2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что влияет на продуктивность кур несушек

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно. Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Читать еще:  Только вылупившихся бройлеров

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Продуктивность сельскохозяйственных животных — первый вопрос, который будет волновать каждого владельца, и не важно, идёт речь об удоях или о снесённых куриных яйцах. В каждом из этих случаев причины будут разными, но сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями содержания кур-несушек и их продуктивности.

Особенности яйценоскости кур

Представители разных направлений домашних кур будут откладывать разное количество яиц, поэтому не стоит ждать высоких результатов от кур мясного или мясо-яичного направления. Наилучшими показателями в этом плане отличаются курицы-несушки, но и их продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания и рациона питания.

Начало и период кладки

Своё первое яйцо несушки сносят в возрасте 4,5–6 месяцев, как только масса их тела достигнет 75 % от массы взрослой особи той же породы. Однако на начало периода кладки может повлиять месяц рождения и условия содержания.

Так, цыплята, появившиеся на свет в марте, будут нестись уже в средине лета, в то время как представители летнего выводка могут затянуть с этим до следующего года. Дело в том, что в первом случае период активного роста поголовья приходится на тёплое время года, когда на улице много света и достаточно зелёной пищи, чего не скажешь о зимнем сезоне. Мясо-яичные куры, вне зависимости от времени появления на свет, снесут своё первое яйцо только спустя 6–7 месяцев после вылупления, но обычно их разводят больше с целью получения мяса.

Признаки хорошей продуктивности

Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек.

Как показывает практика, особи с хорошими показателями часто выделяются следующими особенностями экстерьера:

  • плотным телосложением при общем небольшом весе;
  • хорошо развитым и гладким оперением;
  • большими крыльями;
  • массивным гребешком;
  • мягким большим животом (правда, он не должен делать птицу массивной).

Кроме того, перспективность несушки можно оценить, понаблюдав некоторое время за её поведением. Она должна быть активной, подвижной, рано покидать курятник и возвращаться в гнездо лишь под вечер.

От чего зависит яйценоскость у кур-несушек

На количество яиц в сутки и на общую производительность пернатых влияет целый ряд факторов, но чаще всего показатели продуктивности напрямую зависят от породы, условий содержания и питания кур, а также их возраста, состояния здоровья и времени года.

Порода

Традиционно лучшими несушками считаются куры породы Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Гамбургская, Русская белая. Немного отстают от них Нью-Гемпшир и Род-Айленд, а меньше всего яиц дают Брама и бройлерные птицы.

Показатели их продуктивности (количество яиц в год) приведены в следующей таблице:

Все эти данные можно считать усреднёнными, а чтобы добиться максимально высоких результатов в яйценоскости кур, представительницам любой из этих пород придётся обеспечить хорошие условия содержания и питания.

Условия содержания

При размещении кур несушек важно учитывать два основных момента: наличие тёплого курятника и просторного выгула, где птицы смогут проводить большую часть суток.

К каждой постройке имеются свои требования, и если в случае с выгульным загоном их немного (высокое сеточное ограждение, частичное укрытие от дождя или солнца и достаточное свободное пространство из расчёта конкретного количества особей), то при обустройстве птичника придётся учесть ещё несколько особенностей:

  1. Размеры помещения — не менее 0,2 кв. м на 1 курицу при высоте стен не больше 180 см (это сэкономит расходы на обогрев помещения).
  2. Температурные показатели — не выше +22…+28 °C.
  3. Вентиляция — форточка или полноценная вытяжка, обеспечивающая влажность внутри помещения на уровне не выше 60–70 %.
  4. Освещение — окна под потолком постройки или расположенные по периметру лампы дневного света, которые смогут обеспечить молодым несушкам световой день в течение 10–12 часов.
  5. Размещение внутри поилок и кормушек — они должны быть доступными и удобными для каждого обитателя курятника, достаточно наполненными, но при этом исключать возможность разбрасывания корма.
  6. Подстилка — солома или опилки, которые в дальнейшем могут стать отличным удобрением для огорода (замену подстилочного слоя выполняют не реже 1 раза в сутки).
  7. Насесты и гнёзда — размещаются на втором «этаже» постройки, а для беспрепятственного прохода к ним устанавливаются небольшие лестницы.

Кормление и витамины

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания — первое, что влияет на хорошее самочувствие и яйценоскость кур.

В летнее время особо волноваться не приходиться, ведь к стандартным комбикормам и зерну можно добавить растущую на лугах траву и домашние овощи, а если несушки могут свободно выпасаться на территории, то задача их пропитания ещё больше упрощается.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — постоянное наличие на выгуле ёмкости с гравием, песком или измельчённым мелом. Всё это является отличным источником кальция и других минералов, а значит, куры не будут испытывать проблем с оперением и костной системой.

В зимнее время роль премиксов в рационе пернатых существенно повышается. К примеру, к основной пище можно добавлять «Рябу» (по 1 ст. ложке на 10 особей) или пробиотик «Биоксимин». В любое время года питание несушек должно обеспечивать им пополнение запасов белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Примерная норма выдачи кормов по сезонам (г/на 1 птицу) будет выглядеть так:

  • в утренние часы (желательно сразу после того, как птицы проснулись) кур кормят влажными мешанками, приготовленными из варёного картофеля, отрубей, молотого зерна, кухонных отходов и измельчённой яичной скорлупы;
  • днём можно дать зелень, силос или жом;
  • вечером (перед тем как пернатые отправятся на насесты) их кормят цельным зерном, распределяя его виды по дням: в один вечер можно насыпать пшеницу, а на второй день выдать овёс или ячмень.

Время года

Максимальной яйценоскости несушки достигают в тёплое время года, когда воздух прогревается до температуры +25…+28 °C, а на улице долгое время светло и много зелени.

Чтобы хоть немного приблизиться к таким условиям зимой, некоторые фермеры устанавливают в курятниках лампы дневного света и обогреватели, но даже это не всегда позволяет добиться желаемого результата: курочки всё равно чувствуют снижение температуры и сокращение светового дня.

В этот период количество яиц в неделю может снижаться до 2–4, в то время как в летний период среднестатистическая несушка даёт от 4 до 6 штук.

Наибольшей продуктивностью птицы отличаются в первый год своей жизни, а в дальнейшем она падает, и с приходом холодов пернатые дают не больше 10 яичек в месяц. Из-за этого некоторые породы не содержат дольше 1,5 лет.

Здоровье и возраст

У кур встречаются самые различные заболевания, которые могут иметь инфекционное или бактериальное происхождение, а также являться следствием нарушения витаминно-минерального баланса в организме или же активной деятельности паразитов.

Основные симптомы болезней, мешающие курам не только нестись, но и полноценно жить, следующие:

  • взъерошенные перья, диарея, гребень синеватого цвета (главные признаки синдрома снижения яйценоскости);
  • выпадение перьев и покраснение кожи, вплоть до появления ран (алопеция);
  • шумное, частое и прерывистое дыхание (встречается при аспергиллёзе или пуллорозе);
  • неестественно согнутые ноги, опущенные крылья и выкрученная в сторону голова (болезнь Ньюкасла, рахит, артрит);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (кокцидиоз, пуллороз, сальмонеллёз).

Практически для всех болезней также характерна общая слабость, отказ от пищи и ограниченная двигательная активность, а в некоторых случаях могут наблюдаться выделения из ноздрей и клюва.

Диагностировать заболевание лишь по нескольким симптомам очень сложно, но если в курятнике замечена вялая особь с нездоровым видом, её лучше временно отселить от остального поголовья, чтобы избежать массового заражения птицы.

Чем старше курица, тем тяжелее будет её вылечить, тем более что признаки того или иного заболевания не всегда хорошо заметны. Впрочем, с возрастом продуктивность несушек и так снижается, поэтому фермеры стараются лишь избежать массового распространения заболевания.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Для повышения продуктивности несушек в первую очередь важно пересмотреть рацион их питания и проследить, чтобы в нём присутствовали следующие компоненты:

  1. Высококачественные корма с минеральными добавками (помогут улучшить качество яиц за счёт насыщения кальцием, фосфором и железом). В качестве минеральной добавки можно использовать мел, ракушняк или известняк.
  2. Пища с высоким содержанием белка для поддержания всего организма пернатых. Можно использовать бобовые культуры, молоко, творог, рыбную муку, но последнюю лишь в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц.
  3. Углеводные корма в виде злаков, картофеля, моркови, пшеницы, проса и кукурузы (большое количество полезного витамина Е скрыто в пророщенном кормовом зерне).
  4. Витамины А, D, Е, С, группы В, которые не только оптимизируют работу органов в курином организме, но и делают его более устойчивым к инфекционным и вирусным недугам. В зимнее время полезные вещества птицы берут из сена, силоса и поливитаминных комплексов, а в летний период все нужные им микроэлементы доступны в виде свежей зелени.

Подобрав максимально сбалансированный рацион питания, не стоит забывать и о режиме выдачи кормов. Завтрак нужно проводить сразу после пробуждения, ужин — непосредственно перед сном (до того как пернатые займут свои места на насесте). Зимой при выдаче кормов лучше включить в курятнике свет.

Кроме этого, не менее важно поддерживать подходящие условия содержания несушек. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • отсутствие сквозняков;
  • расположение гнёзд — каждое из них размещается по отдельности;
  • температуру в курятнике — в пределах +25 °C;
  • размеры помещения — оно не должно быть чрезмерно просторным, так как куры любят компактность;
  • поверхность пола — он должен быть достаточно тёплым, чтобы у птиц не мёрзли ноги;
  • дополнительное утепление птичника зимой — двери лучше завесить тёплым материалом, а окна забить клеёнкой;
  • поддержание чистоты в помещении и регулярную очистку кормушек и поилок;
  • световой день — не меньше 10–12 часов (в зимний период стоит включать дополнительное искусственное освещение);
  • количество выдаваемого корма — усиленное питание приведёт к ожирению птиц, поэтому повысить показатели продуктивности таким образом точно не получится.

Некоторые фермеры для повышения яйценоскости пернатых используют специальные препараты, наиболее популярными среди которых сегодня считаются «Рябушка», молотая кормовая сера «Рацион», «Премикс», «Фелуцен», «Молотая ракушка». Приобрести кормовые добавки можно в ветеринарной аптеке, а что касается их эффективности, то тут многое зависит от правильного расчёта дозировки (чаще всего 1 г на особь) и состава основного меню.

Читать еще:  Уход за курами зимой

Если сразу учесть все нюансы содержания и питания кур, то, скорее всего, вам не придётся думать, как повысить их яйценоскость, ведь в благоприятных условиях она и так будет оставаться на высоком уровне.

Всё, что требуется от владельца курятника, — внимательность и ответственность по отношению к своим подопечным, а они уже сполна отблагодарят его вкусными яичками.

Яйценоскость кур несушек – как определить и правильно кормить

Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.

У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.

В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.

Частные заводчики оставляют несушек на несколько сезонов, но тут все зависит от ценности. Во время осмотра старого поголовья можно оставить кур, которые показывают самые большие показатели по яйценоскости. Считается нерентабельным из-за двух десятков яиц каждый год выращивать молодняк. Ведь это связано с материальными затратами и трудоемким обслуживанием.

А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.

  • 1 Определяем яйценоскость кур несушек
  • 2 Отбор кур несушек
  • 3 Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?
  • 4 Как повысить яйценоскость кур зимой видео
  • 5 Яйценоскость кур несушек зависит от породы

Определяем яйценоскость кур несушек

  • Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
  • Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
  • Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
  • Четвертое . Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Самая лучшая яйценоскость кур несушек породыБраун Ник. За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!

Отбор кур несушек

По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.

Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.

Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.

Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.

У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.

Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.

Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.

Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?

Безусловно! Летне кормление стандартное.

  • Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
  • Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
  • Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца . Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.

Как повысить яйценоскость кур зимой видео

Яйценоскость кур несушек зависит от породы

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:

На этом мы попрощаемся с вами до следующей встречи. Подпишитесь на обновления куриного сайта, чтобы в числе первых получать полезные новости о содержании куриного семейства в домашних условиях. Поделитесь материалом с единомышленниками в социальных сетях.

Удачи вам и процветания!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Порода. Яйценоскость у кур различных пород разная, а в пределах породы у некоторых несушек могут быть значительные колебания. Она обусловлена племенной работой, направленной на увеличение количества снесенных яиц и их массу. Высокой продуктивностью характеризуется птица, полученная от скрещивания различных отселекционированных линий. Способность к снесению крупных яиц зависит от породы.

Птица некоторых пород мясо-яичного направления продуктивности может нести яйца массой до 90 г (юрловская, голосистая, нижнедевицкая породы).

Возраст. Яичная продуктивность кур, как правило, выше, в первый год яйцекладки, чем в последующие, хотя имеются индивидуальные особенности, присущие отдельным курам. Яичная продуктивность во втором году яйцекладки, как правило, составляет около 80%. В пересчете это означает, что если курица в первый год снесла 200 яиц, то во втором году от нее можно получить 160 яиц. Птицеводам, занимающимся получением товарных яиц, можно использовать кур-молодок.

Линька. Большинство линяющих кур прекращают яйцекладку, но некоторые продолжают нести яйца. Куры, которые продолжают яйцекладку во время линьки — наиболее продуктивные. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство. Состояние линьки кур можно определить по смене маховых перьев крыла. У быстро линяющей курицы происходит выпадение сразу нескольких маховых перьев.

Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.

Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур.

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела. Если при 5 °С мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10?С ниже нуля яйцекладка полностью прекращается. Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы. При повышении температуры до 38 — 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева. Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола. Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.

Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена — жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.

Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

Учеными доказано влияние плотности посадки на хозяйственно-полезные качества кур. При содержании в клеточных батареях четырех промышленных кроссов кур («Хайсекс коричневый», «Уоррен ССЛ», «Стирлинг аполло» и «Бэбкок Б-300») при двух вариантах плотности посадки — 4 и 5голов в клетке, увеличение этого параметра вызвало снижение продуктивности кур соответственно кросса на 8, 28, 11 и 21 яйцо. [6]

Яйценоскость кур несушек

Яйценоскость является важным показателем продуктивности домашних кур. Она измеряется посредством подсчета годового объема снесенных яиц. Яйценоскость кур-несушек и других пород неодинаковая.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.
Читать еще:  Клетка из оцинкованного листа для перепелов своими руками

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

  1. Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
  2. Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
  3. Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
  4. Правильно выбрать породу с характерными особенностями. Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
  5. Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Как повысить яйценоскость кур-несушек?

Питание птицы – один наиболее важных факторов ее продуктивности. Когда куры пасутся свободно, то никаких сложностей с кормами не возникает. Несушки становятся здоровыми, меньше употребляют комбикормов и зерна.

При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.

Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.

Меню должно включать такие виды корма:

Добавки

Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.

Для этого в меню птицы нужно включать:

  • муку из травы и хвои;
  • травы;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу.

Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:

  1. Ретинол (витамин А). Вещество влияет на насыщенность цвета желтка. Восполнить элемент поможет морковь, петрушка, тыква, укроп.
  2. Витамин D. Обеспечит крепость костной ткани, а также скорлупы яиц. Если его недостаточно в питании птицы, то возможно развитие рахита и остеопороза. Несушки начинают хромать, падать на ноги, к тому же появляется размягченность скорлупы. Избежать подобных негативных проблем поможет рацион из молочных продуктов, люцерны, кормовых дрожжей, солнечные лучи.
  3. Токоферол (витамин Е). Недостаток этого вещества сказывается на иммунной системе птицы. Из-за нехватки витамина яйца кур бывают неоплодотворенными, поскольку петухи становятся стерильными. Пополнить запас токоферола помогут пророщенная пшеница, горох, кукуруза, макуха, отруби, редис, картофель и огурцы.
  4. Витамины группы В. Элементы данного класса оказывают многостороннее воздействие на работу всех органов и систем птиц. Недостаток веществ отражается на коже, слизистых оболочках, яичной продуктивности (она резко снижается). Находятся такие витамины в капусте, зелени, моркови, кисломолочных продуктах, листьях салата.
  5. Витамин С. Вещество способствует повышению устойчивости кур к разным инфекциям. Также оно оказывает благотворное влияние на репаративную способность кожи. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается апатия к еде, похудение, происходит нарушение белкового обмена, падает активность птицы. Много витамина содержится в овощах, зелени, моркови и других зеленых кормах.

Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.

К ним относятся такие продукты:

Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:

  1. Поваренная соль. Средство предназначено для обеспечения организма хлором и натрием. На взрослую птицу расходуется около 2 г соли.
  2. Ракушка – отличный источник кальция. Его суточный объем для кур в меню составляет около 6–9% готового продукта.
  3. Мел кормовой вводят до 2–3% от массы готового продукта.
  4. Известняк – также отличный источник кальция. Его нужно добавлять в пределах 3-4% от всего корма.
  5. Фосфаты. Чаще всего применяется трикальцийфосфат. Понадобится вещество в качестве добавки в объеме 1,5–2%.
  6. Гравий необходим для тех кур-несушек, которые находятся на условиях содержания без выгула. Средство не относят к питательным компонентам смеси, но оно необходимо для перетирания зерна, а также правильной работы мышц желудка.

Белковая пища

Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.

Содержится вещество в следующих видах кормов:

Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:

Углеводы

Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.

Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.

Разрешается давать курам такие сорта продукта:

Нельзя добавлять в меню кур-несушек:

  • сладкую выпечку;
  • плесневелый продукт;
  • размоченный, поскольку в жару он быстро портится, что провоцирует пищевые отравления.

Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.

Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:

Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:

  • ПК-1 – продукт предназначен для взрослых птиц;
  • ПК-1-1 – приемлем для кур, возраст которых не превышает 50 недель;
  • ПК-1-2 – корм необходим несушкам старше 50 недель.

Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.

Оптимальные условия содержания

Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температурный и влажностный режим;
  • гарантировать достаточное пространство;
  • обеспечивать птицам гигиену содержания.

Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.

Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.

Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.

С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².

Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.

Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.

Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.

Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.

Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.

Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.

Количество гнезд

В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.

Другие способы

Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.

Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.

По возможности следует обеспечить несушки зольными ваннами, которые помогут им избавляться от паразитов:

В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.

Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.

Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.

Выводы

  1. Качественные продуктивные характеристики яиц обеспечивают яичные либо мясо-яичные породы. Они способные приносить хозяевам до трехсот яиц за год, используя минимальное количество кормов.
  2. Повысить максимально производительность кур поможет правильный рацион, рекомендуемый световой день, комфортная температура.
  3. Сухость и чистота – основные критерии обеспечения здоровья кур-несушек.
  4. Выполняя разведение дома кур, требуется внимательно следить за особенностями выращивания выбранных пород.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector