0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая это птица павлин

Как живёт сказочная птица павлин

Из статьи вы узнаете, где живут павлины, чем питаются, на какие виды подразделяются. Мы раскроем все особенности, поделимся интересными фактами из жизни самых красивых птиц мира. Ближайшими родственниками красавцев являются куры, хоть поверить в это достаточно сложно. Несмотря на расхожее мнение, умеют петь и летать. Дикие виды не слишком дружелюбны, предпочитают жить в закрытых местностях: лесах и кустарниках. Самцы полигамны, заполучают в «гарем» по 3-5 самочек.

Общие сведения: описание, обитание, питание

Как выглядят павлины интересует многих, ведь это одна из красивейших птиц планеты. По своей анатомии они относятся к фазановому семейству, отряду курообразных. Голова небольшая, тело длинное (125 см в среднем) и мускулистое, ноги крепкие.

Особенно интересен хвост: яркий, больше туловища в длину, с необычным узором. Живут павлины на территории Индии, Таиланда и Африки. Средняя продолжительность жизни 18-20 лет.

В еде павлины неприхотливы. В пищу употребляют зерна, растения, фрукты, ягоды. Изредка лакомятся насекомыми и грызунами.

Все самое интересное о необычных пернатых

В сказках птица, похожая на павлина — это жар-птица. В настоящей жизни ближайший родственник – фазан. Люди давно разводят неземной красы птиц, считающихся признаком аристократизма.

Но из-за любви людей к павлинам, они постепенно исчезают. Факты таковы:

· перьями павлинов украшают одежду;

· перья используют в интерьере;

· мясо павлина – деликатес.

Все это приводит к истреблению павлинов.

Существует заблуждение: павлины не умеют петь и летать. Подниматься над землей птицы способны, только делают это в моменты опасности. Зависают в небе недолго, но развивают скорость до 16 км/ч.

С пением у павлинов все неоднозначно. Выводить «соловьиные трели» птицы не способны. Но издают целую гамму различных звуков: дудение – опасность, коканье – недовольство, мяуканье – призыв к паре.

Распространенные разновидности

Вид обыкновенный, индийский

Индийские или обыкновенные павлины — самые красивые из существующих видов. Головка и грудная клетка багрово-синие, на солнце отливающие золотом. Перышки на спине зеленовато-синие. Оперение хвоста коричневое, с зеленоватым и бронзовым отблеском. Самцы крупные, до 1,8 м в длину. Самки меньше, 1-1,25 м.

Селекционеры вывели более 10 пород павлинов. Их виды различаются по цветам перьев:

· розовые или персиковые;

Среди описанных павлинов не встретить истинно черную птицу. Даже у черноплечего, чернокрылого, лакированного, угольного перья отливают разными оттенками.

Белые павлины, представленные в зоопарках — результат генной мутации. Это не альбиносы, и не работа селекционеров.

Вид Яванский (зеленый)

Зеленые павлины делятся на три подвида: индокитайские, бирманские и яванские. Это самые крупные птицы, вырастающие более 2 м в длину, учитывая хвост.

Перья яванского павлина яркие, с зеленым отливом. Голова и верхняя часть шеи покрыты зелено-коричневыми перышками. Вокруг глаз — серо-голубая окантовка.

Верхнюю часть спины и грудь яванского павлина украшают сине-зеленые перья, инкрустированные желтыми и красными пятнами. Остальное тело покрыто красно-желтым, с коричневыми крапинками, оперением.

Вид Конголезский (африканский)

Африканские или красные конголезские павлины называются так, потому что их зеленоватое оперение отливает багрянцем. А горлышко — ярко-красное. Еще одно название — фиолетовые, так как их перья имеют лиловую окантовку. Это небольшие птички. Тело самцов не вырастает более 70 см. Длина самок и того меньше — 50 см.

Обитают африканские виды, в отличие от остальных, во влажной местности: заболоченные районы Заира, притоки Конго. Еще одна особенность африканского павлина: на голове не растут перья. Во время брачного периода, конголезские самцы не отращивают надхвостье. Из отличий также можно отметить шпоры на лапках.

Нюансы домашнего разведения: кормление

Павлинов в домашнем хозяйстве выращивают по трем причинам: продажа перьев, получение мяса, эстетическое удовольствие. Хоть в еде птицы и непривередливы, следует максимально приблизить их рацион к «природному».

Кормить павлинов в домашних условиях, по большей части, придется зерном. Раз в день давайте им обычную человеческую еду: хлеб, картофель, каши. Обязательно включайте в рацион мясной фарш — раз в две недели. Наберите на огороде или купите в магазине червей. Добавляйте в меню питомцев свежую зелень, поваренную соль, мел, березовую золу, гашеную известь.

Соблюдайте режим питания. Кормежку производят 2-3 раза в сутки. Помните, что для организма павлинов недоедание и переедание одинаково губительны.

Выбор кормушек для павлинов имеет большое значение. Можно сделать ее самостоятельно, используя деревянные доски. Еще один момент: как поставить «тарелку». Лучше разместить на уровне груди птицы, чтобы ей было удобно.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Читать еще:  Применение родотиума для голубей

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Павлин — красивая курица. Описание

Одними из самых красивых птиц в природе можно назвать павлинов. Довольно странно, что они являются близкими родственниками обычных кур, ведь домашние куры не обладают такой шикарной красотой и искусным оперением, как птица павлин. Описание и фото подтверждают, какая эта уникальная и очень красивая птица.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Павлины относятся к семейству фазановых, отряду – курообразных. Эти создания с расписным веерообразным хвостом являются еще и самыми крупными представителями своего отряда.

Самка обыкновенного павлина

Как выглядит павлин?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этой чудной птицей, если не в природе, то уж в зоопарке точно.

В длину павлин достигает 125 сантиметров, а его чудный хвост его составляет, в среднем, 120 – 150 сантиметров. При этом весят павлины около 4,5 килограммов.

Элементы оперения павлина

Конечно же, самым привлекательным в этих птицах считается их оперение. Особенно разнообразен рисунок тела у самцов-павлинов: голова с шеей окрашена в насыщенный синий оттенок, спинная часть – золотистая с зеленоватым отливом, а оперение крыльев ярко-оранжевое. Ну просто настоящая радуга! Женские особи имеют более скудный окрас перьев, зачастую – темно-бурый.

Глазчатые перья хвоста

На голове у птицы есть изящный хохолок, со стороны он смотрится так, будто на птицу кто-то надел корону с бубенчиками. Хвостовая часть тела животного делится на хвостовые перья и, так называемые, надхвостья. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому как они придают шикарный, по истине королевский, вид этой птице. Каждое такое «опахало» украшено «глазком», имеющим красивый разноцветный узор. До чего же красивы павлины!

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Где живут павлины?

К сожалению, в диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри-Ланка. В других странах это чудо природы можно лицезреть в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе?

Ученые заметили интересное явление у этих птиц: перед тем, как начинается дождь, они любят покричать, а звук у них похож скорее не на птичье щебетание, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.

Брачное поведение самцов оригинально

Дико живущие павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников. Никогда эти птицы не заселятся на открытой местности или в слишком густо растущих дебрях.

Что составляет рацион питания павлинов?

Основной пищей для этих пернатых служат зерновые культуры. В поисках еды для себя павлины могут совершить набеги на поля, засеянные злаковыми растениями, принося, тем самым, урон сельскому хозяйству. Они ловко передвигаются между травой, стеблями растений и ветвями кустарников, и это не смотря на свой длинный хвост

Демонстрационное поведение павлина

Размножение и выведение птенцов

Период размножения у павлинов длится с апреля по сентябрь. Очень завораживающе и пестро выглядит брачная игра самцов. Чтобы привлечь самку, самец-павлин раскрывает свой чудесный расписной хвост и ходит так, демонстрируя себя во всей красе. Но только стоит женской особи показать этому «жениху», что он ее заинтересовал, самец тут же меняет тактику поведения. Он отворачивается и делает вид, будто ему ничего и не нужно от самки. Такое «противоборство» продолжается некоторое время, пока, наконец, пара не сойдется для оплодотворения.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту

Вообще самцы-павлины – весьма полигамные. Они набирают себе целый «мини-гарем», в котором состоит от трех до пяти особей женского пола. Каждая самка откладывает в результате оплодотворения от 4 до 10 яиц. Спустя приблизительно месяц, на свет появляются маленькие птенчики, они покрыты мягким сереньким пушком. Хоть вылупляются они и очень крошечными, но зато быстро-быстро растут. Через три года после рождения птенцы становятся полностью взрослыми особями и уже способны сами приступить к размножению.

Послушать голос павлина

Живут павлины приблизительно 20 лет.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина

Природные враги павлинов

В условиях дикой природы на павлинов ведут охоту такие животные, как леопарды. Кроме того, павлины часто становятся жертвами крупных хищных птиц и небольших земных хищников.

Птенец павлина

Зачем человеку павлин?

Павлины с давних пор считались признаком достатка аристократов и знати. Они содержались в частных садах и парках. Их перьями украшали одежду и интерьер, что практикуется и сегодня. Некоторые люди употребляют мясо молодых павлинов в пищу, оно считается деликатесом.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Читать еще:  Сплошные плюсы света в курятнике

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Читать еще:  Укрепление курятника от хищника

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Священный красавец павлин – символ величия и бессмертия

14.09.2016

«В горделивой красе павлина величие божье»

(Уильям Блейк)

«Воробей жалеет павлина за то, что у него такой тяжелый хвост»

(Рабиндранат Тагор)

«Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа»
(Фаина Раневская)

Павлины (семейство фазановые, отряд курообразные) по праву считаются одними из самых великолепных птиц в природе, благодаря огромному веерному глазчатому «хвосту», который самцы распускают в брачных танцах перед самками, и также иногда отпугивают этим «многоглазым» шлейфом врагов.

За красивый хвост у павлина ошибочно принимают сильно развитые кроющие перья, которые с давних пор являлись объектом промысла людей. Этими роскошными перьями украшались шляпы и шлемы средневековых рыцарей, а богатые дамы часто декорировали ими свои парадные наряды.

Павлины являются крупными птицами: длина их тела достигает 100-120 см, хвоста 40-50 см, удлиненное глазчатое надхвостье достигает 120-160 см. Средний вес самцов составляет 4.5-5.0 кг.

Самцы очень нарядно и ярко окрашены: голова, шея и часть груди у них синие; спина золотисто-зеленая; оперение крыльев ярко оранжевое, а низ туловища черный. Небольшая голова у птиц расположена на изящной длинной шее и украшена изящным хохолком, похожим на корону с бубенчиками.

Самки павлинов меньше по размеру, оперение у них невзрачное (серых и бурых тонов), а хвост их лишен удлиненных перьев надхвостья.

Самым распространенным видом в природе является павлин обыкновенный (или индийский, или хохлатый), у этого монотипического вида есть ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая.

Ареал распространения обыкновенного павлина – Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Менее многочисленным видом является яванский павлин (с тремя подвидами – индокитайский зеленый, яванский зеленый и бирманский зеленый). Яванский павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Южном Китае.

Павлины обычно населяют леса и кустарниковые области, находящиеся недалеко от водоемов, избегая протяженных открытых пространств. Места обитания павлинов часто располагаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Также они часто селятся вблизи поросших высокой травой склонов с отдельностоящими высокими деревьями (павлины используют их для ночлега) или рядом с освоенными полями, питаясь семенами сельскохозяйственных культур.

Большую часть жизни павлины проводят на земле, быстро и ловко пробираясь по лесным зарослям и роясь в земле, что характерно для всех куриных. Длинный хвост при этом совсем не стесняет их движений. Павлины очень осторожные и пугливые птицы, в случае опасности они спасаются бегством или прячутся в кустарниках, а их яркое оперение является хорошим камуфляжем в многоцветном тропическом лесу.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно и их странный полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Павлины имеют громкий и резкий голос. Их крики (похожие на визг или кошачьи вопли) чаще всего можно услышать перед приближающимися дождями и в минуты опасности. Интересно, что во время брачных танцев павлины хранят молчание, однако ученые обнаружили, что эти птицы могут общаться инфразвуковыми сигналами, недоступными для восприятия человеческим ухом.

В джунглях павлины в основном питаются на земле — зернами, фруктами и растительными побегами. Нередко они кормятся на фермерских полях, однако, поскольку эти птицы также истребляют вредных моллюсков, змей (в том числе опасных для людей молодых кобр) и грызунов, жители деревень относятся к павлинам терпимо. Также эти птицы поедают крупных насекомых, лягушек и ящериц.

Павлины являются полигамными птицами – один самец живет с группой из 3-5 самок. Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-3 лет. Период размножения у них приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на апрель-сентябрь (Индия). Самка обычно откладывает 4-10 яиц в небольшую ямку, застеленную травой. Кладку насиживает только мать, и птенцы появляются на свет примерно через месяц.

Родители заботливо ухаживают за маленькими птенцами, тщательно скрывая их от хищников в густой растительности. В возрасте одного месяца молодые павлины покидают укромное убежище и выходят на открытые участки леса. Уже на второй месяц жизни по их оперению можно определить их пол, однако яркое оперение и длинный хвост самцы приобретают лишь через три года.

Естественными врагами павлинов являются тигры и леопарды.

В дикой природе павлины живут около 20 лет.

История одомашнивания павлина

Люди оценили роскошную красоту павлинов еще четыре тысячи лет тому назад. Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай.

Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне и им посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения

Эти красивые птицы завозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

Также в 5 веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу 2 века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа.

Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до 15 века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Кроме того, эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В 12 веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В 19 веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В 20 веке и по сей день павлины являлись украшением парков и больших усадеб многих стран и спрос на них продолжал возрастать.

Образ павлина в искусстве и религии

Павлин появлялся в живописи, прикладных искусствах, литературе и религии на протяжении 3000 лет.

В древних культурах Индии и Ирана великолепный хвост павлина считался символом всевидящего солнца и вечных космических циклов и олицетворял красоту, гордость, бессмертие и бесстрашие.

В Китае павлин был символом достоинства, славы и величия и его перо вручалось при получении высокого ранга за заслуги перед страной и означало благосклонность императора.

В восточном декоративном искусстве два павлина под Миртовым Деревом являлись аллегорией двух светил – солнца в зените и полную луну и являлись символом противоположностей.

В Древнем Египте павлин был символом Гелиополиса – города, в котором находился храм солнца.

Древние персы считали, что бесстрашный павлин использует для украшения своего хвоста слюну убитых им змей.

Согласно древнегреческой легенде, богиня Гера подарила священному павлину тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса.

В древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, в то время как орел был птицей императора.

Важный и роскошный павлин является ярким примером того, насколько могут не совпадать взгляды на мир у представителей разных культур. Если на Востоке его считали священной птицей и идеальным божественным созданием, символом царственного величия и славы, бессмертия и духовного превосходства, то в странах христианского Запада люди усматривали в павлине воплощение греховной гордости и раздутого самомнения. В России павлин был сатирическим персонажем басен, олицетворением глупого тщеславия и самолюбования .

В то же время, легенда, говорящая о том, что мясо павлина не подвержено гниению, нашла отклик и в христианской религии, где павлин также стал символом бессмертия и Воскресения Христа. В иконографии павлина часто изображали в рождественских сценах. Перо павлина, как символ бессмертия, держит в руке великомученица Варвара.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector