0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сизого голубя

Сизый голубь

Сизый голубь — самая распространенная разновидность голубей. Местами обитания в древние времена был север Африки, Юг и Центр Европы. Со временем вид стал одомашниваться и распространился по всем уголкам мира.

Экстерьер

Порода Сизый голубь подразделяется на:

  • диких особей;
  • синантропных представителей, то есть тех, которые живут и гнездятся в непосредственной близости от человека.

Для голубей, обитающих в городских условиях, характерно большое разнообразие окрасов. Внешнее описание Сизого голубя таково:

  • длина туловища составляет 30-36 см;
  • масса тела — около 370 г, при хорошем довольствии в городских условиях может быть больше;
  • глаза могут быть золотистыми или красными;
  • клювик с немного притупленным кончиком, средней длины;
  • перо густое, крепится к верхнему слою кожи, поэтому часто опадает;
  • оперение сизое с фиолетовым, зеленоватым или металлическим отливом.

Для диких особей характерен более светлый цвет оперения. На крыльях черная полоска. У синантропных особей более разнообразный окрас, среди них попадаются шоколадные, с синевой, белохвостые, белоснежные птицы. Обе разновидности отличаются необычным строением ушных раковин, скрытых под перьями. Благодаря этому строению, голубям доступны звуки, которых не слышит человек.

Дикий Сизый голубь предпочитает жить на каменистых утесах, поэтому на ветвях деревьев его увидеть можно очень редко. Синантропные птицы больше адаптированы к веткам, однако все равно чаще ходят по земле или садятся на крышах и всевозможных карнизах. Когда Сизый голубь передвигается пешком, он двигает головкой вперед-назад, чтобы сконцентрировать зрение. Зрительно голубь может отличить практически любой цвет.

Сизый голубь — отличный летун. Может развить скорость около 100 км/ч. Поднимается в воздух птица вертикально. Прекрасно ориентируется в пространстве, способна прилетать домой с дистанции в десятки тысяч километров.

Особенности поведения и ареал обитания

Для диких птиц характерным местом обитания является открытая местность, скалистые утесы, степи. В странах Африки их можно нередко встретить на пустынных оазисах. Территория распространения дикого Сизого голубя — северная часть Африки, чуть выше Сахары, Юг и Центр Европы, Азия.

Полудомашние птицы селятся на более обширной территории. Их можно встретить в любом уголке мира. Для мест гнездования подбирают чердаки и заброшенные стройки, малолюдные и тихие места, куда нет доступа хищникам.

В естественных условиях обитания врагами для Сизого голубя являются птицы из отряда ястребиных, совы и сычи. Гнезда часто разоряют хорьки, куницы, рыси, также голубя может поймать лисица или енот. Для городских обитателей опасность несут кошки, вороны, галки, крысы. Необходимость постоянно быть начеку и способность различать недоступные другому слуху звуки сделали голубиный сон очень чутким. При малейшей опасности они сразу просыпаются и взлетают.

Сизый голубь может переселяться на небольшие расстояния. Когда становится прохладнее, он перебирается туда, где потеплее. В холодных областях спускается с гор в низины. В условиях города с наступлением холодов перемещается ближе к человеческому жилью или помойкам.

Голубь Сизый довольно сильно привязан к своему дому. На насиженном месте он может несколько лет подряд выводить птенцов. Данная особенность стала выгодной человеку, когда начали использовать голубиную почту. Зачастую птицы живут по двое, но для добычи пропитания формируют стаи.

Что едят

Сизый голубь — совершенно не прихотливая в выборе еды птица. Это обусловлено тем, что во рту у него очень мало вкусовых рецепторов. По большей части основу рациона составляет растительный корм. Жуков и мошек птица съедает только случайно при склевывании зерен и хлеба с земли. Дикие сизари питаются семенами различных растений. Часто налетают стаями на пшеничные, кукурузные поля. Также любят есть фрукты и ягоды.

Полудомашние голуби зачастую питаются отбросами. Птицы летят в город на свалки и там добывают себе еду. Часто люди подкармливают их семечками и хлебными крошками. Если пару дней подряд приносить на одно и то же место еду, то вскоре они сами станут прилетать в назначенное время в эту местность. Они обладают отличной памятью.

Сизые голуби формируют стаи для поисков пропитания. Четкого порядка у них нет, поэтому стая легко распадается и формируется новая. Даже в составе стаи птицы чаще всего держатся парами. Наблюдая за ними, можно увидеть, что голубь и голубка делятся друг с другом едой и не подпускают к себе слишком близко других голубей.

Размножение

Пара для создания голубиного семейства формируется один раз и навсегда. Начало брачного периода выпадает на последние числа февраля–начало марта. Голубь сначала находит место для гнезда, а затем ищет себе голубку. Пара зачастую состоит из птиц с примерно одинаковым темпераментом.

Те, кому довелось услышать хоть раз, как ворковал самец, никогда и ни с чем не спутают эти звуки. Посредством голоса голубь передает голубке сообщение о своих намерениях. Помимо этого, самец распушивает хвост, выполняет своеобразный брачный танец. Однако окончательный выбор стоит за самкой. Сколько бы ни ворковал самец, если он не по вкусу голубке, она никогда не создаст с ним пару.

Голубь – птица мира или драчун?

Содержание:

Издревле голубей принято считать вестниками мира, и окружать их ореолом величественности и почета, чему немало способствуют многие религиозные отсылки. Так согласно библейской истории о Ное и всемирном потопе, когда шторм утих, Ной трижды посылал голубей на поиски земли, и вот один из них вернулся, держа в клюве веточку маслины, а значит, вода сошла с земли. Недаром славянские духовные стихи об этих событиях так и называются – «Голубиной книгой». Традиция почитания голубей нашла свое продолжение в 60-х годах прошлого века, когда движение хиппи, выступающее «за мир во всем мире» выбрало своим символом лапу голубя, окруженную в круг – знаменитый пацифик. Вот только будучи «вестником мира» в нашей культуре, настоящие птицы голуби отнюдь не мирные существа и обладают весьма драчливым характером. О противоречивом голубе наша сегодняшняя статья.

Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?

Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей). А мнимое отсутствие у голубей желчи придавало этим птицам некоторый «божественный характер». На самом деле желчь у голубей таки есть, просто она выделяется сразу в пищеварительный тракт.

Сколько живут голуби

Средняя продолжительность жизни голубей составляет 6 лет.

Где живут голуби

Практически везде, за исключением, разумеется Антарктиды и полярного полюса. Причем что интересно, были времена, когда численность голубей на нашей планете доходила до 5 миллиардов особей, правда большая их часть вымерла вследствие вырубки лесов в Северной Америке.

Самое большое разнообразие разных видов голубей присутствует в Южной Америки и Австралии, там эти птицы живут во влажных тропических лесах. А такие виды, как сизый голубь (именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов) живут по очень широкому географическому ареалу.

Чем питаются голуби

Основной пищей голубей являются разнообразные семена, плоды фруктовых деревьев, ягоды. Голуби, живущие в городах, часто употребляют в пищу разные пищевые отбросы: пшеницу, кукурузу, овес, ячмень. По этой причине эти птицы любят селиться рядом с человеческими жилищами, тут им легче найти себе пропитание. Некоторые виды голубей, являясь всеядными, могут охотиться на насекомых.

Воду голуби пьют, засасывая ее внутрь своим клювом, такой способ питья голубей является нетипичным для других птиц.

В целом голуби крайне неприхотливы в пище, и это обусловлено, в том числе их биологией, так во рту у голубя лишь 37 вкусовых рецепторов, по сравнению с 100000 рецепторов, которые есть у нас, людей.

Образ жизни голубей

Если Вы немного понаблюдаете за поведением обычных городских голубей, то заметите, что эти птицы имеют весьма драчливый характер. Часто бывает, что более крупные особи без церемоний отгоняют своих меньших сородичей от пищи. Нередки и стычки между голубями, которые порой приводят к летальному исходу.

А тут голубь «учит жизни» воробья.

В остальном все свое время голуби либо сидят на ветках деревьев (или столбах, крышах домов, высоковольтных линиях электропередач) либо ищут, чтобы такое перекусить.

Голуби и человек

Голуби издревле были приучены человеком, некоторые их виды отлично подаются дрессировке. Так с давних времен, еще до эпохи интернета люди пользовались «голубиной почтой» – специально обученные голуби доставляли письма точно по назначению. А некоторые богатые люди держали (и держат) в своих домах специальных декоративных домашних голубей.

Почтовые голуби

Видов обученных почтовых голубей много, но среди них можно выделить четыре лучших представителя: английский карьер, бельгийский, антреверпенский и лютихский. Все они имеют средние размеры, по внешнему виду похожи на других голубей, но выделяет их развитое «чувство дома», именно этот инстинкт, который влечет почтового голубя вернуться на свое прошлое местопребывание и служит гарантией того, что голубь прилетит именно туда, куда надо. Также все почтовые голуби являются особенно выносливыми птицами, и обладают скоростью полета до 100 км в час.

Домашние голуби

Домашних голубей держат для красоты, хотя есть и специальные так званные мясные голуби, которых некоторые гурманы разводят на мясо. Декоративные голуби различаются разнообразием форм и окрасов. Самой же популярной породой домашних голубей на данный момент является типплер.

Враги голубей в природе

В природных условиях врагов у голубей хватает. Прежде всего, это другие пернатые хищники, нападающие на них прямо в воздухе: сокол, орел, ястреб, коршун и некоторые другие птицы. На земле их поджидают уже наземные хищники: куницы, хорьки, лисы и конечно же обыкновенные домашние кошки.

Виды голубей, фото и названия

Как мы писали выше, сейчас зоологи насчитывают 35 видов голубей + 2 вида на сей день к сожалению являются вымершими. Далее мы опишем некоторые интересные на наш взгляд виды.

Читать еще:  Чем кормить индюков и маленьких индюшат

Дронт

Он же голубь-дронт, как раз один из вымерших видов голубей. А вымер он благодаря стараниям самого большого хищника на Земле – человека. Обитающий на острове Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе, дронт не имел природных врагов. Также он не летал, плохо плавал и бегал, достигал в росте 1 метра и за кладку откладывал только одно яйцо. С появлением на этих островах европейцев дронт был полностью уничтожен ими. Из-за своей доверчивости охота на него не составляла никакого труда, а завезенные на острова собаки, кошки и свиньи активно пожирали яйца этой птицы.

Сизый голубь

Этот вид голубя можно было бы также назвать голубь обыкновенный, так как именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов, площадях и т. д. Распространен практически везде, где только живет человек, хотя изначально этот вид обитал только в Европе и Азии, со временем распространился и в обоих Америках, Африке и Австралии.

Клинтух

Этот вид голубя относится к диким голубям. Имеет синеватый окрас оперения, шею с зеленоватым отливом, красный зоб и крылья серо-голубого цвета. Обитает в Африке, Китае, Турции, Казахстане и ряде стран ближнего востока.

Венценосный голубь

Также относится к диким голубям. Обитает в тропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии и ряда островов, например в Новой Гвинеи. Название свое венценосный голубь получил благодаря специфическому хохолку, который способен подниматься и опускаться в зависимости от настроения птицы.

Вяхирь

Голубь вяхирь наряду с венценосным голубем является одним из самых больших представителей голубиного семейства. От других голубей отличается своей шеей, имеющей яркий зеленоватый отлив. Распространен в Европе и Азии.

Бельгийский голубь

Точнее бельгийский почтовый голубь, именно голуби этого вида зарекомендовали себя лучшими пернатыми почтальонами. От других голубей отличаются своей скоростью, выносливостью и отличной ориентировкой на местности.

Размножение голубей

Голуби моногамные птицы и создают свои семьи раз и навсегда. Во время ухаживания за самкой самец распускает свой хвост, принимает стойку и всячески раздувается и крутится вокруг своей избранницы. Во время этого своеобразного брачного танца голуби воркуют. Порой пара влюбленных голубей чистит друг другу крылья и, соприкасаясь своими клювами, создают некоторое подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на самку, поддерживая равновесие своими крыльями. После этого пара голубей строит гнездо в каком-нибудь укромном месте, именно там самке вскоре предстоит отложить яйца. За год самка может сделать до 8 кладок, в каждой из них будет от 1 до нескольких яиц.

Высидкой яиц занимается самка, хотя папа самец также может заменять ее на короткое время. Обычно через 16-19 дней на свет появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. В первые дни родители кормят их отрыжкой из своего зоба, затем начинают приносить семена. Птенцы голубей растут и развиваются очень быстро, уже через месяц они приобретают способность летать и становятся практически взрослыми голубями.

Содержание домашних голубей

Для содержания голубей в домашних условиях первым делом необходимо позаботится об надлежащем устройстве голубятни. При ее постройке надо учитывать породу голубей, которые будут там содержатся. Так, например для почтовых, спортивных пород необходимо обеспечить приспособления для удобного взлета и хорошей посадки. А декоративным голубям нужно больше территории для выгула. Держать голубятню нужно в месте с естественным солнечным светом и чистым воздухом. Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Голубятня должна быть оборудована поилкой со свежей и чистой водой и кормушкой. Также голуби должны иметь специальные насесты и места для гнезд.

Чем кормить голубей

Кормить голубей можно естественной для них пищей: зернами кукурузу, пшеницы, ячменя и других злаковых культур.

Интересные факты о голубях

  • Голубь часто встречается на картинах художников, так весьма знаменит «голубь мира» нарисованный Пабло Пикассо. Эта картина по замыслу художника должна была символизировать окончание второй мировой войны.
  • В древнем Шумере и Вавилоне голубь служил олицетворением языческой богини плодородия Иштар.
  • Немало упоминаний о голубе есть в Библии. Например, в Евангелии от Луки описывается, как во время крещения Христа на него сошел Святой Дух в виде голубя (Лк 3:22). На основании библейских ссылок церковный Константинопольский собор в 536 году официально провозгласил голубя символом Святого Духа.
  • У мусульман голубь не менее священен, так именно эта птица согласно легенде носила воду Пророку Мухаммеду, когда тот укрывался в пещере от своих врагов.
  • В середине прошлого века (особенно в годы второй мировой войны) голубей использовали не только в качестве пернатых почтальонов, но и для аэрофотосъемки.
  • Изучая геном сизого голубя, генетики пришли к выводу, что этот вид отлично подходит для изучения эволюции птичьих геномов в целом.

Голуби, видео

И в завершение интересный документальный фильм про голубей.

Сизые голуби: особенности вида и образ жизни птиц

Сизые голуби – это простые и широко распространенные птички, которых видел каждый человек. Это привычные особи, как, например, вороны, сороки или воробьи. Их можно встретить где угодно на улице: около церквей, в парках и других местах. Эти пернатые привыкли к человеческой компании – мы живем в соседстве с ними очень много лет. Сегодня мы познакомимся поближе с этими особями и узнаем, в чем заключаются их отличительные черты.

Описание

Сизого голубя хотя бы раз в жизни видел каждый человек. Внешний вид и строение тела этой распространенной птички никак не зависят от места, в котором она обитает. Сизокрылые жители африканских стран и российские пернатые выглядят абсолютно одинаково. Тело у этих птиц довольно крупное и слегка удлиненное. В длину оно может доходить до отметки в 37-40 см. Встречается и отдельный тип данной птицы – карликовый. Эти особи в длину не превышают 29 см. Со стороны сизый голубь кажется весьма стройной и складной птичкой, но на самом деле он имеет неплохой жировой слой.

Головка сизых голубей совсем небольшая. Клюв слегка затупленный и закругленный ближе к кончику. Длина клюва редко превышает 2,5 см. Как правило, имеет темный окрас. У основы клюва присутствует хорошо заметный участок уплотненной кожицы белого окраса. Ушки под оперением практически не видны, но это совершенно не мешает птицам воспринимать частоты, которые не может уловить человеческий слух.

Шейка у сизых голубей коротенькая. Зоб хорошо выражен и характеризуется интересным оттенком перышек. На этом участке последние отличаются красивым фиолетовым отливом, постепенно перетекающим в насыщенный винный. Сизый голубь имеет хвост, характеризующийся округленным строением к кончику. Его длина обычно варьируется от 13 до 14 см. На перышках, из которых состоит хвостик, присутствует контрастная черная окантовка.

Крылышки у этих городских птичек широкие в основании, и имеют заостренные кончики. На маховых перышках есть тонкие темные полосочки. Что касается размаха крыльев, то он может достигать отметки в 65-72 см. Как правило, крылья у сизых птичек довольно крепкие и мощные. С их помощью эти особи способны развивать в полете скорость до 70 км/ч. Дикие голуби и вовсе могут разгоняться до 170 км/ч. В среднем сизые особи способны пролететь больше 800 км в течение суток.

Цвет глаз этой популярной птицы чаще всего является желтым или золотистым. Намного реже можно повстречать голубей, радужка которых имеет красноватый или рыжий окрас. Зрение у особей очень четкое и объемное. Они беспроблемно и быстро отыскивают необходимые точки на открытых площадках, видят абсолютно все оттенки. Когда голуби перемещаются по плоским поверхностям, они при каждом своем движении вынуждены как следует концентрировать зрение. Именно по этой причине походка данных птичек зачастую выглядит странно и нелепо.

Лапы у сизых голубей коротенькие. Их длина обычно составляет не более 3,5 см. Расцветка лапок может быть любой, но чаще всего встречаются особи с розовыми и черными лапками. Лишь некоторые птицы лохмоногие и чубатые.

Сизарь интересно воркует – это его отличительная черта. Подобным образом называют гортанное урчание, коим самец может призывать самочку, а также предупреждать врагов о том, что они забрели на его территорию. Правда, ворковать умеют не только самцы, но и самочки. Обычно они это делают, когда высиживают птенцов. Однако их воркование сильно походит на мурлыканье маленького котенка. Его можно распознать сразу. К ближайшим родственникам этой всем известной птицы относятся:

  • белогрудый;
  • крапчатый;
  • эфиопский.

Ареал и места обитания

Сизых голубей можно встретить практически на всех континентах. Исключением является только Антарктида. Однако в условиях естественной среды эти птички особенно широко распространены на двух материках.

  • В центральных и южных областях Евразии. Сюда входят Алтайские горы, восточная часть Индии, Тянь-Шань, территория от Енисея до Атлантики. Также местом их обитания является Северный Кавказ и Крым.
  • Встречаются эти птички и в Африке.

Одомашненных особей можно увидеть в любой точке мира. Это может быть и городская, и сельская местность. На определенные материки этих особей ввозили в принудительном порядке. Так, в далеком 1606 году французы ввезли нескольких особей, принадлежащих данной породе, на территорию Новой Шотландии. Небольшая популяция сизарей живет на территории Великобритании, Средиземноморья, Канарских и Фарерских островов.

Повадки и образ жизни

Сизари – это исключительно дневные птички. В дневное время суток особи кушают и много летают. В условиях города сизые голуби начинают вести себя немного по-другому. Здесь они вполне могут оставаться активными и после заката, если городские улицы хорошо освещены. Львиную долю времени эти распространенные особи передвигаются именно по земле, и ищут в это время для себя пищу. Сидя на земле, они могут хорошенько отдохнуть, если это им необходимо. На перелеты голубей обычно уходит не больше 30% времени, отведенного на бодрствование.

В ночное время суток сизые голуби крепко спят. Как правило, самочки укладываются в гнездышке, а самцы располагаются поблизости, охраняя и самку, и потомство. Поутру и в вечерние часы птицы все вместе перемещаются на водопой.

По степени активности городские сизые пернатые значительно уступают своим собратьям, живущим в условиях сельской местности. И в этом нет ничего странного – в городе предостаточно теплых и уютных чердаков, а также подходящей для голубей пищи. В таких условиях сизари могут спокойно размножаться в течение всего года, ведь они не чувствуют нужды ни в чем. Иногда городские птички могут давать сразу по 8 выводков в течение одного года. А вот дикие особи похожим уровнем плодовитости похвастаться не в силах. В рамках одного года подобные представители породы могут дать не больше 4 выводков, и то при условии идеальной погоды.

Что касается уровня активности диких сизарей, то понять, насколько они активны, можно, вспомнив один интересный факт: в течение одного дня эти особи могут улетать от своего гнездышка на расстояние в 50 км. Наиболее долгие и далекие перелеты нередко происходят зимой, когда раздобыть пропитание в окружении суровой дикой природы бывает очень трудно. Сизые голуби непритязательны в выборе пищи. Они могут кушать практически все, что угодно, однако, основой их рациона являются продукты растительного происхождения, такие как:

  • зерно;
  • ягоды;
  • семена разных растений;
  • овощи и фрукты.

Голуби – настоящие любители охоты на насекомых. Также они могут побаловать себя червячком, слизнем или даже моллюском. В период холодов сизари нередко становятся падальщиками. Переваривать пищу животного происхождения им позволяют камушки, которые эти птицы заранее проглатывают.

Отправляясь на охоту, сизари сбиваются в стайки. На одной территории их может сгруппироваться очень много – несколько сотен. Особенно крупные стаи сизых голубей можно повстречать в условиях полей, на территории которых осуществляется уборка зерновых культур. Птицы организованными группами прибывают туда из расположенного рядом городка и питаются зернами, попавшими в почву. Обычно фермеры не отгоняют этих птиц, поскольку вкупе с зернышками они собирают семена сорных растений.

Читать еще:  Соблюдение правил оптимального ухода

Правда, некоторые виды голубей могут летать не только в стайке, но и поодиночке. К примеру, подобным образом ведут себя армавирские птицы. Из-за внушительной массы тела и не слишком мощных лапок голуби неспособны распотрошить колоски, поэтому и питаются упавшими семечками. За один «рейс» сизый голубь способен съесть до 40 грамм зерен. При этом норма такого корма в сутки не должна выходить за рамки 60 грамм.

Размножение

Сизари, что обитают в городах или в естественных условиях, по натуре являются моногамными. Эти птицы находят для себя пару один раз и навсегда. Когда самец избирает себе самочку, то незамедлительно приступает к кружениям вокруг нее. При этом голубь распушает хвост и крылья, делая круг с наклонами. По ходу такого интересного брачного танца сизарь может менять направление своих движений. Заканчивается подобное «представление» резковатыми вскидываниями головки и грудной клетки самца.

Если самка относится к самцу хорошо, и он покорил ее своим танцем, то она тут же берется подыскивать местечко для гнездышка. Выбрав пространство, которое кажется ей самым подходящим, голубка сразу начинает тащить туда пух и ветки. Из указанных компонентов птичка соорудит комфортное и уютное гнездышко. Потому как сизые голубки привыкли жить колониально, одна из пар сможет занять только ограниченную территорию под собственный гнездовой участок. Однако, даже такую зону самец сизого голубя станет надежно охранять, очень жестко пресекая любые попытки иных птиц проникнуть туда. Самочка начинает откладывать яички с небольшой разницей – всего в пару дней. Обычно в кладке этих особей присутствует не больше трех яиц. В очень редких случаях в гнезде можно увидеть не 3, а 5 яиц.

Как правило, наседка сидит на яичках в течение 19 дней и не больше. Данного временного промежутка достаточно, чтобы птенцы успели созреть до конца. В течение суток самец один раз заменяет самочку в гнезде, чтобы она смогла выбрать время для справления своих нужд. Молодняк вскармливают оба родителя. На первых порах самец и самочка дают птенцам корм около 4 раз на протяжении дня. Постепенно количество кормежек уменьшается до 2 раз.

Главным лакомством, которым питается молодняк, станет кашицеобразная субстанция. Она образуется в зобе родителей примерно на 7 день после кладки. Такая съедобная субстанция складывается из размягченных зернышек, семян и крошек других продуктов. В условиях города сизари прекращают кормить малышей через зоб на 17 день их жизни. Дикие же особи не прекращают этого делать на протяжении 25 дней. Самочка способна заняться отложением следующей кладки уже спустя 7 дней после того как предыдущее поколение молодняка покинуло родное гнездышко.

Роль в жизни человека

Стоит отметить роль сизарей в жизни человека. Особенно это касается городских птичек. Когда появились крупные поселения, где живут люди, жизнь этих особей круто изменилась. Многие из них стали зависимыми от человека. Они начали путешествовать вместе с людьми, за счет чего смогли расселиться практически на всех континентах. Данные особи влияют на жизнь людей как положительно, так и отрицательно. Основная опасность, которая имеет место при соседстве человека с голубями, заключается в том, что последние являются крупными разносчиками разного рода заболеваний, представляющих для человека большую опасность.

Врачи нашли доказательство тому, что от них возможно подхватить такие болезни, как птичий грипп или орнитоз. Правда, надо заметить, что прямое заражение от этих птичек происходит крайне редко, поэтому паниковать, конечно, не стоит. Не секрет, что в большинстве случаев голуби только портят облик городских улиц. Помет, оставленный ими, можно увидеть в самых разных местах.Памятники, подоконники, балконы, лоджии, карнизы, заборы, лестницы, автомобили и прочие объекты, ежедневно попадающиеся на глаза, могут запросто быть запачканы экскрементами. Данный минус раздражает многих людей.

Что же касается плюсов существования голубей и людей, то сюда стоит отнести то, что эти пернатые крайне быстро уничтожают практически любые отходы, встречающиеся на городских улицах. В итоге это идет к тому, что риски распространения болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов сводятся к нулю.

Мало кто знает, но по сизым голубям вполне реально определять погоду. Эти пернатые особи невероятно тонко ощущают любые перемены атмосферного давления. Они замечательно видят и способны прекрасно ориентироваться в окружающем их пространстве. Благодаря таким способностям, сизари всегда могут беспроблемно вернуться домой. Данная отличительная черта позволила людям найти сизарям еще одно полезное применение – их сделали почтовыми посыльными. Правда, в данной роли этих птиц не задействуют уже очень много десятилетий (почти век прошел с тех пор). Тем не менее это никак не мешает некоторым людям и по сей день содержать голубятни на своих участках или рядом с домами.

Как живёт сизый голубь?

Содержание статьи

Описание голубя

Сизый голубь обитает на горной местности и в черте города благодаря развитой адаптации. Продолжительность жизни составляет 3 года в диких условиях, в домашних — до 15 лет. Цвет дикой птицы светло-серого с несколькими темными полосами на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города отличаются разным цветом оперения и белой окантовкой на хвосте с темным кончиком. Цвет лап где-то между розовым и черным.

Птица имеет крепкое туловище, длина которого составляет 36 см, а масса — 400 грамм. В первые 8 месяцев после рождения нет характерно блеска, клюв светлого цвета, вокруг глаз участок светлой кожи. Сизый голубь отличается от сородичей звуками, которые издает в брачный сезон. Птица обладает зрительными возможностями, умеет отличать цвета. Период размножения приходится на весну или осень, все зависит от климатических особенностей.

В народе сизый голубь зовется сизарем. Густое оперение птицы приходится на верхний участок кожи. Среди широкого цветового спектра можно найти 28 видов. Оттенки являются морфами. Голова, шея и грудина покрыты пепельным оттенком с зеленым и желтым отливом. Иногда такой цвет наблюдается на крыльях. Цвет глаз оранжевый, желтый или красный.

Птицы на всю жизнь ищут себе пару. Благодаря зрительным особенностям такие голуби прекрасно ориентируются в пространстве. Пернатые входили в состав спасательных организаций и искали пропавших людей. Изначально птиц учили издавать звуки при виде желтого цвета жилета и кружить в месте, где находится человек. Применение голубей в качестве спасателей очень эффективное.

Слуховой канал птицы позволяет ей улавливать низкие частоты, недоступные человеческому уху. Данное умение при тщательном наблюдении позволяет выявлять начало грозы или стихийного бедствия. Сизаря эксплуатировали в качестве почтальона благодаря его умению прекрасно ориентироваться в пространстве. Это качество позволяет птицам преодолевать множество километров каждый день.

Ученые отмечают, что такое умение пришло к ним благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Как показал эксперимент, сизарь ориентируется на расположенные человеком ориентиры в пространстве, а в местности, не выделенной людьми, они доверяют своим инстинктам.

Сизый голубь — умная птица. Интеллектуальные умения позволяют ему на определенное время запоминать яви действия. Гнезда создает в горных местностях, по этой причине они не могут садиться на деревья.

Современная птица легко садится на ветку дерева, но ведет оседлый образ жизни. Он передвигается на лапах, постоят качает головой. Данный процесс выполняется для ориентации в местности. Такие движения помогают птице сфокусироваться на объекте. Это охарактеризовано тем, что голова двигается и останавливается, после чего ее догоняет туловище. Это действие помогает птице сканировать пространство.

Дикая птица летает со скоростью 80 км в час. А вот городские жители не применяют это умение. В природе птицы живут на территории Африки, Евразии, Алтая, Индии. Больше всего им нравится обитать в южной части России, в северных регионах живут в городских поселениях.

Отличительные признаки кормления

Птица питается ягодами, семечками растений. Она привыкает к человеку и употребляет пищевые отходы и популярные зерна. Не требовательна к выбору корма. По сути она ест то, что легче всего достать. Рацион питания зависит от места проживания сизаря. Процесс питья отличает дикаря от других птиц. Все особи запрокидывают голову и глотают воздух, а вот сизарь всасывает ее.

Длительный период времени птицы летают в поисках еды. Если человек их подкармливает, то они быстро привыкают к нему. Группами слетаются к месту кормежки. Приручить к жизни в домашних условиях птицу несложно.

Есть мнение, из-за которого сизый стал предком всех последующих видов, которых приручили путем скрещивания. После приручения птицы выращивались и использовались в качестве мяса. Затем были обнаружены их уникальные способности к ориентации в пространстве, и их стали использовать в качестве почтальонов.

Разведение сизого привело к получению птиц разных направлений:

  • почтовые голуби;
  • голуби для мяса;
  • декоративные;
  • летные.

Все знают первые использования птицы в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел Землю. После этого птица стала знаком мира. Во всех эпохах голуби означает нечто хорошее и доброе. Это подчеркивает долгое существование этой особи на земле. Чтобы успешно разводить голубей, необходимо соорудить голубятник и обеспечить их сбалансированным меню.

Несмотря на то, что птицы непривередливы и могут есть все, это не значит, что им можно давать все что угодно. Для здорового развития организма и хорошего самочувствия птице нужно давать витамины и минералы. Прививка позволяет предотвратить появления многих болезней, характерные этой особи.

Есть много заболеваний, которые могут перенести голуби, и многие из них опасны для человека. Некоторые опасно смертельны. Были созданы препараты, которые позволяют укрепить иммунную систему голубей. Важно регулярно убирать в голубятнике и проветривать. Таким образом, вы обезопасите птиц от инфекционных болезней. В помещении должная быть оптимальная температура и влажность, подходящая для нормального развития голубей.

Также важно, чтобы у голубей был доступ на улицу. Для них важно самостоятельно вылетать и залетать обратно. Голубь сизокрылый не является требовательной птицей. Ему достаточно простых условий для нормального развития.

Репродуктивная система сизого голубя

Сизокрылый голубь ищет себе пару на всю жизнь. В южных местностях он плодится постоянно, на севере — только в теплое время года. Сезон размножения птицы подразумевает период ухаживаний, когда самец уделяет много времени и внимания своей голубке. Он постоянно находится с самкой, надувает шею, расправляет крылья, издает несвойственные звуки. Часто он становится на две лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте.

Все его движения сопровождаются озвучиванием. Когда процесс завершается, и самка попадает под чары самца, они чистят друг другу перья и ластятся. Когда процесс спаривания оканчивается, самец высоко парит в небе, шумно хлопая крыльями.

В диких условиях они сами создают гнезда в тех местах, до которых не достанет хищник. В городе гнезда обычно находятся в отверстиях зданий, на чердаках, под крышами домов. Гнездо создают из веток и травы. Самец ищет ветки и травинки, а самка вьет из них гнездо. Они могут пользоваться гнездом несколько раз. Самка 8 раз осуществляет яйцекладку. Высиживанием занимаются по очереди, но больше времени высиживает голубка.

Голубь часто сменяет свою спутницу, давая ей возможность отдохнуть и найти что-нибудь покушать. Если самка где-то долго пропадает, то голубь начинает звать ее, издавая звуки. Через 12 дней появляются птенцы. В первые несколько дней молодые родители по очереди кормят их зобным молоком. Такая молочная смесь имеет нужные для начального развития питательные компоненты и витамины. После этого родители ищут семена и дают их вместе с молоком.

Если голубка высиживает еще одну вкладку, то самец сам кормит предыдущее потомство. Через месяц птенцы начинают летать. Готовность к размножению появляется у самцов в возрасте 5 месяцев, у самок это происходит быстрее.

Как живут сизые голуби?

Голуби сизой породы часто встречаются на улицах городов и посёлков. Их ещё называют сизарями. Они были первыми птицами, которых приручил человек. Сизарь стал прародителем птицы домашней породы. Путешественники и торговцы, которые кочевали по всему миру, брали сизарей с собой. Теперь они распространены и в Азии, и в Европе, и в Америке, и на других континентах. Как живут голуби сизой породы? Чем они питаются? Как размножаются?

Читать еще:  Почему бройлеры садятся на ноги

Группы сизарей

Среди особей сизой породы выделяют некоторые группы птиц. Это синантропные особи и дикие. Синантропными называют тех голубей, которые очень привязаны к человеку и во многом зависят от него. Птицы живут под крышами жилых зданий, хозяйственных построек, в расщелинах памятников. Они строят там гнёзда, выращивают птенцов.

Чтобы добыть корм, они покидают свои жилища и спускаются вниз. Кормит их человек. Дети в парке обязательно бросают им крошки или зёрна пшеницы. Зимой для птиц строят кормушки. В сельской местности, на подворье, они едят из одной кормушки вместе с сельскохозяйственной птицей: курами, утками, гусями. Сизый голубь синантропной группы является осёдлым. У него нет необходимости покидать место, где его кормят. Мороз он переживёт под тёплой крышей.

Синантропные сизие голуби

Другая группа голубей сизой породы – дикая. Птица предпочитает жить в расщелинах больших насыпей около рек или в углублениях, пещерах скал. Максимальная высота, на которую может подняться сизый голубь 2,5 тыс. м. Птицы питаются семенами растений, зелёной травой, молодыми побегами кустарников. Часто их можно встретить на окраинах полей, на лугах. Они собирают зёрна с земли, но не выклёвывают их из колосьев, как делают это другие птицы. Сизари не наносят ущерб фермерам.

Для своего обитания дикие птицы выбрали Азию, Европу, Северную Африку. Они могут быть перелётными, если в регионе, где голуби строят гнёзда, холодные зимы, и трудно добыть корм. Так из Сибири они улетают в европейскую часть континента, в Индию. Птицы очень выносливые, в полёте могут находиться до 18 ч. Одомашненные особи долгих перелётов совершать не могут. Они утратили эту способность, в связи с осёдлым образом жизни.

Характеристика породы

Одомашненные голуби немного крупнее, чем дикие. Живут они дольше, до 15 лет. Продолжительность жизни птицы в дикой природе чуть более 3 лет. Окрас оперения у них не такой насыщенный как у особей синантропной группы. У сизого голубя выделяют следующие характерные признаки:

  • телосложение массивное, посадка горизонтальная; длина тела около 36 см; средний вес особей 380 г;
  • голова имеет округлую форму; лоб слегка выдаётся вперёд; глаза среднего размера; чётко выражены надбровные дуги; роговица тёмного цвета; веки тонкие, светлые;
  • клюв длинный, сильный, розового цвета;
  • шея среднего размера; голубь держит её вертикально, голова всегда поднята; самки слегка опускают голову;
  • спина и живот широкие; грудная клетка массивная;
  • конечности среднего размера, плюсна не оперённые, розового цвета;
  • крылья большие, к телу прилегают неплотно, но и не свисают к земле; размах крыла 67 см; у диких особей хорошо развиты летательные мышцы;

Белоголовый подвид синантропных сизых голубей

  • оперение рыхлое; основной цвет сизый; отличительной особенностью являются чёрные полосы на крыльях; окрас остального оперения может быть различен; всего начитывается около 28 видов оттенков;
  • классический окрас сизого голубя: светлый, пепельный оттенок головы плавно переходит в более тёмный сизый окрас шеи;
  • на шее и груди отмечается тёмно-зелёный и насыщенный розовый глянец;
  • светлый оттенок спины, груди и живота переходит в более тёмный на хвосте;
  • крылья пепельного цвета с чёрными полосами;
  • хвост почти чёрный.

Сизарей с классическим оперением встретить сложно. На изменение масти повлияло спаривание диких, синантропных птиц и домашних голубей, которые не нашли дороги домой. В результате мутаций в природе появились особи с белыми, чёрными и красными оттенками оперения. Сизый цвет всё ещё остаётся доминирующим, но на теле может появиться мраморный рисунок с другим оттенком.

У голубей очень острое зрение. Они различают ультрафиолетовые цвета, недоступные для человеческого глаза. Ухо у птицы может улавливать ультразвуки. Данные особенности помогают особям хорошо ориентироваться в пространстве. Голуби не кричат, не поют. Они воркуют. С помощью воркования они выражают отношение друг к другу, общаются между собой.

Размножение

Брачный период у сизого голубя начинается с марта. Самец ищет себе пару. Он выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Самец танцует перед ней, кружится, расправляет крылья, надувает зоб. Окрас оперения у него становится ярче, отливает всеми оттенками синего, зелёного, красного. У самок оперение более скромное.

Семьи создаются на всю жизнь. После спаривания самка начинает строить гнездо. Оно не отличается опрятностью: несколько веток и перья, которые родители выщипывают у себя из груди. Кладка состоит из 2 яиц. Высиживает её самка. Самец приносит ей еду. Инкубационный период продолжается 19 дней. За сезон самка может сделать до 5 кладок.

Птенцы появляются с редким нательным оперением, с большим клювом, крупной головой. Через 15 дней детский клюв отпадает, на его месте появляется взрослый. Он более крепкий, элегантный. До 30 дней птенцы находятся в гнезде. Родители кормят их зобным молочком. Это питательная жидкость, которая вырабатывается клетками зоба. В ней находятся все питательные вещества, которые необходимы для молодняка.

Через 2 недели родители приносят птенцам зерно и траву. К месячному возрасту, птенцы уже умеют летать и сами покидают гнездо. Сначала молодняк держится около своих родителей. Затем, особи собираются в стаи. Стая может быть разновозрастной. Взрослые птицы хорошо переносят такое соседство.

Сизых голубей человек активно использует. Их тренируют на дальность полёта, на поиски предметов. Они участвуют в спасательных операциях. С их помощью проводят аэросъёмку. Сизари быстро обучаются. Самых здоровых, выносливых и умных птиц селекционеры отбирают для выведения нового потомства, которое в дальнейшем послужит человечеству и принесёт пользу.

YouTube responded with an error: Bad Request

Голубь

Голуби, или настоящие голуби (Columba) – птицы из отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад.

Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей

Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

Виды голубей

Род голубей включает в себя 35 видов, 2 из которых являются вымершими:

  • Columba albinucha— белозатылочный голубь
  • Columba albitorques— эфиопский голубь
  • Columba argentina— серебристый голубь
  • Columba arquatrix— оливковый голубь
  • Columba bollii— канарский голубь
  • Columba delegorguei— винно-красный голубь
  • Columba elphinstonii— нильгирийский голубь
  • Columba eversmanni— бурый голубь
  • Columba guinea— крапчатый голубь
  • Columba hodgsonii— гималайский голубь
  • Columba iriditorques – крапчатый (гвинейский) голубь
  • Columba janthina— чёрный голубь
  • Columba jouyi— серебрянополосый голубь (вымерший вид)
  • Columba junoniae— лавровый голубь
  • Columba larvata (Aplopelia larvata)— лимонная горлица
  • Columba leucomela— чёрно-белый голубь
  • Columba leuconota— белогрудый голубь
  • Columba livia— сизый голубь
  • Columba malherbii— сан-томейский голубь
  • Columba oenas— клинтух
  • Columba oliviae— сомалийский голубь
  • Columba pallidiceps— желтоногий голубь
  • Columba palumboides— андаманский голубь
  • Columba palumbus— вяхирь, или витютень
  • Columba pollenii— коморский голубь
  • Columba pulchricollis— пепельный голубь
  • Columba punicea— пурпурный голубь
  • Columba rupestris— скалистый голубь
  • Columba sjostedti
  • Columba thomensis – темно-бордовый голубь
  • Columba torringtonii— цейлонский голубь
  • Columba trocaz— мадейрский голубь
  • Columba unicincta— конголезский голубь
  • Columba versicolor— бонинский голубь (вымерший вид)
  • Columba vitiensis— белогорлый голубь

Всего было выведено примерно 800 пород домашних голубей, 200 из которых были выведены в России.

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Где обитают голуби?

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Дронт

Голубь-дронт или додо – птица, которая вымерла из-за стараний человека. Дронт обитал в Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе. Он не имел природных врагов, не летал, плохо плавал и бегал. В росте он достигал метра, строил гнезда на земле и откладывал одно яйцо. С появлением европейцев голубь дронт был уничтожен ими. Из-за доверчивости голубя дронта охота на него не составляла труда, а привезенные собаки, коты и свиньи пожирали яйца голубей.

Размножение голубей

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц.

Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Интересное о голубях

  • Голубей разводят для декоративных или спортивных целей, а также ради мяса: есть специальные породы, такие как штрассер, моденский, кинг и другие, которых употребляют в пищу в некоторых странах. Мясо молодых голубей ценится наиболее высоко;
  • Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов. Птенец голубя этих пород весит около 700 грамм. Таким образом, одна пара голубей дает от 8 до 10 килограмм мяса высокого качества.

Голубь — птица выносливая и очень сильная. За эти качества их очень ценили во времена голубиной почты. Голуби могут развивать скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров.

Благодаря скорости этих птиц был создан голубиный спорт — это состязание почтовых голубей. Раз в два года устраиваются олимпиады и конкурсы для этих птиц.

Голубь – птица мира

Птица мира – еще одно название голубей. Выражение стало популярным после окончания Второй мировой войны. Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. История про эту птицу рассказывается в Библии. Именно голубь принес Ною веточку маслины в знак того, что вода после потопа сошла, и можно выбираться наружу. Белый голубь с веточкой в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector