0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепёлки уход и содержание дома

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Условия содержания и кормления перепелов дома

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Читать еще:  Что оптимально посадить после тыквы

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

Содержание в вольере

Содержание перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Читать еще:  Состав и рецепты комбикормов для кур

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Всем привет! Расскажем про правильный уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях. Не все решаются на такой шаг, как выведение перепелок естественным способом. Тем не менее опытные птицеводы хотя бы раз, но пробовали этот метод разведения. Помимо разведения необходимо знать и как ухаживать за молодняком, чтобы вырастить здоровых и продуктивных птиц.

Самки перепелок очень редко садятся на яйца для высиживания. Если перепелка села сама, то высидит она до конца или нет, зависит от нее самой. Есть случаи, когда самка сходит с гнезда по неизвестным причинам. Поэтому птицеводы для высиживания перепелиных яиц заводят карликовых кур Бентамок либо декоративных курочек не тяжелых кроссов.

Высиживание бентамкой перепелиных яиц — как это? Подкладывать яйца нужно только чистые и сразу после снесения. Протирать яйца ничем нельзя мыть тоже, чтобы не убирать защитный слой.

И, конечно же, можно использовать инкубатор. А если вы купили птенцов на рынке, что делать?

  • 1 Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях
  • 2 Правила ухода за перепелятами
  • 3 Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка
  • 4 Уход за перепелятам в домашних условиях
  • 5 Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Температурный режим для перепелят.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.

Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.

Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.

Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.

Поилка и кормушка.

Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.

Правила ухода за перепелятами

В качестве подстилки вбирается материал, который забирает влагу — древесная стружка и опилки. Опилки засыпаются на пол толщиной примерно в 7 см, и на протяжении первых семи дней опилки закрываются бумагой. Бумага нужна мягкая, при жесткой и гладкой у птенцов будут разъезжаться ноги, и они будут падать.

Стелить лучше бумажные полотенца без запаха и добавок, газеты тоже можно стелить, но у них не очень хорошее поглощение влаги. Хотя, можно помять газетки и расправить, чтобы и лапки не скользили, и сырость лучше впитывалась. Не рекомендуется стелить туалетную бумагу!

Нельзя содержать маленьких пушистиков на решетчатом поле, из-за травмирования лап.

Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка

Очень часто из-за неопытности содержания перепелов среди них возникает проблема расклева, каннибализма и выщипывание перьев друг у друга, иногда они поедают выщипанные перышки.

Допускать этого нельзя, так как заклеванного птенчика могут заклевать до смерти его собратья. Частая причина каннибализма и расклева это скученность, неправильное освещение, нехватка еды, воды и витаминов.

Для этого надо увеличить площадь содержания молодняка, кормить птенчиков нужно до сыта и ввести в рацион кормовую серу, специальный кормовой мел, мелкий ракушечник и витамины. Убрать яркое освещение и повесить красную лампу, красный цвет действует на птиц успокаивающе и убирает их агрессивное поведение.

Заклеванного птенчика надо отсадить, поставить ему поилку, кормушку и блюдце с мелом и ракушечником. Раны надо обработать перекисью водорода и чеми-спреем.

Отдельно сдержится цыпленок до тех пор, пока не заживут ранки. В противном случае цыплята увидят кровь, раны они снова начнут клевать птенчика. Обратно сажать птенца надо вечером и первое время следить, чтобы его не клевали.

Уход за перепелятам в домашних условиях

Уход за перепелятами в первые дни жизни мало чем отличается от выращивания суточных цыплят .

Смотрим еще одно видео.

Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

А у вас есть опыт, как ухаживать за перепелятами? Поделитесь опытом в комментариях, особенно про кормление птенцов.

Подписывайтесь на канал «Курочка», будем вместе правильно выращивать перепелят, цыплят, утят и гусят.

Ставьте лайк, оцените на труд.

До встречи! А мы подготовим для вас новую полезную информацию.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

Читать еще:  Почему куры клюют друг друга причины и решения

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

Как содержать перепелок в домашних условиях? Как их правильно кормить, какую температуру поддерживать в клетках. Каким должны быть уход и содержание в зимний период. Чем полезны яйца и мясо перепелов. Интерес к продукции перепеловодства проявляется уже несколько столетий.

Первые попытки разведения перепелов были на территории Японии и Китая. Именно там заметили необыкновенные питательные и витаминные свойства продукции.

Мясо перепелов очень нежное и ароматное, а яйца считаются уникальным диетическим, питательным продуктом.

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Вывод молодых птенцов

Размер инкубатора зависит от количества яиц, которые планируются заложить. Средний малогабаритный инкубатор рассчитан на 365-390 штук. Если же количество намного меньше, то можно соорудить его и самостоятельно на 70-100 яиц. Яйца, которые будут помещены в него, должны быть свежими, снесены не позже 6-7 дней до закладки. Птенцы появляются на свет практически одновременно – через 16-17 дней.

Во время инкубации должны соблюдаться такие условия:

  • Средний температурный режим инкубатора – 37,7-38,5°.
  • В специальных лотках должен соблюдаться уровень воды, который контролирует идеальную влажность (65-75%).

Питание молодняка

Уже первые 1-2 дня перепелят желательно обеспечить комплексной витаминной смесью. С 3 по 8 день в пищу можно добавить кукурузную крупу или творог, можно добавлять и специальный корм для молодняка. До 20 дня они могут питаться только покупным комбикормом, а после переходят на взрослое питание.

Для поения используют только специальные поилки. Первые дни желательно выпоить их раствором левомицетина в качестве профилактики. Растут они только первые два месяцы. После месяца они уже способны нестись, в среднем, на кладку они могут пойти в 40-50 дней.

Как содержать перепелок в домашних условиях

Чтобы получить здоровую птицу нужно создать ей комфорт.

На 10 перепелок достаточно площади 200 кв.см. Можно сделать клетку своими руками и держать там птиц. При этом количество перепелок в клетке не влияет на количество яиц или качество перепелиного мяса. Перепелиные клетки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. В качестве материала использовать только оцинкованную сетку.
  2. Поилки и кормушки должны быть за пределами клетки и качественно прикреплены к ней. При этом клетка должна быть оборудована так, чтобы птичка могла высунуть голову и достать их.
  3. Оптимальной высотой клетки считается 20-25 см. Меньше – не желательно из-за того, что перепелки любят подпрыгивать и могут травмироваться. Если места в помещении не много, клетки можно аккуратно поставить одну на другую.
  4. Пернатые не использует гнезда для того чтобы нестись, поэтому желательно поставить специальные лотки для них.
  5. Лоток можно поставить и для помёта. Это поможет поддерживать постоянную чистоту.
  6. Обязательно для содержания – хорошая вентиляция и идеальный температурный режим (+21-23°). Допускается температура не ниже 16° и не выше 25°. Средняя влажность – 60-70 %.
  7. Чтобы добиться нужной яйценоскости перепелов, нужно увеличить их световой день с помощью дополнительного освещения до 16-18 часов.

Чем кормить?

Не требуют особого питания. Расход финансов на корма для перепелов не превышает расходы на корма для кур. Продукция перепелок намного полезнее куриных и их стоимость также значительно больше.

Продается много готовых кормов, предназначенных для кормления взрослых перепелок. Для одной особи достаточно 35 гр. такого корма в сутки. Для достижения желаемых результатов лучше не понижать количество рациона.

Идеального корма для взрослой птицы нет. Опытные птицеводы рекомендуют дополнять его или заменить любыми видами зерновых. Использовать только мелкоизмельченное зерно.

Хорошей добавкой в рацион станет и зелень. Давать её стоит не больше 2-3 раз в день. Для быстрого роста и укрепления костей птицеводы добавляют в пищу 2- 3 раза в неделю мел, рыбную или костную муку, измельченную скорлупу яиц.

Для воды используют ниппельные поилки. Использовать только свежую, чистую, желательно фильтрованную или кипяченую воду.

Как ухаживать за перепелками

Главными условиями по уходу и содержанию считается: поддержание оптимальной температуры, кормление вовремя, нужное количество часов светового дня.

Не менее важным фактором является и поддержание чистоты: своевременная мойка поилок и кормушек, замена подстилки, уборка помета.

В помещении не допустимы сквозняки. Они могут стать причиной болезней или даже выпадения перьев. 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить «генеральную» уборку в клетках.

Дважды в неделю ставить лоток с песком. Они любят в нём «купаться». Это положительно скажется на их здоровье и росте. Желателен и своевременный осмотр поголовья. Заболевания у перепелов – редкий случай, а вот случаи расклёва встречаются часто.

Уход и содержание в зимний период

Главные опасности этого периода – резкое понижение температуры или частое колебание влажности. Если перепелов разводят в квартире или частном доме, то здесь проблем с этим может и не быть.

А вот если для их разведения используется дача или сарай, то их лучше хорошо утеплить до наступления холодов. Как вариант, можно значительно увеличить количество поголовья на зиму. Так они выделяют дополнительное тепло и греют друг друга.

Нужно учитывать и тот факт, что молодняк более легко переносит холода при помощи ещё пышного оперения. Спасти от сильных морозов сможет и правильно подобранная клетка, у которой только передняя часть из решетки, а задняя и боковая – из дерева или фанеры. Так можно дольше поддерживать нужную температуру.

Зимой перепелки нуждаются и в дополнительном питательном рационе из-за больших затрат энергии на согрев. Поэтому в этот период лучше ввести пищу, содержащую протеин или добавлять в корм подсолнечное масло.

Сферы использования продукции перепелок

  1. Используют в рационе в качестве профилактики и лечения заболеваний печени, почек, желудка, сердца.
  2. Способствует укреплению костей, придает жизненную энергию. Регулярное употребление яиц в пищу поможет нормализовать количество гемоглобина и холестерина в крови, вывести токсины из организма, способствует быстрому запоминанию, может стимулировать потенцию у мужчин.
  3. Даже в элитных ресторанах блюда из перепелок считаются эксклюзивными. Из яиц готовят и питательные коктейли.
  4. Компоненты перепелиных яиц входят в состав многих дорогих шампуней и кремов. Их можно использовать и для приготовления масок, скрабов в домашних условиях. Они помогут восстановить кожу лица, волосы, избавить лицо от прыщей.

Даже при идеальном уходе могут возникнуть проблемы, связанные с заболеваниями, потерей в весе или уменьшением количества снесенных яиц. Хотя это происходит не так и часто.

Чаще всего причинами этого становятся:

  1. Нарушение режима освещения или температурного режима.
  2. Некачественный, несбалансированный корм или переход с одного питания на другое.
  3. Стрессовые ситуации. Для перепелов это может быть даже транспортировка или переселение в другую клетку.
  4. Отказ нестись на протяжении недели может быть из-за смены самца в стаде.
  5. Травмы или заболевания: чаще всего наблюдается линька или травмы в результате падения или драк между особями.

Если признаки драк или травм можно обработать йодом или зелёнкой, то при наличии признаков любых заболеваний лучше обратиться к ветеринару.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно вырастить здоровую птицу, получить качественные продукты. Или даже неплохо заработать на этом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector