рентабельно и выгодно.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
» alt=»»>

Как содержать кур, цыплят и петухов породы Фавероль – описание

Птицы данной породы считаются неприхотливыми, не нуждаются в особых условиях содержания, однако птицеводам стоит учитывать следующие моменты:

  • вольеры должны быть просторными, или же должен быть предусмотрен большой выгульный двор, в клетках крупным птицам будет тесно,
  • не допускается излишняя влажность в помещении, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в курятнике,
  • чем больше двор для выгула, тем больше простора для птиц, которые любят двигательную активность в поисках пропитания.

Самки этой породы почти утратили инстинкт высиживания, поэтому для разведения птенцов обычно используют промышленные инкубаторы.

Яйца хранят в температуре не выше 10С в течение одной-двух недель.

Как правило, заводят одного петуха другого вывода и пять-шесть кур, чтобы избежать кровосмешения и получения дефектов у потомства.

Содержание Фавероля рекомендуется отдельно от других видов птиц, так как они достаточно неспешны, любят долгие прогулки. Так как куры достаточно неповоротливы, высокие насесты для них не рекомендованы.

При падении с высокого насеста птица, скорее всего, получит травму, поэтому идеальными будут невысокие варианты круглой формы с широкими лесенками.

Цыплята Фавероли обычно вылупляются одновременно, после чего их помещают в брудер с постоянно поддерживаемой температурой.

Кормить малышей начинают рублеными яйцами и кукурузной кашей, а затем переводят на специальные корма и начинают выгуливать на свежем воздухе.

Кормление — какой комбикорм давать

Кормушки птиц не должны располагаться на земле, так как Фавероли любят забираться в них и разбрасывать еду. Лучший вариант – подвесные кормушки, из которых птицам будет удобно питаться.

Рацион должен составляться с учетом склонности птиц к ожирению, поэтому составляющие корма должны быть некалорийными.

Корм должен содержать протеины и белки, нехватка которых обязательно скажется на потомстве, а также на яйценоскости. Обязательно в рацион должны быть включены корнеплоды, зерно, трава, витаминная мука.

Сколько стоит и где купить инкубационное яйцо Фавероли

Приобрести чистого представителя породы Фавероли непросто, они встречаются редко и стоят дорого. Обычно их разводят для выставок или собственного стола.

В России купить яйцо Фавероли, а также кур этой породы можно в следующих хозяйствах:

  • Экоферма73.ру в Ульяновске,
  • Приусадебное хозяйство «Перепелкино» Ленинградская область.

Для приобретения хороши как молодняк и взрослые особи, так и инкубационные яйца.

Цыплята отлично выводятся в инкубаторе (поставщики яиц обычно дают гарантию вылупления около 85%), поэтому при соблюдении условий содержания и ухода птицы позволят достаточно быстро окупить затраты на их покупку.

Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев

Этой породе дало название местечко во Франции под названием Фавероллес. Своему происхождению куры Фавероль обязаны скрещиванию курочек гуданской и мантской породы с кохинхинами. К концу 19 века мясо птиц этой породы прославилось благодаря отличным вкусовым качествам получаемых бульонов. Уже в начале 20 века разведение фаверолей было широко распространено в Англии, Америке, России. Мясо этих курочек высоко ценится в ресторанах: многие шеф-повара сравнивают его вкус с «созревшим» мясом фазана.

Экстерьер и другие особенности породы кур Фавероль

Куры породы фавероль всегда выделяются своим внешним видом на птичьем дворе. Пышное оперение и гордая осанка идут вкупе с другими особенностями экстерьера:

  • гребень листовидный, некрупный;
  • клюв бело-желтого окраса, короткий;
  • глаза оранжево-красные;
  • большая борода, прикрывающая сережки;
  • на уровне ушей пушистое оперение в виде бакенбард;
  • пышный шейный воротник;
  • туловище массивное;
  • оперение неплотное, рыхлое;
  • кожа под оперением белая;
  • небольшой пышный хвост;
  • ноги пятипалые, короткие, оперенные, лишены ястребиной пятки.

Живая масса курочек этой породы – около 3 кг, петушки весят 3,5 – 4 кг.

Наиболее частый окрас фаверолей – лососевый. При таком окрасе у петухов перья крыльев и хвоста имеют характерный красно-коричневый оттенок. Спинка и воротник – более светлые, цвета слоновой кости. Нижняя часть крыльев, грудь, живот имеют черно-зеркальный окрас.

У кур лососевого окраса шея, спинка, крылья и хвост коричневато-красного оттенка, а грудка, живот и голени – цвета топленого молока.

Реже встречаются другие окрасы: черный, белый, горностаевый, голубой.

Недостатками экстерьера, которые сразу определяют представителя породы в брак, являются:

  • узкое тело;
  • негоризонтальная линия спины;
  • слишком короткое туловище;
  • тонкая длинная шея;
  • отсутствие специфического оперения породы (баки на голове и оперенные ноги);
  • крупный длинный хвост;
  • большой гребень;
  • ястребиная пятка на ногах;
  • нет пятого пальца.

Характер птиц довольно флегматичный, фавероли малоподвижны и спокойны. Привыкнув к хозяину, становятся ручными, дают себя гладить и взять на руки.

Рацион и режим кормления

Кормление фаверолей не требует изысков: зерносмеси и комбикорм составляют основу рациона. Добавками могут стать мятый вареный картофель, рубленая зелень. В холода зерновые смеси заваривают бульонами из мясных и рыбных отходов, замачивают в сыворотке.

Особенность кур породы фавероль такова, что вес они набирают совсем не быстро (несмотря на то что относятся к мясным породам). Поэтому при излишествах в рационе птицы будут набирать не мясной вес, а жир: порода склонна к ожирению. На начальной стадии курочка мало двигается и практически перестает нестись. Если хозяин вовремя не заметит это опасное состояние птицы, ожирение увеличивает риск воспалительных заболеваний органов дыхания.

Жировой слой мешает правильной работе желудочно-кишечного тракта и сердца птицы. Запоры, вялость, хриплое дыхание – тревожные симптомы. Опорно-двигательная система также страдает – курочки падают во время прогулок, также могут падать с насеста, что грозит переломами.

При вступлении молодняка в период полового созревания рост птиц практически прекращается. Следует сократить потребление корма. При кормлении фаверолей тщательно рассчитывают нормы корма на голову и соблюдают повышенное содержание белка в рационе. Недостаток пищи также недопустим: упадет яйценоскость кур и привес молодняка.

Оптимальный режим кормления – 3 раза в день: в 7, 14 и 19 часов. Можно немного сместить это расписание с соблюдением временных промежутков. В летний период с условием свободного выгула в саду возможно кормление два раза в день (утром и вечером) – самостоятельный поиск пищи на выгуле заменит средний прием пищи.

Особенности ухода

Эта порода некапризна и не требует особых условий содержания. Пышное оперение позволяет курочкам подолгу гулять в холодный период года. Морозы эти птицы переносят хорошо.

Высокий вольер для ограждения птичьего двора не требуется: фавероли не летают выше 1 метра. Да и на такую высоту их может загнать лишь внезапный испуг. Однако грузность представителей этой породы делает невозможным содержание их в клетках.

Фаверолям необходимо место для выгула: это должен быть сад либо двор достаточной площади. Место для прогулок обеспечит курочкам необходимую активность движений. Куры на свободном выгуле имеют высокую оплодотворяемость и редко болеют. К тому же риск ожирения у флегматичных фаверолей снижается. При выгуле в саду курочки самостоятельно пасутся – а это снижает потребность в синтетических витаминных добавках.

Кур фавероль следует содержать отдельно от других птиц для сохранения чистоты породы.

Подводные камни, проблемы содержания кур и их решения

Фавероли хорошо переносят холода, высокая влажность для них болезнетворна. В курятнике влажность становится причиной вспышек болезней и гибели поголовья. Чтобы избежать этого, нужно вовремя менять подстилку и следить за состоянием полов и стен. В теплое время года открытый вольер подходит для фаверолей гораздо больше тесного закрытого помещения.

Фавероли постоянно разбрасывают корм, забираясь в кормушки с лапами. Хорошим выходом будет оборудовать подвесные кормушки или кормить птиц из глубоких корытец с серединной перекладиной.

Птицы этой породы довольно грузные и неуклюжие. При падении с насеста велика опасность переломов. Поэтому насесты для фаверолей должны быть низкие, цилиндрической формы. Хорошо снадбить такой насест лесенкой для подъема. Палка насеста должна быть достаточно широкой: узкий насест неудобен для лап фаверолей, они могут соскальзывать и падать с него.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Если вы решили разводить молодых фаверолей в своем хозяйстве, лучшим решением будет приобретение 5-6 курочек и одного петушка. Петушка нужно купить из неродственной курам семьи у другого продавца. Недопустимо близкородственное скрещивание: это чревато уродствами, болезнями и нежизнеспособностью полученного от таких союзов молодняка.

Можно также приобрести яйцо для инкубации или суточный молодняк, однако выживаемость цыплят будет не стопроцентной.

При разведении породы в большинстве случаев используется инкубатор. Куры фавероль практически утратили инстинкт насиживания. Даже сев на яйца, курочка может бросить гнездо в середине процесса или даже незадолго до вылупления цыплят. По достижении возраста 6 месяцев куры начинают нестись. Можно собирать яйца на инкубацию.

Яйценоскость кур первого года жизни – 100 – 140 яиц в год. Со второго года яйценоскость повышается до 160 яиц. Яйца имеют скорлупу желтовато-розовую. Яйца крупные – 60 – 65 грамм. Собранные яйца хранятся не более двух недель при 10°С. Лучший выводок получится при хранении яиц около недели – погибнет меньший процент зародышей.

Инкубировать яйца следует при температуре не выше 37,6°С. Эмбрионы этой породы очень страдают от перегрева. Даже одна десятая градуса приводит к появлению врожденных недостатков: это вывернутые пальцы и ноги указывают на несоблюдение режима инкубации.

Цыплята начинают вылупляться на 22 день инкубации. После инкубатора их сажают в сухую подстилку, температура воздуха должна поддерживаться на уровне 38°С. В качестве первого корма используется кукурузная каша, измельченные вареные яйца. Подрощенных цыплят переводят на комбикорм, обогащенный витаминами. Юные фавероли отличаются хорошим аппетитом, но растут не очень быстро, в отличие от других мясных кур. На 10 день появляется разница в оперении петушков и курочек. Крылья курочек – с преобладанием рыжевато-коричневого оттенка. У петушков отличительной особенностью являются серые крылышки.

Где купить в России

В любительских хозяйствах редко встречаются чистопородные представители фаверолей. Поэтому если вы хотите начать разведение этой породы на своем птичьем дворе, можно приобрести яйца, цыплят либо молодняк на птицефермах:

  • Птицеферма «Куркурово» предлагает цыплят от 300 рублей и инкубационные яйца от 200 рублей. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33, телефон 7 (985) 200-7000;
  • Частное хозяйство «Экофазенда» расположена в МО, Ленинский район, д. Мисайлово, ул. Первомайская. Тел. 8 926 077 16 00
  • Приусадебное Хозяйство «Перепелкино» в Ленинградской области. Тел. 89219334624, сайт www.vk.com/perepelka2605

  • Компания ЭкоФерма73.ру (г. Уляновск). Предлагает яйца породы фавероль по цене 145 руб/шт, цыплят от 245 рублей. Тел. 8 9272703310
  • Питомник RUS ZOO занимается разведением и продажей кур породы фавероль. Располагается по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение , деревня Кончеево. Тел. 7 (926) 152-41-99. Предлагает взрослых курочек и петушков фавероль по стоимость 1600 руб.
  • Хозяйство «Птичья деревня» (Ярославская область). Заказ и доставка на сайте: www.ptica-village.ru/main/part/26
  • Птицеферма «Инкубаторий (г. Чехов). Выбрать интересующие вас позиции можно на сайте www.inkubatoriy.ru.
  • Видео: описание породы

    Нарядные курочки породы фавероль станут украшением любого подсобного хозяйства. Кроме интересного внешнего вида, фавероли отличаются хорошей яйценоскостью, а также славятся изысканным вкусом мяса. Неприхотливость породы – еще один большой плюс в пользу выбора фаверолей. Усилия по выращиванию этих птиц окупаются с лихвой.

    Куры Адлерская серебристая: петух и курица Адлер — описание породы и отзывы

    Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

    Морковь семена: лучшие сорта, отзывы и описание, поздние и ранние для открытого грунта

    Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

    Порода кур Фавероль

    Куры Фавероль – это известная французская порода. Изначально ее выводили как мясной вид, однако сегодня, благодаря работе селекционеров, были улучшены яичные качества птицы, благодаря чему ее разводят не только для получения мяса, но и раде вкуснейших яиц. Кроме того, куры Фавероль отличаются приятным видом, у них красивое оперение и добродушный нрав.

    История выведения породы

    Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.

    Читать еще:  Содержание кур несушек в птичнике с выгулом

    На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот

    Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.

    Описание породы кур Фавероль

    Птицы Фавероль отличаются сбитым телосложением и легким костяком. Мускулатура хорошо развита. Спина длинная, ровная. Грудная клетка округлой формы, немного выпячена вперед. Крылья высоко расположены и плотно прижаты к телу. Ноги развиты правильно с обильным оперением.

    Главная важная особенность породы – пятипалость

    Шея средней длины. Голова небольшая, немного сплюснутая, но красивая. Клюв сильный, короткий, окрас может быть от белого до розового или желтоватого. Гребень листовидный, стоит прямо, красного цвета. Глаза круглые, средние по размеру, красно-оранжевые.

    Кожа сливочного цвета. Оперение обильное, рыхлое. Перья мягкие. На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот.

    Разновидности кур Фавероль

    Есть всего три разновидности кур Фавероль.

    Фото курицы породы Голубая Фавероль

    • Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.

    Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер

    • Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
    • Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.

    Фото курицы породы Колумбийская Фавероль

    Характер кур

    Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

    Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

    Петух сильный, но не агрессивный

    Характеристики породы

    Порода кур Фавероль отличается своей продуктивностью, поэтому многие заводчики останавливают свой выбор именно на этом виде.

    • Петух весит до 4,5 кг, куры – 3,5 кг.
    • Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира. По вкусу немного напоминает фазана.
    • Тушка без проблем ощипывается, обычно ее даже не опаливают. Шкурка товарного качества, как и вся тушка в целом, с хорошо очерченными мышцами.

    Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира

    Особенности содержания и ухода

    Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.

    В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

    Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.

    Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

    Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.

    Разведение Фавероль

    Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

    Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

    Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

    Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

    Как кормить кур

    Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

    Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

    Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

    Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

    Отзывы о породе кур Фавероль

    Порода кур Фавероль, по отзывам имеет немало плюсов, но есть в ней и существенные недостатки.

    • Ольга Якушева: «Развожу кур Фавероль уже 3 года. Птицами полностью довольна. По содержанию они не отличаются от других видов. Однако примерно с января я их сажаю на диету, чтобы куры весной хорошо неслись и петух был активным. Если этого не сделать, куры и петух становятся ленивыми. Советую всем этот вид, птицы продуктивны, хотя нужно приловчиться их разводить».
    • Андрей Горбунов: «Порода хорошая. Птицы не только дают качественное мясо, яйца, но и общительные, с добрым нравом. Если приучить их к вкусностям, будут часто просить у забора! Кроме того, куры Фавероль красиво выглядят, я развожу Лососевую и Голубую разновидность – они очень оригинально смотрятся и прямо-таки украшают двор. Своих птиц выпускаю гулять по всему огороду, они здорово помогают с сорными травами, да и вредителей хорошо уничтожают!».
    • Светлана Котова: «Я несколько лет назад перестала разводить кур Фавероль. Они конечно красивые, и есть неплохой выбор подвидов. Но меня не устроила продуктивность. Яйца небольшие, дает их самка не много, а птица средних размеров, не лучших мясных качеств. Так что в моем случае, разведение не оправдало надежд, но в качестве стартовой породы, для тренировки, перед разведением более продуктивных видов, я могу их рекомендовать».

    Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

    Селекционеры планеты постоянно работают над улучшением уже выведенных куриных пород для фермерского и домашнего содержания. Некоторые результаты получаются настолько удачными, что новая селекция завоевывает популярность во всем мире. Так случилось и с породой селекционных кур Фавероль. Первые ее представители появились в конце XVIII столетия в маленькой французской деревушке с мелодичным одноименным названием. Их вывели скрещиванием особей высококачественных бульонных пород Мантские и Гудан с лучшими на тот момент мясными бройлерами Доркинги, Брама и Кохинхины.

    Курица породы фавероль

    Путь на международную арену

    Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

    К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

    Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

    Плимутрок — популярная порода мясных кур

    Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

    Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

    Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

    Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

    Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

    У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

    Достоинства и недостатки породы

    Описание птиц Фавероль

    Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

    Общие внешние признаки

    Сравнительные внешние характеристики

    Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку.

    Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной.

    У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину.

    Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

    Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

    Цыплята породы фавероль

    Критерии выбраковки

    Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

    • торс слишком узкий или укороченный;
    • горизонталь спины изогнутая;
    • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
    • клюв желтого или голубого цвета;
    • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
    • гребешок крупный и высокий;
    • хвост слишком длинный;
    • плюсны имеют пышное оперение;
    • бородка и баки у самцов скудно оперены;
    • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

    Стандарты

    Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов.

    1. Правильная форма гребня.
    2. Короткий хвост.
    3. Пышные бачки и борода.
    4. Обязательное наличие у самок «прически».
    5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

    Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

    Показатели продуктивности

    Это мясные птицы, поэтому они должны быть крупными, скороспелыми и тяжелыми, то есть быстро наращивающими мышечную массу. Плюс к количеству, важно и качество мяса, которое у этой породы гораздо выше среднего. Кроме этого курочки Фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости. Они способны в первый год нестись практически через день и дать за год около 160 яиц. Масса одного яйца будет колебаться от 55 до 60 г. Окраска почти всегда коричневая, с желтым или розоватым оттенком. Скорлупа плотная. Во второй год и последующие уровень яйценоскости немного снижается – до 130 яиц в год.

    Куры породы фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости

    Что касается живого веса в возрасте готовности к убою, петушки будут иметь массу от 3,1 до 4 кг, а курочки – от 2,6 до 3,2 кг.

    Кстати! Несушки начинают отдачу яиц с полной активностью в шесть месяцев. Яйца, употребляемые в пищу, хорошо хранятся при +10°С в течение двух недель.

    Яйца фавероли могут иметь розоватый оттенок

    Условия содержания

    Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

    Подготовка места – пошаговая инструкция

    Шаг первый – вольер

    Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

    Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

    Шаг второй – сухость и комфорт

    Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

    Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

    Шаг третий – выгул

    Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

    Курам данной породы необходимо место для выгула

    Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

    Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

    Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

    Шаг пятый – насесты и лесенки

    Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

    Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

    Шаг шестой – дозированное кормление

    Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

    Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

    Шаг седьмой – разделение по половому признаку

    Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

    Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

    Особенности ухода

    Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

    Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

    В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

    Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

    Организация питания

    В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

      Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

    Цены на Премикс для кур

    Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

    Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

    Периодичность кормлений

    Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

    Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

    Схема кормления фаверолей

    Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

    Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры Фавероль родом из Франции. Куры Фавероль выведены несколько столетий назад, и первоначально мясо этой домашней птицы использовалось для варки изысканного бульона. Три столетия селекционеры продолжали работу над улучшением данной породы, и в результате курочки Фавероль стали одной из лучших декоративных пород с достаточно высокой яйценоскостью.

    В последние десятилетия многие птицеводы разводят данную породу только для выставок. Однако прекрасный внешний вид – не единственное достоинство представителей породы кур Фавероль. Какие еще положительные качества этих особей, почему они на протяжении 3 столетий популярны у птицеводов из разных стран мира и о многом другом будет рассказано в данной статье.

    История выведения породы

    Первые курочки этой породы были выведены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 веке. При выведении новых курочек специалисты ставили перед собой задачу получить особей с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются деликатесные изысканные бульоны.

    За десятилетия и столетия селекции у этих курочек значительно повысилась яйценоскость, а их оперение заиграло новыми красками, в результате куры Фавероль стали получать главные награды за красоту и экстерьер на многих международных выставках.

    Для получения новых кур скрещивались представители следующих пород:

    Официально куры Фавероль были признаны в 1866 году, а к концу столетия данных птиц можно было встретить практически во всех фермерских хозяйствах Франции. А с начала XX века их стали экспортировать во многие европейские страны, были вывезены особи этой породы и в США, где их по достоинству оценили местные фермеры.

    В Россию первые экземпляры курочек Фавероль завезли в конце 19 века. Однако и в настоящее время поголовье этих красивых курочек универсального направления в России не слишком велико, и в основном их содержат на частных подворьях. А в промышленных масштабах заводчики предпочитают разводить кур с высокой яичной или мясной продуктивностью.

    Экстерьером данных птиц специалисты занялись только в начале прошлого столетия. И английские селекционеры улучшили внешний вид курочек Фавероль, в результате этих птиц моно было встретить на международных выставках пернатых, где они получали призы за красивый декоративный вид.

    А селекционеры из Германии занялись повышением продуктивности данных домашних птиц, но при этом их внешний вид оставался неизменно превосходным, также было получено несколько новых цветовых линий окраски их оперения. Причем самцы значительно отличаются окраской перьев от самок, поэтому определить их пол могут даже новички-птицеводы.

    Окрас Фаверолей

    В настоящее время стандартом породы определены следующие цветовые линии породы:

    Многие любители-селекционеры продолжают экспериментировать, пытаясь вывести разновидности Фаверолей с новыми расцветками оперения. Но пока новых официально признанных цветовых окрасок оперения этих курочек нет.

    Основные характеристики и описание породы

    Уже более столетия существует официальный стандарт породы, не изменяющийся из-за разных окрасок оперения:

    • головка слегка приплюснутая, небольшого размера;
    • небольшой мощный клюв, может иметь цвет от белого до светло-розового и нежно-желтого;
    • гребешок – листовидной формы, прямостоячий. Зубчики – большого размера, четко вырезанные;
    • глаза – округлой формы, среднего размера, радужка – оранжевого оттенка с красноватым отливом, зрачки – черные;
    • шея – среднего размера, с явно выраженной гривой из пышного и рыхлого оперения, которое плавно спускается на спинку. У основания головы должен быть ворот, образуемый горизонтально посаженными перышками, их кончики смотрят вертикально по отношению к затылку;
    • туловище имеет форму горизонтальной трапеции. Мускулы хорошо развиты и четко просматриваются. Спинка – удлиненная, поясничный отдел – плотный и крепкий с обильным оперением. Грудная клетка – округлой формы, выдается вперед;
    • крылья высоко поставлены, плотно прилегают к туловищу;
    • конечности хорошо развиты, обильно покрыты перьями – эти куры относятся к мохноногим породам. Отличительный признак Фаверолей – наличие 5 пальцев на ногах, ни у одной другой породы кур такое не встречается;
    • окраска кожи имеет приятный сливочный оттенок вне зависимости от окраса перьев;
    • оперение очень рыхлое, обильное. Перышки – мягкие на ощупь, неплотно прилегают к телу. Под перьями виден обильный пух, благодаря которому представители этой породы не мерзнут зимой. Фавероли могут гулять на выгуле зимой спокойно, даже если нет снега. У самцов оперение может быть нескольких цветов.

    Важно! Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке особей, использовать их для дальнейшего разведения потомства нельзя.

    Куры Фавероль лососевые

    У лахсхюнеров (лососевых Фаверолей) самки имеют светлую окраску оперения, у самцов перья черного цвета, на пояснице их окраска – слоновой кости. Эти птицы обладают особой декоративностью из-за необычного цвета оперения петухов.

    Голубые куры Фавероль

    Этот окрас официально закреплен в стандарте породы. Допускается сочетание голубых и лососевых окрасов перьев, что выглядит оригинально. Окраска оперения не сказывается на продуктивности курочек. Такой цвет перьев встречается редко, поэтому голубые Фавероли стоят дороже других разновидностей.

    Куры Фавероль Колумбийские

    Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.

    Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.

    Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.

    Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.

    Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.

    Выращивание и уход

    Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

    Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

    Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

    В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

    При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

    Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

    Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

    Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

    Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

    Куры Фавероль плюсы и минусы

    Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

    К основным достоинствам породы кур Фавероль следует отнести:

    • красивый декоративный внешний вид;
    • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
    • неплохой показатель мясной продуктивности;
    • несушки могут откладывать до 180 яиц за год;
    • хороший товарный вид тушек после убоя;
    • миролюбивый уживчивый характер;
    • мелковолокнистость мяса;
    • благодаря обильному пуху эти особи не мерзнут зимой даже в плохо отапливаемом птичнике.

    Особых недостатков у данной породы кур нет.

    Куры Фавероль отзывы

    Отзывы тех, кто выращивал.

    Среди множества отзывов птицеводов о курочках данной породы хочется выделить лишь несколько:

    Светлана, 39 лет. курочек Фавероль стали держать потому, что нам расхваливали прекрасные вкусовые качества их мяса и отличный внешний вид. Действительно, птицы этой породы – самые красивые из всей домашней птицы, которая живет на нашем подворье. Хочется отметить, что мясо особей Фаверолей, которые все лето у нас бегали по двору, по вкусу было гораздо лучше, чем у тех курочек, которых мы забивали зимой.

    Куры Фавероль видео

    Хотя куры Фавероль в России пока являются достаточно редкой породой, которую разводят далеко не во всех регионах страны, но специалисты рекомендуют фермерам попробовать заняться разведением именно этих пернатых. Ведь у курочек Фавероль много положительных качеств, высокая мясная продуктивность. Поэтому заниматься их разведением на личных подворьях достаточно выгодно.

    Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте новости о содержании кур несушек и бройлеров в числе первых!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector