1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Рациональный срок использования кур современных кроссов

Рациональный срок использования кур современных кроссов

Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Голубое И.И., докторант, канд. экон. наук

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ— МСХА имени К.А. Тимирязева)

Среди факторов, влияющих на до­ходность яичного птицеводства, определяющими являются стоимость кормов, сохранность поголовья, яйце­носкость и продолжительность про­дуктивного использования птицы.

Высокая энерго- и материалоем­кость промышленного птицеводства обусловливает необходимость оп­тимизации производственного про­цесса при снижении издержек на выпуск продукции. В этой связи важ­ной производственной задачей яв­ляется определение рационального срока эксплуатации кур-несушек. В соответствии с. нормами технологи­ческого проектирования (НТП-АПК 1.10.05.001-01) средний период ис­пользования кур-несушек составляет 12 месяцев (от 22 до 74-х недель). Ис­следования показывают, что на птице­водческих предприятиях России фак­тические сроки использования кур промышленного стада существенно различаются между собой — от 9 до 22 месяцев или в 2,4 раза, то есть пти­цу эксплуатируют как меньше, так и больше рекомендуемого срока.

На некоторых птицеводческих предприятиях получают высокую продуктивность на среднегодовую не­сушку путем сокращения сроков про­дуктивного использования птицы и жесткой зоотехнической браковки, а, следовательно, высокому обороту ста­да (1,4-1,5 против норматива 1,05-1,1). При яйценоскости на среднегодовую несушку более 310 яиц, в расчете на первоначальную несушку они получа­ют лишь 270-280 шт. В свою очередь отметим, что показатель высокого оборота стада во многом носит субъ­ективный характер и отражает необ­основанно высокий уровень продук­тивности птицы — чем выше оборот стада, тем выше показатель продук­тивности птицы. При этом увеличе­ние оборота стада предполагает рост потребности в дополнительном выра­щивании ремонтного молодняка пти­цы. производство которого требует достаточно больших расходов.

Подобный подход связан с тем, что, согласно единой для всех птице­водческих предприятий методике ис­числения себестоимости продукции, затраты на выращивание ремонтно­го молодняка птицы полностью от­носятся на себестоимость мяса, а за­траты но содержанию кур-несушек (взрослого поголовья) — на себестои­мость яйца. Вместе с тем действи­тельность показывает, что выручка от реализации мяса не компенсирует из­держек на выращивание ремонтного молодняка. В результате мясо птицы является убыточным для птицевод­ческого предприятия, только произ­водство яиц — прибыльным. В сово­купности экономический баланс по яйцу и мясу птицы определяет итого­вую рентабельность птицеводческого предприятия. Таким образом, внешнее благополучие птицеводческого пред­приятия по уровню продуктивности кур в целом отрицательно отражается на экономике производства и обусловливает дополнительные убытки.

Известно, что на отдельных пти­цефабриках срок продуктивного ис­пользования кур промышленного ста­да продлевают без принудительной линьки до 92-94-недельного возраста независимо от сезона года (ЗАО «Ир­тышское», ООО «Вологодский центр птицеводства» и др.). Однако следует учесть, что куры современных яич­ных кроссов в оптимальных условиях содержания, кормления и ветеринар­ной защиты в 80-недельном возрасте имеют яйценоскость до 70%.

Продление срока продуктивно­го использования кур без принуди­тельной линьки хотя и приводит к снижению яйценоскости на средне­годовую несушку, тем не менее при рентабельном производстве птице­водческой продукции является по­ложительным моментом, поскольку приводит к сокращению оборотов стада до 0,8-0,9 и соответственно снижению затрат на выращивание ремонтного молодняка. При этом отметим, что для яичного птицевод­ства характерны сезонные колеба­ния стоимости кормов (они занима­ют в структуре себестоимости яиц до 70%), цен реализации яиц (осо­бенно в летний период, когда яйцо нередко реализуется ниже себестои­мости) и др. В таких условиях про­дление срока использования кур- несушек становится экономически неце лесообразным.

По нашему мнению, продолжитель­ность продуктивного периода исполь­зования кур-несушек должна опре­деляться не столько их генетическим потенциалом, сколько экономически­ми факторами: стоимостью кормов; се­бестоимостью ремонтного молодня­ка, яиц и мяса; ценой реализации яиц и мяса и др. Все эти показатели взаи­мосвязаны между собой и формируют порог экономической безопасности производства яиц. При определении оптимального срока содержания кур важно определить тот минимальный уровень продуктивности (минималь­ный порог), при достижении которого дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Приведем пример расчета ми­нимального порога экономической безопасности производства яиц в расчете на 1000 кур кросса «Хайсекс коричневый».

В качестве используемых исход­ных показателей принимаем: суточное потребление корма одной птицей — 125 г, стоимость 1 кг корма — 7 руб., доля кормов в структуре себестоимо­сти яиц — 70%, реализационная цена 10 яиц — 17 руб. Остальные перемен­ные не играют существенной роли в определении минимального порога экономической безопасности произ­водства яиц.

Таким образом, затраты корма на 1000 кур в сутки составляют 125 кг (125 г × 1000 гол.); стоимость 125 кг корма равна 875 руб. (125 кг × 7 руб.). Если в структуре себестоимости яиц затраты на корма составляют 70%, то 30% — это прочие затраты, что в абсолютном значении соответству­ет 375 руб. (875 руб.: 70 × 30). Себе­стоимость содержания на предприя­тии 1000 кур в сутки равна 1250 руб. (875 руб. + 375 руб.). Для окупаемо­сти затрат на содержание 1000 го­лов кур потребуется производить 735 яиц в сутки (1250 руб. : 1,7 руб.).

Следовательно, в указанных услови­ях минимальным порогом экономиче­ской безопасности производства яиц на данной птицефабрике является дости­жение 73,5%-ной интенсивности яйце­носкости (735 яиц × 100 : 1000 кур). Соответственно, при интенсивности яйценоскости кур-несушек ниже 73,5% дальнейшее содержание этого поголо­вья на птицеводческом предприятии экономически нецелесообразно.

Для ускоренного определения ми­нимального порога экономической без­опасности производства яиц нами пред­ложена формула, которая имеет вид:

где Рмин — минимальный порог.

Он показывает тот уровень яйце­носкости кур-несушек, ниже кото­рой при заданных параметрах предприятие начинает нести убытки, %;

Пк — потребление корма на 1000 го­лов в сутки, КГ;

Ск — стоимость 1 кг корма, руб.;

Дк — доля кормов в структуре се­бестоимости яиц, %;

Цр — цена реализации 10 яиц, руб.

Подставляя вышеприведенные ис­ходные показатели в формулу, получим:

При достижении минимально­го порога экономической безопас­ности производства яиц целесообразно птицу отправлять на убой или подвергать принудительной линьке.

В современных условиях хозяй­ствования принудительная линька яв­ляется эффективным приемом про­дления срока эксплуатации кур. Она бывает одно- и двукратной в зависи­мости от особенностей птицы и по­требностей производства. В качестве биологических особенностей принудительной линьки выделим утилиза­цию и выведение из организма пти­цы жировых запасов и накопившихся балластных веществ, а также сущест­венную регрессию (обратное разви­тие) репродуктивных органов.

Существует большое количество режимов принудительной линь­ки, отличающихся по многим пара­метрам. Для каждого стада птицы разрабатывается соответствующая программа линьки, учитывающая следующие параметры: живую массу кур, яйценоскость, состояние птицы перед проведением линьки, уровень сохранности поголовья в течение продуктивного периода, сезон года, особенности систем кормления и содержания птицы.

В наших исследованиях установ­лено, что в оптимальных условиях содержания и кормления рациональ­ным сроком начала принудительной линьки кур современных яичных кроссов следует считать 75-80 не­дель, причем, чем моложе куры, тем сложнее проходит линька. Однако в практических условиях наиболее точным ориентиром для начала при­нудительной линьки все же являет­ся достижение минимального поро­га интенсивности яйценоскости кур.

Существующие методы эконо­мической оценки принудительной линьки, проводимой на птицевод­ческих предприятиях, не позволя­ют в полной мере учесть положи­тельные и отрицательные стороны принудительной линьки. Преиму­щественно сопоставление показате­лей в них осуществляется за год или за два законченных цикла продук­тивности. При этом недостаточно учитываются такие показатели, как среднегодовое использование (заня­тость) птицемест, период выращива­ния ремонтного молодняка, нали­чие профилактических перерывов в птичниках, объемы производства яиц и мяса птицы и др. В этой связи по нашей методике прогнозируемую и фактическую среднегодовую эф­фективность продленного исполь­зования кур следует рассчитывать за полностью закопченные технологи­ческие циклы в равные сопостави­мые периоды содержания в базовом и новом вариантах (см. таблицу 1).

Таблица 1. Продолжительность технологического цикла продуктивности кур-несушек

Технологический период

Продолжительность, недель

Принудительная линька кур для повышения производительности

В норме смена перьевого покрова у взрослых кур проходит раз в год. При этом начинается она в середине или в конце лета, когда солнечный день сокращается. Начало линьки связано с работой желез внутренней секреции, которые в это время инициируют перестройку гормонального фона.

Весной, когда количество света увеличивается, гипофиз выделяет больше гонадотропного гормона, и репродуктивная функция активизируется. Позже, при сокращении светового дня во второй половине лета количество гонадотропного гормона, наоборот, падает.

Именно в это время начинается смена перьев, и активность органов размножения снижается. Линьку у кур-несушек можно вызывать и искусственно, такие мероприятия проводятся в первую очередь на птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах для повышения эффективности этих предприятий.

Зачем делается принудительная линька кур?

Принудительная линька способствует увеличению яйценоскости кур и снижению затрат на их содержание. Искусственно вызываемая смена перьевого покрова позволяет:

  • продлить время использования птицы;
  • сократить непродуктивный период куры-несушки;
  • снизить затраты на корма;
  • убрать из поголовья больную птицу.

Во время линьки продуктивность курицы значительно падает, при этом естественный процесс смены перьевого покрова может занимать несколько месяцев.

Вызывая у несушки принудительную линьку, можно сократить ее непродуктивный период. Также с помощью искусственного вызова смены перьевого покрова ее можно перенести на время, когда продуктивность несушки и так заметно снижается.

По завершении принудительной смены перьев птицы:

  • масса яиц возрастает на 15-20%;
  • повышается качество скорлупы, желтков и белков;
  • вывод цыплят увеличивается на 5%.

Принудительная линька используется в первую очередь для птиц родительского стада. Она начинается и заканчивается у всего стада в одно время и проходит быстро. Больная ослабленная птица не выдерживает искусственно вызванной смены перьев, таким образом стадо очищается от нее.

Когда можно и нельзя делать принудительную линьку?

Принудительную линьку проводят обычно в конце продуктивного периода птицы, после достижения ей возраста 64-68 недель. При этом нужно ориентироваться по снижению интенсивности яйцекладки — когда она падает до 50-40%, можно вызывать смену перьев куры. При другом подходе принудительную линьку надо начинает, когда продуктивность падает до 70%. Нельзя вызывать ее раньше достижения птицей возраста 30 недель.

Принудительная линька не применяется к петухам. Она вызывает уменьшение веса семенников — в среднем с 30 г до 5 г — и приводит к сильному снижению оплодотворяющей способности спермы. Поэтому на время искусственно вызванной линьки несушек петухов отсаживают. В этом период их откармливают, готовя к следующему племенному сезону.

Сроки

Принудительная линька продолжается от 4 до 6 недель, что значительно меньше сроков естественной смены перьевого покрова кур. Можно выделить три ее основных этапа:

  1. в течение первых пяти дней птица перестает нестись;
  2. выпадение перьев начинается спустя полторы-две недели после начала линьки и прекращается в конце третьей или четвертой недели;
  3. оперение полностью восстанавливается в среднем в течение пяти недель после начала линьки, при этом параллельно с ростом новых перьев происходит откладка яиц.

После окончания линьки несушек используют в течение 6-8 месяцев, а кур мясных пород — 5-6. По завершении этого срока можно провести еще одну смену перьев у птицы, вызвав таким образом и третий цикл их повышенной продуктивности.

Как вызвать линьку?

Чтобы вызвать линьку искусственно, используются три основных метода — ограничение светового дня птицы, ограничение в рационе и ограничение в доступе к воде.

Совместное воздействие трех неблагоприятных факторов гарантированно запускает смену перьевого покрова и способствует тому, чтобы прошла она в минимальные сроки.

Другие варианты — применение гормональных и химических препаратов.

До линьки куры получают корма и воды вволю, их световой день длится 15-18 часов. Чтобы запустить процесс смены перьев, можно применить следующую схему зоотехнических мероприятий:

  1. в первые три дня птица не получает корма и воды и содержится в темном помещении;
  2. на четвертые сутки продолжительность светового дня должна составить 0,5 часа, начиная с этого срока курам надо давать вдоволь воды;
  3. на пятые сутки птица получает 20 г зерна, световой день составляет 1 час;
  4. на шестые сутки — 30 г зерна, продолжительность светового дня — 2 часа
  5. в седьмые сутки принудительной линьки — 40 г зерна, длительность светового дня — 3 часа;
  6. на восьмые сутки — 50 г зерна и 4 часа света;
  7. девятые сутки — 60 г зерна, продолжительность светового дня составляет 5 часов;
  8. на десятые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма и шестичасовой световой день;
  9. одиннадцатые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма, длительность светового дня — 7 часов;
  10. начиная с двенадцатых суток принудительной линьки курам можно давать вволю комбикорма, а продолжительность светового дня должна составлять 8 часов.
Читать еще:  Содержание гусей в домашних условиях

Вызов линьки с помощью гормональных и химических препаратов

Из гормональных препаратов для вызова начала смены перьев используются:

  • гормон прогестерон и его производные;
  • гормон тироксин;
  • тиреоидин — средство, получаемое из сушеной щитовидной железы.

Также для искусственной линьки применяются следующие химические препараты:

Уход за птицами во время принудительной линьки

В первые несколько суток воздействия стресс-факторов птицы могут беспокоиться, становиться агрессивными и клевать друг друга. Во время линьки у кур падает сопротивляемость болезням. Применяемые для вызова смены перьев стресс-факторы угнетают иммунитет птицы, в результате чего значительно падает ее сопротивляемость инфекциям. Можно снизить эти риски, применив комплекс зооветеринарных мер:

  • всех явно ослабленных и больных птиц надо удалить из стада еще до начала линьки;
  • перед началом ограничения в корме, воде и свете можно взять у кур кровь для проведения серологических исследований, чтобы определить уровень антител к возбудителям инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла и других опасных заболеваний;
  • по результатам проведенных исследований надо решить вопрос о целесообразности вакцинации, будет лучше, если это сделает специалист;
  • по завершении линьки курам надо создать оптимальные условия содержания;
  • также птице следует обеспечить полноценное питание, при этом в рационе должны содержаться все необходимые макро- и микроэлементы и витамины.

Что такое мешанки и как их правильно приготовить для цыплят? Этому вопросу посвящена наша подробная статья.

Чем лечить кокцидиоз у цыплят и насколько будет эффективным лечение? Узнайте об этом здесь.

Возможные проблемы

При содержании кур на птицефабриках проведение принудительной линьки оказывается экономически выгодным. Однако при этом получаемый эффект зависит от множества факторов: генотипа птицы, ее возраста и здоровья, условий содержания и кормления, сезона и так далее. Все они должны быть учтены, чтобы искусственно вызванная линька завершилась успешно и принесла положительные эффекты.

По этой причине в небольших домашних хозяйствах проведение принудительной смены перьевого покрова зачастую оказывается нецелесообразным. Неправильно или несвоевременно проведенная искусственно вызванная линька может привести к снижению продуктивности или ухудшению здоровья птицы и при этом не дать никаких положительных эффектов, поэтому использовать ее надо с большой осторожностью. Перед тем как проводить это мероприятие, необходимо взвесить все за и против.

Также, как уже было сказано, часть кур во время принудительной линьки может погибнуть. Это происходит со слабой и больной птицей, от которой с помощью искусственно вызванной смены перьев можно избавить поголовье.

Эффективность искусственно вызванной линьки несушек будет зависеть от их продуктивности в первый год откладки яиц, также на нее влияет уровень здоровья птицы. Однако в любом случае принудительно проведенная смена перьев при правильном подходе продлевает время использования птицы, приводит к увеличению продуктивности стада, помогает получить здоровое потомство, а также позволяет крупным хозяйствам существенно сэкономить на кормах.

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Принудительная линька кур

Принудительная линька кур

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей птицы увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.

При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.

Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.

Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).

Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.

Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.

Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.

Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца.

Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).

Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.

Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.

Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:

1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;

2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;

3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;

4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;

5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.

Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория»

Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Совокупность стрессовых факторов вносят изменения на организм несушек, вследствие чего происходит сбрасывание перьев, прекращается яйцекладка на некоторое время и снижается вес птицы. Когда осуществляется принудительная линька кур, в скором времени повышается производительная способность и возможность начать следующий цикл яйцекладки. За счет быстрого протекания в промышленной среде процедура эффективно используется для повышения производства яиц.

Принудительная линька повышает производительность кур

Благодаря массовому воздействию происходит линька у птиц практически единовременно, поэтому через промежуток 45-55 дней опять начинается яйцекладка.

Характерной чертой птиц можно назвать систематическую смену перьев. Когда происходит периодическая линька – это результат адаптации организма на уменьшение светового дня.

Читать еще:  Перепелиные яйца при беременности

Природный период смены перьев у птиц происходит на протяжении 3-4 месяцев каждый год весной. Резко уменьшается или прекращается уровень яйценоскости за это время.

Зачем делают искусственную линьку несушек?

Спад производительности на птицефабриках обусловлен рядом причин. К основным относятся: дорогостоящее содержание птиц, высокая стоимость кормов, добавок, различных препаратов, а также затраты на энергоресурсы, снижение яйценоскости несушек. Поэтому задача птицеводов найти эффективные способы повышения рентабельности производства и делать процедуры в соответствии с нормами.

Принудительно-искусственная процедура, при которой куры линяют, что позволяет увеличить яйценоскость, а также уменьшает необходимость использования концентрированных и племенных яиц.

Линька позволяет оздоровить поголовье

Многие ученые выяснили, почему насильственная линька птиц благоприятно оздоравливает живность. Заметно повышается вес и качество яиц. Снижается затраты на комбикорма и содержание птиц. И все за счет образования нового процесса откладывания яиц при ускорении природного цикла линьки у несушек. Смысл процедуры заключается в том, чтобы быстро прекратить откладывание яиц и ускорить период выпадения перьев. Куры линяют практически единовременно и также завершается у всей живности одновременно. Для скорого отрастания перьев, кур хорошо кормят, и делать надо правильно. Вследствие чего яйценоскость резко возрастает, повышается иммунитет птиц. И все за счет резкой смены питания, голодания, освещения и температуры тела.

Методы принудительной линьки кур

Период выпадения перьев у кур проходит три этапа. Первая линька длится от трех месяцев в 15-21 недель от рождения. За первый год жизни курица проходит три периода выпадения перьевого покрова. В каком месяце происходит выпадение перьев у кур? Нормальным считается, если птицы переносят единственную линьку весной. В будущем остальная смена пера придется летом, преимущественно в конце сезона, и осенью. Летом куры набирают массу, после они вполне готовы к высиживанию яиц.

Линьку можно вызвать разными методами

Существует более нескольких десятков методик как делать линьку у кур. Прежде чем остановится на определенном способе искусственной линьки несушек, следуем проанализировать состояние птиц. Исходя из массы тела и здоровья кур, определяется режим, интенсивный или наоборот легкий. Насильственная линька несушек проводится известными несколькими способами, как: химический, гормональный и зоотехнический.

Химический путь основан на кратковременном скармливании концентрированных кормов. Которые содержат определенные вещества. Специальные комбикорма варьируются по наличию в них химических элементов, как: йод, кальций, энгептин, протамон, нилевар и прочие. Почему именно определенные элементы? После их принятия замедляется произведение и выделение гормонов половыми железами, снижается гонадотропная функцию гипофиза.

Нарушаются физиологические процессы в гонадах, тормозят созревание граафовых фолликулов, что препятствует овуляции и вызывает у самцов прекращение сперматогенеза.

Все функции организма положительно возобновляют свою деятельность после завершения вскармливания препаратами.

При гормональном способе искусственной линьки несушки уже откладывают яйца через неделю, хотя масса яиц и вес кур не изменяются. Метод базируется на применении различных гормональных препаратах. Когда в рацион вводятся тироксин, прогестерон и иные препараты, на какое-то время куры не несутся под действие примененного вещества, так как замедляется синтез и выделение фолликулотропного гормона гипофиза.

Зоотехнический метод линьки основан на регуляции условий обитания курицы

Зоотехнический путь, или как еще его называют в производстве, классический основан на сочетании определенного режиме водного голодания, особого рациона и отсутствия освещения. При зоотехническом методе искусственной линьки у птиц возрастает экономическая эффективность производства. В классическом способе снижаются издержки на комбикорма, электроэнергию и рабочий персонал. Используются только недорогая сбалансированная пища в малых количествах, но с достаточным уровнем клетчатки и маленьким протеина.

Птиц кормят сорго, овсом, ячменем и прочими комбикормами.

Предварительные меры перед линькой

Заранее необходимо произвести комплекс процедур перед тем как делать период искусственной линьки птиц. К главным можно отнести:

  • удаление нездоровых особей;
  • забор крови для анализа на наличие инфекций, уровня антител, вирусных болезней;
  • определение ветеринаром повторной вакцинации после получения результатов анализов;
  • приведение в соответствии с нормами климатические условия, подбор и режим питания.

Линьке подвергаются только здоровые куры

Режим питания несушек при искусственной линьке

В системе кормления на этапе искусственной линьки можно выделить ряд периодов. Кормить несушек начинают после четырех дней голодания. Повсеместно у кур поддерживается правильный микроклимат, работает вентиляционная система. Порции содержат необходимое количество клетчатки и протеин.

Далее постепенно увеличивается процент содержания питательного протеина 20-22% для интенсивного появления перьевого покрова, в то время как кальция только 1%. Избыток кальция негативно воздействует на рост перьев.

Завершает режим питания правильная суточная норма рассыпного комбикорма. Уровень кальция-2-2,5%, протеина 15-18%. Допускается делать некоторое варьирование содержания порций.

Благодаря искусственной линьке куры несут намного больше яиц, которые качественнее и объемные по весу, чем после естественной линьке. Повышается сопротивляемость птиц к инфекционным болезням. Стоит учесть тот факт, что на эффективность влияет и условия ухода и питание кур, сезонность и возраст птиц. После линьки нужно повысить количество витаминов и минеральных веществ в рационе несушек.

Принудительная линька

Принудительная линька, как технологический прием, позволяет продлить продуктивный период эксплуатации кур-несушек и способствует более эффективному использованию помещений и оборудования. При этом отпадает необходимость в ремонтном молодняке.

Длительное время экономическая целесообразность проведения принудительной линьки на промышленных несушках не была определена, но в последние годы она нашла широкое применение на птицефабриках. Очевидно, это связано с изменением цен, прежде всего, на корма и энергию, что привело к значительному повышению себестоимости выращиваемого ремонтного молодняка. Поэтому стало выгоднее провести принудительную линьку, чем заменять все поголовье ремонтным молодняком. К тому же повышенный отход птицы в процессе ее эксплуатации приводит к неполной загрузке помещений и низкой эффективности использования птицемест.

Принципы проведения принудительной линьки промышленных несушек такой же, как и птицы родительского стада. Однако для промышленных кур-несушек желательно уменьшить продолжительность принудительной линьки и сократить непродуктивный период, в течение которого птица прекращает яйцекладку.

Для сокращения непродуктивного периода кур во время принудительной линьки применяются схемы ускоренной принудительной линьки, когда птицу лишают корма на 6 дней, но свет полностью не отключают, а ограничивают продолжительность освещения тремя часами. При этом переходный период кормления и содержания значительно короче, чем при обычной схеме. Один из вариантов проведения ускоренной принудительной линьки приведен в таблице 88.

При такой схеме проведения принудительной линьки куры теряют до 30% живой массы от первоначальной, но к 6-7-й неделе после начала линьки они ее уже восстанавливают. К этому времени интенсивность яйценоскости достигает 50%, а к 9-й неделе — 70% и более. Масса яиц по второму циклу яйцекладки возрастает на 2-3 г, улучшается качество скорлупы.

Проведение ускоренной принудительной линьки кур

Корм, г/голову в сутки

Продолжительность освещения, ч

  • 1
  • 2-3
  • 4-6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16-20
  • 21-31
  • 3
  • 3
  • 3
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 9
  • 10
  • 10
  • 10
  • 11
  • 12-16*
  • 16

*Ежедневное увеличение на 1 ч.

Практика хозяйств, применяющих принудительную линьку промышленных несушек, показывает, что за три технологических цикла содержания кур без принудительной линьки осуществляется 2 технологических цикла с применением принудительной линьки кур. При этом потребность в ремонтных курочках уменьшается на 33% и повышается эффективность использования производственных помещений в цехе выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы на 19%.

Наиболее коротким сроком восстановления интенсивности яйценоскости и повышения качества яиц характеризуется метод так называемого стрессирования птицы, разработанный Л.Ю.Киселевым. Он заключается в том, что на кур-несушек воздействуют выключением света и одновременным лишением корма в течение 3 суток и прекращением поения в последние сутки. Обязательным условием стрессирования птицы является резкое и одновременное прекращение действия указанных стрессфакторов.

После начала стрессирования птицы яйценоскость резко снижается и через неделю прекращается совсем на период 4-6 дней. Затем она начинает быстро возрастать, достигая исходного уровня к 19-21 дню. Через 2 месяца яйценоскость достигает пика, а ее снижение отмечается через 4-5 месяцев.

При производственной необходимости одно стадо несушек можно подвергать стрессированию 2-3 раза через каждые 4-5 месяцев продлить срок ее продуктивного использования до 22 месяцев с уровнем продуктивности 66-70%, включая и периоды стрессирования. Сохранность птицы при этом составляет 95-96%.

Уход за курами-несушками промышленного стада заключается в организации правильного кормления и поения, создании оптимальных условий внешней среды и ежедневном осмотре птицы, отбраковки слабой и удалении павшей.

Слабая птица обычно сидит, нахохлившись, отказывается от корма, почти не двигается. У птицы, прекратившей яйцекладку, ссохшийся, небольшого размера, иногда синюшный гребень.

Если птица имеет признаки длительного перерыва в яйцекладке, особенно по причине какого-нибудь заболевания, такую птицу отбраковывают.

Однако желательно как можно меньше беспокоить несушек, открывать дверку клетки только при крайней необходимости. Отрицательно сказывается на яйценоскости птицы ее массовый испуг вследствие резкого движения, сильного шума, появления посторонних людей и т.д. Необходимо своевременно удалять из клеток павшую птицу и направлять ее ветеринарному врачу для определения причин падежа.

Собирать яйца начинают с начала рабочего дня, обычно с 8 утра. Сбор яиц проводят многократно в течение дня с тем, чтобы несобранные яйца не оставались в зале на следующий день. Яйца, поступившие на накопительный стол, укладывают в прокладки.

Яйца с поврежденной скорлупой или сильно загрязненнее помещают отдельно. Затем все собранные яйца передают в яйцесклад, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть.

Движение поголовья и яйценоскости для финального гибрида кросса «Родонит»

Возраст птицы, недель

  • 20-24
  • 24-28
  • 28-32
  • 32-36
  • 36-40
  • 40-44
  • 44-48
  • 48-52
  • 52-56
  • 56-60
  • 60-64
  • 64-68
  • 61
  • 91
  • 92
  • 89
  • 88
  • 87
  • 86
  • 85
  • 81
  • 78
  • 71
  • 68
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,6
  • 0,8
  • 1,0
  • 1,5
  • 0,3
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3

Примечание: процент выбраковки и падежа приведен от начального поголовья.

Действующим стандартом предусмотрены следующие категории яиц: отборные — массой не менее 65 г, 1-й категории — массой не менее 55 г, 2-й категории — не менее 45 г, а также насечка, бой и тек.

Примерные нормативные данные движения поголовья и яйценоскости промышленных несушек представлены в таблице 89.

Нормативы движения поголовья и продуктивности кур-несушек корректируются с учетом конкретных условий, сложившихся в данном хозяйстве, в зависимости от условий кормления, содержания и уровня продуктивности птицы используемого кросса.

При анализе работы цехов промышленных несушек учитывают не только интенсивность яйценоскости, яйценоскость на среднюю и на начальную несушку и валовой сбор яиц, но и оборот стада, производство яиц в расчете на одно птицеместо, процент использования птицемест.

Среднее поголовье кур-несушек рассчитывают делением суммы птицедней за определенный период на число календарных дней в этом периоде. Оборот стада определяют числом переведенных во взрослое стадо ремонтных курочек на среднее поголовье. Производство использования птицемест определяют отношением среднего поголовья к числу птицемест, выраженным в процентах.

Основным условием ритмичного в течение года производства пищевых яиц является равномерное, многократное комплектование промышленного стада кур-несушек, что требует планирования работы и всех остальных цехов птицефабрики.

Для четкого выполнения всех производственных операций по движению поголовья (прием молодняка на выращивание, перевод его в помещения для взрослой птицы, высадка взрослой птицы в конце эксплуатации и сдача ее на убой, соблюдение профилактических перерывов) составляют технологический график. В нем указывают номер и вместимость каждого зала или птичника, их количество, номер партии, дату посадки и высадки птицы, сроки проведения профилактических перерывов. Каждой партии выведенных суточных цыплят присваивают порядковый номер, который сохраняется за ней в течение всего периода выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Нумерация партии является обязательным элементом в планировании зоотехнической работы. Нумерацию обычно начинают с 1 января каждого года. Сроки комплектования залов промышленных кур-несушек согласуются со сроками выращивания ремонтного молодняка и с технологическим графиком работы всех остальных цехов птицефабрики.

Читать еще:  Характеристика груши сорта августовская роса

В основу данного технологического графика положена технологическая схема 0-4-16-71. В ней предусмотрено выращивание цыплят с суточного до 4-недельного возраста в одних залах, выращивание ремонтного молодняка с 4-до 16-недельного возраста в других залах и перевод ремонтных курочек в помещения для кур-несушек в 16-недельном возрасте. Для согласования продолжительности циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы срок содержания кур-несушек промышленного стада сокращен на 1 неделю и составляет 51 неделю. Продолжительность профилактических перерывов при выращивании цыплят до 4 недель составляет 2 недели, при выращивании ремонтных курочек с 4 до 16 недель, а также при содержании кур-несушек — 3 недели.

Количество птичников (залов) в цехе выращивания ремонтного молодняка соответствует определенному количеству птичников (залов) в цехе промышленного стада кур-несушек.

В данном случае соотношение помещений для кур-несушек и для ремонтного молодняка второго возраста составляет 1:4. Это соотношение находят, исходя из продолжительности производственных циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. При выращивании молодняка производственный цикл будет равен 15 неделям (12 недель продолжительность выращивания +3 недели профилактический перерыв).

В цехе промышленного стада кур-несушек производственный цикл будет составлять 60 недель (6 недель — доращивание ремонтных курочек + 51 неделя — эксплуатация кур-несушек + 3недели — профилактический перерыв). Следовательно, на 1 помещение цеха выращивания приходится 4 помещения в цехе промышленных кур-несушек (15:60=1:4). Заданное количество помещений для кур-несушек составляет 20, что характерно для птицефабрики средней мощности, следовательно, число помещений для цеха выращивания молодняка второго возраста будет составлять 5.

Аналогичным образом находят и количество залов для выращивания второго возраста. Продолжительность цикла выращивания составляет 6 недель (4+2=6), а в цехе выращивания старшего возраста, как уже было рассчитано — недель, поэтому соотношение помещений при равной вместимости составляет 1:2,5 или 2:5. Поскольку один зал второго возраста комплектуется двумя партиями молодняка, что продиктовано необходимостью сокращения численности партии суточных цыплят и поголовья птицы родительского стада, то количество залов для суточных цыплят будет составлять 4 (5:2,5*2=4).

Сроки комплектования залов рассчитывают делением продолжительности цикла выращивания на число залов.

Так, для цеха выращивания цыплят первого возраста он составит 1,5 недели (6:4=1,5). Практически одну партию можно размещать через одну неделю после предыдущей, вторую партию — через две недели.

После окончания срока использования несушек, когда интенсивность яйценоскости падает до 50-55%, все поголовье старых кур выбраковывают и отправляют на убой.

После освобождения всего птичника проводят профилактический перерыв продолжительностью не менее 3 недель. Порядок работ при проведении профилактического перерыва в цехе промышленных несушек такой же, как и в цехе выращивания ремонтного молодняка. После выполнения всех работ в подготовленный птичник размещают новую партию ремонтных курочек, заполняя весь зал одновозрастной птицей.

Особенности протекания линьки у кур

Под линькой подразумевается процесс смены оперения на новое. Бывает принудительная и естественная линька у кур. Естественная линька делится на ювенальную (самая первая смена оперения у молодняка на постоянное) и сезонную (обновление оперения в связи со сменой климатических условий). Для интенсификации начала яйцекладки птицеводы используют принудительную линьку при помощи введения определенных препаратов в еду или создания специального режима содержания несушек.

Что такое линька у кур

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от роду.

В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.

Сезонные линьки

Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька. В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых. Больные особи начинают сбрасывать оперение раньше, еще в конце лета. Данный процесс является жизненно необходимым. Так птицы утепляются и готовятся к зиме.

Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.

Другие причины линьки

Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.

Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас. Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса. Основные пути заражения – контактный и через места общего пользования, а также несоблюдение условий содержания птиц, антисанитария, недостаточное количество места.

Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С. Дозировка дракера составит 5-10 мл/л для непоглощающих поверхностей, 10-20 мл/л для шероховатых и поглощающих поверхностей. Обрабатывают поверхность курятника и инвентарь дракером 1 раз. Его эффект длится 3-6 недель.

Кормление во время линьки

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника. В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих. Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать 60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Уход во время линьки

Во время линьки птицы становятся весьма чувствительными к изменениям погодных условий и температуры. Зимой птиц держат в тепле во избежание простуды, искусственно поддерживают освещение не менее 15 ч. Выгул проводят в защищенном от осадков месте с навесом. Кур трогать не рекомендуется, потому что любые прикосновения вызывают болезненность, и места роста новых перьев могут кровоточить при незначительном травматизме.

Зачем и как вызывают принудительную линьку

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма. Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон в виде инъекций вводят однократно по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Зоотехнический классический способ

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %. Третий этап кормления включает доведение всех показателей рациона до нормальных: протеина — 17 %, кальция – 2,5 %. После принудительной линьки куры начинают приносить больше яиц и меньше болеют.

Подготовка к линьке

Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.

Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц. Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С. Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки. Старое оперение отличается от нового по сухости, наличию грязи и обломанным концам. При подсчете достаточно осмотреть 10 % птиц для принятия решения о стадии протекания процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector