0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика мясо яичных пород кур

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Выгода от содержания мясо-яичных пород

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

История появления

Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

3 самые лучшие породы кур мясо яичного направления

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Читать еще:  Порода статные голуби

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.

  • Род-Айленд
  • Московская черная
  • Кучинская юбилейная

1. Род-Айленд

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний .
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

2. Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

3. Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Выгода от содержания мясо-яичных пород

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

История появления

Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления: большой обзор

Данное направление можно назвать универсальным. Ведь от таких кур можно получать сразу оба вида необходимой продукции, а не только что-то одно: или мясо, или яйца. Уникальность смешанного типа заключается в том, что большинство пород отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию, а также у них хорошая иммунная система.

Что нужно знать о содержании

Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц. Стоит заметить, что именно из таких кур получаются самые хорошие наседки, а способность откладывать яйца появляется с полугодовалого возраста.

Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами. Если возникает перебой с кормами, то куры перестают нести яйца, но как только их начнут кормить на привычном уровне, в кратчайшие сроки восстановится прежняя продуктивность.

Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.

В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.

Читать еще:  Характерные особенности птиц

Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.

Разнообразие пород

Выяснив всю пользу от приобретения мясо-яичных птиц, стоит особое внимание уделить породе, которая будет содержаться в хозяйстве. Отметим, что на сегодняшний день их выведено огромное количество. В статье будет рассказано о наиболее значимых породах и предоставлено небольшое описание для каждой.

Фокси Чик

Являются идеальными несушками, которых заводят фермеры для своих хозяйств. От них можно получить крупную яичную продукцию, около 70 грамм. Средний вес у кур достигает 4 кг, у петухов — до 7 кг. Молодняк неприхотливый и жизнестойкий. Особого внимания заслуживает тот факт, что птица прекрасно привыкает к новым условиям содержания.

Плимутроки

Куры станут настоящим украшением двора благодаря пестрому оперенью, и при этом от птиц получают очень вкусную мясную продукцию. На сегодняшний день можно встретить белых, крапчатых и палевых представителей. Некоторые фермеры утверждают, что хорошая продуктивность только у белоснежных птиц. Средняя масса кур — около 3,5 кг, а у петухов — около 5 кг. Плимутрок обладает средней яйценоскостью. От одной курицы можно получить до 170 яиц за 365 дней.

Род Айленд

Отличаются внешней привлекательностью. Птица может похвастаться яркими коричневыми перьями, у которых есть красный оттенок. Куры отличаются крепким телосложением и длинными ногами. В среднем куры набирают вес около 3 кг, а петухи — на килограмм больше. За 365 дней от несушки можно получить около 200 яиц. Яйценосный период начинается с 7 месяца после вылупления.

Кучинская юбилейная

Птица может похвастаться обоими продукциями высшего качества. За 365 дней от курицы получают примерно 200 яиц. Общий процент выживаемости молодого поголовья равняется 98%. Средний вес петухов — 3,7 кг, а кур — 2,8 кг. Из особенностей можно выделить уравновешенный характер и привязанность к человеку.

Фавероли

Привлекают птицеводов нарядным оперением. Голова украшена пушистыми бакенбардами, а конечности — пышными штанами из перьев. Мясная продукция отличается нежностью и невероятным вкусом. Средняя масса кур — 3 кг, а петухов — 3,8 кг. За 365 суток одна несушка может дать около 190 яиц. Стоит отметить, что представителей данной породы содержат как декоративную птицу.

Загорские лососевые

Свое название куры получили благодаря необычной окраске пера, которая сходна с цветом мясной продукцией лососей. А еще одно слово обозначает Загорский институт. Для петухов характерно набирать вес до 3,5 кг, а для курочек — 2,7 кг. Яйценоскость за 365 дней составляет 260 штук.

Нью-гемпширская порода

Особое отличие — в спокойном характере и отличных показателях яичной продуктивности. Петухи могут набрать массу в 3,5 кг, а куры — на килограмм меньше. За год от несушек получают чуть более 200 яиц. Процент выживаемости молодой птицы составляет 87%. Стоит отметить, что данная порода выбирается фермерами из-за неприхотливости в содержании.

Полтавская глинистая

Порода известна повсеместно и также широко распространена. Особенность заключается в ранней кладке — с 5 месяца жизни. Годовая яичная продуктивность составляет практически 180 яиц. В среднем петух способен набрать массу около 3 кг, а курочка — всего лишь 2 кг.

Суссексы

Обрели свою популярность из-за быстрого набора массы и отменной мясной продукции. Петух весит 3,9 кг, курочка — 3 кг. От одной несушки получают около 200 яиц. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, которым обладают куры.

Московская порода

Может похвастаться отличными продуктивными качествами. Особи очень выносливые, а молодняк прекрасно выживает. Чаще всего можно встретить кур черной масти с желтым ожерельем на шее. От одной птицы можно получить до 320 яиц со средним весом чуть более 60 грамм. Петухи весят 3,8 кг, а курочки — 3 кг. Среди основных положительных качеств можно выделить неприхотливость к питанию, приспособленность к клеточному содержанию, отличную иммунную систему. К недостаткам относят отсутствие материнского инстинкта, а также необходимость утепления помещений в зимнее время.

Ереванская

Выведены армянскими и азербайджанскими специалистами. Благодаря огромным положительным качествам получили широкое распространение по ряду других стран. Птица имеет небольшой размер, широкие крылья и красную масть с яркими полосками по бокам. Средний вес петухов — 4,5 кг, кур — 2,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 220 яиц. Отмечается, что при обеспечении правильного содержания от несушки получают на 80 яиц больше. Стоит отметить довольно пугливый характер пернатых.

Для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется держать кур в сухих теплых помещениях, а корм для них должен содержать достаточное количество витаминов.

Орпингтоны

Порода относится к довольно дорогостоящим, а ее родина находится в Великобритании. У птиц большое количество мастей — от палевой до красной. Взрослая курица набирает массу 2,5 кг, а петух — 3,6 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц.

Серебристая адлерская

Уже из названия можно понять необычную масть птиц. Она белоснежная с серебристым отливом. На перьях и гриве есть резкие черные полосы. Средняя масса кур — 2,8 кг, петухов — 4 кг. От одной несушки получают до 170 яиц, со средним весом чуть более 60 грамм. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, присущий курочкам данной породы.

Виандоты

Могут похвастаться огромным количеством разнообразных мастей — от белой до золотистой. Средний вес кур — 2,5 кг, а петухов — 3,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц. Есть карликовая форма.

Бородатая черная

Особенностью является большая грудина и плотно сложенное туловище. Название порода получила по наличию внушительной бороды, что делает кур неповторимыми по своему внешнему виду. Гребни имеют форму розы и красную окраску. Хвостовое оперенье небольшое, без привычных длинных перьев. Конечности массивные. Куры набирают массу в 2,5 кг, а петухи — на килограмм больше. Годовая производительность одной птицы составляет 200 яиц. Стоит отметить, что на сегодняшний день порода относится к редким.

Первомайские куры

Основная масть белоснежная с черными вкраплениями. Птицы имеют миниатюрные размеры. При широкой грудине у курочек короткие, небольшие конечности. Средняя масса петухов — 3,7 кг, а кур — 2,5 кг. За 365 суток от одной несушки получают до 180 яиц. Стоит отметить наличие отличного инстинкта насиживания.

О достоинствах и недостатках

Рассмотрев более подробно наиболее популярные породы, невозможно не затронуть преимущества и недостатки, присущие всему мясо-яичному направлению. Они указаны в следующей таблице:

Разновидности пород мясояичных кур

Если вы планируете разводить кур, то оптимальным решением будет приобретение универсальной домашней птицы, то есть представителей породы мясо яичных кур. Таким образом вы сможете длительное время получать свежие куриные яйца, а затем пустить птицу на мясо, используя его в своих целях или же для перепродажи. Однако если углубиться в изучение данного вопроса, вы столкнетесь с тем, что таких пород немало, как не запутаться в их многообразии и выбрать лучшие из них? Сегодня мы разберемся в этом вопросе, изучим видео и фото, описания некоторых наиболее популярных пород.

Породы мясояичных кур

В чем заключается особенность кур мясояичного направления

Как уже было сказано ранее, первое, о чем стоит сказать, это универсальность породы. При условии содержания только яичной породы или же, наоборот, мясных, добиться успеха сразу в 2-х направлениях будет сложно. Стоит сказать, что действительно существуют некоторые отличия и особенности содержания таких пород. К примеру, многие фермеры говорят о том, что аппетит у мясояичных кур гораздо выше по сравнению с присущим остальным направленностям, хотя в итоге все финансовые затраты оправдываются, поэтому не стоит экономить на кормах.

Интересный факт: все птицы мясояичного типа являются гибридами, то есть для их получения пришлось скрестить две, а то и больше пород получая лучшие мясо яичные породы кур. Как известно, при смешении пород получаются более сильные особи, которые обладают отменным здоровьем и высокой сопротивляемостью к болезням и имеют красивый вид. По этой причине такие птицы являются одинаково востребованными как в домашних хозяйствах, так и на промышленных птицефермах.

Кроме того, такие птицы являются более стрессоустойчивыми. Это крайне важно, ведь ничто не должно оказывать негативного влияния на показатели яйценоскости. Единственное, что может его ухудшить, это плохое питание и недостаточное кормление, вернее, его недостаточность. Однако когда ошибка будет исправлена, несушка будет приносить привычное количество яиц.

Стоит сказать, что впервые несушка приносит яйца в возрасте около 6 месяцев, до этого времени нужно выхаживать хохлушку. Если основываться на средних показателях, то одна курица приносит в год около 2-3 сотен яиц, причем их вкусовые характеристики лучше, чем у обычных несушек, в то время как выход мяса с таких птиц меньший, в среднем — около 2-3 кг.

Плюсы и минусы пород

Среди плюсов можно выделить такие:

  • Куры мясояичного направления значительно реже болеют лучше ростут, соответственно, процент падежа поголовья меньше.
  • Птица не требует создания особых условий содержания, так как является неприхотливой.
  • Вкусовые характеристики продуктов птицеводства имеют отличный вкус и качество.
  • Пернатая приспособлена к самостоятельному кормлению, то есть может клевать корм, находясь на уличном выгуле.
  • У таких пород высокий показатель оплодотворяемости.
  • Цыплята набирают массу медленнее остальных пород.
  • Количественный показатель яйценоскости относительно невысокий птица не будет очень яичной.
  • Птица требует большего количества корма по сравнению с другими породами.
  • Плотность посадки не должна быть слишком высокой, так как это влияет на жизнедеятельность несушек отрицательно.
Читать еще:  История цесарок в россии и европе

Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, популярность пород мясояичного направления не падает, а наоборот, только возрастает с каждым годом. Узнаем о том, какие мясояичные породы кур являются наиболее популярными в мире и в России какая из них лучшая, дополнив рассказ фото и видео иллюстрациями.

Порода Редбро

Курицы Редбро выглядят настолько необычно, что из-за их пестрой расцветки, их называют цветными. Кроме этого их отличительной чертой являются высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Порода берет свои корни в Англии, произошла она около века назад птицы крупные неприхотливые. Если рассмотреть представителей Редбро на фото в России или на любом похожем фото, то вы увидите яркие красные перья, в основании которых есть коричневый цвет. Клюв небольшого цвета, гребешок ярко-красный.

Так как одним из родоначальников Редбро является бойцовская порода, то такие курицы являются достаточно крупными и выглядят внушительно:

  • грудная клетка широкая, округлая;
  • конечности мощные.

Одна из отличительных черт мясояичных куриц — это высокий иммунитет, что объясняется гибридностью породы. Некоторые фермеры не делают им профилактические прививки, так как считают, что их иммунитет и так находится на высоте. Также благодаря высокому иммунитету они способны выживать в любых климатических условиях. Процент падения цыплят один из самых низких.

Первый раз птица несется в возрасте около полугода, в год «яичный урожай» может приносить около 200-300 штук яиц. Яйца большие, скорлупа у них крепкая, окрашена в бежевый цвет. Масса птицы такая:

  • Курица — около 3-5 кг.
  • Петух — не менее 6 кг.
  • Рост цыплят стремительный, за первый месяц увеличивается минимум на 1 кг, набирая свой максимум массы к 6 месяцам.

Вкусовые качества мясного продукта породы Редбро отличаются нежным вкусом и сочной консистенцией.

Порода Мастер Грей

Такое название мясояичные курицы получили благодаря тому, что их перья окрашены в серый цвет, зная эту особенность, вы всегда отличите птицу на фотографиях или видео. Селекционные работы по выращиванию породы кур мясояичного направления велись в Европе, а именно, во Франции. Стоит сразу сказать, что в условиях домашнего разведения птиц размножать достаточно непросто, поэтому стоит приобретать только чистокровных представителей, то есть выращенных в специальных инкубаторах. Как и у породы Редбро, цыплята выживают практически в 100% случаев.

Отличительная черта птицы — то, что несушки Мастер Грей являются хорошими мамами, не бросают своих цыплят ни при каких обстоятельствах, защищая от опасностей и врагов, это облегчает разведение молодняка.

Цыплята достаточно быстро набирают вес, хотя не в состоянии конкурировать с бройлерами, скорость роста которых просто ошеломляющая. Делать яичные кладки Мастер Грей начинает в раннем возрасте, уже в 4 месяца курочка может высиживать первый насест. За год одна несушка преувеличивает куриное хозяйство в среднем на 300-350 яиц, это можно назвать рекордным количеством. Также можно отметить и отменный вкус мясного продукта, он имеет нежную структуру и не слишком высокий процент жира.

Если вам удалось приобрести чистокровных представителей, то выращивание домашней птицы не составит особого труда, так как Мастер Грей обладает отличным иммунитетом. Причем они одинаково хорошо выживают как в условиях клеточного содержания, так и если вы решите обустроить им жилище на полу. Хотя, если верить отзывам птицеводов, первый способ оказывается более удобным и выгодным. Это объясняется тем, что на 1 кв. м могут проживать сразу несколько голов.

Птицы породы Мастер Грей неплохо уживаются с людьми, так как обладают дружелюбным характером, не проявляют агрессии. Для того чтобы курица чувствовала себя хорошо и приносила необходимое количество яиц, все, что нужно сделать, — это обеспечить крылатым сбалансированное достаточное питание и кормление.

Курицы венгерской породы

Венгерская порода — это название, которое дали птице после селекции, в народе прижилось другое имя — Венгерский великан. Так сказано неспроста, ведь габариты кур поражают, это касается и туловища, и лап. Это было одним из требований к данной породе, были отобраны лучшие представители кур, которые и дали начало породе Венгерский великан.

Несложно догадаться, что наиболее ценным является мясо курицы: самка может дать около 4 кг, петух — до 6 кг. Что касается яиц, то годовой урожай не такой большой, как у других описываемых пород. Окрас оперенья яркий красный или же коричневатый. Хотя допускается вариативный окрас, в зависимости от того, какое оперенье было у прародителей.

Есть разновидность венгерский великанов — венгерские бройлеры, исходя из названия становится очевидно, что их габариты более крупные, они быстрее набирают массу, однако содержать их не так просто. Если птица почувствует перепады температуры, сквозняк или недостаточное питание, рост веса может остановиться, а также спровоцировать развитие множества болезней, в то время как их небройлерные собратья не так растут, но в то же время болеют меньше. Кроме того, стоит сказать, что мясо обычных венгерских птиц более вкусное и сочное по сравнению с бройлерным. Что касается питания, то им будет достаточно обычного зерна, комбикорм не является обязательным.

Порода Авиколор

Следующая порода, о которой пойдет речь, это Авиколор, ее родиной является Украина. Благодаря тому, что для производства были отобраны лучшие представители украинских несушек, чьи показатели яйценоскости были одними из лучших. В результате была получена мясояичная украинская порода кросс. Именно благодаря этому их мясо вкусное и сочное, а яйца крупные с ярким большим желтком.

Порода является привлекательной для птицеводов, так как в ней соединяются важнейшие характеристики:

  • простота содержания;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • вкусное мясо.

Примечательно то, что, несмотря на такие привлекательные характеристики, порода не получила всемирное распространение, так и оставшись местной украинской разновидностью.

Особенности породы Авиколор

  • Пол суточного цыпленка определяется уже на второй день после появления на свет. Отличия проявляются в разнице окраса перьев, так как у самочки перья коричневые, а у самца — белые.
  • Характер украинских птиц спокойный и податливый, неприхотливые курицы достаточно просто приспосабливаются к изменениям в условиях содержания, по этой причине можно содержать их как в клетках, так и в вольерах, на показателях жизнедеятельности условия проживания не скажутся.
  • Курицы Авиколор хорошо уживаются с домашними животными, поэтому можно их размещать в различных комбинациях с другими домашними животными и птицами.
  • Несушки являются отличными матерями, высиживают птенцов столько, сколько потребуется, кормят суточных цыплят в младенческом возрасте, пока те не смогут добывать себе пищу самостоятельно.
  • Птенцы быстро растут, набирают массу, меняя пух на перья, которые впоследствии смогут защитить их от холода.

Кормят куриц зерном, смешивая зерна с вареными куриными яйцами. Они нужны для того, чтобы несушка приносила больше яиц, также подобный режим питания положительно влияет на качество яиц. Кроме того, на качество скорлупы влияет и наличие света в курятнике: крайне важно обеспечить достаточный выгул на улице, особенно в солнечное время и в течение светового дня. Если климат не позволяет дать несушке достаточное количество света и солнца, целесообразно соорудить в курятнике ультрафиолетовые лампы. Если условия содержания будут соответствующими, будет соблюден режим, то можно в год получать около 300 яиц высшего качества, причем первую кладку можно получить уже в возрасте 4 месяцев.

Порода Айланд

Данная порода является заключительной в нашем рейтинге кур мясояичного направления. Эти птицы получили свое название в честь штата в США, в котором велись работы по селекции. В отличие от Авиколора, порода Айланд имеет всемирное распространение. Есть много внешних характеристик, которые отличают этих птиц от всех других домашних пернатых. Первое, что бросается в глаза, — это оперенье, оно отличается необычайной густотой и необычными красками; ярко-красный, зеленый, голубой хвост при этом очень пышный. Чем старше становится птица, тем более тусклым становится ее перо.

Самки начинают откладывать яйца значительно позже своих сородичей, первая кладка может появиться в 6-7 месяцев. Несмотря на то, что яйца курицы Айланд несут крупные, их количество не велико: всего 2 сотни с лишним в год. Живой вес представителей не превышает 3 кг у самок и 4-х — у самцов.

Что касается условий содержания, то курочки Айланд не требуют создания особых условий. Они одинаково хорошо себя чувствуют как зимой, так и летом, при этом несут яйца также в любое время года. Желательно давать им возможность пастись на свежем воздухе летом как можно больше, чтобы они могли впитать много витамина Д. Если лето прошло продуктивно, то в зимний период птица не будет болеть и ей будет достаточно только искусственного освещения в курятнике.

Как вы могли уже заметить, тип Айланд не отличается выдающимися показателями яйценоскости и отдачи мяса после убоя. Однако это не помешало дать ему старт другим породам, например, Нью Гемпшир, который был выведен в Англии.

Конечно, это не все универсальные породы кросс, в настоящее время существует немало разновидностей мясояичных особей. Но если обобщить их характеристики, то они во многом уступают конкурентам, поэтому можно с уверенностью сказать, что данная статься соединила в себе описание лидеров, то есть пятерку ведущих пород смешанной направленности, какая лучшая — решать самому фермеру. Мы надеемся на то, что вышеприведенная информация поможет определиться с тем, какая порода подойдет именно вам для содержания в тех или иных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector