0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики и продуктивные показатели холмогорского гуся

Холмогорские гуси — описание породы

Еще несколько столетий назад гуси, разводимые в России, были популярны по всей Европе. Живую домашнюю птицу закупали для многих странах именно в России. Гусей в эти страны не везли, а вели. Чтобы птицы за долгий переход не стаптывали свои ноги, им делали смоляные «сапоги». Для этого конечности этих птиц по очереди окунали в холодную воду и в растопленную смолу. Перед долгой дорогой гусей хорошо откармливали, затем гнали стада этих особей в Европу. К покупателям стадо доходило немного истощенным и стоптавшим свою «обувь». На месте их откармливали, а затем использовали в своих целях.

Большой популярностью пользуются гуси мясосальных пород, так как у таких птиц наибольшие показатели мясной продуктивности. В данной статье будет рассказано о холмогорском гусе — одном из ярких представителей такой породы.

История создания породы

Гуси Холмогоры появились почти два столетия назад. Для создания данной породы скрещивались китайские гуси с местными особями. В результате получились птицы с большой выносливостью и жизнестойкостью, с крепким телосложением, спокойным характером. Холмогорские гуси могут прекрасно приживиться в любом климате. Для них главное, чтобы рядом был водоем, где эти птицы с удовольствием будут плавать, попутно добывая себе корм.

Первое время после появления гусей Холмогоров, встретить представителей породы можно было только в центре нашей страны. В частности, этих особей можно было встретить во многих подворьях в Белгородской, Воронежской, Тульской областях. Позднее холмогорских гусят стали покупать птицеводы из Краснодарского края и из многих других областей России.

Холмогорские гуси отличаються увесистыми подбородками

Холмогорская порода гусей до сих пор пользуется спросом у птицеводов, в 2018 году их разводят не только в частных подворьях, но и в промышленных целях — многие большие птицефермы выращивают эту птицу ради ее вкусного мяса, а также занимаются продажей инкубационных яиц и гусят частным предпринимателям.

Характеристики и особенности породы

Описание гусей породы Холмогоры следует начать с рассказа об их внешних данных. У этих гусей — тело крепко сложено, туловище — массивное, широкое. Их отличие — прямая спина, среднего размера голова держится на длинной шее, хорошо развита глубокая грудная клетка. Окраска оперения — белая, серая или пятнистая. Но самой ценной считается идеально белая холмогорская порода гусей. Окрас конечностей и клюва — оранжевый с желтым отливом.

Внимание! Узнать представителей этой породы легко — их отличительной чертой является нарост, находящийся во лбу, и слегка кривой клюв.

Гусыни этой породы не отличаются высокой яйценоскостью (все же это чисто мясные особи) — в год они могут отложить не более 44 яиц. Каждое яйцо может весить от 175 до 195 г.

Главная характеристика гусынь — они являются хорошими наседками. У каждой наседки из половины яиц кладки вылупляются гусята, а их выживаемость составляет более 97%.

Гусята Холмогоры отличаются скороспелостью и способностью быстро наращивать массу, поэтому уже к 2 месяцам могут весить больше 4 кг.

Масса взрослого самца может достигать 11,5 кг, вес самок — ниже (около 8 кг).

К трем годам гуси становятся половозрелыми и могут обзаводиться гусятами. Причем самцы у холмогорских гусей моногамны — выбрав одну гусыню, они живут с ней до самого конца. Период их жизни при хорошем уходе может составлять 16-17 лет.

Особенности разведения гусей

Главная задача, стоящая перед будущими владельцами этой гусиной породы, — создать им подходящие условия для разведения. Но пугаться не стоит — эти птицы неприхотливы, быстро привыкают к новым хозяевам, поэтому особых сложностей при их разведении не бывает.

Важно! Птичник для холмогорских гусей не должен быть маленьким, так как в тесноте эти особи будут чувствовать себя некомфортно и будут хуже развиваться.

Понадобится просторный птичник, в котором будут жить эти крупные особи. Правила разведения подобных гусей предполагают, что каждой птице требуется около 1 кв. м свободного пространства. В южных регионах, где гуси большую часть светового дня проводят на выгуле, эту площадь можно сократить до полуметра.

Необходимо знать! Предпочтительнее строить гусятник из дерева любой породы, так как этот строительный материал лучше всех других сохраняет тепло.

В помещении не должны гулять сквозняки, иначе гуси будут часто болеть. Дверь устанавливают так, чтобы в помещении не возникал даже легкий ветерок.

Зимой пол застилают любым материалом — от соломы до опилок или торфа. Такой настил сберегает тепло, а также вбирает влагу. Подстилку меняют регулярно по мере отсыревания, чтобы гуси не болели.

Гуси должны регулярно плавать, поэтому поблизости должен быть водоем (речка, пруд или озеро). В случае их отсутствия на территории участка следует оборудовать искусственный водоем.

Гуси должны регулярно плавать

От правильного кормления этих особей зависит быстрый набор массы молодняком, а также яйценоскость гусынь и здоровье всего стада. Самки начинают класть яйца с первой декады февраля, в это время в их рацион должны включаться:

  • зерновые культуры;
  • горох;
  • фасоль;
  • мелко нарезанное сено.

Часть пищи самок должны составлять корнеплоды.

Гусаки в племенной сезон могут снижать вес, поэтому их рацион должен включать творог, яйца (только сырые!), мясокостную муку.

Кормушки следует поместить так, чтобы гуси могли подходить к ним со всех сторон. В еду обязательно следует добавлять мел и мелкий гравий. С утра гусям даются влажные корма, а вечером – сухие. В поилках постоянно должна быть чистая вода, иначе эти птицы будут плохо усваивать пищу.

Важно! В весенне-летний период гусей выгоняют на пастбища с сочной зеленой травой. Там птицы активно щиплют траву. Суточная потребность одной особи в зеленой массе — не менее 2 кг.

В каждом гусятнике следует на одного гусака держать не более 4 гусынь. А каждая гусыня должна делать кладку только в своем гнезде. Яйца для насиживания не должны храниться более 2 недель.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам холмогорских гусей следует отнести:

  • быстрый набор веса гусятами;
  • высокая выживаемость потомства;
  • хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • высокий выход продукции при убое.

Однако многие птицеводы, выводившие данную породу, говорят и о недостатках. Главными из них считают низкую яйценоскость гусынь (из-за чего трудновато найти птенцов Холмогоров для разведения), а также выводимость гусят – ниже средней (из кладки появляется лишь 50% птенцов).

Несмотря на некоторые трудности при приобретении молодняка этой породы, их разведением все-таки стоит заниматься, если птицеводы ставят перед собой задачу получать большое количество мяса и жира, а также попутных продуктов (гусиного пера, пуха).

Никаких инновационных методов в процессе разведения и ухода эти гуси не требуют, поэтому ухаживать за ними могут даже начинающие птичники.

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Читать еще:  Разведение курей в домашних условиях

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.

Холмогорские гуси

Чтобы заняться эффективным разведением домашней птицы для получения качественного чистого и полезного мяса класса «VIP», либо для организации мелкомасштабного, но прибыльного птицеводческого бизнеса на продажу, полезно присмотреться к гусям. Мясо этих птиц котируется довольно высоко, имеет стоимость гораздо большую, чем мясо кур-бройлеров, а условия содержания настолько просты, что данный вид бизнеса – разведение гусей – можно считать наиболее рентабельным из всех родственных.

Из многочисленных пород гусей, которые можно выбрать для разведения, не последнее место в иерархии занимают холмогорские гуси. Эти птицы удобны для разведения, неприхотливы к кормам и условиям, могут выращиваться как на ферме, так и в личном приусадебном хозяйстве.

Фото холмогорских гусей

История холмогорского гуся

Этих гусей можно назвать одной из самых ценных древнерусских пород. Они были одомашнены людьми, населявшими зону Черноземья, вокруг восточно-европейских границ России. Распространены птицы были в широком ареале – от Воронежской до Ростовской области.

В современном птицеводстве породы домашних гусей классифицируются по показателям веса взрослой птицы.

  1. Тяжелые и крупные (мясные, мясосальные).
  2. Среднетяжелые (декоративные, мясо-яйценоские).
  3. Легкие (исключительно яйценоские).

Холмогорская порода относится к первой группе, и занимает в ней одно из ведущих мест.

Гуси породы Холмогорская считаются крупными, тяжелыми

Народ приручил холмогорских гусей, благодаря народной селекции была выведена окончательная порода, получившая название Холмогорские гуси. Заводчики-энтузиасты из Центральной России скрестили китайских гусей с местными одомашненными гусями. Отбор вели «по старинке» на увеличение массы в условиях вольного пастбищного содержания. Это позволило в результате вывести выносливую, неприхотливую, стойкую к болезням, имеющую высокую способность к акклиматизации, продуктивную породу.

Когда-то гуси-холмогоры были популярны по всей Восточной и Центральной России, но теперь они стали редкой породой. Снижение их популярности может быть вызвано несколькими причинами.

  1. Холмогорские гуси первоначально считались игровым гусем или породой для любителей.
  2. Недостатком породы всегда считались низкие темпы репродукции (даже, несмотря на большие размеры).
  3. Фермеры-птицеводы на протяжении долгого времени скрещивали холмогоров с другими породами, чтобы увеличить производство яиц и размер средней птицы.

Результат – оригинальная порода размыта, из чистокровных холмогоров практически получилась обычная дворовая птица, утратившая свои самые лучшие качества.

Гуси холмогорской породы

Кстати. Холмогорские гуси были использованы для создания новых породных групп, таких как Владимирская, Солнечногорская и Линдовская.

Описание породы

Сегодня эту породу выращивают не настолько массово, хотя она заслуживает более пристального внимания.

  1. Во-первых, птица обладает уникальными акклиматизационными способностями и может разводиться и расти в любой части России.
  2. Во-вторых, их размеры и, соответственно вес – выше средних показателей, а продуктивность довольно высока.
  3. В-третьих, они растут очень быстро, и могут достигнуть номинальной массы уже в полугодовалом возрасте.
  4. В-четвертых, экстерьер холмогоров необычный, выдающийся, выделяющий породу из множества других.

Холмогорские гуси прекрасно адаптируются к любым местным условиям. Они большие, с массивным телом, большой головой, лобным «комком» (опухоль лобной кости) и складкой кожи под клювом (так называемый «кошелек»). Оперение этих гусей может быть белым, серым или пятнистым, но наиболее ценным является белооперенный вид. Клюв и ноги птиц имеют желто-оранжевый цвет.

Они имеют длинную шею и широкий корпус, и могут достигать почти взрослой массы через 6 месяцев после рождения. Холмогорские гуси имеют высокое качество мяса, быстро растут, хорошо откармливаются и несут относительно крупные яйца. Средний вес самцов составляет 11,8 кг, самки весят в среднем 7,8 кг.

Кстати. Холмогорские гуси откладывают от до 30 до 40 яиц за год, причем каждое массой до 200 г. Качество вывода высокое, и несушки-гусыни очень тщательно высиживают свои яйца.

Кладка гусиных яиц

Молодые птенцы быстро растут, хорошо адаптируются и дают большое количество высококачественного мяса, жира, перьев и пуха. 90-дневный гусь достигнет живого веса 4-4,5 кг. Эти гуси имеют спокойный характер и хорошо ладят в больших стадах. Разведение гусей холмогорской породы открывает большие возможности для получения племени птиц с высокими продуктивными качествами.

Таблица. Стандарты холмогорской породы гусей.

Характеристика холмогорской породы гусей

Холмогорские гуси – популярная в нашей стране мясная порода. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, и кроме того, птицы не накапливают, в отличие от прочих гусей, большого количества жира.

Популярность холмогорцев связана с неприхотливостью, быстрым ростом и простым разведением.

Происхождение

Выведены гуси холмогорской породы благодаря скрещиванию арзомасской породы с китайской.

Читать еще:  Самая голубая ель сорт

Существует 2 версии происхождения названия птиц. По одной оно связано с местом, где птицы были выведены, по другой – с местом их максимального распространения.

Первые записи, в которых упоминаются гуси холмогоры, датируются 1885 годом. Порода насчитывает более 100 лет истории, и за это время созданы несколько линий этой птицы. Наибольшей популярностью сегодня пользуются из них две. Первая – это гуси, отличающиеся длинным клювом с горбинкой и провислыми перьями на крыльях. Отличительной чертой второй группы является небольшой клюв темного окраса.

И те и другие холмогорские гуси ценятся за высокою продуктивность и неприхотливость.

Внешний вид холмогорских гусей

Холмогорская порода гусей имеет характерные внешние признаки. Окрас птиц белый или серый с белым подпалом. Оперение густое.

Голова птиц крупная. Клюв массивный, мощный, насыщенно-оранжевого цвета с яркой оранжевой шишкой в основании, образующейся в возрасте 8 месяцев одновременно со складкой на животе. Шея птиц длинная с кожным наростом, называемым кошельком. Ноги сильные, одного окраса с клювом.

Гусь имеет крепкое продолговатое туловище. Грудь широкая, на животе присутствуют 2 характерные жировые складки. Птица молчаливая и не шумит без повода. Чаще всего гуси начинают гоготать, если голодны или видят чужака. Гусаки спокойные и не агрессивные.

Птица имеет высокий интеллект и легко идет на контакт с хозяином, из-за чего их при желании можно даже держать как интересных питомцев, с которыми могут хорошо общаться дети. Опасаться нападения птиц не стоит.

Продуктивность породы

Продуктивная характеристика птицы высокая. Живой вес составляет от 7,5 до 10 кг. Особо крупные самцы могут достигать веса до 12 кг. В возрасте 2 месяцев молодняк весит 4 кг.

Максимальная яйценоскость и оплодотворяемость яиц отмечается в возрасте 3 лет. Гусыня в течение года дает до 40 яиц. Вкусовые качества их низкие, и потому яйца используются только для инкубирования.

Хорошая отдача у птицы по перу и пуху. Это качество позволяет получать от этих гусей максимум выгоды.

Разведение холмогорцев как для мяса, так и для продажи молодняка и инкубационных яиц отличается рентабельностью.

Особенности содержания и кормления холмогоров

Для того чтобы получить качественную птицу, необходимо точно знать, как ее надо содержать и кормить. Птица неприхотлива, но все же требует определенных условий.

Уход за суточными гусятами. Первые дни после вылупления

Первые сутки после вылупливания очень важны для формирования крепкого здоровья птицы и ее хорошей продуктивности.

Кормить молодняк следует сразу после того, как он обсохнет. Обычно холмогорская порода гусей отличается малым отпадом птенцов и их хорошим аппетитом.

Кормить гусят следует сваренным вкрутую яйцом с добавлением дробленого зерна. В течение дня корм дают 6 раз. Такое питание надо обеспечивать на протяжении первых 3 дней. С 4 дня нужно давать птенцам свежую зелень, добавляя ее к дробленому зерну. Яйца уже не являются необходимыми для гусят. Чистая вода должна быть у них с самого рождения постоянно.

За сутки гусенок должен съесть 50 г корма. По мере взросления порция увеличивается до 75 г и далее.

Садок для гусят должен иметь борта высотой в 30 см, чтобы птенцы не могли выпрыгнуть из него. Температура для молодняка необходима достаточно высокая – от 28 до 30 градусов. Обеспечить ее можно как при помощи красной лампы, так и используя грелки. Свет и тепло должны быть у птенцов круглосуточно. Площадь садка определяется из расчета: 10 голов на 1 метр квадратный.

Птенцы до месяца

С 4 дня жизни птенцов требуются изменения в их содержании. Температуру в садке снижают до 27 градусов, а в следующие 2 дня убавляют еще по 1 градусу и доводят до 25 градусов.

Далее понижение температуры проводится так:

  • 10 день – до 24 градусов;
  • 15 день – до 22 градусов;
  • 20 день – до 18 градусов.

Круглосуточное освещение требуется только в течение первой недели, а позже в ночное время свет гасят.

Кормить, начиная с 7 дней, птицу можно взрослым рационом. Выпускать гусят на выгул начинают только после того, как их ножки полностью окрепнут, что бывает обычно не раньше 14 дней.

Гуси холмогорской породы растут очень быстро. Гусята нуждается в большом количестве зеленой пищи. Также в рационе должны присутствовать мелкая рыбешка, рыбная мука, костная мука творог и молоко. Костную муку можно заменить премиксом для собак фитокальцевит, который, помимо минералов, содержит и все необходимые для развития птенцов витамины. Стоимость добавки несколько выше, чем муки.

Старше месяца

Начиная с месячного возраста, гусята могут в сухую и безветренную погоду круглосуточно находиться на выгуле. Дополнительный обогрев им не нужен. Длина светового дня должна составлять 16 часов. Питание становится 4 разовым. Кормить птицу можно взрослым кормом.

Если растится помесь с холмогорскими гусями, то молодняк может быть несколько нежнее (из-за второй линии), и ему потребуется больше ухода.

Разведение

Инкубационное яйцо можно закладывать в инкубатор или под гусыню, если она проявляет желание сесть на гнездо. Для получения качественного яйца соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4. Разведение холмогорских гусей, как правило, не составляет труда. Для того чтобы яйца не были потеряны, важно обеспечить гусыне хорошее гнездо, в котором она будет нести яйца. Инкубировать можно только те яйца, срок которых не более 15 дней.

Когда разводят птицу, обращают внимание на ее состояние. Брать яйцо можно только от здоровых особей без видимых отклонений от стандартов породы.

Заболевания и проблемы холмогорской породы гусей

Холмогорские гуси могут иметь определенные проблемы со здоровьем, если им не обеспечены качественные условия жизни.

Взрослая птица легко переносит низкие температуры, а вот сквозняк для нее губителен. Из-за него гуси быстро заболевают и могут даже погибнуть.

Нельзя также содержать птиц в тесноте, так как из-за этого начнутся проблемы с ногами. В идеале птица должна иметь выгул и возможность поплавать.

К пище гуси нетребовательны, и проблемы с пищеварением у них могут возникнуть только в том случае, если их накормили испорченными продуктами. Если посмотреть отзывы владельцев, то жалобы на здоровье птицы отсутствуют.

Фотогалерея



Видео

Холмогорская порода по праву считается одной из лучших. Об этом говорят не только ее характеристики, а и отзывы заводчиков и их верность именно этим гусям. Променять холмогорцев на другую птицу не согласится ни один из них.

Правильное содержание и разведение Холмогорских гусей

История возникновения

Гуси Холмогоры были выведены в России примерно в конце XIX века. Получили эту породу путем скрещивания Китайской и Арзамасской пород. Эти гуси считаются одними из старожилов, так как вывели их сравнительно давно. Потому, они и закрепились за многими территориями отечественных заводчиков.

Название свое получили из местности, где были выведены. За годы существования, Холмогорские гуси имели несколько линий, но закрепились две основные, самые продуктивные.

Особенности породы

Именно эти две линии сейчас самые популярные для разведения. Первая – это гуси с простым горбатым клювом и провислыми крыльями. Эта линия чем-то напоминает Тульскую породу. Холмогорские гуси второй линии – настоящая, историческая. Это гусь с темным клювом средней длины.

Окрас обычно белый, но могут быть и серые или серовато-пегие гуси. Клюв обычно яркого оранжевого цвета, как и лапы. Туловище крупное, обладает широкой грудью. На животе прощупываются две жирные складки, выделяющие породу. До 5 лет обычно вырастает шишка на клюве.

Отличаются тем, что хорошо приспосабливаются к нашим температурам, поэтому разведение их не составляет большого труда и нагрузок.

Продуктивные показатели

Характеристика подтверждает, что это порода долгожителей. Обычная продолжительность жизни колеблется до 17 лет. Холмогорские гусята становятся зрелыми к 3 годам, гусыни начинают нести яйца примерно в этот период.

Оплодотворяются около 80% яиц – этот показательно очень высокий. Потомство можно вывести из половины кладки. Гусята выживают в 90% случаев, что также очень хорошо для продуктивных показателей. Самки породы очень заботливые, поэтому и потомство отличается высокими жизненными показателями.

Правда сама по себе гусыня несет не очень много яиц в год, примерно 30 штук. Также отметим, что яйца гусей очень полезные, но переедание может негативно отразиться на организме.

Кормление и содержание

Порода гусей очень хорошо переносит морозы, потому и популярна на наших территориях. Но гуси будут лучше себя чувствовать, если птичник хорошо обустроен – хорошо проветривается, но без сквозняков. Будучи гусенком, птица любит сухой пол в птичнике. Потому, на зимнее время заделываются все щели, и пол утепляется толстым слоем соломы. Если наступают периоды дождей, важно обтянуть занавес полиэтиленом, чтобы не просочилась влага.

Также можно подстелить и опилки, нарезку соломы или сено. Но птицы могут иногда есть настил, потому нужно быть осторожным и хорошо и много прикармливать. В рационе обычно используются зерновые, мелкие корнеплоды, зелень. Часто добавляется мел или гравий, щебень.

В зимнее время на голову идет примерно 160 грамм комбикорма, 150 травы и полкилограмма корнеплодов. Подмешиваются витаминные и минеральные премиксы. В летние и теплые периоды стая идет пастись на луг. Гусь съедает около 2 килограмм зелени.

Тонкости разведения

Гусыни отличные наседки. Но обычно порода имеет низкий процент выводимости. И вот почему:

  1. Один гусак в стаде. Необходимо несколько гусаков.
  2. Если самец крупный – ему сложнее оплодотворить гусыню, разведение получается лучше, если гусаки более мелкие.
  3. Большие размеры самих гусынь. Они могут раздавить яйца.
  4. Также мешает и то, что гусыни такие ответственные наседки – они редко покидают места кладки и не дают яйцам немного остыть.

Разведение может осуществляться и в инкубации. Но тут тоже нужно обратить внимание на охлаждение яиц. Кроме того, влажность должна быть больше 70%. Средний инкубационный период – месяц при температуре 37,9.

Типичные заболевания

Порода подвержена заболеваниям, связанным с переохлаждениями. Гуси не переносят сквозняков, поэтому необходимо тщательно забивать все щели, особенно в холодные периоды. Также необходимо поддерживать чистоту и гигиену – менять подстилку часто, использовать качественные материалы.

Из болезней, что могут сразить гусей, как подтверждает описание, случается рахит. Особенности породы – мягкие кости и скорлупа яиц, поэтому им необходимо получения достаточного солнечного света и добавок. Поражают птиц и типичные пухоеды. Их наличие легко определяется по снижению кладки яиц, также нужно время от времени смазывать птиц специальной мазью и дезинфицировать клетки. Также есть риск отравления, если использовать некачественный корм или подстилку. В случае отравления используются слабый раствор уксуса, водки или растительное масло.

Если вы ищете гусей, которые бы смогли выносить перепады температуры, приносили достаточно много яиц и не требовали достоянного и особенно ухода – тогда эта порода для вас!

Видео “Содержание гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать гусей.

Читать еще:  Правила постройки гусятника

Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

Белый гусь Холмогорской породы

Холмогорский гусь серо-белый

Серый гусь Холмогор

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Больше о разведении гусей читайте в следующей нашей статье.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector