0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепел птица образ жизни и среда обитания птицы перепел

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

Перепёлка известна всем как дикая перелетная птица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Образ жизни и среда обитания

Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.

Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

Птицы, похожие на перепелку:

  • дрозд;
  • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
  • трехперстка пятнистая.

Питание

Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:

  • семенами;
  • зернами;
  • листьями травы, кустарников;
  • соцветиями полевых трав.

Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.

У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.

Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.

Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.

Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Читать еще:  Семейство фазановых птиц красивое оперение и простота содержания

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

  • Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Перепел

Перепела – это маленькие птицы, близкие родственники фазанов и куропаток. Они имеют характерную форму – небольшое приземистое тело и длинные заострённые крылья. В природе живёт около 20 различных видов, 70 одомашненных видов перепела содержатся в качестве сельскохозяйственной птицы.

Характеристики

Тело птицы украшают перья в голубую, черную, коричневую, кремовую или белую полоску. У перепелов длинные и сильные лапки коричневого цвета. Нижние части тел окрашены в теплый, ярко-оранжевый цвет. Клювы у перепелов:

Длина тела перепела – 10-20 см, весит птица от 70 до 140 гр, размах крыльев — 32-35 см. У перепелов длинные остроконечные крылья, но летают птицы на короткие расстояния.

Различные виды перепелов разные по цвету, размеру и среде обитания. У некоторых перепелов есть хохолок на голове, который имеет форму слезинки.

Среда обитания и диета перепела

Перепела живут:

  • в лесистых местностях;
  • на полях и на открытых пространствах, покрытых кустарниками;
  • в лугах;
  • на сельскохозяйственных угодьях.

Птицы эндемичны для Европы, Австралии, Азии, Африки и Америки. Дикие виды японских перепелов обитают в России, Восточной Азии и Африке.

Живут птицы в одном и том же районе всю жизнь, большинство видов не мигрируют. Перепела не поднимаются на деревья или кустарники.

Перепела всеядные, но 95% рациона состоит из растительных веществ, едят птицы:

Поведение перепелов в природе

В зависимости от вида, перепела активны днем либо ночью. Они очищают перья, чтобы избавиться от вредителей, купаясь в пыли. Перепела – одинокие птицы, но они также проводят время парами.

Во время брачного или зимнего сезона образуют стаи.

Кто из хищников охотится на перепелов

Из-за размера птиц и уязвимости яиц, много хищников лакомится перепелами, это:

Люди – главные хищники, которые убивают больше всего перепелов.

Столкнувшись с хищниками, перепела:

  • убегают и прячутся.
  • перелетают на короткие расстояния;
  • неподвижно замирают.

У некоторых видов перепелов есть пяточные шпоры, эти костные структуры они используют против хищников.

Перепела сложно заметить в траве благодаря маскировочному оперению.

Как птицы общаются между собой

Перепела издают высокие, ворчащие и хихикающие звуки, воспроизводят их ритмично и гармонично.

Как перепела дают потомство и ухаживают за гнездом

Гнезда располагаются на земле, предпочтительно на открытых участках, зерновых полях с пшеницей, кукурузой и на лугах.

Когда перепелам исполняется 2 месяца, они готовы к брачным отношениям. Самка откладывает от 1 до 12 яиц, обычно 6, зависит от вида. Перепелиные яйца окрашены в яркие цвета. Птенцы вылупляются примерно через 3 недели.

У большинства видов перепелов птенцы развиты, покидают гнездо и следуют за родителями сразу после вылупления.

Как долго живёт перепел

Дикие виды проживают от 3 до 5 лет.

Перепела в домашнем и сельском хозяйстве

В некоторых частях мира содержат перепелов в качестве домашней или сельскохозяйственной птицы ради мяса и диетических яиц. Перепел — самая маленькая фермерская птица, весит всего 100 гр. 80% всех коммерчески выращиваемых перепелов разводят в Китае.

В ЕС выращивают 100 миллионов перепелов в год. Всего за год в мире выращивают около 1,4 миллиарда перепелов.

Перепелки откладывают яйца, когда им исполняется около 7 недель. Кур забивают в 8 месячном возрасте. Перепелов, выращиваемых ради мяса, забивают в 5 недель.

Разведение перепелов

Птица перепел: описание, образ жизни, распространение

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Что представляет собой эта птица? Какой внешний вид она имеет? Где обитают представители вида? Какой ведет образ жизни перепел? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Ареал обитания

Перепел обыкновенный – птица, гнездовья которой встречаются практически на всей территории Восточной Европы. В отечественных широтах она широко распространена в Сибири, начиная от верховий реки Лена и заканчивая Соловецкими островами. Птицу перепела можно увидеть также в Скандинавии. Довольно многочисленны популяции в Северной Америке. Встречается вид в Индии, Китае, Монголии.

Перепел — перелетная птица или нет?

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Образ жизни

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Питание

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Охота на перепелов

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Читать еще:  Разделение пород индеек

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

В заключение

Как видно, перепел обыкновенный представляет собой довольно интересную, необычную птицу. Еще не так давно этих пернатых можно было увидеть практически повсюду в дикой природе. Однако в наши дни внушительные популяции перепелов встречаются все реже. Перепела являются крайне скрытными птицами. Поэтому изучение их образа жизни и повадок в целях сохранения вида является довольно непростой задачей.

Птица перепел

Перепел — это небольшая птица размером с дрозда, которая предпочитает селиться на открытой местности, например, в степях или на лугах. Его нечасто можно увидеть, зато перепелиные трели слышны в степи или на лугу во время токования этих птиц очень часто. Многим, кто не знаком с перепёлками получше, они могут показаться скучными и невыразительными птицами. Но, на самом деле, перепел — птица очень интересная, если не сказать, удивительная. В настоящее время в мире существует восемь видов этих птиц и каждый из них уникален по-своему.

Содержание статьи:

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Это интересно! Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Эта особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Это интересно! Домашние перепёлки, выведенные для получения питательного мяса и яиц, почти полностью утратили способность к полётам, а также инстинкт гнездования. Зато эти птицы на удивление неприхотливы к условиям содержания. Они практически не болеют и отличаются миролюбивым нравом, что делает их очень удобными для выращивания и содержания на домашних подворьях и небольших фермах.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Рацион перепела

Для того, чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи. Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, а также их личинки. К растительной пище, которую перепёлки поедают, относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.

Это интересно! Молодые перепёлки в основном питаются животной пищей и только с возрастом в их рационе увеличивается доля растительного корма.

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Важно! Половая зрелость у перепелов наступает после достижения годовалого возраста, после чего молодая птица может начинать подыскивать себе партнёра или, если речь идёт о самце, пытаться бороться с другими претендентами за право быть со своей избранницей.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Читать еще:  Такие разные голуби названия пород голубей

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Это интересно! Нет ничего удивительного в том, что, за исключением японского перепела, получившего природоохранный статус «Близкий к уязвимому положению», все основные перепела относятся к видам, «вызывающим наименьшие опасения».

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Видео про перепела

Про обыкновенного перепела

Перелетный обыкновенный перепел — желанная добыча для охотников. Виной тому нежное и вкусное мясо, которое не стыдно подать к столу. Часто перепелок отлавливают и одомашнивают, ради получения яиц. Самцов иногда заводят в качестве декоративных птиц, ради необычного голоса. Используются они и в селекции, для выведения новых перепелиных видов. В статье мы рассмотрим, какова жизнь обыкновенного перепела в природе, и как правильно содержать его в неволе.

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Обладают перепела и необычным голосом, за что ценятся любителями птиц. Часто перепелиное пение можно услышать в брачный период, когда самцы призывают самок.

Правда звуки, издаваемые обыкновенными перепелами, трудно назвать пением. Скорее это ваваканье (звуки “ва-ва-ва”) и крики.

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.

Среда обитания

Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.

Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.

Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.

В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.

Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.

В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.

Образ жизни

Живет обыкновенный дикий перепел относительно недолго — около 6 лет (о сроках жизни домашних особей можно узнать в статье «Сколько живет перепелка»). Ведет дневной образ жизни. На ночь пернатые сбиваются в маленькую стайку, чтобы не замерзнуть, и прячутся в траве или под камнями и пнями.

При возникновении малейшей опасности обыкновенные перепела сначала замирают, практически полностью сливаясь с окружающей растительностью. Затем быстро убегают и прячутся, или, в крайнем случае, взлетают. В основном на этих птиц нападают лисицы, хорьки, сурки, змеи, ласки, совы, ястребы.

Как дневная птица, перепелка ищет пропитания в светлое время суток. Чем питается пернатый, зависит его от возраста. Молодняк предпочитает в пищу больше насекомых. Более взрослые перепела добавляют к своему питанию семена растений, листья, молодую траву, побеги.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Содержание в неволе

Невольные особенности

Обыкновенные дикие перепела прекрасно уживаются в неволе. Единственно, что до 5-6 лет их никто не держит. После 1-2 лет жизни перепелки приносят меньшее количество яиц, а самцы хуже их оплодотворяют.

Нестись перепелка начинает через 1,5 месяца после появления на свет. В год от одной несушки получают до 300 яиц. Они ценятся за обогащенный витаминами и микроэлементами питательный состав.

Разводить обыкновенных перепелов в домашних условиях начали еще в древнем Китае. Следом тенденция перешла в Японию, где и выяснили пользу перепелиных яиц и мяса.

Кроме съестных свойств яиц и мяса птицы перепелки, ее навоз используется как богатое нитратами удобрение. Некоторые внутренние органы и костные клетки обыкновенных перепелов нашли использование, как компонент лекарственных средств азиатской медицины.

Питаются обыкновенные перепела тем, что едят в природе.

Оптимальные температурные условия

Как теплолюбивая птица перепел любит температуру от 18 до 25 градусов. При более низких показателях он может погибнуть, высоких – начнет терять оперение.

От комфортной температуры зависит количество выдаваемых яиц и вес обыкновенного перепела.

Обязательно нужно обеспечить вентиляцию помещения, где живут дикие перепела. Это поможет избавляться от аммиака, который выделяет перепелиный помет.

Клетка

Чтобы птица не летела по птичнику в разных направлениях, ее закрывают в клетках. Жилье для обыкновенных перепелов можно приобрести в готовом виде или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Любой вид клетки должен соответствовать требованиям:

  • высота — не менее 20 сантиметров;
  • верх рекомендуется покрыть мягкой тканью — она убережет пугливых перепелов от травм, которые они способны получить при прыжках во время опасности;
  • пол клетки делается с небольшим наклоном на один угол, куда в результате откатываются яйца.

Размер клетки зависит от количества птицы. Рассчитывается по принципу: на каждые 10 перепелов — 0,2 квадратных метра. Для обыкновенных перепелов, выращиваемых на мясо, клетку делают немного большим размером.

Освещение

Активность обыкновенных перепелов связана с длиной светового дня. Для них необходимо организовать режим света и темноты.

В сутки дикие перепела спят около 4 часов. Но делать ночной режим на этот срок нецелесообразно, так как птицы проснутся голодными и съедят корма больше нормы. Это может привести к остановке работы зоба. Ночной цикл лучше разбить на части по 2 часа с таким же перерывом между ними.

Освещать обыкновенных перепелов сильными потоками света необходимости нет. Для клетки площадью 40 на 100 сантиметров хватит одной лампочки в 40 Вт.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Гельминтоз (глисты)

Симптомы: у птицы появляется кашель и одышка.

Лечение: “Тиабендазол” по инструкции, изоляция молодняка от взрослой птицы.

Профилактика: чистота, карантин для новых перепелов.

Если вам приходилось охотится на диких перепелов или есть опыт в их содержании, расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector