2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины влияющие на яйценоскость

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

Причины, влияющие на яйценоскость кур

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Куры в курятнике

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.

Кормление кур несушек

Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Причины влияющие на яйценоскость

Почему не несутся куры: причины и решения

Кур выращивают не только для получения мяса, но и яиц. Иногда бывает плохая яйценоскость кур. Почему это происходит? Причины могут быть различные. Куры перестают нести яйца из-за изменения места кладки. Уровень яйценоскости также падает в зависимости от сезона года. В курятнике следует поддерживать оптимальный температурный режим не только зимой, но и летом. В жаркие дни помещение надо проветривать. В холодные дни в курятнике используют отопительные приборы. Особенно от неэффективного температурного режима страдают молодые особи.

Несушки часто перестают нести яйца из-за недостаточного освещения. В курятник света должно поступать не 12 часов в сутки. Для самых продуктивных пород этот период составляет 17 часов. Если естественным путем такое освещение невозможно получить, следует воспользоваться искусственной подсветкой. Нехватка воды – еще одна причина уменьшения количества яиц, даваемых курами. Чтобы такое не произошло, поилку всегда заполняйте водой. Следите, чтобы внутри не было мусора. Воду дают чистую.

Опытные фермеры советуют давать птицам прохладную воду. Это надо делать как летом, так и зимой. Оптимальная температура воды должна быть около + 15 градусов. Учтите, что куры больше пьют в вечернее время, поэтому заполняйте поилку именно к этому времени. Стресс становится причиной ухудшения яйценоскости. Птицы подвержены воздействию стресса, разным психологическим расстройствам. Причиной стресса у несушек может послужить ввод в выводок нового петуха или изменение места выгула. Рацион питания также приводит к стрессовым ситуациям. Также этому способствуют внешние факторы.

Яйценоскость кур несушек также падает во время линьки. Этот процесс происходит летом или весной и представляет собой нормальное явление. Однако иногда провоцировать линьку может несбалансированное питание, нехватка витаминов, минералов.

Основные ошибки в содержании кур

Часто неопытные фермеры допускают ошибки, которые приводят к тому, что куры перестают нести яйца. К таким ошибкам относят следующие:

  • Скученность. Оптимальное расположение кур – на одном квадратном метре должно быть не больше 5 птиц.
  • Нехватка гнезд. Одно гнездо предназначено на 6 птиц.
  • Неправильное устройство гнездовья. Лучше сделать их закрытыми и вдали от птиц.
  • Отсутствие вольера. Его делают просторным, чтобы было достаточно места для кур.
  • В курятнике есть большое количество петухов. На 10 несушек должен быть 1 петух. Это оптимальное соотношение.

Болезни, которые могут повлиять на яйценоскость кур

Если хотите улучшить яйценоскость кур, обратите внимание на болезни. Разные заболевания напрямую влияют на носкость яиц. Симптомом наличия болезни может послужить изменение поведения птиц и их внешнего вида. Нехватка витаминов, преобладание в питании белка – все это приводит к снижению яйценоскости. Если своевременно не отреагировать на отмеченные симптомы, то это и вовсе может стать причиной гибели птиц.

У птиц часто бывают инфекционные заболевания, которые появляются от контакта с дикой птицей. Происходит такое во время выгула.

Ошибки в кормлении, приводящие к плохой яйценоскости

Изменение рациона также приводит к плохой яйценоскости, поэтому питание кур должно быть сбалансированным. В корме должны присутствовать специальные витамины для яйценоскости кур. Смешивают витамины вместе с овощами и зеленью и дают пернатым. В корме должна присутствовать мясокостная мука, мелкая соль. Если несушка страдает ожирением, то не сможет нормально нести яйца. Этому также следует уделить внимание и не перекармливать.

Для решения ситуации несушкам каждый день надо давать мешанки из измельченной кукурузы, пшеницы, макухи. Мешанку следует отпарить с добавлением воды. Давать курам надо в теплом виде.

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Большой выбор комбикормов для кур предлагает наша компания. Использование в питании кур наших кормов позволит увеличить носкость яиц. Наша продукция создана с учетом правил зоотехнической науки, что позволяет получить отличный результат от использования. Для производства кормовой продукции используем только натуральные компоненты. Это пшеница, кукуруза, жмых, рыбий жир и другие полезные продукты.

Мы категорически не используем искусственные стимуляторы роста и вкуса. Специальная обработка паром делает продукт защищенным от воздействия грибков, паразитов и пр. Для изготовления корма используем уникальную рецептуру. Благодаря этому продукт получается сбалансированным и содержит необходимые для полноценного роста и яйценоскости компоненты.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.
Читать еще:  Разведение и содержание кур породы леггорн

Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

Причины, влияющие на яйценоскость кур осень

Множество заводчиков домашней птицы задаются вопросом, почему куры прекращают нести яйца с наступлением осени. Главные причины этого явления — это сезон, изменение рациона питания, порода, тип корма, возраст. Иначе говоря, факторов тому, что несушки плохо несутся осенью, очень много.

Кто выращивал курей, помнит, как ждал первое яичко- шло время и вдруг пусто. Куры вдруг перестали откладывать яички или несутся плохо. Из-за чего это бывает?

Специалисты выделяют несколько факторов снижения яйценоскости у кур. Некоторые причины, почему куры плохо несутся, действительно напрямую связаны с наступлением осени.

Продолжительность светового дня, а также время года

В естественной природе пернатые отряда куриных несутся только в весенний или летний период. Здесь все понятно — они несутся, чтобы размножаться. В это время температура воздуха, многообразие пищи прекрасно влияют на рост птенцов.

Снижение продолжительности светового дня является для кур признаком наступающей осени, поэтому они перестают нестись. Существует множество пород, которым требуется световой день на протяжении 14-16 часов.

Перенапряжение и стресс

Пернатая в таком состоянии откладывает поврежденные яички, плохо или совсем не несутся. Большой испуг, отсутствие еды или воды, появление петуха, перемещение на новое место- все это не лучшим образом отражается на яйценоскости курицы осенью.

Нездоровое питание

Обычно остов несушки имеет 20 г. кальция, на 1 яичко она тратит примерно около 10 процентов. Она имеет определенный резерв кальция в организме, но если не получает его в требуемом количестве с едой, то ее запасы в скором времени скудеют.

Нехватка кальция-это еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур осенью.

Осенняя линька

Линька — это нормальный процесс, который связан с короткими световыми сутками, однако начало его может быть неожиданным. Стресс тоже может активизировать его. Большинство кур линяет один раз за год, чаще всего именно осенью.

Линяние по сезону начинается на второй год жизни пернатых. Образование новых перьев, откладывание яиц требует больших трат запасов организма курицы. В это время она плохо или совсем перестает нестись. Как правило, это происходит именно осенью. Линька продолжается на протяжении 2 месяцев.

Болезни и паразиты

Поражение инфекционными болезнями и паразиты служат фактором снижения яйценоскости.

Клещи, клопы питаются кровью несушки, нападают они чаще в ночное время, а днем прячутся в стельках или щелях курятника. Они очень стойкие, могут долго быть без пищи, провести всю осень и зиму в сарае, в котором не топят. В курятник они могут попасть с новыми особями,с инструментом, с одежды или обуви человека. Их также могут переносить мыши и крысы.

Поражение происходит через контакт между пернатыми. Внешние паразиты очень тревожат курицу, вызывая у нее сильнейший зуд. Она много чистится, трясет перьями, практически ничего не ест, теряет вес.

Паразиты внутри — это круглые и ленточные черви. К инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококк, тиф, птичий грипп и другие.

Перепады температуры

Очень большая или маленькая температура тоже оказывает влияние на способность курицы нестись. Этим во многом и объясняется, почему куры плохо несутся с наступлением осени.

Инстинкт высиживания

Когда несушка высиживает яички, ее гормональный уровень изменяется так, что нестись она перестает. Она находится на гнезде целые сутки, не встает, крадет яички у соседок, если это возможно.

Возраст

Если несушка не откладывает яйца, то она либо слишком молода, либо уже старая. Обычно кладка начинается, когда пернатой исполняется полгода. Есть небольшие породы, которые начинают нестись раньше, а большие куры — позднее.

Первый год жизни является самым яйценосным. С каждым следующим годом яиц у курицы становится меньше.

Прекрасным признаком того, что молодка может начать нестись, является оттенок ее гребня- он становится алым.

Хищники

Причиной того, что хозяин не находит яиц, могут стать хищники: мыши, крысы или хорьки.

Съедание собственных яиц

Клевание скорлупы курочкой чаще всего начинается с неожиданно разбитого яичка в сарае. Она начинает его есть, привыкая к этому вкусу. Затем начинает клевать все свои яички. Часто это связано с недостатком кальция в организме несушки.

Пернатая может нестись в тайном месте

Случается, что птица несет яички не в своем гнезде, а в недоступных для человека местах.

Если ответ на вопрос — «Почему куры перестали нестись осенью?» был дан в предыдущем параграфе, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись осенью.

Согласно названным причинам плохой яйценоскости кур осенью, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Увеличить световой день. Увеличив световые сутки в сарае при помощи электрических ламп, можно получать продукт вне зависимости от времени года. Однако надо учитывать, что это снижает продолжительность времени яйценоскости отдельной особи. Кура появляется на свет с необходимым числом яйцеклеток, из-за этого она не сможет снести яиц больше, чем заложено природой. При продлении световых суток, лучше это выполнять утром, это не так сильно отразится на суточном ритме курочки. Слишком сильный свет не требуется.

Также необходимо помнить, что световой день не должен быть более 16 часов.

  • Чтобы снять стресс у несушки, заводчики используют обычный уксус на яблоке. Чтобы восстановить яйценоскость, нужно наливать 20 миллилитров уксуса на литр воды на протяжении семи дней, ежемесячно.
  • Для поддержания уровня кальция в организме пернатой важно, чтобы у нее был регулярный доступ к Са. Необходимо давать несушке мелкие ракушки, скорлупу, мел.
  • В основном подкормку, содержащую Са перемешивают с главной пищей или устанавливают для того отдельную миску. Можно рассыпать подкормку по двору, где несушки гуляют, тогда они самостоятельно ее склевывают. Нужно помнить, что в сутки одной особи нужно съедать 140 грамм корма и 280 миллилитров воды, чтобы она смогла снести яичко. Если не используются определенные корма, пищу для курицы-несушки делают из шести частей зерновых, трех частей сваренных корнеплодов, одной части вспомогательных добавок — растительного жмыха, кислых молочных продуктов, свежей или сухой крапивы, одуванчика. Зерновые измельчают, а из иных компонентов изготавливают мокрую смесь.

  • Что требуется предпринимать, если курочка начинает линять осенью? Сначала необходимо увеличить часть кормов, которые содержат серу. Это обычно клевер, горох, капуста. Высказывание «ощипанная кура» относят именно к несушке, которая откладывает яиц больше других. Они начинают линять достаточно поздно, в конце осени. Случается, что курочка в период линьки не прекращает нестись. Тогда ощипанная особь ходит в таком виде вплоть до новогодних праздников. У нее просто нет сил на оперение. Если несушка плохо откладывает яйца, то выглядит она прекрасно, у таких птиц линяние начинается еще летом, затем быстро проходит. Профессиональные птицеводы, увидев линьку у несушки, рекомендуют делать следующее: убрать из рациона зерно. Без этого она перестает нести яйца, быстрее оперяется, снова начинает кладку. После этого их начинают усиленно кормить. Используя этот приемы, можно восстановить яйценоскость уже к январю.
Читать еще:  Характерные отличия яичных кур

  • Если курица заразилась инфекционным заболеванием или паразитами, ее нужно как можно скорее убрать от остальных. Для уничтожения паразитов необходимо применять препараты, приобретенные в ветеринарной аптеке. Обрабатывать нужно пернатых и курятник. Можно выполнять птице ванны из золы с песком. Для борьбы с внутренними червями нужно обрабатывать особь каждые полгода. Период лечения составляет 10-14 дней. Продукты от таких кур выбрасывают, так как принимать в пищу их нельзя, а вылупившиеся цыплята будут больными.

  • Для сохранения яйценоскости осенью, необходимо следить, чтобы температура в курятнике была не ниже +15 градусов. Осенью, в прохладную погоду, у несушки должно быть необходимое количество теплой воды.
  • Вредное высиживание можно прекратить и возвратить несушку к обычному режиму откладывания. Для этого ее помещают в специальную клетку с дном из решета, без стельки. Клетку поднимают над землей на расстоянии, чтобы птице было видно других курей. При отсутствии обычных условий для высиживания, она начинает нестись.
  • Решить проблемы поедания курами своих и чужих яиц, помогут такие рекомендации: 1) Небольшим гвоздем сделайте две дырки в скорлупе. Продуйте все внутренности, чтобы яичко стало полым. Заполните его мылом в жидкой форме, положите в гнездо. Когда курицы начнут его расклевывать, они почувствуют противный вкус и перестанут это делать. 2) Увеличьте корма, содержащие белки. 3) Затемните гнездо при помощи штор. Пернатая не сможет склевать яйцо, так как не найдет его. 4) Можно положить в гнездо шарики от пинг-понга. Курица устанет его расклевывать и откажется от этой идеи.

  • Если несушки начали кладку в тайных местах, подержите их несколько суток закрытыми в сарае. Тогда особь привыкнет к гнезду. Положите туда фальшивые яички, они сделают его привлекательным для пернатой.

Если вы хотите получать от несушки яички на протяжении всего года, в том числе и осенью, то следите за состоянием несушек, их жилища, используйте методы и приемы, перечисленные выше, тогда у вас всегда будут свежие яички.

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Продуктивность сельскохозяйственных животных — первый вопрос, который будет волновать каждого владельца, и не важно, идёт речь об удоях или о снесённых куриных яйцах. В каждом из этих случаев причины будут разными, но сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями содержания кур-несушек и их продуктивности.

Особенности яйценоскости кур

Представители разных направлений домашних кур будут откладывать разное количество яиц, поэтому не стоит ждать высоких результатов от кур мясного или мясо-яичного направления. Наилучшими показателями в этом плане отличаются курицы-несушки, но и их продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания и рациона питания.

Начало и период кладки

Своё первое яйцо несушки сносят в возрасте 4,5–6 месяцев, как только масса их тела достигнет 75 % от массы взрослой особи той же породы. Однако на начало периода кладки может повлиять месяц рождения и условия содержания.

Так, цыплята, появившиеся на свет в марте, будут нестись уже в средине лета, в то время как представители летнего выводка могут затянуть с этим до следующего года. Дело в том, что в первом случае период активного роста поголовья приходится на тёплое время года, когда на улице много света и достаточно зелёной пищи, чего не скажешь о зимнем сезоне. Мясо-яичные куры, вне зависимости от времени появления на свет, снесут своё первое яйцо только спустя 6–7 месяцев после вылупления, но обычно их разводят больше с целью получения мяса.

Признаки хорошей продуктивности

Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек.

Как показывает практика, особи с хорошими показателями часто выделяются следующими особенностями экстерьера:

  • плотным телосложением при общем небольшом весе;
  • хорошо развитым и гладким оперением;
  • большими крыльями;
  • массивным гребешком;
  • мягким большим животом (правда, он не должен делать птицу массивной).

Кроме того, перспективность несушки можно оценить, понаблюдав некоторое время за её поведением. Она должна быть активной, подвижной, рано покидать курятник и возвращаться в гнездо лишь под вечер.

От чего зависит яйценоскость у кур-несушек

На количество яиц в сутки и на общую производительность пернатых влияет целый ряд факторов, но чаще всего показатели продуктивности напрямую зависят от породы, условий содержания и питания кур, а также их возраста, состояния здоровья и времени года.

Порода

Традиционно лучшими несушками считаются куры породы Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Гамбургская, Русская белая. Немного отстают от них Нью-Гемпшир и Род-Айленд, а меньше всего яиц дают Брама и бройлерные птицы.

Показатели их продуктивности (количество яиц в год) приведены в следующей таблице:

Все эти данные можно считать усреднёнными, а чтобы добиться максимально высоких результатов в яйценоскости кур, представительницам любой из этих пород придётся обеспечить хорошие условия содержания и питания.

Условия содержания

При размещении кур несушек важно учитывать два основных момента: наличие тёплого курятника и просторного выгула, где птицы смогут проводить большую часть суток.

К каждой постройке имеются свои требования, и если в случае с выгульным загоном их немного (высокое сеточное ограждение, частичное укрытие от дождя или солнца и достаточное свободное пространство из расчёта конкретного количества особей), то при обустройстве птичника придётся учесть ещё несколько особенностей:

  1. Размеры помещения — не менее 0,2 кв. м на 1 курицу при высоте стен не больше 180 см (это сэкономит расходы на обогрев помещения).
  2. Температурные показатели — не выше +22…+28 °C.
  3. Вентиляция — форточка или полноценная вытяжка, обеспечивающая влажность внутри помещения на уровне не выше 60–70 %.
  4. Освещение — окна под потолком постройки или расположенные по периметру лампы дневного света, которые смогут обеспечить молодым несушкам световой день в течение 10–12 часов.
  5. Размещение внутри поилок и кормушек — они должны быть доступными и удобными для каждого обитателя курятника, достаточно наполненными, но при этом исключать возможность разбрасывания корма.
  6. Подстилка — солома или опилки, которые в дальнейшем могут стать отличным удобрением для огорода (замену подстилочного слоя выполняют не реже 1 раза в сутки).
  7. Насесты и гнёзда — размещаются на втором «этаже» постройки, а для беспрепятственного прохода к ним устанавливаются небольшие лестницы.

Кормление и витамины

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания — первое, что влияет на хорошее самочувствие и яйценоскость кур.

В летнее время особо волноваться не приходиться, ведь к стандартным комбикормам и зерну можно добавить растущую на лугах траву и домашние овощи, а если несушки могут свободно выпасаться на территории, то задача их пропитания ещё больше упрощается.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — постоянное наличие на выгуле ёмкости с гравием, песком или измельчённым мелом. Всё это является отличным источником кальция и других минералов, а значит, куры не будут испытывать проблем с оперением и костной системой.

В зимнее время роль премиксов в рационе пернатых существенно повышается. К примеру, к основной пище можно добавлять «Рябу» (по 1 ст. ложке на 10 особей) или пробиотик «Биоксимин». В любое время года питание несушек должно обеспечивать им пополнение запасов белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Примерная норма выдачи кормов по сезонам (г/на 1 птицу) будет выглядеть так:

  • в утренние часы (желательно сразу после того, как птицы проснулись) кур кормят влажными мешанками, приготовленными из варёного картофеля, отрубей, молотого зерна, кухонных отходов и измельчённой яичной скорлупы;
  • днём можно дать зелень, силос или жом;
  • вечером (перед тем как пернатые отправятся на насесты) их кормят цельным зерном, распределяя его виды по дням: в один вечер можно насыпать пшеницу, а на второй день выдать овёс или ячмень.

Время года

Максимальной яйценоскости несушки достигают в тёплое время года, когда воздух прогревается до температуры +25…+28 °C, а на улице долгое время светло и много зелени.

Чтобы хоть немного приблизиться к таким условиям зимой, некоторые фермеры устанавливают в курятниках лампы дневного света и обогреватели, но даже это не всегда позволяет добиться желаемого результата: курочки всё равно чувствуют снижение температуры и сокращение светового дня.

В этот период количество яиц в неделю может снижаться до 2–4, в то время как в летний период среднестатистическая несушка даёт от 4 до 6 штук.

Читать еще:  Что делать если куры перестали нести яйца летом

Наибольшей продуктивностью птицы отличаются в первый год своей жизни, а в дальнейшем она падает, и с приходом холодов пернатые дают не больше 10 яичек в месяц. Из-за этого некоторые породы не содержат дольше 1,5 лет.

Здоровье и возраст

У кур встречаются самые различные заболевания, которые могут иметь инфекционное или бактериальное происхождение, а также являться следствием нарушения витаминно-минерального баланса в организме или же активной деятельности паразитов.

Основные симптомы болезней, мешающие курам не только нестись, но и полноценно жить, следующие:

  • взъерошенные перья, диарея, гребень синеватого цвета (главные признаки синдрома снижения яйценоскости);
  • выпадение перьев и покраснение кожи, вплоть до появления ран (алопеция);
  • шумное, частое и прерывистое дыхание (встречается при аспергиллёзе или пуллорозе);
  • неестественно согнутые ноги, опущенные крылья и выкрученная в сторону голова (болезнь Ньюкасла, рахит, артрит);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (кокцидиоз, пуллороз, сальмонеллёз).

Практически для всех болезней также характерна общая слабость, отказ от пищи и ограниченная двигательная активность, а в некоторых случаях могут наблюдаться выделения из ноздрей и клюва.

Диагностировать заболевание лишь по нескольким симптомам очень сложно, но если в курятнике замечена вялая особь с нездоровым видом, её лучше временно отселить от остального поголовья, чтобы избежать массового заражения птицы.

Чем старше курица, тем тяжелее будет её вылечить, тем более что признаки того или иного заболевания не всегда хорошо заметны. Впрочем, с возрастом продуктивность несушек и так снижается, поэтому фермеры стараются лишь избежать массового распространения заболевания.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Для повышения продуктивности несушек в первую очередь важно пересмотреть рацион их питания и проследить, чтобы в нём присутствовали следующие компоненты:

  1. Высококачественные корма с минеральными добавками (помогут улучшить качество яиц за счёт насыщения кальцием, фосфором и железом). В качестве минеральной добавки можно использовать мел, ракушняк или известняк.
  2. Пища с высоким содержанием белка для поддержания всего организма пернатых. Можно использовать бобовые культуры, молоко, творог, рыбную муку, но последнюю лишь в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц.
  3. Углеводные корма в виде злаков, картофеля, моркови, пшеницы, проса и кукурузы (большое количество полезного витамина Е скрыто в пророщенном кормовом зерне).
  4. Витамины А, D, Е, С, группы В, которые не только оптимизируют работу органов в курином организме, но и делают его более устойчивым к инфекционным и вирусным недугам. В зимнее время полезные вещества птицы берут из сена, силоса и поливитаминных комплексов, а в летний период все нужные им микроэлементы доступны в виде свежей зелени.

Подобрав максимально сбалансированный рацион питания, не стоит забывать и о режиме выдачи кормов. Завтрак нужно проводить сразу после пробуждения, ужин — непосредственно перед сном (до того как пернатые займут свои места на насесте). Зимой при выдаче кормов лучше включить в курятнике свет.

Кроме этого, не менее важно поддерживать подходящие условия содержания несушек. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • отсутствие сквозняков;
  • расположение гнёзд — каждое из них размещается по отдельности;
  • температуру в курятнике — в пределах +25 °C;
  • размеры помещения — оно не должно быть чрезмерно просторным, так как куры любят компактность;
  • поверхность пола — он должен быть достаточно тёплым, чтобы у птиц не мёрзли ноги;
  • дополнительное утепление птичника зимой — двери лучше завесить тёплым материалом, а окна забить клеёнкой;
  • поддержание чистоты в помещении и регулярную очистку кормушек и поилок;
  • световой день — не меньше 10–12 часов (в зимний период стоит включать дополнительное искусственное освещение);
  • количество выдаваемого корма — усиленное питание приведёт к ожирению птиц, поэтому повысить показатели продуктивности таким образом точно не получится.

Некоторые фермеры для повышения яйценоскости пернатых используют специальные препараты, наиболее популярными среди которых сегодня считаются «Рябушка», молотая кормовая сера «Рацион», «Премикс», «Фелуцен», «Молотая ракушка». Приобрести кормовые добавки можно в ветеринарной аптеке, а что касается их эффективности, то тут многое зависит от правильного расчёта дозировки (чаще всего 1 г на особь) и состава основного меню.

Если сразу учесть все нюансы содержания и питания кур, то, скорее всего, вам не придётся думать, как повысить их яйценоскость, ведь в благоприятных условиях она и так будет оставаться на высоком уровне.

Всё, что требуется от владельца курятника, — внимательность и ответственность по отношению к своим подопечным, а они уже сполна отблагодарят его вкусными яичками.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Порода. Яйценоскость у кур различных пород разная, а в пределах породы у некоторых несушек могут быть значительные колебания. Она обусловлена племенной работой, направленной на увеличение количества снесенных яиц и их массу. Высокой продуктивностью характеризуется птица, полученная от скрещивания различных отселекционированных линий. Способность к снесению крупных яиц зависит от породы.

Птица некоторых пород мясо-яичного направления продуктивности может нести яйца массой до 90 г (юрловская, голосистая, нижнедевицкая породы).

Возраст. Яичная продуктивность кур, как правило, выше, в первый год яйцекладки, чем в последующие, хотя имеются индивидуальные особенности, присущие отдельным курам. Яичная продуктивность во втором году яйцекладки, как правило, составляет около 80%. В пересчете это означает, что если курица в первый год снесла 200 яиц, то во втором году от нее можно получить 160 яиц. Птицеводам, занимающимся получением товарных яиц, можно использовать кур-молодок.

Линька. Большинство линяющих кур прекращают яйцекладку, но некоторые продолжают нести яйца. Куры, которые продолжают яйцекладку во время линьки — наиболее продуктивные. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство. Состояние линьки кур можно определить по смене маховых перьев крыла. У быстро линяющей курицы происходит выпадение сразу нескольких маховых перьев.

Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.

Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур.

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела. Если при 5 °С мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10?С ниже нуля яйцекладка полностью прекращается. Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы. При повышении температуры до 38 — 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева. Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола. Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.

Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена — жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.

Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

Учеными доказано влияние плотности посадки на хозяйственно-полезные качества кур. При содержании в клеточных батареях четырех промышленных кроссов кур («Хайсекс коричневый», «Уоррен ССЛ», «Стирлинг аполло» и «Бэбкок Б-300») при двух вариантах плотности посадки — 4 и 5голов в клетке, увеличение этого параметра вызвало снижение продуктивности кур соответственно кросса на 8, 28, 11 и 21 яйцо. [6]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector