0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы характеристики цесарок

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

  • В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.
  • Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

    Инкубаторный метод

    Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

    • средние по размеру;
    • без загрязнений;
    • без наростов.

    Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

    Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

    При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

    1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
    2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
    3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
    4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
    5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

    Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

    После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

    • первые 3 дня – 35 °С;
    • 4-11 день – 31 °С;
    • 12-21 день – 27 °С;
    • 22-30 день – 21 °С;
    • с месячного возраста – 18 °С.

    Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

    • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
    • до 10 недели – 16 часов;
    • 10-13 недель – 12 часов;
    • 14-27 – 8 часов.

    Далее световой день снова увеличивается:

    • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
    • с 43 недели – 17 часов;
    • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

    С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

    Кормление

    Основные правила кормления молодняка:

    1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
    2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
    3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
    4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
    5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
    6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
    7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
    8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

    Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

    Популярные породы цесарок

    Сегодня часто на частных подворьях можно встретить не только привычных нам кур и гусей, но и таких необычных представителей отряда куриных, как цесарки. Прародителями этих домашних птичек являются дикие породы цесарок, распространенные в Африке и на Мадагаскаре. По внешним данным одомашненная птица схожа с дикими представителями, но за все это время она приобрела и ряд отличий. Рассмотрим самых популярных представителей.

    Одомашнивание птицы

    Цесарка диких пород выглядит, как домашний индюк. Сегодня продолжается активная селекция новых видов. Размеры птичек редко превосходят размеры обычных кур. Крылатые отличаются крепкими мускулистыми конечностями, могут за короткое время преодолевать большие расстояния. Место обитания — Африка. Чаще всего селятся в густых кустарниках лесов, реже — на полях.

    Птица совершенно неприхотлива. Хорошо адаптирована к климату засушливых районов. Пернатым не требуется много воды, необходимое количество жидкости они получают из кореньев и другой растительности. Оперение имеет яркий окрас: черный с белыми вкраплениями с серебристым и синеватым отливом. Шея удлиненная.

    Для диких цесарок характерно поджарое, крепкое телосложение. Мышечная система хорошо развита. Живут птицы небольшими стаями. Рацион питания составляют кустарники акаций. Летают на небольшие расстояния от 50 до 500 м. Птицы очень чуткие и при малейшей опасности быстро убегают и прячутся в кустарниках.

    Одна стая состоит из 20-30 особей. Изредка встречаются стаи, насчитывающие до 70 птиц. В брачный период цесарки образуют пары. За прокормом птицы отправляются в ранние утренние часы, причем выбирают территории, рядом с которыми есть кусты, чтоб можно было в случае опасности быстро скрыться из виду.

    В сравнении с неодомашненными родственниками представители домашних пород цесарок отличаются более крупными параметрами. Выводились новые виды для получения мяса и яичной продукции. Вкусовые показатели мяса высоко оцениваются гурманами. Среднегодовой показатель яйценоскости — 150 шт. Яйцо имеет необычное грушевидное строение и весит 42 г.

    Самая популярная разновидность

    Породы цесарок с оригинальными фото позволят узнать вид более точно.

    Самой популярной является крапчатая порода, она наиболее распространена на территории нашего государства, однако за последнее время технологический прогресс ушел далеко вперед и было выведено много новых видов, так что численность крапчатых представителей значительно сократилась.

    Характеристика породы цесарок серо-крапчатых:

    • тело горизонтально поставленное, сбитое, немного удлиненное;
    • головной отдел украшен твердым ороговевшим наростом нежно-голубого цвета;
    • головная часть практически не имеет оперения;
    • темно-розовый клювик, сережки насыщенного алого цвета, овальной формы;
    • шейный отдел мало оперенный;
    • крылья хорошо развиты, округлые, плотно прижаты к туловищу.

    Хвост загнут книзу, недлинный. Шейный отдел окрашен в серо-голубой цвет. Маховые перья отмечены горизонтальными полосками более темного оттенка по сравнению с основной массой перьев. Остальная часть перьев имеет темно серый оттенок с белыми вкраплениями. Масса тела мужской особи составляет 1,5 кг, женской — 1,7 кг.

    Читать еще:  Что влияет на частоту несучести страусов

    Загорская белогрудая

    Как видно, такая курочка отличается от предыдущих сородичей по цветовой гамме. Крылья и спина окрашены в серо-крапчатый цвет, а передняя часть, включая шею, грудной отдел и брюшко, белая. Перышки посажены рыхло.

    Высоко ценятся мясо-яичные данные. Порода выводилась путем переливания крови от петухов цесаркам серо-крапчатой породы. В процессе селекции изменился и окрас кожного покрова: тушка представителей данной породы окрашена в желтый цвет.

    Сибирская кремовая

    Вид представлен особями кремового цвета с белоснежными вкраплениями. Клюв и лапы насыщенного розового цвета. Сибирская белая была получена в результате скрещивания 3-х представителей белого окраса. Характерная особенность — удлиненное туловище, хорошо выраженный киль, углубленный грудной отдел.

    Мышцы грудины лучше развиты у женских особей. Яйценоскость в сравнении с прародителями выше на 25%. Также такие птички намного выносливее, нежели исходная форма.

    Замшевые птички

    Рассматривать фотографии подобного представителя можно очень долго. Пернатые немного сходны с предыдущим сородичем по внешнему виду, также имеют белый окрас. Отличаются более высокими производственными показателями.

    Главной их особенностью является быстрая степень адаптации к любым климатическим условиям, чем не могут похвастать многие другие породы. В десятимесячном возрасте живой вес достигает 1,5 кг. Выводимость потомства составляет 70%.

    Голубая

    Внешние данные этого представителя сделали его востребованным в птичниках ценителей истинной красоты вида. Основная масса перьев окрашена в сиреневый цвет с белоснежными вкраплениями. На шейном отделе оперение фиолетовое. Строение тела осталось таким же, как у исходных особей серо-крапчатой разновидности.

    На маховых перышках белые вкрапления сливаются в горизонтальные полосы. На хвостовых перьях точки выстроены в вертикальные ряды. Для молодых особей характерен серо-коричневый окрас, который сменяется после первой линьки. Порода выводилась для получения мыса цесарки. Вес взрослой мужской особи — 1,5 кг, а самочки достигают в весе 2,5 кг, среднегодовая яйценоскость — 120-150 яичек.

    Породы цесарок

    Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

    Каковы характеристики цесарок?

    Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

    Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

    • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
    • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

    Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

    Лучшие породы цесарок яичного направления

    Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

    Лучшие породы цесарок яичного направления

    • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
    • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
    • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

    Какие мясные породы цесарок лучше?

    Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

    Лучшие мясные породы цесарок

    • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
    • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
    • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

    Можно ли выращивать дикую цесарку?

    Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

    1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
    2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
    3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
    4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

    Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

    Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

    Цесарка: что за птица и как её содержать

    Что за птица цесарка? Царская птица, фараонова курица или просто цесарка – редко встречающаяся в разведении домашняя птица. Хотя по питательным характеристикам её мясо гораздо вкуснее куриного и диетичнее утиного. Одни владельцы связывают данный факт с относительно небольшой яйценоскостью – до 100 шт. яиц в год. Другие – с пугливостью самих цесарок. На самом деле, такая малая распространённость скорее связана с экзотичностью самого семейства цесарковых. Из 6 известных видов человеком был одомашнен всего один.

    Цесарка — что за птица

    Историческая справка

    Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

    Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

    Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

    В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

    Внешний вид цесарок

    Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

    Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

    Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

    Образ жизни

    Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

    С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

    В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

    Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

    Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Туловище цесарки крупное и массивное

    С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки. Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

    Целевое назначение

    Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

    Читать еще:  Учимся определять пол индюков в раннем возрасте

    Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

    Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

    В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

    В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

    Стая цесарок в сарае

    Породы цесарок

    После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

    Серокрапчатая или серебристо-серая

    Содержание цесарок

    Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

    Дикая цесарка на воле

    • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
    • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

    Просторные клетки для содержания цесарок

    • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
    • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

    Цесарки на насесте

    Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

    Подрезание крыльев у цесарок

    Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

    Подрезанные крылья цесарки

    Первый способ

    Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

    Схема проведения ампутации у малышей цесарки

    Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

    Второй способ

    Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

    Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

    Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

    Видео — Как подрезать крылья у цесарки

    Разведение цесарок в домашних условиях

    Эта африканская курица любит свет, тепло и длительные прогулки. Если позволяет погода (на улице нет дождя или снега), то генефалов выпускают с самого утра и до вечера. Чтобы птицы не упорхнули, им ещё в детстве обрезают крылья и следят за их отрастанием.

    В среднем на 1 кг живого веса тратится около 3-4 кг сыпучего корма. Фараонова курица – единственная домашняя птица, которая с удовольствием ест колорадских жуков. Поэтому если у вас рядом есть картофельное поле, то в летние месяцы можно на него выпускать цесарок. Стая цесарок не разрывает посадки, как это делают курицы, и ведут себя очень аккуратно.

    Цесарки едят колорадских жуков

    Сарай для птицы оборудуют аналогично куриному. На дно стелят глубокий слой торфа, соломы или иной мягкой подстилки. Помещение должно быть хорошо утеплено и отапливаемо. С ноября по март количество освещения уменьшают. В этот период самки не несутся. С увеличением светового дня их яйценоскость восстанавливается.

    Птичник для царской курицы должен быть построен из расчёта 1 м 2 на 5 голов. При содержании в клетках или вольере данный параметр следует увеличить в 2-3 раза. Если нельзя обеспечить цесаркам выгул, то место их обитания должно быть достаточно просторным.

    Сарай для цесарок оборудуется аналогично куриному

    Цены на готовые курятники для птиц

    Содержат птиц небольшими стайками. В семье на каждого самца должно приходиться по 4-6 самок. Обычно они держатся каждая своей группкой. Различать по половому признаку можно уже в 5 месяцев. У самок раздвигаются лонные кости, а у самцов обнаруживается крупная голова.

    Отличие самца и самки цесарок по форме головы

    Кладка яиц

    Генефал – очень пугливая птица. Незнакомый человек, смена корма или резкие звуки могут всполошить её, и она покинет кладку. Во избежание подобных ситуаций заводчики для выведения цыплят используют инкубатор или подсадную курицу. Если вы решили, что высиживать свои яйца будет сама цесарка, то её временно перестают выгуливать.

    Самка цесарки на яйцах

    Самки канга обычно несут яйца с периодичностью в 3-4 дня. Поэтому перед закладкой в инкубатор их сначала собирают отдельно. Яйца хранят острым концом вниз или на боку в картонных подставках. Если вы выбрали второй способ хранения, то обязательно переворачивайте их 2-3 раза за сутки. В помещении, где находятся яйца, должно быть сухо, а температура быть в пределах 0-10 градусов.

    В разведение принимаются яйца весом не менее 38 граммов. Их скорлупу обязательно проверяют на прочность. Если при лёгком постукивании послышится дребезжание – значит оно не пригодно. Этот небольшой тест выявляет яйца с повреждённой скорлупой и микротрещинами, которые не увидеть невооружённым глазом.

    Инкубационное яйцо цесарки

    Период инкубации составляет 28 дней. Для разведения подходят любого вида инкубаторы, в том числе самодельные. Перед закладкой яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Мыть скорлупу нельзя – иначе можно повредить защитную плёнку.

    В инкубаторе следует соблюдать постоянный температурный режим и влажность. Эти параметры зависят от срока инкубации и указаны в таблице.

    Какие бывают породы цесарок и в чем их отличия

    Домашние породы

    Домашние породы цесарок, как уже было сказано, насчитывают около двадцати различных разновидностей, однако тут мы расскажем о самых известных. Стоит также сказать, что домашние «царские курицы» обладают более высокими характеристиками, нежели дикие. Так, к примеру, их масса значительно выше, и яиц они могут снести куда больше (при хороших условиях содержания реально получать больше сотни яиц в год).

    Цесарка крапчато-серая Именно их первыми начали разводить фермеры. Однако со временем она уступила место другим одомашненным курочкам, обладающим более высокими характеристиками. У этих птичек удлиненное туловище, а на голове практически полностью отсутствуют перышки. Клюв у курочки темно-розовый, сережки же более яркого красного цвета.

    Также на голове есть хорошо заметный нарост голубоватого оттенка. Крылья довольно крупные с хорошим размахом, а вот хвост совсем небольшой, опущен вниз. Спина у них широкая, а шея – длинная и тонкая, имеет голубоватый оттенок. Туловище покрыто серыми в белую крапинку перышками, откуда, собственно, и возникло такое название. Весит одна особь до 2 кг и за год может отложить до 90 яиц.

    Цесарка голубая

    Очень красивый представитель своего семейства, которого нечасто выбирают для разведения. У них очень красивый окрас туловища: перышки серые с голубым оттенком, а грудь и шея окрашены в фиолетовый. Хвост у этих птиц серый с небольшими белыми вкраплениями. Голова у этих пернатых небольшая, шея – тоненькая и короткая. Также они являются обладателями коротких черных лап. Масса тела у этих птичек невелика – всего 1,5 кг, а в год они могут отложить около 80 яиц. Выживаемость у этой породы цесарок достаточно низкая и оптимальные условия содержания обеспечить для них довольно непросто, поэтому их редко разводят, несмотря на необычные внешние характеристики.

    Цесарка загорская белогрудая

    У этих птичек вытянутое тело, а перышки очень пушистые и слегка рыхлые по своей структуре. Но более всего она привлекает своим необычным окрасом: на спине и крыльях цвет оперения ничем не отличается от цвета перьев их серо-крапчатых собратьев, а вот шея и живот у этих птиц абсолютно белоснежные. Белогрудые цесарки весят до 1,7 кг, а в год можно собрать до 150 небольших яиц.

    Цесарка сибирская белая

    Это своеобразный гибрид, который был получен в результате скрещивания обыкновенной курицы с белоснежным оперением и серо-крапчатой цесарки. Описание этих цесарок следующее: перышки у них красивого кремового оттенка, на котором все еще видны мелкие былоснежные пятнышки, тельце у них удлиненной формы, а лапы коротенькие. Голова и шея имеют голубоватый оттенок, клюв темно-розовый, а серьги – насыщенно красные.

    Они весят до 2 кг и в год дают около 150 яиц. Эта разновидность считается одной из самых неприхотливых в уходе, к тому же яйценостность у них очень хорошая. Помимо этого, они очень жизнестойкие и прекрасно переносят не слишком благоприятные условия. А если добавить ко всему этому прекрасные внешние характеристики, можно сказать, что эти белоснежные птички – прекрасный экземпляр для разведения.

    Дикие породы

    Дикие «царские курицы» внешне напоминают индюка, а их мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества.

    По-сравнению с домашними птицами, у диких более высокая выживаемость. Обычно проживают на территории Африки

    Чубатая цесарка

    Чубатая цесарка внешне не слишком отличается от дикой цесарки, однако главной особенностью этих птичек, выделяющей их на фоне остальных, является необычный хохолок из черных перьев. Туловище у этих пернатых окрашено в черный цвет, хотя имеются белые вкрапления в значительных количествах. Голова имеет голубоватый оттенок и полностью лишена оперения. Вес этих птичек может достигать 1,5 кг.

    Гладкохохлая цесарка

    Особи этого вида обладают продолговатым телом, имеют серый окрас с белыми вкраплениями, а вот на голове у них располагается хохол из черных перьев, которые достигают около 3 см в длину. Также у основания клюва можно заметить несколько кожных складок, которые чуть-чуть свисают. Голова у них имеет голубоватый оттенок. Весят эти птички совсем мало – от 0,7 до 1 кг, и держатся, преимущественно, небольшими стайками по 20–30 особей.

    Грифовая цесарка

    Грифовая цесарка по праву считается самой крупной «царской курицей» (может достигать целых 50 см в высоту) и отличается очень красивым окрасом. Оперение у нее ярко-синего цвета, а на перьях имеются полосы черного и белого цветов, также могут встречаться участки, окрашенные в лиловый. Грифовая цесарка внешне чем-то походит на грифа, в основном из-за специфической формы головы.

    Читать еще:  Характеристика гриба спарассис курчавый

    Она абсолютно лишена перьев, зато на шее имеется черный «воротник» из пуха. Клюв у нее также весьма необычный – верхняя часть у него более длинная и выгнутая, чем у остальных видов. Эти птицы гораздо более приспособлены к неблагоприятным условиям, поэтому процент выживаемости у них необычайно высокий. Кроме того, стаи «царских куриц» этого вида могут насчитывать до 70 особей.

    Видео «Плюсы и минусы цесарок»

    В этом видео вы услышите про плюсы и минусы разведения цесарок.

    Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

    Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

    Описание и особенности

    Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

    По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

    Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

    Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

    Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

    Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

    • глицин;
    • валин;
    • глютаминовую кислоту и др.

    В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

    За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

    Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

    Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

    Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

    Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

    Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

    Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

    Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

    Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

    Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

    Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

    Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

    Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

    Образ жизни и среда обитания

    В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

    Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

    В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

    Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

    Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

    Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

    Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

    Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

    Питание

    В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

    Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

    Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

    Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

    На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

    Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

    В кормлении учитывают возраст цесарок:

    • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
    • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

    Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

    Размножение и продолжительность жизни

    В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

    Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

    Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

    Разведение в домашних условиях

    Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

    • хорошего освещения;
    • сухости;
    • отсутствия сквозняков.

    В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

    Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

    Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

    Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

    Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

    Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector